Меню

Как срезать щавель с грядки

Как резать щавель с грядки?

Когда и как щавель собирать, чтоб витаминный запас не потерять

Щавель является травянистым растением, дающим свежую зелень. Его листья используют, чтобы приготовить салаты, супы, зеленое пюре. В его состав входят большое количество органических кислот (щавелевая, яблочная, лимонная), белковых и минеральных веществ (калий, железо). Листья свежего щавеля содержат каротин и витамин С. В статье вы узнаете когда срезать щавель, как его срезать и где хранить.

Щавель

Когда срезать щавель

Приступают к сбору урожая как только на кусте вырастут 4-5 листочков и достигнут размера, характерного для выращиваемого сорта. Перед уборкой урожая убирают все сорные растения, а затем подрыхляют междурядья. Собирают щавель с мая по июль. За сезон собирают три-четыре урожая зелени. Последний сбор листьев проводят за месяц до наступления холодов.

ВНИМАНИЕ: Поздние срезы значительно снижают последующую урожайность. В среднем урожайность составляет от 1,5 до 2 килограммов с 1 м 2 .

Как срезать

Срезают листочки при помощи острого ножа, оставляя 3-4 см над поверхностью, избегая повреждений верхушечных почек.

СПРАВКА: Сбор желательно проводить в утренние часы, как только высохнет роса. Собранный щавель перебирают, очищают от цветочных стеблей, убирают пожелтевшие, складывают в корзинку и прикрывают.

Где хранить

Благодаря своим вкусовым качествам щавель часто используют для приготовления горячих блюд и салатов. Но для того, чтобы употреблять свежую зелень в течение всего года, его надо правильно сохранить. Существует несколько способов:

Но перед хранением, зелень необходимо подготовить:

  1. Тщательно промыть листья, а лучше ошпарить кипятком;
  2. Отрезать стебельки;
  3. Перебрать листочки и отбраковывать непригодные в пищу (гнилые, порванные, пожухлые).

СПРАВКА: Они могут быть заражены и привести в негодность весь урожай.

Щавель – неприхотливая овощная культура, которая гарантирует быстрый и хороший урожай, чем заслужил популярность у большинства огородников. Выращенный и правильно сохраненный урожай зелени является витаминным источником во время весеннего авитаминоза.

Щавель на зиму

Секреты выращивания щавеля

В народном календаре день 16 мая помечен как «Мавра – зеленые щи». По одной из версий, русское название «щавель» и произошло от праславянского слова «щи». Во многих странах он долго считался сорняком, но затем его стали выращивать почти в каждом огороде.

Щавель по праву называют первым среди овощей: на 12–18-й день после оттаивания почвы его листья готовы к употреблению. За счет спящих почек он начинает отрастать сразу, как только земля прогреется до плюс 2-3 градусов. А молодые листья спокойно переносят заморозки до минус 3.

По содержанию витамина С и каротина эта зелень опережает многие известные овощи. Чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть 100 г щавеля. Также в нем есть витамины К и группы В, много солей калия и железа. Особенность щавеля в том, что в отличие от других зеленных культур он практически не накапливает нитраты.

Самый полезный щавель – тот, что собран в мае-июне, когда в молодых листьях больше всего яблочной и лимонной кислот. А перед цветением увеличивается содержание щавелевой кислоты, которая может быть опасной для здоровья. Собранные в этот период листья лучше использовать в пищу только после заморозки или тепловой обработки.

Для хорошего раннего урожая отведите под щавель плодородный и достаточно влажный участок, чистый от сорняков, в особенности пырея, прогреваемый солнцем, защищенный от северного ветра. Нормально щавель чувствует себя и в легкой полутени. А вот на переувлажненных землях растет плохо.

Лучшие предшественники – картофель, морковь, свекла, капуста, огурец, редис, салат, шпинат. На одном месте щавель можно выращивать не более 3-4 лет, затем урожайность резко снижается.

