Меню

Как составить бизнес план по выращиванию шампиньонов

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов

Про шампиньоны написано много различных статей, снято огромное количестве фильмов. Попробуем в этой статье посчитать, так ли выгодно выращивание шампиньонов как бизнес.

Почему этот гриб так нравится производителю? Ответ прост. Во-первых, растет потребление грибов и шампиньон, это самый быстро растущий гриб. Некоторые грибоводы называют цифру сбора грибов до 100 килограмм с 1 м2. Эта цифра, скорее всего фантастика, но между тем, есть к чему стремиться. Второе, в нашей стране пока рынок по продаже грибов не насыщен и поэтому для нового производства шампиньонов всегда найдется место. В-третьих, шампиньон, достаточно узнаваемый гриб, его все знают и не боятся покупать. Последнее, при выращивании грибов можно получать субсидию от государства как сельхозпроизводитель, при условии предоставления бизнес плана на производство шампиньонов.

Регистрация деятельности

Для организации бизнеса, особенно если вы собираетесь получать субсидию от государства, то лучше оформить КФХ, если не верите в такое чудо, тогда просто ИП или ООО. Данный вид бизнеса не лицензируется. Однако произведенная продукция при сдаче в магазины, на рынки и т.д. должны иметь сертификаты. В постановлении Правительства № 982 на грибы сушеные, быстрозамороженные, соленые, дикорастущие, квашенные и моченые, а также выращенные в тепличных условиях необходимо составить декларацию соответствия. При сертификации грибов их проверяют на соответствие ГОСТ Р 51074. Кроме этого сертификата следует представить еще некоторые документы, в зависимости от способа и места реализации гриба. Более подробно об этом можно узнать в центрах по сертификации.

В своих расчетах примем, что для деятельности было зарегистрировано КФХ на базе ИП, ЕСХН от прибыли 5%. Регистрация составит 800 рублей. Стоимость сертификатов на продукцию заложим в размере 15000 рублей.

Помещение для ведения бизнеса.

Не далеко от населенного пункта всегда найдутся помещения, которые достались собственникам т бывших колхозов. Как правило, это свинарники или коровники, возможно овощехранилище. Стоимость аренды подобных помещений составит 100 рублей за м2, без учета коммунальных услуг. Для расчета примем общую площадь в размере 100 м2, из них на проходы и технологические помещения, в том числе и для хранения грибов, составят 50%. Таким образом, полезная площадь для самого выращивания шампиньонов составит 50м2. Пол в выбранном помещении бетонный.

Перед тем, как заниматься как выращиванием шампиньонов для продажи, следует подготовить помещение. Условно считаем, что никакого серьезного ремонта не требуется, стены крепкие, крыша не протекает. Система вентиляции присутствует и ремонт не требуется.

Но между тем, помещение следует подготовить, чтобы свести к минимуму потери грибов от различных болезней. Стены помещения следует проскрести от мусора, побелить, добавляя 20-30% медного купороса. Вообще, в грибнице частая побелка – залог чистого воздуха. Дополнительно можно обработать помещение специальными шашками. Стоимость такой санитарной обработки помещения составит 10 000 рублей.

Для выращивания грибов нужно тепло. В нашем случае – будем использовать водяное отопление, трубы проложим вдоль стен, котел на дровах, с возможностью работы на электричестве. Стоимость оборудования и работ по подведению тепла составит 25 000 рублей. Освещение – несколько энергосберегающих ламп дневного освещения. Для площади 50 м2 достаточно будет 5-6 приборов освещение. Стоимость подведения освещения, помня все меры предосторожности при работе во влажных помещениях – 5 000 рублей.

Считаем, что водопровод и канализация подведены к помещению. Средняя стоимость в месяц коммунальных услуг (электричество, вода, канализация) составят 4 000 рублей в месяц.

