Как сохранить урожай — методы сушки зерна от старины до наших дней
Специалисты отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ рассказали о сушке зерна, как это было раньше и что сейчас можно сделать, чтобы надежно сохранить урожай
В уборочную страду перед аграриями стоит много задач, в том числе сохранность полученного урожая.
Немаловажное значение при этом имеет сушка зерна. Процесс сушки заключается в переводе влаги, находящейся в материале, в парообразное состояние и удаление этого пара в окружающую среду. Интенсивность процесса зависит от температуры, влажности, способа сушки.
В России сушка зерна использовалась с давних времен. В крестьянских хозяйствах зерно сушили в снопах, сложенные в шалаши-овины. Под овином размещалась яма для костра. Дым от костра поступал в овин, подсушивая снопы. В условиях крестьянских хозяйств это был единственный выход по спасению зерна. С изобретением молотилок встала проблема сушки обмолоченного зерна. В это время стали появляться подовые, ситовые зерносушилки, имеющие небольшую эффективность и производительность. В начале 19 века в России появились механизированные зерносушилки.
Современная технология использует тепловые методы. Для этого используется подогретый воздух или смесь воздуха с продуктами сгорания топлива. Тепло к зерну может подаваться конвективным, кондуктивным или комбинированным способами.
Конвективная сушка получила наибольшее распространение. При этой сушке тепловая энергия передается к зерну от нагретого воздуха или от смеси воздуха с продуктами сгорания топлива. Конвективная сушка может осуществляться в плотном неподвижном слое, в плотном малоподвижном слое, в кипящем падающем слое.
При кондуктивной сушке тепловая энергия может быть подведена к объекту сушки от нагретой поверхности. Такой способ сушки чаще всего применяется в перерабатывающей промышленности.
Комбинированная сушка применяется в промышленных зерносушилках. Например, в шахтных зерносушилках зерно прогревается конвективно от агента сушки и кондуктивно от нагретой поверхности коробов; в рециркуляционных зерносушилках зерно нагревается конвективно в камере нагрева и кондуктивно от рециркулирующего зерна.
Воздушно-солнечная сушка. Для этого используют асфальтированную площадку, распределив зерно толщиной 100-150 мм и периодически перемешивая его. При таком способе сушки можно снять 3-4% влаги за день. При такой сушке полностью сохраняются семенные достоинства зерна, ускоряется процесс послеуборочного дозревания.
При выборе способа сушки необходимо учитывать термоустойчивость зерна – способность сохранять в процессе сушки свои семенные, продовольственные и другие свойства. Например, под термоустойчивостью зерна семенного назначения подразумевается такая температура при сушке, при которой полностью сохраняются и всхожесть, и энергия прорастания.
Дальнейшее повышение температуры приводит к ухудшению этих показателей или полной потери всхожести.
Термоустойчивость зерна продовольственного назначения характеризуется более высокой температурой нагрева зерна при сушке, при которой полностью сохраняются количество и качество клейковины в пшенице, однако всхожесть и энергия прорастания ухудшаются.
Термоустойчивость бобовых культур характеризуется целостностью оболочек и ядра, она значительно ниже термоустойчивости зерна по показателям денатурации белка и всхожести.
(Источник: официальный сайт ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория»).
Источник
Где и сколько можно хранить зерно, методы для промышленных масштабов
Хранение зерна – это комплексные мероприятия, направленные на сохранение запасов. Правильная организация и проведение хранения позволяют сохранить качество сырья и минимизировать потери. Рассмотрим, где и как хранят зерно, какие методы применяют, сроки хранения зерновых запасов. С какими проблемами можно столкнуться при хранении и как избежать их.
Где хранят зерно
Успех хранения зависит от того, насколько хорошо подготовлены хранилища и само зерно, как соблюдается режим хранения. Хранится зерновая масса на складах (элеваторах). Перед закладкой туда продукции помещение нужно дезинфицировать. Подготовку проводят разными способами: влажным, газовым, аэрозольным. Продезинфицировать нужно полностью все помещение, оборудование, тару и транспорт.
Подготовка зерна включает сушку, очистку зерна от сорных семян, земли и прочего, после чего его охлаждают минимум до 12-15 °С.
Методы
Способов хранения зернового урожая существует несколько. Некоторые из них используются чаще, другие реже. Все зависит от типа хранилища и его возможностей, от объема сырья, укладываемого на хранение. Тип хранилища может быть закрытым и открытым.