Щавель сеют в три срока: весной, летом и под зиму. К весеннему севу приступают в апреле-мае, когда земля прогреется. Из всех сроков посева этот, пожалуй, самый оптимальный: в такое время в верхнем слое почвы еще достаточно влаги, обеспечивающей дружное прорастание семян. Да и урожай получаем в том же сезоне.

Летом сеют в июне-июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). До зимы щавель успеет хорошо укрепиться, чтобы уже весной порадовать отличным урожаем. При летнем посеве надо быть готовым регулярно поливать грядки – запас влаги в почве практически исчерпан.

Щавель можно сеять и под зиму: в конце октября – начале ноября. Главное, чтобы до наступления стабильных заморозков семена не успели прорасти. При подзимнем севе грядку также надо удобрить, заделав в нее под лопату навоз или компост.

Перед посевом, кроме предзимнего, семена, если они не прошли предварительную обработку, замочите в воде на 45-48 часов. И высевайте только во влажную почву, заделывая на глубину 1,5-2 см. Расстояние в ряду между растениями – 5-7 см и 20-25 см – между рядами.

Читайте также:  Соседний колхоз просит навоз дадим не дадим сами съедим

Почву после посева обязательно прикатайте или уплотните тыльной стороной граблей, можно просто притоптать. Это позволит всходам быть более дружными. Как правило, они появляются через 12-15 дней. Но если после сева грядку сразу прикрыть полиэтиленовой пленкой, взойдут на 3-5 дней раньше.

Весь уход в основном сводится к прополкам и рыхлению грядок. Надо следить и за влажностью почвы. Если она будет пересыхать, листья слабо разовьются и растение раньше времени начнет зацветать, что плохо скажется на урожае.

На третий-четвертый год щавель начинает постепенно стареть: отмирает часть корешков, мельчают листья. Значит, пора закладывать новые грядки.

Зеленая кулинария

В кулинарии щавель используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде. Добавляют в салаты, супы и борщи, начинки для пирогов, готовят кисели и мороженое.

Два пучка листьев щавеля порежьте и пару минут отварите в кипящей воде, остудите и измельчите блендером. Обжарьте 1 луковицу в 2 ст. л. сливочного масла, присыпьте 1 ст. л. муки и подержите еще минутку. Добавьте все к щавелю, влейте 1 стакан сметаны, подсластите и посолите по вкусу. Дайте закипеть. Соус отлично подходит для мясных и рыбных блюд.

60 г свежих листьев щавеля обдайте кипятком, мелко порубите и отправьте в морозильную камеру. Когда замерзнут, измельчите блендером, добавьте по очереди один яичный желток, 20 мл сливок и хорошенько взбейте. Залейте массу в контейнер и заморозьте.

Кисель из щавеля

Нарежьте 600 г листьев щавеля, немного разомните их руками и потушите с небольшим количеством воды. Затем измельчите блендером. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды. Когда закипит, добавьте 100 г сахара и выложите щавелевое пюре. Через 2-3 минуты влейте разведенный водой крахмал, доведите до кипения и выключайте.

Источник

Когда и как щавель собирать, чтоб витаминный запас не потерять

Щавель является травянистым растением, дающим свежую зелень. Его листья используют, чтобы приготовить салаты, супы, зеленое пюре. В его состав входят большое количество органических кислот (щавелевая, яблочная, лимонная), белковых и минеральных веществ (калий, железо). Листья свежего щавеля содержат каротин и витамин С. В статье вы узнаете когда срезать щавель, как его срезать и где хранить.

Щавель

Когда срезать щавель

Приступают к сбору урожая как только на кусте вырастут 4-5 листочков и достигнут размера, характерного для выращиваемого сорта. Перед уборкой урожая убирают все сорные растения, а затем подрыхляют междурядья. Собирают щавель с мая по июль. За сезон собирают три-четыре урожая зелени. Последний сбор листьев проводят за месяц до наступления холодов.

