Когда собирать урожай яблок, чтобы они лучше и дольше хранились?
Осень — пора сбора урожая яблок. От того, насколько правильно мы определим время сбора урожая, будет зависеть лежкость плодов и дальнейшая «судьба» дерева.
Чем чреват слишком ранний сбор плодов? Они будут не такими вкусными и полезными. А если же мы задержимся с процедурой сбора урожая, навредим дереву: снизится его морозостойкость, по весне яблоня позже тронется в рост и будет хуже расти, а урожайность снизится.
Когда убирать яблоки?
Есть несколько общих признаков, по которым можно определить зрелость урожая яблок. Мы сейчас говорим о съемной зрелости плодов, а не о потребительской.
Как понять, что яблоки созрели:
- Плоды приобрели характерный окрас и набрали нужный размер;
- Под деревом есть здоровая, не поврежденная болезнями и вредителями падалица;
- Яблоки хорошо отделяются от плодоножки;
- При нажатии пальцем появляется ямка, которая не восстанавливается обратно (если кожица лопнула — плоды перезрели, если ямка восстановилась — плоды не созрели).
- Можно попробовать снять плод и разрезать его: семена должны быть коричневые, мякоть светлая, сам плод сочный.
Однако конкретные сроки сбора урожая яблок будут зависеть от погодных условий в текущий год, периода цветения, ухода за деревом и сорта яблони.
Все сорта можно разделить на три группы: летние, осенние и зимние.
Когда собирать яблоки летних сортов?
К летним сортам яблок относятся: Аркад, Анис сладкий, Грушовка, Квинти, Китайка, Мельба, Папировка, Скороспелка.
Эти сорта не годятся для длительного хранения. Срок съемной и потребительской зрелости этих плодов совпадает. Собранный урожай нужно сразу потреблять в пищу. Эти яблоки сочные, сладкие, но плохо хранятся.
Яблоки летних сортов снимаются в августе.
Когда собирать осенние яблоки?
К осенним сортам относятся: Боровинка, Долго, Жигулевское, Макинтош, Осеннее полосатое (Штрифель), Орлик, Слава победителям, Уэлси.
Осенние сорта яблок убирают в августе-начале сентября. Допускать перезревание этих яблок на ветках нельзя, иначе они долго не пролежат. Осенние яблоки нужно успеть убрать где-то за месяц до устойчивых морозов, чтобы не навредить дереву. В момент сбора плоды еще не достигнут потребительской зрелости, будут твердыми и кислыми. Они «дойдут» в процессе хранения.
Источник
Золотое, наливное, молодильное.
19 августа православные отмечают праздник Преображения Господня, который в народе называют Яблочным Спасом. В этот день в храмах освящают яблоки и другие плоды нового урожая.
По поверьям, до этого дня есть садовые яблоки нельзя. По правде говоря, это и не имеет смысла, потому что в наших краях приблизительно к этому времени ранние сорта яблок и созревают.
Корзину — на дерево
Убирать яблоки надо вовремя. Слишком ранний сбор урожая грозит значительно снизить вкусовые качества плода, а запаздывание с уборкой увеличивает падалицу, ухудшает способность яблок к хранению и тормозит формирование плодовых почек будущего урожая.
Начните с подготовки тары и инвентаря. На это стоит обратить пристальное внимание, так как яблоки — фрукт нежный и скоропортящийся и от того, где он, свежеснятый, будет находиться даже самое короткое время, зависит сохранность урожая. Для сбора яблок лучше всего подойдут корзины или ведра, обшитые мешковиной, чтобы плоды не соприкасались с твердой поверхностью непосредственно, меньше обивались и портились. Хорошо также запастись и специальными деревянными или металлическими крючками среднего диаметра — они нужны, чтобы повесить корзину или ведро на ветку потолще. Согласитесь, собирать урожай с дерева удобнее и быстрее, когда тара находится сразу под руками и к ней не надо нагибаться — как было бы в том случае, если бы она стояла на земле.
Вам еще, конечно, понадобится легкая и удобная лестница и плодосъемник — чтобы снимать яблоки с самой верхушки. Ни в коем случае нельзя собирать яблоки без лестниц, залезая на дерево. Кора яблонь очень нежная и легкоранимая, и, наступая на ветки даже без обуви, вы можете повредить ее, а малейшие повреждения коры грозят для дерева заболеваниями.
Сразу подготовьте и тару для хранения яблок — ящики емкостью где-то 18-25 килограммов. Тару и инвентарь перед началом работы не забудьте тщательно вымыть и высушить на солнце.