Оборудование для бизнеса

Выращивать шампиньоны планируется на стеллажах в 3 яруса. Свет для производства шампиньонов не нужен, поэтому количество ярусов определяется в основном высотой потолка и удобством сборки урожая. Ширина стеллажа 60-70 см., для расчета принимаем полезную ширину помещения 6 метров, длину 8 метров. Тогда получается, что на полезной площади можно разместить 8 (600/70) стеллажей, длиною 8 метров. Тогда получаем (условно) полезную площадь для выращивания шампиньонов 8*3*8 = 192 м2. Полезная площадь может быть уменьшена расстояниями между стеллажами, толщиной материала стеллажа и прочее. С учетом потерь условно примем полезную площадь выращивания на стеллажах 180 м2.

Изготовить стеллажи можно самим из досок, единственное – древесина, находясь постоянно в влажном помещении, сама является разносчиком заболеваний грибов и поэтому требуется постоянная их обработка и частичная замена. Лучше использовать металлические стеллажи, хотя на первоначальном этапе это может быть дорого. В нашем случае стеллажи будут использоваться деревянные, из досок. Стоимость производства стеллажей составит 15 000 рублей.

Оборудование для полива. Рассматривают автоматический и ручной полив. В нашем случае ручной. Для хранения воды – емкости, к которым можно прикрепить шланг. Для поддержания влажности – использование пульверизатора. Стоимость оборудования для полива составит 5 000 рублей.

Для выращивания грибов нужно тепло. В нашем случае – будем использовать водяное отопление, трубы проложим вдоль стен, котел на дровах, с возможностью работы на электричестве. Стоимость оборудования и работ по подведению тепла составит 25 000 рублей. При пуске бизнеса в зимнее время дополнительно потребуется 5-6 тысяч рублей на дрова для отопления помещения. Освещение – несколько энергосберегающих ламп дневного освещения. Для площади 50 м2 достаточно будет 5-6 приборов освещение. Стоимость подведения освещения, помня все меры предосторожности при работе во влажных помещениях – 5 000 рублей.

Для хранения грибов следует использовать холодильное оборудование. На производствах подобного типа используются как простые холодильники, так и холодильники шокерной заморозки. Количество простых холодильников определяется размером хранения продукции, умноженной на три. Так как максимальный срок хранения в холодильнике 3 дня. Продукцию можно реализовывать фасованную и не фасованные. Для фасованных нужны холодильники, для нефасованных подойдет камера для хранения. На покупку кондиционера для камеры хранения потратим 20000 рублей. Прочее оборудование для работы – 30000 рублей.

Читайте также:  Каштан конский выращивание уход

Производство компоста и мицелий

По поводу производства компоста написано много статей. Если только запускаете свой бизнес на шампиньонах, то проще купить готовые блоки, уже с мицелием у проверенного поставщика. Потом, по мере обрастания опытом, можно уже и самим изготавливать компост и покупать мицелий.

Готовые блоки продаются в виде спрессованных брикетов, уже засеянных мицелием. Размеры их 20*40*60 и обернуты полиэтиленовой пленкой. Масса такого пакета 19 кг. Стоимость составляет от 15 000 руб. за тонну. У производителя можно сразу заказать и покровную почву, из расчета 10 литров на один брикет. Компост можно доставлять на машине партиями.

Для нашей полезной площади 180 м2 нужно 750 брикетов, которые будут уложены на стеллажи с высотой в 20 см. Срок получения урожая после заполнения брикетами с компостом фазы 2 составляет 35-40 дней. Низкой считается урожайность 130-160 кг с тонны компоста, хорошая – 190-230 кг с тонны. В одной из наших статей было написано, что с 1 м2 в среднем можно собрать 14 кг грибов. Эту цифру и возьмем для расчета.

Бизнес план по выращиванию шампиньонов

Надо заметить, что если вы решили заниматься производством выращивания грибов, то в первую очередь озаботьтесь сбытом этого товара из-за того, что он достаточно быстро теряет свой привлекательный вид. Сейчас рассмотрим бизнес план по выращиванию шампиньонов с горизонтом планирования на 3 месяца, чтобы понять рентабельность и окупаемость данного вида деятельности.

Первоначальные инвестиции сведем в общую таблицу.

