Полезные советы, как сохранить горький перец на зиму как можно дольше
Горький перец – пикантное дополнение к различным блюдам. Он относительно неприхотлив при выращивании, и хорошо сохраняется в зиму, заготовленный различными способами.
Чтобы радовать семью оригинальными рецептами с применением горького перца всю зиму, овощ необходимо правильно выбрать и подготовить.
О том, как сохранить горький перец на зиму, расскажем в статье.
Подготовка к хранению в домашних условиях
Горький перец обладает обширным списком полезных качеств. Но пользу способен принести только качественный овощ, правильно заготовленный.
Горький стручковый перчик может быть заготовлен в зиму в различных вариантах. Для длительного хранения выбираются обязательно спелые плоды, которые не имеют явных дефектов и гнили.
Обработка собранного урожая горького перца включает:
Замачивание собранных плодов в теплой воде на полчаса.
- Промывание чили.
- Осмотр на предмет обнаружения повреждений.
- Для способов заготовки с дальнейшим измельчением можно использовать плоды с поврежденными участками, которые подлежат срезанию.
Для методов заготовки перцев целиком – отбираются только плоды без повреждений.
Плоды горького перца сами содержат вещества консервирующего действия, которые способствуют хорошей сохранности урожая. Оптимальный вариант – использовать для заготовок плоды красного цвета – в них этих веществ содержится максимальное количество.
Способы
Сохранить перец чили на зиму можно несколькими способами. Если урожай собран большой, то использовать возможно несколько вариантов сразу или выбрать наиболее удобные:
- в сухом виде;
- в замороженном;
- в свежем состоянии;
- законсервированный.
Каждый способ сохранения горького перца требует следования технологии.
В свежем виде
В свежем виде горький перец необходимо хранить при прохладной температуре. Такие условия можно обеспечить в холодильнике, в погребе или на балконе при невысокой температуре воздуха, но без вероятности заморозков.
В условиях, когда овощ можно поместить в прохладное место, нужно действовать следующим образом:
- Каждый перчик завернуть в бумагу.
- Сложить перцы в контейнер с крышкой.
- Поставить контейнер на полку холодильника или в другое прохладное место.
Такой способ хранения позволяет содержать урожай до месяца без потери его внешнего вида и вкуса. Минус – высокая влажность, которая провоцирует развитие процессов гниения.
Если стоит задача сохранить перчик в течение 1,5-2 недель, то плоды можно сложить в полиэтиленовый пакет, который потом положить на полку холодильника. Подробности — в этой статье.
Заморозка
Замораживание горького перца позволяет сохранить максимальное количество его полезных веществ, а также запах и вкус. Отправлять в морозильную камеру перчинки можно целиком, но практичнее – предварительно нарезать стручки кольцами.
Порядок проведения работ:
- В вымытом и высушенном перце удалить плодоножки.
- Нарезать плоды кольцами.
- Сложить в небольшие по размеру пакеты с зип-застежкой, фасуя примерно по 100 или 150 грамм. Также можно использовать для замораживания контейнеры с крышками.
- Поместить пакеты компактно в морозилку.
Способ сохранения урожая путем заморозки можно взять на вооружение, если нужно продержать горький перчик до весны. Подробнее читайте здесь.
О заморозке горького перца расскажет видео:
Консервация
Рецептов консервации горького перца достаточно много, что позволяет подобрать удобный для себя вариант.
Маринование с медом
Для заготовки понадобятся такие ингредиенты:
- 3 кг горького перца;
- 2 л. уксуса;
- 4 ч.л. соли;
- 8 ст.л. меда.
Порядок действий:
Подготовить банки с крышками.
- Провести стерилизацию банок.
- Перцы плотно заложить по банкам.
- Отдельно смешать соль, уксус и мед, доводя до однородной консистенции.
- Подготовленный маринад влить в банки.
- Закатать.
- Хранить на холоде.
Заготовка с маслом и уксусом
Если нужен более мягкий и интересный вкус, то можно приготовить перец с уксусом и маслом. Для приготовления понадобится:
- литровые банки или объемом 0,75 л.;
- 3 кг перца горького;
- 4 ст.л. соли;
- 2 ст.л. уксусной эссенции;
- 2 л. воды;
- 2 ст. подсолнечного масла;
- 6 шт. лаврового листа;
- 1 ст. сахара;
- 8 ч. л. выдавленного через чеснокодавилку чеснока.