Приступайте к работе тогда, когда увидите, что здоровые, неповрежденные вредителями и болезнями плоды начинают опадать без малейшего ветерка или просто начинают легко отделяться от веточки. Но при этом ни в коем случае не стряхивайте яблоки с деревьев! Это можно делать, только если вы хотите сразу же съесть приглянувшееся вам «румяное и наливное». Ведь хранить его будет уже нельзя.
Итак, белый налив, красное раннее, аркад желтый, грушовка ранняя и московская, мантет, медуница, папировка — я, конечно, перечислила далеко не все ранние сорта — уже набрали сок и готовы к тому, чтобы их поскорее сняли с дерева.
8 основных правил сбора яблок
1 Его следует начинать со сбора падалицы. Она вовсе не безобидна, ведь в каждом из опавших яблок может быть червь или гусеница, которые распространятся по саду и он заболеет. Во избежание этого падалицу следует тут же прикопать.
2 Снимать яблоки начинайте с нижних ветвей, затем — с середины кроны и с верхушки. При таком сборе меньше яблок падает на землю.
3 Яблоки снимают вместе с плодоножкой, которую аккуратно отделяют от ветки (без плодоножек плод будет плохо храниться). Яблоко обхватывают пальцами, надавливая указательным на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой ветке, и, поднимая его немного, отделяют от плодушки. При этом нельзя тянуть яблоко вниз, откручивать или обрывать его с ветки. Так вы обломаете плодоножку и на этом месте еще не скоро вырастет плод.
4 Работайте по утрам в сухую погоду. Особенно это правило относится к осенним и зимним сортам — собранные в таких условиях плоды гораздо лучше хранятся.
5 Летние сорта яблок, предназначенные для переработки, транспортировки или кратковременного хранения, убирают в начале съемной зрелости, то есть чуть-чуть недоспелыми.
6 Ранние сорта за 2-3 дня перезревают, и поэтому желательно их снимать выборочно, в зависимости от степени спелости. Как правило, быстрее дозревают плоды с южной стороны деревьев или с верхушки.
7 Кладите в корзину только здоровые и неповрежденные яблоки. Плоды с червоточиной, деформированные или уже упавшие собирают отдельно.
8 Поздние сорта лучше убирать как можно позднее, но до начала осыпания плодов. Чем позднее снимете, тем лучше будет их качество. Однако нужно успеть убрать урожай до наступления осенних заморозков, так как побитые морозом яблоки храниться не будут.
А с утра — в погреб
Снятые плоды осторожно выкладывают из корзин и ведер в ящики, заранее подготовленные и выстланные бумагой. Особенно бережно обращаются с плодами ранних сортов. При этом каждый сорт необходимо укладывать в тару и хранить раздельно с учетом размера яблока и степени его зрелости. Зимние сорта пересыпайте с соблюдением следующих правил: одну руку подложите под дно корзины или ведра, а другой поддерживают яблоки, чтобы они не высыпались из перевернутой тары. Перевернутую таким образом тару опускают до уровня уже насыпанных плодов, убирают руку и яблоки мягко высыпаются в ящик. Не стоит выкладывать их по одному — так они сильнее повреждаются.
Уложенные в ящики плоды оставляют в тени — остыть за ночь. А рано утром, по прохладе, уберите яблоки в погреб — пока туда не проникло дневное тепло, это поможет им подольше храниться. Ящики ставьте один на другой от 6 до 10 рядов на расстоянии 20 см от стенки. Под самый нижний положите рейки толщиной 5-6 см или кирпичи, чтобы плоды могли проветриваться и снизу. И не закладывайте на зиму яблоки в погреб вместе с картошкой или свеклой — от соседства с этими овощами яблоки потеряют вкус.
Яблоки и овощи хорошо сохраняются, если ящики с ними поставить в мешки из толстого полиэтилена. Свободный конец мешка с ящиком потом скручивают и завязывают бечевкой. Полиэтиленовая упаковка хорошо пропускает двуокись углерода, чуть меньше — кислорода, а водных паров — почти совсем не пропускает. Среда с пониженным содержанием кислорода и повышенным — двуокиси углерода поможет вашим яблокам сохранить свою свежесть и вкус почти так же, как их собратьям, которые хранятся в специальных помещениях, где контролируется атмосфера.
Опыты показали, что если яблоки сохранять в домашних условиях в полиэтиленовой упаковке в течение пяти месяцев, то они практически не потеряют в весе.
