Новая клубничная грядка из старой и запущенной
Клубничная грядка за несколько дней без присмотра способна зарасти так, что не будут видны междурядья. Если все оставить как есть, то спустя какое-то время неконтролируемое разрастание отрицательно скажется на урожае. Имеется 2 пути решения проблемы: выкопать все или окультурить запущенную делянку.
Зарастание из-за самосева
Почти всегда огородники оставляют на кусте деформированные ягоды, и очень часто их семена прорастают. На одном плоде созревает в среднем 80-350 штук, что зависит от сорта и размера. В результате на грядке появляются множество новых кустов из некачественного материала, но очень жизнестойких. Их сортовые характеристики будут намного хуже исходной рассады. Ягоды созревают с измененным вкусом, иногда присутствует горечь, цвет их часто темнее или, наоборот, остается светло-розовым.
Размножение усами
Усы на клубнике начинают активно расти после плодоношения. В среднем куст дает по 5-8 отростков, и их появление нужно постоянно контролировать. Если дачники появляются на участке по выходным, то они все время сталкиваются с этой проблемой. Клубничная грядка без ухода способна за одно лето заполонить свободное пространство и превратить его в зеленый ковер без просветов.
Проблема уже была изначально
Иногда при покупке земли от предыдущих хозяев остаются ягодные грядки со своей историей. В этом случае следует разузнать у людей как можно больше информации о сорте, способе выращивания и прочей агротехнике. Если состояние клубники не внушает доверия и нет четких объяснений, то лучше выкорчевать ее полностью и заменить на свежие новые кустики.
Омоложение клубники
Если сорт проверен годами, и он удовлетворяет всем запросам, то стоит заняться возрождением запущенной грядки. Это хотя бы позволит не тратиться на рассаду, с которой всегда есть вероятность обмана или пересорта. Крупные и сильные кусты могут начать активно расти, если им обеспечить недостающие условия: пространство, воду, питание и свет.
Этапы обновления клубничника за сезон:
- В апреле выкапывают слабые кусты.
- Во время бутонизации отмечают колышками обильно цветущие экземпляры. Самыми лучшими считают те, у которых 2 цветоноса и больше.
- Кусты без бутонов в июне удаляют, даже если на вид они здоровые.
- Выбраковывают клубнику с кривыми ягодами и пустоцветы.
Обновление с одновременным размножением
Для получения рассады делают следующее:
- Выбирают куст со множеством бутонов и созревающей крупной ягодой.
- Цветоносы срезают.
- Ухаживают до появления усов, на каждом отростке оставляют первую розетку, так как она самая сильная. Все последующие тоже сохраняют сортовые признаки материнского куста.
- После появления корешков пересаживают на отдельный участок.
- На постоянную грядку высаживают в августе-сентябре.
Во время выгонки усов не забывают подкармливать материнский куст.
Обновление старой клубники
Посадки культуры требуют обновления каждые 3-4 года, дальше она начинает вырождаться, и урожайность снижается. Каждый сезон на основном корне появляются рожки — новые растения с собственными корнями, что приводит к укрупнению куста. Корням и листве становится тесно, и постепенно грядка приобретает запущенный и неопрятный вид. В этих условиях спасет ситуацию рассаживание молодых кустов осенью.
А вы знаете, как сделать новую клубничную грядку из старой и запущенной?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Источник
Землянике 4-й год, расчищаю участок от старых кустов
Здравствуйте! Выращиванием земляники и других культур я занимаюсь с 1989 года. Мне 51. Живу в Кузбассе, это Юго-Западная Сибирь.
Моей земляничной полянке нынче 4-й год. И хорошо, что я периодически подсаживала молодые кусты вместо выпавших. Иначе бы в этом сезоне мне не откуда было брать усы для посадки на новое место. Они и ягоду мне в этом году дали, и посадочный материал.
Старые кусты, оставшиеся еще в живых, все какие-то скукоженные, с мелкой ягодой. Одним словом пора пересаживать. Сложное это дело, но если продумать и представит всю схему, разбить на этапы, то становится выполнимым.
Давайте я опишу и покажу свой порядок действий. Может, кому-то мой пример покажется заразительным 😉.
Подготовительные работы
Их нужно начинать с весны. В подготовку входит два основных пункта:
- Выбрать место, куда буду пересаживать землянику, и посадить туда культуру, которая созреет в июле-августе. У меня это лук.
- Во время созревания ягод примечать самые урожайные и здоровые кусты. Они и станут маточниками.
