Солома в качестве удобрения
По мере эксплуатации почвы уменьшается содержание гумуса — органического вещества, которое питает растущие на земле сельскохозяйственные культуры.
Для восстановления питательных веществ издавна использовалась солома. Разлагаясь в земле, она превращается в гумус, наполняя почву полезными веществами и улучшая ее свойства.
Это хороший защитник растений в течение всего года. В зимний период она защищает почву и растения от переохлаждения и вымерзания, в летний — от вредителей.
Состав и полезные свойства
Так что же такое солома и где ее взять обычному дачнику?
Солома — это сухие остатки зерновых и бобовых культур после их обмолачивания. Специальные комбайны собирают солому в валок, а с помощью пресса формируют круглые или прямоугольные тюки, которые можно увидеть на полях.
Остатки растений можно собрать на полях после сбора урожая.
Химический состав соломы зависит от вида растения, из которого она получена:
- клетчатка 33-42%;
- БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества: гемицеллюлоза, лигнин, сахара, крахмал) 36,9-38%;
- протеины 3-7%;
- жиры 1,3-2,3%;
- зола 4-6%.
1 кг соломы содержит:
- калий — 2,6-10,2 г;
- кальций — 2-11,2 г;
- фосфор — 0,6-1,4 г;
- магний — 0,9-2,2 г;
- натрий — 0,4-1,3 г;
- хлор — 1-2,5 г;
- сера — 1-1,5 г;
- незначительное количество железа, цинка, марганца, йода, кобальта — 0,4-0,6 г.
- метионин + цистин 1,4 -4 г;
- лизин 1-2,4 г;
- триптофан 0,3-0,6 г.
Богатый на микроэлементы состав обусловил полезные свойства удобрения из соломы:
- обогащает почву полезными микроэлементами, аминокислотами, витаминами;
- при разложении образует гумус;
- рост культур облегчается из-за улучшенной рыхлой структуры почвы;
- защищает от эрозии, одноразовое внесение соломы в почву осенью улучшает воздухообмен и водопроницаемость;
- обогащает грунт углеродом, активизируя фотосинтез растений;
- в виде мульчи заглушает рост сорных растений, защищает от выгорания;
Солома неприхотлива к условиям хранения и не требует капиталовложений для ее использования.
Полезные свойства показывают, что солома как удобрение для огорода представляет большой интерес и способствует оздоровлению почвы и увеличению урожайности.
Солома в 3 раза превосходит навоз по содержанию органических веществ при условии соблюдения технологии внесения в землю.
Способы использования соломы
В чистом виде
Самый простой способ использование соломы как удобрения — закапывание в землю осенью. Чаще для этого используют резанное сырье, реже — цельные стебли.
Процесс гниения будет протекать активно при условии:
- достаточного естественного увлажнения;
- глубина закладки подкормки — не более 15 см.
Если условия будут выполнены, то весной структура почвы поменяется — станет рыхлой и более воздушной.
Этот способ имеет один недостаток — возможность появления плесени при избыточном количестве внесенного удобрения. В этом случае необходимо рыхление почвы.
Плесень не появляется в глинистых почвах, а только в плодородных. Она может пропасть в течение 2-3 месяцев.
Если плесень не пропадает, необходимо обогатить почву азотом, удобрив ее азотными или минеральными удобрениями.
Изготовление удобрений
Многих дачников интересует вопрос, если накопилась солома на даче, как использовать ее максимально эффективно? Четыре описанных ниже способа дают ответ на этот вопрос.
Компост. Гораздо чаще солома в саду и на огороде используется в виде компоста. Свежее сено требует длительного времени для прохождения цикла гниения.
Чтобы удобрение было полезным для почвы, необходимо смешать его с другими компонентами. Это могут быть: навоз, зола, минералы и органика.
Для применения любого вида соломы на дачном участке необходимо подготовить компост, который можно будет использовать не ранее следующего года, а лучше через 2-3 года. По истечении этого срока полученную мякину вносят в почву.
Стандартная компостная куча состоит из нескольких слоев (вес дан для представления о пропорциях входящих компонентов):
- измельченная солома — 150 кг;
- органические компоненты: трава, можно сорные растения — 20 кг;
- минеральные компоненты — раствор. Приготовленные из расчета: 6 кг суперфосфата, 4 кг селитры, 6 кг хлористого калия на 40 л воды. Жидким раствором смачивают уложенную кучу.
