Меню

Как сорвать арбуз с грядки

Когда снимать арбузы с грядки

Для запасов на зиму любимого фрукта, выращенного собственноручно на грядке, необходимо учитывать признаки зрелости арбузов, чтобы соблюсти сроки сбора урожая. Как понять, что плоды уже готовы к употреблению и последующему хранению, так как они не продолжают созревать после сбора.

Как определить спелость арбуза

Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Перед тем как сорвать его с грядки, обратите внимание на внешние признаки спелости.

Боковое пятно

Желтое пятно на боку арбуза свидетельствует о том, что ягода созрела и готова к сбору. Если оно белое, надо подождать несколько дней, мякоть такого плода еще не вошла в стадию полной зрелости и будет кислой.

Вид кожуры

У дозревшего плода корка должна быть твердая и гладкая, с глянцевым блеском и четким рисунком. Попробуйте поцарапать ее ногтем, если не получается, ягода готова к последующему длительному хранению в погребе, подвале или в другом специальном месте.

Плодоножка

Хвостик, на котором растет ягода, при полной зрелости плода становится сухим и легко отделяется от стебля. Если внешне она выглядит спелой, а плодоножка еще зеленая, подождите несколько дней до полного высыхания.

По звуку

Еще один способ определить спелость – слегка прихлопнуть его и ощутить резонанс. Для этого положите его на левую руку, а правой несильно стукните по поверхности. Если звук глухой и в руке ощутите колебания, значит, он внутри сочный, сладкий и набрал нужную степень спелости.

По размеру и весу

Эти параметры указаны к описанию сорта. Когда он достиг необходимого размера, имеет вес 5-7 килограммов и вышеуказанные признаки спелости в виде сухого хвостика и желтое боковое пятно, можно собирать его с грядки для хранения на зиму.

[good]На заметку!

После посадки сохраните упаковку от семян. Там указаны сроки сбора, отмерьте необходимое количество дней и ориентируйтесь по этих датах.[/good]

Арбуз – вкусная ягода, ее легко вырастить на грядке при соблюдении всех правил. Сбор урожая начинается в конце лета и продолжается до начала октября, в зависимости от климатических условий региона выращивания. Правильный сбор позволит сохранить плоды до Нового года и за праздничным столом удивить всех сочным и спелым фруктом.

Источник

Если вы сорвали недозрелый арбуз с грядки, сможет ли он дозреть в домашних условиях?

В жару и летний зной, пожалуй, самое любимое лакомство у многих людей — это арбуз. Как не полакомиться спелой сочной мякотью, когда постоянно хочется пить? Арбуз сможет насытить ваш организм гораздо лучше, чем 200 мл воды.

Что делать если арбуз не дозрел. Наталья

Но что делать, если вы сорвали с грядки неспелый арбуз? Сможет ли он дозреть дома и что с ним можно сделать? Сегодня мы попробуем ответить вам на эти вопросы.

Могут ли вообще арбузы дозревать в сорванном виде?

Зачастую в период дождливого лета бахчевые культуры просто не успевают за сезон дозреть. Тогда умелые дачники пытаются сорвать их с грядки и положить в укромное место, ведь другие культуры так зреют, например помидоры, кабачки и другие. Но как же быть с арбузами?

Если арбуз сорвали недозрелым. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru Наталья

Оказывается, что с арбузами так поступать нельзя. Эти бахчевые культуры зреют только на грядке и только под прямыми солнечными лучами. Никакого другого варианта быть не может. Даже когда вы планируете оставить плоды на длительное хранение, сначала надо дождаться их полного созревания.

Все-таки сорвали незрелым, что делать?

Сорвали арбуз, а оказалось, что мякоть у него зеленая. Что делать в таком случае? Сможет ли арбуз дозреть? Ответ будет отрицательный. Арбуз уже не дозреет, но вот найти ему применение все-таки можно.

