Меню

Как убирают чужой урожай

Урожай с чужого поля

В Варненском районе ООО «Новый Урал» скосил пшеницу ООО «Колос» и не торопится возвращать ее законному владельцу

Исполнительный директор ООО «Колос» Анатолий Резватов — мужик шебутной и крикливый. Говорит громко и много, но всегда по делу. Энергии — горы готов свернуть. И сворачивал. Только благодаря ему удалось сохранить в Алексеевке практически все животноводческие и производственные помещения. А его авторитет, знания и организаторские способности позволили хозяйству выжить и удержаться на плаву. Правда, некоторые позиции пришлось сдать, но все сельхозземли возделываются и коровы исправно доятся. Вот и нынче, несмотря на капризы погоды, урожай не такой уж и плохой уродился. Сейчас все силы брошены на то, чтобы убрать выращенное в срок и без потерь. Но беда пришла, откуда не ждали.

Ночь. Поле. «Джон Диры»

— Это ж надо, такую пшеницу не уберегли! Со дня на день собирались убирать урожай на этом поле, да все откладывали, — рассказывает Анатолий Резватов. — Мне пришлось ненадолго по семейным делам отлучиться, а когда приехал с сыном, то увидел: мою пшеницу уже собрали соседи из ООО «Новый Урал». Они арендуют поле рядом с нашим. Только у них была посеяна пшеница мягкого сорта «Новосибирская-15», а у нас — «Карабылыкская-98». Тоже мягкий сорт, но они внешне отличаются, к тому же у нашей — зерна крупные, чистые. Просто загляденье. Сами себе завидовали, что такими семенами на будущий год хозяйство обеспечили. Видовая урожайность составляла 12 центнеров с гектара.

Когда Анатолий Иванович увидел на опустошенном поле чужие комбайны «Джон Дир», то опешил от такой наглости. Вот те раз, ООО «Колос» посеяло, а кто-то самовольно убирает. Это просто беспредел какой-то!

Стал было комбайнеров ООО «Новый Урал» упрекать, а те в ответ: мол, мы люди маленькие, откуда нам знать, чье это поле. Куда нас главный агроном направил, там мы и убирали. Тем более, что всю ночь напролет работали, возможно, не доглядели.

— Как можно было не доглядеть? Мы специально между полями межу прокосили, — сокрушается Резватов. — Позднее выяснилось, что главный агроном ООО «Новый Урал» Виктор Синицин не знал, что это поле принадлежит «Колосу». Вроде серьезная организация, имеет собственную службу безопасности (ООО «Новый Урал» входит в составе крупного предприятия «Иволга-Холдинг». — Прим. автора), а такой беспорядок творит!

По словам Резватова, за всю его долгую трудовую деятельность в сельском хозяйстве такое с ним случается впервые. Руководство ООО «Новый Урал» в лице директора Алексея Трошкина и главного агронома Виктора Синицына факт незаконной уборки урожая с чужого поля не отрицает. Они даже акт в двух экземплярах подписали, из которого следует:

«5 сентября 2009 года силами ООО «Новый Урал» был ошибочно убран урожай пшеницы с поля общей площадью 201,6 га, принадлежащего ООО «Колос». По результатам совместной проверки урожай был убран с площади 164 га.

…Фактическая урожайность, по данным ООО «Новый Урал», составила 8,67 центнера с гектара. Таким образом, комиссией установлено, что из-за произошедшей ошибки ООО «Колос» недополучило зерна пшеницы мягкой в количестве 1422 центнера».

Акт составили и успокоились, а чужое зерно как лежало в закромах, так и осталось. День, другой, третий проходит, а «Колосу» никто возмещать ущерб не спешит. По какой причине не возвращают ошибочно убранный урожай, новоуральцы объяснить толком не могут. Неделю промаялся Резватов в ожидании результатов, посоветовался со своими специалистами и решил написать заявление в милицию.

Уголовное дело возбуждать не стали

— Да бесполезно было в милицию обращаться, — считает Анатолий Иванович. — После того как всех опросили, мне выдали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. На том основании, что в действиях агронома отсутствует состав преступления. К тому же директор «Нового Урала» Трошкин намеревается в ближайшее время отдать зерно. Пока он согласовывает с руководством ТОО «Иволга-Холдинг» размер, вид и сроки возмещения ущерба. Как-то очень долго согласовывает. Наверное, придется воспользоваться милицейской рекомендацией и обратиться в суд по поводу возмещения причиненного нам материального ущерба.

Читайте также:  Чем подкормить капусту чтоб завязывалась

А сумма ущерба, как оказалось, совсем не маленькая для такого хозяйства, как ООО «Колос». Цена вопроса — 1 миллион 332 тысячи рублей (стоимость семян — 9000 рублей за тонну). Да к тому же зерноуборочные комбайны «Джон Дир» в ходе уборочной измельчили и распылили по полю около 150 тонн соломы. ООО «Колос» планировало собрать ее и вывезти на сеносклад, чтобы использовать в животноводстве и для расчета с пайщиками.

