Меню

Как сохранить урожай горького перца

Рекомендации рачительных хозяек, как сохранить острый стручковый перец на зиму свежим

Осенью, когда овощи на рынках стоят дешево, рачительные хозяйки делают запасы на зиму.

Острый стручковый перец пригоден для хранения в стандартной городской квартире.

Благодаря наличию особых веществ, отвечающих за остроту овоща, он долго не портится.

О том, как сохранить острый стручковый перец на зиму свежим, расскажем в статье.

Подготовка овоща к хранению дома

Для длительного хранения отбирают целые, полновесные плоды с толстыми стенками. На перце не должно быть следов гниения, повреждения насекомыми, порезов. Кожица должна быть гладкой и блестящей.

Допускается закладывать на хранение не вызревший перец зеленого цвета. Постепенно он дозреет и приобретет нужную остроту.

Способы

Свежий острый перец необходимо держать в темном, сухом и прохладном месте. Распространены несколько вариантов хранения. Как хранить острый перец в стручках, подскажет эта публикация.

В холодильнике

Свежий острый перец не испортится до 10-12 недель при температуре +3 +5 градусов.

Сухие чистые плоды укладывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией или в пластиковые вакуумные контейнеры. Размещают продукт в овощном отсеке.

В процессе хранения нужно следить за состоянием овоща. Если в пакете образовался конденсат, перец перекладывают в новый сухой пакет, промокают плоды бумажным полотенцем. Подробнее читайте тут.

В морозильной камере

Очищенным от семян и плодоножек острым перцем (целым или нарезанным на кусочки) заполняют пакеты или контейнеры.

При температуре ниже -18 градусов овощ не теряет своих свойств до 12 месяцев. Для приготовления, размораживать плоды не нужно. Более подробно расскажет эта статья.

О заморозке острого перца на зиму расскажет видео:

На балконе, в прохладной кладовке

Если в квартире есть помещение, где можно поддерживать низкую плюсовую температуру и влажность, перец относят туда. Плоды укладывают в картонные или деревянные ящики. Каждый слой изолируют от соседних.

Для этого используют:

  • чистый сухой песок;
  • плотную бумагу (можно ее пропитать воском или маслом);
  • печную золу;
  • мягкую солому;
  • древесную стружку.

В банке

Свежий острый перец плотно укладывают в сухую стерильную банку и заливают прокипяченным (остывшим до комнатной температуры) растительным маслом.

Тару нужно заполнять до верха и плотно укупорить. Банку с маслом и перцем ставят в темное место.

Срок хранения при комнатной температуре до 2 месяцев, в холодильнике до полугода. Вместо масла для заливки плодов чили можно брать яблочный уксус.

В стручках, нанизанных на веревку

Для этого способа хранения подходят плоды с длинными плодоножками. Перец нанизывают поочередно на веревку, обвязывая ею плодоножки. Перечные гирлянды подвешивают на кухне, оберегая от солнечных лучей.

Свежесть овощ сохраняет до 10 дней, позже вянет и высыхает. Но и сухой перец используется для ароматизации блюд.

Высохшие плоды можно измолоть в ступке или кофемолке, получив острую ароматную приправу. Хранят порошок в плотно закрытой стеклянной баночке.

Способ хранения острого перца — в видео:

Полезные советы

Острый перец сделает менее жгучим удаление семян из плодов. Их можно выбросить перед отправкой овоща в морозилку или заливкой маслом.

Вакуумные пакеты и контейнеры помогают овощу дольше сохранять свежесть, вне зависимости от способа хранения. За счет выкачки воздуха из емкости, практически прекращается процесс размножения бактерий.

Начавшие портиться плоды можно пустить на сушку или приготовить традиционную кавказскую приправу.

Для этого понадобится:

  • 1 кг плодов чили;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль – неполная столовая ложка;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • зелень петрушки, базилика;
  • 150 мл яблочного уксуса.
Читайте также:  Урожай перца или перцев как правильно

Целые плоды перца накалывают деревянной зубочисткой, чтобы позволить маринаду проникнуть внутрь. Их смешивают с солью и прокрученным через мясорубку чесноком и зеленью, оставляя мариноваться на 2 ч.

В кастрюле разогревают масло и уксус до кипения. Перец, выложенный в чистые стерильные банки, заливают маринадом и закатывают жестяными крышками. Хранят приправу в прохладном и темном месте.

Чтобы всегда иметь под рукой свежий острый перец, можно посадить семечку комнатных сортов в обычный цветочный горшочек. Овощ неприхотлив, обильно цветет и формирует плоды в домашних условиях круглый год. Как сохранить острый перец на зиму, можно узнать тут.

Заключение

Острый стручковый перец можно хранить в холодильнике и при комнатной температуре до 10 недель. На срок хранения влияет целостность плода, чистота упаковки и постоянство температуры и влажности в хранилище.

До года сохраняет вкусовые качества острый перец в морозильной камере. Сушеный овощ может храниться до 2 лет, свойства приправы не теряются. Перец, залитый маслом, часть остроты передает жидкости. Такой овощ можно использовать в салатах.