Очищаю земляничник от сорняков и старых кустов
Землянику слегка подзапустила — все равно выкапывать.
Вот так она примерно выглядела.
Справа уже участок расчищен, поэтому показываю левый до обработки.
1. Выпалываю все сорняки.
2. Подкапываю кусты старой земляники: сразу весь ряд, как картошку.
3. Прохожусь по ряду с ведром и собираю подкопанные кусты, стряхивая с корней землю.
Убрала промежуточный ряд. Справа остался ряд Майи на усы и в качестве резерва. Это новосадка, хочу сорт сделать основным. Очень уж урожайная и крупная. Слева пол-ряда Ольвии, она самая ранняя и тоже крупная, ее тоже на усы оставила. Ещё левее ряд в кадр попал — его буду корчевать в следующий заход.
4. Всё, что выполола и выкопала, складываю в ведра и уношу в компост. Если кусты больные, с клещом, то лучше в мусорный контейнер выбросить.
Всё просто и быстро. Самое сложное было — выполоть сорняки.
Так кусочками по грядке в день и обрабатываю. Вчера вот этот кусок расчистила.
Здесь слева та самая Майя виднеется, а фасоль летом подсевала в пустые места по землянике. Что делаю с освободившейся землей и с маточными кустами, читайте дальше.
Обработка освободившейся земли
Земля у меня вся сухая, аж в асфальт — жара все лето. Даже и не думала ее после земляники перекапывать и разбивать глыбы.
1. Пролила пустую землю вместе со всеми ее неровностями из лейки, можно из шланга.
2. На другой день она уже влажная и рыхлая. Глыбы напитались влагой и сами рассыпались.
3. Позавчерашний участок прорыхлила граблями, вчерашний тяпкой. Как удобно, что под руку попалось. Кто-то плосокрезом пользуется. Главное, разровнять и прорыхлить верхние 5 см.
4. Сделала борозды углом тяпки по длине. Пусть криво, это не надолго 🙂.
5. Посеяла в борозды густо сидерат и заровняла. Пока сею горчицу. Кончится, перейду на фацелию.
Справа от ряда Майи на фото земля уже засеена горчицей слева участок еще только предстоит полить, разровнять и засеять.
Горчица не даст простаивающему участку зарасти злостными сорняком. Земля будет укрыта, она не возьмется коркой, не растрескается. Весной сидерат будет лежать на поверхности тонким и сухим слоем. Сгребу, снова так же прорыхлю и опять засею сидератом. Будет расти до тепла и посадки чего-нибудь культурного.
План действий с маточными кустами
- Полила и подкормила азотным удобрением, чтобы лучше росла ботва = усы. Мне нужны мощные саженцы с кучей листьев, способные хорошо перезимовать.
- По мере сбора лука, буду пересаживать на его место усы земляники.
- Маточные кусты уберу, а может, до весны оставлю на всякий случай. Вдруг часть новосадок выпадет за зиму.
Вот и все дела. Можно, конечно, всю делянку освободить за один день. Но если я целый день на огороде, то не хватает времени и сил на дом, мужа и мой любимый канал. И спасибо вам, что вы читаете мои статьи, поддерживаете мой » уДачный проект » пальчиками вверх. 👍
Теперь вы расскажите, как поживает ваша земляника? Как часто пересаживаете на новое место? Как это делаете?
Всё-таки вечером довыкапывала остальные ряды в этой половине.
Источник
От старой клубники в огороде я избавляюсь легко и просто, не тратя силы на её выкорчёвывание. Рассказываю свой метод
Хочу поделиться с вами методом избавления от старых кустов клубники без особых усилий!
К сожалению, клубника не может долго плодоносить на одном месте. Спустя три или четыре года её потенциал иссякает: ягоды начинают мельчать, да и в целом урожай от сезона к сезону скуднеет. Поэтому нужно не жалея избавиться от старых кустов и дать больше пространства молодым растениям.
Самый распространенный способ убрать отжившие своё кустики — выкорчевать. Но это очень трудоёмкая задача, особенно, если под клубнику отведена большая грядка. Мне, как уже немолодому человеку, тяжело разобраться со всей грядкой за раз.
Да ещё и куча с кустами, от которой необходимо избавиться, ведь клубничные корни долго перегнивают.
Поэтому в последние годы я упростил себе задачу по избавлению от старых кустов. Делюсь с вами своим опытом!
