Сохранение почвы: основные причины деградации и методы рекультивации земель
Ключевая характеристика сельскохозяйственной земли — это ее плодородность. Она складывается из разных составляющих (химический состав, увлажнение, уровень инсоляции и т.д.), но в конечном итоге значение имеет лишь общая характеристика. К сожалению, современные методы земледелия таковы, что они неизбежно приводят к деградации почв, то есть к снижению их плодородности. Задача каждого фермера, который хочет и далее получать высокие урожаи, заключается в сохранении плодородия почв, которые он обрабатывает или в восстановлении прежнего уровня плодородности, если земли сильно деградировали.
Причины деградации почвы
В природе характеристики плодородности почвы почти всегда постепенно увеличиваются. Дикие растения, впитавшие из земли различные химические элементы, погибая, возвращают их назад, привнося вдобавок еще и то, что они выработали из воздуха и солнечного света в процессе фотосинтеза.
Свой вклад в повышение плодородности дикой почвы вносят и животные организмы. Кому-то может показаться это невероятным, но на один гектар дикого поля приходится не менее 200 (!) кг микроорганизмов и еще около тонны животных покрупнее (от червей и насекомых до грызунов и мелких хищников). Помимо того, что все эти животные активно способствуют превращению местных растений в удобрения, они также создают в земле бесчисленное множество ходов и нор, по которым в землю попадает вода и воздух. А их наличие не менее важно для сохранения и повышения плодородия почвы.
К сожалению, методы обработки сельскохозяйственной земли радикально отличаются от естественных процессов и неизбежно наносят вред как всей экосистеме поля в целом, так и показателям плодородности почвы в частности. Регулярная вспашка, а также уничтожение сорняков и вредителей самым драматическим образом прерывают естественный ход вещей. Нарушается обмен воды и воздуха в почве, гибнет значительная часть мелкой фауны, целенаправленно пресекается видовое разнообразие растений.
Но хуже всего то, что люди, во-первых, изымают из природного круговорота органики на поле значительную часть биомассы в виде урожая, который никогда потом уже не возвращается в ту землю, из которой он высосал столько соков. Во-вторых, чтобы как-то компенсировать потерю питательных веществ в земле, ушедших вместе с увезенным урожаем, люди вносят огромное количество синтетических удобрений, а для борьбы с сорняками и вредителями используют ядохимикаты (пестициды и гербициды). Эта химия дает разовый эффект для увеличения одного конкретного урожая, под который она вносится, но в долгосрочной перспективе также снижает плодородность почвы, поскольку опять-таки истребляет микрофауну, так важную для сохранения плодородного слоя почвы.
Последствия деградации почв
Результаты сельскохозяйственной деятельности проявляются в виде катастрофических последствий, как в локальном, так и в глобальном масштабе. Если говорить о втором, то нужно отметить, что за последние 10 тыс. лет (когда люди занимались земледелием) общая площадь пригодных для использования в сельском хозяйстве земель сократилась вдвое. Доказано, что значительная часть современных пустынь и полупустынь появилась в результате антропогенного воздействия. Особенно здесь показателен пример Ближнего Востока, природа которого в древние времена была ближе к южной Европе, чем к северной Африке, как это имеет место быть сейчас.
Разумеется, не все земли, утратившие плодородность, деградировали именно из-за сельского хозяйства. Также очень сильно на это повлияла вырубка лесов и другие факторы.
Подводя итоги, среди основных причин, из-за которых возникает необходимость сохранения почвы, наиболее значимыми являются следующие:
- нарушение природной структуры почвы вследствие постоянной вспашки;
- уничтожение естественной экосистемы поля и разрыв круговорота питательных веществ в ней путем изъятия урожая и применения агрохимикатов;
- водная и ветровая эрозия из-за нарушения прочности и целостности верхнего слоя почвы при вспашке;
- интенсивный выпас скота, что, по сути, является тем же самым изъятием из круговорота экосистемы значительной части биомассы;
- уничтожение лесов значительно меняет баланс всей экосистемы на этой местности, способствуя ветровой и водяной эрозии, а также опустыниванию;
- неправильное орошение может приводить к засаливанию, закислению или заболачиванию местности в зависимости от природно-климатических особенностей региона;
- нерациональное внесение минеральных удобрений и пестицидов, а также промышленное загрязнение также делают землю непригодной для использования в сельском хозяйстве.
