Открытие бизнеса на выращивании зелени
Свежая зелень – один из самых востребованных товаров, в особенности пользующийся спросом в зимнее время. Проект, связанный с выращиванием петрушки, укропа, лука и салата, будет приносить стабильную прибыль, и иметь высокую рентабельность. Для его успешного запуска потребуется детальная разработка бизнес-плана.
Что понадобится для начала
Организация деятельности потребует решения ряда следующих вопросов:
- анализ особенностей бизнеса;
- поиск клиентов;
- монтаж теплицы;
- установка оборудования, подготовка всех необходимых приспособлений и материалов;
- выбор вида зелени для выращивания;
- наем персонала;
- приобретение посадочного материала;
- проведение мероприятий по обеспечению подходящего климатического режима для культивирования.
Прежде чем приобрести посадочный материал, следует проанализировать покупательский спрос и изучить специфику хозяйств, ведущих подобный бизнес в конкретной местности. Также рекомендуется определиться с количеством культивируемых культур: несколько сортов одного вида или все самые востребованные виды зелени. На территории РФ наиболее популярными считаются:
- Зеленый лук – культура относится к самым востребованным видам и выращивается в 4 сортах: сладкий, острый, полусладкий и полуострый. Последний у потребителя имеет наибольший успех.
- Укроп – является неприхотливым и отлично всходит при температуре почвы +2-3 С°.
- Салат – из-за хорошей усваиваемости и насыщенности витаминами и полезными микроэлементами часто присутствует на столе у потребителя. Предприниматели ценят эту культуру за устойчивость к негативному влиянию окружающей среды и быстрый рост.
- Петрушка – пользуется спросом благодаря своим вкусовым качествам и полезному составу. В уходе эта зелень довольно проста, в условиях холода она хранится дольше лука и укропа.
На первых порах деятельности не рекомендуется заниматься выращиванием сельдерея, базилика, шпината и щавеля, поскольку их реализация может сопровождаться затруднениями. Помимо низкой востребованности, эти культуры достаточно капризны в процессе культивации. В небольших количествах их допустимо высаживать для последующей переработки и производства специй.
Особенности бизнеса
Приготовление почти любого блюда не обходится без добавления свежей зелени. В дачный сезон люди привозят ее со своих участков, в остальное время года – приобретают в магазинах. Торговые точки закупают зелень в местных теплицах, иногда продукт доставляют из южных регионов или стран. Такой вариант нельзя назвать дешевым, в связи с транспортными расходами, включенными в стоимость, а также – качественным, поскольку зелень подвергается химической обработке с целью улучшения сохранности в процессе перевоза.
Недостаточный объем качественного продукта свидетельствует о том, что у местного производителя еще имеется возможность занять свою нишу на российском рынке. Подобный вид предпринимательской деятельности не потребует значительных вложений и быстро окупится в связи с солидным заработком не в сезон. Кроме этого бизнес обладает еще рядом преимуществ:
- минимальные риски в процессе выращивания из-за неприхотливости культур;
- допустимость переработки;
- короткий производительный цикл;
- простая технология;
- отсутствие необходимости в дорогостоящем оборудовании.
К недостаткам бизнеса нужно отнести недолгую сохранность первоначального вида зелени. Это требует интенсивных продаж с четко налаженными каналами сбыта, а также условий и приспособлений для дальнейшей переработки. Следует заметить, что в регионах с холодным климатом содержание теплиц будет сопровождаться значительными материальными затратами.
Семенной материал
Посадочный материал в виде луковиц и семян закупается в специализированном магазине. Предпочтение нужно отдавать сортам со следующими качествами:
- выносливость;
- скороспелость, что позволит за короткие сроки получать и реализовывать урожай.
Кроме того, рекомендуется учитывать потребность каждого сорта в определенных условиях содержания. По этой причине желательно подбирать сорта, способные произрастать в одинаковых условиях. Затраты на приобретение семян будут незначительными.
