Меню

Как спасти урожай томатов снятые

Как спасти урожай, если фитофтора всё-таки поразила томаты. Метод горячей ванны

Сегодня поделюсь двумя способами, как реально спасти урожай зеленых помидоров, если кусты уже поразила фитофтора и справиться с ней не представляется возможным.

Особенно обидно, если эта болезнь приходит резко с утренними туманами и подчистую сносит кусты. Буквально за пару дней видишь пятна не только на листьях и стеблях, но и, к сожалению, на плодах.

Если есть что выбрать — срочно это делаем. Ведь грибница распространяется и поражает весь куст и изнутри добирается до самих плодов.

Так вот, отбираем только чистые плоды (зеленые). Каким способом вы будете их спасать — выбирайте. Они оба основаны на погружении плодов в горячую ванну. В качестве ванны может быть использована любая емкость в зависимости от количества снятых помидоров. Это может быть ванна, любое ведро, старая детская ванночка или большой таз.

СПОСОБ №1 — С СОЛЬЮ

Высыпаем томаты в ванну (осторожно, чтобы не побились). Берем на 30 литров воды 0,5 кг соли . Растворяем соль и подогреваем воду до 50 градусов . Для определения температуры воды можно использовать термометр.

В таком солевом растворе помидоры пусть постоят около 2 часов .

Вынимаем обработанные горячей соленой водой плоды — и раскладываем их на столе, в корзины или в ящики, чтобы вода стекла и они просохли.

Спасенные таким образом помидоры будут храниться около трех месяцев. Они будут постепенно краснеть.

СПОСОБ №2 — ЭКСПРЕСС-МЕТОД

Времени на обработку уйдет гораздо меньше, но вода потребуется более горячая.

Заранее подготовим место для просушки. Стол или подоконники накроем чистой тканью или бумагой.

Складываем в емкость собранные помидоры. Заливаем их горячей водой (около 60-70 C) .

Ровно через 2 минуты извлекаем томаты из горячей ванны .

После просушивания плодов укладываем их на дозаривание. Отлично для этого подойдут яичные лотки , если плоды небольшие.

Источник

Что сделать с зелеными помидорами после уборки, чтобы они не испортились? Ускоряем созревание томатов и прочие помидорные дела

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Август — время активного сбора помидоров. Многие месяцы труда, ухода, беспокойства остались позади, и результат радует садовода. Томаты увешаны кистями плодов. Крупные мясистые биф-томаты, перцевидные и удлиненные томаты для консервации, идеальные, как на картинке, кисти томатов-черри, томаты с необычной окраской: пестрые, многоцветные, с антоцианом — теплица в августе достойна кисти художника.

Сбор помидоров — это самое приятное занятие из всего ухода за томатами, который включает множество работ. Но даже у сбора помидоров есть свои особенности.

Поддержка плодовых кистей.

Еще при наливании плодов нужно обращать внимание на то, как ведет себя плодовая кисть. У различных сортов гибкость плодовых кистей значительно отличается. Это зависит, конечно, от массы плодов. Однако, некоторые сорта склонны к заламыванию кистей еще в начале налива плодов, а другие держатся, несмотря на довольно внушительный вес.

В идеале плодовая кисть должна отходить от ствола под тем же углом, как и завязалась, примерно 90°. Под тяжестью плодов она может провиснуть наполовину, но не стоит допускать заломов. Если плодовая кисть сгибается у самого основания, то поступление влаги и питательных веществ в плоды затрудняется, они не набирают своего оптимального размера.

В крайних случаях плодовые кисти могут отламываться от ствола. У такой кисти и вовсе нет шансов на созревание, ведь контакт с материнским растением практически утрачен. К тому же открытая рана на стволе становится воротами для фитофтороза и прочих грибковых заболеваний. Таким образом, мы теряем не только плоды одной кисти, но рискуем здоровьем целого растения.

Проволочные крючки и держатели. Для поддержания кистей садоводы используют различные приспособления. Одни изготавливают проволочные крючки длиной 20-30 см. Один конец такого крючка крепится за середину плодовой кисти, а другой — за основание листа над кистью. При закреплении крючка очень важно, чтобы не произошел залом в обратную сторону, кисть не должна быть задрана вверх, такое положение так же неестественно, как и залом.