ВНИМАНИЕ: Поздние срезы значительно снижают последующую урожайность. В среднем урожайность составляет от 1,5 до 2 килограммов с 1 м 2 .

Как срезать

Срезают листочки при помощи острого ножа, оставляя 3-4 см над поверхностью, избегая повреждений верхушечных почек.

СПРАВКА: Сбор желательно проводить в утренние часы, как только высохнет роса. Собранный щавель перебирают, очищают от цветочных стеблей, убирают пожелтевшие, складывают в корзинку и прикрывают.

Где хранить

Благодаря своим вкусовым качествам щавель часто используют для приготовления горячих блюд и салатов. Но для того, чтобы употреблять свежую зелень в течение всего года, его надо правильно сохранить. Существует несколько способов:

Засолка щавеля

  1. Засолка. Благодаря этому старому и проверенному временем способу зелень сохранит свежесть длительный период. Банки с засоленным щавелем хранят в холодильнике;
  2. Заморозка. Является универсальным способом, позволяющему зелени оставаться свежей минимум один год. Холод не дает бактериям размножаться, препятствует распаду веществ и сохраняет витамины;
  3. Консервация. Относится к инновационному методу заготовки щавеля. Банки с консервированной зеленью опускают в погреб либо хранят в холодильнике.

Но перед хранением, зелень необходимо подготовить:

  1. Тщательно промыть листья, а лучше ошпарить кипятком;
  2. Отрезать стебельки;
  3. Перебрать листочки и отбраковывать непригодные в пищу (гнилые, порванные, пожухлые).

СПРАВКА: Они могут быть заражены и привести в негодность весь урожай.

Щавель — неприхотливая овощная культура, которая гарантирует быстрый и хороший урожай, чем заслужил популярность у большинства огородников. Выращенный и правильно сохраненный урожай зелени является витаминным источником во время весеннего авитаминоза.

Источник

Когда собирать урожай щавеля и как его срезать? Факторы, влияющие на созревание, способы хранения и многое другое

Щавель – крайне неприхотливая двулетняя или многолетняя сортовая культура, выращиваемая на приусадебных участках. Имеет множество диких разновидностей и незаменима на весеннем столе. От правильной срезки этой ранней травы зависит ее дальнейшее размножение, вкус зеленых листочков и польза для организма.

Читайте также:  Апельсиновые корки для компоста

Когда собирать урожай и можно ли обрезать летом?

На рост и созревание щавеля влияет несколько факторов:

  • сорт культуры;
  • температура окружающей среды;
  • сроки посева;
  • готовность растения к цветению.

Сроки сбора урожая регулируются полезной для организма щавелевой кислотой. С наступлением жаркой погоды, а, значит, с повышением температуры воздуха, щавелевая кислота начинает концентрироваться и образует соединение с кальцием, которое при поступлении в организм человека образует кристаллы, вызывающие следующие заболевания:

  • подагру;
  • мочекаменную болезнь;
  • сбои в работе почек;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • ревматоидный артрит.

Такие же изменения в листьях щавеля происходят при наступлении периода готовности к цветению. Поэтому собирать растение для употребления его в пищу без вреда для здоровья можно только до начала июля или до начала созревания цветоносов (если произошло нарушение в развитии растения и цветение наступило раньше положенного срока).

Количество концентрированной кислоты, присутствующей в листьях, собранных с нарушением сроков, не уменьшается ни при замораживании, ни при сушке.

Время посадки и сбора: таблица соотношений

В открытом грунте на грядке

Урожай первого года посадки следует ждать через 50-70 дней в зависимости от сорта и погодных условий. На второй год щавель выпускает первые зеленые листья через 15-20 дней после схода снега.

