Чем удобрить грядку для озимого чеснока. Схема для обильного урожая и крупных луковиц
Сегодня я решил рассказать про выращивание чеснока. А именно — как я его сажаю, удобряю и чем мульчирую. Уже много лет моя схема позволяет собирать неплохой урожай. Теперь я делюсь ею с Вами.
Осенью приходит пора высаживать озимый чеснок, однако перед этим следует хорошо обдумать данную агрономическую операцию.
Выращиваете чеснок? Жмите «палец вверх»! Посмотрим, сколько нас таких огородников!
У меня, как и у многих, за годы огородничества выработалась своя, оптимальная методика выращивания озимого чеснока. С её помощью ежегодно мне удается собирать крупные и ароматные луковицы.
Не буду тянуть и начну делиться с Вами!
«Как подготовить грядку для озимого чеснока? Моя простая, но рабочая методика!»
Начну с того, что грядку под посадку чеснока я готовлю заблаговременно. Оптимально за 2-3 недели.
Во-первых, я перекапываю запланированный под посадку участок с добавлением нескольких килограммов компостного удобрения.
Во-вторых, под рыхления вношу доломитовую муку. По 300-400 граммов на квадратный метр. Сразу скажу, что почва у меня очень кислая, ориентироваться следует на показатели своего огорода.
Период посадки чеснока у меня уже много лет выпадает на промежуток с 20 сентября по 10 октября. Напомню, что ориентируюсь я на подмосковье, где и находится мой участок.
Важно, чтобы до наступления зимних холодов у чеснока успела сформироваться крепкая корневая система.
Для посадки я отбираю крупные зубчики. Ведь, как известно, именно из них вырастают большие луковицы. Высаживать стараюсь равномерно, с междурядьем в 30 см, а между зубчиками в рядке поддерживаю расстояние в 8-10 см.
Глубина посадки, если мерить от верхнего кончика зубчика, также составляет 8-10 см. Перед посадкой замачиваю зубчики в фитоспорине и зольном растворе ( 2 стакана золы на 10 литров воды).
Замачивание зубчиков позволяет избежать многих болезней и отпугнуть вредителей в первые недели после высадки.
«Чем замульчировать посадки озимого чеснока, чтобы обеззаразить почву, избавиться от вредителей и сорняков? Раскрываю свой секрет!»
После посадки чеснока я приступаю к его мульчированию. Для этого использую несколько видов мульчи.
В самый низ, на рыхлую почву в междурядье высеваю семена овса.
Овес — злаковые культуры, которые помогают защитить почву от вымывания полезных элементов питания, а также удержать снег, тем самым оберегая чеснок от холодов и оттепелей.
Затем, когда покровная культура (овес) прорастает, между рядками накладываю смесь рисовой шелухи и ботвы обыкновенной календулы.
Рисовая шелуха отлично удерживает влагу и хорошо разлагается на полезные элементы питания. Например, она содержит крайне редкие, но нужные микроэлементы — магний и кремний.
Ботва календулы выделяет в почву многочисленные органические кислоты, фитонциды и эфирные масла, которые обеззараживают почву и отпугивают вредителей.
Вот такую простую схему я использую для выращивания озимого чеснока и, надо сказать, полностью доволен получаемым урожаем!
Берите на заметку. Надеюсь, мой опыт Вам пригодится!
Источник
Чем лучше всего удобрить почву для посадки озимого чеснока
В сентябре готовлю грядки для посадки озимого чеснока. Чеснок сажаю на высоких грядках, поэтому осенью перекапываю почву и сразу вношу удобрения. Но вношу не все удобрения, поскольку от некоторых удобрений можно лишиться урожая. Расскажу подробнее, чем лучше всего удобрить почву для посадки озимого чеснока.
Когда вношу удобрения на грядку.
Удобрения вношу на свои высокие грядки в конце сентября за 2-3 недели до посадки чеснока. Делаю это для того, чтобы внесённые удобрения равномерно распределились в почве. А также, чтобы почва осела. Тогда посаженные зубчики чеснока всю зиму будут находится в почве.
Какие удобрения вношу на грядку.
Органические удобрения.
Перегной является самым основным органическим удобрением, которое вношу в почву осенью во время подготовки грядок к посадке чеснока. Перегной содержит азот, который весной стимулирует рост зеленого пера. На грядку рассыпаю 4 кг перегноя на 1 кв. м.
Хочу отметить, что от недостатка азота в почве перо будет слабо расти. И в итоге кончики пера весной начнут желтеть.
