Меню

Как убирать базилик с грядки

Когда убирать с грядки базилик для хранения и сушки

При выращивании пряных трав важно не пропустить момент, когда зелень готова к срезке, иначе листочки станут жесткими и невкусными. Убирать базилик для хранения начинают в фазе появления цветоносов, хотя первые листики можно срезать и раньше, используя зелень в качестве приправы к столу. Собранный урожай важно правильно сохранить. Чаще всего растение сушат. К длительным способам хранения базилика относится также заморозка.

Разновидности базилика

На дачном участке базилик выращивают как однолетнее травянистое растение. Пряность относится к семейству Яснотковых. В переводе с древнегреческого название растения означает «царственный». Это говорит о том, что базилик ценился еще в стародавние времена. При желании это растение можно выращивать на подоконнике. С этой целью выбирают мелколистные и низкорослые сорта базилика.

В огороде высаживают среднерослые и высокорослые разновидности. Классификация по цвету листьев подразделяет базилик на фиолетовые и зеленые сорта. Вкус зеленого базилика более нежный, фиолетовый отличается резковатыми нотками. Выведены сорта с анисовым, лимонным, ментоловым привкусом.

У дачников популярны сорта:

  • «Лимонный аромат»;
  • «Кампатто»;
  • «Арамис»;
  • «Ереванский»;
  • «Гвоздичный»;
  • «Аромат корицы»;
  • «Широколистный»;
  • «Бутербродный»;
  • «Дарк Опал»;
  • «Бархат».

Выбор сорта зависит от назначения, по которому будет использоваться культура. Одни разновидности используются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, другие добавляют в напитки и кондитерские изделия. Есть сорта, предназначенные для маринадов, такой базилик не теряет аромата и вкуса даже при длительной тепловой обработке.

Особенности посадки и ухода

Грядка для пряной травы должна располагаться на хорошо освещенном участке с дренированной почвой. Больше всего для культуры подходят суглинки и супеси с высоким содержанием гумуса. Эта культура теплолюбива. Минимальная температура для прорастания семян – 10 °C. Чем теплее на улице, тем быстрее прорастает базилик. В жаркую погоду всходы появляются уже через неделю.

В средней полосе культуру сеют в открытый грунт после исчезновения угрозы заморозков, то есть не раньше середины мая. Чтобы получить пряность раньше, ее можно выращивать рассадным способом. После появления двух настоящих листочков сеянцы пикируют. При пикировке растения заглублять нельзя.

На грядку рассаду переносят в конце мая или в начале июня, когда хорошенько прогреется почва. Для культуры применяют схему посадки 60х50, для высокорослых сортов расстояние между рядами и самими растениями увеличивают еще на 10 см. Базилик не сразу идет в рост.

Поначалу кустики развиваются медленно. Им необходимо обеспечить полноценный уход, включающий прополку, полив, рыхление междурядий, подкормку. В первые недели нужно поливать базилик теплой водой. Более активно пряная травка будет расти в теплице, где ее можно высадить на грядке среди томатов, огурцов и перцев. Здесь базилик окажет пользу соседям, выделяя эфирное масло и тем самым защищая посадки от вредителей.

Сроки уборки урожая

Зелень базилика начинают обрывать, когда кустики достигнут в высоту 12–15 см. Лучше срывать листочки вместе с макушкой, тогда из спящих почек проснутся боковые побеги и растение станет более пышным. Прищипывать базилик можно 2–3 раза, затем растению дают сформировать цветоносы, а для ежедневного употребления срывают боковые листики.

Как только на цветоносах появятся бутоны, кустики срезают, оставляя нижнюю часть побегов с 3–4 листьями. Вскоре базилик снова отрастет и до прихода холодов успеет дать второй урожай. Уборку проводят в сухую погоду. Массовый сбор урожая приходится на вторую половину июля – начало августа. Базилик в это время накапливает в себе максимальное количество ароматических веществ. Срезку растений производят обычными ножницами.