Источник

Хранение острого перца зимой в свежем, сушеном и консервированном виде

Любители острых и пикантных блюд могут рассказать много интересных фактов о продукте, который делает их таковыми. Острый стручковый перец используется кулинарами во многих странах Европы, Азии, Америки, Ближнего Востока. Его полезные качества нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Благотворное влияние на организм человека обусловлено большим содержанием в нем полезных веществ. О том, как сохранить горький перец в домашних условиях на долгую зиму, будет рассказано в этой статье.

Способы хранения

Острый перец красного цвета, или чили – растение неприхотливое. При правильном уходе дает хороший урожай. Поэтому хозяйки, имеющие дачный участок, в сезон сбора овощей задаются вопросом, как зимой хранить горький перец.

Можно использовать такие способы:

  • сохранить в комнатных условиях;
  • поместить в холодильник;
  • заморозить;
  • высушить;
  • законсервировать;
  • заготовить в масле или уксусе.

Когда овощи собраны, их раскладывают и оставляют на 6-7 дней для выявления некачественных стручков. Затем их отправляют на дальнейшее хранение или в переработку.

Нередко с грядок собирают плоды разного цвета, в том числе и зеленого. Созревший красный перец подойдет для хранения в любом виде, а зеленый можно законсервировать.

Если оставить свежие зеленые стручки на воздухе, то они постепенно дозреют.

Острый перец в свежем виде

Размышляя о том, как хранить острый перец, стоит в первую очередь подумать о сбережении полезных свойств овоща. Наблюдательные огородники заметили, что он практически не портится. Оставленный без присмотра чили со временем просто высыхает, при условии, что в помещении сухо.

Сохранить жгучий овощ, не подвергая переработке, возможно, но для этого нужно:

  • определить его в помещение, где сухо и прохладно (7-10 °С);
  • защитить от солнечных лучей, так как они уменьшают полезные свойства перчика;
  • разложить овощ в ящики или в полиэтиленовые пакеты (сохраняется до полутора месяцев);
  • выкопать куст со стручками и подвесить на утепленном балконе, в кладовке (будет оставаться свежим в течение трех месяцев).

Можно вырастить свежий жгучий овощ на подоконнике в квартире, если выбрать перец кустарниковый.

Читайте также:  Что нужно подкормить азотом

  • «Бабье лето» – плодоносит на протяжении 4 месяцев;
  • «Брызги солнца» – сорт с желтыми плодами;
  • «Бусинка» – плоды округлые оранжевые;
  • «Дракоша» – очень острый вкус;
  • «Кармен» – крупные плоды универсального назначения;
  • «Невеста» – очень ароматный сорт;
  • «Пиковая дама» – крупные, ароматные плоды универсального назначения;
  • «Рябинушка» – оранжевые ароматные плоды.

2-3 декоративных кустика с душистыми стручками не только украсят интерьер, но и обеспечат остроту вкусовых ощущений.

Наибольшая концентрация полезных веществ находится в полностью созревшем стручке. На это указывает насыщенный цвет, который может быть красным, оранжевым, желтым в зависимости от сорта.

Хранение в холодильнике

Острый перец в стручках можно сохранить в холодильнике, но непродолжительное время. Его помещают в пакеты и раскладывают на средней полке. Так он может пролежать 2 недели.

Заморозка

Хранение горького перца с помощью заморозки – еще один вариант использования жгучего овоща в зимнее время.

Можно замораживать как целые, так и измельченные стручки:

  • В целом виде лучше замораживать мелкие экземпляры, чтобы зимой добавлять в блюда, не разрезая. Для этого овощи разложите на поддоне и поместите в морозильную камеру. После замерзания сложите в пакеты.
  • Измельченную массу также разложите на поддоне для замораживания, затем пересыпьте в пакеты или контейнеры маленькими порциями и храните в морозилке.

В таком виде овощ хранится в течение года.

Разрезанный стручок способен обжечь кожу, поэтому работайте с ним в медицинских перчатках. Во время работы не дотрагивайтесь до лица и особенно берегите глаза.

Сушка острого перца

Самый простой способ хранения острого овоща на зиму – сушка. Как сушить горький перец? Эту процедуру можно проделать по-разному:

  • в подвешенном состоянии;
  • разложив горизонтально;
  • в духовом шкафу;
  • в электросушилке.

Рассмотренные ниже способы подскажут хозяйкам, как сушить перец чили правильно.

В подвешенном состоянии

Стоит подробнее рассмотреть, как правильно засушить перец горький в подвешенном состоянии. Этот способ знаком еще бабушкам и прабабушкам современных хозяек.

  1. С помощью иголки нанизывайте овощи за хвостик на прочную нитку. Получится своеобразная гирлянда из стручков.
  2. Подвесьте ее в затемненном помещении и дождитесь полного высыхания стручков. Если при надавливании перчики ломаются, то это говорит об их готовности.

