Меню

Как спасти голубику если почва не кислая

Подкисление голубики. Делюсь опытом, когда подкислять субстрат не обязательно

Прежде, чем перейти к сути, зайду чуть издалека. Это нужно, чтобы было понятно, что у нас растет, в каком грунте, и как я поливаю голубику. А от этих условий, в большей степени, зависит, как часто, придется подкислять голубику.

Голубику мы посадили осенью 2017 года. Посадили 7 кустиков. Покупали растения двух и трехлетними.

Те, которые двухлетки, догнали своих старших сестричек и теперь их никак не отличить. Так что получается, нет смысла переплачивать за трехлетки.

Сажали мы кустики в субстрат из хвойного опада и кислого торфа. Кислый торф покупали в крупном садоводческом магазине. У нас кислый верховой торф, как оказалось, дефицит. Поэтому цена на него «кусается», и поэтому мы пожалели на него денег, но зря.

Мы с женой думали, что цена растений будет самой затратной частью, при выращивании голубики, но оказалось, что это совсем не так. Грунт и обустройство посадочной ямы стали самыми затратными, как по деньгам, так и по труду.

После посадки, в дальнейшем, больше всего времени стал отнимать полив и мульчирование. Вернее не само мульчирование, а поездка в лес за хвойными иголками и их сбор в мешки. На год, для мульчирования 7-ми взрослых растений хватает 3-4 мешка.

Поливать приходится часто, так как субстрат подготовили не совсем правильно. В идеале нужно чтоб он состоял из:

  • 60% — кислого торфа;
  • 30% — перепревшего хвойного опада;
  • 10% — хвойных опилок;
  • 0% — песка, земли, глины.

Это я подсмотрел эксперимент на Ютубе. В таком субстрате голубика дала самые лучшие приросты при остальных равных условиях.

Мы сажали в такой субстрат:

  • 30% — кислый торф;
  • 70% — хвойный перепревший опад, он тоже кислый.

Растет, развивается и плодоносит голубика в нем хорошо, но он не очень хорошо держит влагу, мало торфа. Поэтому поливать приходится часто. В жару, когда больше чем +32 — два раза вдень, по полведра за раз, на один куст.

Поливаю я голубику, большей частью водопроводной водой. Реже — дождевой. Дожди, обычно, идут у нас редко и не удается ее собрать много. Когда поливаю дождевой водой, то подкислять субстрат и саму воду мне не нужно.

Если поливаю обычной водой, конечно, когда не забываю, добавляю по 1-2 кубика аккумуляторного электролита на 10 литров воды. Отмеряю медицинским шприцом.

Закисляю субстрат я по необходимости. 10 кубиков электролита на 10 литров воды (в Вашем случае количество электролита будет другим, рекомендуется — от 10 до 20 миллилитров). Ориентируюсь по состоянию листочков голубики. Если они начали немного краснеть — нужно подкислять субстрат.

Но этот ориентир работает, когда установилась теплая погода ночью, +12 и выше. Если температура воздуха, низкая или были большие перепады температуры, покраснение листиков может быть от этого. Тогда подкислять субстрат не нужно. Листики позеленеют сами, когда потеплеет.

Хочу отметить, подкисление воды и подкисление субстрата — не одно и то же. Подкисление воды — это для уменьшения ее щелочности, чтобы она не раскисляла грунт.

Подкисление субстрата — это подкисление субстрата. Нужно проводить, когда его pH становится больше 5,5.

У меня pH-метра нет. Как показала моя практика, когда кустов голубики мало, он не особо и нужен. Ориентируюсь я на цвет листиков, в теплое время года. Всегда можно с уверенностью определить момент, когда нужно закислять голубику, а когда не нужно.

В этом году идут дожди часто, и дождевую воду собрать получается. Ее пока хватает.

