Меню

Как срывать кабачки с грядки правильно

Как получать много свежих кабачков с грядок вплоть до октября: подсказала соседка по даче

Молодые кабачки на вашем столе аж до самой осени — до октября уж точно — может ли быть такое?

А я вам скажу — Да! Может!

После того как мне подсказала соседка Галя по даче, как быть со свежим урожаем кабачков 4 месяца подряд, у меня в прошлом году всё получилось.

Кушали и закатывали кабачки весь сезон с хвостиком — настолько богатый был урожай.

Теперь я всегда так поступаю. А сегодня хочу поделиться этими дачными секретами и с вами.

У вас будет столько кабачков, что хватит всей вашей семье, вашим родственникам и может быть придётся раздавать соседям.

Секрет получения богатого и долго урожая кабачков

Нет таких огородов, где бы не выращивали кабачки. По сути — это неприхотливое овощное растение, которое ещё не плохо плодоносит.

Но не стоит думать, что нет необходимости в уходе и подкормке кабачков. Чтобы получить действительно отличный урожай, нужно правильно ухаживать и регулярно удобрять.

По поводу подкормок органическими, минеральными и народными удобрениями я могу рассказать в других моих публикациях, если вам это интересно (отпишитесь в комментариях — нужно ли вам это).

А сегодня я хочу обратить ваше внимание на то, как правильно обрезать кабачки, чтобы получать свежие плоды вплоть до октября.

Соседка по даче показала, как правильно срезать молодой кабачок, чтобы довольствоваться ими до самой осени

Соседка Галинка объяснила мне, что когда «цукини» (соусный кабачок), да, впрочем, любой вырастает до 15-20 сантиметров, то его необходимо уже срезать.

Так как при таком росте растению поступает сигнал о созревании плода под семена. А нам этого не нужно — мы собираемся кушать кабачок.

В общем нужно аккуратно и правильно обрезать молодые, но уже созревшие плоды кабачка.

Оказывается, что если при 15-20 см «цукини» срезать, а не оборвать (может повредится растение и больше не будет плодоносить), то куст будет приносить урожай до середины осени.

И ещё один важный момент — срезаем кабачок так, чтобы длина плодоножки была минимум 5 см.

И ещё, во время плодоношения всегда поливайте кусты кабачка раствором золы и воды (2 стакана золы на 10-ти литровое ведро воды).

В состав золы у меня идёт не только дерево, но и кости со стола, которые я сжигаю вместе.

Вот вам и весь секрет — пользуйтесь на здоровье. И богатого вам урожая!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Источник

Урожайная грядка: снимаем кабачки вовремя!

Как определить, что пора снимать кабачки? Многие начинают работать секатором, как только плоды оформляются. А потом удивляются, почему урожай хранится от силы пару недель, вянет, загнивает, становится непригодным к использованию.

Все просто, если требуется длительное хранение кабачков в кладовой, стоит дождаться полной спелости. Для легких летних салатов, соте и рагу подойдут и нежные молодые плоды. А еще время созревания зависит от сорта.

Кабачки поспели: три простых признака

Вне зависимости от сорта, все спелые плоды обладают тремя признаками. Они типичны для всех бахчевых, а также родственников тыкв:

  • кожура становится плотной;
  • плодоножки засыхают;
  • плоды достигают максимального размера.

Как определить плотность кожуры? Просто постучите по кабачку пальцем или ногтем, когда он лежит на грядке. Если вы услышите гулкий звук, плод созрел, его кожура оформилась и готова защищать плод во время хранения.

Засохшие плодоножки желтого или коричневого цвета, твердые, напоминают кору дерева. Они легко отделяются от растения, но могут быть покрыты жесткой «щетиной». Снимать созревший кабачок потому лучше в перчатках.

Какой размер кабачка — максимальный? Это зависит от сорта. Огородники с опытом знают, насколько может вырасти каждый сорт. Обычно простые «белые» кабачки бывают крупнее, чем цукини, а «тыквенные» сорта с желтыми и зелеными полосами достигают среднего размера. Обычно если плодоножка уже высохла, держать кабачок на ветке не имеет смысла, он больше не вырастет.

Почему нужно снимать кабачки регулярно

Если не снимать поспевшие кабачки, они будут загнивать и могут привести к заболеванию всего растения. А еще они не дают формироваться новым завязям и не позволяют снять несколько «потоков» урожая. Так что собирать их стоит и ради здоровья растения тоже.