Регионы России Время посадки Время сбора урожая
Сибирь, Урал сентябрь май – июнь
май конец июня – начало июля
Средняя полоса конец сентября – начало октября начало июня
конец апреля – начало мая конец июня – начало июля
Южные регионы конец октября начало мая
март – апрель май – июнь

На подоконнике

На подоконнике квартиры щавель можно выращивать в течение всего года. Для этого важно соблюдать несколько простых условий:

  • Освещение растения должно быть достаточным. Щавель переносит легкое затенение, однако в условиях зимы, когда солнечный день укорачивается, ему необходим дополнительный свет. В противном случае листья вырастут бледными, безвкусными, а значит, непригодными для срезки в пищу.
  • Землю в емкости со щавелем следует периодически удобрять.
  • В одном горшке растение может давать хороший урожай только в течение 2-3 лет. По истечении этого времени, деление корня и пересадку следует повторить.
Время посадки Способ посадки Время сбора урожая
Только осенью, после окончания цветения Делением корня двухлетнего растения Через 20-30 дней после высадки в грунт
Любое время года Семенами Через 55-65 дней в зависимости от сорта

Для выращивания только молодого урожая следует сеять семена в разные горшочки с перерывом в 30-40 дней. Такой способ культивирования щавеля позволит непрерывно срезать свежие питательные листья.

Как определить зрелость?

Собирать щавель, выращенный при любых условиях, можно тогда, когда в розетке появятся первые 5-7 листьев, а их длина вместе с черешком, достигнет 8-10 см. Такой щавель является самым полезным и наиболее насыщенным витаминами.

Второй и последующие урожаи появляются через каждые 10-20 дней после сбора предыдущего.

Общие правила сбора щавеля:

  • Собирать листья лучше ранним утром или после захода солнца. Так они останутся более сочными.
  • Не рекомендуется срывать щавель руками. Корневая система с почками растения находится близко к поверхности почвы и ее можно легко повредить.
  • Если производится выборочная срезка листьев ножом или секатором, то начинать в таком случае лучше с крайних.

До каких пор остается пригодным?

Срезку зелени можно проводить непрерывно в течение первого года роста при совокупности условий:

  • отсутствует раннее цветение;
  • растение выращено в комнатных условиях и не было подвержено воздействию высоких (свыше 30 0 С) температур;
  • листья не имеют повреждений, желтых пятен или подсохших краев.

Существует мнение, что последнюю срезку щавеля в открытом грунте можно проводить за месяц до наступления первых заморозков. Однако, перезревшие листья с избытком щавелевой кислоты, не имеют свежего и сочного вкуса и жесткие на ощупь.

В промышленных масштабах срезку щавеля проводят в конце июня, перед наступлением сезона высоких температур. Листья скашивают на расстоянии 3-5 см от корня, сортируют и отправляют в переработку. К сентябрю появляется новый урожай.

Как правильно срезать для еды?

Чтобы опять плодоносил

Для длительного плодоношения сбор урожая следует производить следующим образом:

  1. собрать розетку листьев в один пучок;
  2. длинным ножом срезать розетку полностью, отступая 2-3 см от поверхности почвы;
  3. землю взрыхлить, удобрить, полить.

Через 10-15 дней из розеток снова появятся молодые зеленые листья.

Если он перерос

Щавель очень требователен к своевременному сбору урожая. Появившиеся в начале мая листики уже через 15-20 дней могут перерасти, загрубеть и стать непригодными для употребления в пищу. Если момент сбора урожая упущен, то рекомендуется использовать один из следующих способов:

  1. Внимательно осмотреть розетку. Секатором или ножницами аккуратно вырезать переросшие листья под корень, оставляя для выращивания мелкие листочки, длиной до 3 см. Полить и удобрить. Через 3-5 дней молодые листики достигнут технической спелости, а от корня розетки вырастут новые, молодые побеги.
  2. Длинным ножом следует срезать все надземные части растения, не повреждая почки молодых листьев. Быстрый и эффективный способ, однако, повторного урожая в таком случае придется ждать 2 недели.
Читайте также:  Анализ почв по компонентам

Если стал цвести

Цветение – естественный процесс цикла развития растения. Но в случае со щавелем, стремление к размножению делает подросшие листики непригодными для употребления в пищу в любом виде по нескольким причинам:

  • питательные вещества концентрируются в стрелке, а листья при этом становятся жесткими и безвкусными;
  • цветение наступает при высокой температуре окружающей среды, а значит происходит концентрирование щавелевой кислоты.

