Как не загубить убранный подсолнечник
Правила хранения, очистки и сушки семян
Только что убранные семена подсолнечника характеризуются весьма низкой стойкостью при хранении, сильнее всего это сказывается при высокой температуре, влажности и засоренности. В процессе хранения внутри семени в первую очередь химическим изменениям подвержены жиры, а после – белки.
Обычный способ уборки подсолнечника, – прямое комбайнирование, – проводится в течение 7-25 дней. Необходимо учитывать, что осенние осадки способствуют повышенной влажности свежеубранных семян, а неравномерное их созревание может вызвать нестабильную влажность партии подсолнечника. Влажность выше критического показателя и температура +20-25°С характерны для сформированных вновь партий семян подсолнечника. При этих условиях в насыпи семян происходит активное развитие патологических микроорганизмов, и из-за интенсивных гидролитических и окислительных процессов наступает быстрое ухудшение качества семян подсолнечника. Нужно помнить, что даже 7-8 часов хранения свежеубранных семян подсолнечника в условиях повышенной влажности приводят к массовому самосогреванию и порче семян. Самосогревание семян протекает довольно быстро, а потому необходимо своевременно провести следующие мероприятия по сохранению семян: двукратная (и более) очистка от примесей с более высокой влажностью, и сушка. Это наиболее ответственные этапы послеуборочной обработки.
Первичная очистка семян заключается в удалении легких и крупных примесей. Вторичная очистка подразумевает удаление мелкого сора; максимальное содержание примесей в партии семян по факту окончательной очистки не должно превышать 1%.
Техническое средство первого уровня очистки – это сепараторы или ворохоочистители с ситами, диаметр которых составляет 12-15 мм. Очистка второго уровня, окончательная, требует применения воздушно-ситовых сепараторов, триеров и буратов.
Если на завод в короткие сроки поступает большое количество сырого и влажного подсолнечника, сушка его в потоке не всегда возможна. Поэтому желательно использовать разные методики увеличения стойкости свежеубранных подсолнечных семян, важнейшая среди которых – активное вентилирование. Маслозаводы и хлебоприемные предприятия вынуждены подсушивать до кондиционной влажности в 7% практически все семена подсолнечника, принятые от хозяйств. Если сушки ожидает партия подсолнечника, влажность внутри которой ниже, чем 12%, ее можно на время разместить в активно вентилируемых складах, а если влажность прибывшей партии больше, чем 12 %, нужно ее немедленно отправить на сушку. В процессе сушки нужно учитывать несколько особенности семян этой культуры:
— Семена подсолнечника весят вдвое меньше семян пшеницы;
— Сроки уборки и заготовки подсолнечника – поздние, и в связи с этим в течение месяца после формирования насыпи свежеубранных семян возможно охлаждение их до +10°С и ниже. Такое понижение температуры наблюдается во всех зонах возделывания подсолнечника.
Важно помнить, что временное хранение свежеубранного подсолнечника до момента переработки допустимо только в рамках сроков, установленных для безопасного хранения. Если требуется длительное хранение, то в хранилище нужно закладывать партии семян, засоренных не больше, чем на 2 %, охлажденные до низких положительных температур и просушенные до показателя критической влажности 6-7%. Если соблюдать указанные условия, то продолжительность хранения может составить от 3 до 6 месяцев.
Если в партии семена подсолнечника различаются по масличным характеристикам, нужно формировать семена по группам масличности.
Имеются нормативы, в соответствии с которыми семена хранят в текстильных мешках, размещая их в обеззараженных, чистых и сухих помещениях. Мешки нельзя укладывать непосредственно на полу хранилища; их кладут штабелем в шесть рядов на настил из досок, или на деревянные поддоны. От штабелей до стен помещения должен быть проход шириной в 0,7 м. Ширина центральных проходов, в которых производят действия по отпуску и приемке семенного материала, составляет 1,25-1,50 м.