Закрытый – это размещение продукции в бетонных складах и металлических емкостях. Открытый предполагает размещение в буртах и траншеях на улице с обязательным укрытием от осадков и солнца. Так хранят свежее зерно текущего урожая, закрытый способ применяется для сберегания запасов на длительный срок.
Насыпью
Хранение насыпью – основной и эффективный способ длительного хранения зерновых запасов в пунктах приема, сортирования и очистки. Складируют и хранят зерно, просто ссыпая его в кучи на полу склада. Способ имеет много преимуществ в сравнении с другими:
- площадь хранилища используется рационально;
- рациональное использование ресурсов зернохранилища;
- удобно грузить продукцию для транспортировки;
- позволяет эффективно бороться с вредителями;
- удобно следить и проверять состояние продукции на хранении;
- экономия затрат на упаковку.
Насыпной метод практикуется на крытых складах и открытых площадках для временного хранения. Зерно насыпают в контейнеры или складируют в буртах, которые окружают ограждением и накрывают плотным материалом, не пропускающим воду. Посевной материал насыпным способом не хранят.
Сухой метод
Метод высушивания, полного или частичного, используется в промышленных масштабах при продолжительном хранении в зернохранилищах. Он основан на том, что при извлечении влаги из зерен патогены, находящиеся на поверхности, не могут развиваться. Резко снижается возможность развития заболеваний, такое зерно нужно оберегать только от поедания грызунами и насекомыми.
Обезвоживание проводят двумя методами: с помощью тепла и без его применения. Наибольшую рентабельность показывает метод, при котором зерно насыпают в емкости, где оно обрабатывается воздухом и теплом.
Бескислородный
Метод используется, в основном, там, где качество хранимого сырья имеет большое значение. Предприятия применяют его потому, что при отсутствии кислорода в зерне погибают почти все патогены и насекомые. На качество сырья бескислородный метод не оказывает негативного влияния, все питательные вещества сохраняются. Метод используется на мукомольных предприятиях и в пекарнях.
Охлажденный
Этот метод популярен на фермерских предприятиях или на небольших складах. Режим удобен, если нет возможности быстро высушить зерно, но можно сберегать его в охлажденном состоянии.
Технология экономична, для нее характерны небольшие потери продукции. Принцип охлажденного способа схож с методом высушивания и заключается в том, что при низких положительных температурах, как и при воздействии тепла, микроорганизмы прекращают свое развитие. Для сохранения охлажденного зерна на складах искусственно создают и поддерживают температуру в 5-10 ºС.
Обычно для этого применяют вентиляцию приточно-вытяжного типа, летом система работает по ночам, в остальные периоды года – круглые сутки. Иногда зерно перемешивают на транспортерных лентах и охлаждают вентиляторами. Но такой способ затратен, поэтому он не так популярен, как обычный.
В мешках
В упаковке хранят семена элитных сортов зерновых или же первый урожай, собранный с нового сорта злаков. Обычный посадочный материал чаще сохраняется насыпью. В мешках сохраняют также зерно дорогих сортов с тонкостенной оболочкой. Применяются мешки тканевые, полипропиленовые или капроновые, устойчивые к влаге и повреждениям. Мешки с содержимым складывают на поддоны из досок, высота штабеля составляет не более 10-12 ярусов.
В колосьях
Способ уборки и сбережения урожая в колосьях предполагает срезание колосьев на поле и формирование из них проветриваемых тюков. Затем их транспортируют на склад с вентиляцией, где укладывают на поддоны. Тюки охлаждают, оставляют для подсыхания и дозревания. В охлажденном виде колоски хранят до обмолота.
Сроки хранения
Продовольственное зерно пшеницы можно хранить до 4-6 лет. Семена озимых сберегают 13-14 месяцев, яровых разновидностей – 7-9 месяцев. Зерно из семенных фондов может сберегаться более 2 лет.
Возможные проблемы
При хранении зерна можно столкнуться с отсыреванием по причине высокой влажности. Влажное сырье начнет согреваться и преть, влажность и тепло провоцируют быстрое развитие гнилей, плесеней и других заболеваний, портящих зерновую продукцию. Чтобы не допустить этого, нужно следить за температурой и влажностью внутри кучи или емкости, проветривать и охлаждать помещение.
Вредители, повреждающие запасы – также распространенная проблема. Долгоносики, моль, клещи, огневки размножаются в теплый период года. Зимой размножение приостанавливается, но порча продукции продолжается.