После того как в возбуждении уголовного дела «Колосу» отказали, прошла еще одна неделя. Но со стороны ООО «Новый Урал» не было предпринято никаких встречных шагов для урегулирования конфликта. А ведь спорную ситуацию при желании можно было «разрулить» сразу, найдя компромисс.

Где искать управу?

Когда мы с Анатолием Резватовым приехали в ООО «Новый Урал», его директор Алексей Трошкин не сказал нам ничего конкретного о том, когда будет возвращено зерно или возмещен материальный ущерб. Ссылался то на занятость, то на отсутствие у него полномочий давать ответы на подобные вопросы. Говорил, что для начала, дескать, нужно найти и наказать виновного, а уж затем думать, как и когда производить расчеты.

— ООО «Колос» предложил нам в официальном письме рассчитаться в семидневный срок, время еще есть. Пока думаем, решаем, — ответил он с раздражением, будто кто-то другой виноват в создавшейся ситуации. — А пока не мешайте, у меня сегодня генеральный приезжает.

— Вот так всегда, — говорит Резватов. — Ничего конкретного. Сдается мне, что по-хорошему они не вернут мне украденный урожай. Выход один — обращаться в арбитражный суд. Но там спор, знаете ли, не быстро разрешится. По всей видимости, ООО «Новый Урал» на это и рассчитывает. А как мне с людьми объясняться, как пайщикам в глаза смотреть? Ведь в первую очередь пострадали они.

Так чем же закончится битва за хлеб в Варненском районе? Анатолий Резватов обещает, что ни в коем случае не бросит пайщиков на произвол судьбы и выплатит им положенное из своего кармана. А ему остается рассчитывать на порядочность и честность инвесторов. В противном случае найдется управа и на них. Ведь мы вроде как в правовом государстве живем. Или это только так говорится?

Источник

Чей урожай

Фермер посадил без договора на паевых землях.К моменту уборки урожая один паевик свою землю выделил и получил документ.Имел ли право фермер убирать с выделенного пая и куда обращаться?

Ну, обращаться понятно в суд, в данном случае к мировому судье.

Но предварительно стоит взвесить все «за» и «против».

Что можете выиграть : пай — это 3 — 4 га, по стоимости урожая 40 — 50 тыс.руб максимум, минус затраты — дай бог, что то останется.
То есть при полном выигрыше, вы скорее всего, денег не получите, только моральное удовлетворение.

Что однозначно проиграете : наживете соседа-фермера-врага.
Для начала, заплатите госпошлину, оплатите услуги юриста, оплатите проведение экспертиз.
Возможно с годик придется побегать с бумажками, или оплатить беготню юристу.

Как на самом деле решиться Ваш спор в суде зависит от многих факторов, начиная с качества Вашего адвоката и до отношений с соседями, с пайщиками, с местной администрацией.

Постарайтесь договориться миром, пусть хотя-бы на первых порах поможет Вам с обработкой, с посевом и будете коллегами, а не врагами.

ГАЛЛОВЕЙ, человек немного другое имел ввиду. Вы посадили, а я получил документы на землю. Земля моя и я на ней могу делать что угодно. Возьму ваш урожай и запашу.

В толковании ситуации вы не совсем правы ( он не хочет запахивать, к тому же урожай уже убран сеятелем, он хочет обратиться и что то получить ).
А это важно чего товарищ хочет.
Ведь придется документально доказывать обоснованность своих претензий.

Читайте также:  Когда снимать урожай острого перца

Если просто нагадить, то можно запахать, можно по судам потаскать.

В момент посева, участок выделен не был, документов и конкретного собственника не было, не всё однозначно.
Потребуются справки, показания соседей, местной администрации, экспертизы — какими они будут пока неизвестно.
Найдется ли хороший юрист, и у кого из них, даже при хорошей оплате — неизвестно

Если, как Вы говорите, это были бы Вы и я .
Если пойти на принцип, я бы сумел взыскать с Вас убытки и с той, и с другой стороны ( у меня нет проблем с грамотным юристом ), но в реале заниматься этим бы не стал — хлопотно и барыш невелик.
Но впоследствии нашел бы способ Вас прищемить.

Каких то реальных барышей, в случае выигрыша дела не получит ни тот, ни другой.
Именно поэтому и рекомендую порешить дело миром.

Ну, приведу пример, который знаком очень многим :
практически любая женщина с ребенком, при разводе, без всяких пошлин и адвокатов легко получит решение суда о взыскании алиментов.
Но реально исполняется, менее 50% таких решений, а полностью взыскивается менее 20%.

