О подзолистых почвах
В этой статье предлагаю узнать, что представляет собой подзолистый тип почвы. Давайте рассмотрим, для каких регионов России характерны данные почвы, какова их характеристика. Как правило, для данных почв характерны северные регионы страны, покрытые по большей части лесами и в которых преобладает влажный и умеренно теплый климат. Поскольку у данного типа почв под верхним дерновым слоем располагается белесый слой с кварцевой пылью, который напоминает золу, то отсюда и название – подзолистые. Структура у данного слоя непрочная, поскольку под влиянием осадков частицы почвы вымываются, в результате чего минералы и полезные вещества в нем разрушены.
Как улучшить плодородие подзолистых почв
Для подзолистых типов почв характерна кислая реакция, а из статьи о кислотности почвы мы уже знаем, что для многих растений она является попросту губительной. От того насколько эффективно будут проводиться мероприятия по удалению лишней кислотности напрямую зависит плодородие подзолистых почв. Для раскисления используют золу и известь, которые вносят в верхний слой почвы. В их составе присутствуют калий, фосфор, кальций, а также микроэлементы. После того как будет проведено известкование вносятся как минеральные, так и органически удобрения. На самом деле чтобы улучшить структуру почвы потребуется ни один год. Для ускорения процесса как вариант можно завезти новый грунт. Несмотря на то, что по плодородию дерново-подзолистые несколько лучше, чем подзолистые, все же они также нуждаются пусть и в меньшей степени в раскислении и внесении удобрений.
Свойства подзолистых почв
На территории России подзолистые почвы занимают порядка 60 млн. Га, а пашня составляет около 50 млн. Га. Для каждой сельскохозяйственной культуры характерна своя реакция среды, в которой растение будет чувствовать себя наилучшим образом, т.е. нормально расти и развиваться. Есть и такие растения, для которых кислая среда вовсе не подходит. Поэтому для их выращивания прибегают к известкованию места под посадку.
Давайте теперь рассмотрим, какие растения как относятся к кислой почве:
- кислая среда вовсе непригодна для выращивания конопли, люцерны, свеклы и капусты. К тому же кислая почва способствует развитию килы капусты ;
- среди очень чувствительных культур к кислотности почвы относятся подсолнечник, кукуруза, большая часть бобовых, пшеница, а также лук, салат и огурцы;
- томаты, рожь, гречиха, морковь, овес, редис – эти растения характеризуются меньшей чувствительностью к кислой среде;
- известкованию под выращивание льна и картофеля подлежат только сильнокислотные и среднекислотные почвы.
Собственно из этого перечня вывод очевиден: для выращивания большей части сельскохозяйственных культур в случае с кислыми почвами требуется известкование, поскольку высокая кислотность негативно влияет на рост и развитие корневой системы. В результате питательные вещества и соответственно удобрения, которые вносились в почву, усваиваются достаточно плохо.
Как окультуривать подзолистые почвы
Чтобы улучшить плодородие подзолистых почв, а точнее начать процесс по окультуриванию, прежде всего, вносятся удобрения совместно с известкованием. Кроме этого обрабатываемый верхний слой почвы должен углубляться, также должны высаживаться многолетние травы, например клевер либо люцерна. А такие растения, как костер безостый и тимофеевка имея сложную корневую систему, после их переработки внесут в почву большое количество витаминов и питательных элементов. После выращивания перечисленных растений состав подзолистой почвы улучшится, что станет хорошим основанием для будущей высадки помидоров, огурцов и капусты. В этой статье вы подробно узнаете о выращивание огурцов в открытом грунте.
Как уже выше было отмечено, окультуривание следует начинать с известкования и внесения органики, а именно навоза, торфа и других удобрений. Они не только будут наделять землю питательными веществами, но и делать ее более рыхлой. В результате чего почва станет лучше пропускать влагу и воздух, микробиологические процессы возрастут, что будет способствовать образованию гумуса. Что касается внесения минеральных удобрений, то их нужно вносить аккуратно с учетом особенностей и свойств почвы. Азотные удобрения следует вносить в форме нитратов, потому что они могут вымываться весенними осадками из корнеобитаемого слоя. Поскольку речь идет о кислых почвах, то сульфат аммония необходимо добавлять в очень малых количествах из-за того, что он повышает кислотность. На этом, пожалуй, и остановлюсь. Надеюсь, после прочтения статьи вы будете знать, что такое подзолистый тип почвы и как его окультуривать.
Источник
Подзолистые почвы: их виды и методы окультуривания
Подзолистые почвы бедны гумусом, они кислые и малоплодородные. Но даже на такой земле при желании можно вырастить богатый урожай, если на протяжении нескольких лет их удобрять минеральными и органическими удобрениями, известковать, добавлять в них компост, перегной и торф.
Содержание
1 Где находятся подзолистые почвы: характеристика, природная зона и использование
В России влажно-луговые, заболоченные и болотно-подзолистые почвы, имеющие небольшое содержание гумуса, располагаются преимущественно в северной части страны, где преобладает умеренно теплый и влажный климат, и зона лесов занимает обширные пространства. Подзолистыми их называют из-за наличия под их верхним дерновым слоем белесого слоя с кварцевой пылью, напоминающим цвет золы. Полезные вещества и минералы в нем разрушены, поскольку из-за его непрочной структуры частицы почвы легко вымываются под воздействием осадков.
