Меню

Как сохранит урожай яблок

Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях

Собрав богатый урожай фруктов, самое время задуматься, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Сберечь товарный вид, вкус и пользу продукта можно в квартире или погребе. При этом важно создать для фруктов благоприятный микроклимат, выбрать подходящую тару и оптимальный способ хранения. В статье представлены полезные рекомендации, которые помогут сохранить яблоки до весны.

Подготовка

Для того чтобы яблоки хранились долго, позаботьтесь об их своевременном сборе и подготовке. Для длительного хранения выбирайте подходящие сорта, которые отличаются лежкостью: «Джонатан», «Олимпийское», «Северный синап» и др. Такие плоды имеют плотную кожуру и сохраняют питательные вещества, вкус и пользу вплоть до следующего урожая (5-8 месяцев).

Желая сохранить яблоки, важно знать, как и когда их следует собирать. Сбор урожая выполняйте в осенний период, в сухую солнечную погоду. Яблоки, предназначенные для хранения, срывайте аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева. Собранный урожай бережно складывайте в подготовленную тару.

Собранные яблоки необходимо выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды.

Затем выполните сортировку урожая. Для хранения отбирайте только целые, здоровые плоды без малейших признаков повреждения или гнили. Рассортируйте яблоки по сортам и по размерам, а затем приступайте к их закладке на зиму выбранным способом.

Перед закладкой на хранение яблоки не мойте и не вытирайте их естественный восковый налет, чтобы максимально продлить их срок хранения.

Оптимальные условия

Чтобы надолго сохранить яблоки свежими, обеспечьте им должные условия, соблюдая следующие требования:

  1. Температура воздуха должна быть ‒1…+1 ℃. Однако, некоторые сорта хорошо сохраняются при показателях +2…4 ℃.
  2. Влажность воздуха – 85-95%.
  3. Оптимальное место для хранения – погреб, подвал, прохладное место в квартире (балкон или лоджия).
  4. Тара – деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главные требования к емкостям – прочность и чистота. Перед закладкой фруктов тару рекомендуется хорошо продезинфицировать и просушить.

Сроки хранения продукции в среднем составляют 5-8 месяцев. Лежкость фруктов зависит от сорта, размеров, организации хранения и условий созревания. Лучше всего сохраняются поздние зимние сорта фруктов средних размеров.

Яблоки, которые удобрялись азотными удобрениями, теряют свою плотность и поэтому их срок хранения будет гораздо меньше. Негативно сказывается на лежкости продукции высокая температура или обилие влаги в период созревания фруктов.

Способы хранения яблок в квартире

Сохранять яблоки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор вида хранения зависит от количества урожая, наличия свободного пространства в квартире и имеющейся тары. Дома хранить яблоки лучше всего на утепленном балконе, в прохладной кладовке или на подоконнике с постоянно открытой форточкой.

Самый простой способ – сложить фрукты в деревянный ящик плодоножками вверх. Если хвостики слишком длинные, укоротите их, но не вырывайте полностью. Такой способ простой, но не очень эффективный, поскольку один очаг гнили в таре может привести к заражению всей продукции.

Сохранить урожай до весны поможет пересыпание продукции. Для прослаивания можно использовать любые сухие и сыпучие материалы – песок, золу, древесные опилки или стружки (обязательно лиственных пород), луковую шелуху, сухие листья, торф. Суть данного способа хранения в том, чтобы максимально оградить яблоки от контакта друг с другом. Для этого на дно емкости (деревянного, картонного или пластмассового ящика) насыпьте слой песка, смешанного с золой. Затем уложите ряд яблок, чтобы они не соприкасались, и засыпьте его сыпучим материалом. Выложите еще несколько слоев до полного заполнения тары. Такие яблоки надолго сохраняют свежесть, пользу и первозданный вид.

Чтобы продлить срок хранения яблок, перед закладкой оберните каждый плод в бумажную салфетку или простую бумагу. Не используйте с этой целью газеты, поскольку краска для печати содержит свинец и другие вещества, которые могут быть опасными для здоровья. Обернутые в бумагу фрукты аккуратно сложите в ящик или корзину плодоножками вверх.

Оптимальный вариант хранения яблок на балконе – термоящик. Сделать его можно самостоятельно, утеплив коробку или ящик со всех сторон пенопластом. Это убережет плоды от промерзания и поможет им оставаться свежими и вкусными.

Актуальным для хозяек является вопрос: можно ли хранить яблоки в холодильнике? Небольшое количество фруктов возможно сохранить в рефрижераторе. Для этого плоды заверните в бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в отсек для овощей. В холодильнике держите фрукты отдельно от других продуктов, поскольку выделяемый яблоками этилен ускорит дозревание и порчу другой продукции.

