Меню

Как убрать урожай пшеницы вручную

Как и когда происходит уборка пшеницы: сроки, способы и дальнейшее хранение

Сроки сбора пшеницы зависят от природно-климатических условий региона. Зерно собирают в течение нескольких дней в году. Если собрать раньше, оно будет незрелым; если чуть позже – будут большие потери зерна из-за осыпания. Мы расскажем, как созревает пшеница, когда ее убирают с полей и какие применяют технологии уборочных работ.

Сроки уборки пшеницы с полей

Процессы уборки различаются в зависимости от типа посевов – озимые или яровые.

Озимой

Убирают озимую пшеницу, когда влажность зерна составит не более 20%. Если жатву не завершить в течение 3-4 дней, пшеница перезреет и начнет осыпаться, что может привести к очень большим потерям – до половины урожая.

Яровой

Яровую пшеницу убирают в одну или две фазы. Однофазную уборку проводят в начале полной спелости при влажности зерна 18-19%, работу завершают в течение не более 5 дней. В противном случае возможен перестой посевов, который ухудшает характеристики урожая: снижается стекловидность, масса 1000 зерен, ухудшаются мукомольные, хлебопекарные и посевные свойства.

Двухфазную уборку производят в случае большой засоренности посевов или их залегания. Ее начинают в середине восковой спелости, когда влажность зерна составляет от 25 до 35%. Уборочные работы начинают на 5-6 дней раньше, высоту скачивания устанавливают 15-20 см.

По регионам

В южных регионах России уборочная кампания стартует с середины июня, в Центрально-Черноземном – со второй декады июля, в центральных районах – в августе, в Сибири и на Дальнем Востоке – в сентябре.

Когда поспевает, как определить зрелость


Как зреет пшеница? Зерно имеет три степени спелости:

  1. Молочная спелость – начальная фаза созревания. Начинается через 14-15 суток после цветения. Продолжительность составляет 10-15 суток. Растения еще зеленые, низ стеблей и нижние листья желтеют и отмирают, зерно зеленое, при раздавливании выделяет молочно-белую жидкость. Зерно еще неполноценное.
  2. Восковая спелость: все растение пожелтело, зерно по консистенции становится восковым и прекращает накапливать органические вещества. Уборка, как правило, начинается в этот период.
  3. Полная спелость. Зерно теряет всю лишнюю воду, становится твердым, не ломается, хрустит при пробе на зуб, легко осыпается, влаги содержит 13-14%, поэтому уборку производят до начала этой стадии.

Подготовка полей к уборочным работам

Чтобы уборка урожая прошла с максимальной эффективностью, выполняют комплекс организационных и физических работ:

  1. Ремонтируют и подготавливают подъездные дороги, продумывают расположение поворотных полос.
  2. Определяют оптимальные способы движения уборочной техники.
  3. Разбивают поля на «загоны». С расчетом работы техники на 1-2 дня соотношение длины и ширины участка обычно составляет от 1:5 до 1:10, полеглые участки выделяют в отдельный «загон».
  4. Обкашивают участки и пространство между «загонами».
  5. Делают противопожарные распашки между «загонами».

Способы уборки урожая

Наиболее распространенный метод – прямое комбайнирование. Это однофазная уборка за один проход уборочного агрегата. Этот способ применяют при равномерном созревании колосьев и малом количестве сорных трав. Недостаток способа – большее количество используемой техники, что ведет к увеличению себестоимости пшеницы.

Внимание! Однофазную жатву осуществляют в солнечную погоду либо не менее чем через 5 часов после окончания дождя.

Раздельный способ применяют при густом посеве пшеницы, наличии большого количества сорняков, неравномерном созревании колосьев. Принцип работы: сначала скашивают и формируют валки, после снижения влажности до 17-18% (через 2-3 дня) валки подбирают и обмолачивают.

Как собирается пшеница этим способом? В настоящее время процессы механизированы, они выполняются комбайном с соответствующим оборудованием. Большой промежуток между работами делать нельзя, так как зерно начинает осыпаться, что ведет к потерям урожая.

Как в старину собирали пшеницу вручную

Уборку урожая в старину осуществляли ручным способом – с помощью серпов и кос. Пшеницу косили, сжатые колосья вязали в снопы, которые складывали в бабки. Затем снопы скирдовали на полях, сушили, обмолачивали цепами.

Влажность пшеницы при уборке

В фазе восковой спелости влажность составляет 25-35%. Требуемый для помола процент – 12-15.

Первичная обработка и хранение урожая

Сразу после уборки урожая зерно нельзя отправлять на хранение или пускать в продажу, так как оно имеет повышенную влажность, засорено различным мусором и примесями. Требуется провести комплекс мероприятий по подготовке зерна к хранению.

