Уход за виноградом в конце сезона
Виноград – нежная теплолюбивая культура, выращивание которой на большей части территории нашей страны стало возможным только лишь благодаря трудам селекционеров. Сейчас существуют гибридные сорта, которые достаточно легко могут выдерживать и поздние весенние заморозки, и зимние холода центральных регионов, а также вполне могут расти и давать неплохой урожай в северных районах.
Конечно, все это возможно только при правильном уходе, ведь виноград – культура капризная. Самым важным и ответственным периодом заботы о южанине является конец сезона. Именно от него зависит, как виноградная лоза переживет холода, и какой урожай даст в следующем году.
Вам могут пригодиться
Сбор и хранение урожая винограда
Опытные садоводы, которые не первый год выращивают виноград, знают, что очень важно не пропустить период, когда ягоды достигают своей идеальной зрелости. Такой виноград будет содержать правильное количество сахара: в меру сладкий, но с кислинкой, его вкус, характерный конкретному сорту, максимально будет раскрываться, и уже потеряет характерный привкус зелени.
Самый надежный способ определить спелость винограда в домашнем саду – дегустация. Для этого нужно собрать несколько ягод из разных гроздей, растущих сверху, снизу и посередине, а также на разных участках по освещенности – в тени и на солнечной стороне.
Вне южного климата виноград собирают, начиная с августа и заканчивая октябрем, в зависимости от особенностей сорта. Еще на созревание влияют из года в год меняющиеся погодные условия. Нужно отметить, что сроки сбора урожая винограда будет существенно отличаться в зависимости от его дальнейшего использования:
- сорта, из которых планируется делать вино, должны набрать как можно больше сахара, поэтому их собирают позже;
- на джемы и компоты собирают чуть не созревшую ягоду, примерно за 4-5 дней до предполагаемой даты полного созревания;
- если вы планируете засушить виноград и сделать изюм, то собирать нужно переспевшие плоды.
Для сбора ягод винограда понадобится хороший секатор и невысокие пластиковые или деревянные ящики. Тару лучше всего застелить каким-то натуральным материалом, например, плотной крафтовой бумагой или картоном. Вот основные правила сбора урожая этой культуры:
- Нельзя собирать виноград в дождливую влажную погоду, это сократит его срок хранения.
- Сначала определите правильную зрелость ягод, ведь виноград не дозревает в собранном виде в отличие от многих других плодов.
- Отрезать грозди от лозы только секатором или острыми садовыми ножницами, чтобы не навредить растению.
- Чем меньше вы будете касаться ягод руками, тем дольше они будут храниться.
- Хранить виноград нужно в сухом и прохладном месте таким образом, чтобы ягоды не мялись. При правильных условиях виноград может храниться до 6 недель.
Вам могут пригодиться
Обрезка винограда в конце сезона
Следующим за сбором ягод важным этапом в уходе за виноградной лозой является обрезка. Проводят ее не раньше 1-2 недель после уборки урожая, таким образом, давая кусту отдохнуть и набраться сил. Чаще всего к этому времени на виноградной лозе вовсю идет листопад, но если не опавших листьев слишком много, то их сотрясают принудительно.
Чтобы правильно подготовить виноград к зиме, соблюдайте следующие рекомендации:
- Если лоза на срезе имеет светло-зеленую окраску, то ее называют “живой” и именно до нее и производят обрезку.
- Над живой почкой нужно оставлять не менее 2 см побега.
- Интересная математика обрезки винограда: чем толще побег, тем больше нужно оставлять глазков. Например, если толщина побега составляет 10 мм, то оставить нужно 10 глазков, при 15 мм – 15 глазков и т.д.
- Глазки на лозе нередко оказываются не способными к плодоношению. Обычно это первые 2-3 глазка от основания. Чтобы не ошибиться, ориентируются на вес собранной грозди с данного куста. Если она менее 500 г, то лучше оставить по минимуму глазков, а если больше 500г, то глазков оставляют по максимальному значению.
- Побеги срезают по направлению от глазка.
- Обрезают лозу всегда с одной стороны.
Что еще важно сделать в конце сезона
Вам могут пригодиться
После обрезки, но перед укрытием на зиму, с виноградной лозой нужно провести еще ряд мероприятий:
- Обработка фунгицидами – профилактика болезней и нападения вредителей. Таким образом вы предупредите возможность весенних проблем с растением. Самым популярным средством для опрыскивания винограда осенью является железный купорос. Его дозировка зависит от возраста куста. Так для молодого подойдет 1% раствор, а для взрослого – 3%.
