Меню

Как увеличить урожай йошты

Выращивание йошты: в чем секрет популярности неприхотливого кустарника-гибрида

Что собой представляет йошта

Йошта – культура, полученная искусственным путем в результате скрещивания смородины и крыжовника. Целью селекционеров было улучшение качеств смородины. Планировалось увеличить размеры ягод, повысить урожайность и устойчивость перед заболеваниями. И у них все получилось: йошта радует садоводов крупными ягодами, при этом особого ухода не требует.

Йошту создали в Германии в 80-х годах. Своим именем она обязана слиянием первых слогов немецких названий родителей культуры, смородины и крыжовника («йоханесбир» и «штахельбир»).

Обошла культура смородину не только урожайностью, но и размерами: диаметр куста достигает 2 м при такой же длине побегов. Кстати, на них нет колючек. А вот листья похожи на смородиновые, но без характерного запаха и держатся до поздней осени. Это делает кустарник отличным декоративным растением, особенно во время цветения, когда распускается множество ярко-желтых соцветий. Не менее красив куст в период созревания урожая. На месте цветков наливаются крупные ягоды, постепенно меняя окраску с зеленой до темно-фиолетовой. Они обладают ярко-выраженной кислинкой. При этом почти не пахнут, как смородина, и не имеют ворсистого покрытия, как крыжовник.

Одним из главных преимуществ йошты является повышенная устойчивость. Ей не страшны болезни, от которых страдают крыжовник и смородина. Еще куст не привлекает вредителей.

Выращивание йошты: нехитрые секреты хорошего урожая

Место для культуры лучше подобрать светлое, без сквозняков. При посадке в лунку желательно добавить удобрения, органику или минералы. Это позволит обойтись без дополнительных подкормок куста вплоть до следующих 3 лет.

Корневая система йошты залегает на глубину до 40 см, что необходимо учитывать при посадке саженцев и уходе за ними. Между кустами нужно оставлять достаточно много места, поскольку они сильно разрастаются в стороны. Для получения хорошего урожая расстояние между растениями при групповой посадке должно составлять не менее 1,5 м.

Если йошта высаживается в качестве живой изгороди, между саженцами достаточно выдерживать дистанцию около 40 см. Тогда такой забор будет плотным и высоким.

Йошту не зря называют растением для «малоуходного» сада. Она может расти практически без участия садовода. В целом уход за культурой заключается в нескольких не сложных процедурах, а именно:

  1. Полив обильный при посадке, а затем — по мере необходимости.
  2. Мульчирование приствольного круга с целью сохранения влаги.
  3. Обрезка. По достижению кустом 5-летнего возраста нужно ежегодно омолаживать его, вырезая по 3-4 старых ветки, и оставляя взамен столько же новых побегов. На одном растении должны быть ветки разного возраста, но не более 15 штук.

Что касается профилактических опрыскиваний, занимающих немало времени, то они для культуры не важны. В таких процедурах растение не нуждается, так как редко болеет. Таким образом, выращивание йошты не доставит много хлопот, зато порадует обильным урожаем.

Источник

Нет плодоношения у йошты: почему так бывает и что делать

Среди садоводов все больше набирают популярности селекционные гибридные культуры, которым характерно улучшенные положительные качества родительских растений. Одним из самых известных плодово-ягодных гибридов является йошта с листочками, как у крыжовника, и с плодами, как у смородины. Мощные кусты высотой в среднем около 2 м абсолютно не имеют шипов, дают мало корневой поросли и обладают более крепкими побегами, к тому же порадуют крупными черными ягодками кисло-сладкого вкуса. Устойчивость перед большинством родительских заболеваний и морозами – еще одно преимущество кустарника. Однако иногда йошта приводит садоводов в недоумение: после посадки проходит год, второй, а ягод так и не видать. С чем же это может быть связано?

Причинами, почему йошта не плодоносит, могут быть нарушение рекомендаций по выращиванию, а именно:

  • отсутствие опыления;
  • недостаток влаги;
  • нехватка питания.

Как повысить плодоношение?

В целом йошта – растение частично самоплодное. Ее желтые соцветия с легким сладким запахом привлекают насекомых, но иногда бывает, что этого недостаточно. Если кустарник цветет, но завязи нет или мало, опытные садоводы советуют подсадить к нему в соседи родительские культуры – смородину и крыжовник. Это позволит повысить качество опыления и, соответственно, урожайность.

