Меню

Как сохранить урожай свеклы моркови

Как хранить морковь и свеклу зимой?

Температура и влажность – основные показатели длительности хранения овощей. Дома они могут лежать от 2 до 7 месяцев. При создании оптимальных условий хранить морковь и свеклу можно в течение года без потери ими пищевой и химической ценностей.

Общие правила хранения корнеплодов

Условия, оптимальные для долгого хранения корнеплодов, различаются в зависимости от их вида. Однако существуют и общие правила:

Чистота Перед закладкой овощей нужно обеззаразить помещение и емкости, в которых корнеплоды будут храниться. Стены овощехранилища побелить, покрыть известью или обработать серной шашкой.
Постоянная температура В овощехранилище исключить возможность перепада температуры с помощью дополнительной теплоизоляции. Оптимальная – 0–+2°С. Отклонение в одну или другую сторону приведет к порче овощей.
Подготовка корнеплодов Перед закладкой все овощи нужно подготовить: перебрать, обрезать ботву, просушить.
Регулярный контроль Требуется следить за состоянием овощей в течение всего срока хранения. Корнеплоды, на которых будут замечены следы порчи, подлежат изъятию. Гниение от одного будет распространяться по всем близлежащим.

Правильное хранение моркови в домашних условиях

Сохранить морковь зимой – это значит сберечь ее внешний вид, вкусовые качества и полезные свойства.

Морковь может храниться достаточно долго:

В полиэтиленовом пакете От 3 до 4 месяцев
В ящике без наполнителя 7 месяцев
В ящике с влажным песком 9 месяцев
В ящике с опилками, мелом, глиной 12 месяцев

Такой срок возможен, если соблюдать основные правила хранения:

  1. Долго хранятся позднеспелые сорта моркови: Королева осени, Флаккоро, Вита Лонга, Карлена. Их период созревания составляет 120–140 дней. Некоторые среднеспелые сорта также хорошо хранятся.
  2. Выкапывать морковь в конце сентября – начале октября. К этому времени она хорошо вызреет и подготовится к зимнему хранению.
  3. Перед закладкой корнеплоды просушить в тени, не допуская нагрева.
  4. Сразу после выкапывания удалить зелень. Если этого не сделать, ботва начнет вытягивать питательные вещества из корнеплода. Обрезать следует ножом на 2 мм выше головки моркови. Место среза припудрить мелом для защиты от грибков.
  5. Для хранения отбираются крупные корнеплоды, без изъянов кожицы, без признаков болезней.
  6. Температура хранения моркови – от 0 до +2°С. При ее снижении корнеплод промерзает, после оттаивания станет мягким, растрескавшимся, для еды не пригодным. При повышении возникает риск появления гнили, плесени.
  7. Влажность в хранилище поддерживается близкой к 97%. При таком уровне долго сохраняется свежесть моркови.

В погребе

В заранее подготовленный погреб морковь закладывается на хранение разными способами. Одни из них более простые, другие сложнее.

В полиэтиленовом мешке

Самый легкий способ хранения моркови – в пакете. Лучше всего подойдет полипропиленовый мешок без вкладыша, который можно приобрести в хозяйственном магазине. При отсутствии такого можно использовать обычный полиэтиленовый.

Важно, чтобы он не был плотно закрыт.

Полипропиленовые мешки состоят из переплетенных волокон, поэтому пропускают воздух. Полиэтиленовый пакет придется проколоть в нескольких местах.

В гряде

Этот способ предполагает имитацию грядки на полке в погребе. Для этого расстилается полиэтиленовая пленка. На нее насыпается слой песка, смешанного с опавшей листвой и древесными опилками. Далее раскладывается морковь, так, чтобы между корнеплодами осталось небольшое пространство. Затем они немного вдавливаются внутрь. В итоге корнеплоды полностью погружены в субстрат, но при этом не касаются пленки. Сверху «гряда» накрывается полиэтиленом и запечатывается скобами или прищепками.

В эмалированном ведре

Эмалированное ведро используется для хранения моркови в погребе с повышенной влажностью.

Для этого нужно:

Читайте также:  Почва для бонсай ель
Подготовить емкость Она должна быть чистой, достаточно вместительной, иметь крышку, быть покрытой эмалью.
Подготовить корнеплоды Обрезать ботву, подсушить, очистить от грязи, отобрать те, что без порезов и других ранок.
Выложить морковь. Выкладывать в ведро ее нужно вертикально. Накрыть несколькими слоями бумажных салфеток. Закрыть крышкой и опустить в погреб на хранение.

В ящике без наполнителя

Хранить морковь в погребе зимой можно в пластмассовом или деревянном ящике.

Пластмасса хороша тем, что не подвержена гниению, распространению грибков, долговечна, подвергается дезинфекции. После чистки пластиковый ящик можно использовать повторно.

Деревянные – экологически чистые, не передают содержимому неприятные запахи, в небольшом диапазоне контролируют уровень влажности. Однако в отличие от пластиковых ящиков, деревянные лучше не использовать повторно для хранения овощей.

