Обомлел, когда профессиональный агроном показал, как правильно посадить озимый чеснок осенью. Делюсь опытом 14 лет посадок
Многие жалуются на проблемы с чесноком, мол: мельчает с каждым годом, нужно докупать хорошие крупные головки «супер сортов». На самом деле это не так. Нет необходимости каждый год обновлять свой чеснок. Сегодня я расскажу вам. как каждый год выращивать крупный чеснок. Этими секретами для меня поделился профессиональный агроном, который уже более 14 лет занимается его выращиванием на территории Беларуси.
Подготовка почвы для посадки озимого чеснока осенью
Нельзя получить чеснок размером с «кулак» на бедной почве. Необходимо предварительно правильно подготовить почву. Это имеет немаловажное значение. Я сам лично однажды неподрасчитал место под посадку чеснока и решил: «А посажу я чеснок на грядку из под картошки».
Посадочный материал был превосходный. Зубчики огромные, прямо глаз не нарадуется. Думаю, ну почву я не удобрял после картошки, почва истощенная, времени с этим возиться не было. Рассчитывал на головки хотя бы среднего размера. Какого было мое разочарование, когда я достал головки из земли диаметром 35-40 миллиметров. Очень расстроился, но это стало мне важным уроком. Теперь когда я знаю, как все правильно сделать, чеснок каждый год радует урожаем.
Не для кого не секрет, что чеснок любит рыхлую и плодородную почву. Не нужно там писать: «У меня земля хорошая, все само растет, даже не поливаю». Если вы будете только брать из земли и ничего не давать в ответ, то она истощится и ответит вам таким же отношением. Поэтому не забываем вносить удобрения по сезону.
Подготовку по хорошему необходимо готовить за месяц, но бывает зачастую сам очень занят и вношу все прямо перед посадкой.
Готовить нашу грядку для посадки озимого чеснока мы начнем с помощью плоскореза или вил, которыми мы взрыхлим землю в будущем месте его обитания. Естественно мы перед этим уберем от туда все сорняки. Чеснок любит почву с нейтральной реакцией кислотности.
Раскисляем почву
Вносим предварительно раскислитель. В моем случае я вношу мел кормовой. Он продается в зоомагазинах очень дешево. Вношу 100-150гр на метр квадратный. Если почва у вас в каких-то участках имеет сильнокислую реакцию, можете внести до 300гр на квадратный метр. У меня же я поддерживаю ее на необходимом уровне. Эту процедуру проводим не чаще чем раз в 3 года, это важно.
Борьба с вредителями и болезнями
Далее я добавляю горчичный жмых и табачную пыль. Это важные компоненты в борьбе против вредителей и болезней. Такими как проволочник, нематоды, медведка. Они не выносят их и поэтому это будет нашим сильным подспорьем. Кроме прочего табачная пыль и горчичный жмых превосходно улучшают качество почвы. Табачную пыль и горчичный жмых вношу по одному стакану того и того на один квадратный метр.
Удобрения для внесения при посадки озимого чеснока
Ну куда же здесь без нашей любимой всем древесной золы. Вносим не жалея по несколько стаканов на квадратный метр. Золы много не бывает. Она является превосходным источником кальция, который будет важен для будущего урожая.
Добавляем компост или перепревший навоз. Обычно заранее удается подготовить компост, можно даже не до конца «созревший». За зиму и весну он превратиться в удобрение, а до той поры будет служить дополнительным укрытием. Не задумываюсь на этом моменте и высыпаю просто ведрами компост на грядку.
Еще буду добавлять сернокислый магний(он же сульфат магния) и сернокислый калий. Того и другого расход одна столовая ложка на 1кв.м.
Вишенка на торте, без которой мало что из того, что мы сделали будет работать – ЭМ препараты. Препараты с большим содержанием бактерий и почвенной микрофлоры. У нас в Беларуси раньше можно было приобрести такой препарат как Байкал ЭМ, а сейчас использую ЭКО Бактер Терра. В России знаю продается превосходный вариант препарат Сияние-3, Сияние-1. Также отличными альтернативами будут 33 Богатыря и Бокаши. Все эти препараты содержат в себе неоценимо полезные бактерии. Они не только помогут оздоровить почву. Помогут переработать всю эту массу органики, в самое лучшее органическое, натуральное удобрение для нашего чеснока.
