Картофель без навоза. Наш метод выращивания картошки
Крупный и вкусный картофель каждый сезон – это мечта всех дачников. Мы долгое время боролись за хороший урожай. Использовали и перегнивший навоз, и свежий коровяк. Пробовали перекапывать весь участок с навозом, и пробовали добавлять в лунки при посадке, но результат был не всегда хороший. Да и сама возня с таким удобрением удовольствия особо не доставляет. Мир не без добрых людей, и нам подсказали, как стоит попробовать сажать картошку. С тех пор мы сажаем картофель без навоза, а результат стабильно радует.
Польза и вред навоза при посадке
При правильном использовании навоз приносит больше пользы, чем вреда. Навоз улучшает микрофлору и аэрацию почвы. Земля на огороде становится более легкой и рыхлой. Чтобы добиться такого результата, использовать следует перепревший и перегнивший навоз. А для этого требуется время, от двух лет и более. Использование свежего навоза может привести к перегреву растений в жаркую погоду, и к различным болезням. Например, парша всегда присутствует на клубнях, выращенных с использованием свежего коровяка. Для перепревания и перегнивания большого объема навоза требуется и много места. Ни на каждом участке существует возможность выделить столько места на пару лет, да и эстетикой такая куча не блещет. Не редко с навозом заносится и много сорняков. Но выход есть, и довольно простой.
Чем заменить навоз при посадке
На протяжении нескольких лет, вместо навоза мы используем смесь из минеральных и органических удобрений. Для посадки картофеля мы берем минеральное «Картофельное удобрение» и органическое «Исполин», в пропорции 1/3. На 5 кг «Картофельного удобрения» берем 15 кг «Исполина». В большой емкости все тщательно перемешиваем и при посадке добавляем в каждую лунку по щепотке. Примерно, около одной столовой ложки. В лунки также можно добавить луковой шелухи, яичной скорлупы, или измельченные сухари. Пробовали покупать удобрения от разных производителей, но разницы не заметили ни какой.
Как подготовить землю под посадку картошки
Готовить землю под посадку мы начинаем с осени. После уборки урожая и очистки грядок землю всегда перекапываем на зиму. Делаем это по нескольким причинам. За зиму вымерзают лишние сорняки и погибают вредители.
Мы вообще не очень хорошо относимся к сорнякам. В статье «Дачный цветник без сорняков» мы уже писали наш метод борьбы с ними. Возможно он кому-то понравится и вы также возьмете его на заметку.
Более рыхлая земля лучше насыщается талыми водами. Осенью в грядки мы заделываем компост, который созрел за лето. На правильном компосте посадки растут лучше, чем на навозе. Компост мы готовим в черных полиэтиленовых мешках. В мешки отправляются все сорняки, скошенная трава, листва и пр. За сезон набирается довольно много мешков, а к концу сентября компост созревает и готов к использованию. Второй раз землю мы просто перекапываем весной, за неделю до посадки. Этой недели хватает, чтобы земля обветрилась и нагрелась.
Как мы сажаем картофель
Картофель стараемся мы сажать не часто. При частой посадке, веткам картошки не хватает влаги и минералов, и урожай может оказаться мелким. В среднем получается 70 см между боровками и 50-60 см между лунками. Глубину лунок делаем не более 8-10 см. Как выше написано, в лунки добавляем по щепотке удобрений. Посадочные картофелины стараемся ориентировать лучшими ростками к верху. Дальше граблями заравниваем грядки и на этом с посадкой окончено. Правильно пророщенная и посаженная картошка, должна показать первые росточки на 5-7 день после посадки. Из-за похолоданий этот срок может немного увеличиться.
Уход за картофелем в течение лета
До момента появления первых веточек, поверхность грядки мы немного бороним. Этим мы не даем мелким сорнякам пойти в рост и убираем корочку с почвы. Заниматься боронением надо в сухую погоду. После того как картошечка вся взойдет и ветка достигнет в высоту 3-7 см, желательно ее подкормить. Делаем это при помощи карбамида 1 раз за сезон. Перед дождем просто разбрасываем в небольшом количестве по грядкам и все.
При высоте побегов 5-10 см, следует начинать первое окучивание. При первом окучивании бугры немного формируются, а земля рыхлится. Таким образом, значительно ускоряется рост растения. Второе окучивание производится при высоте веток 25-30 см. На этом этапе опять рыхлится земля, и окончательно формируются бугры. В зависимости от того, какое выдается лето, часто окучиваем и третий раз. Но третий раз это не полноценное окучивание, а скорее просто небольшое рыхление и правка бугров. Делаем мы третий проход обратной стороной плоскореза. Если постараться боронить и окучивать вовремя, то прополка от сорняков почти не требуется. Они не успевают вырасти и сразу подсыхают. Если лето не засушливое, то поливать картофель практически не нужно. В жаркое же лето, да еще на песчаных почвах полив нужен. Делать это желательно вечером, когда немного остынет почва.
