Меню

Как удобрять настоем навоза

Настой навоза как удобрение: рецепты, преимущества и недостатки

Настой навоза — высокоэффективное жидкое удобрение органического происхождения, используемое главным образом в сезонных подкормках. Оно обладает более сильным действием, чем так называемый травяной чай и помогает быстро восполнить недостаток азота в почве.

Как готовить настой навоза

Это удобрение можно готовить на основе коровьего, конского, кроличьего и куриного навозов. Несомненным плюсом настоя является его хорошая усвояемость, поэтому его целесообразно применять на тех культурах, которые нуждаются в дополнительном питании на протяжении всего вегетационного периода. Тем не менее, его не рекомендуется вносить под белокочанную капусту — из-за этого вилки вырастают менее сахаристыми и сочными.

А сделать навозную болтушку очень легко: добавьте к одной части навоза две части воды, тщательно размешайте. Для увеличения питательных качеств туда же можно положить 0,25 части древесной золы. Полученную сметанообразную субстанцию ставят бродить на солнце в течение 3 — 7 суток с периодическим помешиванием. После этого пахучую жидкость процеживают, а образовавшийся осадок выливают на компостную кучу. Перед поливом почвы раствор разводят водой в соотношении 1:15-20, если вы настаивали куриный помет, и в пропорции 1:10 в остальных случаях.

Если вы не хотите возиться с процеживанием настоя, можно прибегнуть к другому методу приготовления этого органического удобрения. Для этого мешок из синтетического материала (например, из-под сахара) необходимо до половины заполнить молодым навозом. После чего его помещают в двухсот литровую бочку, которую заполняют водой и настаивают в течение одних суток. Далее мешок перекладывают в следующую бочку, но в этот раз длительность настаивания увеличивают уже до двух суток. В результате у вас должна получиться жидкость соломенно-коричневого цвета.

Поскольку такой раствор менее концентрированный, при поливе его достаточно разбавить только двойным объемом воды. Средний расход на один метр погонный грядки составляет около 2-3 литров настоя. Остатки навоза в мешке либо вытряхивают в компостник, либо используют в роли мульчи.

Подкормки навозным чаем проводят в пасмурную погоду либо вечером, обязательно по слегка влажной почве и с последующим легким поливом чистой водой.

Плюсы и минусы навозного настоя как удобрения

Несмотря на то, что эта органическая подкормка пользуется заслуженной популярностью среди овощеводов-любителей, ее неправильное использование может стать источником серьезных проблем. Давайте рассмотрим основные ошибки при применении навозного настоя.

  1. Слишком крепкий раствор и/или слишком частое внесение. Жидкий навоз может погубить ваши растения, если вносить его в почву в сильно концентрированном виде либо слишком часто. Как минимум, на одну часть настоя нужно брать четыре части воды, но лучше не рисковать и довериться традиционной пропорции 1:10 (1:15 для настоя на основе куриного помета). Это удобрение почти полностью состоит из азота, при этом в нем содержится очень мало фосфора и калия. Если кормить растения исключительно азотом, без дополнительного внесения фосфора и калия, они начнут усиленно гнать «зелень» в ущерб плодам. В связи с этим рекомендуется подкармливать корнеплоды и зеленные культуры не чаще одного раза за всю вегетацию, а остальные овощи не чаще одного раза в 10-14 дней.
  2. Несоблюдение технологии приготовления настоя. Свежий навоз — это просто рассадник различных опасных бактерий, в том числе и кишечной палочки. Так что если вы готовите из него навозный настой, то очень важно, чтобы он хорошенько перебродил именно на солнышке. Высокая температура эффективно уничтожает кишечную палочку и многие другие вредные микроорганизмы. Однако чтобы полностью исключить попадание таких бактерий в овощную продукцию, делайте настой только на трехлетнем навозе — в этом плане он гораздо более чистый, чем молодой навоз.

Сейчас в продаже можно встретить гомогенизированный экстракт навоза, из которого очень удобно готовить навозный настой. Из преимуществ такого покупного удобрения можно отметить то, что в нем не содержится никакой вредоносной микрофлоры. С другой стороны, в нем также нет и благоприятных микроорганизмов, которые стимулируют активность червей в почве, помогают растениям бороться с грибными болезнями и укрепляют их иммунитет.

Навозный настой — отличное удобрение, если применять его с осторожно и с умом, избегая чрезмерного энтузиазма.

Посмотрите видео-инструкцию, как по всем правилам готовить настой навоза.

Источник

Навоз как удобрение: виды и способы применения

Крепкие, здоровые растения и, как следствие, большой урожай – разве не об этом мечтают все земледельцы? Плодородная почва – это главная цель каждого садовода и огородника, начиная от крупных фермеров и заканчивая владельцами небольших участков. Для ее достижения в ход идут все возможные агротехнические приемы.