Рекомендуем ознакомиться
- Аир болотный применение
- Дерново подзолистые почвы
- Тундрово-глеевые почвы – чем награждены северные регионы?
Отличительной их чертой является кислая реакция, которая является губительной для многих культурных растений. Поэтому будущее плодородие подзолистых почв напрямую зависит от удаления из них лишней кислотности. Для этого в верхний слой земли вносится известь и зола, которые содержат в себе кальций, фосфор, калий и микроэлементы. После известкования в кислый слой земли нужно начинать вносить органические и минеральные удобрения. При удобрении и прикапывании нижнего плотного иллювиального горизонта корнеобитаемый слой со временем тоже будет углубляться и становиться насыщеннее полезными веществами.
Узнать профиль подзолистых почв на вашем участке можно в местном управлении сельского хозяйства. Там же вам подскажут нормы известкования для снижения их кислотности.
2 Особенности и свойства подзолистых почв: какие растения не переносят кислотность?
В России почвы подзолистого типа, имеющие повышенную кислотность, занимают более 60 миллионов гектаров земли, и почти 50 миллионов гектаров приходятся на пашню. Каждая сельскохозяйственная культура имеет свою определенную реакцию среды, благоприятную для ее правильного роста и развития. Есть растения, которые не могут развиваться в кислой среде, и для этого место их посадки подвергают известкованию.
- Абсолютно не переносят кислой среды: свекла, капуста, конопля и люцерна.
- Очень чувствительны к кислотности почвы: кукуруза, ячмень, пшеница, подсолнечник, большинство бобовых (люпины и сераделлы исключение), салат, лук и огурцы.
- Менее чувствительны к кислотной среде: гречиха, овес, просо, рожь, тимофеевка, морковь, редис и томаты.
- Картофель и лен нуждаются в известковании только на сильно- и среднекислотной почве.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что для большинства сельскохозяйственных культур необходимо известкование, поскольку излишняя кислотность почвы ухудшает их рост и правильное развитие корневой системы, вследствие чего они плохо усваивают питательные вещества и внесенные удобрения. Кислотная реакция нарушает в растениях синтез белков и подавляет процесс обращения моносахаридов в сложные органические соединения, и особенно это опасно в первый период их роста после прорастания саженцев.
3 Окультуривание подзолистых почв
Для окультуривания подзолистых почв производится целый комплекс агротехнических мероприятий, и начинается он с внесения удобрений. Но для лучшего результата применение удобрений нужно сочетать с процессом известкования, углубления обрабатываемого верхнего посадочного слоя земли и посевом многолетних трав, таких как люцерна и клевер. Также полезно одновременно с ними высаживать злаковые растения – тимофеевку и костер безостый, которые имеют сложную корневую систему, которая после переработки даст богатый витаминами и питательными элементами перегной.
Эти культуры помогут улучшить состав подзолистой почвы и станут хорошим основанием для высадки на их месте капусты, томатов и огурцов. Окультуривание кислых почв нужно начинать с известкования и внесения органических удобрений: торфа, навоза и других подобных им компостов. Эти удобрения дадут земле не только питательные вещества, но и рыхлящие составляющие, благодаря которым повысится ее водо- и воздухопроницаемость, а следовательно микробиологические процессы, помогающие образованию гумуса, тоже возрастут значительно.
Минеральные удобрения следует вносить особенно осторожно, учитывая особенности и свойства почвы. Обильные осадки весной могут вымывать азотные удобрения из ее корнеобитаемого слоя, поэтому вносить их следует в форме нитратов. А сульфат аммония, повышающий кислотность, вообще следует добавлять в очень ограниченном количестве.
Источник
7 мер по улучшению подзолистых почв и урожайности, оценка плодородия
Плодородие почв определяет, насколько хорошо в них будут развиваться и плодоносить растения. Для улучшения характеристики существует несколько способов. Рассмотрим совокупность мер по улучшению подзолистых почв: внесение удобрений, известкование, мелиорацию, выращивание сидератов, соблюдение севооборота, создание биогумуса и улучшение с помощью смешанных посадок. А также ошибки, которые не следует совершать.
Оценка плодородия
Подзолистые почвы содержат 3-7 % гумуса, толщина гумусного слоя – до 10 см, их общее плодородие, в целом, невысокое. В составе преобладают фульвокислоты, содержится невысокий процент основных питательных веществ и микроэлементов. По кислотности верхние слои почв этого типа относится к кислым и сильнокислым (pH 4,0-5,5).
Почвы дерново-подзолистые пропускают воду недостаточно хорошо, могут заплывать. По механическому составу эти грунты преимущественно песчаные и супесчаные, реже суглинистые. Окультуренные дерново-подзолистые грунты имеют мелкокомковатую либо зернисто-комковатую структуру.