Отдельно стоит упомянуть о тех ситуациях, когда происходит снятие и сохранение плодородного слоя почвы. Например, при крупномасштабном строительстве прилегающая к стройплощадке территория подвергается значительному урону в плане целостности и плодородности верхнего слоя грунта. Чтобы потом эту землю можно было использовать для выращивания культурных растений, перед строительством ее срезают, а по окончании строительных работ — возвращают обратно. Однако это идеальная ситуация. К сожалению, так делается далеко не всегда.
Методы сохранения плодородных почв
На то, чтобы сформировать 1 см гумуса (плодородного слоя почвы) в природных условиях средней полосы требуется около ста лет. Очевидно, что такие сроки для фермеров никуда не годятся, поскольку выращивать урожаи нужно сейчас, а не через тысячу лет. Поэтому первоочередной задачей становится сохранение плодородности грунта хотя бы на текущем уровне и постепенное его повышение из года в год.
Чтобы сохранение и восстановление плодородия почв представляло собой постоянный процесс, который в то же время не мешает заниматься сельскохозяйственной деятельностью, следует придерживаться известных каждому фермеру правил:
- Меньше химии. По возможности использовать меньше ядохимикатов и синтетических удобрений. О том, что пестициды и гербициды убивают не только вредителей, но и значительную часть полезной микрофлоры и микрофауны поля, известно каждому более-менее подготовленному фермеру. Не следует злоупотреблять химией просто потому, что так сегодня принято в отрасли. Если имеется возможность заменить хотя бы часть минеральных удобрений навозом, торфом или компостом, непременно следует это сделать. Также не нужно обрабатывать посевы всеми доступными ядохимикатами просто ради профилактики. Их применение должно быть сфокусировано против конкретной проблемы, поскольку всегда нужно помнить и о неизбежном ущербе для экосистемы поля от этой химии. Выиграв чуть-чуть на борьбе с почти отсутствующими вредителями, можно здорово проиграть на потере организмов-симбионтов.
- Строгое соблюдение правил севооборота. Много распространятся о преимуществах и пользе чередования сельхозкультур на одном участке поля нет никакой необходимости. Для тех, кого интересует сохранение почвы, севооборот обязателен. Он значительно снижает истощение почвы и предотвращает массовое размножение вредителей. За счет этого опять-таки снижается необходимость в применении агрохимии. Часто без нее можно обойтись вовсе, заменив ее натуральными аналогами.
- Черный пар. О пользе «отдыха» для земли было хорошо известно еще нашим предкам. До появления всякой агронауки и ботаники, крестьяне знали, что если поле перестало давать богатые урожаи, нужно оставить его на несколько лет или даже десятилетий. Конечно, столетия назад не было такой проблемы, как отсутствие свободной земли. Каждый мог взять себе новый участок взамен истощенного и обрабатывать его по мере своих возможностей. Но даже сегодня можно выделить в севообороте время для черного пара ради сохранения плодородных почв. Каждый обрабатываемый участок поля должен хотя бы раз в 5-6 лет просто постоять сезон без посевов. Помимо чисто химических процессов, происходящих в «отдыхающей» земле, в ней также происходит восстановление микрофауны, значение которой для плодородности почвы очень велико.
- Сидераты. Если достать необходимое количество натуральных удобрений не удается, их можно с успехом заменить растениями-сидератами. Когда их зеленая масса достигает максимальной величины, сидераты просто запахивают в поле как удобрения.
- Мульчирование. В промышленном сельском хозяйстве эта технология довольно трудно применима, так как требует специального оборудования и повышенных трудозатрат, но вот в условиях частного огорода или сада такой метод очень даже действенен. Мульчирование очень хорошо помогает бороться с ветровой и водяной эрозией, а также способствует сохранению влаги в почве.