Как хранить яблоки на зиму в погребе

Хранить яблоки лучше всего в погребе или прохладном подвале, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Прежде чем отправлять фрукты на хранение, подготовьте помещение: удалите мусор, продезинфицируйте все поверхности, хорошо проветрите и просушите его.

В погребе можно использовать различные способы хранения яблок: просто в ящиках, обернутыми в бумагу или пересыпанными сухими сыпучими материалами.

Сохранять фрукты можно и в полиэтиленовых пакетах. Для этого сделайте несколько небольших надрезов в таре, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Сложите несколько килограммов фруктов одного сорта в пакет и завяжите его. Храните продукцию при температуре ‒1…+1 ℃.

Читайте также:  Выращивание анаши ответственность дома уголовная

Некоторые садоводы используют несколько другой способ хранения яблок в пакетах. Продукцию раскладывают в емкости и оставляют на пару дней в открытом виде. Спустя отведенное время максимально удаляют весь воздух, завязывают пакеты и размещают на стеллажах в погребе. Через 20 дней в упаковке образовывается особая газовая среда, которая защищает продукцию от порчи и гниения.

Способ хранения в полиэтиленовых пакетах не подходит для яблок сорта «Антоновка». В таких условиях фрукты быстро портятся, теряют свой товарный вид и вкус.

Полезные секреты

Продлить срок хранения яблок в домашних условиях или в погребе поможет соблюдение простых рекомендаций:

  • не переносите заготовку из холода в тепло и наоборот. Перепады температур приводят к быстрой порче фруктов;
  • не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами. Плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание других продуктов, и они начинают быстро портиться;
  • перед закладкой можно обработать яблоки, чтобы улучшить их лежкость. Для этого используйте глицерин, салициловую кислоту, спиртовой раствор прополиса, парафин или пчелиный воск. Однако такая обработка не рекомендуется, если фрукты предназначены для детей;
  • периодически перебирайте урожай и убирайте плоды с признаками гнили и болезней. Это убережет остальные фрукты от порчи.

Сохранить яблоки свежими на зиму поможет правильная подготовка продукции, создание подходящих условий и периодическая ревизия запасов.

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно хранить яблоки в квартире и погребе:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник

Хранение яблок: промышленное и в домашних условиях

Вырастить большой урожай яблок – гордость и радость для садовода. Но помимо всех процессов, что сопровождают созревание фруктов, есть ещё одни важный момент – хранение яблок. Обильный урожай хочется как можно дольше сберечь, чтобы лакомиться ним до следующего сезона. Садоводы подобрали множество советов по хранению яблок в домашних условиях.

Читайте также:  Садовые удобрения для аквариума

Яблоки готовые к хранению.

Что нужно учесть для сохранения урожая

Есть ряд особенностей того, как сохранить яблоки в домашних условиях. Конечно, проще всего наготовить варенья и десертов, сладких компотов. Но, чтобы сохранить фрукты свежими, нужно учесть ряд требований.

Выбираем сорт

Напрямую срок хранения фруктов зависит от сорта. Летние сорта не подходят для этой цели, их вкусовые качества теряются в течение месяца, в редких случаях двух. Чуть дольше могут лежать собранные осенние сорта, но не до следующего года.

Подходящими для долгосрочного хранения являются зимние сорта. Они до следующей весны, а некоторые даже и до лета могут сохранять свои вкусовые и питательные качества.

Одними из самых популярных и с примечательными вкусовыми качествами является Антоновка, ряд её подвидов, Жигулёвское, Ренет Симиринко, Джонатан, Богатырь, Северный синап, Айдаред, Джонатан, Уэлси. Среди них можно выбрать подходящие по вкусовым качествам, подходящей формы и оттенка.

Снимаем яблоки с дерева правильно

Любые дефектные, повреждённые или больные яблоки не подойдут для хранения. Бывали случаи, что по недосмотру в ёмкость для хранения попадали подпорченные, тогда быстро приходил в негодность весь урожай.

Процесс сбора яблок.

Прежде чем думать, как сохранить яблоки, нужно их правильно собрать с ветвей. Для этого нужно выбрать погожий день, чтобы фрукты были сухими, и не было сильного ветра, чтобы минимизировать травмы.

Процедуру снятия яблок проводят так:

  1. На руки нужно надеть перчатки, чтобы плёнку не повредить.
  2. Нужно взять фрукт полностью в руку, осторожно, чтобы не повредить кожицу.
  3. Осторожно нужно взять яблочко в ладонь и провернуть, чтобы яблоко вместе с плодоножкой осталось в руке.
  4. После того как плод в руке, его нельзя бросать, а нужно осторожно спустить и положить, чтобы не образовались вмятины или повреждения.