Меры борьбы с вредителями запасов: инсектицидная обработка посевов до уборки, дезинфекция складов перед загрузкой в них урожая, просеивание зерна через решета для удаления мелких насекомых, контролирование и поддержание оптимальной температуры и влажности на складе.
Огромное влияние на успешность хранения зерновой продукции на складах оказывают внешние факторы: температура, влажность, освещение, уровень кислорода. Если организовать правильно все процессы, можно существенно снизить потери продукции, которые неизбежны при нарушении правил сберегания. Правильно хранящееся зерно не приносит убытков, его внешний вид и качество остаются высоким, как бы долго его не хранили.
Источник
Подскажите как и где лучше сохранить зерно?
Я начинающий фермер. Подскажите как и где лучше хранить зерно. Что бы было по дешевле. Ангар конечно отлично но дорого мне не вытянуть. Может у кого есть свои особые методы хранения зерна поделитесь пожалуйста. И ещё вопрос нужно ли его перелопачивать или нет если нужно то сколько раз?
Самый простой и дешевый-это хранение в рукавах Аг Бег. Если менее 1000 тн, то выгоднее взять в аренду. Но: привлажности более 18% можно хранить 2-3 месяца. Желательно убирать комбайном, который настроен на выход чистого зерна без сорняков и половы.
http://agromolstroy.ru/%D0%97%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%.
Мешки это конечно хорошо но как бороться с грызунами? У нас в Зауралье каждый год выпадает много снега мешки заметёт и тем создаст даже через чур благоприятную среду обитания для мышей полёвок. Следственно они нарушат герметизацию мешка что приведёт к порче зерна.
Я начинающий фермер. Подскажите как и где лучше хранить зерно. Что бы было по дешевле. Ангар конечно отлично но дорого мне не вытянуть. Может у кого есть свои особые методы хранения зерна поделитесь пожалуйста. И ещё вопрос нужно ли его перелопачивать или нет если нужно то сколько раз?
Обозначьте объём зерна и влажность, иначе трудно давать какие то либо советы. Дешевле чем хранение под полиэтиленовой плёнкой пока ничего нет, но есть свои особенности: нужно грейдером сделать насыпь по типу как на току, чтобы вода не могла зайти под бурт, с такой насыпью даже мыши больших бед не наделают, плёнка должна быть толщиной не менее 250 микрон, тоньше быстро рвётся, саму плёнку нужно прижимать вертикально доской через максимум метр, иначе ветром поднимает ну и т.д.
В мешки видимо что-то добавляют. Проблем с мышами не существует. Проблемы с грачами. Но мы стали масксетку натягивать.
Источник
Основные условия и нормы правильного хранения зерна
Благодаря использованию новейших технологий в агропромышленном комплексе удалось увеличить общую урожайность пшеницы, ржи, овса, ячменя и кукурузы, валовой сбор которых достиг в Российской Федерации за прошлый год отметки в 116118 млн. тонн. Таким образом, отмечается 13% прирост урожайности по сравнению с 2015 годом. Залогом успешного бизнеса является не только высокая урожайность, но и способность предприятия сохранить его до следующего посевного сезона. Поэтому требования к хранению зерна также довольно высоки.
Элеваторы и их виды
Специальные зернохранилища, в которые помещается весь собранный урожай, называются элеваторами. По сути, это огромные, хорошо оборудованные технические комплексы, которые подразделяются на несколько видов:
- Заготовительные зерновые базы;
- Базисные хранилища;
- Перевалочные склады;
- Производственные элеваторы;
- Фондовые комплексы;
- Портовые зерносклады;
- Реализационные комплексы.
Каждый из этих комплексов имеет свои особенности и назначение.
Заготовительные зернохранилища
Зерносклады заготовительного типа или хлебоприемные комплексы служат для временного хранения зерна. Возводятся такие сооружения зачастую недалеко от больших сельскохозяйственных предприятий. Такие складские комплексы обычно используются для хранения и первичной обработки зерна. Кроме того, заготовительные элеваторы используются для подготовки зернового сырья к посеву. Высушенное и очищенное зерно вскоре транспортируется по назначению с помощью железнодорожного транспорта, автомобильного или водного сообщения. Доставка из США тут будет стоит очень дешево.
Базисные элеваторы
Вторым пунктом назначения урожая являются базисные зернохранилища. Здесь собранный урожай подвергается более тщательной очистке, и хранится с целью дальнейшего потребления. В таких комплексах зерно сортируется согласно требованиям конкретного предприятия и хранится в очень больших объемах однородными партиями. Базисные склады размещаются, как правило, в районах крупных узловых станций и транспортных путей.
