Проверенные способы, как правильно хранить репу на зиму
Неприхотливая при выращивании репа требует бережной подготовки к хранению зимой. Хозяйки выбирают разные способы содержания овоща в зимний период. Если нет отдельного помещения, небольшие объемы можно заморозить, высушить, засолить.
При наличии подвала или погреба овощ сохраняют в больших количествах традиционными способами. О том, как хранить репу на зиму — далее в статье.
Сроки сбора репы для длительного хранения
Для хранения на зиму выбирают и сажают сорта с большим сроком лежкости — среднеспелые и поздние.
Среднее время созревания репы — от 50 до 85 дней. Для зимнего хранения овощ высаживают в середине лета, но не раньше июля, чтобы собрать урожай в сентябре. Сорта с быстрым созреванием в теплых регионах успевают сажать два раза.
Правила сбора
Если корнеплод торчит из земли, значит, он созрел.
При сборе урожая соблюдают рекомендации:
- выдергивают репу за ботву только из мягкой, рыхлой почвы;
- если земля твердая и сухая, корнеплоды подкапывают лопатой;
- ботву срезают под самое основание, хвостик корня оставляют длиной 2-3 см.
Выбор репы для хранения
Разнообразие сортов репы позволяет выращивать ее в любых условиях и на любых почвах.
Для хранения на зиму сажают среднеспелые и поздние сорта:
- Миланская розовая;
- Гейша;
- Глаша;
- Голден Болл;
- Русский размер;
- Золотой шар;
- Кормилица.
Для закладки на хранения отбирают репу, не поврежденную грызунами, без трещин и гнили.
Как подготовить репу для длительного хранения
Чтобы сохранить репу надолго, ее необходимо правильно подготовить:
- В срок собрать урожай — переспевшие корнеплоды могут растрескаться.
- Высушить корнеплоды в проветриваемом темном помещении, не на солнце.
- Каждый корнеплод осмотреть на наличие повреждений и гнили. Такие овощи отложить для употребления в ближайшее время или выбросить.
- Оставить овощ немытым, только стряхнуть землю.
Лучшие условия
Оптимальный температурный режим, соблюдение уровня влажности, отсутствие света помогут сохранить овощ до весны.
Урожай содержат при температуре 0…+3°С. Необходимая влажность воздуха — около 90%. При низком показателе тонкая кожица репы начинает сохнуть. Овощи хранят в темном помещении — на свету репа быстро вянет.
Способы хранения репы в свежем виде
Если правильно подготовить репу, свежий овощ не потеряет ценные свойства и будет источником витаминов для организма в зимний период.
В погребе
Температура, влажность, отсутствие света — все условия соблюдаются при хранении в погребе. Способы используют такие же, как при закладке свеклы.
В ящиках с песком
В деревянные или пластмассовые ящики стелют плотную бумагу и насыпают слой влажного песка. Укладывают репу в один слой, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Засыпают сверху влажным песком.
В ящиках с опилками
Порядок закладки на хранение тот же, что и с песком. Опилки засыпают свежие.
В глине
Длительный и трудоемкий способ, который оправдывается большим сроком сохранения репы.
Первый вариант называется «заливка». Дно ящика застилают полиэтиленом. Укладывают репу, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Заливают глиной консистенции сметаны. Ждут, чтобы она застыла. Выкладывают следующий слой репы, снова заливают. Рекомендуется делать не больше двух слоев, так как нижний слой под тяжестью может начать портиться.
Второй вариант — обмакивание. Готовят глиняную и чесночную болтушки. Глиняная: глину разводят до консистенции густой сметаны, чтобы она не стекала с гладких боков репы. Чесночная: 1 стакан очищенных зубчиков прокручивают через мясорубку и разводят в 2-х л воды.
Важно! Чесночная болтушка обеззараживает репу. Однако при непереносимости чеснока обходятся только глиняной.
Немытую репу обмакивают в чесночную, потом в глиняную болтушку. Овощи сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Репу в «глиняной рубашке» убирают в ящики или на стеллажи.
В холодильнике
Для содержания овоща в холодильнике используют полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.
Немытые корнеплоды заворачивают в пакеты и кладут в ящик для овощей. Если на мешке появляются капельки воды, пакет меняют на сухой. В таких условиях овощ пролежит около 30 дней.