Выбор и подготовка помещения
Правильно выбранная теплица и оборудование к ней – залог прибыльного бизнеса на выращивании зелени. На этом этапе в первую очередь следует рассчитать необходимую для будущего производства площадь. Теплица отличается простой конструкцией – обшитый специальным материалом каркас. Одним из важных условий для выращиваемых культур является проникновение в помещение солнечного света. С этой целью в качестве обшивки используют полиэтиленовую пленку, стекло или поликарбонат. Каждый вариант отличается своими особенностями:
- полиэтилен – низкая цена, но в то же время отсутствие качества и небольшой срок эксплуатации (не более 2-х лет);
- стекло – способность пропускать 90% солнечного света, влагоустойчивость, простота в уходе, однако материал слишком хрупок и тяжел;
- поликарбонат – хорошо рассеивает солнечные лучи благодаря двухслойной структуре, обладает теплоизоляционными свойствами, небольшим весом и относительно высокой прочностью.
Монтаж каркаса следует выполнять из оцинкованных или полипропиленовых труб, а также допустимо использовать для этой цели металлический или алюминиевый профиль.
Способы выращивания
Существуют две технологии выращивания культур:
- обычная, при которой корневая система растений находится в грунте;
- на гидропонике.
Первый вариант потребует обеспечения подходящим грунтом и формирования грядок, второй – наличия специального водного раствора, содержащего определенный набор питательных элементов, и гидропонной установки.
Выращивание зелени методом гидропоники позволит увеличить урожайность в несколько раз. Поскольку культивирование культур традиционным способом требует меньших затрат, то начинать подобную деятельность лучше всего таким образом. Со временем, при хорошо отлаженных каналах сбыта с постоянно расширяющейся клиентской базой можно попробовать использовать в бизнесе технологию гидропоники. Эта система поможет предотвратить гниение корней и тем самым избавит от различных заболеваний.
Посадка и уход
Перед посадкой семян следует подобрать грунт, наиболее подходящий для выращивания. Самыми распространенными для теплиц являются:
Каждый из перечисленных видов имеет свои преимущества и недостатки. В процессе произрастания зеленых культур нужно обеспечить им необходимые условия: наличие дренажа, климатический режим, степень освещенности теплицы и уровень влажности.
Сбор и хранение зелени
Подготовка к реализации товара состоит из нескольких этапов:
- полив культур за несколько часов до сбора;
- осторожное изъятие из грунта, промыв и просушка корневой системы;
- сортировка по размерам;
- помещение растений в специальные резервуары листьями вверх;
- добавление в воду таблетки аспирина в соотношении 1 штука на 1 литр, что способствует более длительному хранению (также можно приобрести уже готовые растворы).
Поставлять зелень потребителю лучше всего в объемных кассетах, чтобы сохранить ее товарный вид.
Оборудование и инвентарь
Культивация зелени в теплице потребует закупки необходимого оборудования, позволяющего поддерживать температуру и уровень влажности. Для выращивания в холодное время понадобится установка обогревателей, количество которых напрямую зависит от всей площади посадок. Чтобы обеспечить растениям нужное освещение, рекомендуется использовать фитолампы или обычные осветительные приборы. Кроме того из оборудования потребуются стеллажи, система полива, емкости для транспортировки и измерительные приборы: термометр, гигрометр.
Сбыт продукции
Прорабатывая все возможные варианты реализации зеленой продукции, следует принимать во внимание точки, расположенные на небольшом расстоянии от теплиц. Это уменьшит расходы на транспортировку, а значит, снизит себестоимость. Сбывать зелень можно в супермаркеты, магазины и заведения общепита. Не рекомендуется останавливаться только на двух или трех каналах сбыта, нужно учитывать их возможное банкротство или переезд. Кроме перечисленных вариантов можно организовать самостоятельную реализацию продукции в торговых точках или заключить договора с перекупщиками.
Доходность
Сумма расходом и прибыли обусловлена масштабами деятельности. Запуск проекта потребует следующих инвестиционных расходов (руб):
- приобретение и монтаж теплиц – 250 000;
- обустройство оборудования – 230 000;
- покупка инвентаря – 70 000;
- закупка посадочного материала и удобрений – 40 000.