Вместо перегноя можно использовать компост, торф или куриный помет. При использовании куриного помета нужно аккуратно быть с дозировкой. Нужно вносить куриного помета 400 г на 1 кв. м. После внесения обязательно хорошо перекопать землю с куриным пометом.
Минеральные удобрения.
Осенью во время перекопки почвы на грядки рассыпаю сульфат калия и суперфосфат. Поскольку чесноку для хорошего роста и образования луковицы необходим не только азот, но фосфор и калий. Сульфат калия вношу из расчета 20 г на 1 кв. м., а суперфосфат вношу из расчета 40 г на 1 кв. м.
Раскисляю почву.
У меня на огороде кислая почва, поэтому осенью я раскисляю почву. Для этого в почву вношу известь, поскольку снижается кислотность почвы. А также почва насыщается кальцием. Но вносить нужно известь аккуратно, поскольку переизбыток этого вещества в почве может привести к тому, что растения не смогут усваивать другие удобрения.
Хочу отметить, что вместо извести в почву можно внести доломитовую муку или древесную золу.
Какие удобрения нельзя вносить в почву под посадки чеснока.
Осенью в почву нельзя вносить свежий навоз. Поскольку от навоза часть зубчиков чеснока может сгнить. А весной оставшийся чеснок даст большую массу зеленого пера. Но при этом не будут формировать луковицы. В результате созревание луковиц затянется и к моменту уборки урожая чеснок еще не вырастет.
Также свежий навоз нельзя вносить на грядки из-за сорняков. Поскольку в свежем навозе находятся семена различных трав. При внесении навоза в почву грядки будут сильно засорены, что также приведет к снижению урожая чеснока.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, а вы вносите осенью удобрения в почву?
Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Источник
4 твердых правила подготовки грядки под озимый Чеснок. Раньше упускал — сейчас жалею, что потерял столько урожая
Хочешь вырастить образцовый озимый чеснок? Тогда пламенный салют, упорный товарищ-огородник! Сегодня на повестке дня — 4 правила, которыми я руководствуюсь во время подготовки грядки.
Прежде я, как и большинство наших граждан, пренебрегал ими. «Авось и так проканает — в прошлый же раз урожай был, и не плохой!». Но, увидев, что 4 несложных действия дают чеснок побольше и получше, пожалел о былой беспечности. Еще бы: ведь именно грядка и станет домом на холодную зиму, и накормит зубчики в следующем сезоне .
Правило №1: Готовь грядку загодя, товарищ!
Не знаю, когда ты сажаешь чеснок. Я сажаю в октябре и уже к середине сентября моя грядка стоит полностью готовой. Минимум за 2 недели до посадки она должна ждать зубчики в полной комплектации.
Это правило я усвоил самым первым. Помнится, как опрометчиво приготовил грядку только в день посадки. Прошел дождь — и чеснок оказался в развороченной земле, сползшей на дорожку. А еще через неделю зубчики погрязли в бесформенной каше.
Сделаешь грядку за 2 недели — она уже основательно промокнет и осядет под дождем. К моменту посадки ты сможешь подкорректировать ее, как угодно чесноку.
Правило №2: Не оставлять без внимания недостатки почвы
Кто-то может похвастаться идеальным грунтом? Я — нет. Моя почва бесконечно кислая и бедная. Поэтому я каждый год вношу компост, повышающее плодородие, и древесную золу/доломитовую муку — отменный раскислитель, еще и работающий как подкормка .
Товарищ! Если грунт на твоем огороде глинистый, то для чеснока это самые неблагоприятные условия. Разбавь торфом, песком, перегноем. Только не опускай зубчики в глинистую субстанцию!
Правило №3: Добавить минеральное удобрение
Как бы ни плевались дачники в сторону «химии», у минеральных удобрений нет аналогов по эффективности. Без достаточного содержания в почве калия не стоит требовать от чеснока крупных голов. Я и вовсе использую комплексное удобрение, где и азота, и фосфора, и калия в достатке. Так чеснок получит полноценное питание.
Моя формула: на 1 квадрат грядки беру 2-3 ведра компоста и эффектно заправляю еще 2 столовыми ложками копеечной «Нитроаммофоски» . Рассыпаю по вскопанному грунту, перекапываю еще раз и уже перехожу к следующему ответственному этапу.
Правило №4: Сделать грядку достаточной высоты
Не понимаю, почему дачники сооружают заниженные грядки. Оптимальная высота для чеснока — 20 см . Если делать меньше, то весной грядка рискует оказаться вровень с землей после таяния снегов.
Не стоит забывать и о том, что чеснок в принципе не терпит низину. А любит посидеть на высоте, где точно не будет скапливаться вода. Да и подушка рыхлой, удобренной земли под ногами придется корешкам по вкусу.
