4 твердых правила подготовки грядки под озимый Чеснок. Раньше упускал — сейчас жалею, что потерял столько урожая
Хочешь вырастить образцовый озимый чеснок? Тогда пламенный салют, упорный товарищ-огородник! Сегодня на повестке дня — 4 правила, которыми я руководствуюсь во время подготовки грядки.
Прежде я, как и большинство наших граждан, пренебрегал ими. «Авось и так проканает — в прошлый же раз урожай был, и не плохой!». Но, увидев, что 4 несложных действия дают чеснок побольше и получше, пожалел о былой беспечности. Еще бы: ведь именно грядка и станет домом на холодную зиму, и накормит зубчики в следующем сезоне .
Правило №1: Готовь грядку загодя, товарищ!
Не знаю, когда ты сажаешь чеснок. Я сажаю в октябре и уже к середине сентября моя грядка стоит полностью готовой. Минимум за 2 недели до посадки она должна ждать зубчики в полной комплектации.
Это правило я усвоил самым первым. Помнится, как опрометчиво приготовил грядку только в день посадки. Прошел дождь — и чеснок оказался в развороченной земле, сползшей на дорожку. А еще через неделю зубчики погрязли в бесформенной каше.
Сделаешь грядку за 2 недели — она уже основательно промокнет и осядет под дождем. К моменту посадки ты сможешь подкорректировать ее, как угодно чесноку.
Правило №2: Не оставлять без внимания недостатки почвы
Кто-то может похвастаться идеальным грунтом? Я — нет. Моя почва бесконечно кислая и бедная. Поэтому я каждый год вношу компост, повышающее плодородие, и древесную золу/доломитовую муку — отменный раскислитель, еще и работающий как подкормка .
Товарищ! Если грунт на твоем огороде глинистый, то для чеснока это самые неблагоприятные условия. Разбавь торфом, песком, перегноем. Только не опускай зубчики в глинистую субстанцию!
Правило №3: Добавить минеральное удобрение
Как бы ни плевались дачники в сторону «химии», у минеральных удобрений нет аналогов по эффективности. Без достаточного содержания в почве калия не стоит требовать от чеснока крупных голов. Я и вовсе использую комплексное удобрение, где и азота, и фосфора, и калия в достатке. Так чеснок получит полноценное питание.
Моя формула: на 1 квадрат грядки беру 2-3 ведра компоста и эффектно заправляю еще 2 столовыми ложками копеечной «Нитроаммофоски» . Рассыпаю по вскопанному грунту, перекапываю еще раз и уже перехожу к следующему ответственному этапу.
Правило №4: Сделать грядку достаточной высоты
Не понимаю, почему дачники сооружают заниженные грядки. Оптимальная высота для чеснока — 20 см . Если делать меньше, то весной грядка рискует оказаться вровень с землей после таяния снегов.
Не стоит забывать и о том, что чеснок в принципе не терпит низину. А любит посидеть на высоте, где точно не будет скапливаться вода. Да и подушка рыхлой, удобренной земли под ногами придется корешкам по вкусу.
Готовишься сажать озимый чеснок и статья была полезна? Жми, товарищ, «Палец вверх»! Искренне ваш, чесночный огородник Федор Тяпкин-Склянкин.
Источник
Чем удобрить грядку для озимого чеснока. Схема для обильного урожая и крупных луковиц
Сегодня я решил рассказать про выращивание чеснока. А именно — как я его сажаю, удобряю и чем мульчирую. Уже много лет моя схема позволяет собирать неплохой урожай. Теперь я делюсь ею с Вами.
Осенью приходит пора высаживать озимый чеснок, однако перед этим следует хорошо обдумать данную агрономическую операцию.
Выращиваете чеснок? Жмите «палец вверх»! Посмотрим, сколько нас таких огородников!
У меня, как и у многих, за годы огородничества выработалась своя, оптимальная методика выращивания озимого чеснока. С её помощью ежегодно мне удается собирать крупные и ароматные луковицы.
Не буду тянуть и начну делиться с Вами!
«Как подготовить грядку для озимого чеснока? Моя простая, но рабочая методика!»
Начну с того, что грядку под посадку чеснока я готовлю заблаговременно. Оптимально за 2-3 недели.
Во-первых, я перекапываю запланированный под посадку участок с добавлением нескольких килограммов компостного удобрения.
Во-вторых, под рыхления вношу доломитовую муку. По 300-400 граммов на квадратный метр. Сразу скажу, что почва у меня очень кислая, ориентироваться следует на показатели своего огорода.