Общая сумма первоначальных вложений составит 590 000 рублей.
Текущие расходы будут состоять из следующих статей (руб):
- аренда участка – 32 000;
- закупка удобрений и посадочного материала – 40 000;
- з/плата – 60 000;
- оплата услуг ЖКХ – 15 000;
- расходы на транспорт – 12 000;
- рекламная кампания – 10 000.
Всего ежемесячные расходы составят 169 000 рублей.
С учетом того, что с 1 м 2 можно получить до 1,8 кг зелени, то с арендуемой площади 650 м 2 предприниматель будет иметь 1170 кг. При средней цене за килограмм – 190 рублей, доход в месяц составит 222 300 рублей.
Разница между ежемесячными расходами и доходом: 222 300 – 169 000 = 53 300 рублей.
Сумма налоговых отчислений при ставке 6% от прибыли: 53 300 х 0,06 = 3 198 рублей.
Чистая прибыль предприятия составит: 222 300 – 169 000 – 3 198 = 50 102 рублей.
Из расчетов следует, что рентабельность в течение летнего периода составит 22,5%. Однако нужно учесть, что к зиме цены на зелень начинают стремительно расти и увеличиваются более чем в 2,5 раза. Этот фактор значительно повышает рентабельность, и сокращает срок окупаемости проекта.
Грамотно организованный бизнес станет приносить стабильный доход и предоставит возможность расширения деятельности. Рекомендуем посмотреть существующих производителей зелени и произвести конкурентную разведку.
Источник
Выращивание зелени как бизнес
Зелень на продажу: расходы, оборудование и персонал, пошаговый бизнес-план
Спрос на сельскохозяйственную продукцию существовал при любых обстоятельствах. В последнее время жители городов имеют повышенную потребность в качественной натуральной продукции, выращенной на грядке. В связи с этим, все большее количество будущих предпринимателей, увлекающихся огородом в повседневной жизни, интересует возможность выращивать зелень на продажу. Как бизнес, данный вид деятельности не требует больших затрат и характеризуется высокой рентабельностью. С чего начать и как преуспеть в данной сфере – узнаем из бизнес-плана.
Регистрация бизнеса
Выращивание зелени и прочих сельскохозяйственных культур на собственном приусадебном участке не является коммерческой деятельностью, а значит, не требует регистрации. Равно, как и распространение урожая среди родственников и друзей.
Но если будущего предпринимателя интересует зелень как бизнес, и он планирует выращивать сельхозпродукцию в больших объемах для реализации, то ему потребуется документальное обоснование законности его деятельности. Прежде всего – это оформление ИП.
В качестве системы налогообложения можно выбрать ЕСХН со ставкой 6 %.
Выбор помещения
Итак, предприниматель официально имеет право вести бизнес на зелени, точнее на ее выращивании и реализации. С чего начать деятельность? Специалисты советуют определиться с основным местоположением для ведения бизнеса. В данном случае существуют следующие варианты:
- выращивание зелени в теплице;
- в квартире;
- на участке в открытом грунте;
- в гараже.
Рассмотрим подробнее каждый из них:
Выращивание зелени в теплице
Данный способ поможет предотвратить непредвиденные обстоятельства в виде капризной погоды и тем самым сохранить урожай. Как выращивать зелень в теплице круглый год? Бизнес предпринимателя ,проживающего в северных регионах страны не оправдает затрат на коммунальные услуги, применяемые для освещения и обогрева растений. Если предприниматель проживает в южных регионах страны, то он может рассчитывать на получение урожая в течение года.
В квартире
Квартира может существенно ограничить предполагаемые доходы, так как жилплощадь среднестатистического жителя страны едва ли позволит выделить отдельную комнату для взращивания зелени. Если нет других вариантов, в квартире можно воспользоваться подоконниками, балконом, подвесными кашпо, рассадными ящиками и прочими средствами.
