8 способов избавиться от урожая яблок: готовим аджику, пастилу и сидр
Не успели расправиться с кабачками, как кухни завалили яблоки — сладкие, кислые, зеленые, розовые, самых разных сортов! Мы, кстати, уже рассказывали, как сортировать и хранить садовые яблоки (не все, что упали с дерева, считаются дозревшими!), а теперь делимся проверенными способами их утилизации. Рецепты мы нашли на форумах Сети городских порталов. А если у вас есть свои проверенные — делитесь ими в комментариях.
Яблочный джем из антоновки
Чтобы получился густой и прозрачный, как мармелад, джем, автор рецепта советует брать сорт «антоновка». Нам понадобится:
- яблоки — 1,5 кг (в очищенном виде без кожуры и семян останется 1 кг — то, что нужно);
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 л;
- лимонная кислота — 0,5 чайной ложки без горки.
Яблоки помыть, очистить от семян и от кожуры, натереть на средней терке, залить водой. Чтобы джем не потемнел, надо добавить лимонную кислоту. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, периодически помешивая. Дальше варить 40–60 минут на тихом огне. Готовый джем разложить по банкам и закрутить крышками. Когда джем остывает, он схватывается и получается густым и прозрачным. В рецепт можно не добавлять воду, тогда получится обычное повидло.
Пирожки с яблоками из творожного теста
Традиционное блюдо с нетрадиционными ингредиентами — за счет творожного теста пирожки получатся нежными и чуть менее калорийными. Нам понадобится:
- яблоки — 1 кг;
- творог мелкозернистый, 1–2% — 300 г;
- мука — 3 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- молоко — 10 ст. ложек;
- растительное масло — 10 ст. ложек;
- разрыхлитель — 1 пакет (16 г);
- корица, ванилин — по вкусу.
Смешиваем творог, молоко, масло, сахар, соль, ванилин. Добавляем разрыхлитель и муку. Тесто получается мягкое, держит форму шара. Убираем его в холодильник на час-полтора, за это время тесто должно набухнуть.
Займемся начинкой: чистим яблоки, мелко режем, варим до консистенции пюре.
Дальше достаем из холодильника готовое тесто, раскатываем, режем на прямоугольники. На один край кладем начинку, другой надрезаем, чтобы получились волны. Сворачиваем и закрепляем края. Получается вот так.
В разогретую до 200 градусов духовку отправляем на полчаса. Остужаем и едим.
Аджика из яблок
- перец красный, сладкий — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- перец стручковый, острый — 3–4 штуки;
- лук — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- масло растительное — 0,5–0,7 л;
- чеснок — половина головы;
- соль, сахар — по вкусу.
— Перец желательно только красный, с ним эффект лучше, — делится автор рецепта. — Я пробовала добавлять зеленый сладкий и горький тоже, но получается не то.
Овощи проворачиваем в мясорубке и тушим в течение часа, добавляем чеснок, сахар, соль. Аджика готова! Можно есть прямо сейчас или закатать на осень.
Яблочный сидр
Рецепт, на который не нужно жалеть время, — при соблюдении всех нюансов вкусный сидр получится только к новогодним праздникам. Зато свой, домашний. Нам понадобится:
Яблоки обтираем сухой тряпкой, убираем листья и плодоножки. Всё отправляем в мясорубку или комбайн и измельчаем до состояния пюре, смешиваем с сахаром. Выбираем емкости, в которых будет настаиваться сидр. Их тщательно промываем и насухо протираем. Яблочное пюре выкладываем так, чтобы в банке/бутылке оставалась треть свободного места — для пены и углекислого газа.
Горлышко емкости обматываем марлей и убираем на четыре дня в темное место, храним сидр при комнатной температуре, каждый день помешивая. Как только появятся первые признаки брожения — шипение, кислый запах и обильная пена — отжимаем сок и отделяем его от жмыха. Обычно это происходит на четвертый день.
Сок переливаем в сухую чистую емкость, на горлышко надеваем гидрозатвор или резиновую перчатку с проткнутым пальцем, оставляем в темном прохладном месте. За 1,5–2 месяца сидр посветлеет и даст небольшой осадок. Его нужно сцедить через марлю, снова разлить по бутылкам и поставить еще на пару месяцев.
Яблочный пирог с карамельной заливкой
Для теста и начинки нам необходимо:
- мука — 200 г;
- масло сливочное — 100 г;
- вода — 50 мл;
- ледяная вода — 5–6 ст. ложек;
- сахар — 150 г;
- сливки 20% — 200 мл;
- яблоки — 4 шт.;
- яйца — 2 шт.
Готовим классическое слоеное рубленое тесто. Масло должно быть холодное, мука желательно тоже, но не критично. Масло и муку перетираем на терке, делаем из теста колодец и заливаем в него ледяную воду. Вымешивать не нужно! Соберите тесто в шар, уберите в холодильник на полчаса.