Недостаток влаги

Одним из условий хорошего развития куста и плодоношения является достаточный уровень влаги в почве. Особенно важно регулярно поливать йошту в летний период, когда стоит высокая температура воздуха и редко бывают осадки. Под взрослое растение нужно вылить не меньше трех ведер воды и следить за тем, чтобы земля под кустом не пересыхала. Если это произойдет, йошта будет не только плохо расти, но и плодоносить.

Во избежание быстрого испарения воды приствольный круг следует замульчировать перегноем, к тому же мульча не даст шанса сорнякам и обеспечит кустарник питательными веществами.

Проблемы с питанием йошты

Гибрид отличается стойким нравом и способен выживать почти везде. Но если цель посадки не только получить декоративную живую изгородь, но еще и полезные ягоды, йошту необходимо периодически подкармливать.

Особое внимание следует уделить владельцам участков с бедной почвой – там добиться хорошего плодоношения без подкормок будет очень трудно.

Вносить удобрения под куст нужно в течение всего вегетационного периода, а именно:

  • весной — перегной, компост;
  • летом – фосфатные препараты;
  • на зиму – калийные удобрения.

Придерживаясь основ правильного ухода за йоштой, можно на протяжении ближайших 20 лет лакомиться крупными и вкусными ягодками.

Источник

Что такое йошта? Особенности посадки и выращивания

Йошта – гибридная культура, ставшая популярной из-за своей выносливости и неприхотливости. Это растение редко болеет и разрастается в плотные изгороди. Узнаем обо всех особенностях этого гибрида, как его посадить и размножить.

На йоште отсутствуют колючки

Йошта нетребовательна к уходу

История появления гибрида

В начале 20 века селекционеры-энтузиасты задумали скрестить чёрную смородину с крыжовником, чтобы получить гибрид, позаимствовавший у своих прародителей самые лучшие качества.

Селекционеры ожидали получить культуру:

  • без колючек;
  • высокоурожайную;
  • с витаминными ягодами;
  • устойчивую к махровости и почковому клещу.
Читайте также:  Органика для газона удобрения

Гибрид пытались создать селекционеры нескольких стран – Германии, США, Венгрии, Швеции. В России этими работами занимался И. В. Мичурин. Но все попытки заканчивались неудачами – гибриды или погибали или были бесплодными.

Результата удалось достигнуть только в 1970 году, когда в селекционной работе стали использовать генную инженерию, радиацию и химические препараты. Создателем гибрида был немецкий селекционер Рудольф Бауэр.

Свое название – йошта, гибрид получил путем сложения первых букв слов Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе с немецкого означает смородина и крыжовник соответственно.

Йошта – гибрид, полученный скрещиванием таких культур:

  • чёрная смородина;
  • крыжовник растопыренный;
  • крыжовник обыкновенный.

Описание культуры

Йошта существенно превзошла в размерах своих прародителей. Издалека кустарник больше напоминает смородину – из-за тёмных ягод. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что у гибрида масса отличий от обоих предков.

Внешний вид

Главная особенность йошты – плотные и высокие кусты с широкой кроной, именно это позволяет использовать растение для создания живых изгородей.

Как выглядит куст:

  • высота – до 2,5 м;
  • количество ветвей – до 20 штук;
  • корни – мощные, достигают глубины 35-40 см;
  • цветки – пятилистные, ярко-жёлтые или бордовые (цвет зависит от сорта);

Веток у йошты немного, поэтому их не приходится всё время обрезать, в отличие от многих других садовых кустарников. Цветение длится 14-18 дней, затем появляются ягоды.

Ягоды

Плодоносить йошта начинает на втором году жизни, достигая максимального плодоношения на 3-4 год. Первые ягоды собирают уже в июле, а полноценный сбор урожая начинается в конце июля или в начале августа.

Средняя урожайность йошты – 4-6 кг с одного куста. Но есть сорта, дающие по 10-12 кг. Ягоды йошты надёжно крепятся к черешкам. Плоды имеют довольно приятный аромат, отдаленно напоминающий о смородине, внутри – мелкие семечки.

  • вес – 4-6 г;
  • форма – удлинённая, овальная или округлая;
  • кожица – плотная, глянцевая, чёрно-фиолетового цвета;
  • вкус – сладкий, с привкусом мускатного ореха.