Читайте также:  Мирт какая почва подходит

Есть несколько правил, которые позволяют собрать урожай качественно и не повредить само растение:

  • снимайте кабачки не сразу после полива, а когда грунт уже подсохнет. Это поможет предотвратить
  • механические травмы растения;
  • пользуйтесь секатором или острым ножом для отделения плода;
  • внимательно смотрите, куда наступаете, не ходите по усам, листьям и цветам;
  • удалите и подгнившие и пораженные плоды тоже;
  • немедленно снимите кабачки, если их повредили кроты, слизни или на них можно найти паразитов;
  • избавьтесь и от засохших цветков, они не приносят пользы растению.

Как снимать молодые кабачки

Молодые кабачки нужны для приготовления летних салатов, и свежих овощных блюд. Они не подходят для консервирования, так как слишком нежные и просто «развариваются», не давая нужной для икры консистенции.

Молодые кабачки часто находятся под листьями. Чтобы собрать урожай, придется аккуратно поднимать листья и срезать плоды секатором или острым ножом. Иногда советуют просто отрывать их от растения скручивающими движениями, но так можно поступать, если у сорта нет тенденции к одеревенению плодоножек. Молодые кабачки можно хранить максимум неделю-две, а лучше использовать в пищу немедленно.

Спелые кабачки могут лежать в кладовой до 4-5 месяцев. Их необходимо поместить в проветриваемые деревянные ящики и периодически перебирать, удаляя подгнивающие или пораженные грибком плоды.

Спелые кабачки можно переработать и на домашние консервы. Они обладают зернистой текстурой, потому и являются лучшим сырьем для производства классической кабачковой икры, лечо и зимних салатов. Если кожура плода слишком толстая, перед консервированием ее стоит срезать острым ножом.

Правильный сбор урожая — залог высокого качества домашних блюд и возможность собирать кабачки по нескольку раз за сезон с одного растения. Ухаживайте за вашим огородом и он порадует вас еще не раз.

Источник

Время сбора кабачков для хранения

Убирать кабачки с грядки нужно своевременно, чтобы поддерживать высокую урожайность и максимально продлить сроки хранения урожая. Для этого важно знать время созревания овощей в разных регионах, в зависимости от сорта. Необходим регулярный сбор кабачков с куста, правильная закладка на зиму.

Когда собирать кабачки с грядки

Время сбора кабачков зависит от многих факторов. Значение имеет сорт культуры, сроки и способ ее посадки, климатические особенности региона.

Уборка кабачков должна быть регулярной. Рекомендовано снимать их летом каждые пять суток, а осенью — один раз в 1-2 недели. В период активного плодоношения оптимален сбор кабачков через день.

Если нужны плоды на семена, то их не снимают с куста до осени. После сбора такие кабачки хранят до весны.

Когда созревают кабачки

При сборе кабачков ориентируются на сроки созревания конкретного сорта. Если посажено несколько видов культуры, следует сделать таблички или нарисовать для себя схему грядок с пометками. По срокам созревания выделяют несколько групп кабачков:

  • раннеспелые сорта – от посева до сбора урожая проходит 35-40 дней;
  • среднеспелые кабачки созревают около двух месяцев;
  • позднеспелые сорта – сбор урожая осуществляют через 2,5-3 месяца.

Кроме характерных конкретному виду культуры сроков созревания, следует учитывать его признаки. О спелости кабачков говорят такие факторы:

  • кожица твердовата и толстовата;
  • при постукивании по овощу слышен глухой звук;
  • размеры и окрас соответствуют характеристикам сорта.

Срок, когда кабачки созревают в Подмосковье и других регионах средней полосы, зависит от сорта и способа выращивания. Семенами в грунт культуру высевают в начале мая, а рассаду сажают в конце месяца. Ранние кабачки созревают в средней полосе до середины июня на грядке, в июле в парнике. Позднеспелые сорта снимают уже в августе.

На юге культуру в открытый грунт сажают уже со второй декады апреля, потому и урожай начинают собирать еще до конца весны. Для средне- и позднеспелых сортов сроки сдвигаются на июнь-июль.

На Урале и в Сибири посев в открытый грунт осуществляют в конце весны, а в парники летом. Урожай снимают в июле-августе, а самые поздние сорта кабачков получается убрать только осенью.

Читайте также:  Природная зона саванна тип почв

Когда убирать кабачки для долгого хранения по лунному календарю

Сроки различных работ огородники и садоводы часто ориентируют на лунный календарь. Это касается и уборки кабачков. Для длительного хранения рекомендуют снимать их на убывающую луну, лучше в период от ее три четверти до новолуния. В каждом году конкретные даты меняются. Если сбор осуществляют на еду, то делают это на растущую или полную луну.