Если партия подсолнечника предназначена для промышленных целей, то его охлажденным держат в насыпи на складе или силосе элеватора. Для поддержания необходимой температуры используют активное вентилирование атмосферным воздухом +10°С, или же охлаждают холодильными машинами.
Обеззараживание подсолнечника проводят во время складирования. Сначала проводят тщательную очистку семян от склероциев грибка Whetzelinia sclerotiorum, возбудителя болезни белая гниль, а также от неполноценных поврежденных семян. Для первого этапа этой очистки используют машины-зерноочистители с соответствующими решетами.
Протравливание семян применяют против таких инфекций как склеротиниоз, серая и сухая гнили, против плесневения семян. Семена обрабатывают препаратами на основе тирама, ипродиона и мефеноксама, контактных фунгицидных протравителей.
Растворами некоторых веществ при стандартных условиях хранения семена можно протравливать заблаговременно: ипродионом – за 6 месяцев до сева, а растворами мефеноксама – до года.
Полевая всхожесть семян может быть повышена, если добавить к протравителю цинк или сернокислый марганец (при внесении полкило микроудобрения на 3 килограмма препарата). Такое мероприятие способствует не только снижению поражаемости будущего урожая склеротиниозом, но также и увеличению диаметра корзинок, и повышению общей массы 1000 семян. Соли цинка или марганца соединяют с протравителем непосредственно до обработки семян, или же растворяют в десяти литрах подогретой воды, которую используют для увлажнения во время протравливания тонны семян подсолнечника.
Источник
Как собирать урожай, и подготавливать подсолнух к хранению?
Один из самых сложных этапов позади, урожай благополучно выращен , практически полностью созрел. Что же дальше? Как правильно собирать урожай подсолнуха , а главное, когда, чтобы семечки были зрелыми, но сам подсолнух не начинал осыпаться? Как правильно хранить семечки, чтобы не пропал урожай подсолнуха, давайте разбираться.
Признаки зрелости подсолнуха
Урожай подсолнуха считается дозрелым, когда растение не зеленое, а полностью сухое. Научно доказано, что у благоухающего подсолнуха семечки не созрели, поэтому не стоит спешить. Ориентиром зрелости семян считается склонившаяся корзинка, а также бурые лепестки по периметру всей головки. Ранее яркие желтые лепестки практически полностью темнеют, останется лишь малая часть.
Семечки в зрелом подсолнухе вполне комфортно «сидят», самопроизвольно не осыпаются, но уже полностью созрели, о чем свидетельствует достаточная толщина каждого семени. Цвет зерен – черный, хотя могут присутствовать серый оттенок или даже практически белые полосы, но это показатель конкретного сорта, а не признак недозрелости.
Как проходит сушка подсолнуха? Окутывание корзинок: как, чем и для чего
Процедура просушивания урожая подсолнуха происходит по следующему принципу. Подсолнух считается отменным, если он хорошенько просох. Лучший вариант сушки – оставить корзинки на самом стебле, при условии, что погодные условия позволяют. При сырой погоде не допустима сушка подсолнуха, тогда происходит срезка и перемещение в помещении.
Во время сушки возможны разные форс-мажоры, поэтому зрелый подсолнух желательно окутать марлей, что сможет полноценно пропускать воздух. Помните, окутывать корзинки подсолнуха полиэтиленом категорически запрещено. Для чего вообще нужно окутывание? Таким простым способом, корзинки подсолнуха благополучно высыхают, но не осыпаются, плюс не являются соблазном для птиц.
Не стоит полагать, что просто окутав корзину марлей, вы выполнили все необходимые функции. Контроль качественного окутывания – главная задача огородника. Обязательно проверяйте целостность окутывания, возможно семечки начали опадать, их необходимо убрать. Если из-за погодных испытаний укрытие повреждено, обязательно восстановите первоначальный вариант. Если дождь намочил головку, необходимо в сжатые сроки сменить укрывной материал на новый, обязательно сухой.
Как срезать и заготавливать головки подсолнуха?
