Меню

Как удобрить грядку перед посадкой лука

Удобрения для лука, подкормка

Для получения богатого урожая даже такое неприхотливое огородное растение, как лук, нуждается в подкормке удобрениями не только в весенний период — при посадке овощей, но и в дальнейших фазах их выращивания. В период летнего активного увеличения луковых головок из почвы поглощается огромное количество питательных элементов, что подвергает её истощению. Кстати, всегда следует помнить, что через пару лет, следует сменить место для посадки севка.

Удобрения для лука, подкормка при посадке и выращивании

Для подкормки лука применяем состав, объединяющий минеральные и органические удобрения. Такое сочетание не позволит постоянно увеличивать уровень концентрации солей в почве. Закладку удобрений проводим в несколько этапов:

  1. Подготавливаем почву осенью.
  2. Удобряем при посадке — весной.
  3. Делаем тоже самое, спустя месяц.
  4. Обогащаем, подкармливая почву летом.

Ввиду слаборазвитой корневой системы у луковичных, землю для посадки выбираем облегчённую, плодородную, умеренно влажную. Участок с посаженными на нём овощами не должен располагаться в местах, задерживающих воду. Избыточная влажность грунта обязательно вызовет гниение луковых головок. Оптимальный вариант на огороде — суглинистая почва, у которой хороша воздухопроницаемость.

Подготовительные работы по обогащению почвы удобрениями в осенний период

Лук предпочитает нейтральную почву. Если она кислая, то понизить её уровень поможет доломитовая мука (или специальные готовые субстраты), вес которой для внедрения составит от 100 до 150 гр на 1 квадрат (в запущенном варианте — от 250 до 500 гр). Для решения данной проблемы также отлично подойдёт молотый мел, известь пушонка или зола (от сжигания деревьев). Если по-прежнему предпочитаете вносить навоз, то не снижайте кислотность известью, результатом будет понижение содержания азота.

Осенью в почву закладываем органические удобрения. Таяние снега в весенний период обеспечит лучшее впитывание органики, которая, кроме обогащения питательными веществами, улучшит структуру посадочных земель. Грунт под будущую посадку овощей перекапываем на штык лопаты, вносим компост (желательно с торфонавозными элементами, или навоз, который уже перепрел). Он в достатке содержит азот, что обеспечит быстрый рост луковых перьев. Общее количество органики на 1 п. метр составляет порядка 6-9 кг.

Если земля сильно истощена, подпитываем её минудобрениями, содержащими фосфор с калием. Хорошо подойдёт для этих целей суперфосфат. 20-25 гр такого средства хватит для одного погонного метра.

Весенняя подкормка лука минеральными и органическими удобрениями, при посадке и после

Для посадки в грунт луковые головки тщательно просушиваем. Для обеспечения начала их быстрого роста используем обработку (подкормку) посадочного материала минеральными комплексами. Для этого в ведре воды разводим удобрение, содержащееся в 1 ст. ложке, и помещаем туда луковицы на 5 часов.

Температура воздуха, оптимальная для луковых культур, составляет 10-12 град. Чем раньше высадим, тем позже начнут досаждать овощам вредители. Высаживаем севок в небольшие бороздки, расстояние между головками, зависящее от их диаметра, составляет порядка 7 см (плюс-минус). Сразу после посадки проливаем грядки (если почва суховатая) и накрываем мульчей из соломы или опилок. Последнее — только для ярых огородников.

Первую весеннюю подкормку производим, когда луковые перья достигнут длины порядка 10 см. 200 гр навоза и граммов 30-35 мочевины, разведенных в ведре воды, помогут нам в этом. Этого количества будет вполне достаточно для обработки квадратного метра грядки с овощами.

Тогда же можно внести и азотсодержащие средства (вроде аммиачной селитры). Растворенная для полива в ведре воды щепотка в 10-15 грамм вполне устроит растения.