Достоинства и недостатки

Гибрид, выведенный немцами, оказался не так хорош, как мечталось селекционерам, которые хотели получить идеальную культуру. У йошты, наряду с достоинствами, есть ряд недостатков.

В йоште витамина С меньше, чем в смородине, но в 2-4 раза больше, чем в крыжовнике – примерно 1000 мг в 100 г ягод.

  • мощные кусты могут служить живой изгородью – плотной и не требующей особого ухода, в том числе и специальной обрезки;
  • простота сбора ягод из-за отсутствия колючек;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • сладкий вкус плодов с незначительной кислинкой;
  • лежкие и транспортабельные плоды;
  • быстрая адаптация к окружающей среде;
  • нетребовательность к уходу;
  • созревшие ягоды продолжают держаться на ветках и не падают на землю.
  • невысокая урожайность (вдвое меньше, чем у крыжовника);
  • генномодифицированный продукт – для многих садоводов этот фактор важен;
  • кусту требуется значительное пространство для роста;
  • относится к частично опыляемым растениям.

Посмотреть как выглядит йошта, а также узнать по ее преимущества, можно в следующем видео:

Йошта: польза и вред

Селекционеры стремились создать гибрид, ягоды которого несли в себе полезные свойства обоих «родителей» – смородины и крыжовника. И в определённой мере им это удалось.

В плодах йошты содержатся:

  • аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, восстанавливает ткани, омолаживает организм;
  • рутин – мощный антиоксидант, замедляющий старение и улучшающий эластичность сосудов;
  • калий – нормализует работу костно-мышечного аппарата, нервной и сосудистой систем, активизирует мозговую деятельность;
  • железо – даёт организму энергию;
  • йод – нормализует гормональный фон.

В плодах йошты также много меди, пектинов, глюкозы, сахарозы, фитонцидов и природных кислот.

Полезные свойства ягод йошты:

  • повышают гемоглобин;
  • ускоряют обменные процессы;
  • способствуют образованию коллагена (от него зависит эластичность и упругость кожи);
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращают пародонтоз, боли в костях и суставах;
  • оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • нормализуют давление;
  • способствуют похудению.

Йошту можно употреблять диабетикам, так как в ней невысокое содержание сахара.

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • склонность к тромбообразованию;
  • язва, гастрит, колит, болезнь Крона.

Если у человека аллергия на крыжовник или смородину, йошту лучше не есть.

Популярные сорта

Если вы хотите посадить на участке йошту, учтите – существует несколько разновидностей этой гибридной культуры. При выборе учитывайте не только особенности сортов, но и цели, ради которых высаживается кустарник.

Популярные сорта йошты:

    Йохини. Высота – 2 м, ширина – 1,5 м. Листья похожи на смородиновые, но не пахнут. Плоды сладкие, круглые, с десертным вкусом. Урожайность – 10 кг с куста.

  • Моро. Сорт хорошо переносит морозы. Высота – 2,5 м. Очень урожайный сорт – до 12 кг с куста.
  • Рекст. Морозостойкий сорт, устойчивый к почковым клещам и болезням. Высота – до 1,5 м. Листья похожи на крыжовниковые. Плоды чёрные, округлые, весом по 3 г. На одном кусте собирают до 5 кг ягод.
  • Крома. У этого сорта толстые ветки. Высота – до 2,5 м. Листья крыжовниковые. У Кромы есть интересная особенность – сначала у ягод крыжовниковый вкус, а затем смородиновый.
  • ЕМБ. Засухоустойчивый сорт. Высота – 1,7 м, ширина – 1,8 м. Плоды весят по 5 г. По вкусу напоминает крыжовник. Возможно поражение почковым клещом.
  • Особенности посадки и выращивания

    Чтобы получить максимальный эффект от выращивания йошты, учитывают все нюансы посадки. В соответствии с её предпочтениями подбирают участок, затем готовят почву и покупают здоровые саженцы.

    Выбор места

    Большая часть сортов йошты успешно растёт на участках с хорошим освещением, без ветров и сквозняков. Но прямые солнечные лучи кустарнику противопоказаны.