На участке
Участок позволяет выращивать зелень в большем количестве, чем в квартире или теплице. В идеале, этот вариант может стать дополнением для первых двух – летом предприниматель может переносить свой бизнес на открытый грунт. Такое решение будет целесообразным по той причине, что летом стоимость зелени падает, и для защиты от убытков требуется увеличить объемы предприятия.
В гараже
Гараж может стать альтернативой теплице или квартире. При этом потребуется дополнительные затраты на освещение и отопление.
Оборудование
Продажа зелени как бизнес, требует несколько более широкий перечень оборудования, чем представляется на первый взгляд. Помимо стандартного набора инструментов садовода, предпринимателю потребуется приобрести:
- Утеплитель – для выращивания зелени в гараже. Подойдет пенопласт, гибкий утеплитель, светоотражающая фольга и прочие материалы.
- Теплицы. В магазинах продаются готовые конструкции. Также можно самостоятельно собрать теплицу из пленки и подходящих материалов для гибких опор. Еще один вариант – изготовление теплицы на заказ. Таким образом, можно получить полностью готовую площадь для посадки зелени, «под ключ», с необходимым оборудованием для обогрева, полива и освещения. Пленочная теплица обойдется дешевле, но прослужит не так долго, как конструкция из стекла.
- Стеллажи – для собранного урожая. Стеллажи можно использовать в квартире с целью получения большей полезной площади – на них можно разместить контейнеры для выращивания зелени.
- Осветительные приборы (лампы дневного света) и обогреватели – для выращивания зелени в гараже или в теплице.
- Система полива (первое время можно обойтись лейкой или любой другой удобной емкостью).
- Грунт.
- Посевной материал.
- Удобрения, средства борьбы с вредителями, подкормки и так далее.
Грунт
Рассмотрим подробнее виды грунта и посевного материала. В зеленом бизнесе применяется 7 основных видов грунта:
- Обычный грунт. Данный вариант считается наиболее бюджетным, так как при наличии дачного участка вовсе не требует затрат (если не приходится приобретать сам участок). В естественный грунт принято вносить подкормки, удобрения, необходимые для комфортного произрастания культур.
- Опилки. Данный вид грунта обладает рядом преимуществ: опилки препятствуют загниванию зелени и появлению посторонних запахов, не требуют особого ухода, стоят дешево. В опилках зелень растет быстро и обильно.
- Гравий. Основные достоинства – воздухопроницаемость и практичность. Гравий стоит относительно недорого, но требует дополнительных усилий для увлажнения растений, так как практически не удерживает воду.
- Кокосовое волокно. Универсальный и высокоэкологичный материал, который прослужит максимально долго. К минусам можно отнести высокую стоимость.
- Гидрогель. Современное изобретение в виде гранул, удерживающих влагу. Растения практически не требуют полива, материал отличается безвредностью и воздухопроницаемостью. Для использования в коммерческих целях и в больших масштабах потребует значительных затрат.
- Гидропоника. Специализированная система, предназначенная для выращивания растений, в том числе без грунта как такового, на питательных смесях и воде.Существует широкий ассортимент систем гидропоники, которые отличаются выбранным материалом для взращивания (керамзит, сено, щебень, вермикулит), а также масштабами производства. При отсутствии серьезного стартового капитала задача создать гидропонную систему своими руками является вполне осуществимой.
Посевной материал
Существует несколько разновидностей посевного материала, каждый из которых может стать предпочтительнее в зависимости от места выращивания:
- Семена. Классический вариант, который предполагает большее количество времени между высаживанием растений и сбором урожая;
- Выгонка. С помощью посевных луковиц можно достаточно быстро и без проблем получить свежую зелень;
- Рассада. Приобретение рассады требует повышенных расходов. При самостоятельном выращивании потребуется больше времени для снятия урожая;
- Продленное проращивание. Те, кто летом переносит бизнес на дачу, к зиме могут выкопать растения из земли и переместить их обратно в помещение.
