Меню

Как ускорить перегной компоста

5 простых способов ускорить созревание компоста

Компост создается из пищевых и растительных отходов. Созревает субстрат 2 года и более. Садоводы нашли 5 способов, чтобы ускорить процесс.

Анаэробный способ

Основа метода – лишение компоста притока воздуха. Нужно вырыть яму размером 0,5 метра. Отходы укладывают слоями, каждый из которых поливается средством из эффективных микроорганизмов. Оно продается в магазинах для садоводов.

Между слоями добавляется тонкий слой земли – он должен скрыть предыдущий уровень.

Сорняки могут испортить труд. Их корни будут прорастать в яму и заполнят собой все пространство. Выложив стены шифером или кирпичом, удастся избежать вторжения извне.

Уложив последний уровень компоста, его присыпают слоем грунта на 5 см. Сверху кладется черная пленка.

Через 5 месяцев удобрение готово к использованию. Благодаря закрытому пространству и отсутствию воздуха, все полезные элементы останутся внутри. Высокий уровень влаги, создающий парниковый эффект, увеличивает скорость созревания.

Аэробный способ

Применение аэробного способа требует свободного притока воздуха.

Компостную кучу допустимо делать на земле, но лучше создать большой деревянный ящик со стенами, имеющими расстояние 2-3 см между досками.

В основании укладывается дренаж. Им могут служить:

  • маленькие камни;
  • осколки кирпичей;
  • стебли подсолнуха;
  • ветви деревьев.

Нужно добавить эффективные микроорганизмы. Садовод применяет их либо при закладке, либо через 10 дней после ее создания.

Первый способ требует применять препарат на каждые 20-25 см компоста.

При втором способе придется переворошить всю кучу, чтобы добавить микроорганизмы. Этот способ лучше, т.к. обеспечит приток воздуха к удобрению.

Добавляют эффективные микроорганизмы, разводя с водой. Соотношение 1:100. Требуемое соотношение может незначительно меняться в зависимости от рекомендаций производителя препарата.

6 способов применения старых оконных рам на даче

Сверху кладется крышка или закрепляется темная пленка. Воздух циркулирует через отверстия, оставленные в конструкции.

Удобрение будет готов через 2-3 месяца.

Добавление воды

Скорость созревания компостной кучи увеличивается, если обильно поливать ее водой каждый месяц. Этот способ не следует применять, если используется аэробный или анаэробный метод.

Каждый месяц компост тщательно ворошится вилами и проливается теплой водой.

Другой вариант – выкопать рядом с первой ямой вторую и перебрасывать компост туда. Метод позволяет с наибольшим комфортом пролить всю кучу.

Созревание – 5-6 месяцев.

Особые знаки

Знание тонкостей позволит ускорить созревание.

Если через месяц после закладки компост не разлагается, то ему не хватает азота. Исправить проблему можно с помощью мочевины. На 10 л воды потребуется 2-3 спичечных коробка средства.

Неприятных запах гниения говорит об избытке азота. Организмы внутри кучи растут стремительно, поглощают слишком много кислорода и в итоге гибнут от его нехватки.

Исправить ситуацию поможет солома, которую нужно смешать с компостом. Она избавит от излишков азота, улучшит проникновение кислорода в субстрат.

Механический способ

Метод требует садовода постоянно вмешиваться в процесс созревания.

Компостные кучи не должны превышать объема в 1м³. Отходы максимально измельчаются.

Для разогрева кучи она раз в неделю проливается жидкими отходами или водой. При затяжном дожде рекомендуется закрыть ее пленкой, чтобы лишнее количество влаги не вымыло полезные микроорганизмы.

Сосед по даче специально приносит на участок жаб и лягушек: зачем и стоит ли делать так же

Кучу нужно перекапывать каждый месяц для притока воздуха.

