Меню

Как убрать яровой чеснок с грядки

Когда в 2021 году можно убирать яровой чеснок, сборка с грядки и хранение

Чеснок – овощная культура, без которой сложно представить дачные или огородные посадки. Выращивание чеснока имеет несколько отличительных особенностей. Различают озимый и яровой чеснок. При выращивании ярового чеснока часто возникает вопрос о том, когда его убирать на хранение. От соблюдения правил по уходу зависит сохранность собранного урожая.

Когда поспевает яровой чеснок

Яровой чеснок не дает таких стрелок, как озимый, его зубчики внутри коробки больше по размерам и имеют более насыщенный вкус. Яровой чеснок поспевает позже, чем озимый. Конкретные сроки поспевания зависят от времени посадок и особенностей выбранного сорта.

Посаженный весной чеснок убирают на протяжении последних недель августа. Кроме сроков, дачники ориентируются по внешним признакам, а также учитывают особенности климатических условий.

В зависимости от региона произрастания

Климат каждого региона имеет особенности: на юге яровой чеснок собирают с середины августа до конца месяца. На этот период приходится наступление технической спелости. С начала посадок до вызревания культуре необходимо около 100 дней.

На территории северных районов сбор смещается к сентябрю. Важно успеть собрать яровой чеснок весенней посадки до наступления заморозков. Если почва промерзнет, то и дольки чеснока станут вялыми и не пригодными в пищу.

В зависимости от разновидности сорта

Сроки сборов могут варьироваться для зимних и осенних сортов. Озимый высаживают осенью и собирают весной, а яровой высаживают весной, собирают летом, для сохранения на протяжении зимы.

Лунный календарь уборки урожая на 2021 год

Многие дачники ориентируются на сроки, указанные в лунном календаре. Пользоваться календарем достаточно просто: из списка подходящих дат выбирают наиболее удобные, затем собирают урожай на протяжении этого дня.

Благоприятные даты

Числа, которые подходят для сбора, выбирают из списка, созданного для июля-августа.

Июль 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24, 25, 26, 27
Август 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30

Нежелательные даты

Откапывать чеснок не рекомендуют на протяжении неподходящих периодов:

Совет! Кроме ориентира на подходящие или неподходящие даты, за основу берут внешний вид растений, а также особенности климата.

Чем нежелателен поздний или ранний сбор

Слишком ранний сбор ярового чеснока с грядок грозит его непригодностью при хранении. Недозревшие зубчики не имеют выраженного вкуса, не вырастают до полноценных долек и не сохраняют свои полезные свойства. Как правило, недозревший чеснок начинает гнить в середине зимы.

Чеснок, который перележал на грядах, начинает растрескиваться и прорастает раньше положенных сроков. Не треснувшие, но набухшие дольки на протяжении зимнего периода начинают покрываться черными точками, которые затем усыхают. Серединки таких зубчиков загнивают к последнему зимнему месяцу.

Основные признаки созревания чесночных головок

Чтобы сохранить яровой чеснок, необходимо правильно и своевременно собрать урожай. По внешнему виду можно узнать о готовности культуры к сбору. Надземная часть:

  • стрелки не закручиваются и не выпрямляются, они опускаются на землю;
  • не происходит образования новых стрелок;
  • часть стебля у основания выглядит подсохшей.
  • дольки хорошо отделяются друг от друга;
  • шелуха хорошо отходит и при очистке начинает шуршать;
  • зубчики полностью сформированы и примерно одинаковы по форме и размеру.

Чеснок созревает неравномерно. Грядки, расположенные на южной стороне, очищают первыми. С северной стороны овощи созреют полностью на 1-2 недели позже.

Правила сбора

При сборе урожая придерживаются определенных правил.

