Как я победил неприятный запах в свинарнике
(текст цитируется без изменений от автора)
«И так, предистория. Года 2-2.5 назад стала у меня проблема с запахом в свинарнике. Соседи жить не дают, воняет ужос, лето и жара еще больше усугубляют это дело. Кто со свиньями дело имеет меня поймет. И чисто, и сухо в клетках о аромат все гуще и сильнее. Давай я искать выход. Сорбенты, ароматизаторы, вытяжки, жирные пленки на сточных ямах. Ну все перепробовал. О результатах молчу. Вот в период поисков, на грани отчаянья, натыкаюсь на инфу про ЭМ «Байкал». Пишут, по между прочего, что запах убирает. Ну, думаю, еще это не пробовал. Давай его искать. С огромным трудом нашел. Это сейчас он уже по всем «зеленым» магазинам а в ту пору о нем и не слышали. Но это другая история.
Взял я тогда вариант с применением патоки. Она у нас копейки, завод рядом. А как среда для ЭМ отличная и экономит сам препарат. Заколотил по инструкции и в поилки. Благо дело что у меня баки и нет проблем с добавлением жидких вещей типа витаминов чиктоник и пр. В инструкции еще есть указание кроме выпойки обрызгать помещение. Брызгать не стал. Патока штука довольно гадкая. Липнет страшно, не отмоешь. Как представил липкий свинарник и радость мух брызгать передумал.
Ну залил баки, их летом на сутки, и уехал куда то. Через сутки прихожу, что то не то. Чего то не так. И тут меня осенило. Запаха НЕТ. Замотавшись я и забыл про тот Байкал. Запаха не было ни какого. Ни навоза, ни даже тела свиней. Не поверите, брал на лопату и тыкал носом. Радости моей не было предела.
Потом стал проверять это чудо по остальным, заявленным, свойствам. И так плюсы:
1. Запаха нет. Не зависимо от вида животного.
2. Перевариваемость корма возросла примерно на 15-20%.
3. Скорость роста поднялась на малых сильно. На более старших чуть меньше.
4. В навозной куче свежий навоз через пару месяцев стал прекрасным перегноем. Без Байкала он перегнивал год-полтора.
5. У отъемышей и при переходе с корма на корм исчезли проносы полностью.
6. У свиноматок опоросы стали ровными, поросята на много здоровее и шустрее. (есть подозрения что хряк стал делать больше мальчиков, но это пока не проверенно).
7. Собаки (у меня пара охотников) стали лоснится и переливаться. Линька ускорилась в два раза.
8. Кури неслись не прерываясь, ни на линьку, ни при холодах, ни с приходом зимы. У петухов точно потенция возросла. Курицы ободранные до гола на спине.
9. Выводимость в инкубаторе, при равных условиях, из яиц от кур которые пили Байкал, составила под 96%. (Проверил несколько раз, все одинаково-куры, петухи, порода, содержание и пр. Только одни пили воду с Байкалом а другие простую).
10. Цыплята не болели (имеется в виду желудком, заразы прививал). Отхода почти не было. (задавленные и просто потерянные я не считаю).
11. Цыплята росли тоже на 15-20% быстрее и с такой же экономией корма.
12. Нестись начали на месяц раньше сверстников.
13. Идеальное средство после применения антибиотиков. Быстро востанавливает микрофлору желудка.
15. Все твари имели прекрасное здоровье. Чем сократились разходы на ветеренарию. Существенно сократились.
Может чего забыл то потом добавлю. Минусы которые обнаружены:
1. Требует условий хранения. Боится солнечных лучей, мороза, высокой температуры. Хранил в погребе, в темных стеклянных бутылках. Пару штук пропало по причине не плотности пробки.
2. Патока вещь гадкая. И не всегда она есть под рукой. Правда уже есть варианты без применения патоки.
3. Из-за короткого строка хранения надо регулярно ездить за свежей порцией. А это ГСМ, машина и время.
4. Время приготовления раствора, зимой не приятно с жидкостями дело иметь. Да и патока при холоде как холодец.
5. Ну и конечно все хорошее портит цена. Но тут, по моим подсчетам, окупаемость вне сомнения. В процентах от 50 до150. В рекламе от 200% до 450%. Ну приврали трошки, ясное дело. А мож и я сильно пристрастно к нему придирался.
Все пункты проверялись по несколько раз в течении, где то, около двух лет. Были и перерывы, к слову оказывается что можно делать перерывы для экономии преперата и это не сказывается на животных. Видно запас бактерий в организме делает свое дело еще около недели\двух без подпитки и без потери ефекта.
В общем, не судите строго. Кто знает, пробовал, подскажите. Кто хочет знать спрашивайте. Как то так. »
Источник
Отвечаем на вопросы читателей — «От коров неприятный запах, как вы с ним боретесь?»