Если в вашем саду есть яблони, дающие красные плоды, можно приготовить оригинальный подарок. Выбираете яблоко, растущее на солнечной стороне, — уже достаточно большое, но еще не покрасневшее.
Из фольги вырезаете инициалы человека, которого собираетесь удивить,и приклеиваете к яблоку. Можно взять и не фольгу, а любую бумагу, не пропускающую солнечные лучи, например черную, в которую упаковывают фотоматериалы.
Когда придет пора убирать урожай, вы сорвете с ветки яблоко, снимете фольгу — инициалы будут ясно видны.
Нарезать яблоки на дольки, добавить сахарного песку (на 1 кг — 200 г), перемешать и дождаться, когда начнет выделяться сок. Сложить в кастрюлю из нержавейки, обязательно закрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Через 3-5 минут небурного кипения заполнить заранее приготовленные простелиризованные банки, сразу закатать и перевернуть вверх дном. В яблоки можно добавить другие плоды — клюкву, сливу, черноплодную рябину. Но рябину предварительно, перед варкой, надо ошпарить кипятком, чтобы немного размякла.
Источник
Как правильно собрать и сохранить урожай яблок
Когда приходит время сбора урожая, можно задаться вопросом, а как вообще правильно их собирать? Как потом хранить их? Если яблоки собрать позднее, то вкусом они будут никакими, да и лежать долго не будут. Если наоборот собрать их слишком рано, то они не будут напитаны достаточным количеством сахара и витаминов.
В этом вопросе важно учитывать сорт плодов. Чтобы понять, пора собирать урожай или нет, понаблюдайте за деревом. Если оно уже успело сбросить на землю несколько яблочек, то пора. Это можно проверить и одним нажатием на яблоко. Если вмятина вернулась в обратное положение, плоды ещё не дозрели. Теперь понимая, когда необходимо собирать урожай, пора определить, как это делать правильно.
Как правильно собирать урожай?
Выберите день с хорошей погодой. Собирать желательно после обеда. К этому времени воздух прогреется, роса испарится. Собирать следует предельно осторожно, чтобы не навредить плодам. Крутите его до тех пор, пока яблочко не оторвётся. Поворачивать следует против часовой стрелки. После этого его не нужно кидать в ведро, необходимо аккуратно положить.
Гарантия длительного хранения – плодоножка. Если яблоко было собрано вместе с ней, можно не переживать за их сохранность. Это единственный наиболее безопасный способ сбора урожая. Риск повреждения минимальный, и соответственно, срок хранения увеличивается. Очень важно вооружиться пластиковым ведёрком, и собирать плоды руками, в резиновых перчатках.
Как правильно хранить яблоки?
Хранению яблок необходимо уделить достаточное внимание. Если соблюдать все правила, то даже осенние сорта яблок будут лежать долго.
1. Необходимо подобрать правильную тару и место для хранения. Лучше всего плоды уложить в деревянном ящике или картонной коробке. Когда яблок не много, то каждое можно обернуть бумагой. Если ваш погреб достаточно большой, можно сделать много деревянных стеллажей и хранить на них яблоки, разложив их так, чтобы они не соприкасались с друг с другом.
2. Также необходимо подготовить помещение, где будет находиться Ваш урожай. Необходимо убрать весь лишний хлам, все гнилые вещи, принадлежности. Забить все щели, продезинфицировать стены помещения раствором медного купороса или гашеной извести. Температура воздуха должна быть от нуля до четырёх градусов (это максимум). Влажность в помещении должна быть от 80 до 90 процентов.
3. Каждый сорт яблок нужно складывать в разные ящики, чтобы сроки дозревания были одинаковыми.
4. Яблоки на хранение перебирают: червивые, мятые и поврежденные убирают.
Как уже стало понятно, проводить сбор урожая совсем не трудно. Главное, необходимо проявлять осторожность, чтобы не навредить плодам. Иначе, они не смогут подойти на длительное хранение. Есть и другие способы, но ими можно воспользоваться, только если Вы планируете отправить плоды сразу на переработку. Хорошего Вам урожая!
Источник
Наливные яблочки: когда лучше собирать урожай яблок и как сохранить его надолго
Яблоки могут храниться до 8 месяцев! Если посреди зимы вы хотите лакомиться шарлоткой из собственных яблок, читайте нашу статью: сегодня GARDENA расскажет, как собрать урожай быстро и сохранить его надолго.