О том, что пришло время срезки свидетельствует коричневая головка, что полностью высохла, отчего и приобрела коричневый цвет. Помните, срезка должна проходить аккуратно, так как присутствует вероятность полностью рассыпать все семена, так как после полного высыхания они готовы к произвольному «выходу». Лучшим инструментом для срезки станет качественный секатор , что поможет быстро и результативно срезать головки подсолнуха. Это классическая форма срезки, когда речь идет о полностью созрелых и высохших головках подсолнуха.
Альтернативой может стать ситуация, когда по объективным причинам приходиться срезать зрелый подсолнух до высыхания. Такая срезка нуждается в четкости слаженных действий. Во-первых, головки должны быть хорошо обмотаны тканью. Во-вторых, нужно оставить не малый стебель, примерно в 30 см. После сбора за стебель головки развешиваются в помещении, что без проблем проветривается. Чаще всего подвешивание выглядит следующим образом – к стеблю привязывается нитка, которую необходимо подвесить так, чтобы головка комфортно свисала, так как сушка должна происходить именно в таком положении.
Уже через пару дней головки могут полностью просохнуть, хотя при более раннем срезе можно ждать дольше. Процесс извлечения семян из головки – не сложный, необходимо просто хорошенько встряхнуть, после чего основная масса полностью высыпается на ровную поверхность. Всё, что останется внутри, необходимо приложить немного усилий, чтобы полностью очистить от семечек головки. Потрите руками, двумя головками постучите друг о дружку, и всё обязательно получиться.
Урожай подсолнуха собран, что делать дальше?
Семечки нуждаются в промывке, которую рекомендовано проводить обычной водой из-под крана, обязательно холодной. Самым простым вариантом считается использование друшлака. После качественной промывки под проточной водой, даем время стечь. У вас будет немного времени на осмотр семян, а также извлечение всего мусора, что накопился. Присмотритесь к семечкам, обязательно найдете треснутые, деформированные или поврежденные – смело убирайте их из основной массы.
После промывки наступает этап сушки, когда на полотенце раскладывают в один слой семечки, тем самым создают удобное поле для обзора мусора и низкого качества семян. Не забывайте перемешивать. Финальным аккордом станет погружение семян в емкость для хранения. Лучше всего для этих целей подойдут герметичные контейнеры.
Правильные манипуляции с подсолнухом , позволят без особых потерь, собирать и подготавливать семечки к хранению.
Источник
Когда и как собирать семена подсолнуха
Недостаточно вырастить подсолнухи (да и другие полезные растения) на своем участке, нужны определенные знания о правильном и своевременном сборе и заготовке выращенных плодов и семян, чтобы уж наверняка их сохранить, а не потерять столь долгожданный урожай. Мы прекрасно знаем, что выращивая подсолнухи, в итоге получим семечки подсолнечника, которые так любим дружно щелкать в сыром и поджаренном виде. Конечно, «в промышленных» масштабах из них получают подсолнечное масло и другие субпродукты, но для обычного «дачника» подсолнухи всё же взращиваются с целью украсить участок и получить семечки.
За окном август и подсолнухи дружно склоняют свои «головки» к земле, переставая нас радовать своими солнечными цветами. Мы высаживали их именно для украшения придомового участка, но увидев эти большие соцветия-корзинки, полные семечек, захотели собрать (а не отдать на растерзание птицам) урожай. Осталось только выяснить когда это надо делать, чтобы семена были дозревшими, а также как это правильно сделать.
Семечки подсолнуха легко собирать, когда растение полностью высохнет: можно оставить подсолнух сохнуть на стебле или, срезав стебель, сушить его в помещении. Но и в том, и в другом случае необходимо принять меры предосторожности, чтобы защитить семена.
Пока подсолнух имеет красивый вид яркого цветка, тянущегося к солнцу — он ещё не созрел, поэтому пусть продолжает Вас и дальше радовать своим внешним видом.