Читайте также:  Что подкормить борной кислотой осенью

Одним из самых распространенных способов повышения плодородия почвы является применение органического удобрения — навоза. Это не только самый популярный метод повышения урожайности, но и самый древний. До начала прошлого века он был основным удобрением для большинства сельскохозяйственных культур.

Навоз по составу представляет собой испражнения сельскохозяйственных животных, имеет характерную консистенцию и запах. Он содержит целый набор макро- и микроэлементов, необходимых для нормального развития растений: калий, фосфор и азот, магний, кремний, серу, хлор, известь и многие другие.

Применение в качестве удобрения

Способ применения напрямую зависит от вида навоза. В зависимости от времени хранения экскрементов, меняется их состав и влияние на плодородие почвы.

Свежий навоз не рекомендуется использовать в качестве удобрения. Питательные вещества в свежем навозе тяжелее усваиваются растениями.

Однако если нет времени на его разложение, поступают одним из следующих образов:

  1. Готовят жидкое удобрение. Разводят навоз в воде в соотношении 1:4 и поливают растения вокруг ствола в вечернее время. При поливе необходимо избегать попадания раствора на ствол, листья и зеленую массу. Для улучшения полезных свойств в смесь можно добавить суперфосфат (1 ст. л. на 10 литров удобрения). Расход – 2 л рабочей жидкости на 1 кв.м. Такое удобрение подходит в первую очередь для крестоцветных овощных растений (капусты, редьки, репы, брюквы, редиса). Хорошо отзываются на подкормку жидкой органикой помидоры, лук, зеленые культуры и кормовые травы.
  2. Разбрасывают зимой по снегу. Навоз в течение долгого времени будет находиться на открытом воздухе, улетучится большое количество азота, поэтому расход удобрения необходимо увеличить (1,5 ведра на 1 кв.м.).
  3. Применяют под осеннюю перекопку. Расход – 1 ведро (10 л) на 1 кв.м. Заделывают удобрение на глубину не более 40 см.
  4. Используют для сооружения теплых грядок (лучше всего подходит конский навоз, смесь коровьего или свиного с опилками).

Полуперепревшие или хорошо разложившиеся экскременты идеальны для приготовления питательного настоя. Это позволит избавиться от вредоносных бактерий, спор грибов и семян сорных растений, а также устранить аммиак, содержащийся в мочевой кислоте.

Для получения настоя потребуется навоз любого вида и вода, взятые в соотношении 1:1. Ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение 7 дней при регулярном помешивании. Получившуюся смесь разводят при использовании водой (1:10) и поливают в вечернее время по бороздкам в междурядьях.

Компост

Компостирование позволяет получить богатое питательное органическое удобрение. В основании компостной кучи закладывается прошлогодний субстрат, богатый живыми полезными микроорганизмами и дождевыми червями. Следующий слой – органические отходы (трава, кожура овощей и фруктов, яичная скорлупа, ботва корнеплодов).

Сверху на органику укладывается навоз, который можно смешать с опилками. Так продолжается до тех пор, пока «слоеный пирог» не достигнет в высоту 1,5 м. Сверху куча поливается теплой водой. Срок созревания составляет от 3-4 месяцев до года. Чем больше времени компостируется навоз, тем более питательное удобрение получится в итоге.

Для ускорения процесса ферментации навозной массы некоторые садоводы используют натуральные добавки – гуматы. На 10 кг навозного субстрата вносится 10 гр биостимулятора. После такой процедуры кучу необходимо перемешать для ускорения процесса ферментации.

Создание теплых грядок

На теплых грядках возможно выращивать ранние растения в весеннее время года. Метод основывается на использовании тепла, выделяемого органикой, для обогрева корней. Благодаря этому растения легче переносят перепады температур в начале сезона. При разложении навоза на теплой грядке выделяется углекислый газ и полезные вещества, благотворно влияющие на овощные культуры, цветы и клубнику. Растения раньше развиваются, быстрее и дольше плодоносят, урожай повышается в несколько раз.

Процесс формирования теплой грядки прост. Нижний слой составляют трудно разлагающиеся материалы – картон, ветки деревьев, стебли, бумага. Далее – ботва, отходы овощей и фруктов, скорлупа, опилки, солома. Верхний слой должны составлять быстро гниющая органика (листва или трава). Каждый из этих слоев нужно пересыпать навозом и проливать теплой водой.

Если теплая грядка делается осенью, можно использовать любой, даже свежий навоз. Для формирования весной подойдут перепревшие экскременты. Лучше всего для этих целей подходит конский, но можно использовать и коровий навоз, смешанный с опилками. Сверху теплая грядка засыпается плодородной почвой. Использовать такую площадку можно в течение 3-4 лет, после чего содержимое необходимо заменить.