  1. Копать чеснок начинают только, если земля сухая. Для этого за неделю до копки поливы прекращают.
  2. Для того чтобы выкапывать чеснок, используют вилы. Они не повредят плоды и помогут разрыхлить землю, чтобы удобнее было вытаскивать из земли головки.
  3. При использовании лопаты делают подкоп, а затем руками вытаскивают головку.
  4. Собранные головки складывают на сухую поверхность, поврежденный чеснок откладывают отдельно.
Читайте также:  Битоксибациллин срок ожидания до сбора урожая

Для сбора советуют выбирать утренние часы, чтобы культура подсохла на улице до наступления сумерек. Вечером урожай заносят под крышу, даже если он не обрезан или не очищен от земли. Ночная влажность способна испортить урожай, сделать зубчики водянистыми.

Как быстро подсушить и подготовить культуру к лежке

Для хранения на зиму чеснок необходимо правильно подготовить. После копки его можно оставить на несколько дней для подсушивания или быстро высушить и убрать.

Для хранения дома головки не промывают, их высушивают естественным способом на протяжении 2-3 недель или используют вспомогательные методы, которые ускоряют процесс. Для сушки естественным способом чеснок сплетают в косы, привязывая к остаткам стрелок капроновые нити. Некоторые дачники предпочитают делать связки, подвешивая за стрелки поштучно.

После копки проводят первичную обработку: головки очищают от земли, обрезают стрелки и корневые волоски, оставляя около 2-5 сантиметров с каждой стороны.

  1. Уличная сушка. Подразумевает подвешивание на улице, при условии попадания рассеянного солнечного света. Культуру сушат днем, убирают на ночь, чтобы на ней не скапливалась влага.
  2. Домашняя сушка. Это сушка в затемненном проветриваемом помещении. На высушивание обычно уходит от 2 до 3 недель.
  3. Электросушка. Это подсушивание чесночных долек или слайсов в духовом шкафу или электросушилке. Такой способ подходит для тех, кто хранит зубчики в подготовленном высушенном виде. Головки полностью очищают и нарезают произвольно, при этом толщина ломтиков должна быть примерно одинаковой для равномерной тепловой обработки. Время зависит от мощности духовки или электросушилки. Удобнее сушить ломтики периодами по 10-15 минут, чтобы добиться полного высушивания.

Информация! Сушеный чеснок сохраняет элементы состава и свои полезные свойства.

Способы хранения летнего чесночка

При планировании хранения урожая необходимо помнить об основных требованиях.

  1. Температура. Яровой чеснок хранят при температуре от +16 до +20 градусов, но не более. Высокая температура приведет к прорастанию стрелок. Опасными считают скачки температурного режима – это может привести к гниению.
  2. Влажность воздуха. Не должна быть выше 80 процентов. Излишняя влажность спровоцирует гниение долек.
  3. Свет. Попадание солнечного света может спровоцировать развитие заболеваний на головках, поэтому головки хранят при частичном затемнении.

В соответствии с этими требованиями выбирают помещение. Кроме того, существует несколько дополнительных приемов для сохранения чесночных головок.

Традиционные методы

Чеснок принято хранить на протяжении зимы таким способом, который позволяет быстро и легко достать несколько головок для приготовления блюд. Кроме того, место и способ должны отвечать основным требованиям, чтобы головки не загнили или не стали слишком вялыми.

Информация! Чеснок не хранят совместно с другими овощами.

В стеклянной банке

Одним из традиционных методов считают сбережение чеснока, заранее разобранного на дольки. Для этого головки очищают от шелухи, разрезают на несколько частей или сортируют по одному зубчику. Дольки хранят в 2 или 3-литровых стеклянных банках, плотно закрытых крышками.

Источник

Когда и как убирать яровой чеснок с грядки на хранение

К сожалению, большинство огородников считают, что самое главное в выращивании летнего урожая чеснока – его правильная посадка, своевременная поливка и подкормка.

Однако для сохранения вкусовых качеств урожая не менее важна его своевременная уборка. Недозревшие луковицы чеснока не успеют накопить необходимые полезные свойства и будут менее вкусны. Пересидевшие же головки, наоборот, часть ценных питательных веществ потеряют, а вместе с этим и ухудшится и продолжительность срока хранения.

Читайте также:  Ранние огурцы для парников

Давайте рассмотрим, когда убирать чеснок летний, в какие сроки.