- Предзимний полив и опрыскивание особенно важны, если осень выдалась сухая. Недостаточное количество влаги отрицательно скажется на подготовке растения к зимней спячке. Когда листья уже опали (но до промерзания почвенного слоя) проводят влагозарядковый полив. Для этого вокруг куста делают траншеи глубиной 10 см и вливают в них по 5 ведер воды.
Вам могут пригодиться
Вам могут пригодиться
- Осенняя подкормка помогает восстановить силы лозы после созревания урожая. Для подготовки к холодам приствольный круг удобряют перегноем, перекапывая его с грунтом. Сверху насыпают калийные подкормки. Еще для винограда очень важно содержание извести в почве, поэтому осенью обязательно добавление этого вещества. Очень важны и внекорневые подкормки. Виноград опрыскивают макро- и микроудобрениями, в состав которых входят все необходимые для лозы микроэлементы.
- После всех процедур виноград укрывают на зиму. Для этого нужно почву вокруг ствола замульчировать сеном или опилками, лозу аккуратно снять со шпалер и уложить на землю. Сверху виноград укрывают нетканым материалом. Если вы беспокоитесь, что этого недостаточно, можно сделать еще один укрывной слой из сена и веток. Когда выпадает снег, его специально накидывают сверху. Так виноград отлично перезимует и весной встретит вас с новыми силами.
Ухаживать за виноградом в непривычных для него климатических условиях непросто, кустарник требует много усилий. Но когда садоводы берут на себя эту ответственность и на участке появляется первая лоза и свой первый урожай, никто не в силах устоять от этого южанина. Пусть и в вашем саду поселится эта культура, и благодаря вашим знаниям и стараниям, дает большой урожай каждый год!
Источник
Как ухаживать за виноградом в осенний период
Уход за виноградо*м осенью – важный этап для роста и плодоношения. Правильный уход обеспечит уверенную зимовку, защитит от образования болезней и паразитов, а также гарантирует обильный и качественный урожай. Важно учитывать сорт культуры, область произрастания и состояние растения.
Как ухаживать за виноградом осенью
Основное направление ухода за виноградом в сентябре – вызревание лозы. Это важно для сохранения самих веток и хорошей зимовки. Вызревшая лоза имеет характерный коричневый цвет и хруст при сгибаниях. Невызревшая лоза зеленая и хорошо гнется. Такие ветки погибнут во время зимовки.
В конце августа (для не слишком поздних сортов) заканчивается активный рост лозы. Первое, что должен сделать виноградарь – обрезать лишние побеги, чтобы оставшаяся лоза начала созревать для зимы. Молодые побеги срезаются на 40 см, пасынки удаляются совсем.
Большое количество кистей винограда также замедляет процесс вызревания. Лучше потерять треть урожая, чем весь куст. Удаление трети ягоды разгрузит кустарник, и лоза успеет вовремя созреть. Сокращение полива также ускорит процесс вызревания ягод и лозы. Плоды будут слаще и не полопаются во время дождей.
Важно! Поздно собранный урожай истощает куст и задерживает остальные процессы подготовки растения к зиме.
Что делать с лозой после сбора урожая в сентябре
Необходимо сделать профилактический осмотр кустарников на наличие заболеваний и паразитов. Произвести соответствующие меры по их устранению.
Что делать с виноградом после сбора урожая, чтобы он комфортно перезимовал:
- напоить;
- прикормить;
- обрезать все лишнее;
- защитить от болезней.
Правила осеннего полива
После ограниченного полива в конце лета и сбора урожая нужно напитать кустарники влагой. Полив не должен быть частый и обильный, но он должен быть обязательно.
Совет виноградаря! Если земля песчаная, воды нужно лить часто и не много. Глинистая почва нуждается в обильном и редком увлажнении.
В середине октября (для средней полосы), но до начала заморозков нужно напитать почву влагой. Процедура поможет создать морозоустойчивый барьер для корней. Чем больше увлажнена почва, тем меньше она подвергается промерзанию.
Увлажнять почву необходимо привычными методами полива. Следует учитывать:
- Если используется обычный полив, обязательно после просыхания почву нужно взрыхлить.
- Система прикорневого полива через отверстие, закопанное в почву на глубину 50 см, создает идеальные условия для увлажнения земли. Корни напитываются влагой, а земля на поверхности остается сухой, что обеспечивает насыщение корней кислородом.
- Заливать землю можно и в дренажные ямы.
- Одиночные кусты можно увлажнять, выкапывая лунку у корня и заливая в нее воду.
Насыщенный полив опытные виноградари совмещают с внесением удобрений.
Осеннее удобрение лозы и обработка земли
Внесение подкормки – важный фактор качественного урожая на следующий год. Она напитает лозу и корни, обеспечит комфортную зимовку и закладку будущих почек.