Обрезка щавеля в период цветения зависит от того, какой результат требуется получить:

    Сбор семян для размножения сорта. Появление цветоносного побега возможно только у растений женского рода и только на второй год развития культуры. При появлении побега сбор листьев следует немедленно прекратить. Созревание семян происходит в течение 1-1,5 месяцев. В июле-августе семена готовы к сбору. Следует помнить, что семена, собранные с гибридных растений, не сохраняют материнские качества.

Если щавель зацвел в первый год, значит в его развитии произошел сбой. Такие цветоносы следует срезать, так как созревшие семена будут практически невсхожими.

Сбор и разновидности дикого растения

Дикий щавель имеет несколько разновидностей.

Обыкновенный

Произрастает на лесных полянах и лугах одиночными посадками. Тонкие копьевидные листья вырастают длиной до 60-70 см.

Лидер по содержанию аскорбиновой кислоты среди всех видов щавеля.

Для употребления в пищу, секатором следует вырезать центральные, более мелкие листья ранней весной, начиная с конца апреля. В середине июня сбор щавеля прекращают.

Курчавый

Кудрявые листья вырастают длиной до 120 см. Растет на берегах водоемов групповыми посадками. Отличается солоноватым вкусом. Применяется в народной медицине для изготовления настоев. Собирают поздней весной подземные части растения.

Речной или прибрежный

Для хорошего плодоношения требует повышенной влажности. Произрастает розетками по берегам рек. Достигает до 2 м в высоту. В пищу используют листья, собранные из центра розетки не позднее начала июня. В народной медицине применяют корни и перезрелые листья.

Конский

Вырастает до 120 см, ареал распространения – поля с зерновыми культурами и лесные поляны. Корни растения выкапывают поздней осенью и применяют для изготовления красителей и в народной медицине. Листья в пищу не употребляются из-за наличия горечи. Вот статья про отличие обычного щавеля и конского.

Как собрать семена?

  1. Потемневшие цветоносы с созревшими семенами следует аккуратно срезать секатором и разложить для просушивания под навес.
  2. Через 10-14 дней семена нужно аккуратно перетереть в ладонях и убрать на хранение или посеять на грядку.

Способы хранения

Листьев

Свежие листья щавеля отлично сохраняют свои питательные вещества в течение длительного времени:

  1. Хранение свежей зелени в холодильнике:
    • в холодной воде – до 2 недель;
    • в матерчатом влажном полотенце – 10 дней;
    • в целлофановом пакете – 5-7 дней;
    • в пищевом пластиковом контейнере – 1 месяц;
    • в вакуумной упаковке – 1 месяц.
  2. Засолка в стеклянных банках – до 6 месяцев.
  3. Заморозка – не менее 1 года.
  4. Сушка – не менее 2 лет.
  5. Консервирование щавеля в собственном соку – сохраняет свежесть в течение 6-8 месяцев.

Видео о том, как можно хранить щавель в холодильнике, морозилке или сушенном виде:

Семян

Семена щавеля следует пересыпать в бумажные конверты и указать на них сорт и дату сбора. Правильно высушенные семена сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.

Кладезь зеленых витаминов щавеля поможет преодолеть симптомы весеннего авитаминоза. Применяя правильную и своевременную срезку урожая, молодыми и сочными листьями можно наслаждаться в течение целого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно собирать урожай душистого базилика, когда лучше это делать?

Сочный щавель: можно ли сеять культуру в июне и июле? Правила посадки и выращивания

Уборка укропа. Как правильно срезать культуру, чтобы зелень продолжала расти?

Урожай свеклы на Урале. Когда и как убирать корнеплод с грядки?

Пошаговая инструкция: как и когда собирать бульбочки чеснока?

Источник

Adblock
detector