Сроки уборки ярового чеснока

Период сбора летних сортов культуры отличаются от озимых. Зимние сорта укореняется осенью, поэтому просыпаются раньше – ранней весной и сразу начинают активно вегетировать. Весенним зубчикам требуется время для прорастания. Поэтому собираются летние сорта позже озимых – в конце августа и даже в начале сентября.

Влияют на начало сбора и климатические факторы. Ускоряет созревание дождливое лето, а жаркая погода продлевает процесс. Поэтому очень важно, кроме календаря проводить собственные наблюдения.

Существует 2 разновидности чеснока:

  1. Стрелкующийся – те, в которых есть стрела и соцветие. Убираются они после того, как желтыми начинают становиться нижние листочки.
  2. Не стрелкующийся – его срок выкапывания определяют по размягчению шейки стебля и пожелтению листьев.

Давайте рассмотрим когда можно убирать летний чеснок в российских регионах:

  • в Подмосковье – в конце августа – в первой декаде сентября;
  • в средней полосе сроки могут сдвинуться до середины первого осеннего месяца;
  • в южных регионах созревание культуры обычно приходится на начало августа;
  • на Урале и в Сибири сбором урожая начинают заниматься с конца августа и продолжают до конца сентября. Впрочем, на Южном Урале, особенно вблизи от жарких степей Казахстана уборку лучше не затягивать дольше середины первого осеннего месяца, а в Сибири иногда этот процесс может только начаться в середине сентября.

Кроме этого, существует еще несколько рекомендации касательно сроков:

  1. Ориентироваться нужно на момент уборки озимого чеснока, яровой нужно выкапывать через 2-3 недели.
  2. Можно примерно рассчитать срок от даты посадки – период вегетации составляет примерно сто дней.
  3. Лучше убрать все раньше на несколько дней, чем запоздать. Головки могут дозреть под навесом.
  4. Ориентируйтесь также на лунный календарь: он составляется на каждый год.

Признаки созревания

Помогут понять когда убирать яровой чеснок некоторые визуальные признаки:

  • новые перья перестали образовываться;
  • перья еще частично зеленые, но нижние листики уже пожелтели. Средние должны еще оставаться зелеными;
  • на луковице появляются полоски фиолетового цвета;
  • зубчики головок хорошо разделяются руками;
  • на луковице находится 3 слоя легко снимающихся чешуек.

Как убирать

Итак, когда убирать летний чеснок с грядки на хранение мы разобрались, давайте рассмотрим как умело его собирать, чтобы он хранился как можно дольше. Чтобы лучше определять созревание, за 2-3 недели прекратите полив. Так вы сможете уберечь культуру от развития грибковой микрофлоры и гниения.

Можно также удалить стрелки, завязав желтеющие перья узлом. Такое мероприятие помогает перенаправить питательные вещества в луковицу и зубчики станут крупнеть. Некоторые просто выламывают стрелки, оставляя всего пару-тройку растений со стрелками, чтобы по ним определять спелость.

Правила уборки:

  1. Выкапывание производится только в сухую погоду. Грядка не должна быть влажной.
  2. Лучше так подгадать время выкопки, чтобы в течение нескольких дней после нее не было дождя.
  3. Головки лучше выкапывать вилами, чтобы не повредить. Можно воспользоваться и лопатой: чеснок подкапывают снизу вместе с комом земли, а потом аккуратно за хвост подтягивают вверх.
  4. Не нужно кидать выкопанные луковички.
  5. Головки следует аккуратно раскладывать для просушки. Днем урожай нужно сушить под лучами солнца, а на ночь заносить в дом, чтобы луковицы не отсырели от утренней росы.
  6. Просушенный чеснок очищают от земли и сортируют.
  7. Очищают головки руками: если вы хотите, чтобы чеснок сохранился дольше, не нужно его колотить об землю или об стены дома. Побитые плоды хуже хранятся и быстрее начинают гнить.
  8. Крупные головки откладывают для хранения на зиму, а мелкие – для более быстрого употребления.
  9. Корешки и стебли обрезают так, чтобы оставалось не больше 1-2 см.
Читайте также:  Какую почву любит лимонник китайский

Если осень дождливая, выкапывать можно культуру и из влажного грунта. Просушивание тогда осуществляется в теплом помещении. Чеснок можно разложить в один слой или подвесить. Некоторые огородники даже промывают свежевыкопанные луковички прохладной водой. После процедуры луковицы оставляют просохнуть, чтобы вода стекала на землю, но не оставалась под плодами. После обсыхания у луковиц обрезают корни и стебли сушат еще дней 7-8.