Спустя месяц посадки производим вторую подкормку. На данном этапе для роста головок крайне необходим калий с фосфором. Чтобы обеспечить достаточное количество минеральных веществ, растения поливаем раствором сульфата и суперфосфата (общего количества которых — 60-70 грамм на ведро воды вполне хватит). Отлично подойдёт такое комплексное удобрение, как нитрофоска, содержащая калий, фосфор и азот. Ещё лучшим будет задействование аммофоски с микроэлементами (количество на ведро — то же самое).

Читайте также:  Степень окультуренности почвы по кулаковской

Здесь немного отвлечемся, так как не следует забывать о разных напастях в виде болезней и вредителей. Когда перо лука вымахает до 15 см, обрабатываем посевы для защиты от грибка и луковой мухи. В ведро воды внедряем медный купорос и жидкое мыло (соответственно 1 чайная и 1 столовая ложки). Размешав содержимое, опрыскиваем перья. И, конечно же, борьба с вредителями будет крайне успешной, если задействуем такие инсектицидные препараты, как Интавир, Актара и подобные им. Неплохо защитит овощи табачная пыль (древесная зола).

Удобрение почвы для лука летом

Время, когда воздух прогрелся до 20 град, — подходящий период для корневой подкормки дрожжами, содержащих грибки, насыщающих землю кислородом и азотом и, к тому же, вытесняющих вредные грибковые микроорганизмы. Раствор на 5 л тёплой воды будет содержать 50 гр дрожжей, 25 гр сахара и 100 гр золы. Дрожжевую смесь настаиваем порядка 2 часов. Полив производим под корни лука. Процедура позволяет на треть увеличить урожайность нашей овощной культуры.

Последнюю процедуру производим в середине июля. Для этого используем связку суперфосфата и калийной соли. Перед дождём просто рассыпаем сухую смесь вдоль овощных рядков. Если же таковой не предвидится, тогда по паре ст. ложек каждого удобрения растворяем в ведре воды и щедро проливаем грядки.

Дополнительные подкормки при недостатке отдельных элементов

По внешнему виду пера лука всегда можно определить дефицит какого-либо элемента для полноценного роста растения. Особое внимание должны привлечь:

  1. Пожелтение пера — это точно недостаток калия. Вносим сульфат калия, ещё лучше — золу.
  2. Бледный окрас и тонкое перо, сигнализирующие о недостатке меди. Необходим полив овощей с задействованием медного купороса (очень внимательно читаем инструкцию по его использованию, во избежание нежелательных последствий).
  3. Сизый или серо-зелёный цвет, а также заострение пера указывающие на недостаток бора, который восполняем с помощью борной кислоты.

При внесении удобрений следует держать в уме, что любая подкормка должна быть закончена до начала сбора урожая за пару-тройку недель. В этот же период полностью прекращаем полив, чтобы сохранить луковые головки как можно дольше.

Источник

Подготовка почвы для посадки лука

Содержание статьи:

Что вы знаете о луке? Ну, кроме того, что без него не обходится практически ни одно горячее блюдо. Да и среди холодных закусок лук поистине может считаться королем. Его тушат, жарят, маринуют, подают сырым. С ним самое вкусное жаркое, он должен быть в супах и борщах, без него салаты считаются осиротевшими. В луке съедобно все – сама луковица и зеленые ростки из нее. Его десятки сортов и видов, отличающихся по вкусу, он может быть белым или красным, зеленым, золотистым, всегда с острым запахом, от которого не произвольно катятся слезы. В том или ином виде лук всегда нужен, без его аромата немыслимы блюда из мяса, рыбы, овощей.

Лук – богатейший источник витаминов

Если зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается к столу исключительно в свежем виде, то лукавица может храниться почти полгода, сохраняя все свои целебные свойства. Чем же так богат этот ценный продукт? Прежде всего витамином С, который необходим человеку для поддержания иммунитета. Уникальное свойство лука, известное человечеству вот уже 4000 лет – это его антисептические возможности. Это растение является природным антибиотиком. Не даром, во время инфекционных эпидемий рекомендовали держать в комнатах дольки луковиц – первая простая защита при вирусах, передающихся воздушно-капельным путем.
Зимой употребления лука в сыром виде обязательно, чтобы снизить риск заболевания простудами и гриппом. Из него делают настойки, компрессы, смеси, давят сок и растирают. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения, кроме стандартного употребления в пищу.