Рекультивация земель
Выше мы уже вскользь упомянули о таком способе восстановления земли, как рекультивация. Простое занятие сельскохозяйственной деятельностью редко бывает настолько разрушительным, чтобы возникла необходимость в проведении столь серьезных восстановительных мер. Обычно рекультивацию проводят на землях, сильно пострадавших от промышленной или строительной деятельности человека:
- загрязненных токсичными веществами или разнообразным мусором,
- полностью или частично утративших плодородный слой почвы,
- получивших значительные нарушения целостности рельефа (ямы, бугры).
Также рекультивации, сохранению и восстановлению почв подлежат земли, в которых была нарушена естественная циркуляция поверхностных и грунтовых вод. На них искусственно восстанавливаются естественные направления движения воды.
За очень редким исключением рекультивация осуществляется в два этапа:
- Комплекс технических мероприятий. На этом этапе восстанавливается природный рельеф местности, или проводится его имитация. Например, отвалы и терриконы горнодобывающих предприятий, которым нельзя вернуть исходный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . ровного участка, подвергаются террасированию. На ровных же участках удаляется либо закапывается весь мусор, а также загрязненные слои почвы. В случае необходимости укладывается новый верхний слой плодородной земли, строятся дренажные или наоборот оросительные системы, укрепляются склоны холмов.
- Биологическая культивация. На втором этапе проводятся мероприятия, направленные непосредственно на улучшение плодородных характеристик почвы. В частности проводится биологическая очистка, вносятся удобрения, участок засаживают многолетними травами и деревьями. Проводятся другие агротехнические мероприятия по сохранению почвы и ее восстановлению.
В России порядок проведения работ по восстановлению нарушенных земель регламентируется законодательством и уполномоченными органами государственной и местной власти. Рекультивация проводится строго на основе предварительно составленного проекта.
В зависимости от того, каковы были изначальные причины, по которым возникла необходимость в проведении восстановительных работ, использование рекультивированной земли в сельском хозяйстве становится возможным как в течение ближайших лет, так и может оказаться недопустимым в обозримой перспективе в принципе. Например, площадка, восстановленная после проведения обычных строительных работ или демонтажа здания, может быть включена в севооборот в самые кратчайшие сроки, в то время как рекультивированные территории бывших свалок и промышленных предприятий не подлежат использованию в сельском хозяйстве вообще.
Источник
Плодородие Почвы: Как Сохранить И Повысить?
Плодородие почвы определяется количеством растворенных в ней минералов – питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности растений. богатые минералами поля – большое преимущество для фермеров, но макро- и микроэлементы нужно постоянно восполнять, чтобы избежать истощения земли. С другой стороны, если знать, что такое плодородие почвы и от чего оно зависит, можно получить хороший урожай даже с бедных минералами полей.
Одним из факторов, которые помогают повысить плодородие почвы, являются полезные бактерии, преобразующие питательные вещества в легко усваиваемые для растений формы. Дождевые черви обеспечивают воздухопроницаемость, что благоприятно для развития культур. Учитывая, что влияет на плодородие почвы, фермеры могут добиться максимальной продуктивности своих полей на долгое время.
Что Такое Плодородие Почвы и Какое Значение Оно Имеет?
Плодородная земля богата питательными веществами, которые необходимы для развития культур. Эти вещества не служат пищей растениям – зеленые организмы получают ее в процессе фотосинтеза, трансформируя энергию солнечных лучей в энергию химических реакций. Минералы – это своеобразные “витамины” или “диетические добавки”, которые делают культуры сильнее. Благодаря макро- и микроэлементам, растения быстрее растут, лучше плодоносят, эффективнее справляются с вредителями и патогенами. Итак, что такое плодородие почвы? Данное свойство можно определить как способность земли обеспечить потребности культур и дать хороший урожай.
Какое значение имеет плодородие почвы? Богатые питательными веществами поля позволяют получить стабильно высокий результат в выращивании культур.
От Чего Зависит Плодородие Почвы?
Основными факторами, влияющими на плодородие почв, являются содержание гумуса, влагонасыщенность, воздухопроницаемость, температура грунта, кислотность и микрофлора.