Период посадки чеснока у меня уже много лет выпадает на промежуток с 20 сентября по 10 октября. Напомню, что ориентируюсь я на подмосковье, где и находится мой участок.
Важно, чтобы до наступления зимних холодов у чеснока успела сформироваться крепкая корневая система.
Для посадки я отбираю крупные зубчики. Ведь, как известно, именно из них вырастают большие луковицы. Высаживать стараюсь равномерно, с междурядьем в 30 см, а между зубчиками в рядке поддерживаю расстояние в 8-10 см.
Глубина посадки, если мерить от верхнего кончика зубчика, также составляет 8-10 см. Перед посадкой замачиваю зубчики в фитоспорине и зольном растворе ( 2 стакана золы на 10 литров воды).
Замачивание зубчиков позволяет избежать многих болезней и отпугнуть вредителей в первые недели после высадки.
«Чем замульчировать посадки озимого чеснока, чтобы обеззаразить почву, избавиться от вредителей и сорняков? Раскрываю свой секрет!»
После посадки чеснока я приступаю к его мульчированию. Для этого использую несколько видов мульчи.
В самый низ, на рыхлую почву в междурядье высеваю семена овса.
Овес — злаковые культуры, которые помогают защитить почву от вымывания полезных элементов питания, а также удержать снег, тем самым оберегая чеснок от холодов и оттепелей.
Затем, когда покровная культура (овес) прорастает, между рядками накладываю смесь рисовой шелухи и ботвы обыкновенной календулы.
Рисовая шелуха отлично удерживает влагу и хорошо разлагается на полезные элементы питания. Например, она содержит крайне редкие, но нужные микроэлементы — магний и кремний.
Ботва календулы выделяет в почву многочисленные органические кислоты, фитонциды и эфирные масла, которые обеззараживают почву и отпугивают вредителей.
Вот такую простую схему я использую для выращивания озимого чеснока и, надо сказать, полностью доволен получаемым урожаем!
Берите на заметку. Надеюсь, мой опыт Вам пригодится!
Источник
Подкормка чеснока при посадке в зиму — какие удобрения использовать
Посадка озимого чеснока сопровождается подготовкой грядки, в частности внесением удобрений в почву. Нужно также произвести правильный выбор участка под посадку. Чтобы урожайность была высокой, стоит проводить периодические подкормки, но уже в весенний и летний периоды роста.
Как подготовить грядку под озимый чеснок для посадки осенью: сидераты и удобрения
Перед тем, как приступить к посеву озимого чеснока, нужно подготовить грядку. Данная процедура состоит из нескольких этапов:
- Выбор подходящего места, которое нужно менять каждый год, а старое не занимать 2-3 года.
- Дезинфекция почвы. Для этого можно использовать медный купорос в пропорции 1 ст. л. вещества на 10 л воды.
- Перекапывание грунта и внесение удобрений. Обычно эти 2 процесса связаны между собой, так как полезные вещества закладываются под слой почвы.
- Полив и формирование канавок для посадки. В некоторых случаях сажать можно в лунки – все зависит от предпочтений огородника.
Когда все подготовительные этапы соблюдены, можно приступать к посадке озимого сорта чеснока. Но если все процессы более или менее понятны, то чем удобрить землю перед посадкой чеснока, остается вопросом.
Существует огромное разнообразие техник удобрения и типов веществ, которые могут создавать питательную среду для растения в процессе роста и развития. Из всего этого множества нужно выбирать только подходящие для представленной культуры варианты.
Использование сидератов
Часто огородники используют такую агротехническую процедуру подготовки почвы, как сидерирование. Она заключается в следующем: перед посадкой основной культуры засевается растение-сидерат (горчица, озимая рожь, масличная редька, овес, рапс, фацелия), которое потом вносится под слой грунта в ходе перекапывания.
Важно! В качестве сидерата не стоит использовать перекрестную культуру. Например, нельзя сеять горчицу на месте, где росла капуста.
Сидератами пользуются в целях улучшения структуры почвы, обогащения ее полезными и органическими веществами, минералами. Озимый чеснок лучше всего произрастает на основе следующих сидератов:
- Горчица. Она выделяет в почву вещества, которые убивают основных вредителей чеснока.
- Фацелия. Улучшает состав почвы благодаря фитосанитарным свойствам и хорошей биомассе.
- Ячмень. Если совсем нет выбора, то можно использовать и такой сидерат. Но особых изменений в составе почвы, нужных для чеснока, эта культура не воспроизведет.