Источник

Как закислить почву для голубики неорганическими кислотами

Для того, чтобы растение правильно развивалось и хорошо плодоносило очень важно вовремя подкислять почву для голубики. Зачем это необходимо, какую кислоту вносить и как правильно это делать, чтобы добиться необходимых показателей рН? Ведь известно, если не создать голубике нужную среду, урожая конечно, можно и дождаться, однако он будет скудным, в худшем же случае кусты просто погибнут.

Читайте также:  Работа с фосфорными удобрениями

Почему возникает потребность в подкислении почвы

Корневая система голубики не имеет всасывающих волосков, с помощью которых растения усваивают питательные вещества. Получить нормальное питание кусты могут только при наличии на их корнях развитой микоризы, которая берет на себя функции корневых волосков.

Микориза представляет собой симбиотический союз грибов с корнями голубики. Мицелий грибов прорастая своими гифами в клетки корней голубики выполняет функцию проводника. Впитывая полезные минералы и соли, растворенные в поливной воде, грибы некоторую их часть отдает растению, в свою очередь, получая от голубики необходимые органические вещества (углеводы и ферменты).

Такой взаимовыгодный симбиоз очень важен, поскольку ни грибы, ни голубика жить друг без друга не могут. Однако микориза может нормально развиваться и функционировать только в кислых грунтах (4.0.4.5 рН). Если субстрат будет недостаточно или излишне кислый микориза погибнет, а голубика, не получив питания зачахнет.

Особенности закисления почвы неорганическими кислотами

Не существует каких-либо определенных правил, закисления почвы для голубики, которые были бы универсальными для всех регионов. Это объясняется тем, что состав поливной воды в каждом районе свой и порой очень разнится по содержанию солей и показателям рН. Потому, для того чтобы иметь понимание, сколько добавлять кислоты в воду необходимо периодически проводить проверку рН грунта под кустами приборами рН-метрами.

Важно! Обязательно следует измерить рН грунта ранней весной, после схода снега, поскольку обильные зимние осадки часто вымывают субстрат под кустами.

Измерять рН грунта следует раз в неделю. Если показатели приближаются к 5.0 или превышают этот показатель – значит пора проводить подкисляющий полив. Для приготовления рабочего раствора необходимо рН-метром измерить кислотность имеющейся поливной воды. Далее с помощью неорганических кислот, добавляемых постепенно (по 10гр или по 10мл), довести показатели раствора для закисления до оптимального уровня для голубики (2.8-3.2).

Для закисления рабочий раствор готовят в 10л воды и выливают эти 10л на один куст.

После полива кустов рабочим раствором перед следующим поливом обязательно вновь провести измерение кислотности грунта. Если рН не на уровне 3.5-4.5 ед. следует повторно полить голубику подкисленной водой. Повторять процедуру следует каждый полив до тех пор, пока рН почвы не достигнет желаемой величины. Далее вновь можно продолжить поливать обычной водой, контролируя рН еженедельно.

Важно! Азотная и серная кислота входят в категорию опасных для жизни человека веществ, поэтому приобретение их в больших объемах строго контролируется государством.

В южных регионах подкисление почвы для голубики обычно проводят один раз в неделю. В средней полосе эту процедуру обычно делают раз в месяц или 2-3 раза за весь сезон, поскольку интенсивность поливов в этой местности ниже.

Какие кислоты используют для подкисления грунта

В сельском хозяйстве для закисления почвы в поливочную воду добавляют три типа неорганических кислот и их смеси:

В сельскохозяйственных магазинах приобрести азотную кислоту практически нереально, серную — возможно, а вот ортофосфорную – без проблем. Потому при малых объемах выращивания культуры фермеры используют чаще ортофосфорную кислоту.

Именно эти три вида кислоты используют агрономы, занимающиеся выращиванием голубики в промышленных масштабах на крупных плантациях. Это связано с тем, что неорганические кислоты дают более долгий период закисления почвы нежели органические, за счет медленного распада на составные компоненты. К тому же у них концентрация намного выше, а значит расход значительно меньше, потому использовать их экономически целесообразнее.