В это время варим карамель: воду и сахар в сотейнике ставим на огонь, мешать не надо, только слегка покачивать сотейник, чтобы сахар разошелся. Как только карамель начнет кипеть, включаем огонь до максимума до желтого оттенка — больше не надо, иначе карамель перебьет вкус яблок. Параллельно подогреваем сливки, держим их на огне до кипения. Аккуратно вливаем их в готовую карамель, помешивая венчиком, и держим на огне еще три минуты.
Далее, пока сливки с карамелью остужаются, раскатываем тесто, выкладываем в форму для запекания, кладем нарезанные дольками яблоки. Затем выпекаем 20 минут при 200 градусах.
В остывшую карамель вмешиваем яйца и муку, через сито выливаем на горячий корж с яблоками. Отправляем в духовку еще на 40 минут при температуре 170 градусов.
— Структура очень приятная, не особо сладко, больше чувствуется вкус яблок, а сверху то-о-онкая корочка образуется, как легкая ирисочка, — рассказывает наша форумчанка.
Идеальное повидло
- яблоки — 1 кг;
- вода — 400 мл;
- сахар — 800 г.
— Как показала практика, варить это повидло лучше из осенних сортов. Из летних (мягких и сочных) получается повидло жидковатым, — заявляет автор рецепта.
Яблоки нарезать дольками без кожи и взвесить. Добавить на 1 кг яблок 400 мл воды. Варить, пока не станет мягким, далее протереть через сито. Взвесить и добавить на 1 кг полученной массы 800 г сахара. Далее варить, пока не исчезнет пенка. Можно добавить еще немного ванильного сахара. После варки дать немного остыть и горячим разложить в сухие банки. И уже в банках дать полностью остыть и затем закрыть крышками.
Курица с яблоками
Продуктов потребуется минимум:
- курица, филе или бедра — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- майоран;
- базилик;
- соль;
- перец.
Яблоки режем на ломтики и укладываем в форму, смазанную подсолнечным маслом. Сверху укладываем курицу, предварительно обваляв ее в специях со всех сторон. Запекаем до готовности примерно 1 час.
Яблоки превращаются в своеобразный соус-маринад, очень вкусно. Подавать можно с любым гарниром, автор рекомендует рис.
ПП-пастила
Десерт, который можно есть практически в любых количествах — всего 52 калории на 100 грамм продукта. Нам понадобятся:
- яблоки — 1 кг;
- белок куриного яйца — 2 шт.
Яблоки чистим, режем на брусочки и отправляем в духовку на полчаса. После хорошенько взбиваем блендером. В отдельной посуде взбиваем два яичных белка и аккуратно добавляем в пюре. Яблочная масса должна посветлеть и вырасти в объемах. Дальше отделяем пятую часть и убираем в холодильник. Оставшееся выкладываем на противень, предварительно застелив его пергаментом. И отправляем на просушку — на 6–7 часов при температуре 70 градусов.
Готовый корж должен быть мягким, немного резиновым, как плотный бисквит. Разрезаем его на четыре одинаковые части, смазываем пюре, которое всё это время держали в холодильнике. Дальше складываем пастилу друг на друга, чтобы получился четырехслойный пирог, и снова убираем в духовку на пару часов.
Готовое блюдо остужаем, режем на порции и подаем к столу. Можно хранить в бумаге до двух месяцев, в морозилке — до года.
Источник
Что делать со всеми этими яблоками? Десять способов борьбы с огромным урожаем
Это Олимпиада бывает раз в четыре года. А через год бывают ОНИ. Яблоки, которые нарастают на наших дачах в почти промышленных масштабах. Редкая встреча с друзьями заканчивается без вопроса: «Кстати, тебе яблоки не нужны?» Обычно, у друзей тоже есть дачи и там тоже растут яблоки, которые хотелось бы пристроить, а не превратить в компост. Упаси бог, кто-то «бездачный» скажет, что возьмет парочку штук для шарлотки, ему сразу выдадут два ведра белого налива — сам напросился, теперь пеки пироги. Как же спастись и сохранить нашествие плодов яблони, не потеряв самообладания?
Способ первый. Продаём на Комаровке
Минский Комаровский рынок для реализации излишков сельскохозяйственной продукции, выращенной на приусадебных участках, мелкими партиями до 20 кг, предоставляет торговые места совершенно бесплатно. Нужна справка о наличии приусадебного участка, выданная местным исполнительным и распорядительным органом, справка о прохождении флюорографиии и паспорт. А вы как раз хотели чем-то занять бабушку, ей же нужна социализация вне пределов поликлиники. Привозите на рынок пенсионерку, ставите рядом несколько ведер с яблоками и быстро убегаете. Бабушка развлекается и прибавку к пенсии, глядишь, и наторгует за день. И вы себя хорошим внуком чувствуете и яблоки пристроить удалось. Профит.
