Меню

Как сохранить урожай острого перца

Полезные советы, как сохранить горький перец на зиму как можно дольше

Горький перец – пикантное дополнение к различным блюдам. Он относительно неприхотлив при выращивании, и хорошо сохраняется в зиму, заготовленный различными способами.

Чтобы радовать семью оригинальными рецептами с применением горького перца всю зиму, овощ необходимо правильно выбрать и подготовить.

О том, как сохранить горький перец на зиму, расскажем в статье.

Подготовка к хранению в домашних условиях

Горький перец обладает обширным списком полезных качеств. Но пользу способен принести только качественный овощ, правильно заготовленный.

Горький стручковый перчик может быть заготовлен в зиму в различных вариантах. Для длительного хранения выбираются обязательно спелые плоды, которые не имеют явных дефектов и гнили.

Обработка собранного урожая горького перца включает:

  1. Замачивание собранных плодов в теплой воде на полчаса.
  2. Промывание чили.
  3. Осмотр на предмет обнаружения повреждений.
  4. Для способов заготовки с дальнейшим измельчением можно использовать плоды с поврежденными участками, которые подлежат срезанию.

Для методов заготовки перцев целиком – отбираются только плоды без повреждений.

Плоды горького перца сами содержат вещества консервирующего действия, которые способствуют хорошей сохранности урожая. Оптимальный вариант – использовать для заготовок плоды красного цвета – в них этих веществ содержится максимальное количество.

Способы

Сохранить перец чили на зиму можно несколькими способами. Если урожай собран большой, то использовать возможно несколько вариантов сразу или выбрать наиболее удобные:

  • в сухом виде;
  • в замороженном;
  • в свежем состоянии;
  • законсервированный.

Каждый способ сохранения горького перца требует следования технологии.

В свежем виде

В свежем виде горький перец необходимо хранить при прохладной температуре. Такие условия можно обеспечить в холодильнике, в погребе или на балконе при невысокой температуре воздуха, но без вероятности заморозков.

В условиях, когда овощ можно поместить в прохладное место, нужно действовать следующим образом:

  1. Каждый перчик завернуть в бумагу.
  2. Сложить перцы в контейнер с крышкой.
  3. Поставить контейнер на полку холодильника или в другое прохладное место.

Такой способ хранения позволяет содержать урожай до месяца без потери его внешнего вида и вкуса. Минус – высокая влажность, которая провоцирует развитие процессов гниения.

Если стоит задача сохранить перчик в течение 1,5-2 недель, то плоды можно сложить в полиэтиленовый пакет, который потом положить на полку холодильника. Подробности — в этой статье.

Заморозка

Замораживание горького перца позволяет сохранить максимальное количество его полезных веществ, а также запах и вкус. Отправлять в морозильную камеру перчинки можно целиком, но практичнее – предварительно нарезать стручки кольцами.

Порядок проведения работ:

  1. В вымытом и высушенном перце удалить плодоножки.
  2. Нарезать плоды кольцами.
  3. Сложить в небольшие по размеру пакеты с зип-застежкой, фасуя примерно по 100 или 150 грамм. Также можно использовать для замораживания контейнеры с крышками.
  4. Поместить пакеты компактно в морозилку.

Способ сохранения урожая путем заморозки можно взять на вооружение, если нужно продержать горький перчик до весны. Подробнее читайте здесь.

О заморозке горького перца расскажет видео:

Консервация

Рецептов консервации горького перца достаточно много, что позволяет подобрать удобный для себя вариант.

Маринование с медом

Для заготовки понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг горького перца;
  • 2 л. уксуса;
  • 4 ч.л. соли;
  • 8 ст.л. меда.

Порядок действий:

  1. Подготовить банки с крышками.
  2. Провести стерилизацию банок.
  3. Перцы плотно заложить по банкам.
  4. Отдельно смешать соль, уксус и мед, доводя до однородной консистенции.
  5. Подготовленный маринад влить в банки.
  6. Закатать.
  7. Хранить на холоде.

Заготовка с маслом и уксусом

Если нужен более мягкий и интересный вкус, то можно приготовить перец с уксусом и маслом. Для приготовления понадобится:

  • литровые банки или объемом 0,75 л.;
  • 3 кг перца горького;
  • 4 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции;
  • 2 л. воды;
  • 2 ст. подсолнечного масла;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. сахара;
  • 8 ч. л. выдавленного через чеснокодавилку чеснока.