Как улучшить подзолистые почвы
Чтобы улучшить плодородие таких почв, необходимо применять разные агротехнические приемы. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Удобрения
Внесение минеральных и органических удобрений – один из основных методов увеличения плодородия почв. Из органики в них вносят навоз, смесь навоза и торфа, компост или перегной. На легких и средних суглинках следует вносить по 3 кг органики на кв. м. В грунт на каждый метр поступает при этом 15 г азота, 7,5 г фосфора и 18 г калия. На глинах вносят по 4-6 кг органики на кв. м. Органика улучшает водные свойства супесей, глины и суглинки, аэрирует и разрыхляет, это помогает стать им более насыщенными воздухом.
Известкование
Снижение кислотности подзолистых почв проводят внесением извести. Вещество не только нормализует кислотность, но и улучшает структуру, аэрацию, уровень тепло- и водопоглощения, условия, в которых развиваются почвенные микроорганизмы. Доза извести зависит от механического состава грунта и кислотности (в г на кв. м.):
- песчаные и супесчаные – 100-300;
- легкие и средние суглинки – 250-550;
- тяжелые суглинки и глины – 400-700.
Известь нужно не просто разбросать по земле, но необходимо перекопать ее с почвой. Кроме самой извести, для известкования можно брать молотый доломит, известковый туф, древесную или сланцевую золу, удобрения с кальцием и магнием. После известкования обязательно необходимо внести удобрения.
Мелиорация
Так как в дерново-подзолистых почвах скапливается влага, они бывают мокрыми и затопляемыми. Осушение поможет отвести лишнюю влагу и сделать почвы более пригодными к выращиванию растений.
Осушение проводят такими методами: устройством системы дренажа, которая постоянно отводит воду, строительством колодца или декоративного водоема, подъемом грунта и выравниванием участка.
Сидераты
Зеленое удобрение можно использовать и на дерново-подзолистых почвах. На участках можно высевать бобовые и зерновые сидераты, фацелию. На 1 кв. м. нужно расходовать 10-20 г семян, то есть 1-2 кг на сотку. Травы высевают после сбора продукции ранних овощей, осенью скашивают и закапывают.
Сидераты отлично обогащают грунт органикой, которая образуется после перегнивания, происходит улучшение почвенной структуры. Песчаный грунт становится более связным, а глинистый – рыхлым. После перекопки сидератной массы в почву вносится такой объем органики, который сравним с внесением 3-4 кг навоза на каждый кв. м.
Севооборот
На ухоженных и окультуренных почвах этого типа можно сажать все овощные и огородные культуры, если было проведено снижение кислотности. В противном случае можно высаживать только виды, хорошо растущие в кислой почве. Особенно чувствительны к кислотности бобовые, зерновые, огурцы, зелень и лук, корнеплоды, томаты.
Вермикультивирование и биогумус
Повышают плодородие почв и дождевые черви, производящие биогумус. Разводят червей в ящиках, переработанную ими массу подсыпают на грядки. Удобрение ускоряет прорастание семян, рост и развитие растений убыстряются, сокращается период вегетации, урожай можно собрать быстрее на 2-3 недели. Растения становятся крепче, у них усиливается иммунитет, они лучше переносят плохую погоду, противостоят инфекциям. Повышается урожайность, продукция становится лучше по качеству.
Смешанные посадки
Суть метода состоит в том, что рядом с растениями основной культуры на грядках высаживают сопутствующую культуру, соседство с которой приводит к улучшению состояния культур, уменьшению заболеваемости, улучшению вкуса собранных плодов.
К основным культурам подсаживают лекарственные и пряные травы, их сеют в междурядьях вдоль дорожек. В период цветения они привлекают пчел, которые опыляют растения, отчего значительно увеличивается образование завязей.
Ошибки новичка
Распространенными ошибками являются: не проведение известкования, неправильное определение степени кислотности или дозы извести, не внесение каждый год органических и минеральных удобрений, без которых растения на дерново-подзолистых почвах не дают хорошего урожая.
Следующая ошибка – при перекопке некоторые огородники слишком глубоко вскапывают землю, поднимая подзолистый слой и смешивая его с гумусным, в результате плодородность почвы падает. Поэтому при перекопке не следует слишком глубоко заглублять лопату в почву.
Допускают ошибку и при выборе культуры, которая будет расти в текущем году; нельзя выращивать на одном месте одну и ту же культуру несколько сезонов, это позволяет избежать распространения общих вредителей и заболеваний.
Почвы подзолистого типа не отличаются естественным плодородием, без окультуривания и постоянного ухода плодородными они не будут. Но для применения на огородных участках можно воспользоваться некоторыми приемами агротехники, позволяющими повысить плодородность грунта. Рекомендуется провести предложенные работы, так как комплексный эффект от агрометодов будет больше, чем от какого-нибудь одного способа.
Самими важными и необходимыми являются 2 метода – известкование и внесение удобрений. Основное и дополнительное подкармливание нужно проводить каждый год, не зависимо от того, выращивание какой культуры проводится. Также удобрения вносят, даже если участок остается под паром или на нем планируется выращивание сидератов. Неизрасходованные питательные вещества потом будут использованы будущей культурой.
Источник