Читайте также:  Выращивание фацелии как бизнес

В кулинарии лук совершенно универсален – его можно использовать как приправу, дополнение, а также основное блюдо. Его жарят кольцами, делают из него мармелады, маринуют в уксусе и просто едят сырым.

Согласитесь, при таком огромном выборе использования, лук является очень ценным растением.

Каким бывает лук?

Мы чаще всего имеем дело с обыкновенным репчатым луком, который растет как репка – золотистая луковица под землей и зеленые побеги. Как уже говорилось, в таком луке прекрасно все – и сама луковица, сочная и ароматная, а также зеленые побеги «перья», которые мы едим сырыми. Репчатый лук прекрасно хранится зимой и остается сочным весь период хранения. Он может быть белым или темно-фиолетовым в зависимости от сорта. Когда речь идет об урожайности репчатого лука, мы говорим о количестве собранных луковиц. Именно эта часть определяет урожайность.

Если говорить о таком сорте, как лук-порей, то в нем самым ценным является наземная часть.

Что любят выращивать на своих участках огородники кроме обычного репчатого?

Это самые распространённые виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . этого растения, которые достаточно просто вырастить на своем приусадебном участке.

Что высаживать и как выращивать?

Учитывая огромное разнообразие этой культуры, вначале необходимо определиться, что вы будете выращивать. Это может быть только один вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , например обычный репчатый, для зимней заготовки или это будет лук, который интересует вас исключительно в его наземной зеленой части. Это статья поможет понять основные принципы выращивания самой распространённой культуры – репчатого лука, который очень важен для потребителя.

Что любит репчатый лук?

Что любит такое растение, как обычный репчатый лук? Чтобы вырастить большую и сочную луковицу, правильной формы и без дефектов, необходимо придерживаться правил, о которых и пойдет речь в данном обзоре. Прежде всего, нужно правильно выбрать участок под посадку. Это должен быть хорошо освещенный и продуваемый участок. Земля должна быть плодородной. Дело в том, что это растение имеет крайне скудную корневую систему, поэтому земля должна быть обогащена минералами и нужными элементами по всему объему. В почве бедной лук расти не будет.

Типы почвы и как сделать ее пригодной для выращивания лука

Идеальным для лука будет чернозем. Но даже его необходимо будет удобрять. Подойдут также торфяники и суглинки, но при условии систематического правильного ухода. Песчаники для этой цели не подходят. Если суглинок не удобрять, то выращенный на нем лук будет не вкусным и не сможет долго храниться.

Почва должна быть умеренно влажной. Излишняя вода не принесет пользы этому растению, но и засуха будет опасной. Поэтому так необходимо открытое солнце, чтобы излишки влаги испарялись естественным путем.

Подготовка почвы для посадки лука

Залог хорошего урожая – это правильная подготовка почвы для посадки. Почву готовят в два этапа – зимой, после сбора урожая и весной перед посадкой. Осенью, когда урожай собран, необходимо убрать из земли все лишнее, например, остатки растений. После этого почва глубоко, на полный штык лопаты, перекапывается с оборотом пласта. На зиму землю не ровняют, чтобы морозы уничтожили с поверхности грунта все болезнетворные микробы. Осень в почву необходимо заложить органические удобрения. Этот метод важен, поскольку органике требуется время, чтобы впитаться в почту. Способствует этому процессу и весеннее таяние снега.

Особенностью выращивания лука является тот факт, что переизбыток удобрений также опасен, как и их недостаток. Чтобы избежать подобной ошибки, ркомендуется насыщать грунт удобрениями в два этапа – осенью и весной. Осенью можно заложить перегной и часть фосфорно-калийных удобрений, а весной доложить их с добавлением азотных. Поэтапное внесение удобрений гарантирует их равномерное распределение в земле, что, как уже говорилось, важный момент.