Способы хранения

После того как базилик был сорван с грядки на хранение, нужно решить, что с ним делать дальше. Траву можно хранить в сухом, свежем, замороженном виде.

Сушка

Большинство огородников для заготовки пряной травы выбирают сушку. Базилик связывают небольшими пучками и сушат на весу в теплом, проветриваемом, затемненном помещении. Для сушки можно также использовать стол. Чтобы процесс проходил правильно, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Траву раскладывают тонким слоем, периодически переворачивают и ворошат. Наваленная кучкой зелень может заплесневеть.
  2. Нельзя, чтобы в этот время на растение попадал прямой солнечный свет. Температура в помещении не должна превышать 35 °C. Если эти условия не соблюдены, пряность потеряет вкус и аромат, так как эфирные масла просто улетучатся.
  3. При правильной сушке базилик сохраняет цвет и запах. Хорошо просохшие листочки должны легко растираться в порошок. Стебли сухого базилика станут хрупкими и ломкими.

Высушенные растения перетирают в ладонях до порошкообразного состояния. Порошок базилика ссыпают в стеклянные или жестяные банки с герметичными крышками. В такой таре пряность может храниться, не теряя своих качеств, до 3 лет.

Оставшиеся целыми стебельки можно использовать для приготовления маринада, используемого в заготовках на зиму. Некоторые добавляют засохшие веточки базилика в свежезаваренный чай. Пряность хорошо сочетается по вкусу с другими ароматными травами – мятой, чабрецом, мелиссой. Для сушки больше всего подходят сорта фиолетового базилика.

Хранение в холодильнике

Хранить базилик можно и в свежем виде. Для этого вымытую и обсушенную зелень измельчают ножом или рвут руками, а затем укладывают в стерилизованные банки слоями, пересыпая поваренной солью. Примерное соотношение базилика и соли – 5:1. Банку нужно набивать плотно, слегка утрамбовывая рукой.

Читайте также:  Удобрение для цветов актара

Хранится соленый базилик под капроновыми крышками в холодильнике. Вместо соли можно добавлять к измельченной зелени растительное масло. Способ дальнейшего хранения в этом случае будет таким же – под капроновой крышкой в холодильнике.

Настоявшееся масло прекрасно подойдет для заправки салатов, так как вбирает в себя пряный аромат базилика. Иногда хозяйки добавляют одновременно соль и масло. В этом случае заготовку также нужно поставить в холодильник.

Заморозка

Обладатели вместительных морозильных камер часто замораживают на зиму зелень, в том числе и базилик. Сначала траву замачивают на полчаса в холодной воде с добавлением соли. Эта манипуляция позволит избавиться от мелких насекомых, попавших на листья растения.

Затем веточки промывают под краном, дают стечь лишней воде и раскладывают траву на бумажном полотенце. После того как базилик обсохнет, его расфасовывают в тару для дальнейшего хранения в морозилке. Одни хозяйки упаковывают веточки целиком, другие перед закладкой на хранение обрывают листочки и замораживают только их, а стебли выбрасывают.

Подготовленную зелень измельчают ножницами, складывают в небольшие пакетики или пластиковые контейнеры. Упаковка в пакеты удобна тем, что позволяет использовать сразу всю порцию зелени за один раз и места при таком варианте хранения требуется меньше.

Выращивание базилика на окне

Те, кто не имеет дачного участка, с успехом могут выращивать базилик на подоконнике. В горшке растение может давать урожай круглый год. Тогда и в хранении пряности не будет нужды, под рукой всегда окажется свежая зелень, которую можно сразу после срезки добавить в блюдо.