Готовишься сажать озимый чеснок и статья была полезна? Жми, товарищ, «Палец вверх»! Искренне ваш, чесночный огородник Федор Тяпкин-Склянкин.
Источник
Грядки под озимый чеснок: чем удобрить почву, чтобы на будущий год собрать крупные сочные головки?
Вам кажется, что думать об озимом чесноке еще рано? А вот и нет! Начало сентября – самое оптимальное для этого дела время, а все потому, что грядки под озимый чеснок нужно готовить хотя бы за 3-4 недели до момента посадки.
За это время удобрения «разойдутся», земля осядет, и семена чеснока после посадки окажутся на оптимальной глубине.
С чего начать?
1. Выбор места под грядку. Чеснок хорошо сажать после помидоров, гороха и фасоли, кабачков, огурцов, тыквы. Не рекомендуется категорически сажать чеснок в грядку, если предшественниками были лук и картофель. Кстати, сажать чеснок дважды подряд на одно и то же место также нежелательно, если только на место выкопанного урожая вы не высадили сидераты – фацелию, горох или горчицу, например.
2. Готовя грядку под озимый чеснок, не забудьте об удобрениях. Подготовьте питательную смесь: в садовой тачке смешайте 10 литров перегноя, стакан золы, стакан мела, добавьте также по одной столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Этого объема хватит на 2-2,5 квадратных метра посадок.
Распределите смесь равномерно по грядке и вскопайте на штык лопаты. Грядку оставьте «отдыхать» на 3-4 недели. Если в сентябре будет царить теплая солнечная погода, то есть смысл 2-3 раза пролить грядку, чтобы земля осела.
Когда сажать чеснок?
Оптимальное время посадки чеснока – период, когда минует риск возврата теплой погоды. В средней полосе России это время наступает приблизительно в конце сентября – первой декады октября. Важно, чтобы до наступления зимы чеснок успел укоренится, но не смог прорасти, иначе все ваши старания будут напрасными.
О хитростях посадки озимого чеснока я напишу позже, когда подойдет срок. Удачи!
Источник
Обомлел, когда профессиональный агроном показал, как правильно посадить озимый чеснок осенью. Делюсь опытом 14 лет посадок
Многие жалуются на проблемы с чесноком, мол: мельчает с каждым годом, нужно докупать хорошие крупные головки «супер сортов». На самом деле это не так. Нет необходимости каждый год обновлять свой чеснок. Сегодня я расскажу вам. как каждый год выращивать крупный чеснок. Этими секретами для меня поделился профессиональный агроном, который уже более 14 лет занимается его выращиванием на территории Беларуси.
Подготовка почвы для посадки озимого чеснока осенью
Нельзя получить чеснок размером с «кулак» на бедной почве. Необходимо предварительно правильно подготовить почву. Это имеет немаловажное значение. Я сам лично однажды неподрасчитал место под посадку чеснока и решил: «А посажу я чеснок на грядку из под картошки».
Посадочный материал был превосходный. Зубчики огромные, прямо глаз не нарадуется. Думаю, ну почву я не удобрял после картошки, почва истощенная, времени с этим возиться не было. Рассчитывал на головки хотя бы среднего размера. Какого было мое разочарование, когда я достал головки из земли диаметром 35-40 миллиметров. Очень расстроился, но это стало мне важным уроком. Теперь когда я знаю, как все правильно сделать, чеснок каждый год радует урожаем.
Не для кого не секрет, что чеснок любит рыхлую и плодородную почву. Не нужно там писать: «У меня земля хорошая, все само растет, даже не поливаю». Если вы будете только брать из земли и ничего не давать в ответ, то она истощится и ответит вам таким же отношением. Поэтому не забываем вносить удобрения по сезону.
Подготовку по хорошему необходимо готовить за месяц, но бывает зачастую сам очень занят и вношу все прямо перед посадкой.
Готовить нашу грядку для посадки озимого чеснока мы начнем с помощью плоскореза или вил, которыми мы взрыхлим землю в будущем месте его обитания. Естественно мы перед этим уберем от туда все сорняки. Чеснок любит почву с нейтральной реакцией кислотности.
Раскисляем почву
Вносим предварительно раскислитель. В моем случае я вношу мел кормовой. Он продается в зоомагазинах очень дешево. Вношу 100-150гр на метр квадратный. Если почва у вас в каких-то участках имеет сильнокислую реакцию, можете внести до 300гр на квадратный метр. У меня же я поддерживаю ее на необходимом уровне. Эту процедуру проводим не чаще чем раз в 3 года, это важно.