Способ второй (наиболее практичный). Делаем свежевыжатый сок
Достаете с антресоли советскую электросоковыжималку «Помощница». Не прикидывайтесь, она у всех есть, Минский механический завод имени Вавилова в советские времена работал бесперебойно и каждую семью обеспечил своей продукцией. Технику тогда делали на совесть, так что соковыжималка работает до сих пор. Включайте ее в розетку и скармливайте ей яблоки. Прелесть этого способа в том, что яблок перемолото будет очень много, а на выходе мы получим тонкую струйку сока, полного витаминов В, С, Е, РР, калия, кальция, магния, йода и марганца. Нацедили трехлитровую банку? Закрутите крышкой – зимой найдете экологически чистый крафтовый фреш. Банку только предварительно надо стерилизовать над паром в течение примерно десяти минут на железной подставке над кастрюлей. Подставка эта у вас тоже есть на антресоли, не сомневайтесь. Как и машинка для закручивания крышек.
Способ третий. Заготавливаем варенье
Яблоки хороши тем, что сахара просят не в пропорции один к одному, а где-то 700-800 грамм к килограмму очищенных фруктов. Залейте сахарным сиропом (на стакан воды примерно килограмм сахара, размешивается в кастрюльке до появления характерного булькания), залейте яблоки и забудьте о них на ночь. На следующий день варите пропитавшуюся субстанцию минут пятнадцать, в конце добавьте полторы чайных ложки корицы и/или имбиря. Закатывайте в стерилизованные банки – это вы умеете делать еще с прошлого пункта. Зимой найдете начинку к блинчикам, которые учиться печь мы будем в каком-нибудь другом тексте.
Способ четвертый. Готовим кальвадос
Допустим, у вас дома нет дубовой бочки и перегонного аппарата (а зря). Тогда будем делать настойку-имитацию. Чистим два килограмма яблок как на варенье, складываем в трехлитровик, пересыпаем ванильным сахаром. Добавляем литр водки, закрываем крышкой и на две недели прячем от себя в темное место с комнатной температурой. Заводим в телефоне напоминалку. В час «Ч» достаем яблоки, процеживаем через марлю напиток, мякоть отжимаем. Варим сахарный сироп из 200 грамм сахара на 150 миллилитров воды (умеем уже), остужаем до температуры примерно 25 градусов перемешиваем. Осталось разлить в стеклянные бутылки и плотно закупорить. Зимой достаем из темного прохладного места, заворачиваемся в плед и томно потягиваем, перечитывая Ремарка.
Способ пятый (коварный). Ходим в гости с подарками
Напрашиваетесь к максимальному количеству друзей на чай, мол, сто лет не виделись. Приходите с пакетом яблок — неудобно ж в гости с пустыми руками ходить. Всё, теперь яблоки — их проблема! Есть, правда, риск растерять таким образом друзей. Тогда подключайте просто знакомых, коллег и, особенно, тех, с кем вы в ссоре уже много лет.
Способ шестой. Устраиваем вечеринку «всё из яблок»
Допустим, вы – хороший человек, не из предыдущего пункта. Зовете таких же яблочных горемык. К столу подаются блюда строго с яблоками: печеные и моченые яблоки, шарлотка, варенье, соки, утка с яблоками, просто свежие яблоки. Говорите, что ключ от входной двери потерян, и рейв продлится все выходные аж до понедельника. Вариантов другой еды нет. Смотреть на яблоки вы всей тусовкой не будете потом два года, но схема вполне рабочая.
Способ седьмой. Собираемся на яблочный пейнтбол
Сейчас прекрасное время для корпоративов. А для тимбилдинга нет ничего лучше пейнтбола: вы же давно хотели зарядить начальнику или коллеге. Подмените шарики для пейнтбола. Правильно, яблоками (можно даже гнилыми)! Это довольно травмоопасный тимбилдинг, но стресс снимает отлично.
Способ восьмой. Налаживаем бизнес
Отдайте небывалый урожай яблок бабушкам, которые промышляют полулегальной торговлей. Пусть по ночам носят по барам Зыбицкой полезный и диетический продукт, а не сигареты. Здесь, правда, есть подводный камень в виде шаурмичной, но мы будем конкурировать ценами и отсутствием очередей. А уж какой процент брать и брать ли вовсе с бабушек — решайте сами. К слову, по ночам на «Монетке» стоят перекупы — попробуйте передать им свой замечательный товар. Темнота — только ваш союзник в этой стремной сделке.
Способ девятый. Создаем арт-объект
В душе каждый из нас художник. А открывшаяся недавно обновленная галерея Ў на Октябрьской улице нуждается в арт-объектах. Думается, огроменный Стив Джобс данное пространство точно украсит. Символично, практично, стильно, модно, молодежно. Но лучше попросите всё же кого-то из профессиональных скульпторов вам помочь при построении этой инсталляции, потому что не каждому под силу добиться узнаваемости персонажа. А будет немного обидно, если вместо основателя Apple выйдет Виктор Прокопеня (впрочем, ну и ладно) или, еще чего доброго, свежевыбритый в барбершопе дедушка Ленин.
Способ десятый. Пользуемся служебным положением
Господа комментаторы, делитесь информацией: кому яблочки нужны? Отличные, спелые, сладкие как сама любовь, белый и розовый налив. Поехали ко мне на дачу соберем. Очень надо. Сил моих больше нет на это кулинарное сырье.
Источник