Вот внести мы все на грядку и не забываем обязательно пролить или просыпать поверх туда эти ЭМ препараты. Просто попробуйте и непременно увидите результат.
Мульчируем чеснок перед зимовкой
Очень удобно замульчировать чеснок всем, что предлагает наш сад. Я имею ввиду однолетние и многолетние культуры. Ботва которая осталась из под них, а так же деревьев кустов. Все укладываем поверх чеснока. За все время пока я пользуюсь таким методом, чеснок не разу не вымерз за зиму. А по весне вся эта зелень станет удобрением для нашего чеснока.
Условия для посадки озимого чеснока
Крайний срок посадки чеснока в средней полосе это до 10 октября. Дневная температура +10-12 градусов. Температура имеет очень важное значение в успешности нашей миссии.
Ранняя посадка чеснока – плохо. Он может отрасти и это отразиться на его зимовке. Поздняя посадка тоже плохо. Чесноку необходимо время, чтобы укорениться.
Расстояние между лунками 5-8 сантиметров. Чем крупнее зубчики чеснока, тем больше должно быть расстояние между ними. А расстояние между рядами 20-25 сантиметров.
Дополнительный совет. Вы можете высевать сидераты: горчицу белую или редьку масличную между рядами. Это также увеличит плодородие почвы. Улучшит ее структуру, обогатит гумусом, сделает ее более легкой и воздушной.
Чем обработать чеснок перед посадкой в землю
Не забываем конечно еще о обработке от болезней. Самым простым вариантом будет Максим Дачник . Этот препарат позволит избежать многих заболеваний. Хорошим альтернативным препаратом для обработки будет наш старый друг фитоспорин. Зубчики необходимо замочить на 30 минут перед посадкой в растворе препарата.
На какую глубину посадить озимый чеснок перед посадкой
Тут все просто. Крупные зубчики сажаем на глубину 8-10 сантиметров, мелкий на 5-6. Ямочки на дне желательно уплотнить пальцем. Если этого не сделать, есть вероятность, что земля «утянет» немного ниже наш зубчик и ему сложнее будет проклюнуться на верх. Это отразиться на нашем урожае, поэтому будем умнее и посадим по правильному.
А если наоборот посадить слишком высоко, он может легко вымерзнуть. Особенно если зимы будут бесснежные.
Выводы такие. Не забывайте самое е правило: Хотите что-то получить, сначала что-то дайте. Нельзя отрицать законов вселенной и нельзя получить что-то из ничего. За всеми нашими успехами стоит огромный труд и упорство. Следуя рекомендациям с нашего канал вы обязательно будете получать большие и качественные урожаи ваших любимых культур. Будьте добры к окружающим и больших урожаев.
Источник
Какие удобрения вносить осенью под чеснок, чем удобрять землю перед посадкой
По большей части чеснок в России высаживают под зиму. Озимая разновидность этого овоща считается вкуснее, чем яровая. Кроме того, именно озимый овощ советуют использовать при закатках.
Зима – серьезное испытание даже для такого холодоустойчивого растения, как чеснок. Поэтому перед посадкой на будущую грядку необходимо добавить определенные подкормки.
В сегодняшней статье мы поговорим о том, какие питательные составы применять, в какое время и в каком объеме.
Как подготовить грядку для посадки чеснока осенью
Половина успеха при высадке осенью – это выбор правильного места и его подготовка.
Сразу скажем о том, что крайне нежелательно растить культуру на одном участке 2 года подряд. Возвращать овощ на прежний участок нужно раз в 4 года.
Место, где вы собираетесь осуществить посадку чеснока, должно быть чуть возвышаться над уровнем остального огорода. При такой посадке талая вода от снега не вызовет гниение головок.
Земля под будущими чесночными грядками должна быть обязательно перекопана на штык лопаты. Нужно убрать все сорняки, корешки растений.
Некоторые дачники проводят дезинфекцию грунта медным купоросом. Для этого они столовую ложку препарата растворяют в ведре воды и поливают землю из лейки.
ВАЖНО! Такую процедуру необходимо проводить как минимум за месяц до посадки овоща.
В общих чертах алгоритм подготовки чесночных грядок выглядит следующим образом:
- За пару месяцев садят сидерат.