Вот таким не сложным методом мы выращиваем крупный картофель на дачном участке, а урожай нас стабильно радует.
Источник
Какие удобрения лучше вносить при посадке картофеля: советы от мастеров-огородников
В отличие от других многих культур, картофель практически нет смысла подкармливать во время вегетации – т.к. в это время ценные вещества уже не будут достаточно усваиваться. Главное – это правильно подобрать удобрения для корнеплода при посадке, ведь от этого напрямую зависит, какого объема и качества вы потом получите урожай!
Прижился в Европе этот овощ не очень давно, как могло показаться на первый взгляд – его только в 1565 году привезли в Испанию из Южной Америки. А в Россию он попал с легкой руки неугомонного Петра I. Причем сначала крестьяне стали активно поедать цветы, а не корнеплод, и массово травились, нарекая привезенную культуру «чертовым яблоком» и поднимая даже по этому поводу восстания. А когда нерадивому народу объяснили, как все-таки применяют в пищу этот сытный овощ, он быстро прижился и на Руси. И радовал отменным урожаем и разнообразными блюдами, пока жизнь крестьян через какое-то время не подпортил второй «американский гость» – злостный колорадский жук.
На сегодняшний же день наиболее жизнестойки и плодовиты в российских краях такие сорта: Бежицкий, Лира, Жуковский ранний, Тимо, Кардинал и Десница.
Зачем вообще удобрять картофель?
Как культура овощ как раз и отличается от других тем, что потребляет питательные вещества очень и очень интенсивно. Все из-за того, что у него слабо развита корневая система, а клубни растут уж очень объемными. А по осени, после сбора урожая, мы выносим из почвы и определенное количество питательных веществ. Важно все это вернуть в виде удобрений уже при последующей посадке – иначе каждый следующий урожай будет разочаровывать все больше и больше.
Приведем точные расчеты агрономов, сколько именно необходимо картофелю для того, чтобы дать полноценный урожай: 4 кг клубней с одного квадратного метра берут из земли до 20 г азота, до 45 г окиси кали, до 6 г магния и до 10 г фосфорной кислоты + немного меди, цинка, марганца и бора. И засыпать все это в таком количестве за один раз не получится – в разное время созревания этой культуре нужны разные подкормки. Вот почему удобряют картошку всегда в два этапа: при посадке в лунки и под зяблевую вспашку. Обратите внимание, что раннеспелые сорта более всего требовательны к питанию, и у них – свои нормы для внесения подкормки.
Вы можете сравнить два урожая – с удобрениями и без. Разница может вас сильно удивить! Так, только при перепревшем навозе с одного посаженного ведра многим удавалось снимать по 10 ведер свежих овощей. Причем все это – на тех участках, где никогда не получалось взять больше трех ведер!
Выбираем нужный тип удобрений
Итак, какая подкормка лучше? Начнем с того, что эта культура любит сложные подкормки, в которых сразу соединены разные элементы питания – нитроаммофоска и азофоска. А вот суперфосфат лучше применяйте в отдельности. Вы можете также встретить и специальные вещества – как Кемиру Картофельную, например, в которой действительно оптимально соединены самые необходимые элементы. Правда, и обойдется такой состав достаточно дорого.
Вот почему органика – это лучшее удобрение для картошки, ведь в ней есть все необходимые питательные вещества (сера, кальций, калий, магний, фосфор и азот) и микроэлементы (молибден, кобальт, марганец и бор). Это – непосредственный источник питания, которые делает недоступными для корней соединения наиболее легко усвояемыми, а в почве таким образом накапливается гумус и значительно улучшаются ее физические свойства. Даже на засоленных почвах органика ослабляет действие токсичных солей на развитие куста. А самое главное – во время разложений в приземном слое воздуха значительно увеличивается количество углекислоты, отчего клубни разрастаются большими и здоровыми.
В качестве органических подкормок вы также можете использовать птичий помет, навозную жижу, перегной, самые разные компосты и промышленные отходы. Но помните, что навоз и его состав зависят от вида животного и корма, хотя в среднем в полуперепревшем состоянии из одной тонны получится около 5 кг азота, 6 кг окиси калия, 3,5 кг кальция, 1,3 магния и 2 кг фосфорной кислоты. А вносить перед посадкой нужно на десять сотых гектара по две тонны.
Куриный помет отличается концентрацией и самым быстрым воздействием на развитие клубней картофеля – но его тоже не применяют в свежем виде, иначе растения можно просто обжечь. Разведите куриный помет с водой в пропорции 1:15 и настаивайте пару дней в теплом месте. На каждый куст используйте по одному литру.