Перевалочные хранилища
Элеваторы такого типа в основном используются для кратковременного хранения зерновых. Они возводятся вблизи фермерских хозяйств в районах примыкания крупных железнодорожных и водных маршрутов. Такое зерно предназначается для транспортировки на дальние расстояния, поэтому на перевалочных пунктах оно перегружается с одного вида транспорта на другой. В редких случаях перевалочные пункты используются для долгосрочного хранения зерновых культур.
Производственные элеваторы
Эти предприятия являются своеобразными вспомогательными депо для пищевых заводов по производству муки, круп, комбикормов и т.д. Так как их назначением является бесперебойное обеспечение перерабатывающих фабрик зерновым сырьем, то и размер хранилищ будет зависеть от мощностей последних.
Фондовые комплексы
Название этих элеваторов говорит само за себя, ведь предназначены они для постоянного хранения зерновых в течение определенного количества лет. По сути, это хранилища зерновых ресурсов государственного назначения. Фондовые заготовительные комплексы имеют изначально очень большую емкость и наполняются лишь высококачественным зерном. Забор и отправка зерна из этих элеваторов происходит в случае обновления запасов или при возникновении дефицита. Поэтому возводятся такие хранилища с учётом доступности к крупным железнодорожным веткам.
Портовые зернохранилища
С базисных и перевалочных складов зерновые культуры перевозят в портовые комплексы, которые используются в качестве временного хранилища и подготовки зерна на экспорт. После обработки зерновых культур высокотехнологичным оборудованием они отгружаются на морские суда и транспортируются за пределы государства. Такие элеваторы также могут служить в качестве пунктов приема иностранного зерна для внутрироссийского рынка. Оснащены портовые хранилища, как правило, оборудованием высоких технологий и имеют очень большую емкость, чтобы обеспечить не только высокое качество продукции, но и удовлетворить объёмам внешнего и внутреннего рынка.
Реализационные базы
Зернохранилища этого типа предназначены для обеспечения предприятий товаром в виде зерновых, а также сопутствующих продуктов. Реализационные хранилища имеют возможность приема урожая от небольших фермерских хозяйств с целью последующей реализации зерна. Хранятся зерновые продукты на подобных предприятиях, как правило, в течение короткого времени и отпускаются сравнительно небольшими партиями.
Методы хранения зерна
Так как складироваться запасы овса, пшеницы ржи и других культур могут на разных предприятиях элеваторного типа, то и требования к их хранению будут разниться. На сегодняшний день практикуется три типа складирования зерна:
В России больше принято хранить зерно в охлаждённом состоянии или при помощи сухого способа.
Особенности хранения зерна насыпью
Хранить зерно насыпью считается наиболее эффективным методом для долгосрочного его сохранения в пунктах приёма, сортировки и очистки. При насыпном способе хранения используется сухой метод складирования, когда зерно просто ссыпается в огромные кучи. Этот метод по сравнению с другими имеет множество преимуществ, среди которых:
- Рациональное использование ресурсов зернохранилища;
- Удобство погрузки, разгрузки и транспортировки продукции;
- Более эффективная борьба с вредителями;
- Удобство мониторинга состояния зерновых масс;
- Экономия средств на упаковке.
Технология хранения насыпью может применяться как для складских помещений, так и на открытых площадках зерновых комплексов. К фасовке зерна при условии сухого метода хранения прибегают только в случае с посевным материалом. В остальных случаях зерно хранится насыпью в специальных контейнерах элеваторов или в кучах, подпертых специальным ограждающим буртом и накрытых водонепроницаемым материалом.
Сухой метод хранения
При извлечении влаги из зерновых культур все вредоносные организмы переходят в состояние анабиоза. Такой принцип хранения базируется на методе ксероанабиоза. Дальше остается лишь оберегать зерно от поедания его различными насекомыми и грызунами. Метод полного или частичного высушивания применяется при длительном нахождении зерновых на базисных или фондовых хранилищах.
Для оперативного контроля влажности зерновых, а также бобовых и масличных культур применяется влагомер Wile-55. Влагомеры зерна и семян обычно имеют ограниченное количество калибровок. Прибор отличается малым временем измерения (всего 5 секунд) и небольшим объемом образцов, которые требуются для исследования. Влагомер используют при сборе урожая и его перевозке, а также на элеваторе, токах и мукомольных предприятиях. Устройство отличается небольшими размерами и весом, что позволяет носить его с собой (для удобства оно идет в комплекте чехлом и наплечным ремнем). Память прибора содержит информацию о 16 видах культур, что дает возможность получать точные результаты замера для каждой культуры. В памяти устройства сохраняется 99 замеров. Кроме того, оно может автоматически рассчитывать усредненное значение (это важно при проверке влажности большой партии зерна).