Общие советы

Важно помнить о нескольких нюансах в приготовлении компоста:

  1. Температура воды для пролива субстрата не менее 25°C.
  2. При добавлении эффективных микроорганизмов над кучей может возникнуть запах аммиака – это говорит о нарушении баланса углерода и азота. Исправляют ситуацию с помощью толченого бурого угля, древесных опилок или соломы.
  3. При закладке температура на улице должна быть выше 15°С.
Читайте также:  Лесостепи степи почвы плодородны

Применение любого варианта создания компоста увеличивает скорость его созревания. Чем больше получается удобрений, тем быстрее растут и плодоносят растения в саду.

3 способа ускорить созревание помидоров при первых признаках фитофтороза

6 ошибок, которые вы совершаете с кучей компоста

Отходы мимо компоста: что осенью можно закапывать прямо в грядки

Как подготовить компостную кучу к зиме: 6 советов

6 простых способов спастись от духоты на даче

Осенний компост: 5 советов по закладке на зиму

7 способов избавиться от тепличной белокрылки без химии

Топ 7 предметов, захламляющих дачный домик

5 видов эффективных топливных брикетов для отопления

4 способа прочистить скважину на участке самостоятельно

5 советов, как продлить плодоношение огурцов до холодов

6 советов по уходу за крыжовником после сбора урожая

Источник

Разбираемся как ускорить созревание компоста. Ничего сложного, но есть нюансы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории» .

Компост — прекрасное органическое удобрение, обогащающее землю множеством макро- и микроэлементов, улучшающее структуру почвы. Процесс приготовления компоста довольно длительный, однако, его можно ускорить при помощи специальных препаратов.

Садоводы и огородники получают это замечательное удобрение на своих дачах в результате компостирования — разложения органических веществ при помощи микроорганизмов. Для этого на участке устраивают компостный ящик или яму — компостер.

Поскольку в разложении активно участвуют микроорганизмы, для их привлечения необходимо создать условия:

  • В компостный ящик можно добавить готовый или недозрелый компост: микроорганизмы, которые уже обитают в нем, получат свежее сырье и тут же примутся за работу.
  • В компостер вносят специальные препараты с микроорганизмами для быстрого компостирования, например, «Супер Гумификатор» — биологический активатор разложения органики, содержащий бактерии и питательную среду для микроорганизмов. Для обработки 1 куб. м. компостируемого сырья делают раствор из расчета 5 мл. «Супер Гумификатора» на 1 литр воды. Полученной жидкостью опрыскивают органику.
  • Разложение идет по большей части аэробным способом, то есть, кислород ускоряет созревание компоста. Именно по этой причине компост регулярно перемешивают, в компостерах оставляют щели, а ямы устраивают неглубокие, чтобы туда мог попадать воздух.
  • Температура компостируемого материала повышается по мере активизации микроорганизмов. На первом этапе в разложении участвуют мезофильные бактерии и грибы, то есть, те, которые развиваются при умеренной температуре. Затем сырье нагревается, и мезофилов замещают термофилы. Для ускорения развития термофильных бактерий используют препарат «Ускоритель компостирования»: он содержит пребиотики, углеводы, быстрые белки — отличное питание для термофилов. Чем больше термофильных бактерий, тем выше температура компоста и тем быстрее идет процесс разложения. При высокой температуре уничтожаются семена сорняков, насекомые-вредители, патогены, поэтому в компостер дачники частенько кладут и зараженный материал. «Ускоритель компостирования» также содержит макро- и микроэлементы: фосфор, железо, цинк, магний — все это улучшает качество удобрения. Гранулы препарата нужно рассыпать по поверхности сырья и обильно полить водой. В последующем в ящик будут загружать свежие партии компостируемого сырья, и как только его высота достигнет 10 см., процедуру повторяют.
  • Микробиологический препарат «Бокаши» также значительно ускорит процесс разложения благодаря ферментированным пшеничным отрубям, морским водорослям и 15 полезным микроорганизмам (молочнокислые бактерии, дрожжи, ферментные грибы). Препарат равномерно рассыпают по компосту (100-200 мл. на 1 кв.м.), поливают и сверху насыпают слой земли высотой 5 см. «Бокаши», помимо прочего, устраняет неприятный запах разложения.
  • Немаловажную роль в процессе компостирования играет влажность сырья. Нельзя позволять компостируемой массе пересыхать, иначе количество полезных микроорганизмов резко сократится. Если же компост слишком влажный, доступ воздуха прекращается, и аэробные бактерии прекращают свою деятельность. Компост должен быть в меру увлажнен.
Читайте также:  Совершенствование технологии внесения удобрений

Если выполнять эти рекомендации, процесс разложения органики существенно ускорится, а дачники и огородники быстрее получат качественное органическое удобрение.