Читайте также:  Когда нужно убирать урожай лука

Что можно сделать с неспелыми плодами?

Неспелые плоды есть нельзя. Только в том случае, если они прошли термическую обработку. Из таких плодов варят варенье и делают цукаты. Ниже мы приведем некоторые универсальные рецепты.

Варенье из недозрелого арбуза

Для приготовления данного блюда нам понадобится:

  • полкилограмма мякоти арбуза;
  • полстакана воды;
  • один лимон;
  • 800 грамм сахара.

Варенье. Фото используется с сайта mrfilin.com Наталья

Переходим к приготовлению

  1. Сначала плоды арбуза и лимон хорошо промываем и очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем их небольшими кусочками и укладываем в кастрюлю, где заливаем их водой. Далее засыпаем сахаром и варим на очень медленном огне в течение 50 минут.
  2. Уже мытый и очищенный лимон нарезаем кусочками, из кожуры готовим цедру, натираем на терке. Далее из лимона делаем сироп.
  3. В кастрюлю с арбузами добавляем цедру и сироп лимона и варим еще около получаса.

Если вы планируете такое варенье хранить зимой, то варите его чуть больше и закатывайте обязательно в стерилизованные банки.

Готовим цукаты

Для этого блюда возьмите один не очень крупный арбуз и 150 грамм сахара.

В процессе приготовления сначала промойте и порежьте арбуз. Очистите его от кожуры, а корочку надо нарезать ломтиками.

Цукаты. Фото используется с сайта suseky.com Наталья

Отдельно в сковороде готовим сироп. Для этого высыпаем слой сахара около 1 см и добавляем немного воды. Смачиваем водой и немного растапливаем. Затем в сироп кладем корки арбуза и варим в течение 15 минут. Далее надо вынуть корочки и подсушить их в духовке при температуре 120 градусов в течение 10 минут. Ваши цукаты готовы.

Соленый арбуз в банке

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 70 грамм 9 % уксуса;
  • немного соли.

Соленый арбуз в банках. Фото используется с сайта fishki.net Наталья

Как будем готовить

  1. Заранее стерилизуем банки. Арбуз тщательно промываем и режем на дольки. Теперь арбуз выкладываем в банку.
  2. Рассол готовим отдельно. Для этого в воду добавляем сахар, соль и уксус. Доводим до кипения. Рассол готов. Теперь выливаем его в банку с арбузами. Банки требуют дополнительной стерилизации в течение 20 минут. Только после этого их можно закатывать, переворачивать крышкой вниз и накрывать теплым пледом. Через сутки банки надо убрать в прохладное место.

Как определить спелость на грядке

Любому дачнику и огороднику сориентироваться на собственной грядке довольно просто. Он знает, какой сорт посадил, средний период вегетации и т. д. Но есть и общие признаки, которые помогут принять правильное решение, срывать плод или нет:

  1. Самый простой способ определения зрелости плода — это сухой хвостик. Именно этот хвостик и означает, что плод уже созрел, так как он прекратил свое питание от куста.
  2. Если имеется белое пятно на том боку, на котором лежала бахчевая культура.
  3. Корка у арбуза должна быть блестящей, но без воскового налета.
  4. Так как у спелой ягоды кожура твердеет, она больше не впитывает влагу. Поэтому достаточно провести ногтем по кожуре и убедиться, что сок она не выпускает.

Определяем спелость на грядке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru Наталья

Когда отправляетесь за покупкой

Если вы решили купить арбуз, надо знать некоторые простые правила:

  1. Старайтесь покупать бахчевые культуры в сезон — в августе или сентябре. В противном случае вы рискуете отравиться нитратами.
  2. Старайтесь все свои покупки совершать в специальных торговых местах и магазинах. На обочине у дороги этого лучше не делать.
  3. Ни в коем случае не покупайте плоды с надрезами и ранами. Микробы способны очень быстро туда проникнуть. Вот тогда ваш шанс получить отравление возрастает.