Содержание Гумуса
Плодородие почвы зависит от количества в ней гумуса – ведь именно в нем содержатся питательные вещества, в частности, азот и фосфор. Богатые гумусом грунты имеют оптимальный микроклимат для развития культур – с благоприятной температурой, достаточным количеством влаги и воздуха.
Плодородие почвы и ее виды (типы) взаимосвязаны. Наиболее богатыми гумусом являются черноземы (детальнее о видах и типах почв).
Содержание гумуса в черноземе определяется системами основной обработки. Согласно исследованиям на юге Ростовской области, самое высокое содержание гумуса выявлено на целине (5,3%). Ученые также отметили, что вспашка и минимальная обработка приводит к снижению и повышению содержания гумуса соответственно, влияет на плодородие почвы.
Влагонасыщенность
Культуры могут получать только растворенные в воде минералы, а для этого необходимо, чтобы земля была достаточно влажной. Однако, избыточное насыщение влагой для растений также губительно для культур, как и ее отсутствие. И застаивание воды на полях, и засушливые периоды отрицательно сказываются на продуктивности полей.
Воздухопроницаемость
Аэрация (проветривание) – один из основных факторов, повышающих плодородие почвы, поскольку при этом к корням растений и аэробным азотфиксирующим бактериям поступает необходимый им атмосферный кислород. Кроме того, факультативно аэробные денитрифицирующие бактерии используют кислород при его наличии в грунте. При недостаточной аэрации, и, следовательно, недостаточном количестве кислорода, они берут его из нужных растениям нитратов и нитритов, что снижает плодородие почвы.
Температура Почвы
Плодородие почвы зависит от ее температуры. В частности, растворение питательных веществ и их усвоение культурами, а также активность бактерий, повышающих плодородие грунта, при низкой температуре замедляются. Температура почвы выше предельно допустимых для растений норм также нежелательна: культуры погибают, а вредители и патогены размножаются быстрее.
Как повышают плодородие почвы регулированием температуры? В зависимости от ситуации, температуру корректируют сельскохозяйственными практиками. Например, повысить температуру грунта помогает борьба с сорняками, а также мульчирование черным агроволокном или торфом. Напротив, рыхление, полив, мульчирование соломой, опилками и белым агроволокном снижает температуру грунта.
Кислотность
На плодородие земли влияет и ее кислотность. Кислые и щелочные грунты отрицательно сказываются на развитии растений и не подходят для полезных бактерий. Кроме того, в кислых грунтах затрудняется всасывание фосфора и задерживаются тяжелые металлы.
Какой показатель кислотности для растений оптимален и как восстановить плодородие почвы при повышенной кислотности? Оптимальным показателем pH считают 5.5, а восстановить плодородие почвы при закислении помогает метод известкования.
Микрофлора
Почвенная биота отличается большим разнообразием: в ней обитают вирусы, бактерии, грибы, лишайники. Микробы в земле – это не только патогены для растений. Например, плодородие почвы зависит от наличия в почве микроорганизмов, которые способствуют усвоению минеральных соединений. Какие микроорганизмы создают плодородие почвы? В частности, почвенные грибы и бактерии участвуют в разложении и перегнивании органических веществ, но этим роль микрофлоры в повышении плодородия не ограничивается.
Какие бактерии повышают плодородие почвы? Почвенные бактерии делятся на несколько видов, в зависимости от выполняемых функций:
- Расщепляют азотные соединения до усваиваемых растениями нитратов и нитритов (азотфиксирующие бактерии Azotobacter, Rhizobium).
- Подавляют фитопатогенные микроорганизмы (сапротрофные бактерии Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas putida, Pseudomonas aureofaciens).
- Синтезируют фитогормоны роста (ауксинпродуцирующие бактерии, в том числе Pseudomonas protegens).
- Способствуют усвоению фосфора (фосфатмобилизующие бактерии Bacillus megaterium) и др.
Как Определить Плодородие Почвы?