Как определить, что пора приступать к сбору
Торопиться со сбором урожая не имеет смысла: недозревшие плоды не порадуют ярким ароматом и богатым вкусом. Но и затягивать тоже нельзя, иначе о долгом хранении можно будет даже не думать – перезревшие яблоки подойдут только для переработки.
Определить оптимальное время для сбора можно по нескольким признакам.
· Осмотрите падалицу. Если под деревом появились крупные и на вид созревшие плоды, можно приступать к сбору.
· У созревших яблок косточки коричневые, но это актуально не для всех сортов.
· Надавите на плод. Кожица должна немного прогибаться и не выравниваться. Если она лопнула, яблоко перезрело, а если выпрямилась – еще не дозрело.
· Спелые плоды легко отделяются от ветки при вращательных движениях.
Как собирать быстро и безопасно
Для сбора урожая с верхних веток – плодосъемник
Самые крупные и красивые яблоки зачастую растут в верхней части кроны. Ничего удивительного, ведь именно там плоды получают больше всего солнечного света. Чтобы достать их, не нужно рисковать собственным здоровьем и показывать чудеса акробатики. Достаточно использовать для легкого и аккуратного сбора плодосъемник – насадку для комбисистемы GARDENA в сочетании с удобной для вас рукояткой – деревянной или алюминиевой. А для работ на высоте до 5 метров с учетом вашего роста – телескопической. Угол наклона насадки регулируется одним движением, плотный сетчатый мешок позволяет контролировать уровень наполненности, а специальные зубцы аккуратно срезают плодоножку, не повреждая плод. Гарантия 25 лет.
Для сбора с земли упавших плодов – плодосборник
Оставлять упавшие на землю яблоки не только жалко, потому что многие из них пригодны в пищу и для переработки, но еще и опасно: не убранная вовремя падалица может стать причиной грибковых болезней в вашем саду. Если у вас одна или две яблони, собрать плоды с земли вручную будет не так уж сложно. Но если деревьев больше, нагрузка на спину во время частых наклонов будет ощутимой. Насадка-плодосборник для комбисистемы GARDENA позволяет быстро собирать с земли плоды размером 4–9 см без значительных усилий и наклонов. Боковой захват в форме совка позволяет собирать яблоки в труднодоступных местах, например, непосредственно рядом с деревом. Плоды легко извлекаются через боковое отверстие без применения дополнительных инструментов. Гарантия 25 лет.
Как подготовить яблоки к хранению
1. Для сбора урожая выберите сухой и ясный день. Начинайте работать в 10–11 часов утра, особенно если сбор происходит осенью. К этому времени роса уже успеет высохнуть, а воздух прогреется – яблоки будут сухими.
2. Сразу во время сбора начинайте сортировку и отбраковку. На зимнее хранение отправляйте только абсолютно здоровые плоды с дерева, они должны быть примерно одного размера. Падалицу, очень крупные и мелкие экземпляры, а также поврежденные съедайте сразу или готовьте из них компоты, повидло, джемы.
3. У плодов, предназначенных для зимнего хранения, должны быть целы плодоножки. Если они отсутствуют, внутрь яблок легко смогут проникнуть возбудители болезней.
4. Аккуратно складывайте яблоки в корзины или ящики и сразу относите в подвал или другое прохладное место. Ни в коем случае не оставляйте собранный урожай на солнцепеке.
5. Не мойте яблоки и не стирайте с них налет. Он послужит дополнительной защитой во время хранения.
Оптимальные условия для хранения яблок
Дольше всего яблоки пролежат в плетеных корзинах и деревянных ящиках с небольшими щелями. Также можно использовать пластиковые контейнеры и картонные коробки. На дно нужно положить газеты или плотную бумагу. Плоды укладывайте неплотно плодоножками вниз в два слоя в шахматном порядке. Для увеличения срока хранения можно просыпать яблоки гречневой шелухой, опилками лиственных деревьев, листьями дуба или ветками мелиссы.
🔸 В каких условиях должны храниться яблоки?
Разместите ящики с урожаем в вентилируемом подвале. Оптимальными условиями считается влажность 85–95 % и температура воздуха +2…+5 °C. Если в вашем подвале влажность выше, для осушения расставьте емкости с известью-пушонкой. Если влажность низкая, поставьте ведра с песком и периодически проливайте их водой.
🔸 Как часто перебирать урожай?
Яблоки и другой урожай на хранении желательно перебирать каждые 2–3 недели. Так вы сможете быстро обнаружить и убрать испортившиеся плоды и остановить порчу пока еще здоровых соседей.
Источник