Спелый арбуз. Фото используется с сайта ostrnum.com Наталья

Правила выбора арбуза в магазине схожи с теми, которые мы описали выше.

Читайте также:  Когда начинают убирать урожай

Не забывайте, что мякоть арбуза хранится в холодильнике не более двух суток. Незрелые арбузы не дозревают вообще, поэтому из них можно приготовить заготовки.

Источник

Когда снимать арбузы, дыни с грядки. По каким признакам определить спелость.

Приветствую всех любителей сладкой ягоды, под названием — Арбуз! И в этой статье речь пойдет о том: Когда снимать арбузы и дыни с грядки. По каким признакам определить спелость.

Надеюсь, эта информация окажется интересной и полезной для всех, особенно новичков в таком вкусном деле, как бахчеводство.

ИТАК: В настоящее время достаточно много садоводов, которые занимаются выращиванием бахчи на своем участке: арбузов, дынь, даже в неподходящем для этих культур климате. Это же очень увлекательно, да к тому же и вкусно. И конечно, не все имеют достаточно опыта, чтобы определить время спелости этой сладкой ягоды.

Хотя я много лет выращиваю арбузы и дыни у себя на участке ( пригород г. Киров, Кировская область), но каждый год приподносит сюрпризы. То какой-нибудь сорт( гибрид) никак не хочет развиваться, то погода совершенно не балует. И поэтому конкретно сказать о сроке готовности арбузов сложно. Но как же тогда определять этот самый момент спелости и готовности к уборке.

С ДЫНЯМИ ВСЕ ПРОСТО: изменила цвет с зеленого на желтый и все, готова. ( Эта уже начала желтеть)

А эта уже полностью готова к употреблению:

Тем более, если потереть ласково её бочок рукой, то можно ощутить дынный аромат. К этому моменту уже и плодоножка высохла. С уборкой дынь не стоит затягивать, а то могут лопнуть, а осы тут как тут. Тем более, что дыни, даже снятые чуть недозрелыми легко дозариваются в домашних условиях.

А ВОТ С АРБУЗАМИ ( снять не дозрелым) этот номер не пройдёт. Арбузы не дозариваются! Так, когда же его снимать? На какие признаки обратить внимание?

Мнения любителей арбузов, кстати, немного разняться. Давайте их рассмотрим. И кто-то из вас подтвердит или опровергнет их.

ИТАК: 1. Некоторые уверяют, что главным признаком зрелости является — засохший хвостик, потому что усик усыхает, а плодоножка (хвостик) еще остается зеленым, как и сама плеть, поэтому арбуз к уборке еще не готов.

2. Почвенное пятно обязательно должно быть ярко желтого и даже оранжевого цвета. А не беловатое.

3 . Кору не зрелого арбуза можно проткнуть ногтем, а зрелого нет, хотя поцарапать можно

4. Особенно интересно про восковой налет. Почему- то пишут, что восковой налет появляется в начале и исчезает по мере роста плода, кора арбуза становится яркой, лаковой с четкими полосами, свойственной сорту. И только тогда арбуз созрел и готов к уборке.

Но лично у меня опыт по 4 пункту как раз наоборот. Маленький арбузик в процессе роста еще имеет размытый, тусклый рисунок. Кора мягкая, можно проткнуть ногтем. Начинает подрастать, а делает он это быстро, и рисунок — уже яркий. Кора становится плотной. Арбуз растет, надувается, усик постепенно начинает усыхать, Даже, если плод не дорос до заявленной массы, свойственно сортностью, а усик начинает сохнуть, кора арбуза уже может начать покрываться восковым налетом прямо в грядке.

То такой плод расти уже не будет. И тогда надо следить за состоянием усика, плодоножки. Дождать, пока полностью усохнет. И можно снимать.