Можно подвешивать овощи, которые предварительно закрепляются с помощью иголки с ниткой по три штуки, на толстую леску или веревку.

Готовый перец определите в закрытые стеклянные банки. Либо оставьте в связках, которые будут украшать интерьер кухни.

Горизонтальная сушка

Если позволяет площадь, то можно сушить перец чили на зиму, разложив на бумаге, периодически переворачивая для равномерной просушки.

В духовом шкафу

Чтобы высушить перец в духовке, постелите на противень бумагу для выпекания, разложите овощи целиком или в измельченном виде.

  1. Овощ сушите в духовке при температуре не более 50 °С. Дверцу держите приоткрытой.
  2. Время от времени переворачивают перцы, чтобы они не прожаривались.
  3. Сушку производите около 2 часов. Через 24 часа повторите процесс.

Точно также поступайте с измельченными стручками.

В электросушилке

Отвечая на вопрос как высушить горький перец, можно предложить сделать это в электросушилке. Правда, эта процедура более длительная. Рекомендуем ознакомиться с инструкцией во избежание неприятностей.

Сушеные стручки используются зимой для приготовления соусов, рагу, борщей и придания остроты и аромата блюдам. Для этого часть из них перемалывается в кофемолке или блендере.

Читайте также:  Что такое почва энциклопедия

Перемалывайте сушеный полуфабрикат не весь сразу, а по мере надобности, чтобы полученная специя не теряла своих свойств и не выдыхалась.

Консервирование горького перца

Консервирование – это еще один способ сохранения урожая. Любители остренького стараются сделать заготовки, чтобы в течение долгой зимы радовать близких изысканными блюдами.

Вместе с перчиками в банки добавляют очищенный чеснок, перец горошком, пряную зелень. В зависимости от содержания в заливке консерванта овощ получается соленым или маринованным.

Добавление мясистых красных помидоров или томатного сока делают рецепт оригинальным, а содержимое банки – незабываемого вкуса.

В маринаде

Острый перец на зиму можно заготовить по такому рецепту:

  • 150 мл воды (кипятка);
  • 150 мл уксуса;
  • 10 шт. острых стручков.
  1. Овощи промойте и просушите в течение суток.
  2. Обрежьте плодоножки, не вычищая семечки.
  3. Плотно заложите в чистую банку.
  4. Залейте банку кипятком до самого верха.
  5. Через 5 минут слейте половину воды и долейте в банку 9% уксус.
  6. Закрутите крышку, переверните и оставьте до полного остывания.

Для этого простого рецепта можно использовать как красные, так и зеленые стручки. Перчик зеленого цвета будет менее острым.

По-кавказки

Не лишним будет сделать заготовки горького перца на зиму по следующему рецепту:

  1. Промойте стручки с плодоножками. Каждую перчинку проткните ножом и сложите в банку.
  2. Залейте банку с перцами холодной водой, чтобы определить ее количество, слейте в кастрюлю.
  3. Добавьте небольшое количество соли в воду. Проверьте насыщенность рассола сырым яйцом: чистое яйцо опустите в соленую воду, если соли достаточно, то яйцо будет плавать на поверхности воды.
  4. Залейте банку, чтобы покрыть овощи, закройте капроновой крышкой.

Для засолки лучше всего брать зеленый овощ.

Храните эту консервацию в холодильнике, погребе, подвале. Засоленный перчик – незаменимая закуска на праздничном столе.

В томатном соке

Вот как можно еще законсервировать острый перец на зиму:

  1. Овощи промойте, просушите, срежьте плодоножки.
  2. Зубочисткой проколите каждый стручок несколько раз.
  3. В 2 л томатного сока добавьте 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара (количество соли и сахара можно менять по вкусу).
  4. Заложите стручки в кипящий томатный сок и проварите 10-15 мин.
  5. Переложите содержимое в простерилизованные банки и залейте соком до самого верха.
  6. Банки закатайте металлическими крышками.

В масле

Горький перчик эффективно сохраняется в масле.

  1. Подготовленные стручки без плодоножек заложите в стерильные банки.
  2. Заполните их теплым маслом: оливковым, подсолнечным или рапсовым.

Этот способ хорош тем, что овощ сохраняет все полезные свойства и усиливает вкусовые качества, а запах становится более насыщенным.

В отличие от предыдущих способов, хранение в масле требует некоторых денежных затрат. Но несмотря на это, хозяйки пользуются им для разнообразия зимних запасов.

В уксусе

Хранение жгучего овоща в уксусе упрощает работу хозяйки.

  1. Перчик уложите в банку целыми стручками или кусочками. Можно добавить к нему мелкие луковицы или разрезанный на части репчатый лук.
  2. Залейте содержимое 9% уксусом.
  3. Закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре.

Используют как стручки, так и уксус, который приобретает перечный вкус.

Самой острой частью являются семена. Очищая стручок от семян, можно регулировать его остроту.

Каждый способ хранения жгучего перца на зиму хорош сам по себе. Главное, нужно определиться, в каком случае овощ будет употребляться.

Источник

Adblock
detector