Ассортимент
Реализация зелени может стать прибыльным и несложным делом для новичка. Это объясняется возможностью минимальных затрат на старте, легкостью процесса. Зелень отличается неприхотливостью, а организация теплицы или домашнего огорода не требует специальных навыков. Главное – определиться с видом растений, с которых предприниматель откроет свой бизнес на зелени. С чего начать новичку, который не имеет особого опыта и навыков садовода?
Самые неприхотливые растения:
- Зеленый лук. Не требует особого ухода, приносит до 2-х урожаев в месяц
- Укроп. Самая неприхотливая культура, которая редко болеет и не боится вредителей. Не требует закупок семян в дальнейшем, так как их используют с собранного урожая. Срок получения свежей зелени на продажу – от 40 до 50 дней;
- Петрушка. Сорта «Кудрявая», «Урожайная», «Прима» отличаются обилием урожая и скороспелостью – месяц после появления всходов. Требует обильного полива, поддержания температуры не менее 20 градусов по Цельсию. При посадке семенами дает возможность снимать урожай более года, при этом необходимо подкармливать растения после каждого среза;
- Кинза. Уход аналогичен уходу за петрушкой. Срок получения урожая – от 3 недель после первых всходов;
- Салат. Выделяется своей рентабельностью, которая объясняется высоким спросом и стоимостью. Более сложного ухода требует листовой салат. Кресс-салат неприхотлив и отличается скороспелостью;
- Сельдерей. Различают несколько видов – листовой, черешковый или корневой. Устойчив к холодам, при этом достаточно долго произрастает.
Рынок сбыта
Организация качественного рынка сбыта – важная задача для того, кто планирует выращивать зелень на продажу. Растения не способны долго сохранять товарный вид и являются скоропортящимся продуктом. Предпринимателю требуются постоянные покупатели:
- оптовые продуктовые и овощные базы;
- магазины и супермаркеты;
- кафе и рестораны;
- рынки и овощные киоски.
Можно самостоятельно продавать зелень на рынке, но гораздо удобнее и выгоднее заключить договор с оптовиками. Они будут выкупать растения по более низкой цене, но самовывозом. Это исключит дополнительные затраты на транспорт и упаковку, а также сэкономит личное время предпринимателя.
Персонал
При необходимости владелец способен самостоятельно справиться со всеми задачами бизнеса. Ему предстоит высадить посадочный материал, а затем осуществлять необходимые действия по уходу за зеленью – прополка, полив, удобрение, контроль освещения и температуры.
Если объемы производства внушительные, следует привлечь помощников. Данный бизнес не требует профессиональных навыков и образования, потому может быть семейным.
Расходы и окупаемость
Для приблизительного подсчета расходов и прибыли подойдет пример в виде бизнеса на выращивании зеленого лука в квартире. При расчете принимается расход в 10 килограмм посевного материала на квадратный метр при наличии 30 квадратных метров полезной площади. Капитальные расходы на организацию бизнеса:
Таблица. Капитальные вложения
Расходы | Сумма |
Оформление бизнеса | 5 000 руб. |
Покупка люминесцентных ламп | 10 000 руб. |
Стеллажи и контейнеры для посадки | 5 000-7 000 руб. |
Итого | От 20 000 до 22 000 руб. |
Ежемесячно владельцу бизнеса предстоит оплачивать следующие расходы:
Таблица. Ежемесячные вложения
Расходы | Сумма |
Посадочный материал | 4 000 руб. |
Удобрения | 2 500 руб. |
Коммунальные платежи | 2 000-2 500 руб. |
Итого | От 8 500 руб. |
С одного квадратного метра обычно получают не менее десятка килограмм урожая. В месяц выходит около 600 кг. Исходя из оптовой стоимости килограмма зеленого лука – от 70 до 80 рублей за килограмм – получаем доход в сумме 45 000 рублей. За вычетом расходов чистая прибыль составляет около 36 000 рублей. Таким образом, бизнес может окупиться по итогам первого месяца работы. Рентабельность бизнеса на зелени достигает 500%.
Источник