Порядок проведения консервации:

  1. Тщательно вымыть банки.
  2. Просушить их на полотенце.
  3. Отварить перец с плодоножками до мягкости. Воду не выливать – она еще пригодится.
  4. В каждую банку положить чеснок.
  5. Положить приготовленные перчики.
  6. В воду, оставшуюся от перцев, положить лавровые листья, сахар и соль.
  7. Добавить подсолнечное масло.
  8. Влить уксус.
  9. Залить банки с перцем. Если жидкости не хватает – добавить кипятком.
  10. Стерилизовать четверть часа.
  11. Закрутить крышки.
  12. Поставить банки на крышку и оставить до охлаждения.
  13. Хранить в темноте.

Консервированный горький перец, видео-рецепт:

Сушка

Сушка горького перца – практичный способ сохранить урожай, не занимая много места. Просушить перчинки можно несколькими способами:

  • на открытом воздухе;
  • подвесив за плодоножки;
  • используя духовой шкаф и блюдо или противень;
  • с применением электросушилки.

В духовке

Для сушки в духовке горький перец необходимо разделить на порции до 1 кг. Сами плоды нужно подготовить:

  1. Вымыть.
  2. Просушить.
  3. Убрать семена и плодоножки.
  4. Нарезать на половинки или мелко.
  5. Распределить овощи по противню равномерно, в один слой.
  6. Установить температуру нагрева духовки на 50ºС.
  7. Поставить противень в духовку.
  8. В течение 90-120 минут просушивать перец, периодически помешивая его на противне. Дверь духового шкафа не следует плотно закрывать.
  9. Остудить.
  10. Сложить в банки или пищевые контейнеры с крышкой. Хранить в темном месте.

После духовки овощ будет хорошо просушен, и сможет долго храниться. Минус метода – затраты электричества или газа. Сушеный перец может храниться длительно — до года.

В подвешенном состоянии

Сушка горького перца в подвешенном состоянии – традиционный способ заготовки. Помещение, в котором будут подвешены связки, должно иметь хороший воздухообмен и защиту от прямых солнечных лучей.

Можно нанизать перчик на шпагат (прочную нитку в несколько сложений), закрепляя каждую перчину отдельно, или прицепить плоду за плодоножку прищепкой к натянутой струне. В таком состоянии урожай остается до полного высыхания.

Просохший перец можно сложить в тканевый мешок или оставить висеть связкой. При таком способе сушка проходит с некоторой потерей вкусовых качеств, и занимает длительное время. Низки сушеного горького перца могут служить украшением кухни и столовой.

Наглядно увидеть подготовку к процессу сушки можно на видео:

В разложенном виде без духовки

Если нет возможности воспользоваться духовым шкафом, просушить перец возможно под навесом. Если плоды имеют повреждения, то перед просушиванием эти участки нужно удалить, а оставшуюся часть – нарезать.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготовить место, защищенное от солнца (например, натянуть навес на улице).
  2. Промыть, высушить и очистить от перепонок, семян и плодоножек перчик.
  3. Нарезать плоды соломкой или кубиками.
  4. Застелить противень или щит белой бумагой (газета не подойдет).
  5. Разложить в один слой перец.
  6. Сверху накрыть плоды марлей.
  7. Бумагу, которой застилается противень, необходимо менять каждые пару дней.
  8. Готовый овощ перекладывается в банки с крышками.

Если температура воздуха высокая, и погода стоит сухая, овощ просохнет за неделю.

Электросушилка

Использование электросушилки позволяет существенно сэкономить время на обработку. В зависимости от сорта и других качеств овоща, продолжительность просушивания может быть в среднем до двух часов или даже проходить быстрее.

Порядок действий:

  • на ярусы сушилки выкладывается равномерно перец, его можно сушить кусками или целиком;
  • чтобы высушивание проходило равномерно, каждые четверть часа ярусы необходимо переставлять;
  • высушенные перчинки можно сразу поместить в банки или контейнеры или дополнительно перемолоть.

Длительное хранение (более года) может привести к утрате жгучести горького перца.