В ящик корнеплоды закладываются рядами в 2 или 3 слоя. В подвале они должны стоять не на полу и не впритык к стене.

Если хранение предполагается не на полке, тогда на пол ставится пустой ящик, а на него один за одним ящики с морковью, и так сколько поместиться. Верхний накрывается крышкой.

В ящике с наполнителем

В качестве наполнителя для хранения моркови может использоваться:

За исключением последнего варианта, закладка овощей производится слоями: наполнитель – корнеплод – наполнитель. В одном ящике возможно хранение 2–3 слоев.

Для приготовления глиняного наполнителя, необходимо в течение нескольких дней насыщать глину водой.

В результате по консистенции она должна стать близкой к сметане. Ящик нужно выстелить пленкой или пергаментом, выложить морковь в один слой, залить глиной.

Раствор должен обволакивать корнеплод целиком. Когда слой застынет, наверх выложить еще один и снова залить. В такой глиняной скорлупе морковь может храниться целый год.

В подвале

Погреб представляет собой обособленную от жилых строений яму, оборудованную для хранения продуктовых запасов.

В отличие от него, подвал – заглубленный более чем на половину в землю этаж жилого или хозяйственного строения. Он может быть отапливаемым и неотапливаемым.

В подвале с отоплением длительное хранение моркови невозможно.

Если в подвале температура при заморозках не опускается ниже 0°С и не поднимается выше +2°С, то можно хранить морковь так же, как в погребе. Стоит только учитывать, что в него может проникать солнечный свет. Поэтому придется дополнительно проверить, не попускает ли тара для хранения свет.

В квартире

Хранить морковь в квартире возможно только в холодильнике.

Есть несколько способов:

Целиком в нижнем ящике холодильника Для этого свежую морковь промыть, отрезать ботву, хорошо просушить, завернуть в полиэтилен или поместить в вакуумный пакет.
Тертую в морозилке Свежую морковь очистить, измельчить, сложить в пакеты и заморозить.

Если в квартире есть утепленный балкон, то морковь можно хранить там таким же образом, что и в погребе. Однако из-за колебаний температуры и невозможности поддержания необходимой влажности, не рекомендуется оставлять ее там надолго.

Как хранить свеклу зимой?

Свеклу (иначе – буряк) оптимально хранить зимой в погребе или в яме.

При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • регулярный температурный режим от 0 до +2 °С;
  • влажность воздуха от 90 до 92%;
  • естественная вентиляция.

Температура в хранилище не должна снижаться ниже 0, так как подмерзшая свекла хранится не будет. При потеплении же начнет прорастать ботва, корнеплод из-за этого завянет и потеряет часть полезных веществ.

Подготовка корнеплода

Этапы подготовки корнеплода:

Читайте также:  Что является основными загрязнителями почвы
Первый этап начинается с выбора сорта. Наиболее приспособленные к длительному хранению: Бордо, Кардинал, Кросби, Египетская плоская, Мулатка, Нежность, Смуглянка.
Второй этап заготовки свеклы – уборка урожая. Она должна производиться своевременно и правильно. Выкапывать свеклу необходимо до заморозков, но после полного созревания. Сроки вегетации указываются в описании сорта. Вытягивать корнеплод из земли за ботву не рекомендуется. При таком способе повреждается кожица. Появляются микротрещины, через них происходит заражение свеклы. Для уборки использовать лопату или вилы. Инструментом корнеплод подкапать и аккуратно вытянуть за ботву.
Третий этап – обрезание зелени, удаление комьев земли. Ботва отрезается острым ножом на высоте 10 мм от корнеплода. Свеклу не стоит мыть перед закладкой. Нужно удалить лишь большие комья грязи вручную, без использования острых предметов. Тонкий защитный слой земли должен остаться.
Четвертый этап – сушка. Перед закладкой свеклу необходимо просушить на земле в ясную теплую погоду в течение нескольких часов. Если погодные условия не позволяют, тогда сушить в хорошо проветриваемом помещении. Можно разложить в один слой на полу дома. В таких условиях овощи будут подсыхать несколько дней.
Пятый этап – отбор. Хранению подлежат крупные, здоровые корнеплоды без повреждений кожицы.

Способы хранения свеклы

Хранить свеклу зимой можно разными способами:

Источник

Как хранить морковь и свеклу до весны

Морковь и свеклу собрали с огорода, а что с таким количеством делать дальше и как хранить долго — не знаете. Рассказываем, как сохранить урожай свеклы и моркови на зиму в погребе или в квартире.

Что влияет на лежкость корнеплодов

Свекла и морковь будут храниться до следующей весны или даже лета, если соблюдены все условия для этого:

  • выбрано темное место, без естественного света;
  • постоянная температура 2-4 градуса, не выше. Иначе прорастут и станут мягкими;
  • влажность воздуха в диапазоне 80-95%;
  • помещение чистое и без плесени;
  • выбраны правильные сорта.