Обязательно сортируем яблоки

После того как урожай собран, нужно переходить к процессу сортировки. Но делать это не сразу, а оставить полежать 10-14 дней. За этот срок проявятся все дефекты.

Сортировка яблок

Переходим к сортировке:

  • повреждённые отделяются и оставляются, они непригодны для длительного использования;
  • отдельно откладываются представители разных сортов;
  • делят также фрукты и по размеру;
  • те, что с плодоножкой будут лежать дольше.

Как упаковать яблоки

После того как урожай снят и рассортирован, становится вопрос: как хранить урожай. Каждый садовод сам выбирает способ укладки, который ему по душе. Есть банально простые, а есть замысловатые. Вот как правильно хранить яблоки.

Простой способ

Соответственно названию способ довольно прост в исполнении. Яблоки просто выкладывают в тару для хранения в несколько слоёв. Только перекладывать нужно руками, чтобы не повредить и разложить их вверх плодоножкой.

Бумага для упаковки

Хорошие результаты показывает обёртывание каждого яблочка бумагой. Плод обматывают салфетками, газетами или бумажными полотенцами и укладывают на хранение кверху хвостиками.

Пересыпание или переслаивание

Смысл этого метода в том, что между слоями укладывается или пересыпается специальный, обязательно сухой материал. Причём слой должен быть большой, чтобы между собой фрукты не соприкасались.

Для этого можно использовать опилки, сухие листья, шелуха лука, лузга семечек или гречки, древесная стружка. Также отлично подходят для этих целей вермикулит и перлит, которые хорошо сохраняют температуру и впитывают влагу.

Полиэтиленовые пакеты

В пакетах хранить удобно фрукты в подвешенном состоянии. Кладут по 2-3 кг яблок, плотно завязывают и подвешивают. При этом необходимо сделать несколько отверстий, чтобы хорошо проходил воздух.

Пищевая плёнка

При помощи пищевой плёнки легко кутать фрукты, чтобы они сохранились как можно дольше. В картонном ящике, а он подойдёт лучше всего, нужно поместить два отреза плёнки крест-накрест, чтобы края остались свободными. Выкладка яблок должна происходить в два слоя в шахматном порядке, между ними завернуть плёнку. Важно следить, чтобы плодоножка одного фрукта не касалась другого.

Условия хранения яблок

Важными условиями для хранения является поддержание высокого уровня влажности и правильной температуры. Необходимо соблюдать дистанцию до других культур, чтобы не испортился вкус и аромат фруктов.

Пример хранения яблок.

Температура хранения

Нормальной температуры для хранения яблок является показатель около нуля. Допустимые отклонения от +1 до -1, максимум до +4 ещё не критично.

Поддержание высокого уровня влажности является важным требованием для нормального состояния плодов. Показатель должен быть между 90% и 95%. Если влажность будет более высокая, то фрукты начнут загнивать, а при цифрах ниже – сохнуть.

Срок хранения яблок

Точно сказать, сколько пролежит фрукт можно, только зная название сорта. Ответить на вопрос: как сохранить яблоки на зиму свежими – очень легко, подобрав для этого подходящие сорта. Это должны быть представители зимнего созревания, плоды которых могут лежать без потери качества до следующего сезона. Некоторые представители при правильных условиях не теряют качеств до 8 месяцев.

Улучшение лёжкости

Есть ряд народных советов, как сохранить яблоки до весны.

  • натереть каждый фрукт глицерином или вазелином;
  • нанести воск или парафин на кожицу;
  • обмакнуть каждый фрукт в раствор прополиса, салициловой кислоты или хлористого кальция.
Читайте также:  Что такое мочевина как удобрение для перца

В любом случае и при любых методах хранения яблоки могут портиться за зиму. Поэтому овощные закладки нужно периодически пересматривать, чтобы отбирать подпорченные.

Сохранение урожая в земле

Такой довольно старый «дедовский» способ прост в исполнении и эффективен. Особенно он придётся по душе тем, у кого нет погребов дома. Перебранные и отсортированные фрукты лежать будут в полиэтиленовых пакетах, по 3-5 кг.

Каждый пакет с урожаем нужно хорошо завязать и оставить длинную верёвку. Её необходимо будет оставить на поверхности и подвязать к палке, которая воткнута в грунт.