Чтобы получить урожай пряной травы на окне, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для посадки дома лучше всего подойдут компактные низкорослые сорта.
  • В качестве субстрата можно использовать смесь биогумуса и грунта для комнатных растений. Почва должна быть питательной и рыхлой.
  • Сажают культуру в горшки объемом 1–2 л или удлиненный контейнер высотой от 15 см, на расстоянии 10 см друг от друга.
  • В емкости обязательно должны быть отверстия для стока лишней воды и дренажный слой.
  • Перед посадкой семена лучше замочить в теплой воде на 1–2 суток. Воду нужно периодически менять.
  • Посев производится на глубину 1–2 см. Сверху емкость прикрывают пленкой.
  • До появления всходов горшок нужно держать в теплом месте, периодически проветривая посевы.
  • Когда появятся ростки (через 7–12 дней), укрытие убирают, тару с рассадой ставят на хорошо освещенное место.
  • Зимой растения поливают 2 раза в неделю, а летом чаще. В жару зелень можно опрыскивать по утрам.
  • Оптимальная температура выращивания базилика – 20° C, сквозняков культура не терпит.
  • При выращивании зелени в период с сентября по февраль включают дополнительную подсветку на 12 часов ежедневно. Весной и летом базилику необходимо не менее 6 часов яркого естественного света.
  • Первый урожай снимают через 1–1,5 месяца, отщипывая у пряности верхние листочки вместе с макушкой.
  • Каждые несколько недель кустик укорачивают, оставляя по 3 пары листьев, после чего он будет отрастать снова.

Выращивая растение на подоконнике, ему не дают цвести, срезая появившиеся бутоны, иначе вкус зелени начнет портиться.

Чтобы получить хороший урожай базилика, культуре необходимо создать подходящие условия и обеспечить уход. Не менее важно убрать зелень в правильные сроки и должным образом подготовить к хранению. При соблюдении этих требований пряность не утратит вкус, аромат и пользу длительное время.

Источник

Когда и как собирают базилик правильно: руководство по сбору и хранению урожая

Базилик – однолетнее пряное растение, известное с давних времен. Его культивируют в открытом грунте, теплицах и даже в цветочных горшках для использования в качестве приправы к свежим салатам, супам, мясным и рыбным блюдам. Неприхотливую культуру несложно вырастить. Главное, своевременно собрать урожай и сохранить так, чтобы не утратились целебные свойства и вкусовые характеристики. Когда и как правильно срывать базилик в саду, расскажем в статье.

Сроки уборки базилика

Вкус пряной травы – чуть с горечью и одновременно сладковатым привкусом. Аромат разных сортов бывает коричным, лимонным, горчичным и др. При выращивании пряной травы важно не пропустить момент, когда зелень готова к срезке, иначе листья станут жесткими и невкусными.

Читайте также:  Подготовка почвы для капусты весной

Базилик начинают использовать, когда высота зелени достигнет 10-12 см, и продолжают собирать в течение всего лета.

Основным сырьем служат верхушки побегов с молодыми листьями, хотя многие используют и более зрелые (например, для заваривания чая).

Собирают до начала цветения, как только на кустах появятся первые бутоны, – в конце июля – начале августа. Именно в это время базилик приобретает особенно сильный аромат. В зелени накапливается максимальное количество эфирных масел. После цветения листья растения теряют насыщенный пряный запах.

Внимание! Уборку базилика проводят исключительно в сухую погоду.

После первого сбора растение обязательно подкармливают. Обычно используют комплексное минеральное удобрение. Грядки с посадками пропалывают, рыхлят междурядья. Таким образом культуру подготавливают к следующему сбору урожая. При создании подобных условий роста для базилика с 1 кв. м собирают 1 кг свежей зелени. После заготовки из этого объема получится около 0,2 кг сухой приправы.

От чего они зависят

Когда срезать базилик – зависит от многих факторов:

  1. Особенностей климатических условий разных регионов России, в которых сроки сбора базилика сильно различаются. Например, в южных регионах его срезают 2-3 раза, в северных – один раз.
  2. Погоды. Если лето дождливое и холодное, рост культуры замедляется, сроки сбора откладываются. В теплое и сухое лето пряная зелень активно набирает рост, поэтому огородники успевают собрать урожай не один раз.
  3. Биологической спелости. Через 4-6 недель пряность уже можно собирать, но при условии, что она развивалась при благоприятных погодных условиях.
  4. Агротехники. Если уход за пряным растением был ненадлежащим или вовсе отсутствовал, сроки сбора отодвинутся на дни и даже недели.