Порядок проведения консервации:
- Тщательно вымыть банки.
- Просушить их на полотенце.
- Отварить перец с плодоножками до мягкости. Воду не выливать – она еще пригодится.
- В каждую банку положить чеснок.
- Положить приготовленные перчики.
- В воду, оставшуюся от перцев, положить лавровые листья, сахар и соль.
- Добавить подсолнечное масло.
- Влить уксус.
- Залить банки с перцем. Если жидкости не хватает – добавить кипятком.
- Стерилизовать четверть часа.
- Закрутить крышки.
- Поставить банки на крышку и оставить до охлаждения.
- Хранить в темноте.
Консервированный горький перец, видео-рецепт:
Сушка
Сушка горького перца – практичный способ сохранить урожай, не занимая много места. Просушить перчинки можно несколькими способами:
- на открытом воздухе;
- подвесив за плодоножки;
- используя духовой шкаф и блюдо или противень;
- с применением электросушилки.
В духовке
Для сушки в духовке горький перец необходимо разделить на порции до 1 кг. Сами плоды нужно подготовить:
Вымыть.
- Просушить.
- Убрать семена и плодоножки.
- Нарезать на половинки или мелко.
- Распределить овощи по противню равномерно, в один слой.
- Установить температуру нагрева духовки на 50ºС.
- Поставить противень в духовку.
- В течение 90-120 минут просушивать перец, периодически помешивая его на противне. Дверь духового шкафа не следует плотно закрывать.
- Остудить.
- Сложить в банки или пищевые контейнеры с крышкой. Хранить в темном месте.
После духовки овощ будет хорошо просушен, и сможет долго храниться. Минус метода – затраты электричества или газа. Сушеный перец может храниться длительно — до года.
В подвешенном состоянии
Сушка горького перца в подвешенном состоянии – традиционный способ заготовки. Помещение, в котором будут подвешены связки, должно иметь хороший воздухообмен и защиту от прямых солнечных лучей.
Можно нанизать перчик на шпагат (прочную нитку в несколько сложений), закрепляя каждую перчину отдельно, или прицепить плоду за плодоножку прищепкой к натянутой струне. В таком состоянии урожай остается до полного высыхания.
Просохший перец можно сложить в тканевый мешок или оставить висеть связкой. При таком способе сушка проходит с некоторой потерей вкусовых качеств, и занимает длительное время. Низки сушеного горького перца могут служить украшением кухни и столовой.
Наглядно увидеть подготовку к процессу сушки можно на видео:
В разложенном виде без духовки
Если нет возможности воспользоваться духовым шкафом, просушить перец возможно под навесом. Если плоды имеют повреждения, то перед просушиванием эти участки нужно удалить, а оставшуюся часть – нарезать.
Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- Подготовить место, защищенное от солнца (например, натянуть навес на улице).
- Промыть, высушить и очистить от перепонок, семян и плодоножек перчик.
- Нарезать плоды соломкой или кубиками.
- Застелить противень или щит белой бумагой (газета не подойдет).
- Разложить в один слой перец.
- Сверху накрыть плоды марлей.
- Бумагу, которой застилается противень, необходимо менять каждые пару дней.
- Готовый овощ перекладывается в банки с крышками.
Если температура воздуха высокая, и погода стоит сухая, овощ просохнет за неделю.
Электросушилка
Использование электросушилки позволяет существенно сэкономить время на обработку. В зависимости от сорта и других качеств овоща, продолжительность просушивания может быть в среднем до двух часов или даже проходить быстрее.
Порядок действий:
- на ярусы сушилки выкладывается равномерно перец, его можно сушить кусками или целиком;
- чтобы высушивание проходило равномерно, каждые четверть часа ярусы необходимо переставлять;
- высушенные перчинки можно сразу поместить в банки или контейнеры или дополнительно перемолоть.
Длительное хранение (более года) может привести к утрате жгучести горького перца.