Способы обезвоживания зерновых продуктов могут отличаться, однако все методы условно подразделяются на два основных принципа сушки:
- Без использования тепла;
- При помощи тепловой энергии.
Наиболее рентабельным оказалась сушка зерновых культур, при которой они засыпаются в ёмкости и обрабатываются солнечным теплом и воздухом.
Хранение зерна без доступа кислорода
Безвоздушный метод хранения зерновых используются главным образом на производственных предприятиях, где важную роль играет качество сырья. Преимущество этого способа заключается в том, что при отсутствии кислорода в зерновой массе погибает большинство вредных паразитов в виде микроорганизмов или насекомых. Во время использования этой технологии хранения зерновая масса в условиях отсутствия доступа кислорода самоконсервируется, что способствует сохранению всех полезных свойств зерна. Обычно такую консервацию сырья используют для мукомольных или хлебопекарных предприятий.
Реализация технологии безвоздушного хранения осуществляется при использовании специальных герметичных емкостей, в которые помещается сырье. Иногда для ускорения процесса консервации используется углекислый газ или сухой лед, который выделяет углекислоту при контакте с воздухом.
Хранение зерновых культур в охлаждённом виде
Методика хранения зерновых при невысоких температурах пользуется популярностью на небольших фермерских или складских предприятиях. С экономической точки зрения этот метод уступает лишь сухому способу консервации зернового сырья, а также отмечается низким процентом потерь продукта.
Принцип действия метода охлаждения при хранении зерна схож с принципами его высушивания. Суть в том, что как при высоких, так и при умеренно низких температурах жизнь микроорганизмов и насекомых в зерновой массе замедляется или прекращается. Если во время сушки зерна, достаточно высыпать его на ровную поверхность обеспечить притоком солнечной и воздушной энергии, то для охлаждённого хранения необходимо искусственно создать температуру в пределах 5-10 градусов, что довольно дорого и проблематично в жаркие дни уборки урожая. Обычно при охлаждённом методе хранения зерна на складах задействуют приточно-вытяжную вентиляцию, которую включают летом по ночам, а в другие времена года – круглосуточно.
Иногда применяется метод перемешивания зерна, используя транспортерные ленты и вентиляторы. Однако такой метод менее популярен из-за увеличения затрат.
Хранение зерна в мешках
К такому методу хранения прибегают при задаче сохранить или транспортировать посадочные семена элитных сортов или же зерно первого урожая нового сорта. Семена простого посадочного материала обычно хранятся насыпью. Также в мешках принято хранить иногда калиброванный посадочный материал, либо дорогие сорта пшеницы и ячменя, которые имеют тонкостенную структуру.
Чтобы предотвратить порчу сырья, необходимо использовать тканевые грубые мешки. На элеваторах чаще применяются капроновые или полипропиленовые мешки, которые отличаются влагостойкостью и стойкостью к механическим повреждениям.
Иногда могут использоваться бумажные мешки с особой подкладкой из ткани. При изготовлении бумажных мешков используется специальная грубая крафт-бумага, которая широко применяется в упаковочной индустрии. Она гарантирует сохранность продукта и не выделяет вредных веществ.
Чаще всего мешки с зерном укладываются особым методом на поддоны из досок. При этом они укладываются двойником, тройником или пятерником. По нормативным требованиям, высота штабелей при ручном складировании должна составлять от 6 до 8 мешков, а при машинном – 10-12. Ширина между двумя штабелями и от штабеля до стены должна составлять не менее 0.7 м.
Требования к хранилищам
Для гарантии сохранности зернового сырья элеваторы должны укомплектовываться в соответствии со всеми техническими требованиями зернохранилищ. Также должны соблюдаться и технологии приемки, разгрузки, хранения и последующей сдачи зерна для транспортировки.
Размещается зерно в бункерах или помещениях складов согласно планам предыдущих лет. Но при всем ранее полученном позитивном опыте учитываются и возможности быстрой отгрузки зерна нужного сорта для транспортировки его по назначению.
Емкости и помещения зерновых складов должны быть в исправном состоянии. Если нужно, проводятся плановые ремонты и обеззараживание помещений.