Как правильно собирать кабачки

Важно грамотно убрать кабачки с грядки на зиму, иначе долго они не пролежат. Лучше не обламывать плоды со стебля, поскольку это травмирует его и снижает продолжительность хранения. Правильный вариант – срезать кабачки острым ножом либо секатором.

Почему нужно собирать кабачки регулярно

Сроки формирования и созревания кабачков растянуты, потому и собирать их нужно постепенно. Важно делать это регулярно, чтобы плоды не перезревали. Это негативно отражается на их вкусе, виде, продолжительности хранения.

Своевременный сбор урожая кабачков важен также для поддержания активности плодоношения. Если спелые экземпляры вовремя не убирать, то растению не будет хватать сил на формирование новых. Начнется осыпание завязей, болезни.

Способы хранения

После сбора урожай важно правильно заложить на хранение. Если это молодые плоды, которые вскоре будут использованы на еду, то их держат при температуре 0-2 °C не больше двух недель.

Небольшой урожай можно хранить в холодильнике. Плоды помещают на нижнюю полку, упаковав в пакеты с перфорацией для проветривания.

В холодильнике кабачки лежат недолго – обычно до 1-2 месяцев

Для длительного хранения кабачков выбирают сухое и прохладное помещение. Оно должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура 3-4 °C и влажность 80-85%. В условиях квартиры подойдут кладовка, шкаф, пространство под кроватью. Плоды укладывают в коробки, проложив картоном, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Для сохранности кабачков после сбора в свежем виде используют разные методы:

  1. Деревянные ящики. Плоды в них обкладывают сухой соломой либо хвойными опилками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Картонные коробки. Укладывать плоды лучше в один слой. Обязательно прокладывать их бумагой или картоном.
  3. Овощные сетки. Их подвешивают в темном и сухом месте с хорошей вентиляцией. Сильно загружать сетки не стоит. Кабачки прокладывают бумагой или картоном либо упаковывают по одному.
  4. Полки. На них насыпают солому и раскладывают кабачки, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Погреб для хранения кабачков не подходит, если там повышенная влажность. Это означает большой риск болезней, гниения.

Альтернативное хранение урожая после сбора – заморозка. Для нее берут кабачки с тонкой кожицей либо счищают ее. Можно нарезать плоды кубиками или кружочками либо вынуть мякоть, оставляя лодочки для фаршировки. Заморозку применяют для последующей термической обработки.

Заключение

Убирать кабачки с грядки нужно в срок, чтобы они созрели, но не переспели. Время снятия плодов зависит от конкретного сорта, даты посадки культуры. Сбор урожая осуществляют регулярно, на хранение закладывают только экземпляры без повреждений и с плотной кожицей.

Источник

Все что нужно знать о сборе урожая кабачков

Выращиванием кабачков ежегодно занимается каждый огородник страны. И это неудивительно, ведь простой в культивации овощ представляет собой легкоусвояемый продукт, насыщенный огромным количеством витаминов и микроэлементов.

К тому же он не вызывает аллергии. По завершении летнего сезона встает вопрос, как правильно собрать культуру, чтобы продлить ее сроки хранения и использования.

Когда нужно собирать?

Точное время сбора урожая кабачков напрямую зависит от сорта, погодных условий и даже рекомендаций лунного календаря.

ВАЖНО! Крайний срок проведения агротехнических мероприятий ставят не позже, чем за 2 месяца до ожидаемых заморозков.

Когда собирать по лунному календарю?

Чтобы культура могла без проблем храниться длительное время, собирать ее рекомендуется в благоприятные для этого занятия дни. Узнать их можно в лунном календаре. Сбор урожая кабачков стартует еще в середине лета.

В это время можно получить экземпляры, подходящие для приготовления овощных блюд. Если же вы планируете закладывать культуру на хранение, то ориентируйтесь по следующему списку благоприятных дней:

  • 1–2, 4–8, 11–18, 26–28 июля;
  • 1–14, 17–18, 24–26, 28–31 августа;
  • 1, 4–8, 20–21, 24–28 сентября;
  • 1–12, 21–25, 28–31 октября.
Читайте также:  Нужно ли перепахивать навоз осенью

Когда убирать осенью?

Сроки уборки кабачков напрямую зависят от их сорта. Овощи среднего и позднего сроков созревания можно отделять от ботвы с конца сентября до окончания октября, то есть через 120–150 дней после посадки.