Читайте также:  Чем подкормить лилейники осенью под зиму

Важно! Ни в коем случае нельзя подкислять поливочную воду соляной кислотой. Содержащийся в ней хлор является ядом для голубики вызывающим гибель растения.

Не стоит бояться влияния кислот, химического происхождения – на растении и плодах этот никак не отражается. При растворении в воде эти кислоты образуют ионы, распадающиеся на простые элементы. Для голубики такие элементы как азот, сера и фосфор никакого вреда не наносят – более того, они жизненно необходимы растению для гармоничного роста и развития. К томе же дозы фактически вводимые в воду весьма скромные.

Как закислить почву серной кислотой

Голубику в природе чаще можно встретить в болотистой местности. Болотные почвы характеризуются сернокислым составом, с высокой влагоемкостью и незначительной зольностью. Потому это растение в большей степени является сероедным, а значит сера для подкисления почвы для голубики подходит как нельзя лучше. Для подкисления используют разные виды серы: коллоидную или обыкновенную. Коллоидная сера — водорастворимая и подойдет для экстренного подкисления. Обыкновенная сера предпочтительнее. Она может быть как порошкообразная, так и гранулированная. Иная форма подачи серы — автомобильный электролит — это 40% раствор серной кислоты высшей степени очистки.

Молотой серой подкисляют почву в начале вегетативного периода. Поливная вода, вступая в контакт с серой под действием почвенных бактерий, образует серную кислоту, однако этот процесс очень медленный (до нескольких месяцев), потому не стоит ждать мгновенного результата. На 1 квадратный метр уходит приблизительно от 20 до 100 г серы. Количество серы определяется кислотностью исходного почвенного субстрата, где растет голубика, а также интенсивностью поливов. Чем его кислотность ниже и чаще происходят поливы, тем меньше нужно вносить серы.

Источник

8 способов подкислить почву под голубику

Чтобы вырастить вкусную крупную голубику необходимо позаботиться о почве, а точнее – о рН почвы. Ведь это растение растёт исключительно на кислом субстрате. Неправильно подкисляя почву можно погубить растение. Зная все способы как подкислить почву под голубику, вы сможете выбрать самый безопасный самый экологический способ закисления почвы.

Какой должна быть почва для голубики?

Если вы решили выращивать голубику, то самое первое что вам необходимо сделать – это измерить кислотность почвы на участке. О кислотности почвы, как её измерить и восстановить мы писали ранее. В том случае, если показатель кислотности на участке выше чем 4,5 и тогда вам необходимо будет зачислить почву. Способы закисления почвы делятся на группы:

  • Первая группа – это долгосрочные закисление.
  • Вторая группа – это закисление на короткое время.

Об этом подробнее дальше.

Долгосрочное подкисление почвы для голубики.

Кислый субстрат.

Самым распространенным способом среди садоводов любителей и используемые даже промышленных насаждениях – это замена грунта на кислый субстрат. Готовый субстрат продается в специализированных магазинах, но его также можно изготовить и самому. Для этого используя кислый верховой торф и компост опилок, коры, опадов хвойных пород деревьев.

Мульчирование.

Ежегодно проводите мульчирование растений с использованием тех же компонентов что и для субстрата это самый долговечный самый надежный, самый экологически чистый способ закисления почвы.

Закисление почвы хвойными деревьями – это высадка рядом с голубикой деревьев, которые закисляют почву. Можно посадить сосну, ель, можжевельник и другие хвойные деревья.

Полив мягкой водой.

Полив мягкой – дождевой водой. Сама по себе дождевая вода не закисляет почву, но она не приводит к её естественному раскислению. Чего не скажешь о поливе водопроводной водой, которая содержит в себе много растворенных солей и полив которой приводит к ощелачивание почвы.