Источник

Бизнес план по выращиванию шампиньонов

Финансовая модель выращивания шампиньонов

1. Краткий инвестиционный меморандум

Шампиньоны являются одним из самых популярных грибов в нашей стране. Подобную популярность можно объяснить следующими факторами. Во-первых, это простота приготовления. Во-вторых, это возможность использовать данный гриб практически во всех блюдах. В-третьих, это низкая стоимость по сравнению с другими грибами. Также шампиньоны богаты минеральными веществами. Учитывая данные факторы, бизнес по выращиванию шампиньоном может быть очень выгодным делом. Окупаемость проекта составляет 19 месяцев, безубыточность наступает на 4 месяц работы.

Для организации производства необходимо арендовать помещение, а также собственную торговую точку на рынке для продажи продукции. Площадь производственного помещения составит 570 м2, а торговой точки около 30 м2. Также для работы производства потребуется нанять 10 человек.

Средняя производительность фермы в год составит около 72-75 тонн в год. Ежемесячно будет продаваться около 6,5 тонн. Цена продажи на оптовом рынке составит 180 рублей за 1 кг, на розничном рынке цены могут быть немного выше. Данные показатели выражаются в общих финансовых результатах компании, которые представлены ниже:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 3 999 000 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 226 083 рубля
  • Срок окупаемости — 19 месяцев
  • Точка безубыточности — 3 месяца
  • Рентабельность продаж — 29%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

На сегодняшний день спрос на качественные шампиньоны крайне велик. Так как данный гриб обладает высокими вкусовыми качествами, является экологически чистым продуктом и препятствует развитию некоторых болезней, потребители раскупают товар с полки моментально. В небольших городах можно наблюдать ситуацию, когда после обеда шампиньонов в магазинах уже нет. Данные факторы положительно влияют на окупаемость бизнеса и помогут предпринимателю быстро окупить вложенные средства.

Основной целью и видом деятельности бизнеса является организация производства по выращиванию шампиньонов с дальнейшей их реализацией оптовым и розничным клиентам. Традиционной производственной цепочкой данного бизнеса является:

  • Организация цеха по производству компоста
  • Пастеризация компоста
  • Засев и выращивание семян
  • Сбор готовых грибов.

Отличительной чертой данного производства является работа с готовым компостом, который планируется закупать у поставщиков. Таким образом, предприятию удастся сэкономить значительную часть средств и повысить рентабельность бизнеса.

Производственный цикл (период созревания 1 урожая грибов) составляет 60 дней. Общая производительность за 1 цикл составляет 17 тонн. В продажу могут предлагаться как свежие, так и консервированные грибы. Для производства не требуется химические удобрения. Раз в год потребуется закупать удобрения для компоста.

В качестве предпродажной подготовки осуществляется мойка грибов чистой водой. Перевозится гриб в обычных ящиках по 5 кг.

Компост необходимо менять каждый год. Уже использованный можно продавать соседним дачным товариществам и кооперативам.

Для размещения производства потребуется арендовать производственное помещение. Чтобы снизить арендные платежи, а также подобрать более экологичный район следует найти помещение вне города. Площадь производственного помещения составляет 570 м2. В помещении будет располагаться комната для персонала, а также сам цех для выращивания. В нем будет размещено 5 стеллажей по 3 яруса. Площадь цеха составит около 400 м2. Чтобы гриб лучше рос и обладал наилучшими вкусовыми качествами обязательно установите систему опрыскивания, хорошее освещение, а также систему вентиляции и кондиционирования.

Также для продажи шампиньонов жителям города необходимо арендовать торговую точку. Оптимальным местоположением будут территории возле городских рынков, крупных торговых площадей.

Чтобы запустить производство потребуется следующее оборудование:

  • Система вентиляции и кондиционирования
  • Холодильные камеры для хранения
  • Стеллажи
  • Офисное оборудование
  • Компьютер
  • Принтер
  • Прочее (напр. Хозяйственный инвентарь)
  • Автомобиль-рефрижератор.
Читайте также:  Органика микс удобрение для роз

Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность производства, а также хорошие темпы роста грибов. В процессе ремонта будет установлена система опрыскивания и освещение.