У нас коровы, от них запах не смертельный и не всегда.
Вот от свиней — да, круглый год (раньше держали-знаю). А если почистил у них, то одежду сразу же в стирку, а сам срочно мыться. От сарая будет на всю округу вонь разить. Здесь без вариантов.
В сарае летом сухо, чисто, коровы в нем не стоят, заходят только на дойку. Остальное время в загоне, открытом. Запах от навоза особого нет, если не вляпаться самому в лепешку! ))) День на пастбище. Поэтому летом (весной и ранней осенью) от одежды нет практически запаха. Также как и в округе.
Запахи начинаются с того момента, когда коров ставишь в сарай на привязь. У нас это с октября по апрель. Как бы ты не старался, а в сарае будет сыро и грязно. Голов в сарае стоит 15 и все они «какают» в разное время, а не на три-четыре, как бы хотелось хозяевам, «чёпики» не поставить. )))
Кстати, вторыми по вони за свиньями я бы поставили кроликов — у них такая «едучая» моча. УжасТЬ! Конечно, это решаемо — чаще чистить и все. Но если ты «прохолостил» и пару недель не почистил в клетках (и в такой клетке нет функции самоочищения), то это будет «капец»! )))
Что касается средств защиты (одежды то бишь):
На голову платок или шапку — от волос запаха не будет, конечно если мыть голову чаще чем «от субботы до субботы». Одежда будет иметь запах, но для этого есть «роба» — называю так рабоче-сарайную одежду. Зимой у меня комбинезон ватный и пуховик (черного цвета, так проще). Стирается раз в 1-2 месяца. Чаще, если «вляпалась», а если с запахом бороться, то стирать нужно каждый день. Это не реально. Одежда практически сутки сохнет, а в сарай нужно ходить три раза в день.
Одежда такая (сарайная) хранится отдельно от всей остальной одежды. В любой момент можно сходить в душ. Летом баня практически каждый день.
Баню зимой ежедневно топить не будешь, особенно кочегарить в морозы, а душевые кабинки еще не кто не отменял. ))) Как и стиральные машинки-автомат.
Поэтому летом в чем отходил день дома в том и в сарай идешь вечером. Все равно перед сном «помывка» и сдача вещей в стирку. А вообще и летом для сарая есть своя спецодежда — утром её точно одеваешь, потому, как прохладно.
Когда не было аппарата доильного — вот здесь была «засада». Как не мой, как не старайся аккуратно работать, при ручной дойке ты задеваешь руками за корову — вымя, ноги и пр. Запах от рук сильный, не с первого раза отмывается (посудомой в помощь). Но сейчас, когда есть доильный аппарат такой проблемы нет. Ты моешь корове вымя, протираешь на сухо и цепляешь аппарат. Дело сделано! Остается только стоять рядом курить бамбук или другими делами заниматься.
Одна знакомая говорила, что она доить коров в перчатках резиновых (латексных ли). Но я даже не представляю, возможно ли такое. Как вообще происходит взаимодействие резины с кожей коровы? )))
И ещё! У нас у всей улицы сараи расположены за огородами, по прямой линии. Очень удобная вещь — запахов от сарая на усадьбе вокруг дома нет. Да вообще запахов сарайных нет, не от своего сарая, не от соседского. Вот когда по весне кто-нибудь из соседей вывозит навоз и колупает его ковшом или вилами то здесь, да. на всю округу стоит вонь. Но все понимают, что это необходимость и она временная. Не хим/атака же в конце концов. )))
Меня больше бесит запах солярки и мазуты от мужа. Вот от этого запаха реально тошнит и голова болит. И с одного раза не всегда одежда простирается, даже с отдушкой. Но что делать, без трактора в хозяйстве никак, а он (трактор) еще имеет свойство ломаться.
А в деревне помимо «плохих» запахов есть масса обалденных. Как говорится «не навозом единым».
Источник
Топ–4 продукта Biolatic от запаха при содержании сельхоз животных
1. Бактерии для подстилки multi-18 и multi-25. Технология позволяет не только утилизировать навоз в процессе содержания животных на глубокой подстилке, экономить на обогреве и уборке сарая, но и работает с резкими ядовитыми запахами от свиного навоза и куриного помета.
Подходит для использования круглый год и работает при отрицательных температурах на улице, главное чтобы температура на момент запуска в сарае была не ниже 5-7 град тепла. В качестве подстилочного слоя вам понадобится опилка средней фракции. Обслуживание подстилки осуществляется по инструкции раз в 3-4 дня перекапывание и раз в 2 недели досыпать свежих опилок, инструкция прилагается к каждой посылке.