Читайте также:  Как красиво разбивать грядки

Вместо самодельных крючков можно использовать специальные пластиковые держатели, которые надеваются на основание кисти. Они имеют изогнутую форму и способны выдерживать нагрузку 3-4 кг. Как и крючки, их можно использовать из года в год, что очень удобно и упрощает уход за томатами.

Подвязка сеткой. Но если крючки или специальные крепления вовремя не заготовлены, то придется выходить из положения подручными средствами. Крупноплодные томаты, вес которых превышает 500-800 г, находятся в самой большой группе риска. Ведь всего несколько плодов в кисти создает мощную нагрузку. Такие тяжелые кисти хорошо поддерживать овощной сеткой. Она подстилается под плодовую кисть, связывается в виде мешочка и крепится к опоре: верхней перекладине теплицы или опорному колышку. При подвязывании сетки обращайте внимание на то, чтобы кисть вернулась в свое естественное положение.

Подвязка тесьмой. Для томатов, которые образуют сложные кисти с большим количеством некрупных плодов, можно применить подвязку при помощи тесьмы. Конец тесьмы необходимо закрепить за середину кисти. Второй конец прикрепляют к опоре или подвязывают за ствол самого растения. Для такой подвязки лучше использовать мягкие полоски ткани, т.к. обычная синтетическая бечевка может перерезать кисть.

Детерминантные сорта томатов, которые выращиваются в открытом грунте, так же нуждаются в подвязке кистей. Здесь очень важно следить, чтобы созревающие помидоры не ложились на землю, поскольку любой контакт с почвой провоцирует распространение фитофтороза. Вокруг детерминантных сортов можно установить несколько колышков, к которым и подвязать плодовые кисти.

Как ускорить созревание помидоров.

Когда снимать томаты, вопрос очень важный. Приходится решать его индивидуально. Конечно, вкус помидоров, созревших на ветке, намного ярче и насыщеннее, чем у тех, что дозаривались дома. Но при этом спелые плоды значительно замедляют созревание остальных плодовых кистей. Поэтому приходится искать дао.

Начинающим огородникам довольно сложно разобраться, как много плодов может успеть вызреть на растении. В зависимости от размера плодов от момента цветения до их созревания проходит примерно 6-8 недель, т.е. полтора — два месяца. Исходя из климата в вашем регионе, нужно в какой-то момент решительным движением остановить рост индетерминантных сортов.

В теплице томаты могут расти до конца сентября и даже до серидины октября, если осень выдастся теплой. Даже из этих оптимистичных расчетов в середине августа необходимо завершковать все растения.

Для того, чтобы растение продолжало гнать питательные вещества в верхние плоды, над ними должно остаться не менее двух листьев. Можно даже оставить один маленький пасынок на самой верхушке. Он будет продолжать расти, а значит, растение будет активно работать.

Все цветущие кисти в августе нужно удалить. Исходите из тех же расчетов: 6-8 недель до последнего сбора. Если времени остается меньше, плоды не успеют ни дорасти до нормального размера, ни тем более созреть. Можно удалить даже плодовые кисти с мелкими завязями, если вы понимаете, что у них нет шансов. Это значительно ускорит созревание остальных помидоров.

Обрезка листьев. Август — это время активной обрезки листьев. Если в июле мы подходили к этому вопросу более аккуратно, срезая за один раз не более 2-3 листьев, то в августе можно проводить эту процедуру раз в несколько дней, оголяя растения все больше и больше. К концу августа листья должны остаться только в верхней части растений. Но даже их необходимо проредить обрезкой части листа или полным его удалением.

В августе крайне важно обеспечить максимальную освещенность плодов и проветриваемость кустов. Не нужно полностью удалять все листья, но обрезка 60-70% листьев вполне приемлема для августа. Все созревающие кисти должны быть на свету, так они поспеют гораздо раньше. Следите за тем, чтобы верхние листья не касались потолка теплицы, а боковые не прикасались к ее стенкам.

Конденсат, который неминуемо образуется под утро из-за разницы ночных и дневных температур, будет оседать на листья вместе со спорами фитофтороза, кладоспориоза и прочих грибковых заболеваний. Максимальной обрезкой листьев мы добиваемся того, что они лучше проветриваются и быстрее высыхают утром.