5 рекомендаций

При заготовке горького перца на зиму помогут следующие советы специалистов:

  1. После сбора урожая плоды рекомендуется заготавливать в кратчайшие сроки, чтобы они не начали портиться.
  2. Если консервировать перчик вместе с семенами, он получится более жгучий, чем заготовленный без семян и внутренних перепонок.
  3. Измельчать плоды для сушки в духовке удобнее всего при помощи кухонных ножниц, а не ножа. Замена инструмента позволит работать быстрее.
  4. Готовый сушеный овощ можно измельчить блендером или пропустить через другой измельчитель, чтобы легче было его использовать при приготовлении блюд.
  5. Не следует допускать повторного замораживания размороженных плодов.

При попадании солнечного света на овощ, в нем теряются полезные вещества.

Видео по теме статьи

Варианты сохранения горького перца на зиму можно посмотреть на видео:

Заключение

Горький перец на зиму можно сохранить различными способами. В зависимости от качества плодов и выбранного способа заготовки, перчик может быть засушен, заморожен или законсервирован.

В свежем виде он более требователен к условиям, и не сможет вылежать всю зиму без потери внешнего вида и вкусовых качеств.

Источник

Советы любителям острых блюд, как правильно хранить острый перец в стручках

Острый перец – популярная приправа, которая используется в различных кухнях для придания пикантного вкуса блюдам.

Чтобы иметь возможность применять перчик круглый год, его можно заготовить впрок, воспользовавшись проверенными временем несложными рецептами.

Как хранить красный и зеленый острый перец в стручках, расскажем далее.

Подготовка к хранению жгучего овоща на зиму дома

Острый перец в стручках достаточно неплохо хранится. Это связано с тем, что в самом продукте содержатся вещества, которые препятствуют порче плодов.

Собранный урожай стручкового перца необходимо пересмотреть и рассортировать, отбраковывая поврежденные стручковые перцы. С остальными необходимо сразу определиться, как именно они будут храниться. От этого будет зависеть их подготовка.

Овощи нужно очистить от грязи, плодоножки необходимо сохранить. С самими перчинками работать нужно аккуратно, чтобы не повредить их.

Особенности

Острый перец в стручках может сохраняться различными способами. Его возможно оставить свежим, консервировать, замораживать и даже сушить.

В свежем виде

Хранение в свежем виде позволяет сберечь максимальное количество полезных веществ в плодах. При этом важно создать правильные условия хранения – обеспечить прохладную температуру от +7 до +10ºС и защиту от солнца.

Подходящими для хранения свежего овоща местами служат:

  • холодильник;
  • погреб (подвал);
  • оборудованный балкон.

Из-за требовательности к условиям содержания, в условиях городской квартиры сохранить большие запасы будет сложно. Подробности — в этой статье.

Холодильник

Горький стручковый перец может храниться прямо на полке холодильника. Для этого его необходимо сложить в целлофановый пакет, в котором проделаны дополнительные отверстия, и положить его в отсек для овощей.

Пакет не должен быть герметичным, чтобы в нем не начал образовываться конденсат. В этом случае излишек влаги способен нанести вред стручкам, и привести к их порче.

Если держать свежий перец в стручках в неподходящих условиях, срок его хранения существенно сокращается. Подробнее читайте здесь.

Погреб

Определяя место для хранения перца, важно проверить, чтобы в погребе не было душно и существовала циркуляция воздуха. Свет, даже искусственный, не должен попадать на плоды. Удобнее всего перчины хранить в деревянных или пластиковых ящиках с доступом воздуха.

В каждый ящик стручки закладываются слоями, между которыми нужно простилать бумагу. Также можно слои пересыпать опилками или песком.

Балкон

Если на балконе имеется утепление, и стоят ящики, в них можно хранить перец в стручках. При этом важно, чтобы на овощи не попадал солнечный свет, а само место для хранения было защищено от возможных заморозков.

При нахождении в тепле квартиры перец в стручках начинает сразу вянуть, поэтому такой вариант хранения совершенно не подходит.

В замороженном

Острый перец хорошо переносит заморозку. Если его планируется замораживать прямо в стручках, то необходимо выполнить следующие действия:

  1. Вымыть овощи.
  2. Просушить.
  3. Разделяя на порции по несколько штук, и даже можно поштучно, упаковывать в пакеты из плотного целлофана. В каждый из таких пакетов должно помещаться столько перчин, сколько необходимо будет разморозить за один раз. Также возможно использовать пластиковые контейнеры с крышками.