2. Бактерии compost-10 для ускоренной переработки навоза. Благодаря высокой концентрации термофильных бактерий на грамм, компостные кучи не станут причиной дурного запаха, так как процессы ферментации будут активными с 1 дня запуска. Уже за 15 дней вы получите органическое удобрение, богатое калием и магнием, готовое удобрение можно использовать на собственных грядках.
3. Бактерии Septic для септиков и выгребных ям. С наступлением дачного сезона биоактиватор для уличных туалетов и выгребных ям способствуют устранению запаха от продуктов жизнедеятельности человека. Септик не убирает жидкость, но анаэробные бактерии ускоряют процессы ферментации(брожения) и блокируют распрастранение запаха фекалий, пары которого опысны для человека.
4. Осушитель BioDry для птиц, отлично справится с аммиачным запахом от помёта и после обработки вы получите чистый свежий курятник с ароматом хвои. Отличное подручное средство в хозяйстве в курятниках или для других животных, если у вас нет условий для использования бактерий для глубокой подстилки. Устраняет резкий аммиачный запах, дезинфицирует поверхность, продлевает срок службы подстилки и блокирует размножение личинок насекомых.
Все эти товары помогут убрать непрятный запах, сделать ваше хозяйство рентабельным минимум в 2-3 раза и любимым.
Источник
Шипуновский фермер нашёл способ избавиться от запаха навоза
На ферме Сергея Суховерина в Шипуновском районе пахнет , как на кондитерской фабрике. А ведь ещё совсем недавно было как у всех — за версту от коровника разило навозом и силосом.
— Хотел привлечь на работу молодёжь из нашего села , а они ни в какую… Девчонки носы морщат. Говорят , что от них будет пахнуть неприятно , мол , так и женихов себе не найдут никогда, — рассказывает владелец фермы.
Ну что уж тут скажешь… Те , кто живёт в деревнях , прекрасно понимают нежелание молодёжи идти работать в коровники. Потом сколько ни мойся , запах всё равно остаётся — въедается в волосы , кожу , одежду…
Фермер долго ломал голову над тем , что же можно сделать в этой ситуации. Использовать освежители — ерунда , толку от этого мало будет. Поделился своей проблей с ветеринарами. Те посоветовали попробовать добавлять в пищу животным добавку «Масло ванильный аромат». Эта добавка производства Бельгии состоит в основном из ванилина. Секрет её в том , что она ароматизирует силос и коровы едят его с большим аппетитом. Соответственно , и надои повышаются.
— В среднем каждая корова стала давать на 0,5−1 литр молока в день больше, — говорит Сергей Суховерин.
А через недели две в коровнике установился стойкий запах ванилина. Даже от навоза стало пахнуть приятно. Теперь доярки живут как в карамельной сказке. Некоторые из них рассказывают , что , когда приходят домой , дети всерьёз думают , что от них конфетами пахнет. Даже обижаются , мол , мама втихушку уплетает сладости.
— В коровнике пахнет карамелью, — говорит одна из доярок, — очень похоже на запах конфет «Слами». Коровы уплетают теперь корм за обе щеки. Никогда бы не подумала , что они тоже любят конфеты.
— За рубежом эта добавка используется уже давно , но почему-то у нас к ней долгое время относились с недоверием, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Бондарчук. — Её добавляют в корм не только коровам , но и курам , уткам и т. д. Птицы лучше едят ароматизированный корм , больше набирают в весе…
По расчётам руководства крестьянского хозяйства , использование ароматической добавки оправдывает себя не только эстетически , но и экономически. Мешок этого удовольствия стоит 8 тысяч рублей. На стадо из 200 голов хватает почти на два месяца. На вкус молока порошок не влияет , а вот надои и вес стада увеличиваются.
Источник
Средство для удаления неприятного запаха в свинарнике.
Добрый день Форумчани. Слышал о таком био-средстве, которое убивает неприятный запах в свинарнике. вносят его в подстилку животным, а вот как оно называется не знаю! Может кто-то использует такие вещи. Как оно называется и как им пользоваться. Заранее спасибо за ответ.
попробуйте препарат «ниононо» растворяте в воде и распыляете,помогает -сам пробывал
О таком не слышал. «Обгуглил » — в Украине этого чуда НЕТ.
Нашел в инете такое средство как «Эмикс». Может кто-то использует. Хотелось бы знать результат! =)
Лучше всего удаляет запах- это хорошая вентиляция. А «гавно» без запаха не бывает!
Лучше всего удаляет запах- это хорошая вентиляция. А «гавно» без запаха не бывает!
Лучше всего удаляет запах- это хорошая вентиляция. А «гавно» без запаха не бывает!
Категорически согласна. я использовала «Байкал М1»,обрабатывала с распрыскивателя стены,свиней,клетки. но самое главное именно вентиляция..
Лопата? Нет, не слышал.
Вентиляцию сделайте, нечего слышать непонятно что.
Источник