Борьба с вредителями и болезнями
Далее я добавляю горчичный жмых и табачную пыль. Это важные компоненты в борьбе против вредителей и болезней. Такими как проволочник, нематоды, медведка. Они не выносят их и поэтому это будет нашим сильным подспорьем. Кроме прочего табачная пыль и горчичный жмых превосходно улучшают качество почвы. Табачную пыль и горчичный жмых вношу по одному стакану того и того на один квадратный метр.
Удобрения для внесения при посадки озимого чеснока
Ну куда же здесь без нашей любимой всем древесной золы. Вносим не жалея по несколько стаканов на квадратный метр. Золы много не бывает. Она является превосходным источником кальция, который будет важен для будущего урожая.
Добавляем компост или перепревший навоз. Обычно заранее удается подготовить компост, можно даже не до конца «созревший». За зиму и весну он превратиться в удобрение, а до той поры будет служить дополнительным укрытием. Не задумываюсь на этом моменте и высыпаю просто ведрами компост на грядку.
Еще буду добавлять сернокислый магний(он же сульфат магния) и сернокислый калий. Того и другого расход одна столовая ложка на 1кв.м.
Вишенка на торте, без которой мало что из того, что мы сделали будет работать – ЭМ препараты. Препараты с большим содержанием бактерий и почвенной микрофлоры. У нас в Беларуси раньше можно было приобрести такой препарат как Байкал ЭМ, а сейчас использую ЭКО Бактер Терра. В России знаю продается превосходный вариант препарат Сияние-3, Сияние-1. Также отличными альтернативами будут 33 Богатыря и Бокаши. Все эти препараты содержат в себе неоценимо полезные бактерии. Они не только помогут оздоровить почву. Помогут переработать всю эту массу органики, в самое лучшее органическое, натуральное удобрение для нашего чеснока.
Вот внести мы все на грядку и не забываем обязательно пролить или просыпать поверх туда эти ЭМ препараты. Просто попробуйте и непременно увидите результат.
Мульчируем чеснок перед зимовкой
Очень удобно замульчировать чеснок всем, что предлагает наш сад. Я имею ввиду однолетние и многолетние культуры. Ботва которая осталась из под них, а так же деревьев кустов. Все укладываем поверх чеснока. За все время пока я пользуюсь таким методом, чеснок не разу не вымерз за зиму. А по весне вся эта зелень станет удобрением для нашего чеснока.
Условия для посадки озимого чеснока
Крайний срок посадки чеснока в средней полосе это до 10 октября. Дневная температура +10-12 градусов. Температура имеет очень важное значение в успешности нашей миссии.
Ранняя посадка чеснока – плохо. Он может отрасти и это отразиться на его зимовке. Поздняя посадка тоже плохо. Чесноку необходимо время, чтобы укорениться.
Расстояние между лунками 5-8 сантиметров. Чем крупнее зубчики чеснока, тем больше должно быть расстояние между ними. А расстояние между рядами 20-25 сантиметров.
Дополнительный совет. Вы можете высевать сидераты: горчицу белую или редьку масличную между рядами. Это также увеличит плодородие почвы. Улучшит ее структуру, обогатит гумусом, сделает ее более легкой и воздушной.
Чем обработать чеснок перед посадкой в землю
Не забываем конечно еще о обработке от болезней. Самым простым вариантом будет Максим Дачник . Этот препарат позволит избежать многих заболеваний. Хорошим альтернативным препаратом для обработки будет наш старый друг фитоспорин. Зубчики необходимо замочить на 30 минут перед посадкой в растворе препарата.
На какую глубину посадить озимый чеснок перед посадкой
Тут все просто. Крупные зубчики сажаем на глубину 8-10 сантиметров, мелкий на 5-6. Ямочки на дне желательно уплотнить пальцем. Если этого не сделать, есть вероятность, что земля «утянет» немного ниже наш зубчик и ему сложнее будет проклюнуться на верх. Это отразиться на нашем урожае, поэтому будем умнее и посадим по правильному.
А если наоборот посадить слишком высоко, он может легко вымерзнуть. Особенно если зимы будут бесснежные.
Выводы такие. Не забывайте самое е правило: Хотите что-то получить, сначала что-то дайте. Нельзя отрицать законов вселенной и нельзя получить что-то из ничего. За всеми нашими успехами стоит огромный труд и упорство. Следуя рекомендациям с нашего канал вы обязательно будете получать большие и качественные урожаи ваших любимых культур. Будьте добры к окружающим и больших урожаев.
Источник