Читайте также:  Как собрать хороший урожай капусты

Теплые грядки можно размещать в открытом грунте или в теплицах. Во втором случае существенно сократятся затраты на обогрев помещения. Если на такую грядку поставить дуги и натянуть укрывной материал, получится прекрасный парник, в котором можно выращивать ранние растения.

Сроки внесения в почву

Вопрос о том, когда целесообразней всего вносить навоз в землю, волнует многих любителей земледелия.

При внесении органики во время осенней перекопки все элементы питания, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений, входят в состав почвы. Благодаря этому зеленые культуры получают необходимые вещества, являющиеся результатом распада органо-минерального комплекса, в течение всего периода вегетации.

В осеннее время процесс разложения органики происходит медленно, это позволяет активным биологическим микроорганизмам наиболее эффективно расходовать питательные вещества и вырабатывать гумус, повышающий плодородие почвы.

При весеннем внесении удобрений в почву все полезные вещества в первую очередь потребляются растениями. При этом плодородие земельного участка практически не повышается.

Именно поэтому опытные агрономы рекомендуют осенью вносить навоз при перекопке, а в весенний период радовать растения жидкими настоями (в которые также можно добавлять золу или костную муку).

Как применять навоз для различных культур

Удобрение овощных культур

Огурцы – большие любители такой органики. В процессе вегетации необходимо делать 4 подкормки коровьим или конским навозом.

Первую – при появлении цветков. На 10 л воды берется 200 гр коровяка или конских экскрементов, по 1 ч. л. суперфосфата, сульфата калия и мочевины. В начале плодоношения делают вторую подкормку жидким настоем перепревшего навоза с добавлением золы и нитрофоски. Через каждые 15 дней производится еще 2 подкормки. Навоз разводится в воде в соотношении 1:3. В ведро воды добавляется 1 л такой рабочей жидкости. При последней подкормке в емкость можно добавить полное минеральное удобрение (1 ст. л.).

Все виды капусты. Первая подкормка производится через 15 дней после высадки рассады в грунт. На 10 л воды берется 1 л жидкой навозной настойки, добавляется мочевина (1 ст. л.). Такую же подкормку проводят во время формирования кочана. Под каждый куст выливается 1 л приготовленного органического удобрения.

Тыква, кабачки. Подкормки начинают при появлении у растений 3-4 листиков. В 10 л воды разводятся следующие ингредиенты: коровяк или конский навоз – 1,5 ст. л., борная кислота и нитрофоска – по 1 г. Вторая подкормка таким же рабочим раствором производится при созревании плодов.

Томаты нужно подкармливать очень осторожно, чтобы избежать буйного роста зеленой массы в ущерб урожаю. Подкормку можно производить только через 18-20 дней после высадки рассады.

В 10 л воды разводится 500 гр навоза (коровьего или конского), добавляется 1 ст. л. нитрофоски. Под каждое растение выливается 500 мл удобрения. Вторая подкормка делается при появлении второй плодовой кисти, а третья – при цветении 3 кисти.

Картофель не столь отзывчив на жидкие подкормки навозным настоем. Ему больше «по душе» осеннее внесение удобрения на том участке, где будет расти культура. Расход для перекопки – 10 кг на 1 кв.м. площади.

Подкормка клубники

Для клубники лучше всего подойдет перегной. Его можно добавлять в лунки при посадке растений либо мульчировать им почву вокруг кустиков.

Подкормить же клубнику настоем из перепревшего навоза можно в самом начале цветения, когда азот из почвы улетучивается.

Для приготовления жидкого удобрения потребуется: 10 л воды, 500 гр навоза, 1 ст. л. сульфата аммония. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Расход рабочего раствора – по 1 л под каждый куст.

Наибольший эффект достигается при предпосадочном внесении органического удобрения в почву. В этом случае урожайность увеличивается до 30%. Осеннее внесение навоза под клубнику по своей эффективности схоже с запашкой в почву бобовых сидератов.

Подкормка фруктовых деревьев

Категорически запрещено вносить под фруктовые деревья свежий навоз, лучше всего использовать перегной или хорошо перепревший.

Удобрение вносится осенью и весной в виде жидкого раствора, который необходимо равномерно распределить в бороздках, сделанных по периметру кроны.

Для приготовления удобрения необходимо 500 гр навоза растворить в 10 литрах воды. Такие подкормки любят все фруктовые деревья, но больше всех яблони. Для них особенно важно получить в весенний период недостающие микроэлементы и азот.

Удобрение навозом роз и других цветов

Плодородие почвы является главным фактором для успешного выращивания «королевы цветов» – розы. Внесение органических удобрений (перепревшего навоза или перегноя) проводят при осенней перекопке, а также при формировании посадочных ям для кустов.