В качестве прикорма в осенний период можно использовать:
- компост (минимум двухлетний) прямо под корень;
- перегной также под корень либо в перекопанную землю;
- древесную золу и известь в сухом виде прямо в землю.
Один раз в 3-4 года виноградные культуры требуют калийно-фосфорной подкормки. Обычно это смесь суперфосфата и калийной соли либо сернокислого калия. Прикорм можно вносить непосредственно в землю, во время перекапывания, или разводить с водой и поливать прямо под корни. На 1 кв. метр необходимо по 25 г суперфосфата и калия.
В середине осени необходимо перекопать землю вокруг куста глубиной до 30 см. Во время перекапывания можно сразу вносить известь и древесную золу в грунт.
Важно знать! При поверхностном поливе рекомендуется взрыхлять землю постоянно.
Обрезка виноградного куста в осенний период
Процедуру необходимо делать, когда кустарник сбросит все листья и начнет переходить в спящий режим. Через 14-16 дней после опадания листвы виноград готов к обрезке. Лоза, срезанная слишком рано, может погубить растение. Поздняя обрезка чревата повреждением веток, так как после заморозков лоза становится хрупкой.
Процедура позволяет сохранить силы растения для зимовки и закладки новых почек. Чем меньше будет расходоваться сил на снабжение питанием лозы, тем больше ее останется в корнях.
Поэтому осенняя обрезка не должна быть щадящая:
- В первую очередь полностью удаляются все больные, поврежденные и засохшие ветки.
- Удаляются все пасынки, если их пропустили при обрезке в начале сентября.
- Обрезаются все побеги, которые в этом году плодоносили. Их можно использовать для посадки новых кустов на будущий год.
Молодые побеги, которые были бесплодными, дадут в будущем году урожай, на них нужно оставлять от 3 до 6 почек (2 самые нижние не в счет, они не будут развиваться). Чем ближе к основанию будет оставленная на зимовку лоза, тем лучше будет урожай.
С одной стороны должна остаться лоза плодоношения с почками, с другой стороны (ниже на 10-15 см) – сучок замещения. Так будет правильно идти распределение соков и питания куста. Сучок замещения – это закладка будущих бесплодных побегов.
Важно знать! При обрезке нельзя срезать молодые побеги (кроме пасынков) под основание. Должны оставаться пеньки. Места срезов нужно обрабатывать садовым варом.
Правильная обрезка удаляет 85-90% молодого прироста. Это обеспечивает хороший урожай весной. На взрослом кустарнике в общей сумме должно остаться 70-90 глазков. Из них 35-45 дадут новые побеги. А вторая часть оставляется как подстраховка на случай вымерзания или опрелости лозы. Запасные побеги срезаются ранней весной до начала движения сока по лозе.
Защита от болезней и вредителей
Опадание листвы не защищает лозу от вредителей. Они забираются под сухую корочку на лозе, в почки, прячутся в грунте. Чтобы не переносить болезни и вредители на будущий сезон, важно обрабатывать кусты осенью.
Первую обработку можно проводить, когда листья еще не опали. Обычный содо-солевой раствор – доступный и действенный метод от грибков и вредителей. На 1 л воды нужно 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку соды. Опрыскивать как листву так и лозу. Процедуру нужно повторять 3-5 раз на протяжении осени с середины сентября и до середины октября.
Обычная известь также может услужить в защите кустарника от болезней и вредителей. Необходимо взять 1 кг извести и погасить ее 3 литрами воды. После того, как реакция утихнет, развести раствор до 10 литров. Обрабатывается вся поверхность винограда с помощью щетки.
После обрезки лозу обрабатывают раствором медного и железного купороса. Это защита от грибков. Железный купорос берется в количестве 40 г на 1 литр горячей воды, медный купорос – 10 г на литр. Обрабатывать следует как лозу, так и почву вокруг кустарника.
Важно знать! Обработку от паразитов и грибков следует проводить в сухие дни. Раствор должен высохнуть и впитаться в растение.
Грунт между кустарниками и рядами винограда нужно глубоко перекапывать. Это губит личинок вредителей и предотвращает распространение инфекций и грибков.
Профилактическое опрыскивание
В качестве профилактического опрыскивания используют железный купорос. Им обрабатывают лозу перед самым укрытием. Раствор купороса предотвращает образования грибков и плесени, которые могут возникнуть от колебаний температур и влажности.
Используют купорос в следующих пропорциях:
- молодые кусты – 1% раствор;
- взрослому винограду нужно 3% купороса;
- если растение перенесло болезни в этом сезоне – доза увеличивается до 5%.
Правильный уход и забота обеспечит хороший прирост лозы и большой урожай винограда на будущий сезон. Начинающему виноградарю важно придерживаться правильной последовательности, наблюдать за растением и копить личный опыт.
Источник