После поступления на ток зерно очищают, сушат и сортируют. Затем отправляют на доработку до кондиционного состояния – очищают от зерновой и сорной примеси, снова сушат. Только после этих работ убирают на длительное хранение.

Читайте также:  Что делать с полем после сбора урожая

Склады для хранения зерна должны быть сухими, проветриваемыми. Температура в помещении склада – от 6 до 8°С, влажность – 60-70%. Во избежание прения и самонагревания зерно периодически перемешивают.

Хранят зерно в течение 3-4 лет. Семенное зерно хранится не более года.

Заключение

Уборочная компания – сложный и ответственный процесс. Правильное ее проведение влияет на величину собранного урожая. Потери зерна при неправильно организованных работах составляют 50-60%.

Источник

Убираем зерновые: когда, чем, как – комбайновая ретроспектива и альтернатива

Об особенностях сбора урожая зерна рассказывает наставник Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин

Судя по информации в наших СМИ и на многочисленных агроресурсах, подавляющее большинство наших фермеров, наших профессионалов убеждены, что убирать следует прямо комбайнами, прямо как зерно поспеет, как и заведено было их отцами, дедами, и прадедами.

А вот у нас, в Детской школе фермера портала АГРО 21, такой убежденности нет – мы же еще не профессионалы, мы только учимся.

Во-первых, практически сразу выяснилось, что у наших дедов и прадедов зерноуборочных комбайнов не было.

Косили на Руси хлебушек либо вручную – косами, либо конными косилками с укладкой в валок. Затем колосья связывали в снопы, подсушивали прямо в поле, в копёшках, или в сырую погоду досушивали снопы под навесами или в помещениях. Далее, на токах зерно вымолачивали из колосьев — вручную, конными или паровыми молотилками, потом на ветерке зерно досушивали, провеивали.

А вот у американских прадедов уже в XIX веке зерноуборочные комбайны были, уже работали.

Ну, а к концу 20-х годов века XX, еще и века не прошло, как прицепные зерноуборочные комбайны появились и в СССР.

Изначально были наши комбайны малы числом и хлипки статью, посему преобладала уборка раздельная-двухфазная, то есть, сначала хлебушек косили, досушивали или в тех же снопах, или по-новому, в валках, а затем уже пропускали через комбайн – молотили, очищали зерно от половы.

Поскольку комбайнов было мало, относились к ним бережно, если комбайну было тяжело ехать по полю, то скошенные зерновые подносили к комбайну, то есть он использовался, как мобильная молотилка. А если с мобильностью было совсем плохо, то комбайн использовали для обмолота и очистки зерна прямо на току, дабы не напрягать его лишними передвижениями.

А вот во второй половине XX века, в СССР начался уже массовый выпуск уже самоходных комбайнов.

Тем не менее, двухфазная уборка преобладала еще многие годы.

Невыровненные поля, неравномерный, как по распределению, так и по глубине заделки семян посев, неравномерное и недостаточное внесение известковых материалов и удобрений, семена низкого качества – всё это гарантировало неравномерность всходов, неравномерность роста, неравномерность созревания зерновых, что в комплекте с большой засоренностью посевов, требовало именно раздельной-двухфазной уборки зерновых во избежание больших, порядка 30% потерь урожая именно во время уборки.

В нынешние постперестроечные времена обеспеченность зерноуборочной техникой значительно ниже, чем в СССР, выравненность растений в посевах зерновых перед уборкой – не улучшилась, засоренность полей не уменьшилась.

Кроме того, такие понятия, как оптимальные условия, оптимальные сроки уборки зерновых – успешно забыты, а многие наши фермеры о них и не слыхали.

Убираем всё подряд напрямую и любые сроки уборки, любые потери, любое качество зерновых, любое качество зерновых убираемых на семена — для нас всё сойдет.

Кроме того, и производительность труда в растениеводстве, в производстве зерновых у нас ниже, чем в развитых странах в 3-4 раза.

Соответственно и рентабельность нашего зерна минусовая – зерно у нас убыточно.

А меж тем, и по сию пору развитые страны, у которых проблем с обеспечением зерноуборочными комбайнами на порядок меньше, уже не говоря об их качестве и производительности, до 40% своих зерновых полей убирают раздельно.

Прямая уборка и раздельная – это не новая или старая технологии уборки, это просто разные технологии, которые знающие, грамотные агрономы, специалисты своего дела применяют в зависимости от почвенно-климатических условий, в зависимости от вида, сорта выращиваемых культур, в зависимости от направления зернопроизводства – пищевое, семенное, фуражное, в зависимости от применяемых организационных технологий уборки, логистики.