Зола — второй вид удобрений, который решает проблему, как бороться с соломой после уборки урожая.
Большинство хозяйств сжигают остатки стеблей прямо на полях. Собрав таким образом золу, можно удобрять ею все культуры из расчета 70 г на 1 кв.м.
Мульчирование
Мульча из соломы решает несколько задач одновременно: сохраняет почву от перемерзания и перегрева, поддерживает баланс влажности, задерживает прорастание сорной травы, удобряет почву органикой.
Несколько рекомендаций, которые позволяют увеличить эффект процесса удобрения:
- ускорить процесс гниения можно с помощью минеральной добавки в виде азота из расчета 15 кг на 1 тонну соломы;
- для увеличения минерализации можно добавить навоз, который ускорит процесс разложения биосырья;
- солома должна быть измельчена на стебли размером 9-16 см.
Огородники-новаторы, занимаясь экспериментальными исследованиями, попробовали использовать ее в качестве грунта.
Для эксперимента взяли картофель. Не прикладывая усилий, собрали приличный урожай. Такая огородная грядка не нуждается в прополке, поливе, окучивании, на ней не заводятся вредители.
Грядка состоит из слоя торфа (25 см), в который выкладывают картофель, сверху его засыпают соломой. Ранней осенью можно собирать урожай. При отсутствии дождей рекомендуется осуществить искусственный полив.
Какие виды соломы используют в качестве удобрения
Пшеничная. В ее состав входят кальций, калий, хлор, железо, цинк, марганец, витамины группы В, D, каротин. По цвету более светлая, по фактуре — толстая и шершавая. Хорошо подходит для выращивания тыкв.
Гороховая. Содержит кальций, калий, магний, аминокислоты, витамины D, Е, РР. Быстро перегнивает, улучшает фитосанитарные характеристики почвы. Гороховую солому рекомендуется измельчать сразу после уборки и использовать в огороде как подкормку почвы на зиму.
Овсяная. С повышенным содержанием железа, кобальта, калия, каротина. Рекомендуется для мульчирования клубники, помидоров, картофеля, огурцов. Эффективно подавляет грибковые болезни.
Наиболее продуктивным удобрением считается смесь из зерновых и бобовых культур.
Ячменная. Богата кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, витаминами А, D, Е. Содержит большое количество белка. Тонкий стебель легко измельчается.
Ответ на вопрос, какая солома из перечисленных видов лучше для огорода, зависит от тех культур, которые будут выращиваться. Главное условие — она не должна быть заражена болезнями, плесенью, остатками гербицидов.
Влияние на почву и растения
Польза для почвы
Разлагаясь в почве, солома расщепляется на белки и углеводы. Повышается активность микроорганизмов, что приводит к таким положительным результатам:
- почва разрыхляется, улучшается ее структура;
- улучшается процесс воздухообогащения и водопроницаемости;
- почва насыщается углеродом;
- обогащается микроэлементами и питательными веществами;
- процесс высыхания после схода снега происходит быстрее.
Удобряя тощий грунт одновременно разными видами соломы, можно добиться полного его восстановления.
К негативным явлениям относят:
- обогащение грунта происходит путем накопления веществ в течение 2-4 лет;
- требуется увлажнение почвы при недостатке естественной влаги.
Если использовать солому в огороде ежегодно осенью как удобрение сразу после сбора урожая, то негативные явления можно значительно ослабить.
Плюсы и минусы для растений
- благоприятные условия для образования органических веществ и роста растений;
- мульча блокирует рост сорняков.
- при разложении образуются кислоты, которые могут негативно влиять на корневую систему;
- личинки, оставшиеся после обработки, могут замедлить развитие посаженных растений.
Преимущества и недостатки соломы
Преимущества удобрения из соломы:
- доступность;
- бюджетная цена;
- минимальные затраты физических сил и времени;
- не сопровождается неприятными запахами, как при работе с навозом или химией;
- улучшает биологическую, ферментативную и защитную функцию почвы;
- процесс разложении длится 2-4 года, что сводит к минимуму потери полезных веществ.
Недостатки:
- возможность патогенных проникновений;
- для достижения эффекта необходимо использование нескольких разных сортов сырья;
- дополнительные вспахивание для ускорения процесса гниения;
- при отсутствии дождей необходимо дополнительное увлажнение почвы.
Ознакомившись со всеми плюсами и минусами этого удобрения, каждый огородник примет самостоятельное решение, можно ли вносить солому или нет в почву.