- Через 30-50 дней сидерат убирают и закапывают в землю.
- Проводят обеззараживание почвы.
- Перекопка и внесение питательных составов.
После всех этих агротехнических мероприятий участок можно считать полностью готовым для посадки чеснока.
Какая почва подходит для чеснока
Данный овощ предпочтительно выращивать на супесчаных и черноземных почвах. Но вообще культура хорошо растет практически на всех типах почв. Кроме, пожалуй, глинистых. Но если при подготовке грядок внести песок, то и на суглинках можно посадить это растение.
НА ЗАМЕТКУ. Для чеснока нужна почва нейтральной кислотности. Если необходимо, раскисляйте грунт внесением золы или извести.
После каких сидератов можно посадить чеснок
Наиболее продвинутые дачники перед посадкой овоща выращивают на участке сидераты. Это очень эффективное решение для того, чтобы насытить грунт питательными веществами, повысить плодородие почвы и даже обеззаразить ее.
Существует множество сидератов. Почти со всеми из них чеснок «дружит».
Больше всего культура «любит» горчицу. Этот сидерат отпугивает вредителей.
Также растение можно сажать после фацелии и ячменя. Первый сидерат значительно повышает качество почвы. Ячмень не так полезен, но под ним грунт «отдыхает».
ВАЖНО! Сидераты нужно убрать минимум за 2 недели до посадки чеснока, чтобы они успели разложиться в почве.
Можно ли не использовать удобрения при посадке
Если на вашем огороде питательный, плодородный грунт, вы регулярно вносите удобрения весной и осенью, соблюдаете правила севооборота, то при посадке подкармливать необязательно.
В противном случае лучше внести подкормки. Дело в том, что у культуры довольно слабая корневая система. Если в довесок к этому будет мало питательных веществ, то о хорошем урожае можно забыть. Головки будут мелкими.
Можно ли использовать удобрения при посадке озимого чеснока те же, что для ярового
В целом для обеих разновидностей данной овощной культуры используются одни и те же типы удобрений, но с небольшими оговорками.
Например, под озимый чеснок нельзя вносить слишком много азотистых подкормок. Они стимулируют рост перьев, а перед зимой в этом нет никакой необходимости.
Озимые сорта чеснока надо подкармливать калийными и фосфорными препаратами.
Какие минеральные удобрения можно вносить при посадке чеснока осенью
Вообще при посадке чесночных зубчиков осенью не советуют применять удобрения с высоким содержанием азотистых соединений. Но есть одно исключение.
Если участок слишком истощен, то при перекопке вносят карбамид из расчета 2 спичечных коробка на квадратный метр.
В остальном же используют калийные и фосфорные препараты: сульфат калия, калийная соль, суперфосфат, фосфоритная мука.
Какие органические удобрения используют при осенних посадках чеснока
Органику не вносят непосредственно в бороздки при посадке зубиков осенью. Однако эти подкормки применяют за 14-30 дней до этого. В это время должна проводится подготовка участка.
Чаще всего из органики предпочтение отдают прелому навозу и древесной золе. Навоз значительно повышает плодородие почвы и «согревает» чесночные зубчики всю зиму, а зола питает культуру необходимыми минеральными соединениями.
Тем не менее, применяют и другие органические удобрения: прегной, куриный помет, ботву сидератов.
НА ЗАМЕТКУ. Для большей эффективности органику смешивают с минеральными.
Какие комплексы химических препаратов можно использовать
Если у вас нет возможности приобрести органические удобрения, то их можно заменить готовыми комплексами.
Для внесения осенью используют азофоску, нитрофоску, нитроаммофоску. Это препараты, в которых содержатся азот, калий и фосфор.
Конкретный препарат выбирают в зависимости от потребности конкретного участка.
Как правильно вносить навоз при посадке чеснока осенью
С осторожностью осенью можно вносить навоз. Но есть два важных нюанса.
- Навоз должен быть перепревшим.
- Вносить навоз необходимо при подготовке почвы за месяц до посадки.
Норма расхода – примерно 5-6 кг на квадратный метр участка.
Вносить навоз осенью непосредственно при посадке нельзя, так как от него растение начнет «жировать», то есть наращивать зеленую массу.
Но вообще навозом лучше подкармливать весной, чем осенью.