Пластиковый контейнер сохранит овощ непродолжительное время — от 7 до 10 дней.
В домашних условиях
Хранить репу в квартире при комнатной температуре невозможно длительное время. В отличие от картофеля, который может пролежать в кладовке в течение 10-14 дней, репа быстро станет непригодной к употреблению. Низкая влажность и высокая температура высушат ее, она потеряет полезные свойства.
На балконе
Если балкон утеплен и зимой не бывает сильных перепадов температуры, применяют такие же способы хранения, как в подвале: на балконе ставят ящики с песком, опилками, глиной.
Другие варианты заготовки овоща
После укладки отобранных овощей на хранение остаются поврежденные корнеплоды, которые нужно переработать. Экономные хозяйки срезают непригодные места и разрезают овощи на куски.
Заморозка
Можно ли замораживать кусочки репы? Да, этот способ позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества корнеплодов.
Два способа подготовки овоща для содержания в морозильной камере:
- С предварительной бланшировкой. Репу моют, очищают, нарезают кубиками, брусками или кружками. Бланшируют — погружают в кипяток на 1 минуту. Затем опускают в холодную воду (добавляют кусочки льда). Помещают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Перекладывают кусочки в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильник.
- Без бланшировки. Мытый, очищенный, нарезанный овощ упаковывают в пакеты и кладут в морозилку.
Что дает бланшировка:
- овощи остаются упругими, сохраняют цвет;
- избавляет от лишней горечи;
- уничтожает бактерии.
Сушка
Высушенная репа не потеряет полезные свойства на протяжении полугода. Для сушки берут корнеплоды среднего и маленького размера.
Совет. Лучше сушить вареную репу — тогда она сохранит вкус и цвет.
Этапы сушки:
- Мытый корнеплод очищают.
- Нарезают кружками толщиной не больше 5 мм.
- Бланшируют в течение нескольких секунд. Подсушивают при комнатной температуре.
- Ставят в электросушилку на 5-6 часов при температуре +60°С. Периодически перемешивают. Первые 15 минут дверцу не закрывают полностью.
Высушить овощ в обычной духовке можно, если регулятор позволяет установить нужную температуру.
Консервация
Репу маринуют и солят в сочетании с другими овощами и фруктами.
Рецепт с болгарским перцем и морковью
Ингредиенты (на банку 0,5 л):
- репа крупная — 1 шт.;
- морковь крупная — 1 шт.;
- болгарский красный перец — 3 шт.;
- репчатый лук среднего размера — 4 шт.;
- чеснок — 4 крупных зубчика;
- соль крупная — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- кипяток.
Этапы приготовления:
- Репу и морковь отваривают до готовности. Очищают, нарезают кубиками.
- Болгарский перец бланшируют 2 минуты. Удаляют семена, плодоножку. Нарезают кубиками.
- Лук и чеснок очищают от шелухи. Лук нарезают полукольцами, чеснок пропускают через пресс или натирают на мелкой терке.
- Стеклянные банки стерилизуют. Крышки кипятят. На дно укладывают лавровые листья, вливают уксус.
- Измельченные овощи укладывают в банки. Засыпают сахаром. Заливают кипятком до верха. Прикрывают металлическими крышками.
- На дно большой широкой кастрюли кладут полотенце, аккуратно ставят банки.
- Стерилизуют в течение 15 минут банки объемом 0,5 л, 30 минут — 1 л.
- Закатывают. Переворачивают вверх дном, чтобы проверить качество закрутки. Оставляют остывать.
- Полностью остывшую заготовку убирают на хранение в темное, холодное место.
Сроки хранения
Сроки содержания сырого овоща дома:
- в холодильнике в сыром виде — до 30 дней;
- в морозильной камере — до 6 месяцев;
- на утепленном балконе — до 7-8 месяцев.
Сушеный овощ держат в стеклянных емкостях в темном, сухом месте. Он сохраняет свойства до 6 месяцев.
Консервированный овощ хранится до года в стерилизованных стеклянных банках под железными крышками в темном, прохладном месте.
Хранение маринованного овоща возможно в пластиковых контейнерах в холодильнике. Срок — не больше 7 дней.