Лицензирование деятельности отсутствует, но потребуется пройти санитарный контроль для продукции. Также необходимо получить разрешение у санитарной службы и пожарной инспекции.

3. Описание рынка сбыта

Главным фактором успеха производства по выращиванию шампиньонов является качество и свежесть продукции.

В качестве основных способов сбыта продукции рассматриваются:

  • Собственная торговая точка
  • Оптовая торговля через дистрибьюторов и собственными силами

Целевой аудиторией являются жители города. Для того, чтобы доставить свежую продукцию и реализовать весь объем продукции используются данные каналы реализации.

Клиентами могут быть крупные оптовые овощные базы, торговые сети, рестораны и прочие заведения общепита.

Взаимодействие с максимальным количеством клиентов позволит не только быстро реализовывать всю продукцию, но и масштабировать бизнес. Для удержания клиентов можно использовать скидки на продукцию, бесплатную доставку.

4. Продажи и маркетинг

Для быстрого и качественного привлечения клиентов потребуется хорошая реклама. Для её разработки нужно обратиться к маркетологу. Это позволит избежать ошибок при составлении рекламы, а также сэкономить рекламный бюджет.

В качестве основных рекламных каналов рассматриваются:

  • Реклама в социальных сетях
  • Реклама в средствах массовой информации
  • Контекстная реклама продукции
  • «Холодные» звонки клиентам
  • Посещение отраслевых выставок

Список каналов не является исчерпывающим, но он позволит использовать ваш бюджет правильно. По ходу рекламной кампании анализируйте каждый источник, пытайтесь понять откуда «пришел» клиент.

5. План производства

Общие процесс открытия производства будет следующий:

  • Регистрация ЮЛ
  • Поиск производственного помещения
  • Ремонт
  • Закупка оборудования
  • Найм персонала
  • Закупка пастеризованного компоста
  • Начало работы

Этап/продолжительность, нед.

Источник

Бизнес план фермы по выращиванию грибов

Финансовая модель фермы по выращиванию грибов

1. Краткий инвестиционный меморандум

Бизнес-план фермы по выращиванию шампиньонов и вешенок ориентирован на город с населением до 700 тыс. человек. Спрос на искусственно выращиваемые грибы неуклонно растет в России, достигнув уровня потребления не менее 60 тысяч тонн (с 25-28 тысяч тонн в 2014 году).

Увеличение спроса связано с тем, что фермеры научились выращивать грибы, а люди стали внимательнее относиться к тому, что едят.

В среднем житель России съедает 1 кг грибов в год. Европейцы съедают — 5-6 кг. Это говорит о том, что российский грибной рынок находится на стадии развития.

Технология выращивании грибов основывается на материальной базе, схожей с ведением тепличного хозяйства. Важно — следить за условиями среды и качеством рассады. Так, в Европе уже работают автоматизированные грибные фермы на возобновляемых источниках энергии.

Срок окупаемости — 8 месяцев;

Сумма первоначальных инвестиций — 2 500 000 рублей;

Точка безубыточности — на 3 месяц;

Средняя ежемесячная прибыль — 400 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Проект рассматривает 4 вида продукции:

  • Свежие шампиньоны в сыром виде.
  • Сортовые шампиньоны в упаковках по 1,5 и 10 кг.
  • Сырые вешенки.
  • Отборные сортированные вешенки в упаковках по 3 и 5 кг.

Продавать грибы предполагается: на рынках и в магазинах, предприятиям общепита и муниципальным организациям.

Лицензия на выращивание грибов — не требуется.

3. Описание рынка сбыта

Российский грибной рынок существует 30 лет. За это время рынок вырос от примитивного выращивания на фермах до индустрии с крупными инвестициями.

Основные показатели рынка

С 2014 по 2019 гг. объём рынка вырос на 50% — с 28 000 до 56 000 тонн в год. Средний темп роста составляет 15-17%.

В 2019 году планируется запуск агрокомплекса по выращиванию шампиньонов и вешенок «Узловая» в Тульской области. Проектная мощность выпуска — 25 000 тонн в год.