И ! Если усик у плода уже усох, а воскового налета еще как такового нет, то , если погода позволяет, и вы не намерены этот арбуз есть, то можно и оставить пока на грядке.

А можно и снять, тем более, если и плодоножка начинает усыхать тоже. Потому что позднее ( в домашних условиях) кора все равно должна покрыться восковым налетом,( точно как у тыквы) . Т.е. он готов к длительному хранению, благодаря именно этому восковому налету. Я например в том году выставила на Новогодний стол свой арбузик. Ну, гостей удивила, это точно.

Читайте также:  Можно ли спатифиллум подкормить удобрением для орхидей

Давайте еще рассмотрим варианты, как НЕ НАДО ДЕЛАТЬ.

Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны:

Нельзя соотносить уборку к месяцу- июль или сентябрь. В разных регионах и при разных периодах посадки -это не логично.

Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.

  • На развитие бахчевых культур влияют особенности почвы, на которой она растет. И. ( ВНИМАНИЕ) Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле. Даже у малюсенького плода, при огрехах с поливом при очень жаркой погоде усик усыхает, рост останавливается, но нет гарантии, что он будет сладким. Не всегда, даже если семена в нем (даже крохотном) созрели.

Возможно это еще зависит и от сорта. Но этот малышок какой- то..сырой. (прошу прощения за каламбур)

Чтобы понять, какой возникает звук при стуке по коре, появляется ли при надавливании на кору треск, нужно обладать хорошим слухом.

По весу и диаметру плода тоже трудно определить его спелость. Такие параметры редко соответствуют аннотации.

Вот этот арбузик порционного размера, почти 1.5 кг. Да и мякоть розового цвета. (семена были взяты в том году из покупного арбуза в Светофоре, поэтому и выращен под именем-Светофор. Усик у него усох давно, и снят был еще 10.08. Практически с восковым налетом.

Не утерпела, разрезала 25.08. Уже видно, что мякоть сахаристая. И на деле оказался очень ароматным и сладким. Семена есть и полностью вызревшие и белые.

Если же дачник давно выращивает один и тот же сорт арбуза – ориентируясь на ее размер, он конечно может начинать сбор урожая. Но такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев.Потому что в один год плод может достигать очень внушительных размеров, а в другой гораздо меньших.

А КАК БЫТЬ ТЕМ, КТО ЕЩЕ В НАЧАЛЕ ПУТИ К ОСВОЕНИЮ БАХЧЕВОДСТВА?

Давайте коротко по пунктам, которыми пользуются опытные фермеры для определения спелости арбуза. Итак:

1. Сухой усик ( с кудряшкой на конце) или прилистник около плодоножки.

2. Почвенное пятно ( бочок арбуза, на котором он лежит на почве) будет интенсивно желтым или даже оранжевым.А белый оттенок говорит о не до зрелости плода.

3. Изменение окраски или появление воскового налета на кожуре.

4. Звонкий звук при постукивании, или легкий треск при сдавливании.

Вот, вроде как все просто для опытных бахчеводов. Надеемся и у нас все получится. Потому что иногда выходит так, что большой плод и при усохшем усике имеет не вполне окрашенную мякоть,т.е. Он не дозрел и не имеет сладости. А маленький, даже с кулачок, вдруг оказывается с сочной мякотью и созревшими семенами.

Даа, не все так просто. Но все равно вкусно!

Уважаемые мои нынешние подписчики и мои будущие, буду благодарна за ваши » Лайки» и естественно за ваши ценные комментарии.

Я живу по принципу: » Век живи-век учись» и поэтому каждый коммент ценен не только для меня , но и для всех, кто читает мои статьи. Поэтому , делитесь опытом, дорогие бахчеводы. Ведь много знаний не бывает!

А другие мои статьи про огород, начиная с морковки, лучка и до бахчи с виноградом, читайте на моем канале : «ПРО100 В ОГОРОДЕ».

Источник

Adblock
detector