Летом собираю с этих кустов последний урожай и накидываю толстый слой скошенной газонной травы. Туда же сбрасываю крапиву, опавшую листву. Вскоре на бывшей клубничной грядке получается толстый слой мульчи, под которым кусты сами прекращают расти.
В августе накрываю грядку пленкой и закрепляю её кирпичиками, чтобы не улетела. Под пленкой ускоряется гниение, на зиму я эту грядку вскапываю, а на следующий год засаживаю овощами.
А вот клубнику высаживаю уже в другом участке. Благодаря этому методу я и от ненужных растений избавляюсь, и севооборот совершаю.
А как вы убираете старые клубничные кусты? Делитесь в комментариях своими методами!
Источник
Легко избавляюсь от старой клубники — на выкорчевку кустов не трачу ни времени, ни сил в закладки 6
Благодаря моему методу вы сэкономите свое здоровье и силы!
Век клубники недолог.
Обычно на одном месте клубничник растет максимум 4 года.
Потом почва истощается, кусты стареют — и нам приходится менять местоположение клубничника.
Работа по выкорчевыванию кустов трудоемкая и занимает много времени, особенно если клубника разрослась и покрывает грядку сплошным ковром.
Лично я всегда впадала в депрессию, видя такой фронт работы. Это нужно каждый кустик подкопать, хорошо отряхнуть корневища от земли.
Образуются огромные кучи из кустов, которые тоже нужно вынести и еще как-то утилизировать.
Ведь корни клубники перегнивают очень долго и нудно.
В последние годы делаю все гораздо проще.
📌В июле с грядки, на которой больше не собираюсь получать урожай, собираем последние ягоды.
📌Отплодоносившие кусты я не вырываю и даже не срезаю с них листья.
А просто на грядку по кустам накидываю органические остатки.
Для этого рву траву, крапиву.
📌Укладываю поверх клубничника скошенную газонную траву.
Туда идут и отходы с кухни.
Позже подкидываю листовой опад.
На грядке незаметно вырастает толстый слой такой мульчи.
📌Кусты клубники под мульчей — без доступа света — прекращают свой рост и в конце концов сами отмирают.
Листья и корни перегнивают быстро благодаря гниющей исподнизу органике.
📌Позже, в августе, для ускорения процесса гниения кладу на всю эту мульчу пленку и хорошо ее закрепляю по периметру кирпичами.
На следующий год на бывшей клубничной грядке можно сажать овощи.
Вот такой простой способ без выкорчевывания кустов избавиться от старого клубничника.
Источник
Способы омоложения старой клубники
Клубника (садовая земляника) требует от дачника правильного и регулярного ухода для получения отменного урожая. Но со временем ягоды мельчают, теряют вкус и портятся. Чтобы этого не происходило, кусты растения необходимо обновлять. Подробнее об этой процедуре в нашей статье.
Как часто «состаривается» клубника и когда нужно обновлять кусты?
Садовая земляника очень прихотливая культура. Пик урожайности у нее приходится на 2-3 год после посадки. Затем, произрастая на одном месте, она начинает стареть — плодоношение снижается и ягоды от года к году становятся все мельче и безвкуснее.
Для поддержания высокой урожайности кусты клубники необходимо пересаживать на новое место каждые 3-5 лет, в зависимости от сорта.
В реалиях небольшого дачного участка полная пересадка зачастую невозможна. В этом случае необходимо частично обновлять растения каждый год, используя для омоложения усы от самых крепких и вкусных кустов. Хлипкие и болезненные кусты рекомендуется удалять с грядки для освобождения места.
Предпочтительнее проводить пересадку в конце августа или сентябре, чтобы усы успели укорениться до зимних холодов.
Как определить, что клубника «состарилась»?
Чтобы понять, когда вашим растениям нужна пересадка или обновление, нужно обратить внимание на следующие факторы:
- наличие болезней или вредителей;
- размер ягод;
- признаки старения кустов.
Старые растения отличаются от молодых наличием короткого толстого стебля, большого количества листьев и нескольких точек роста.
Садовая земляника имеет свой жизненный цикл:
- В первый год после посадки куст наращивает зеленую массу и дает сильные побеги — усы. Ягод при этом немного.
- На второй и третий года приходится пик плодоношения. Ягоды крупные, сладкие и в большом количестве.
- С третьего и четвертого года начинается вырождение куста, его естественное старение и увядание. Плодоношение резко снижается. Такую клубнику необходимо менять.
Ягоды стали мелкими
Маленькие ягоды на кустах появляются по трем причинам:
- Старение растения. В этом случае наблюдается измельчение плодов с каждым новым сезоном.