Подробности — в этой статье. О заморозке перца — видео:

Консервация

Острый перец в стручках может быть законсервирован как целиком, так и в нарезанном виде. Как готовить маринованный перец – на видео:

Сушеный

Острый перец в стручках можно засушить. Теряя влагу, овощ становится намного легче, и может компактно храниться до года. Существует несколько способов просушить плоды.

Продолжительность сушки перца в стручках зависит от способа обработки. Она может составлять от 1-2 часов в электросушилке, до нескольких дней при просушивании в естественных условиях на воздухе.

Нанизывание связок

Сырые перцы можно легко нанизать на прочную нитку или на леску. Для этого понадобиться иголка. С ее помощью перчики прокалываются в районе плодоножки.

Получившиеся «гирлянды» можно подвесить в теплом сухом помещении. Когда перчины приобретут выраженную ломкость, их можно снять и сложить в холщевые мешочки или в контейнеры. Если есть желание, одну-две связки можно использовать для украшения столовой.

В духовке

Острый перец в стручках можно просушить в духовке. Вымытые подсушенные плоды можно разложить по противню или выложить на решетку.

Температуру в духовке нужно установить невысокую, примерно +50ºС. Выложенные в один слой перчики будут равномерно подсыхать. Их готовность следует определять по ломкости плодов. После остывания высохших перчиков их можно сложить в мешочек или в контейнер.

Сушка в разложенном виде

Собранный урожай острого перца в стручках можно высушить в естественных условиях на воздухе, просто разложив его на ровной поверхности. Если погода стоит сухая и теплая, плоды будут сохнуть быстро. Лучше всего их сушить на щите, подстелив под низ белую бумагу. Сверху стручки накрывают марлей.

В электросушилке

Если в наличии есть электросушилка для овощей и фруктов, ею можно воспользоваться, разложив перчики равномерно по ярусам.

Для равномерной сушки ярусы можно менять местами. Использование электросушилки значительно экономит время на обработку.

Перед применением электросушилки рекомендуется ознакомиться с инструкцией, приложенной к электроприбору.

10 полезных рекомендаций

Сохранить острый перец в стручках на длительное время помогут следующие рекомендации:

  1. Свежий перец не следует держать вместе с яблоками, так как из-за этого стручки начнут быстро вянуть.
  2. Если на приусадебном участке есть свободное место, то острый перец можно выращивать самостоятельно. Это – неприхотливое растение, которое дает хороший урожай.
  3. Больше всего полезных веществ находится в полностью созревших плодах, меньше – в недозревших.
  4. Работы по заготовке и обработке стручкового перца желательно проводить в резиновых перчатках. Это необходимо для защиты кожи от едкого пекучего сока.
  5. Нельзя дотрагиваться руками до лица, а тем более до слизистых, если они тщательно не вымыты после контакта с перцем.
  6. Самая острая часть стручков перца – это семена. Если необходимо снизить остроту заготовки, их необходимо удалить.
  7. Для придания блюдам, которые готовятся с использованием перца, легкой остроты, лучше использовать консервированные плоды, а не свежие или сушенные.
  8. Чтобы при консервации стручки лучше пропитывались маринадом и рассолом, в овощах необходимо сделать пару надрезов или несколько проколов зубочисткой до того, как помещать овощи в банку.
  9. При заморозке овоща важно максимально хорошо выпустить из пакета воздух, чтобы упаковка стала более компактной, и занимала меньший размер в морозильной камере.
  10. Перец в стручках можно мариновать вместе с другими овощами, но при этом нужно учитывать, что все содержимое банки приобретет жгучесть.

Видео по теме статьи

Как хранить острый перец, расскажет видео:

Заключение

Сохранить острый перец можно прямо стручками, используя несложные рецепты. В зависимости от того, как планируется использовать овощ, и в какие сроки, выбирается консервация, заморозка или сушка. Более ограничено по срокам, можно хранить стручки перца в сыром виде.

Для любителей острых блюд, лучше будет опробовать различные способы заготовок, чтобы готовить круглый год разнообразные блюда для своей семьи.

Источник

Читайте также:  Что нужно для разрыхления почвы
Adblock
detector