Чтобы узнать качество земли и оценить ее продуктивность, необходимо провести ее анализ. В результате анализа почвы на плодородие фермер получит данные о составе грунта и его типе, содержании минеральных веществ (например, азота, калия, фосфора), уровне pH и других показателях. Эта информация позволит понять, как повысить плодородие почвы, поскольку будет известно, чего именно в ней не хватает.
Также следует помнить, что в разных типах грунта баланс микроэлементов отличается. В то же время, у каждой культуры потребности в микроэлементах свои. Сопоставление содержания микроэлементов на конкретном поле с потребностями культур помогает определить, насколько земля плодородна для определенной культуры.
Как Можно Повысить Плодородие Почвы?
Даже плодородная земля со временем истощается, поэтому плодородие необходимо не только сохранять, но и улучшать. Повысить плодородие почвы помогают такие сельскохозяйственные практики, как севооборот, внесение удобрений, смешанная посадка растений, посев сидератов, мульчирование, пар и т. д. Также не стоит недооценивать влияние живых организмов на плодородие почвы: они улучшают структуру грунта и его влагоудерживающую способность, а также способствуют минерализации.
Какие живые существа улучшают плодородие почвы? Прежде всего, положительное влияние на почву оказывают дождевые черви, полезные грибки, бактерии, простейшие одноклеточные организмы, которые находятся в земле и перерабатывают органические остатки или паразитируют на фитопатогенных микроорганизмах. Естественные враги вредителей, например, птицы, уничтожающие личинки насекомых или семена сорняков, также косвенно повышают плодородие почвы.
Севооборот
Плодородие почвы зависит от содержания в ней минеральных веществ. Повторное выращивание культур на одном поле, сезон за сезоном, отрицательно сказывается на плодородии почвы, поскольку одни и те же культуры из года в год “забирают” из нее одни и те же химические элементы. Эффективно решить проблему можно практикой севооборота. Чередование культур помогает не только замедлить истощение почвы, но и улучшить плодородие земли с помощью, например, бобовых.
Почему бобовые растения повышают плодородие почвы? Симбиоз бобовых культур и азотфиксирующих бактерий Rhizobium обогащает поля азотом. Бактерии Rhizobium фиксируют атмосферный азот в корневых клубеньках бобовых растений. Когда бобовые культуры и бактерии Rhizobium погибают, азот высвобождается в грунт. Азотфиксирующие свойства бобовых зависят от размера и возраста растений: чем старше и больше культура, тем сильнее обогащение.
Внесение Удобрений
Бобовые растения восполняют недостаток азота в почве естественным путем, но этого не всегда бывает достаточно. Кроме того, плодородие почвы зависит от наличия в ней других важных минералов, что объясняет необходимость внесения удобрений.
Как Минерализация Влияет На Плодородие Почвы?
Для успешного развития растениям необходимы три основных химических элемента, которые находятся в земле и повышают ее плодородие. Эти элементы – азот, фосфор и калий. Каждый из них полезен культурам по-своему:
- Азот (N) стимулирует формирование хлорофилла в листьях и важен для общего развития культур;
- Фосфор (P) нужен для роста корневой системы, появления почек и семян;
- Калий (K) важен для метаболизма и повышает устойчивость растений к патогенам.
Минералами второстепенной важности являются:
- Магний (Mg) – компонент хлорофилла, поэтому необходим для фотосинтеза;
- Кальций (Ca) – строительный материал клеток и нейтрализатор токсинов;
- Сера (S) – часть протеинов и ферментов.
Кроме того, растениям в небольших количествах нужны медь (Cu), бор (B), марганец (Mn), цинк (Zn), хлор (Cl), железо (Fe) и силиций (Si).
EOS Crop Monitoring
Инструмент для аналитики полей с доступом к спутниковым снимкам с высоким разрешением – определяйте проблемные зоны дистанционно!
Как Повысить Плодородие Почвы Внесением Удобрений?
При отсутствии в земле необходимых макро- и микроэлементов рассчитывать на хороший урожай не приходится. В связи с этим, удобрение полей является одной из первостепенных и постоянных задач для аграриев.