На дно, устеленное ветвями ели, нужно положить пакеты с яблоками, между ними оставить расстояние в 20-30 см. Утеплить ров можно при помощи большого количества сухих побегов. Добычу можно получить, просто потянув за верёвку.

Как хранить яблоки на зиму в погребе

Очень удобное хранение яблок в погребе или прохладном подвале. Именно тут самые подходящие показатели температуры и влажности. Также подходит тут хорошая вентиляция.

Яблоки в погребе.

Прежде чем поместить яблоки в погреб, его необходимо правильно подготовить. На стенах убирают паутину, на полу остатки мусора. Важно также провести дезинфекцию. Стены как обычно проходят обработку известью, лучше добавить в неё немного медного купороса. Для пола же подходит раствор купороса, лучше медного, из расчёта 500 г на ведро воды. Эти процедуры помогут удалить любую инфекцию.

Хранение яблок в квартире

Для живущих в условиях урбана найти подходящее место для хранения фруктов немного сложнее. Особенно если урожай, привезённый с дачи, довольно обильный. Вот несколько примеров того, как хранить яблоки в домашних условиях.

На балконе или лоджии

Отличной возможностью для хранения фруктов будет создание термокороба. Конечно, это возможно если позволяет размеры комнаты. Для создания потребуется только картон и фанера. Для утепления нужно использовать опилки, пенопласт или старую ткань.

Две коробки помещают так, чтобы одна была внутри другой. Между ними должно быть расстояние в 15 см, в которое помещается материал для утепления.

Дальше всё просто. В короба кладут яблочки и накрывают ёмкость. При наступлении сильных холодов можно на короб накинуть дополнительно материал для утепления. Соответственно, как потеплеет укрытие снять.

В кладовке, коридоре, на подоконнике

Если вариантов размещения особенно нет, то можно слаживать пакеты на подоконник. Тогда в них придётся поместить чуть меньше фруктов, до 2 кг в каждый. Периодически нужно следить за температурой и проветривать помещение.

Расфасовка яблок по пакетам.

Хранение яблок в холодильнике

Когда все варианты уже перебраны, встаёт вопрос можно ли хранить яблоки в холодильнике. Хотя в них не поместишь несколько десятков килограмм, но 10 должно поместиться. В нижнем отсеке для овощей и фруктов насыпью их хранят, а на нижних полках в пакетах. И да, они займут очень много места.

В морозильной камере

Несмотря на мнение, что фрукты, подвергшиеся заморозке, уже не несут должную пользу, многие ломают стереотип. Доказано, что в заморозке сохраняется 90 процентов всех полезных свойств и вкусовых качеств.

Способ хранения зависит от того, в каком виде эти полуфабрикаты будут использованы. Можно убрать сердцевину и заморозить целыми, если семья любит запечённые яблоки. Можно нарезать дольками, очищенные или с кожурой, для выпечки, компотов или пирогов. Некоторые предпочитают замораживать яблочное пюре, разделив его небольшими порциями.

Промышленное хранение яблок на складе

Те, кто занимается выращиванием фруктов в промышленных садах всегда озабочен сохранением всего урожая. Конечно, садоводам не хочется терять убытки и вопрос как хранить яблоки в большом объёме крайне важен. Для того чтобы сохранить большое количество плодов нужно придерживаться тех же стандартных правил:

  • поддержание необходимо температуры;
  • высокий уровень влажности;
  • стерильность помещения;
  • частое проветривание;
  • по возможности небольшими слоями.

Чем обрабатывают яблони

Есть для промышленных масштабов ещё несколько возможностей максимально сохранить весь урожай.

Обработка углекислым газом

Есть специальная технология РГС, которая максимально быстро позволяет уменьшить количество кислорода в помещении. Есть несколько возможностей – замена кислорода углекислым газом, снижение уровня этилена или быстрое снижение количества кислорода. Так, если в обычном помещении кислорода около 28 %, то специальные обработки позволяют его процентное содержание уменьшить до 5 %. В таких условиях созревание проходит быстрее, но плод не портится, срок хранения ещё и увеличивается.

Обработка ультрафиолетом

Садоводы предприимчивы и используют максимум возможностей того, как сохранить фрукты как можно дольше. Для обработки используют бактерицидную лампу БУФ-60. Её размещают на высоте 1,5 метра от фруктов, разложенных в один слой. С каждой стороны яблоки облучают по 20 минут.

Правильно подобранный срок и место хранения помогут оставить часть урожая до следующего сезона. Очень приятно в начале весны, когда так хочется витаминов, лакомиться свежими яблочками. Главное, чтобы материал был подходящего сорта и без повреждений, остальное – дело техники!

Источник

Adblock
detector