Признаки зрелости культуры таковы:

  • насыщенный цвет плода;
  • достижение 15–25 см в длину;
  • твердость и глянцевость кожицы;
  • при постукивании издает глухой звук;
  • плодоножка темная и затвердевшая.

СПРАВКА! Чем дольше созревшие кабачки будут оставаться на грядке, тем жестче будет становиться их кожура. Мякоть потеряет сочность и нежность, и семечки увеличатся в размерах.

Как правильно собирать с грядки для хранения на зиму?

Для зимнего хранения лучше всего подходят овощи поздних сортов. Дольше всего удерживают отличные внешние и вкусовые характеристики толстокорые кабачки с мелкими семечками. Если корректно соблюдать правила, то можно продлить сроки их хранения до 5 месяцев.

Для зимних запасов подходят такие сорта:

  • Аэронавт;
  • Арлика;
  • Грибовский;
  • Желтоплодный;
  • Негритенок;
  • Фестивальные;
  • Цукини.

ВНИМАНИЕ! Овощи, закладываемые на длительное хранение, должны быть вызревшими и не тронутыми морозом.

Для того чтобы кабачки с грядки дольше радовали вас в холодное время года, следует не только обеспечить им условия содержания, но и правильно собрать урожай.

Любое нарушение агротехнических мероприятий способно привести к их быстрой порче. Собирать культуру надо так:

  1. При помощи острого садового инструмента (нож или секатор) аккуратно обрезают плод с ботвы, оставив хвостик длиной не менее 5 см. Старайтесь не повредить плодоножку, иначе она начнет гнить.
  2. Собранные овощи очищают от земли и растительного мусора.
  3. Оставляют на 2 суток в освещенном и проветриваемом месте. Это делают для того, чтобы кожица на кабачках высохла и затвердела.
  4. По истечении срока плоды осматривают на предмет повреждений. Некондиционные образцы не годятся для зимнего хранения.
  5. Хвостики овощей окунают в горячий парафин и дают ему затвердеть.
  6. Далее культуру развешивают в сетках под потолком, каждый экземпляр отдельно. Также можно их выложить на полках, но так, чтобы они не соприкасались между собой.

ВАЖНО! Кабачки редко употребляют в свежем виде, обычно плоды поддаются различным видам термической обработки.

Как правильно собирать семена для будущего урожая в домашних условиях?

Семенные кабачки собирают уже с сухой ботвы. Для уверенности в том, что плод подходит для этой цели, по нему надо провести ногтем. Если его кожица затвердела настолько, что на ней не останется и следа от подобной манипуляции, то кабачок пора снимать.

Также о готовности культуры пойти на семена говорит ее окраска. Цвет плода должен быть интенсивно желтый, насыщенно кремовый или оранжевый.

После снятия кабачки на 20 дней кладут дозревать в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Если собирали через полтора месяца после образования завязей, то на это уйдет 30–50 дней, если же сбор проходил через 50–60 суток – дозревают за 20–30 дней.

СПРАВКА! Семена из недоспевших плодов обычно имеют низкую всхожесть.

Далее кабачки режут на 2 части и вручную выбирают из них семечки. Из одного экземпляра можно получить до 40 г посадочного материала. Семена раскладывают на стекле, бумаге или керамическом покрытии под открытым небом в пасмурную погоду. И дают хорошо просохнуть. Если идет дождь, то перенесите их под навес.

ВНИМАНИЕ! Семена нельзя перегревать или долго держать влажными. Это также отрицательно скажется на их всхожести.

Когда семена окончательно подсохнут, их собирают в мешочки из полотняной ткани, стеклянные емкости или бумажные пакеты. Последний вид упаковки следует проколоть иголкой в нескольких местах, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. В тару из стекла можно собирать только полностью просушенные семена.

Оптимальная температура хранения не должна превышать 15 градусов тепла. Также необходимо обеспечить отсутствие резких перепадов уровня влажности. Она не должна быть выше 9 %.

Полезное видео

Ознакомьтесь с интересным видео о сборе урожая кабачков:

Уборка кабачков – мероприятие не очень сложное. Но даже самая простая процедура требует точного соблюдения всех тонкостей и рекомендаций.

Для хранения культуры выбирайте только подходящие для этого сорта, обеспечивая им все условия для продления лежкости. А правильно заготовленные семена помогут добиться максимальной всхожести овощей в следующих огородных сезонах.

Источник

Adblock
detector