Сорта, которые являются позднеспелыми, например морковь Зимний цукат, Королева осени, Танга и т.д. или свекла Ренова, хранятся до 12 месяцев в том виде, в котором их заложили. Они отличаются плотной, толстой кожицей и более твердой мякотью. Для долгого хранения советуют именно такие сорта. Но откроем секрет — любой сорт будет храниться, все зависит от способа.

Как хранить морковь и свеклу в погребе частного дома

Если вы живете в частном доме, то вопросов «где хранить свеклу и морковь» не возникает. Для этого еще при строительстве закладывается погреб внутри дома. Но как заложить овощи в погреб, чтобы сохранить их?

Морковь и свеклу нужно подготовить к хранению: очистить от лишней земли, убрать оставшуюся зелень под ноль и отбраковать поврежденные. Затем закладываем на хранение в:

  • полиэтиленовые мешки: черные, если в погребе есть окна и светло; в любые, если нет естественного освещения. Не закрывайте пакет плотно! А лучше — сделайте надрезы в нескольких местах, чтобы лишняя влага выходила.
  • В пластиковых или деревянных ящиках без наполнителя. Для этого корнеплоды укладывайте в несколько рядов, прокладывая между бумагой или газетой. Ящики должны быть с прорезями и дышать.
  • В тех же ящиках, но с легким наполнителем — песок, мох Сфагнум, опилки. Наполнитель нужно просыпать препаратом Антигниль, чтобы патогенная микрофлора исчезла. Мох же является самым антисептическим наполнителем — в нем не живут бактерии. Любой из наполнителей нужно слегка увлажнить, чтобы не высасывали влагу из корнеплодов.
  • В ящиках с плотной землей, мелом или глиной. Морковь и свеклу в этом случае будто замуровывают в плотной оболочке, которая не пропускает бактерии, влагу и свет. При этом способе любые корнеплоды можно сохранить на максимальный срок до 12 месяцев.
Читайте также:  Бегония садовая условия выращивания

При хранении нужно время от времени просматривать овощи на наличие поврежденных и гнилых, вовремя их убирать их общей массы. Отлично зарекомендовали себя препараты Антигниль и похожие, которые действуют как биопрепараты и не вредят человеческому организму.

Как хранить свеклу и морковь в квартире

Что делать, если у вас дача, на которой вы живете лишь сезон? Хранить морковь и свеклу в квартире. Предлагаем 4 способа, как сохранить большое количество урожая, живя в городе. Все способы многократно протестированы: вкус практически не меняется.

  1. Самый простой и недолговременный способ хранения — в нижнем отсеке холодильника. Во-первых, много овощей туда не поместится; а во-вторых, быстро начнет размягчаться. Поэтому из холодильника употребляем в пищу первыми.
  2. В морозильнике: свекла и морковь отлично замораживаются, при этом не теряя в объеме и никак не отражаясь на вкусовых качествах. Удобно использовать в пищу без разморозки. Но замораживайте только в протертом виде на мелкой или крупной терке.
  3. Консервация — самый оптимальный способ для хранения моркови и свеклы в квартире. Банки можно не убирать в холод, а просто поставить в кладовку или в место, где нет отопления. Не забудьте добавить уксус — именно он поможет сохранить овощи в теплой квартире и не дать развиться вредной микрофлоре.
  4. Балкон тоже может стать местом для хранения моркови и свеклы, но до первых заморозков. Опасность в том, что, занеся коробки домой, корнеплоды пустят зелень, что испортит их. А если не занесете, то даже в укрытом виде могут замерзнуть.

Сушка в духовке или специальной сушилке тоже может стать необычным способом сохранить корнеплоды, но знайте, что сухие корнеплоды меняет вкус. Обратно этот процесс вкуса изменить невозможно.

Хранить морковь и свеклу в квартире просто на полу или в шкафу долго не получится — они быстро станут мягкими и рыхлыми.

Эти же способы годятся и для хранения в частном доме, если нет желания всю зиму возится с овощами в погребе. Они удобны для экономии времени при готовке, например.

Что делать, если морковь и свекла стали мягкими

Если вы заметили, что морковь и свекла стали мягкими в процессе хранения, значит, в какой-то момент нарушился режим: повысилась или понизилась температура, изменилась влажность, проросла зелень. Такие овощи неудобно чистить, обрабатывать на терке. Но не спешите выкидывать мягкую морковь и свеклу.

Отварите их в течение 10-15 минут после закипания. В вареном виде овощи отлично очищаются. После, их можно натереть на терке или нарезать кубиками и убрать в порционном виде в морозильник. А уже оттуда использовать в супы и вторые блюда.

Вывод

Хранить свеклу и морковь в погребе или квартире до следующего овощного сезона можно как минимум 5 способами, которые не требуют специальных приспособлений и знаний. Используйте любой из них или все вместе, чтобы употреблять витамины всю зиму.

Источник

Adblock
detector