Читайте также:  Как сделать дерновую почву

Лидером в обеспечении раздельной уборки зерновых инновационной, высокопроизводительной техникой по праву считается канадская MacDon, выпускающая самоходные жатки, способные на высокой скорости скашивать и укладывать в единый валок хорошо продуваемой формы, зерновые с полосы шириной в 18 метров, что значительно повышает производительность комбайнов при подборе валка и обмолоте, повышает пищевые и семенные качества зерна, сокращает потери при уборке на 20-30%, позволяет получать чистое зерно, даже на сильно засоренных полях при неравномерном развитии растений зерновых.

При перемещении от одного поля к другому, MacDonы способны развивать скорость до 40 км/час – почувствуйте разницу с нашими комбайнами.

Что убираем

Во-вторых, выяснилось, что убираемые зерновые – не совсем хлебушек, то есть, в большинстве случаев – совсем даже не хлебушек, а фураж – корм для скотины, хотя зачастую у нас теперь используется для выпечки хлеба.

А коли мы производим зерно фуражное, то многие танцы с бубнами, необходимые при уборке зерна семенного или пищевого, совсем не обязательны.

Например, такой дорогущий бубен, как зерноуборочный комбайн, совершенно не нужен для уборки зерновых на фураж.

И маленькие, но тоже не дешевые бубенцы – зерноочистители, зерносушилки, помещения или элеваторы для хранения тоже абсолютно не нужны.

Максимум питательных элементов в зерне в период молочно-восковой спелости, в этот же период максимальная урожайность зеленой массы, для уборки которой вполне достаточно минимального трактора в 80-100 л/с, косилочки, пресс-подборщика и упаковщика в пленку.

Всё вместе это в разы дешевле и в разы производительнее зерноуборочного комбайна.

Получаемая продукция зовется «ЗЕРНОСЕНАЖ», который гораздо богаче питательными веществами, а главное, гораздо, в разы дешевле, чем просто зерно.

То есть, как минимум 40, а то и 60% наших зерновых мы можем убирать без зерноуборочных комбайнов, что позволит покупать этот корм нашим бедным фермерам, которые ходят и только облизываются вокруг наших дорогущих комбикормов.

Надеемся, что наши юные фермеры, когда подрастут, будут выращивать и убирать зерновые рентабельно, не будут бояться конкуренции с иностранными фермерами, с иностранной продукцией.

Не будут цепляться за антисанкции, как за последнюю соломинку в конкурентной борьбе, не будут считать прибылью госдотации.

Источник

Правила уборки и хранения пшеницы

Финальная стадия возделывания пшеницы – ее уборка. Данный этап влияет как на объем урожая, так и на его качество. Многое определяют способы посева, глубина посева, погодные условия, внесенные удобрения, сроки и используемая технология сбора. Внедрение новых сортов или технологий также может привести к снижению урожайности. Уборка яровой пшеницы осуществляется теми же правилам, что и уборка озимого зерна пшеницы. Они были разработаны для избежания потерь, максимальной продуктивности и высокого качества урожая.

Собирают пшеницу раздельным способом или прямым комбайнированием. В обоих случаях используется комбайн для уборки зерна.

Сроки сбора урожая

Экспериментальным путем был выявлено лучшее время для уборки пшеницы. Основной сбор приходится на 10-12 день после полного созревания. Зерно достигает своего максимального размера, усыхает до влажности не более 20%, а стебель высыхает полностью и приобретает золотистый оттенок.

Если начать сбор урожая несколько раньше, в начале восковой спелости, зерно будет хоть и полновесным, но недостаточно сухим, поэтому будет нуждаться в дополнительной просушке. Опоздание с уборкой может привести к потерям урожая из-за полегания посевов.

Прямое комбайнирование

В современном сельском хозяйстве при сборе урожая чаще всего используется метод прямого комбайнирования, как самый эффективный и удобный. Его суть заключается в однофазном скосе колосьев с последующим их обмолотом, очищением от мусора и транспортировке в зернохранилище. Эту работу чаще всего выполняют комбайны Мега-204, Лида-1300, Е-525, Е-527, ДОН-1500, КЗС-10, Мега-218, КЗР-10, КЗС-7. Уборка озимой пшеницы происходит, когда наступает полная зрелость зерна, поэтому период уборки стоит закончить не позже, чем за неделю, для избежания потерь из-за перестоя.

Популярность способа объясняется рядом преимуществ:

  • Низкие энергозатраты и низкая себестоимость сбора урожая;
  • Независимость от погодных условий;
  • Минимальные потери урожая.

Прямое комбайнирование лучше всего использовать при условии равномерного созревания колосьев и отсутствия полеганий.

Раздельный способ сбора

На полях со значительным количеством сорняков, многолетней травы или при неравномерном дозревании колосьев пшеницы, используется метод раздельного сбора урожая. По данной технологии, сбор проводится в начале восковой спелости. На этой стадии стебель уже имеет желтый цвет, но сам колос местами имеет зеленоватый оттенок, а зерно уже накапливает максимум питательных веществ и имеет влажность 30-35%. Пшеницу скашивают и формируют из нее валки, в которых она остается дозревать на полях. После просушки, длящейся 3-5 дней, зерно достигает влажности 17-18% и валы убирают с полей комбайнами.