Плодородие почвы можно улучшить внесением удобрений, которые подразделяются на несколько видов, в зависимости от того, что берется в основу классификации:
- Происхождение (изготовление) – органические и неорганические (также синтетические или химические);
- Форма вещества (жидкие – в виде растворов или твердые – в виде гранул и порошков);
- Состав – моноаммонийфосфат, диаммонийфосфат, нитроаммофосфат и др.
Как подсказывает название, органические удобрения получают из натуральных (органических) материалов (например, сидераты, навоз, компост, зола). Синтетические удобрения – продукт химической промышленности.
Органические удобрения для повышения плодородия почвы предпочтительнее, поскольку они не вредят окружающей среде. Однако, органические удобрения не растворяются в воде, минералы из них высвобождаются медленно, а для того, чтобы они приобрели усваиваемую растениями форму, необходимо участие микроорганизмов.
Синтетические (химические) удобрения легко растворяются в воде и быстро всасываются, поэтому чрезмерное их количество может нанести вред растениям. Из-за синтетического происхождения, они не экологичны, а из-за высокой степени растворимости могут вымываться с полей, проникать в водоемы и загрязнять водные ресурсы.
Для качественного внесения удобрений необходимо правильно подобрать не только количество, но и время. Удобрения разных типов имеют свою специфику применения, а вносить их нужно на определенных этапах полевых работ. Органические удобрения оптимально вносить осенью – так будет достаточно времени для их перегнивания и высвобождения питательных веществ. Чтобы обеспечить интенсивное развитие культур, синтетические удобрения лучше всего вносить весной, а также периодически на протяжении сезона.
Смешанная Посадка Растений
Одновременное выращивание разных видов культур на одном поле меньше истощает землю, поскольку разным культурам требуется разное количество питательных веществ. Помимо этого, смешанная посадка благотворно сказывается на развитии вегетации – при условии, что соседство подобрано правильно.
При комбинировании растений следует учитывать их светолюбивые и теневыносливые свойства, время дозревания, потребности в орошении, особенности культивирования и другие факторы. Также не следует забывать, как и почему бобовые повышают плодородие почвы. Высаживание рядов бобовых растений поможет восполнить дефицит азота для растущих рядом культур.
Посев Сидератов
Сидераты обеспечивают растительный покров на поле, что защищает его от эрозии и удерживает влагу. Однако, польза сидератов заключается не только в этом. Они также известны как зеленые удобрения, которые помогают повысить плодородие почвы. Сидераты обогащают землю азотом, фосфором, калием, в них много крахмала и белка. В качестве зеленых удобрений используют гречиху, редьку, горчицу, ячмень, пшеницу, рожь, бобовые культуры.
Как улучшить плодородие почвы с помощью сидератов?
- Сеять после сбора урожая основной культуры.
- Скосить до начала цветения (чтобы не допустить нежелательного прорастания семян).
- Перепахать поле, чтобы зеленая масса перемешалась с верхним слоем грунта.
Влияние Дождевых Червей На Плодородие Почвы
Наличие питательных веществ еще не означает плодородие почвы для растений. Поступление необходимых химических элементов к корням культур может быть затруднено из-за переуплотнения грунта, поэтому плодородие также зависит от количества дождевых червей. Они рыхлят землю, переваривают органические остатки и довольно быстро размножаются. Благодаря дождевым червям, улучшается структура грунта, повышается поступление кислорода и образуется биогумус.
Согласно исследованиям компании Case IH, американского производителя сельскохозяйственной техники, повышение гумуса на 1% в грунте (верхние 30 см) повышает удержание почвенной влаги на 234 т/га – но только при условии отсутствия уплотнения почвы в зоне роста культур.
Мульчирование
Накрывание грунта мульчей препятствует росту сорняков, задерживает почвенную влагу, регулирует температуру. В качестве мульчи используют черное или белое агроволокно, опавшие листья, сено, солому, торф, опилки. Преимущество органической мульчи в том, что она способствует минерализации земли после того, как органика перегнивает.