5 рекомендаций
При заготовке горького перца на зиму помогут следующие советы специалистов:
- После сбора урожая плоды рекомендуется заготавливать в кратчайшие сроки, чтобы они не начали портиться.
- Если консервировать перчик вместе с семенами, он получится более жгучий, чем заготовленный без семян и внутренних перепонок.
- Измельчать плоды для сушки в духовке удобнее всего при помощи кухонных ножниц, а не ножа. Замена инструмента позволит работать быстрее.
- Готовый сушеный овощ можно измельчить блендером или пропустить через другой измельчитель, чтобы легче было его использовать при приготовлении блюд.
- Не следует допускать повторного замораживания размороженных плодов.
При попадании солнечного света на овощ, в нем теряются полезные вещества.
Видео по теме статьи
Варианты сохранения горького перца на зиму можно посмотреть на видео:
Заключение
Горький перец на зиму можно сохранить различными способами. В зависимости от качества плодов и выбранного способа заготовки, перчик может быть засушен, заморожен или законсервирован.
В свежем виде он более требователен к условиям, и не сможет вылежать всю зиму без потери внешнего вида и вкусовых качеств.
Источник
Советы любителям острых блюд, как правильно хранить острый перец в стручках
Острый перец – популярная приправа, которая используется в различных кухнях для придания пикантного вкуса блюдам.
Чтобы иметь возможность применять перчик круглый год, его можно заготовить впрок, воспользовавшись проверенными временем несложными рецептами.
Как хранить красный и зеленый острый перец в стручках, расскажем далее.
Подготовка к хранению жгучего овоща на зиму дома
Острый перец в стручках достаточно неплохо хранится. Это связано с тем, что в самом продукте содержатся вещества, которые препятствуют порче плодов.
Собранный урожай стручкового перца необходимо пересмотреть и рассортировать, отбраковывая поврежденные стручковые перцы. С остальными необходимо сразу определиться, как именно они будут храниться. От этого будет зависеть их подготовка.
Овощи нужно очистить от грязи, плодоножки необходимо сохранить. С самими перчинками работать нужно аккуратно, чтобы не повредить их.
Особенности
Острый перец в стручках может сохраняться различными способами. Его возможно оставить свежим, консервировать, замораживать и даже сушить.
В свежем виде
Хранение в свежем виде позволяет сберечь максимальное количество полезных веществ в плодах. При этом важно создать правильные условия хранения – обеспечить прохладную температуру от +7 до +10ºС и защиту от солнца.
Подходящими для хранения свежего овоща местами служат:
- холодильник;
- погреб (подвал);
- оборудованный балкон.
Из-за требовательности к условиям содержания, в условиях городской квартиры сохранить большие запасы будет сложно. Подробности — в этой статье.
Холодильник
Горький стручковый перец может храниться прямо на полке холодильника. Для этого его необходимо сложить в целлофановый пакет, в котором проделаны дополнительные отверстия, и положить его в отсек для овощей.
Пакет не должен быть герметичным, чтобы в нем не начал образовываться конденсат. В этом случае излишек влаги способен нанести вред стручкам, и привести к их порче.
Если держать свежий перец в стручках в неподходящих условиях, срок его хранения существенно сокращается. Подробнее читайте здесь.
Погреб
Определяя место для хранения перца, важно проверить, чтобы в погребе не было душно и существовала циркуляция воздуха. Свет, даже искусственный, не должен попадать на плоды. Удобнее всего перчины хранить в деревянных или пластиковых ящиках с доступом воздуха.
В каждый ящик стручки закладываются слоями, между которыми нужно простилать бумагу. Также можно слои пересыпать опилками или песком.
Балкон
Если на балконе имеется утепление, и стоят ящики, в них можно хранить перец в стручках. При этом важно, чтобы на овощи не попадал солнечный свет, а само место для хранения было защищено от возможных заморозков.
При нахождении в тепле квартиры перец в стручках начинает сразу вянуть, поэтому такой вариант хранения совершенно не подходит.
В замороженном
Острый перец хорошо переносит заморозку. Если его планируется замораживать прямо в стручках, то необходимо выполнить следующие действия:
- Вымыть овощи.
- Просушить.