Заключение
Чтобы сохранить репу до весны, соблюдают определенные условия. Репу держат в темном помещении при температуре 0…+3°С и влажности воздуха около 90%.
Сырой овощ хранят в ящиках с влажным песком, опилками, в глине. Подготовленные корнеплоды заготавливают на зиму в замороженном и сушеном виде. Существует несколько способов консервирования репы в сочетании с другими овощами и фруктами.
Источник
Репа регулярно присутствует на моем столе — я сам ее выращиваю и успешно храню зимой. Рассказываю как
Репа — корнеплод, который используется в кулинарии. Однако необходимо соблюдать правильные условия его хранения. Сегодня я расскажу, как сохранить репу на зимний период свежей без утраты вкусовых и иных качеств.
Хранение репы.
Немного истории. Репа была известна еще древним египтянам и грекам. В те времена ее употребляли в пищу рабы, и только в Древнем Риме она сумела пробиться и в знатные прослойки населения. Самым популярным способом приготовления было запекание.
Самые долгохранящиеся сорта
Для длительного сохранения подходят только определенные сорта репы. Я не рекомендую использовать другие, особенно ранние, в этом деле, так как вы просто будете переводить продукт. К подходящим сортам относятся:
- Луна.
- Орбита.
- Тянем-потянем.
- Манчестер-маркет.
Орбита. Фото используется с сайта gidfermer.com
Однако есть маленькая хитрость, которая помогает многим огородникам. Ранние сорта можно убирать два раза за сезон. Первый урожай употребляют примерно до осени, а вот уже второй пригоден для хранения зимой. К таким сортам относятся:
- Белоснежка.
- Глаша.
- Гейша.
- Комета.
Сорт комета. Фото используется с сайта sativa.it
В июле можно высадить и средние сорта, которые могут сохраниться в зимний период. Используйте следующие:
Способы хранения
Их множество, однако в данной статье я остановлюсь на самых популярных, которые используют многие люди. Репу хранят:
- При строгих температурных и влажностных параметрах (свежей).
- Закатывая различными способами (я, например, консервирую корнеплод).
- Посредством заморозки в холодильнике.
- Высушивая.
Консервированная репа. Фото используется с сайта in.pinterest.com
Важно! Выбирайте оптимальный способ хранения. Я выбрал для себя консервацию, так как это универсально и достаточно легко в исполнении. Также можно попробовать и засушить репу. Сроки хранения увеличиваются до одного года.
В какое время начинать заготовку?
Поздние сорта репы лучше всего отправлять на хранение в ноябре. Следите за погодными условиями: должно быть сухо, а температура воздуха — не менее 8 °С.
Как собирать урожай?
Ниже я помещу алгоритм, по которому сбор урожая и подготовка к хранению будет легкими и максимально эффективными. Итак:
- Репу перед извлечением необходимо поддеть лопатой.
- Далее, извлеките плоды из земли за ботву.
- Проведите анализ плодов на качество: поврежденные или гнилые необходимо утилизировать. Они непригодны в пищу.
- Очистите репу от земли, подрежьте ботву и хвостик до уровня примерно в 2 сантиметра.
- Оставьте сушиться на некоторое время.
Сбор урожая. Фото используется с сайта www.youtube.com
Создание условий хранения
Это — самая важная часть. Советую вам подобрать помещение, где возможно обеспечить постоянную температуру (от +1 °С до +4 °С) и влажность (90 %).
В случае изменения каким-либо образом этих показателей сроки хранения нарушаются, также появляется небольшая вероятность возникновения инфекционного заболевания.
Интересный факт. На Руси репа была популярна до XVIII века: тогда появился картофель, который заменил этот продукт.
Места для хранения
Лично я хранил репу по-разному. Перечислю основные способы:
- Ящики. Дополнительно с репой туда помещают смесь песка с мелом в пропорции 1 к 50. Штабеля можно сооружать высотой до 2 метров.
- Холодильник. Тут репу хранят при температуре в среднем 2,5 °С (до одного месяца).
- Мешки с песком. Репу просто помещают туда, оставляя это все в погребе.
Хранение в холодильнике. Фото используется с сайта www.youtube.com
Заключение
Хранение этого овоща — достаточно сложное дело, но если вы будете следовать моим рекомендациям, то все получится, и репа переживет зиму. Желаю удачи!
Источник