Как правильно собирать базилик

Как только кусты базилика достигнут нужной высоты, можно приступать к сбору.

Срезание

Важно срезать базилик до цветения. После него листья частично теряют вкус и характерный аромат, становятся более жесткими. Срезают только верхнюю часть растения – верхушку с бутонами и несколько листьев. Это также позволит кусту быстрее восстановиться и дать следующий урожай. В это время из почек вырастают новые боковые побеги с нежными молодыми листьями. Растение становится еще более пышным и привлекательным, набирая таким образом зеленую массу. Спустя 2-3 недели приступают к повторной срезке.

Процедуру выполняют с помощью острого ножа, секатора или ножниц. В крайнем случае верхушку просто отщипывают рукой.

На протяжении сезона такую процедуру проводят несколько раз. После каждого прищипывания растению дают время сформировать цветоносы, а для ежедневного употребления обрывают боковые листья.

Важно, чтобы во время сбора урожая на хранение было сухо и солнечно. В дождливую и сырую погоду листья накапливают много влаги, что отрицательно скажется на качестве хранения сырья – оно сопреет.

Справка. Всю надземную часть куста срезают до момента наступления первых осенних заморозков.

Выдергивание

Чтобы базилик неоднократно приносил урожай, ни в коем случае нельзя выдергивать кусты с корнем.

Сколько раз за сезон можно собрать урожай базилика

За сезон опытные огородники снимают 2-3 урожая (в конце июня, середине августа, конце сентября), потому что делают это правильно и своевременно.

Базилик – теплолюбивое растение. До наступления первых морозов его пересаживают в теплицу или дом. Приправа без проблем растет в цветочных горшках. Она не только украшает и наполняет дом пряным ароматом, но и круглый год дает свежую зелень.

Как его хранить

В свежем виде хранить базилик сложно, т. к. листья имеют очень нежную структуру. Они быстро теряют аромат и темнеют.

Чтобы продлить свежесть зелени, делают следующее:

  1. Срезанные ветки помещают стеблями в банку или стакан с водой.
  2. Держат емкость в таком месте, чтобы на нее не попадал солнечный свет.
  3. Срок хранения такого базилика достигает 15 дней.

Верхнюю часть пучка, которая торчит из банки, закрывают полиэтиленовым пакетом. После этого его края прижимают с помощью резинки. Так зелень будет оставаться свежей на неделю дольше, т. е. 20-22 дня.

Если количество базилика небольшое, а использовать его планируется в ближайшие дни, ветки с листьями оборачивают влажным полотенцем. Затем пучок кладут в пакет и отправляют в холодильник. Это поможет сохранить нежную пряность в течение нескольких дней.

Также свежий базилик нарезают, складывают в банку, добавляют пару щепоток соли и заливают оливковым маслом. Емкость хранят только в холодильнике. Так срок годности базилика продлевают до 3 месяцев. Масло потом используют для приготовления салатов.

Читайте также:  Как утеплить парник своими руками

Способы заготовки

Для заготовки базилика на зиму используют такие способы:

Сушка

Способ позволяет сохранить вкус и полезные качества растения. Базилик сушат на открытом воздухе, в электросушилке или духовке.

Сушка на улице позволяет максимально сохранить витамины и аромат приправы. Есть 2 основных способа естественной сушки:

  1. Листья раскладывают на противне и убирают в сухое и теплое помещение. Сверху прикрывают марлей от мух.
  2. Из веток формируют пучки и подвешивают их в комнате с хорошей циркуляцией воздуха.

Сушка на воздухе занимает 2-3 дня.

Сушка в духовке – самый быстрый метод. Но в этом случае есть вероятность, что базилик потеряет большую часть полезных веществ из-за пересушивания.

Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают на него листья в один слой. Сушат при температуре от +40 до +50°C. Сушка занимает 1 час при открытой дверце.