- Разделяя на порции по несколько штук, и даже можно поштучно, упаковывать в пакеты из плотного целлофана. В каждый из таких пакетов должно помещаться столько перчин, сколько необходимо будет разморозить за один раз. Также возможно использовать пластиковые контейнеры с крышками.
Подробности — в этой статье. О заморозке перца — видео:
Консервация
Острый перец в стручках может быть законсервирован как целиком, так и в нарезанном виде. Как готовить маринованный перец – на видео:
Сушеный
Острый перец в стручках можно засушить. Теряя влагу, овощ становится намного легче, и может компактно храниться до года. Существует несколько способов просушить плоды.
Продолжительность сушки перца в стручках зависит от способа обработки. Она может составлять от 1-2 часов в электросушилке, до нескольких дней при просушивании в естественных условиях на воздухе.
Нанизывание связок
Сырые перцы можно легко нанизать на прочную нитку или на леску. Для этого понадобиться иголка. С ее помощью перчики прокалываются в районе плодоножки.
Получившиеся «гирлянды» можно подвесить в теплом сухом помещении. Когда перчины приобретут выраженную ломкость, их можно снять и сложить в холщевые мешочки или в контейнеры. Если есть желание, одну-две связки можно использовать для украшения столовой.
В духовке
Острый перец в стручках можно просушить в духовке. Вымытые подсушенные плоды можно разложить по противню или выложить на решетку.
Температуру в духовке нужно установить невысокую, примерно +50ºС. Выложенные в один слой перчики будут равномерно подсыхать. Их готовность следует определять по ломкости плодов. После остывания высохших перчиков их можно сложить в мешочек или в контейнер.
Сушка в разложенном виде
Собранный урожай острого перца в стручках можно высушить в естественных условиях на воздухе, просто разложив его на ровной поверхности. Если погода стоит сухая и теплая, плоды будут сохнуть быстро. Лучше всего их сушить на щите, подстелив под низ белую бумагу. Сверху стручки накрывают марлей.
В электросушилке
Если в наличии есть электросушилка для овощей и фруктов, ею можно воспользоваться, разложив перчики равномерно по ярусам.
Для равномерной сушки ярусы можно менять местами. Использование электросушилки значительно экономит время на обработку.
Перед применением электросушилки рекомендуется ознакомиться с инструкцией, приложенной к электроприбору.
10 полезных рекомендаций
Сохранить острый перец в стручках на длительное время помогут следующие рекомендации:
- Свежий перец не следует держать вместе с яблоками, так как из-за этого стручки начнут быстро вянуть.
- Если на приусадебном участке есть свободное место, то острый перец можно выращивать самостоятельно. Это – неприхотливое растение, которое дает хороший урожай.
- Больше всего полезных веществ находится в полностью созревших плодах, меньше – в недозревших.
- Работы по заготовке и обработке стручкового перца желательно проводить в резиновых перчатках. Это необходимо для защиты кожи от едкого пекучего сока.
- Нельзя дотрагиваться руками до лица, а тем более до слизистых, если они тщательно не вымыты после контакта с перцем.
- Самая острая часть стручков перца – это семена. Если необходимо снизить остроту заготовки, их необходимо удалить.
- Для придания блюдам, которые готовятся с использованием перца, легкой остроты, лучше использовать консервированные плоды, а не свежие или сушенные.
- Чтобы при консервации стручки лучше пропитывались маринадом и рассолом, в овощах необходимо сделать пару надрезов или несколько проколов зубочисткой до того, как помещать овощи в банку.
- При заморозке овоща важно максимально хорошо выпустить из пакета воздух, чтобы упаковка стала более компактной, и занимала меньший размер в морозильной камере.
- Перец в стручках можно мариновать вместе с другими овощами, но при этом нужно учитывать, что все содержимое банки приобретет жгучесть.
Видео по теме статьи
Как хранить острый перец, расскажет видео:
Заключение
Сохранить острый перец можно прямо стручками, используя несложные рецепты. В зависимости от того, как планируется использовать овощ, и в какие сроки, выбирается консервация, заморозка или сушка. Более ограничено по срокам, можно хранить стручки перца в сыром виде.
Для любителей острых блюд, лучше будет опробовать различные способы заготовок, чтобы готовить круглый год разнообразные блюда для своей семьи.
Источник