    Какие почвы предпочитает йошта:

    • Питательные и рыхлые, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Обогащённые органикой и с высоким содержанием калия. Лучшие почвы для йошты — чернозём и плодородные суглинки.
    • Культура хорошо растёт на увлажненных, но не болотистых грунтах. Сухость почвы приводит к мельчанию плодов и усыханию побегов, избыток влаги – к гниению корней.

    Никакой специальной подготовки почвы под йошту не требуется. Но есть исключения, когда участок зарос сорняками и земля крайне неплодородная. Грунт рекомендуется перекопать и внести перепревший навоз – по 15 кг на 1 кв. м.

    Некоторые питомники, реализующие саженцы йошты, рекомендуют не делать специальные посадочные ямы, внося осенью перегной и минеральные удобрения во время перекопки – по 1-2 ведра органики и 1 л золы.

    Выбор саженца

    В питомнике продаются саженцы с закрытыми и открытыми корнями. Во втором случае, есть возможность оценить состояние корневой системы.

    Как выбрать хороший саженец:

    • Нельзя брать экземпляры с сухими и обветренными корнями – такие растения если и приживутся, то будут расти очень медленно. Корневая система должна быть свежей и влажной.
    • Проверьте кору – подковырните её слегка, если она зелёная – саженец живой. У качественного посадочного материала кора гладкая и упругая, если она сморщилась, значит, саженец выкопан давно.

    У саженцев, купленных осенью, обязательно обрежьте все листья. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить почки в пазухах. Прежде чем перевозить саженцы с открытыми корнями к месту посадки, заверните их во влажную тряпку и поместите в полиэтиленовый пакет.

    Весенние саженцы лучше брать с нераскрытыми почками. Йошту в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона вегетации – пока тепло на улице. Но если стоит жара, молодое растение притеняют защитным экраном.

    Сроки посадки

    Точных сроков высадки йошты нет, так как они зависят от климата региона и текущих погодных условий. В южных и средних широтах высадка начинается раньше, в северных – позже.

    Йошту в открытый грунт высаживают два раза в год:

      Весной. До начала сокодвижения. Оно начинается, когда температура почвы на глубине до 0,5 м достигает +6 …+9 °С. В умеренных широтах этот период приходится на апрель.

    Подготовка посадочной ямы

    Ямы готовят за 2-3 недели до предполагаемой высадки саженцев. Это позволяет удобрениям хорошо раствориться и впитаться в грунт.

    Как подготовить посадочные ямы:

    1. Выкопайте ямы размером 50х50х50 см. Между соседними углублениями оставляйте расстояние 1,5-2 м, если культура высаживается ради плодов, если для живой изгороди – 0,5 м.
    2. Выкапывая яму, извлечённый грунт откладывайте в сторону. Верхний плодородный слой почвы понадобится для засыпания корней.
    3. Приготовьте смесь из ведра компоста/перегноя, 100 г суперфосфата, 500 мл древесной золы и плодородного грунта. Тщательно перемешайте состав.
    4. Если грунт песчаный, добавьте в посадочную яму глину, чтобы получился слой 2-3 см. Если почвы глинистые и тяжёлые – внесите 2,5 л речного крупнозернистого песка, а главное, сделайте дренаж, например, из битого кирпича. Толщина дренажа – 15 см.

    Посадка

    Если место заранее подготовлено, а погода благоприятствует, приступайте к высадке саженцев в грунт. Но не забудьте их предварительно подготовить.

    Если саженец выращен в контейнере, поместите его в воду на 10-20 минут. Экземпляры без земляного кома – с открытой корневой системой, вымачивайте в воде 24 часа, а прямо перед высадкой обмакните в навозно-глиняную жидкую смесь.

    Порядок высадки йошты в грунт:

    1. Осмотрите корневую систему саженцев. Обрежьте сухие и повреждённые корни. Срезы делайте поперечные, чтобы раны были поменьше. Старайтесь оставить максимальное количество всасывающих корней.
    2. Влейте в яму 2-3 ведра воды.
    3. Когда вода полностью впитается, поставьте по центру ямы саженец и расправьте его корни, рядом поставьте опору.
    4. Расправьте корни саженца и установите его так, чтобы корневая шейка находилась на пару сантиметров выше уровня земли.

    Если посадка будет произведена неправильно, между корнями саженца окажутся пустоты, которые впоследствии вызовут осадку почвы. Это приведёт к заглублению корневой шейки, она может сопреть, и растение погибнет.