Источник

Как ускорить созревание компоста: препараты-ускорители, состав, сроки, полезные секреты

Содержание:

Специальные добавки и правильная организация компостной кучи помогают ускорить процесс созревания компоста. В качестве добавок используют бактериальные препараты, живых компостных червей и ускорители компоста. Для активизации размножения микроорганизмов препараты разводят в отстоянной воде температурой +25 °C.

Виды и способы приготовления компоста

В зависимости от способа приготовления выделяют 3 вида компостной кучи:

Аэробный

Процесс компостирования длится от 2 месяцев до года. За разложение органики отвечают аэробные бактерии, которым нужен воздух, поэтому время от времени следует ворошить компостную кучу.

Анаэробный

Созреванию способствуют бактерии, которым не нужен воздух. Закладку производят в выкопанную в земле яму с застланным неперегнивающим материалом или зацементированным дном. После укладки зеленых растений, пищевых отходов, мелких веточек яму прикрывают пленкой и засыпают сверху землей.

ЭМ-компост

Эффективные микроорганизмы помогают компосту созреть быстрее. При закладке кучи каждый слой проливают ЭМ-концентратами, разведенными водой. Популярные препараты — «Экономик», «Комостелло», «Гуми-Оми Компостин». ЭМ-препараты являются обязательным элементом горячего компостирования.

Виды компоста по составу

В зависимости от закладываемых компонентов и итогового результата выделяют:

Компост из листьев — самый лучший по питательному составу. Единственный минус — длительное созревание (6–12 месяцев). С применением ускорителей компоста можно сократить этот срок до полугода.

Создание компостника

Компостная яма — сооружение, предназначенное для созревания компоста. Ниже мы расскажем, как выбрать место для ее расположения и правильно приготовить компост.

Подходящее место для ямы

Поскольку в процессе гниения выделяется аммиак, рекомендуется располагать компостную яму вдали от жилого дома или хозяйственной постройки, а также на расстоянии не менее 30 м от колодца. Под прямыми солнечными лучами процесс разложения органики останавливается, увеличивается срок созревания компоста, поэтому участок, выбранный для компостной ямы, должен находиться в тени.

Нужный состав компонентов

Основными компонентами для укладки в яму являются скошенная трава и растительные остатки. Кроме этого, можно положить:

  • птичий помет;
  • опавшую листву;
  • золу;
  • жмых, очистки от овощей;
  • измельченные садовым шредером ветки и побеги малины;
  • опилки;
  • яичную скорлупу.

Нельзя закладывать отходы рыбных и мясных продуктов, молоко, прокисшие блюда, фекалии домашних животных, содержимое биотуалета.

Правильная закладка кучи

Как ускорить созревание компоста? В первую очередь на сроки созревания влияет правильная закладка кучи. Гниение происходит только в условиях оптимальной влажности и температуры.

Правила закладки компостной кучи:

  1. Чередовать сухие отходы (солома, опавшие листья, картофельные очистки, шелуха от лука) с зелеными (свежескошенная трава, ботва, подгнившие плоды). В зелени содержится много азота, а сухая прослойка не дает компосту слеживаться.
  2. Свежие и сухие отходы использовать в равных количествах.
  3. Во избежание уплотнения кучи твердые отходы обязательно чередовать с мягкими.
Читайте также:  Когда можно сеять грядки

Ускорение созревания

Методы и приемы ускорения созревания компоста:

  • измельчение компонентов;
  • добавление раствора дрожжей, готового перегноя, настоя из травы;
  • перемешивание для повышения доступа кислорода;
  • регулярное, но не избыточное увлажнение;
  • правильный расчет размеров при изготовлении компостника.