Удобнее всего пользоваться электросушилкой. Современные модели позволяют сохранить все витамины и полезные вещества в зелени. На поддоны выкладывают листья в 1 слой. Температура нагрева – +40°C, длительность – 1 час.

Заморозка

Заморозка считается наилучшим способом сохранения продукта, если соблюдать все правила. Упаковка должна быть такой, чтобы не пропускала влагу и воздух, легко открывалась и закрывалась. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры.

Замораживают несколькими способами:

  • в свежем виде;
  • бланшированном;
  • в оливковом масле.

При заморозке в свежем виде листья моют, просушивают и укладывают в емкость. После этого их отправляют в морозилку.

Бланширование позволяет убить бактерии и грибки, убрать лишнюю горечь и сохранить структуру листьев. Воду доводят до кипения, базилик кладут в дуршлаг и опускают в кипяток на 5 секунд. После этого достают и окунают в воду со льдом. Базилик просушивают на бумажных полотенцах, перекладывают в емкость для заморозки и отправляют в морозилку.

Для заморозки в оливковом масле базилик предварительно бланшируют. После этого его измельчают с помощью блендера или нарезают острым ножом. Зелень заливают оливковым маслом, пропорции не важны. Массу перемешивают и раскладывают в формы для льда. Замороженные кубики перекладывают в пакет.

Справка. Оливковое масло не теряет качества после заморозки, т. к. не контактирует с воздухом и не окисляется.

Консервирование

Базилик консервируют, как другую зелень, например, щавель или укроп. Листья бланшируют, добавляют соль по вкусу. После этого их утрамбовывают в простерилизованные банки объемом в 0,5 или 0,25 л до выделения сока. Банки ставят на водяную баню и стерилизуют в течение 20 минут. Затем закупоривают крышками.

Как собирать семена

Точные сроки сбора семян назвать нельзя. Они зависят от ухода за растением, сроков посадки и климата в конкретном регионе. Но обычно созревают семена со второй половины июля до начала августа. Одновременно с формированием семян распускаются цветы. Их срезают, чтобы растение все силы отдавало на созревание посадочного материала.

Чтобы понять, что соцветия готовы к сбору, их внимательно осматривают. Если прицветники высохли и стали черными, семена готовы.

Важно! Сбор осуществляют только в безветренную и сухую погоду. Высокая влажность воздуха отражается на хранении семян. Даже после сушки есть вероятность возникновения плесени.

Процесс сбора:

  1. Растение внимательно осматривают, выбирают крупные семенники.
  2. С помощью острого ножа или ножниц срезают соцветия. При этом обязательно захватывают часть цветоноса.
  3. Из соцветий формируют пучки.

Перед обмолотом семян растение просушивают. Пучки подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом помещении на 2 недели. Нельзя, чтобы на базилик попадали прямые солнечные лучи, т. к. это снизит всхожесть.

Для отделения семян от семенников подсушенные соцветия перетирают руками. После этого все высыпают на сито с крупными отверстиями. Веют в ветреную погоду на улице.

После обмолота семена повторно просушивают. Для этого их раскладывают на противни или картон и переносят в сухое помещение. Просушка требует 2-3 суток. Каждый день их ворошат.

Нюансы их хранения

Всхожесть семян зависит от соблюдения правил их хранения. Для этого используют коробки из плотной бумаги или картона. Также применяют холщовые мешки. Они позволяют уберечь посадочный материал от порчи. Использовать пакеты или пластиковые емкости не рекомендуется, т. к. без доступа воздуха семена начнут преть.

Во время хранения сырье регулярно проверяют. Если семена отсырели, их высыпают на бумажное полотенце и просушивают естественным путем в течение 2 дней.

Заключение

Базилик собирают в отведенное для этого время, перед началом цветения. Обязательно в сухую погоду, т. к. от этого зависит срок годности пряности. Хранят базилик обычно в свежем виде, но при больших объемах замораживают, консервируют или высушивают.

Источник

Adblock
detector