Момент созревания наступает тогда, когда соцветие-корзинка склоняется к земле, а краевые лепестки-язычки буреют, теряют свой ярко-желтый окрас, вянут и высыхают. Ко времени сбора семян с подсолнуха должна облететь минимум половина желтых лепестков. Теперь осмотрим саму корзинку — семена в ней могут ещё сидеть довольно крепко, но уже быть толстыми и плотными, а также окрасится в свой фирменный черный цвет (у разных сортов подсолнуха окраска немного разнится, например, есть белые полоски).
В фазе желтой спелости, когда прошло 35-40 дней после цветения, завершается процесс накопления в семенах масла. После чего происходит физическое испарение влаги из семянок и наступает период полной спелости.
Легче всего высушить подсолнух непосредственно на стебле, если на улице стоит сухая, солнечная погода. Если же погода влажная — необходимо срезать корзинку для просушки в помещении (под навесом).
В любом случае необходимо обвязать вокруг головки цветка марлю или ткань, пропускающую воздух, можно бумажный (ни в коем случае не полиэтиленовый!) пакет. Подвязывание корзинки спасет семена подсолнечника от птиц, белок и большинства других диких животных, не дав им «собрать урожай» раньше вас. Также это не дает семенам упасть на землю и потеряться.
Пока подсолнух сохнет:
— не забываем проверять пакет/ткань и собирать выпадающие семена,
осмотрите выпавшие семена и, если они в хорошей форме, храните их в герметичном контейнере до тех пор, пока не будет готова остальная часть семян,
— если пакет/ткань намокла — обязательно смените на сухую,
можно перед дождем временно обвязывать полиэтиленовым пакетом от намокания, а после окончания дождя — сразу его снимать,
Срезка головки подсолнуха происходит, когда она вся приобрела коричневый цвет (высохла). Стебель подсолнуха довольно твердый, поэтому срезайте аккуратно, чтобы во время этого процесса не рассыпать часть семян из пакета/ткани (воспользуйтесь хорошим секатором).
Процесс сушки подсолнуха в среднем занимает 1-2 дня, но может и дольше, в зависимости от того, как рано вы срезали головки, и в каких условиях они сушатся.
Теперь переносим пакеты с подсолнухами на ровную поверхность, аккуратно снимаем пакеты/ткань и высыпаем в контейнер для хранения высыпавшиеся семена. Чтобы извлечь не выпавшие самостоятельно семечки, просто потрите их руками или жесткой овощной щеткой. Можно потереть головки подсолнуха друг о друга до тех пор, пока все семена не будут извлечены.
Тщательно промываем семечки под холодной проточной водой, пересыпав их в дуршлаг. Даем воде полностью стечь. Промывка устранит большую часть грязи и бактерий, которые собрались на них, пока цветки были на улице.
Далее необходимо просушить семена. Для этого распределяем их одним слоем на толстом полотенце и даем просохнуть в течение нескольких часов, параллельно убираем весь мусор и поврежденные семена.
Полностью высохшие семена пересыпаем в герметичный контейнер для их дальнейшего хранения и применения.
Как пожарить семена подсолнуха?
— Замочите семечки на ночь в растворе 2 литров воды и 1/4-1/2 стакана соли (60-125 мл).
— Просушите семечки на сухом, хорошо впитывающем бумажном полотенце.
— Разложите семечки в один слой на противне для запекания. Жарьте при температуре 150 градусов 30-40 минут или до тех пор, пока семечки не станут золотисто-коричневыми. Во время жарки время от времени перемешивайте семечки.
— Дайте им полностью остыть. Жаренные соленые семечки готовы!
Как приготовить из семян подсолнечное масло?
Очень интересный вопрос и задача. На первый взгляд она кажется довольно сложной, а сам процесс — весьма трудоемким. Но, если углубится в «проблему» и сделать пару нехитрых приспособлений, то и в домашних условиях можно получить подсолнечное масло. Но об этом уже в другой раз.
Источник