Основные требования к технологиям хранения зерновых
Абсолютно на всех складских предприятиях зерно сортируется относительно количества влаги в нем, относительно его вида, засоренности и сорта. Смешивать разное зерно категорически запрещается. Относительно процентного содержания влаги зерновое сырье делится на:
Относительно степени засоренности его разделяют на:
- Чистое сырье;
- Зерно средней чистоты;
- Cорное;
- Cорное зерно свыше ограничительных кондиций.
Сырье с большим процентом засоренности предварительно подвергается очистке на элеваторе.
Зерно, заражённое клопом, клещом, морозостойкое, головневое зерно принято хранить на элеваторах в раздельных тарах или отсеках. Если в зерновой массе наблюдается большой процент проросшего материала, то такое сырье также хранится отдельно.
Во время сохранения зерна насыпью высота кучи устанавливается из расчета содержания влаги в ней и наличия мусора:
- Высота кучи для сухого зерна не ограничивается нормами;
- Для влажного зернового сырья она составляет не более 2 м;
- Для кратковременного хранения влажного зерна, содержащего до 19% воды — полтора метра;
- При влажности свыше 19% — 1 м.
Форма зерновой насыпи согласно нормам также должна иметь вид пирамиды, над которой производится тщательный надзор на протяжении всего срока хранения.
Нормы и показатели при хранении
Для проведения качественного мониторинга над хранимой насыпью ее условно разбивают на площади по сто квадратных метров, за которыми введут постоянное наблюдение, совершая периодические замеры температуры и влаги. Также на этих участках производят анализы относительно количества присутствующих вредителей.
Замеры производятся в 3 местах: в верхнем, нижнем и среднем слоях насыпи при условии, что она имеет высоту более полутора метров. После каждого замера термоштанга переставляется на 2 м.
Температурные показания снимаются при помощи специальных термоштанг, которые представляют собой термометры в защитных футлярах. Частота контроля относительно показаний степени зараженности регламентируется температурой и массой насыпи:
- Раз в неделю – при температуре 10 градусов и выше;
- Раз в две недели – при температуре ниже 10 градусов тепла;
- Раз в месяц при – температуре 0 градусов и ниже.
Зерно, хранящееся в мешках, проверяют на заражённость один раз в месяц в зимний период и два раза летом.
Вредители и методы борьбы с ними
На элеваторах и в складах открытого типа всплеск активности всех насекомых, которые поедают зерно, наблюдается либо в жаркий летний период, либо при самосогревании зерна в емкостях для хранения. Также каждый вид насекомых занимает строго определенный слой зерна. Самыми распространенными вредителями являются:
Зимой эти вредители обычно не размножаются.
Основные методы борьбы с вредителями:
- Химическая обработка полей до начала уборки урожая;
- Обработка зерна на зернохранилищах;
- Механическое удаление мелких насекомых при помощи решет;
- Соблюдение температуры и влажности при сохранении зерна.
Перед складированием часто используются два основных метода дезинфекция зерна: газовая и аэрозольная обработка. Аэрозольный метод используется как для обработки складов, так и прилегающих к ним территорий. Для этого зачастую применяется пиретроидные инсектициды и фосфорорганические средства.
Аэрозольные методы борьбы с насекомыми зарекомендовали себя как довольно эффективные. Однако из экономических соображений на складах применяется менее затратная процедура газовой обработки помещений. В качестве отпугивающих средств используются фосфид алюминия и магния в таблетированной форме, а также бромистый этил. Газовую обработку складских помещений и емкостей для хранения проводят только лицензированные компании и квалифицированные специалисты.
Аналогом химическому воздействию на вредителей могут стать традиционные методы обработки сырья и складов:
- Сушка зерна;
- Охлаждение или повышение температуры складского помещения;
- Установка феромонных ловушек и использование микробиологических препаратов;
- Применение ядов для грызунов.
Такие методы борьбы с насекомыми являются более дешевыми, но при этом не менее эффективными.
Убыль во время хранения
Несмотря на соблюдение всех норм и создание идеальных условий на элеваторах, всё-таки сохранить зерно на 100% не получится. Существует такое понятие, как норма естественной убыли зерна. Например, при хранении зерна дольше 3 месяцев применяется такая формула: х=а+б>в/г, в которой:
- а – убыль за предыдущий период;
- б – разница между текущей и предыдущей нормами;
- в – разница между средней и предыдущей нормами хранения;
- г — количество месяцев хранения.
Естественная убыль – это закономерный процесс, который происходит вследствие потери влажности, очистки зерна, оседания минеральных примесей на дно хранилища и т.д.
Источник