Читайте также:  Каким удобрением подкормить газон осенью под зиму

Использование камней.

Закисление с использованием камней это хотя и медленный, но постоянный, очень простой и природный способ закисления почвы. В природе есть камни которые закисляют грунт. Это – гранит, кварц, кремний, сланцы. Их вы можете положить в качестве дренажа или как декоративное украшение. Но ни в коем случае нельзя использовать камни известковых пород. Это – доломит, известковый туф, травертин, слоистый известняк и некоторые виды песчаников.

Следующий способ закисления – это закисление обыкновенной серой. Закисление почвы серой необходимо провести задолго до посадки растения. Для этого рассыпьте серу на участке где будет расти голубика и тщательно перемешайте ее с почвой. Сама по себе сера – не кислота и она слабо растворяется в воде. Но в почве она будет вступать в реакцию с ионами кальция результате образуется гипс. Известно, чем меньше почве кальция – тем почва кислее.

Закисление почвы для голубики на короткое время.

Это вторая группа закислителей почвы.

Внесение почву минеральных удобрений.

Из удобрений которые можно использовать для подкисления – это сульфат аммония, сульфат калия, сульфат магния. Эти удобрения обогащают грунт серой, а также азотом, калием и магнием. Использовать их нужно строго по инструкции которые находятся на упаковке.

Полив подкисленной водой.

Воду подкислять можно с помощью лимонной, щавельной, уксусной кислоты. Но знайте, что такое подкисление используется редко и только в тех случаях, когда почва уже кислая. Если нужно немножко кислотность подкорректировать постоянное использование таких подкислителей приводит к угнетению, а то и гибели растений.

Хорошего вам урожая! Напоминаем, что приобрести качественные минеральные удобрения от поризводиетля можно в нашем каталоге.

СТАТЬИ

Посадка моркви під зиму. Основні правила для великого врожаю

Багато хто думає, що моркву потрібно садити навесні, а врожай збирати восени. Досвідчені ж садівники воліють виробляти посів цього овочу під зиму.

Топ – 6 невибагливих кімнатних рослин

Кімнатні квіти створюють у квартирі неповторні теплоту і затишок. Багато жінок їх люблять, але напружений ритм життя не дозволяє їм приділяти.

Осіння обрізка туї – як уникнути помилок?

Обрізка туї є важливим пунктом в основному догляді за рослиною. Якщо не приділити належної уваги цій процедурі, то замість здорової зеленої туї ви.

Як допомогти газону пережити зиму?

Правильна підготовка газону до зими особливо важлива, якщо ми бажаємо, щоб газон витримав зимові холоди і порадував соковитою зеленню навесні. Для.

Хитрощі посадки часнику під зиму

Щоб не розчаровуватися навесні в урожаї, необхідно розібратися в тому, як і коли висаджувати часник. Все дуже просто! Коли саджати часник під осінь.

Як правильно зібрати насіння помідорів?

Для дачника заготівля насіннєвого матеріалу помідорів — не тільки спосіб заощадити на покупці розсади або основи для її посіву. Перш за все, це.

Як використовувати вільні грядки влітку?

Швидко пролітає час особливо літо. Серпень — це пора збору врожаю і природно, вивільняються посівні площі. А що з ними робити? Якщо нічого -то вони.

Рослини помічники: сидерати ВІД А ДО Я

Які сидерати рятують від бур’янів? А які допомагають позбутися залишків азотних добрив? Як захистити насадження від капустянки або від фітофтори.

Секрети вирощування болгарського перцю

Солодкий перець є одним з постійних представників овочевих культур, які вирощуються на наших городах з року в рік. Він популярний завдяки великим.

Щавель – головні хвороби та шкідники

Однією з найбільш ранніх городніх культур в нашому кліматі є щавель. В середні віки щавлем люди лікували цингу після зимового вітамінного.

Источник

Adblock
detector