Что касается минерального подкорма, то клубни больше нуждаются в калии, и меньше – в азоте. Древесная зола полностью обеспечит клубни первым элементом, а вот в магазине лучше приобретать азотные удобрения – мочевину, которую еще называют карбамидом. Именно азот потом даст наибольшую прибавку урожая. Важно только соблюдать дозу – при правильном подходе куст получится мощным и большим количеством достаточно крупных клубней.
Азотные вещества берут чаще всего в виде сульфата аммония или аммичной селитры, а фосфорные – в виде аммофоса, двойного или аммонизированного суперфосфата, калийные же в виде хлористого калия или калийной соли. Но с азотными нужно быть острожными: они необходимы больше всего во время вегетации, но, если переборщить с дозой, то вся энергия уйдет на зеленые листья, а не корнеплоды. Ботва будет огромной, как у подсолнуха, а урожай при этом – достаточно скромным. Вы можете это заметить по тем соседям, которые все лето хвалятся «кустами картофеля до пуза», рассказывают о каких-то новых удобрениях, а затем по осени уже как-то тихо и грустно собирают неожиданно слабый урожай. «Вершки, а не корешки», как говорится в известной сказке.
Особенно ценна для корнеплода древесная зола. Вносить ее следует от 5 до 10 кг на каждую сотку. В ней много фосфора, кальция и калия, а также – специальные ценные микроэлементы, усвоение которых просто необходимо для полноценного развития клубней.
Как рассчитать нужное количество подкормки?
Норма внесения во время посадки для разных участков своя – здесь многое зависит от плодородия почвы. Рассчитывайте все, исходя из таких данных (все это – на одну сотку):
- Плодородные почвы – 2-2,5 кг компоста и навоза, 2-2,5 кг суперфосфата и до 1,5 кг калийных удобрений.
- На среднюю по плодородности почву – до 3 кг навоза/компоста, до 3 кг азотных, 2,5 кг калийных и 3-4 кг фосфорных.
- На проблемной, истощенной почве – по 1 ц перегноя с 1 кг аммиачной селитры + 3 кг суперфосфата.
Итак, самое главное – не переусердствовать с удобрениями – если вы используете их в избытке, то урожай будет хилым, картошка невкусной и плохо развариваемой, и только ботва будет мощной. Особенно будьте осторожны с калием – да, картофель его особенно любит, но в почве обычно этого вещества предостаточно. А потому вносить его нужно строго по норме – только так он будет способствовать лучшему усвоению фосфора и азота. А вот если последние вы не используете, то это повлияет на урожай не лучшим образом.
Технология внесения удобрений в почву
Почему большинство огородников кладет подкормку именно в лунку? Все потому, что корни никогда не проникают вглубь – а развиваются только в поверхностном слое почвы. Конечно, при этом площадь питания ограничена небольшим пространством, но, с другой стороны, подпитки уходит немного и она сразу же попадает к месту своего назначения. Но свежим навоз в лунки засыпать нельзя – овощ попросту «перегорит». Его можно использовать только в виде перегноя, но и при этом, учтите, что риск заболеть паршой увеличивается в 2 раза. Если все-таки решились – то заделывайте его в бороздки и лунки в тот же день, что и садите культуру.
Обратите внимание еще на такой важный момент: всё вносится по своей дозе и способу. Так, аммиачную селитру и мочевину используют по килограмму на каждую сотку перед посадкой, а нитрофоску и нитроаммофоску соответственно по 5 кг и 3 кг на сотку вносят под весеннюю перекопку перед подготовкой лунок. Вносить минеральные удобрения нужно прямо в лунку при высаживании – это самый экономичный и рациональный способ. Здесь необходимо расходовать по 6 г мочевины на каждый квадратный метр или по 9 г аммиачной селитры. Если вы садите картофель на легких песчаных почвах, обязательно рассыпьте сначала магний в виде сульфата магний по 80 г на каждый 1 м2, или же доломитовой муки уже по 20 г.
Если располагать прикорм просто по гребню, и он окажется в верхней части, по осени вы обнаружите клубни практически на земле, еще и позеленевшие. Это происходит из-за того, что при любой нехватке полива или проблемной структуре почвы все ценные микроэлементы так и окажутся расположенными неглубоко, а корни, как известно, тянутся туда, «где их кормят». И там же и завяжутся первые корнеплоды. Вот почему сегодня большинство огородников используют специальные сажалки, которые оснащены приспособлением для внесения удобрений. Быстро и удобно, а, самое главное – корневая система развивается правильно и на нужной глубине.
Подведем итог: если правильно подкормить картофель при посадке, он даст отличный урожай: крупный, с отменными кулинарными качествами и оптимальным сроком хранения. И даже на следующий год такие клубни дадут намного больше «потомства», чем те, что росли без помощи веществ до того. Тогда к делу!
Источник