Посев вспомогательных растений производится не позже, чем за 2 недели до посадки основной культуры. Лучше производить сев рядками, чтобы между ними можно было формировать грядки для чеснока.
Обязательно ли удобрять
Собрать богатый урожай чеснока можно только при условии полноценного развития корневой системы каждого растения. А с этим часто возникают проблемы. Корень у культуры слабый, плохо развитый, занимает маленькую площадь. Если в почве будет еще и мало полезных веществ, то и урожайность будет представлена небольшим количеством маленьких головок сомнительного качества.
Удобрение почвы в процессе подготовки грядок станет основной проблемой для огородника, желающего увеличить размеры головок и в целом повысить всхожесть культуры. После внесения полезных веществ в начале и периодической подкормки в период роста можно получить хороший урожай без особых проблем.
Подготовка грядок к внесению удобрений
Удобрение для чеснока при посадке осенью не раскидывается по участку, где в дальнейшем будет высаживаться культура. Предварительно почву нужно подготовить, а только потом закладывать плодородный материал. В этих целях проводится следующее:
- Сначала высаживается сидерат в качестве первой подготовительной стадии почвы.
- В осенний период он помещается под слой грунта для перегнивания.
- Земля тщательным образом обеззараживается. В качестве дезинфектора может использоваться медный купорос, марганец, бордовая смесь или борная кислота.
- Производится предварительное перекапывание грунта, в процессе которого удаляются сорняки вместе с корнями.
После всех этих мероприятий за неделю до посадки чеснока вносятся удобрения. Если все сделать правильно, то чесночный урожай будет просто великолепным.
Чем удобрения для озимого чеснока отличаются от удобрений для ярового
Перед тем как определиться, чем удобрять чеснок, нужно еще и учесть сорт культуры. Есть озимый и яровой чеснок. Использовать для подкормки и удобрения этих сортов можно одни и те же вещества, но в разный период. Например, перед зимой нельзя вносить химические минеральные удобрения с азотом для озимого — такая добавка может спровоцировать ускорение роста надземной части. И, напротив, грядку для ярового можно щедро обогащать таким средством, в том числе и в самом начале.
До наступления зимнего периода растению нужно успеть сформировать хорошо развитую корневую систему. Этому может помочь органика — для 2 сортов она обязательна к применению с самого начала. Подкармливать их нужно также по разным схемам, отличающихся пропорциями входящих в них компонентов.
Что положить в лунку, чтобы вырос крупным
Мелкие головки чеснока являются признаком проблем с питательностью почвы и недостаточным уходом. Чтобы получить крупный материал, нужно произвести прикорневую подкормку, которая осуществляется в момент посадки.
Дополнительная информация! Кроме комплексного удобрения почвы под грядку, в саму лунку или траншею укладываются полезные вещества. Это называется прикорневой подкормкой.
Но какое именно вещество выбрать для этого, становится проблемой неопытного огородника. Можно использовать химические препараты, органические вещества (перегной, золу, навоз), минеральные удобрения. В каждом случае инструкция применения будет совершенно разная.
Подкормка химическими препаратами
Удобрения для чеснока могут быть химического происхождения. Обычно их применение связано с отсутствием органического аналога. Чаще всего используются:
- Калийная соль или сернокислый калий. Они улучшат урожайность, увеличат сопротивляемость к вредителям и заболеваниям, продлят сроки хранения.
- Суперфосфат, фосфоритная мука. Эти средства помогут в значительной мере ускорить рост и развитие культуры.
- Мочевина, селитра (любой вид), сульфат аммония. Они направлены на улучшение роста надземной части.
Обратите внимание! Не стоит использовать хлористый калий, так как именно Cl может стать причиной гибели всего урожая.
Вносить такие удобрения нужно в соответствии с нуждами растения — нельзя бездумно использовать такие средства. Чтобы определиться с правильными пропорциями, нужно сначала ознакомиться с инструкцией.
Минеральные удобрения
Вносить нужно и минеральные удобрения. Они содержат много питательных веществ, которые помогают вырастить здоровый урожай. Идеальными вариантами станут комплексы типа аммофос, нитрофоска, нитроаммофоска. Благодаря им грядка расцветет буйным цветом, так как надземная часть будет получать достаточное количество полезных веществ. Дополнительным бонусом станут большие головки, которые хорошо хранятся.
Органические (зола, навоз, перегной)
Относительно того, любит ли чеснок золу, ответ прост – конечно, любит и требует. Это естественное удобрение вносится в начале мероприятий, при подготовке места для посадки. Такая подкормка содержит много калия, фосфора и кальция. В этом смысле чеснок и зола при посадке идеально подходят друг к другу.