Читайте также:  Осенняя подготовка почвы под картошку

Такой способ имеет недостаток, который заключается в том, что валы могут попасть под дождь, что существенно затянет процесс просушки.

Для максимальной продуктивности лучший срок для первой стадии — за 3-4 дня, поэтому на практике чаще всего комбинируют оба метода сбора урожая. За эти несколько дней до начала полной спелости собирают часть колосьев раздельным способом, а для сбора оставшегося созревшего урожая применяют метод прямого комбайнирования.

Сбор пшеницы комбайном

В современном сельском хозяйстве комбайн является важнейшей зерноуборочной машиной. Являясь сложным устройством, он заменил собой три простых — жатку, молотилку и веялку. Непрерывным потоком он скашивает растение, вымолачивает и просеивает растительный материал, осуществляет доставку и механическую выгрузку пшеницы в место хранения. Это оптимизировало процесс, увеличило валовой сбор зерна и уменьшило время уборки. Помимо больших промышленных комбайнов, на частных фермах используются мини-комбайны на базе мотоблока.

Принцип работы

Комбайн срезает растение, направляя его по специальному конвейеру в молотильно-сепарирующую камеру, где сырье измельчается и из него битерами вымолачивается зерно. Через отверстия в дне камеры просачивается зерно вместе с мелким мусором, попадая на просеиватель, где мусор отделяется от зерен. Оставшаяся в молотильной камере солома с опустошенными колосьями и остатками зерен отправляются по конвейеру в соломотряс, где происходит окончательное разделения зерна и соломы, которая выбрасывается из комбайна в поле.

Хранение урожая

После сбора урожая необходимо сохранить его как можно дольше, не потеряв вес и качество. Перед помещением в зернохранилище пшеницу необходимо тщательно просушить до влажности 10-12%, а в самом зернохранилище провести дезинфекцию. Далее обычно измеряют урожайность озимой пшеницы. Для этого используется такая мера объема пшеницы, как бушель (35.2393 дм3) или норма высева семян (количество семян в млн. штук). Следует учитывать и вместимость помещения.

В хранилищах урожай культуры хранят насыпью. Насыпная плотность пшеницы определяет сколько весит куб пшеницы и равняется 750-850 кг/м3.

Склады с пшеницей требуют постоянного обслуживания. Персонал должен следить за такими факторами, как:

  • Влажность зерна;
  • Температура помещения;
  • Воздухообмен.

Повышенное содержание воды и температура выше 10-12 градусов очень благоприятна для бактерий и микроорганизмов, которые могут навредить урожаю, понизив его качество и приведя к потере массы. Такие условия могут также способствовать прорастанию зерна, что существенно усложнит его хранение. В помещении для хранения пшеницы обязательно должна присутствовать система вентиляции. При соблюдении всех правил и рекомендаций, в хороших условиях, срок хранения зерна может достигать 3-5 лет. Но его срок годности для посева не превышает 14 месяцев.

Хранение в домашних условиях

Перед тем, как хранить пшеницу в домашних условиях, нужно отыскать для нее подходящую тару. Обычно это небольшие мешочки из ткани или стеклянные банки. В случае со стеклянной банкой нужно быть особенно внимательным к сухости зерен. В домашних условиях их обычно просушивают на солнце.

Для хранения значительных объемов зерна для кормления животных лучше всего использовать мешки и складировать их в отдельном помещении. Для этого хорошо подходит помещение с бетонным полом и стенами, обитыми металлическими листами. Как хранить в домашних условиях мешки с зерном?

Их рекомендуется укладывать рядами, но не на пол, а на деревянные подставки, чтобы избежать впитывания зерном влаги.

Как собирали урожай в старину

Еще в каменном веке люди обнаружили, что семена некоторых растений очень сытные и могут долго храниться. Поэтому старались селиться вблизи полей, чтобы заниматься собирательством. Они срезали колосья дикой пшеницы, ржи, ячменя каменными ножами и употребляли в пищу. Позже люди уже сами сеяли пшеницу и использовали орудия труда для ее жатвы.

Наиболее популярен был серп, им было удобно скашивать злаковые из-за их высокого стебля. Скошенный колос крестьяне собирали в снопы, которые оставляли на полях для высыхания. Высохшие растения собирали и подвергали вымолачиванию зерна. Оно осуществлялось специальными молотилками, представляющими собой две палки, соединенные цепью. Далее зерно отправлялось на хранение, а оставшееся после вымолота сено скармливалось скоту.

Источник

Adblock
detector