Пар Как Способ Восстановить Плодородие Почвы
Культивирование полей из года в год отрицательно сказывается на их продуктивности и ведет к деградации, поэтому целесообразно периодически оставлять поля незасеянными. В частности, такая практика необходима после выращивания подсолнечника, кукурузы или рапса, которые истощают поля особенно интенсивно. Земля под паром способна к самовосстановлению, что помогает вернуть ее плодородие.
Как Сохранить И Повысить Плодородие Почвы С Помощью Crop Monitoring
Внесение удобрений имеет свою специфику, которая определяется типом культуры и ее потребностями в минеральных элементах, а также результатами предварительного анализа почвы на плодородие. Помимо этого, приложения для управления полями на основе спутникового мониторинга помогают рассчитать необходимое количество химических элементов на основе показателей вегетационных индексов и карт продуктивности.
В частности, продукт EOS Crop Monitoring включает функцию Зонирования, которая позволяет создавать карты вегетации и карты продуктивности каждого добавленного в систему поля. Эти карты рассчитываются на данных вегетационных индексов NDVI, ReCI, MSAVI, NDRE, каждый из которых полезен на определенном этапе развития культур.
Карта NDVI и график его тренда в Crop Monitoring.
Функция Зонирования разбивает поле на участки (от двух до семи), в зависимости от интенсивности растительности и представляет данные в определенной цветовой гамме. Зоны со скудной вегетацией отображаются красным цветом, а зоны с интенсивной вегетацией – зеленым. Возможной причиной отклонения от нормы может быть недостаточная минерализация, что приводит к снижению плодородия почвы.
Карта вегетации отображает состояние посевов по последним спутниковым снимкам или выбранной дате, а карта продуктивности помогает сделать вывод об эффективности выращивания культур на поле в течение выбранного периода. Анализируя интенсивность растительности, агроном может отметить необходимое количество удобрений (в том числе азота, калия и фосфора) для каждой зоны, а система автоматически рассчитает общий расход по полю.
Функция Зонирования позволяет вносить удобрения только на тех участках поля, где это необходимо, что снижает затраты и минимизирует вред, наносимый окружающей среде. Более того, удобрения рекомендуется вносить во влажный грунт, а Crop Monitoring предоставляет информацию о влажности почвы в верхнем слое и прикорневой зоне.
Применение функции Зонирования в Crop Monitoring.
На эффективность внесения удобрений также влияют погодные условия, поэтому крайне важно предотвратить проникновение химикатов в грунтовые воды в результате нежелательных дождей. Crop Monitoring содержит раздел Погода с прогнозом на 14 дней, что позволяет правильно спланировать работу по улучшению плодородия почвы и избежать негативных последствий. Запланированные и выполненные операции удобно фиксировать в Журнале полевых работ.
Руководство пользователя дает пошаговые инструкции о работе с продуктом. Если у вас возникли вопросы, мы дадим на них развернутый ответ по электронной почте support@eos.com.
Плодородие Почвы Для Растений: Какая Земля Идеальна?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку многие факторы имеют решающее значение. Наиболее подходящим грунтом будет тот, который фермер сможет максимально адаптировать для своих нужд. При этом необходимо помнить, как улучшить плодородие почвы путем внесения удобрений правильно.
Принцип “чем больше, тем лучше” в этом случае не эффективен, поэтому необходимо подобрать другие стратегии. Количество вносимых удобрений должно быть оптимально сбалансированным – это поможет избежать нежелательных последствий. Например, чрезмерная концентрация азота ускоряет рост растений, но задерживает плодоношение. Кроме того, химические удобрения в больших количествах не только могут “сжечь” культуры, но и загрязняют окружающую среду.
В борьбе с истощением земли важен комплексный подход, который предусматривает:
- внесение удобрений;
- повышение влагоудерживающей способности грунтов;
- улучшение структуры;
- предотвращение эрозии;
- севооборот и другие практики повышения плодородия.
Идеальной почвы не существует – любая земля со временем истощается. Каким бы ни было плодородным поле, рано или поздно оно перестанет давать высокие урожаи, если его эксплуатировать из года в год и при этом не сохранять плодородие. При этом всегда следует помнить, что восстановить плодородие почвы значительно сложнее и дороже, чем его сохранить.
Источник