Однозначно можно утверждать, что это органическое удобрение будет востребовано и в настоящем, и в будущем, обеспечивая плодородие почвы, ее здоровье, хорошие урожаи.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Источник
Выращивание овощей на соломе: особенности соломенных грядок
Чего только ни придумывают люди для получения хорошего урожая, например некоторые из них используют для этих целей солому в качестве грядок. Причем соломенные грядки можно считать отличной альтернативой классическим, созданным на плодородном грунте. Их не нужно пропалывать, боронить, окучивать, да и поливать их следует реже.
Идея для создания огорода на соломенных грядках
Создание таких грядок может стать отличным решением для всех тех, кому достался участок с «ужасной» землей, состоящей из песка и глины, щедро усыпанной битым кирпичом, кусками бетона, железной арматурой и прочими «прелестями». Как бы там ни было, наличие такого участка уже лучше, чем ничего.
Почему огород из соломы — это хорошо
Сама по себе солома состоит из полых растительный трубочек, отлично впитывающих влагу и долго удерживающих ее. Эти трубочки разлагаются самым естественным образом, создавая тем самым благоприятную среду для роста новых растений, снабжая их полезными веществами не хуже плодородного грунта.
Важно : солнечный свет на соломенные грядки должен падать не менее 8 часов в сутки и хорошо прогревать их.
Соломенная основа для грядок активно используется в северных широтах с коротким и совсем нежарким летом. Однако даже в таких условиях на соломе успевает созревать урожай томатов, огурцов и разнообразной зелени. В средней полосе России и в южных широтах на соломенных грядках можно выращивать широкий ассортимент сельскохозяйственных культур.
Секреты создания соломенной грядки
Для того чтобы организовать данный способ выращивания растений, необходимо найти солому добротную и качественную. За такой лучше обратиться к местным фермерам, которые смогут подсказать, у кого из аграриев можно ее приобрести. К сожалению, классические продавцы соломы не всегда точно знают, насколько качественным продуктом они торгуют.
Важно : покупать солому лучше осенью и, сохранив ее зимой в должных условиях, весной можно использовать.
Для того чтобы соломенные грядки хорошо плодоносили, необходимо найти для них подходящее место на участке, которое не накрывает тень от дома, садовых деревьев, забора и прочих надворных построек.
Как только подходящее место выбрано, его поверхность необходимо укрыть любым современным геоматериалом. Это делается для того, чтобы исключить прорастание из почвы сорняков. Сверху на геотекстиль нужно установить тюки с соломой.
Важно : тюки с соломой в виде прямоугольного параллелепипеда нужно использовать такими, как они есть, не следует снимать с них веревку, которая поддерживает их форму.
Подготовку соломенного огорода необходимо начинать заранее, для этого с каждым тюком нужно проделать следующее:
- За пару недель до посадки растений полить раствором, приготовленным из 700 граммов любых органических удобрений, разведенных в 10 литрах теплой воды.
- За 10 дней до посадки приготовить смесь из фосфорно-калийных удобрений и древесной золы, взятых в одинаковом количестве — по 500 граммов. Развести данную смесь в 5 литрах теплой воды и использовать для полива.
- За неделю вновь провести полив теплым водным раствором органических удобрений, приготовленным из расчета 300 граммов на 5 литров.
Понять, готов ли соломенный город к посадке растений, можно с помощью своего пальца, который необходимо запустить в тюк, и, если вы почувствуйте тепло и влажность, то ваш соломенный реактор заработал. Кроме того, о готовности «субстрата» говорит появление наростов, похожих на комочки чернозема. Эти наросты не враги растениям, наоборот, они будут обеспечивать для них поступление питательный веществ, а вам показывать, что процесс разложения соломы идет правильно.
Как сажать рассаду в солому
Солома совсем не похожа на плодородный грунт, поэтому и растения в нее нужно сажать по-особенному. Для этого следует использовать кухонный нож с широким лезвием или кулинарную лопаточку, а можно обычный строительный шпатель. Данные предметы необходимо аккуратно вставить в солому и слегка раздвинуть ее, после чего в образовавшуюся лунку насыпать немного плодородного грунта и опустить в него растение, стараясь не повредить его корневую систему.
Важно : намного эффективнее и безопаснее высаживать в солому рассаду, выращенную в торфяных горшочках с грунтом
Корни растения закрепляются в грунте, после чего прорастают в солому, собирая питательные вещества из нее.
А вы выращиваете овощи на соломе?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
Источник