Своевременно выкопанный и хорошо просушенный чесночек будет храниться всю зиму, полностью сохраняя свои вкусовые качества.

Как хранить

Однако мало знать когда нужно убирать чеснок летний с грядки на хранение, чтобы в течение года кушать сочные чесночные зубчики, важно знать, как его сохранить:

  1. Помещение должно быть вентилируемым. Влажный воздух будет способствовать быстрому загниванию луковиц.
  2. Температурный режим допускается в достаточно широком диапазоне: от +2 градусов до +20 градусов, впрочем, многое зависит и от способа хранения. Таким образом хранить урожай можно в вентилируемом погребе, овощной яме и даже в квартире.

Размещать луковки нужно таким образом, чтобы каждая головка получала свою порцию воздуха:

  • Разложить в один-два ряда;
  • Развесить по стенам в виде пучков или кос;
  • В проветриваемой таре: сетчатых или тканевых мешках, деревянных ящиках из досок, плетёных корзинках;
  • В сплошных деревянных или картонных коробах, пересыпав каждый слой солью;
  • Для недолгого хранения на 2-3 месяца можно использовать стеклянные банки: горлышко при этом должно оставаться открытым. Донце луковички нужно слегка обжечь открытым огнем. Можно залить плотно уложенные головки в стеклянной емкости растительным маслом, хотя сроки хранения от этого не увеличатся. Для более долгого хранения в стекле каждый слой луковичек можно пересыпать солью (банки хранятся при режиме +3-+5 градусов);
  • В пищевой пленке: каждая головка обертывается пленкой так, чтобы донце осталось открытым. Обернутый чеснок кладут в картонную тару и засыпают опилками;
  • В парафине: каждую головку окуните в парафин, дайте ему стечь и положите все в сухое место с прохладной температурой;
  • Если у вас есть место с нулевой влажностью и с прохладной температурой – головки можно хранить там.
  • Если урожай не особенно большой и никто не хочет специально заниматься хранением, сохранить его можно в домашних условиях и в полиэтиленовом пакете. Единственное условие такого хранения – раз в неделю необходимо проветривать пакет.

Советы садоводам

Многие садоводы отдают предпочтение яровому чесноку, который быстрее растет, одаривает большим, чем озимые сорта, количеством зубчиков и обладает хорошей лежкостью. Впрочем, для подготовки посевного материала, используют озимые сорта, формирующие бульбочки. Важным для сохранения весенних бульбочек являются: правильный выбор времени высаживания, уход, а также время когда нужно убирать яровой чеснок с грядки на хранение.

Какие еще рекомендации можно услышать от опытных огородников:

  • Обращайте внимание на селекционные особенности сорта. Сортов в этой культуре всего 14-16.
  • Не полагайтесь всецело на календари: проверяйте визуально состояние урожая одновременно на нескольких грядках.
  • Не допускайте попадания запасов отложенных для хранения под заморозки, они быстрее испортятся.
  • При хранении периодически, хотя бы раз в месяц проверяйте луковицы на появление плесени.

Точный срок уборки яровых посадок назвать невозможно, так как он меняется каждый год из-за сортовой принадлежности, района возделывания, климатических факторов. Однако, применив советы опытных овощеводов, можно своевременно собрать заботливо выращенный урожай и поместить его на долговременное хранение, чтобы и зимой не оставаться без витаминов, фитонцидов и прочих необходимых биологически-активных веществ.

Источник

Adblock
detector