Маленькие кучи быстро пересыхают, большие созревают медленно и неравномерно. Оптимальный размер для быстрого созревания: высота — 1 м, ширина — 1 м, длина — от 1 м и более.

Чтобы быстрее достичь успеха, рекомендуется купить ускоритель созревания для компоста и проливать раствором каждый слой.

Препараты-ускорители

Ускорители компоста — это биологические препараты, действие которых основано на увеличении числа полезных микроорганизмов в компосте, что ускоряет его созревание. Другие преимущества ускорителей:

  • подавление болезнетворных микроорганизмов;
  • снижение концентрации тяжелых металлов;
  • насыщение компоста полезными элементами: калием, фосфором, азотом;
  • повышение способности поглощения растениями питательных веществ.

На рынке представлено множество средств для быстрого перегнивания компоста, но самые популярные из них:

  1. «БиоМастер» — эффективное средство для компоста, содержащее целый комплекс питательных элементов, специальных ферментов и активных органических веществ.
  2. «Компостин» — натуральный концентрированный препарат, в состав которого входят: ферментированная органика, микро- и макроэлементы, природный витамин «ГУМИ».

Биодеструкторы

Еще одна группа популярных препаратов — биодеструкторы, или ЭМ (эффективные микроорганизмы).

Чем полить компост для быстрого разложения:

  • «Байкал ЭМ» — концентрированная жидкость, которую нужно разводить водой в определенных пропорциях. Можно применять не только для ускорения созревания компоста, но и для подкормки почвы на даче;
  • «Восток ЭМ» — высококонцентрированный жидкий препарат (1 л средства хватит для приготовления 1 т компоста);
  • «ЭМ Бокаши» — средство для созревания компоста в порошковой форме, устраняет неприятный запах перегнивания органических остатков.

Менее востребованные препараты (в силу более высокой цены) — «Возрождение», «Оксизин», «Эмбико».

Народные методы

Народные способы ускорения созревания компоста не уступают промышленным препаратам. Как ускорить созревание компоста народными средствами:

  • с помощью травяных настоев;
  • раствором дрожжей;
  • измельчением, ворошением и частым поливом.

Во влажном компосте полезно наличие слизней, червей и мокриц.

Внешние признаки созревшего компоста

Сколько созревает компост? Главный признак готовности — температура: если куча не нагревается, значит, компост готов. Если заложить компост весной, осенью можно использовать его как органическое удобрение на огороде.

  • однородность массы;
  • рыхлость и рассыпчатость;
  • запах земли или леса, без аммиака.

Нельзя передерживать перегной в компостной куче, так как созревшая масса быстро портится.

Что нельзя добавлять в компост

Запрещается закладывать в компостную яму:

  • отходы животного происхождения;
  • неразлагающийся мусор;
  • семена сорной растительности;
  • фрукты и овощи с видимыми признаками заболеваний;
  • материалы с содержанием тяжелых металлов.

Проблемы созревания компоста и полезные секреты

Сроки созревания компоста могут растянуться в следующих случаях:

  • расположение кучи под прямыми солнечными лучами;
  • низкая или слишком высокая влажность;
  • отсутствие ворошения;
  • отказ от использования ускорителей.

Сроки созревания компоста летом и зимой различаются: в теплое время года гниение происходит быстрее, а в холодные месяцы, особенно при замораживании отходов, процесс затягивается, но после оттаивания идет очень быстро.

  • компост укладывайте послойно, чередуя сухие и влажные, мягкие и твердые материалы для улучшения доступа кислорода;
  • добавляйте равное количество мягких и твердых отходов. Такое пропорциональное соотношение позволяет уравновесить соотношение азота и углерода;
  • увлажняйте кучу в жаркий период — это предотвращает ее пересыхание;

для ускорения созревания проливайте слои мочевиной (карбамидом).

Источник

Adblock
detector