Читайте также:  Посадка огурцов лунками с навозом

Конские и коровьи экскременты можно использовать в качестве мульчи, раскидывая их по поверхности почвы вокруг цветов. Такой метод предотвращает появление сорняков, обогащает почву гумусом, увеличивает количество питательных элементов.

До появления бутонов можно сделать внекорневую подкормку роз жидким удобрением. Для этого необходимо развести навоз с водой (1:3). На каждый 10 л воды следует брать 1 л приготовленной рабочей жидкости. Распылять по листу до полного смачивания зеленой массы. После такой обработки куст «оживет», появятся новые побеги, улучшится цветение.

К подкормкам навозом неравнодушны также:

Под луковичные культуры (нарциссы, тюльпаны, многолетние луки) навоз необходимо вносить хотя бы за 1 год до посадки. Для однолетних цветов лучше всего использовать компост.

Вместо заключения

Внесение коровьего или конского навоза – идеальный способ добиться высоких урожаев, улучшить плодородие почвы, повысить иммунитет растений, тем самым защитить их от болезней и вредителей.

Чтобы не говорили сторонники неорганического земледелия, предпочитающие использовать в своих садах и огородах большие дозы минеральных веществ, навоз был и остается «королем удобрений».

Приобрести удобрения можно 2 способами:

  1. Завести животных и получить бесплатное органическое удобрение (не для всех владельцев земельных участков такой вариант является приемлемым).
  2. Приобрести готовые удобрения в нашей компании. В этом случае отпадает необходимость заниматься поиском транспорта – мы осуществляет доставку любого объема.

Следите за новыми статьями!

8 комментариев на «“Навоз как удобрение: виды и способы применения”»

А я свои дачные пеларгошки регулярно органикой балую! 😉 То настоем конского навоза, то травяной бродиловкой, то зольным раствором. ✌ Чередую с комплексными минеральными удобрениями👌 и профилактическим поливом от всяких болезней 💧 («Фитоспорин», «Триходермин» и т.п.).
И могу точно сказать, что им определённо нравится! 😃 На даче пеларгоши просто балдеют и цветут без устали,🏵 хотя сидят в тех же кашпо, что и комнатные.🍀

Спасибо за хорошее видео. Очень интересные способы переработки навоза! Давно хотел узнать, как удобрять навозом и золой. Спасибо, что разъяснили!

Хороший навоз достать стало сложно 😂 А можно в почву добавлять навоз сухим? А то я не знала и добавила.

Подскажите, пожалуйста, как приготовить этот раствор органики для комнатных растений? Например, на трехлитровую банку с водой — сколько нужно навоза? 🤔 И можно ли этим же раствором поливать рассаду помидоров при посадке в грядки?

Здравствуйте! С поливкой в лунках понятно, а как поливать в рядках? Морковь, свеклу и т.п.? Какой расход? Посоветуйте, пожалуйста!

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста! Можно ли сделать так: в ёмкость с водой кинуть траву и добавить 2 или 3 банки пропавшего компота с погреба? Просто навоза негде взять.

Всё это мне известно, но я с удовольствием вас почитала! Всё изложено понятно и конкретно! Спасибо.

Спасибо за статью! Очень хочу попросить дать нам совет, если у вас нет по плану такой темы. Оргавит и подобные штуки гранулированные очень популярны — не пахнет, эстетично, природно и т.п. Но трудно найти информацию, как его применять правильно. А именно: некоторые авторы пишут, что гранулированный помет и навоз — это удобрения пролонгированного действия. В этом году удобрил и два года продолжается действие, то есть можно не вносить или дозу меньше. Кто-то пишет, что надо удобрять раз за сезон, кто-то трижды. Кто-то относит его к азотистым и в то же время рекомендует вносить в период, когда обычно мы вносим фосфорно-калийные подкормки. И вообще, не нахожу как его сочетать с минеральными и надо ли? И особенно с золой хотелось бы знать. Чтобы все было совсем «по-природному». Как влияет такое удобрение на кислотность и можно ли его применять в сочетании с компостом? У многих любителей органического земледелия грядки засыпаны мульчей и компост, как правило, все добавляют. Извините за длинное письмо, но четкого и ясного разъяснения нет в интернете. Хотя бы на примере одной культуры прошу вас хоть кратко рассказать, как «от» и «до» эту культуру (ту же землянику) правильно выращивать исключительно на органике: золе, бражке зеленой и гранулированном помете (навозе). По факту, таких много у нас садоводов, если не большинство, кто выращивает зола-навоз-бражка. Растения от перекорма тоже, может быть, не устойчивы к болезням и вредителям. И занитрачивают, наверняка, плоды, полагая, что органикой переудобрить невозможно. Спасибо за все ваши ответы.

Источник

Adblock
detector