На 1 м² земли вносится 500 г золы в сухом виде. Предварительно можно смешать ее с навозом или перегноем. Органические составляющие станут отличной основой для буйного роста и хорошего развития культуры.
Какой навоз вносить под чеснок
В процессе подготовки грунта нужно внести в него навоз в пропорции 1 ведро коровяка на 1 м². Можно дополнительно добавить коровяк и в тот момент, когда уже сформированы лунки, — это называется корневой подкормкой.
Дополнительная информация! Кроме коровяка можно использовать и куриный помет, но на 1 м² достаточно всего 500 г такого удобрения, так как материал насыщен аммиаком.
Озимый чеснок нуждается в большом количестве питательных веществ, которые помогают ему нормально переносить зиму и без проблем перейти в активную фазу роста весной. Не рекомендуется вносить свежий навоз или перегной — это может негативно сказаться на растении из-за обильных выделений аммиака. Естественное удобрение должно быть высушенным и частично рыхлым.
Схема внесения удобрений осенью
Добавлять питательные вещества нужно согласно определенным нормам. Бездумное использование добавок может нанести непоправимый ущерб или даже погубить растения. Примерная схема того, чем подкормить чеснок осенью при посадке, и каким образом она выполняется, выглядит так:
- За 1-2 недели до посадки нужно перекопать землю, смешав ее с навозом или перегноем.
- После в нее вносится древесная зола и затем снова проводится перекопка грунта (допустимо просто разрыхлить землю граблями).
- В лунки или траншеи укладываются минеральные удобрения (но можно их добавить и в процессе перекапывания, но не раньше, чем через неделю после органических добавок).
Состав питательной смеси может быть такой: перепревший навоз (4 кг), калийная соль (25 г), двойной суперфосфат (35 г). Дополнительно в нее вносятся компост (5 кг) и суперфосфат (20 г).
Нормы расхода удобрений для разных видов почв
Если земля бедна на полезные компоненты, то необходим комплексный подход, — для ее обогащения можно использовать практически все виды питательных веществ (кроме азотных). Такое ограничение действует только осенью, так как буйный рост листьев озимого сорта нежелателен перед зимовкой.
Чаще всего обедненные участки обрабатываются следующими средствами:
- суперфосфатом (40-50 г на м²);
- калием сернокислым (5-10 г на м²);
- азофоской марки (NPK 16:16:16) (40-60 г на м²).
В период роста и развития нужно тоже делать подкормки, но в более щадящем количестве. При этом стоит учесть предварительно используемый (осенний) комплекс питательных веществ.
Весенние мероприятия и подкормки для растущего чеснока
Весной, когда уже сойдет снег и появятся зеленые росточки, можно произвести первую подкормку. Выполняется она следующим образом:
- Готовится смесь из 1 части навоза и 10 частей воды (этой порции хватает на 1 м²).
- Получившимся раствором обрабатывается нужный участок земли.
- Если листочки стали бледными, то дополнительно используется древесная зола. Ею присыпают почву, после чего организовывают полив.
Аналогичные действия повторно проводят через 2 недели. А в начале июня уже разрешается вносить минеральные удобрения.
Иногда перед июньской подкормкой, если того требует состояние почвы, необходимо будет подпитать ее золой. Для этого удобрение сыпят между рядами и после проводят обильный полив.
Как определить, чего не хватает чесноку
Подкормка чеснока является очень важным условием качественного ухода за растением — без вливания питательных веществ эта культура обойтись не может. Но во время обогащения земли нужно точно знать, чего именно не хватает культуре.
Чеснок, как и лук, реагирует на нехватку определенных минералов в почве изменением цвета надземной части. Так, например, если нижние листья у основания головки начинают желтеть, значит, не хватает калия. При появлении на них красных прожилок можно сделать вывод о дефиците азота. Низкий и тонкий ствол свидетельствует о недостатке органических соединений. Если рост замедлен и ростки выглядят слабыми, то необходимо добавить азотные удобрения, которые помогут ускорить развитие растения.
Чтобы восполнить все недостатки в процессе роста, при повторной подкормке лучше использовать комплексные удобрения.
Недостаточно просто положить зубчики чеснока в почву и ждать богатого урожая — нужно позаботиться о подготовке грядки. Особое внимание следует уделить внесению удобрений. Кроме стандартного перегноя, необходимо использовать минеральные и органические подкормки. Дополнительно стоит проводить обогащение земли в период вегетации растения.
Источник