хочу поднять вопрос!
взял в аренду землю прошлым летом в мае 2015.
там был урожай. озимая. я трогать не стал, дал людям убрать.
так эти люди, которых я даже и не знаю. в октчбре опять посеяли озимую. безвспашным методом джондиром за два часа мои 20 га укатали. я даже и не видел. приехал в девять утра уже все посеяно.
аренду плачу я. оформлено все на меня. где искать этих красавцев, даже не знаю.
хочу огородить все колючкой и убрать урожай. я думаю так: земля моя, урожай мой.
не запахивать же его.
(огараживать буду в любом случае).
у самого были планы на землю.
могут ли они предъявить права на свой урожай? ( матюки не в счет. пончтно что без них никак).

что, ни у кого нет мнений?

Берешь опрыскиватель, раундапа 2 литра на га. Собственник сразу найдется.
Естественно надо искать хозяина и договариваться.

и о чем тут договариваться? мне щас пообещают хоть золотые горы, потом соберут урожай и привет. типа иди в суд и доказывай что твою землю незаконно использовали. они откажутся от своих слов. скажут что просто сорняк скосили и все.
у нас договариваться в стране бесполезно.
суд арбитражный — без адвоката заявы не берут, мин. стоимость адвоката 50 тыс. плюс пошлины. и пол года гемора.
вот пусть подсеватель и бегает по судам.
оно мне надо если земля моя?
вопрос в другом.
думаю что подсеватель найдется сразу как только начну все огораживать.
вопрос то в том. имеет ли он право претендовать на свои незаконные подсевы?
и как быть, если приедет к примеру изгородь ломать мне на поле во время уборки? люди судя по всему без тормозов.

вопрос то в том. имеет ли он право претендовать на свои незаконные подсевы?
и как быть, если приедет к примеру изгородь ломать мне на поле во время уборки?

У меня была аналогичная ситуация: но успели только вспахать участок ( эти люди до меня пользовались участком просто так — без документов. Я оформила собственность на участок, но им было по — барабану: все равно приехали и стали пахать)Я вызвала милицию, составили протокол о проникновении на мою собственность, милиция нашла кто пахал, я сделала снимки пахоты вместе с трактором и трактористом и написала заявление в сельское поселение о привлечении к ответственности (в поселении есть какая-то комиссия по рассмотрению земельных споров) , этим людям выписали штраф, но можно было идти и в суд с требованием возмещения понесенных убытков , но это было дело хлопотное, тем более меня устраивало, что бесплатно вспахали.
Закон на Вашей стороне. Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, или лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом,иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества ст.136,218 ГК РФОтсюда следует, что право собственности на указанное имущество может возникнуть и у лица, не являющегося собственником имущества, но являющегося его законным владельцем.Например, арендатор земельного участка является собственником урожая, полученного в результате использования земли. Вам боятся нечего- все, что выросло на арендованной вами земле-ваше, не зависимо каким образом эти растения там выросли: может Вы их посеяли, а может Вам кто-то оказал спонсорскую помощь- бесплатно посеяв.А в случае проникновения на Ваш земельный участок — вызывайте полицию, настаивайте на составлении протокола, если полиция не принимает мер — жалуйтесь на них в прокуратуру. Обязательно фотографируйте или снимайте на камеру все события, это очень важно! и вам пригодится для суда, прокуратуры и т.д.

Читайте также:  Компании производящие азотные удобрения

Есть 3 способа разориться:
Самый быстрый — Скачки.
Самый приятный — Женщины.
Самый надёжный
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО !

Источник

Подскажите, что мне делать?

Я случайно засеял пшеницей чужое поле. Его собственник не проявлял к нему никого интереса. Сейчас, собственник, увидев, что созрел урожай. Хочет его собрать, апеллирую тем, что поле же его. Хотя семена и следовательно урожай мой. Подскажите, что мне делать?

Ответы на вопрос:

Собственник не вправе забрать. Об этом говорит ст. 136 ГК РФ. Договаривайтесь с ним.

Статья 136. Плоды, продукция и доходы

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 136]

Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.

Вам нужно договариваться с самим собственником. Согласно ст.136 ГК РФ Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.

Это незаконно, ссылайтесь на ст.136 ГК РФ.

Я случайно засеял пшеницей чужое поле. Его собственник не проявлял к нему никого интереса. Сейчас, собственник, увидев, что созрел урожай. Хочет его собрать, апеллирую тем, что поле же его. Хотя семена и следовательно урожай мой. Подскажите, что мне делать?

—договариваться с собственником. Ведь поле принадлежит ему. и всё что на нём засеяно. Также принадлежит ему. а всё остальное доказывайте в суде.

Статья 40. Права собственников земельных участков на использование земельных участков

[Земельный кодекс РФ] [Глава VI] [Статья 40]

1. Собственник земельного участка имеет право:

1) использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

3) проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями;

4) осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством.

2. Собственник земельного участка имеет право собственности на:

1) посевы и посадки сельскохозяйственных культур, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации, за исключением случаев, если он передает земельный участок в аренду, постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение либо безвозмездное пользование;

Источник

Adblock
detector