    Про правила посадки йошты, расскажет опытный садовод в следующем видео:

    Правила ухода

    Уход за йоштой не составляет сложностей даже для самых неопытных садоводов. Основные мероприятия – подкормки и полив. Периодически кусты йошты приходится рыхлить, опрыскивать и обрезать.

    Полив

    Йошта любит влагу и это часто становится ее минусом – если выдаётся засушливое и жаркое лето, а с поливом возникли перебои. Дефицит воды приводит к задержке роста и развития.

    Как поливать йошту:

    • Желательно, чтобы почва постоянно была немного увлажненной, поэтому в условиях жаркого лета, усиленно поливайте растение. Грунт должен промачиваться на 40 см.
    • Воду лейте так, чтобы она не попадала на кустарник. Прокопайте по периметру приствольного круга канаву глубиной 10-15 см и шириной 20 см, в которую и лейте воду.
    • Частота полива зависит от погоды и наличия мульчи. Норма воды – 30 л на 1 кв. м.

    После полива почву рыхлят, как только она немного просохнет. Если земля замульчирована, то рыхления не нужны.

    Подкормки

    Йошта может расти и без подкормок, особенно если она используется как живая изгородь. Но, если садовод рассчитывает на хороший урожай, культуру подкармливают несколько раз в течение сезона.

    Как подкармливать йошту:

      Весной, после таяния снега, внесите азотсодержащее удобрение – мочевину или селитру (40-50 г на 1 кв. м). Или суперфосфат (30 г) в сочетании с сернокислым калием (20 г). Эти удобрения обеспечат усиленный рост зелёной массы.

    По мере роста куста, дозы подкормок немного меняются. Начиная с 4-го года жизни, калийных удобрений вносят больше, а фосфорных меньше.

    Опыление

    Возле йошты садоводы часто высаживают куст смородины или крыжовника – для переопыления и хорошего плодоношения. Йошта относится к частично самоплодным растениям, поэтому урожай зависит от наличия растений-опылителей.

    Для йошты лучшими опылителями являются представители родительских форм – различные сорта крыжовника и чёрной смородины.

    Обрезка и формирование куста

    Йошта не нуждается в обрезке, но садоводам все равно приходится заниматься этой процедурой.

    • Весной проводят санитарную обрезку – удаляют повреждённые, сухие и больные ветви. Укорачивают здоровые побеги, если они немного подмёрзли. Процедуру проводят в апреле, до раскрытия почек.
    • Побеги, достигшие 7-8 летнего возраста, укорачивают, оставляя по 6-8 почек.
    • Осенью проводят повторную санитарную обрезку. Делают это сразу после перехода растения в состояние покоя – в октябре-ноябре. Удаляют поломанные ветви, а также побеги, пораженные стеклянницами – личинки этой бабочки выгрызают побеги изнутри.

    Йошту, выращиваемую для живой изгороди, обрезают с целью формирования нужных очертаний.

    Мульчирование

    Укрытие почвы натуральными материалами садоводы называют мульчированием. Благодаря этому несложному агротехническому мероприятию удаётся решить сразу несколько задач.

    • за счёт уменьшения испарения воды сокращается частота поливов;
    • замедляется рост сорняков – под слоем мульчи они растут гораздо медленнее;
    • предотвращается перегревание корней, если используется мульча светлого цвета;
    • если почва замульчирована органикой, то растение получает дополнительное питание от её перепревания.

    Мульчирование применяют не только в период вегетации, но и для зимовки. Толстым слоем мульчи закидывают почву вблизи стволов, предотвращая её вымерзание, выветривание и вымывание.

    В качестве органической мульчи садоводы используют самые разные материалы. Почву забрасывают травой, сеном, соломой, измельчённой бумагой, опилками, резаным картоном, компостом, корой, щепой или листьями.

    Для мульчирования используют и неорганические материалы. Они не разлагаются и не служат дополнительным питанием для растений. Зато не привлекают слизней, мышей и прочих вредителей.

    Примеры неорганической мульчи:

    • гравий;
    • галька;
    • песок;
    • геотекстиль;
    • нетканые полипропиленовые материалы.

    Размножение

    Йошта хорошо размножается вегетативными способами – делением, отводками и черенками. Каждый садовод выбирает способ, который ему кажется наиболее удобным и эффективным.