Что класть в лунку с озимым чесноком, чтобы головка была крупной
Если у чеснока мелкая головка, значит, ему не хватает минеральных веществ. Чтобы такого не случалось, вносят удобрения именно во время посадки.
Здесь может быть масса вариантов. Это и химические препараты. Например, калийная соль, фосфоритная мука, сернокислый калий, суперфосфат. Минеральные комлпексные соединения – аммофоска, нитрофоска. Органические удобрения – зола, перегной.
Из всего многообразия лучше отдать предпочтение нитрофоске (1 спичечный коробок на квадратный метр грядок) или золе (0,5 кг на ту же площадь).
Схемы внесения подкормок и удобрений
Проводят всего 1 подкормку при посадке чеснока. Это делают в период подготовки грунта. Осенью советуют добавлять не отдельно органику и «минералку», а готовить комплексные смеси.
Возможны такие схемы подкормок:
- 5 кг перегноя (прелого навоза, компоста), 20 гр суперфосфата, 15 гр сульфата калия;
- 5 кг перегноя, 20 гр суперфосфата;
- 5 кг компоста, 35 гр двойного суперфосфата, 25 гр калийной соли;
- Половина ведра перегноя, 30 гр суперфосфата, 1 гр калийной соли, 10 кг торфа (для глинистых грунтов);
- 10 кг перегноя, 500 гр золы, 30 гр сульфата калия, 15 гр суперфосфата.
Как видите, практически каждая схема предполагает внесение калийного и фосфорного удобрения вместе с органикой.
Нормы расхода удобрений в зависимости от почвы таблица
Разные типы грунта требуют разное количество удобрений при посадке культуры осенью. Логично, что чернозем намного плодороднее суглинков, поэтому требует меньше подкормок.
В таблице собраны нормы расхода удобрений для разных типов грунта.
Тип грунта | Количество удобрений на 1 кв.м. |
Суглинки | Ведро перегноя, 0,2 кг древесной золы, 1 столовая ложка нитрофоски, 1 столовая ложка суперфосфата |
Тяжелые глинистые почвы | 10 кг перегноя, 10 кг торфа, 0,2 кг древесной золы, 1 столовая ложка нитрофоски, 1 столовая ложка суперфосфата |
Чернозем | Ведро перегноя, 20 гр сульфата калия, 30 гр суперфосфата |
Частые ошибки
Теперь разберем наиболее частые ошибки:
- Внесение свежего навоза. В свежем виде данное удобрение предельно токсично и отрицательно скажется на посаженных зубчиках.
- Внесение навоза в посадочные лунки. Из-за этого чесночные головки будут рыхлыми.
- Чесночные зубчики сажаются на одном и том же месте несколько лет подряд. В результате земля истощается, а головки становятся мелкими.
- Внесение азотных удобрений в посадочную лунку. Вносить такой тип подкормок можно только в обедненный грунт. Во всех остальных случаях применять азотные удобрения осенью нельзя.
- Участок не подготавливается должным образом. Почву необходимо обязательно перекопать, прополоть сорняки и убрать весь мусор. Чеснок – это корнеплод, а, значит, очень капризно относится именно к земле на том участке, где он будет расти.
- Неправильно подбирается участок. Будущая чесночная грядка не должна располагаться в низине, грунт должен иметь нейтральную кислотность.
Ответы на частые вопросы
Нужно ли подкармливать чеснок осенью?
Да, так как удобрения нужны для лучшего укоренения осенью и роста и развития растения ранней весной.
Какое органическое удобрение лучше?
Обычно используют перегной, золу, прелый коровий навоз.
Какое минеральное удобрение лучше для чеснока?
Обычно используют сульфат калия и суперфосфат. Их вносят вместе с органикой. Из комплексных минеральных удобрений применяют нитрофоску или нитроаммофоску.
Когда вносить удобрения под посадку чеснока?
Чеснок не подкармливают непосредственно при посадке. Удобрения вносят под перекопку почвы во время подготовки грядки.
Можно ли использовать ботву от сидератов для подкормки?
Да, можно, но ее надо закопать хотя бы за 2 недели до посадки овоща.
Заключение
Подкормка чеснока перед зимой очень важна, если вы хотите получить хороший урожай озимых. В то же время необходимо соблюдать правила и сроки внесения удобрений, чтобы не навредить овощу.
Источник