Читайте также:  Значение мелиорации для почвы

За зиму произойдет естественный процесс усвоения полезных веществ, а также уничтожаться все организмы, способные вызвать болезни почвы.

Подготовка почвы под посадку лука весной

Весной необходимо приступать ко второй части – землю нужно тщательно боронить и ровнять ранней весной, как только сойдет снег. Грунт после осенней обработки крупный и непригодный для посадки. Ранняя весенняя обработка необходима для того, чтобы с поверхности почвы испарилась ненужная влага. К тому же необходимо довнести остатки удобрений и тщательно разбить все крупные комочки, чтобы почва была равномерная.

В зависимости от типа почвы, ее либо рыхлят (супесчаные грунты), либо перекапывают (средне-суглинистые, суглинистые). При перекопке в землю дополнительно попадает кислород, который необходим для развития растения.
Удобрения вносят перед перекопкой и рыхлением, но после просушки земли. Все это делается уже заранее перед высадкой семенного материала.

Способы посадки лука

Лук высаживают либо семенами, либо лукавицами. В зависимости от этого готовят грунт. Семена требуют абсолютно равномерного грунта, без комочков, рыхлого и насыщенного удобрениями. Семена не смогут пробиться, если земля плохо и некачественно разрыхлена.

При посадке луковиц, земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы можно было опустить луковичку на достаточную глубину. Высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 сантиметров на глубину 6-10 сантиметров.

Для семян также нужно готовить грядки с такими же условиями, глубина посадки не меньше 5 сантиметров.
Эффективная посадка культур возможна, если вы будете соблюдать эти правила.

Когда лучше сажать лук?

Идеальное время для лука – это конец апреля или начало мая. Первым рекомендуется сажать севок – маленькие луковицы. Он лучше переживет возможные заморозки и не даст преждевременных семенных стрел. Если высаживать севок позже, то он не успеет должным образом развить корневую систему. Затем в мае высаживаются семена различных сортов.

Залог хорошего урожая

Главный секрет хорошего урожая лука – это правильная подготовка почвы для посадки лука весной и осенью, ведь именно состав грунта определит вкусовые качества и срок хранения. Но и уход крайне важен – во время роста растения, примерно через две-три недели после посадки, рекомендуется внести органические удобрения, например куриный помет из расчета один к двенадцати. Также делают аммиачный раствор – на ведро воды добавляют 30 грамм аммиачной селитры. Когда луковица начинает формироваться также делают подкормку удобрениями – примерно 30 грамм суперфосфатов на десятилитровое ведро воды.

Также необходимо регулярно рыхлить землю между грядками – это избавит от лишней влаги и насытит грунт кислородом.

После того, как лук взойдет, необходимо сделать прореживание. Если вы хотите вырастить крупные луковицы – пропалывайте без жалости, для хорошего урожая необходимо место.

Не смотря на то, лук любит хорошую и плодородную почву, вырастить его все-таки вполне возможно. Достаточно соблюдать некоторые правила:

  • правильно выбрать участок для посадки лука. Он должен быть ровным, хорошо просушенным и светлым.
  • определиться с типом грунта. Лук не будет расти в песке. Определить ваш тип почвы можно следующим образом: размягчите горсть земли в воде и попытайтесь скатать из него мяч. Песчаная почва рассыплется, глина и суглинок скатаются в шар. В зависимости от типа почвы подберите удобрения.
  • лук любит плодородную почву, но удобрения должны быть внесены равномерно и без излишков.
  • почву для посадки лука необходимо хорошо боронить и ровнять. Чем равномерней обработана земля, тем лучше в ней будут расти семена.
  • прореживать лук дважды за время роста и регулярно рыхлить землю на грядках.

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить прекрасный урожай такого ценного продукта, как лук. Удачи!

Источник

Adblock
detector