По оценкам специалистов производство и потребление грибов будут расти на 6-7% в год. Это обусловлено трендом на здоровый образ жизни, экологичное питание, расширении торговых сетей, появление фермерских хозяйств и внедрение технологий, которые позволят за счет полной автоматизации сделать процесс более дешевым и рентабельным.

Общая характеристика потребления

Структура потребления грибов в России не отличается от европейской. Европейцы чаще едят шампиньоны и вешенки. В среднем житель России съедает 1 кг грибов в год, а европейцы — 5-6 кг. Это говорит о том, что российский грибной рынок находится на стадии развития.

Конкуренция на рынке производства грибов — умеренная. Еще не все крупные агрохолдинги и фермерские хозяйства перешли на освоение этого рынка.

В 2019 году больше всего грибов произвели в Московской области — 6 тысяч тонн, Курской области — 2000 тонн, Краснодарском крае и Ставрополье — 5500 тонн.

Самые крупные хозяйства по производству грибов в России: ОАО «Русский гриб», «Агрогриб» (Калужская и Тульская области); «Грибная радуга» (Курская область); Тепличный комплекс «Зеленая линия» (Краснодарский край); «Национальная грибная компания Кашира» (Московская область); «Орикс» (Самарская область, Татарстан) и др.

Объемная и динамическая оценка потенциальной емкости рынка

Максимальный объем продаж грибов для города с населением в 500 тыс. человек составит 500 тонн в год. Если вычесть сезонность и тех, кто не ест грибы — 50%, то объем составит 250 тонн.

Часть продукции будет поставляться на переработку предприятиям пищевой промышленности: для производства сухих смесей, пищевых концентратов, суповых наборов, пиццы.

Если учитывать минимальную оптовую цену — 270-300 рублей за 1 кг, то объем рынка может достигать 95-105 млн рублей в год, без учета сбыта коммерческому сектору.

4. Продажи и маркетинг

Продажа продукции фермы, как планируется, будет осуществляться следующим основным группам потребителей:

  • розничный рынок, частные клиенты — 30-40%. Реализация через сетевые торговые точки, магазины, на рынках.
  • корпоративные клиенты — 50% продаж — рестораны, кафе, пиццерии, кулинарии, компании по изготовлению пищевых смесей и добавок.
  • Муниципальные и государственные организации: больницы, школы, санатории, воинские части.
  • Интернет-магазин или сайт компании.

Приоритетные методы продвижения:

  • индивидуальные оптовые скидки крупным заказчикам;
  • работа по индивидуальным заказам;
  • доставка.

эффективные рекламные методы и инструменты:

  • реклама в СМИ,
  • реклама на буклетах,
  • реклама в соцсетях,
  • использование в рекламных целях участие фермы в различных региональных или муниципальных выставках — ярмарках сельхозпродукции, оказание помощи социальным группам — многодетным и малоимущим семьям, пенсионерам.

Система ценообразования и объемы продаж

Система ценообразования строится исходя из типов выпускаемой продукции. Ферма будет выпускать грибы в сыром виде и в сушенном фасованном. Фасованная продукция на 100-150% дороже продажи грибов в свежем виде.

Ценовые параметры базируются на статистике продаж по крупным сетевым магазинам страны, в разных регионах.

5. План производства

Регистрация бизнеса

ИП — оптимальный формат для регистрации бизнеса по выращиванию и продаже грибов в объёме 2-2,5 тонн в месяц.

Если бизнес будет вестись в сельском местности, то лучше использовать формат КФХ. Он даёт возможность получать субсидии, которые выдаются по итогам ежегодных конкурсов в рамках муниципальных программ поддержки сельхозпроизводителя.

В обоих вариантах предусмотрена упрощенная налоговая система и максимальная ставка налога на прибыль не превышает 6% в год.

Регистрация осуществляется в местном подразделении ФНС путем подачи соответствующего заявления, предъявления паспорта с местной регистрацией предпринимателя. Общий срок регистрации составляет 3 рабочих дня. Сумма необходимая для прохождения всей процедуры регистрации бизнеса, включая оплату государственной пошлины, составляет не более 10 тысяч рублей.