Болезни клубники
С возрастом к клубнике чаще начинают липнуть различные болезни и вредители. Чем старше становится куст, тем больше внимания нужно отдавать профилактике.
Самые распространенные заболевания садовой земляники следующие:
- мучнистая роса;
- белая и серая гниль;
- корневая гниль;
- бурая и белая пятнистости, и др.
Понять, что клубника заболела, можно по ряду признаков:
- появились гнилые или засохшие ягоды;
- образовался белый налет на плодах;
- пожелтел куст;
- появились пятна на листках (белые или коричневые).
Для борьбы с инфекциями и вредителями кусты необходимо опрыскивать специальными растворами при первых признаках заболеваний. Если опрыскивания не помогли или поражено очень много растений, их необходимо убрать с грядки и сжечь.
Больные растения нельзя кидать в компост, т.к. инфекции с них могут заразить другие культуры в дальнейшем.
Для профилактики заболеваний рекомендуется регулярно прореживать растения и правильно за ними ухаживать.
Процедура омоложения старой клубники
Если площадь дачного надела позволяет, то лучше пересаживать клубнику на новое место каждые 3-5 лет, используя молодые и сильные побеги. Обновление старых кустов разумно проводить в условиях маленького земельного участка.
Омолодить кусты можно несколькими способами:
- обрезка листьев растения;
- пересадка молодых усиков;
- удаление сухих корешков.
Обрезку клубники проводят дважды в год. Весной обрезают сухие листочки и усы, не перенесшие зиму, тем самым освобождая место для роста новых листиков.
По окончании плодоношения (в августе-сентябре) некоторые садоводы обильно срезают листву клубники секатором, не затрагивая сердцевину. Места срезов припыляют золой и присыпают соломой или хвойным опадом.
Омоложение куста путем пересадки усиков довольно популярный метод. Проводится в апреле или в августе. При нем:
- Старые и неурожайные кусты удаляют с грядки.
- Землю рыхлят и удобряют.
- Отбирают сильные молодые усы с корешками.
- Сажают их на место прежних кустов.
Удаление старых корней
Проводить такое обновление лучше в сентябре-октябре, чтобы ростки успели окрепнуть перед зимовкой.
Для данной процедуры старый куст выкапывают с корнями, затем осматривают и ножницами или секатором срезают все сухие и темные корни, оставляя только свежие молодые корешки. После этого омоложенный куст сажают назад на грядку и переходят к следующему растению.
После омоложения корневой системы растение регулярно поливают до первых холодов и прикрывают на зиму соломой или хвоей.
О том, как проводится омоложение старой клубники, можно узнать в видео:
Пересадка старой клубники
Кусты садовой земляники возрастом больше 4-5 лет лучше не пересаживать. Они не в силах давать хороший урожай. Но с них можно взять сильные молодые побеги для посадки.
Весной подходящим временем для пересадки является первая декада апреля. В этот период наблюдается активный рост корневой системы и куста клубники. Для растения процедура пройдет без вреда, если пересадка завершится до цветения ягоды.
При весенней пересадке ягода даст полноценный урожай лишь на будущий год.
Лучшим временем для пересаживания ягодных грядок является осень. Благодаря дождям уход за растением минимальный. Влажность почвы в это время достаточная, чтобы удовлетворить потребности молодняка.
Преимущества пересадки растения осенью:
- возможность адаптации к первой зимовке;
- получение первого урожая уже весной, с приходом теплой погоды.
Первый урожай будет не очень обильным, но ягода уродится хорошей.
Про омоложение клубники во время пересадки, смотрите тут:
Как выбрать новое место?
Чтобы клубника радовала хорошим урожаем, для нее нужно выбрать правильное место. Основные параметры при выборе участка:
- освещенность — предпочтительны солнечные, хорошо освещенные участки;
- грунт — легкий, рыхлый с невысокой кислотностью;
- влажность — почва не должна пересыхать и не должна застаиваться вода.
Перед посадкой необходимо хорошо удобрить землю, обеспечив растение нужными микроэлементами на несколько сезонов. Перекопка грядок производится с удобрением из: куриного навоза, перегноя или перепревшего компоста.
Садовая земляника — привередливая ягода, требующая грамотного ухода и значительных трудозатрат. Своевременное проведение прореживания, обрезки и пересадки позволит собирать обильный урожай крупных и сладких ягод клубники долгие годы.
Источник