Источник

Как я спасал урожай томатов от фитофторы

Все лето я радовался своим томатам. Помидоры росли будто сами по себе, ничем не болели, никакие вредители их не облюбовали. Правда, трижды за сезон я их обрабатывал биопрепаратами для профилактики фитофторы и регулярно поливал в жаркие дни без дождей.

Читайте также:  Кто помог убрать урожай

Все изменилось с приходом августа, который буквально с первых дней нарушил мою томатную идиллию. Резкое похолодание ночью до +10 градусов, большие перепады температур (днем-то, как и в июле, +30!), как следствие – утренние туманы и обильная роса. Мои прекрасные здоровые помидоры сразу подцепили фитофтору.

Снимаем плоды с пораженных фитофторой кустов.

После этого сезона для себя сделал вывод, что теперь буду выращивать только ранние помидоры. При правильной агротехнике (высаживать помидоры, чтобы каждый куст хорошо проветривался, поливать и удобрять в меру, несколько раз за сезон обрабатывать биопрепаратами для профилактики фитофторы) ранним сортам фитофтора не страшна. Вы успеваете собрать урожай и наесться помидорами до того, как приходит «золотая пора» для этой болячки – август с его перепадами температуры, дождями, росой, туманами, а у вас на кустах только-только начали наливаться плоды.

Помидоры еще зеленые, но часть плодов уже поражена фитофторой. Что делать? Если прогноз погоды неутешительный, то есть будут затяжные дожди, снимать, и не думать! Но делать это надо, дождавшись сухой погоды. Плоды должны сниматься сухими, иначе сгниют на созревании. Плодоножку удалить. Можно сразу снимать без плодоножки, но осторожно, чтобы не повредить плод.

Урожай перебрать – явно поврежденные фитофторой помидоры сразу выбросить вместе с ботвой. Куда выбрасывать и можно ли закладывать такие растительные остатки в компост, читайте ниже.

Условия для созревания томатов.

Визуально здоровые томаты кладем на созревание. Мои томаты созревали в доме при температуре примерно +20. + 22 градуса на полу, застеленном газетой, не касаясь друг друга. Не в темноте, но прямые солнечные лучи на них не попадали. Единичные помидорки мы ели уже через неделю, но массово они созрели через три недели после снятия с больных кустов.

В результате созревания было выброшено еще примерно 5% собранного урожая (проверяли томаты примерно раз в 5 дней). Все остальные плоды дошли до своих сортов, и мы их таки наелись вдоволь!

Когда собирал свой недозрелый урожай (у меня, кстати, были высажены сорта томатов только желтой и зеленой окраски), не обливал их горячей водой (60 градусов), как советуют многие источники в Интернете. При такой процедуре будто бы должны погибнуть споры фитофтороза и плоды гарантированно созреют здоровыми. У меня на это просто не было времени, но как-то обошлось и без «горячей ванны».

Созрев, мои помидоры были перенесены с пола в холодильник и в сарай (там прохладно). Незначительное количество осталось созревать на той же газетке еще на неделю.

При этом мои соседи, которые не захотели снимать свои томаты, спасая от фитофторы, в августе дважды опрыскали их системными фунгицидами, но все равно не спасли. Две недели была такая погода (дожди и тепло – днем, и +10 — ночью), что никакая химия не смогла побороть фитофтороз. Весь урожай был потерян.

Надо отметить, что плоды, собранные с пораженных фитофторой кустов, не годятся для длительного хранения. Ну «так «пишет книжка». Ничего не могу об этом сказать, потому что свои помидоры мы уже едим две недели, и в холодильнике они немного теряют товарный вид, но такие же вкусные и не гнилые.

Можно создать помидорам условия, которые будут способствовать их более быстрому созреванию. Для этого их выкладывают в теплом помещении (+25. +28) на яркое солнце, на южный подоконник, например. Но помидоры, снятые с больных кустов и которые быстро созрели в таких условиях, надо так же быстро съесть, буквально за несколько дней.

Источник

Чтобы зеленые помидоры быстрее зрели или как спасти помидоры от фитофтороза?.

Спасаете урожай от фитофтороза помидоров и срываете их зелеными?

Что делать, чтобы помидоры быстрее созрели?

Многие кладут на окно, кто-то даже между рамами и помидоры месяц-второй могут там лежат и созревать.

Читайте также:  Соленая почва как исправить

Если вам нужно, чтобы быстрее помидоры созрели, положите среди них спелых несколько штук, остальные как бы «заражаются» спелостью и начинают дружнее краснеть.

Этот способ использовали еще наши бабушки. Я его использую сейчас, потому что решила спасать урожай , сняв его зеленым.

Только обязательно смотрите, чтобы среди помидор не было больных, с фитофторой, тогда весь урожай испортится.

От фитофтороза можно спастись?

Кто-то покупает сорта томатов, якобы не способных болеть фитофторой. Но в августе роса не щадит и другие растения, поэтому все равно этот способ бесполезный. Так, например, виноград тоже не любит августовскую росу. Зараза может прийти с картофельной грядки.

Если соседи близко, под носом и с фитофторой не борятся, выкидывают помидоры ведрами за забор, то даже бесполезно боротся с фитофторой.

Кто-то сажает помидоры исключительно в теплице и там они не подвергаются воздействию росы. Но если теплица открыта, а на улице был туман, то тоже заражение возможно..

Ну а кому -то проще снять большие зеленные помидоры и положить на окошко. Главное спасти урожай, если не успели за лето опрыснуть или не хотите применять химию. Вкусовые качества помидоров одинаковы , если они поспели на окне или кусте.

Методы борьбы с фитофторозом.

Фитофтора любит влажность и холод, поэтому считается, что способствует заболеванию растений августовская роса или туман. Также фитофторой растения могут заболеть, если лето было дождливое.

Конечно важна профилактика с лета, но некоторые советы могут пригодится и сейчас.

1. В последнее время очень популярен метод- опрыскивать растения , начиная с июля , кислым молоком с йодом. Можно сывороткой, кефиром.

Все мои знакомые используют этот метод для борьбы с фитофторой.

На 10 литров воды 1 литр сыворотки 10 капель йода — когда только болезнь начинается. Или когда заметили фитофтору поздновато — 2 л сыворотки и 30 капель йода

2. Используйте сидераты, которые обогащают почву азотом и обеззораживают ее.

На грядке, где вы собираетесь сажать помидоры, весной посадите белую горчицу. Помидоры высаживайте среди горчицы, потом ее можно замульчировать землю, когда растения подрастут. Горчица способствует обеззораживанию почвы от фитофторы.

Также можно сажать весной в грядку фацелию или вику. А потом использовать ее в качестве мульчи.

Сидераты можно сеять и осенью. Если у вас высокие грядки или теплица, то сеять горчицу обязательно!

Я вот горчицу обязательно посажу осенью.

3. Если лето обещает быть дождливым, и опрыскивания будут бесполезны, есть метод протыкания растений медной проволокой.

Через 1-2 недели после высадки рассады в открытый грунт неотвердевший еще стебель протыкают насквозь кусочком медной проволоки. Проволока может быть толщиной до 1 мм (например, телефонный кабель) и должна быть зачищена от лакового покрытия. Её нарезают кусочками длиной 4-5 см и протыкают стебель насквозь несколько выше корня (на 5 см). Концы проволоки можно загнуть вниз, можно оставить торчащими. Ионы меди, поступая в растение, отсрочат или в большей степени снизят уровень заболевания.

4. Не сажать помидоры густо, обрезать нижние листья.

5. Можно использовать химические препараты, но грибок фитофторы приспосабливается к ним и за сезон нужно 2- 3 препарата применить. А все это влияет на здоровье, поэтому не рекомендую.

В состав таких препаратов включены особые бактерии в неактивной форме. При растворении средства в воде они начинают быстро размножаться. В разных биопрепаратах — разные бактерии, которые уничтожают возбудителей интересующих нас заболеваний. Когда «полезные» бактерии размножатся, мы обрабатываем этим раствором растения, и «полезные» бактерии уничтожают «вредных».

Если фитофтора заразила все таки куст и зеленные помидоры могут испортится , довольно оригинальный способ есть, как спасти зеленные помидоры.

Помидоры зеленные складываем в ведро и заливаем теплой водой 60-70ºC на две минуты, не более. Потом помидоры раскладываем на столе для просушки, можно на бумаге. Высушенные помидоры уже можно складывать в ящики или на подоконник для созревания.

Если урожай ожидается богатым, но зараженным, из зеленых помидор делают аджики, лечо, солят, маринуют.

Мой канал полезных советов, подпишись. Если понравилось, лайкни, мне будет приятно и дальше писать советы.

Источник

Adblock
detector