При подаче заявления в ФНС необходимо в обязательном порядке указать специальные коды ОКВЭД:

01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».

01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».

Документы для оформления:

  • Сертификат соответствия на каждый вид выращиваемых фермой грибов. Сертификат выдается местной инспекцией Роспотребнадзора.
  • Санитарный сертификат на все помещения, используемые в хозяйстве для производства грибов, включая складские и другие подсобные помещения.

Если проектом предполагается прием в штат наемных работников, то нужно пройти сертификацию рабочих мест по линии муниципальной трудовой инспекции и застраховать работников в местном отделении ФОМС и региональном Фонде соцстрахования.

На все расходы по регистрации фермы и получении разрешений предусмотрена сумма 30 000 рублей.

Помещение и оборудование

Ферму можно разместить на любом участке. Площадь зависит от целей и объемов производства, а местоположение от рынка сбыта и основных клиентами, доступность ресурсов — электроэнергии и источника воды.

Для фермы подойдет земельный участок, расположенный в частном домовладении в 30 км от города.

Необходимая площадь для возведения фермы составляет 7 соток. Участок используется на правах долгосрочной аренды.

Помещение — это всесезонная теплица, построенная по каркасной технологии с применением полистирена. Теплица включает несколько функциональных зон.

  • зона высадки грибных плантаций — 500 м²
  • инкубационный сектор — 100 м²
  • технологическая зона, где размещается установка климат — контроля, насосное и упаковочное оборудование — 30 — 40 м²
  • складское и хозяйственно — бытовое помещение — 50 м²

Технология

Основная технологическая схема или карта выращивания грибов включает четыре этапа:

1. Подготовка удобрения и почвы — субстрата. Для этого необходимы растительные отходы, сено, солома, древесные опилки, подсолнечная шелуха, отруби и др.

2. На втором этапе хорошо перемешанный субстрат служит для формирования посадочных блоков — размером примерно 5 на 6 метров. Эти субстратные ячейки хорошо увлажняют до 55-60%. Затем в увлажненный субстрат вносится посадочный материал — мицелий, из которого начинает расти грибница. Температура почвы должна быть не ниже 22-24 С°.

3. После 5-6 дней после высадки мицелия и при появлении первых грибов производится охлаждение субстрата до 14-16 С°, а влажность субстрата увеличивается до 70-80%. Это продолжается 7 дней.

4. Начинается интенсивный рост, который обычно проходит в 3 волны. Сначала урожайность достигает 20-30%. Затем 15% и после дает выход урожая около 5-10%. Период сбора грибов составляет в среднем 10-12 дней.

Таким образом, полный цикл роста грибов составляет 30-40 дней. При соблюдении всех технологических требований, температурного и водного режима, производительность грибного субстрата составляет не менее 3000-4000 кг в месяц с площадью субстратных ячеек в 450-500 м².

После сбора производится сортировка, отбраковка, очистка, сушка, фасовка и складирование с дальнейшей поставкой непосредственно клиентам.

Оборудование

Состав и тип оборудования, которое может быть использовано для выращивания грибов по приведенной выше технологии, не отличается особой уникальностью и его можно пробрести, как новое, так и б/у.

Общий перечень оборудования для грибной фермы с заявленной мощностью до 3-4 тонн продукции в месяц, выглядит следующим образом:

1. Вентиляционная система (климат контроль).

2. Система гидропоники (полива).

3. Субстратные блоки (ячейки).

4. Смеситель субстрата.

5. Садовый инвентарь (компл.).

6. Упаковочный автомат.

7. Компьютеры и оргтехника (компл.).

8. Автомобиль — микрогрузовик (фургон).

9. Пожарный инвентарь.

6. Организационная структура

Как правило, грибные фермы создаются небольшими фермами, где кроме самого владельца-управляющего трудятся члены семьи.

Персонал

Кол-во

Зарплата на 1 сотрудника (руб.)

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector