Сроки и правила сбора урожая кабачков, как и когда снимать с куста
Кабачок — неприхотливый в выращивании овощ, пригодный для изготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму. Его плоды, содержащие мало углеводов и кислот, имеют много поклонников среди любителей вкусной и здоровой пищи. Корнеплоды особенно полезны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и обмена веществ. Чтобы использовать выращенные на огороде кабачки в осенне-зимний период, нужно знать, когда и как правильно убирать зрелые овощи, а также как соблюдать правила хранения урожая.
Сроки сбора
Для приготовления блюд в летний период используются кабачки, достигшие стадии технической спелости. Это плоды, вырастающие через 15-18 дней после цветения культуры, достигшие длины 12-15 см, ширины 7-8 см. Молодые кабачки имеют сочную нежную мякоть и тонкую кожицу, которую можно не срезать при переработке.
Сроки наступления плодоношения зависят от сорта кабачков:
- Раннеспелые — Искандер F1, Кавили F1, Цукеша. С момента посева до появления первых плодов проходит 38-42 суток. Сорта высоко востребованы огородниками, дают возможность получить ранний урожай овощей, пригодны для выращивания в северных областях России.
- Среднего срока созревания — Куанд, Белогор F1, Желтоплодный имеют сроки созревания плодов 45-55 дней. Сорта отличаются высокими вкусовыми качествами, растянутым плодоношением, высокой урожайностью.
- Поздние сорта — Арлика F1, Фестиваль F1, Арбуз F1 начинают плодоносить через 60-75 дней. Сорта устойчивы к температурным перепадам, имеют высокий иммунитет, долго хранятся.
Сбор молодых кабачков проводят: летом — раз в 3-5 дней, осенью, когда процессы роста замедляются — еженедельно. Регулярный сбор овощей повышает активность плодоношения, увеличивает количество новых завязей, способствует большей урожайности.
В зависимости от региона выращивания сбор кабачков начинают в разные сроки:
- Средняя полоса и Подмосковье — плодоношение начинается в конце июня и продолжается до наступления устойчивых холодов (в середине-конце сентября);
- Урал и Сибирь — первые плоды начинают созревать в июле, уборку овощей заканчивают в конце августа;
- юг России — кабачки плодоносят с конца мая, поздние сорта созревают в июле-августе.
Для длительного хранения подходят только полностью созревшие кабачки. Уборку плодов проводят в конце сезона, заканчивают до наступления заморозков. Подмёрзшие овощи теряют вкусовые качества и не способны храниться.
Как определить, что кабачок созрел
У кабачков, достигших полной зрелости, вкусовые качества снижаются. Мякоть содержит меньше жидкости, становится волокнистой. Кожура у большинства сортов утолщается и грубеет. Степень отвердения корки зависит от сорта: некоторые гибриды, даже достигнув внушительных размеров, сохраняют мягкую кожицу и мелкие семена.
Зрелые кабачки применяются:
- для длительного хранения;
- для приготовления заготовок на зиму (молодые плоды разваливаются в процессе консервации);
- идут на корм скоту;
- семена зрелых плодов (кроме гибридов) используют как посадочный материал на следующий сезон.
Признаки, указывающие на зрелость плода:
- кабачок приобретает окраску, характерную для сорта, корка становится толстой и глянцевой;
- при постукивании овоща слышен характерный глухой звук;
- плодоножка темнеет, становится жёсткой, деревянистой;
- на срезе плода видна волокнистая сердцевина с полостями, семена покрыты твёрдой оболочкой.
Зрелые кабачки оставляют на кусте только в конце сезона. В разгар плодоношения они оттягивают на себя питательные вещества, ослабляют растение, уменьшают количество новых завязей.
Как правильно снимать кабачки с куста
Кабачки срезают утром или ближе к вечеру, чтобы ранка на стебле успела затянуться до наступления темноты. Днём сбор плодов не проводят, прогретые солнцем овощи содержат минимальное количество жидкости, витаминов и минералов, быстро вянут. Не рекомендуется убирать кабачки после полива и подкормок, а также в дождливую погоду. Вместе с влагой в повреждённые ткани растения могут проникнуть возбудители заболеваний.
Кабачки срезают чистым острым ножом или секатором, стараясь делать срез горизонтальным. Нельзя обламывать плоды руками, это травмирует овощ и стебель растения. Снятые таким образом кабачки быстро портятся.
Уборку зрелых кабачков для длительного хранения в свежем виде проводят с конца августа до конца сентября, ориентируясь на сортовые признаки овоща и погодные условия. Сбор урожая следует завершить до заморозков.
Уборку кабачков проводят, когда ночная температура опускается до +4-6˚С. Лёжкость кабачков, собранных в более холодную погоду (+1-3˚С) снижается. За 2-3 недели до предполагаемого сбора урожая с грядки их прекращают поливать.
Овощи, предназначенные для хранения, срезают с частью плодоножки длиной 5-7 см. Черешок предохраняет овощ от засыхания и попадания инфекций.
Во время уборки кабачки аккуратно складывают, не кидают на землю. Малейшие механические повреждения снижают срок хранения корнеплодов. Кабачки после уборки не моют, чтобы не повредить защитный восковой налёт, загрязнения аккуратно удаляют сухой салфеткой. После сбора овощи раскладывают в один ряд на деревянные настилы для просушки на несколько часов.
Что делать с кабачками после сбора
Молодые кабачки, достигшие потребительской зрелости, хранят непродолжительное время в овощном отсеке холодильника. В условиях от 0 до +2˚С овощи способны пролежать, сохраняя вкусовые качества, до 2 недель.
Для длительного хранения важно вырастить плоды, которые не только обладают хорошей лёжкостью, но и не теряют со временем вкусовых качеств.
Этими качествами отличаются сорта:
- Аэронавт, Желтоплодный — лежат 3-4 месяца;
- Золотой кубок, Грибовский хранятся до февраля;
- Фестиваль F1, Арлика F1, Арбуз F1 — способны сохранять полноту вкуса 8-10 месяцев.
Перед закладкой на хранение корнеплоды сортируют, выбраковывают кабачки с повреждениями корки — царапинами и трещинами, с признаками загнивания плодоножки. Срез черешка обрабатывают измельчённым активированным углём, древесной золой или заливают расплавленным парафином.
Для хранения кабачков подходят прохладные сухие помещения с хорошей вентиляцией, постоянной температурой воздуха +4-10˚С (допустимые значения +20-22˚С) , относительной влажностью не выше 70%.
Обычно овощи хранят в погребах или подвалах с низкой влажностью. В комнатных условиях подойдут наиболее тёмные прохладные места: в частном доме — кладовка или сени, в квартире — место у балконной двери или под кроватью.
Овощи укладывают в один ряд на стеллажи, на полки, в ящики или картонные коробки, перекладывают листами картона, чтобы плоды не соприкасались между собой.
Корнеплоды хранят отдельно от яблок и других фруктов, выделяющих газ этилен, уменьшающий длительность хранения.
Кабачки регулярно осматривают. Овощи, начинающие портиться, используют в первую очередь. Поражённые гнилью кабачки выбрасывают, чтобы они не заразили соседние корнеплоды.
Кабачок отличается обильным плодоношением, но сохранить овощи в свежем виде длительное время с сохранением питательной ценности удаётся не всегда. Хорошая лёжкость плодов зависит от правильного выбора сорта, соблюдения сроков и технологии уборки овощей, правильного хранения корнеплодов.
Источник
Как получать много свежих кабачков с грядок вплоть до октября: подсказала соседка по даче
Молодые кабачки на вашем столе аж до самой осени — до октября уж точно — может ли быть такое?
А я вам скажу — Да! Может!
После того как мне подсказала соседка Галя по даче, как быть со свежим урожаем кабачков 4 месяца подряд, у меня в прошлом году всё получилось.
Кушали и закатывали кабачки весь сезон с хвостиком — настолько богатый был урожай.
Теперь я всегда так поступаю. А сегодня хочу поделиться этими дачными секретами и с вами.
У вас будет столько кабачков, что хватит всей вашей семье, вашим родственникам и может быть придётся раздавать соседям.
Секрет получения богатого и долго урожая кабачков
Нет таких огородов, где бы не выращивали кабачки. По сути — это неприхотливое овощное растение, которое ещё не плохо плодоносит.
Но не стоит думать, что нет необходимости в уходе и подкормке кабачков. Чтобы получить действительно отличный урожай, нужно правильно ухаживать и регулярно удобрять.
По поводу подкормок органическими, минеральными и народными удобрениями я могу рассказать в других моих публикациях, если вам это интересно (отпишитесь в комментариях — нужно ли вам это).
А сегодня я хочу обратить ваше внимание на то, как правильно обрезать кабачки, чтобы получать свежие плоды вплоть до октября.
Соседка по даче показала, как правильно срезать молодой кабачок, чтобы довольствоваться ими до самой осени
Соседка Галинка объяснила мне, что когда «цукини» (соусный кабачок), да, впрочем, любой вырастает до 15-20 сантиметров, то его необходимо уже срезать.
Так как при таком росте растению поступает сигнал о созревании плода под семена. А нам этого не нужно — мы собираемся кушать кабачок.
В общем нужно аккуратно и правильно обрезать молодые, но уже созревшие плоды кабачка.
Оказывается, что если при 15-20 см «цукини» срезать, а не оборвать (может повредится растение и больше не будет плодоносить), то куст будет приносить урожай до середины осени.
И ещё один важный момент — срезаем кабачок так, чтобы длина плодоножки была минимум 5 см.
И ещё, во время плодоношения всегда поливайте кусты кабачка раствором золы и воды (2 стакана золы на 10-ти литровое ведро воды).
В состав золы у меня идёт не только дерево, но и кости со стола, которые я сжигаю вместе.
Вот вам и весь секрет — пользуйтесь на здоровье. И богатого вам урожая!
Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Источник
Как правильно срезать кабачки, чтобы их можно было хранить всю зиму
Правильная уборка урожая позволит сохранить кабачки на всю зиму. Не стоит недооценивать технологию срезки плодов. От того, насколько точно она будет соблюдена, зависит лежкость кабачков и их способность сохранять вкус на протяжении нескольких месяцев.
Как правильно срезать
Одной из самых популярных и неприхотливых овощных культур считаются кабачки. Они прекрасно растут даже в не очень благоприятных условиях. Плодоносят многие сорта и гибриды с начала июня до самых заморозков. Кабачки можно употреблять в составе разных блюд, консервировать их на зиму. Но некоторые огородники даже не догадываются, что сохранить их можно до следующего урожая. Для этого важно не только подобрать правильные условия, но и грамотно собрать овощи.
Кабачки начинают плодоносить примерно через 40-60 дней с момента посадки семян в грунт. При этом сроки начала плодоношения сильно зависят от сорта. Первые плоды лучше употреблять в пищу сразу же. Начиная с конца августа и до середины октября можно закладывать овощи на хранение. Кабачки при этом должны быть с твердой кожурой, а черешок прочным, не мягким. Можно постучать по плодам: если они готовы к уборке, звук будет глухой.
Срезают плоды с материнского куста острым ножом или секатором. Перед началом работы инструмент нужно хорошо промыть, продезинфицировать. Для этого можно просто окунуть режущую часть в раствор марганцовки ярко-розового цвета. От плодоножки необходимо отступить на 5-7 сантиметров, после чего срезать урожай. Срез должен быть прямым и ровным. Если этого достигнуть не удалось, можно взять кабачок в руки и аккуратно срезать «хвостик» еще раз. Это возможно, когда есть определенный запас длины.
[info]На заметку!
Ни в коем случае нельзя отрывать кабачки от куста руками, крутить стебель, размочаливать его. Поврежденные участки служат воротами для инфекции. Это приводит к порче плодов. [/info]
Если некоторые кабачки имеют признаки порчи, поражения, их нужно срезать в последнюю очередь. Такие экземпляры не предназначены для длительного хранения. После них нужно обязательно дезинфицировать инструмент.
Срезать кабачки необходимо в сухую погоду. Влага проникает в срезы на черешках, провоцирует развитие гнилостных процессов. Лучше срезать кабачки созревшими, но не перезрелыми. Если есть сомнения, стоит убирать плод. Даже если он не вполне дозрел, это не страшно. Главное, чтобы кожура была плотной.
Подготовка и хранение
После срезки кабачков нужно подсушить их. Для этого собранные плоды оставляют в сухом и теплом помещении или на улице под навесом на 7-10 дней. За это время место среза должно полностью затянуться, подсохнуть. Если на отдельных плодах имеются какие-то повреждения, через несколько дней они будут хорошо различимы. Такие экземпляры лучше сразу отбраковать.
[info]На заметку!
Кабачки, срезные под самую плодоножку, не будут храниться. Их нужно сразу употребить в пищу или пустить на переработку. [/info]
Некоторые огородники окунают «хвостики» кабачков в разогретый парафин на 1-2 секунды. Это помогает защитить плоды от гниения. Но правильно собранные экземпляры хорошо хранятся и без такой подготовки. Все отобранные плоды можно хранить в квартире, но лучше в холодной кладовке при температуре не ниже +5°С, обернув плотной бумагой или вложив в бумажные пакеты. Кабачки желательно сложить на полки. Если полок нет, можно поместить овощи в ящики, поставить на пол. Отлично хранятся плоды в старых колготах или в продезинфицированных мешках из-под овощей. Их подвешивают на гвоздях, забитых в стену или потолок.
При условии правильного сбора плодов и последующей грамотной подготовки к хранению кабачки сохраняют свои свойства на протяжении 4-6 месяцев. Некоторые особо лежкие сорта и гибриды лежат и до следующего урожая, но это возможно только при хранении в прохладной кладовке.
Источник