    Делением

    Делением йошту размножают осенью, и только при пересадке на новое место.

    Порядок размножения делением:

    1. Выкопайте куст из земли. Отряхните почву с корней.
    2. Секатором или острозаточенным ножом разрежьте куст на части. Причём на каждой делёнке должно быть 1-2 стебля и хорошо развитые корни.
    3. Обсыпьте срезы толченным древесным углем.
    4. Высаживайте части разделённого куста в подготовленные ямы.

    Отводками

    Йошту размножают горизонтальными и вертикальными отводками. Это делают весной, когда хорошо прогреется грунт.

    Порядок размножения отводками:

    1. Одно- или двухлетнюю боковую ветку пригните к земле в подготовленные борозды (глубина – 10 см). Зафиксируйте металлическими скобами.
    2. Засыпьте ветки питательным грунтом, а верхушки прищипните.
    3. По мере роста несколько раз окучивайте побеги.
    4. Осенью отсоедините отводки от материнского куста и пересадите на постоянное место.

    Черенками

    Для размножения йошты используют зелёные или одревесневшие черенки. Последние нарезают с 2-4 летних веток в конце сентября. Длина черенка – 15-20 см. Количество почек –5-6 штук. Для заготовки используют верхние, невызревшие части побегов.

    Порядок размножения черенками:

    1. Срежьте побеги. Нижний срез делайте под углом 45 градусов, верхний – на 1 см выше почки.
    2. Высадите черенки в перекопанную грядку. Здесь должна быть полутень. В глинистые почвы внесите песок либо вермикулит – ведро на 1 кв. м.
    3. Воткните черенки в почву под углом. Интервалы между побегами – 10-15 см. Полейте и присыпьте торфом/компостом, чтобы сохранить влагу.

    Ухаживайте за высаженными черенками – поливайте, рыхлите, удаляйте сорняки. Весной черенки пускаются в бурный рост. Укоренившиеся саженцы доращивают и пересаживают на постоянное место.

    Подготовка к зиме

    В регионах с тёплыми зимами йошту на зиму не укрывают – она благополучно переносит зимовку, так как обладает превосходной морозостойкостью. В местности с суровыми зимами культуру приходится утеплять.

    Как подготовить йошту к зимовке:

    1. Кустарники обильно полейте после сбора урожая.
    2. Замульчируйте приствольный круг толстым слоем мульчи (7-8 см).
    3. За 2-3 недели до заморозков укройте стволы кустарников укрывным материалом, пропускающим воздух (например, мешковина или агроволокно).
    4. Когда выпадет снег, подгребите сугробы к стволам кустов.

    Болезни и вредители

    Одна из целей выведения йошты – высокий иммунитет к болезням и вредителям. Но даже этот кустарник не застрахован от всех болезней, особенно при плохом уходе.

    Самые опасные заболевания йошты:

    • Антракноз. Главный признак заболевания – красно-белые пятна на листьях. Лечение – обработка бордоской жидкостью.
    • Мучнистая роса. Обычно поражает слабые кустарники. Лечится «Фитоспорином».
    • Махровость. Это заболевание вызывает вирус. Оно не лечится и проявляется со временем – в течение 4-5 лет.

    Большинство болезней удаётся предотвратить профилактическими опрыскиваниями. Кусты рекомендуется обрабатывать ранней весной – до того как распустятся почки, и осенью – после опадания листвы.

    Средства для профилактических опрыскиваний:

    • мочевина – 70 г на 1 л воды;
    • бордоская жидкость – 1 % раствор;
    • медный купорос – 10 г на 1 л.

    Вредители, поражающие йошту:

    • Почковый клещ. Это самый опасный вредитель, он переносит вирусные заболевания. Надутые почки срывают и сжигают – в них сидят клещи.
    • Тля. Насекомые высасывают из листьев соки. Они скручиваются, ветки плохо развиваются. Кусты опрыскивают «Фитовермом».

    Сбор и перевозка урожая

    Ягоды созревают постепенно, но их массовый сбор начинают с середины июля, когда плоды достигают биологической зрелости. Собирают урожай в сухую погоду. Лучшее время для сбора ягод – утро или вечер. Ягоды собирают в ёмкость из пластика или дерева.

    Плоды йошты, имея плотную, не склонную к растрескиванию кожицу, хорошо переносят перевозки. Они не давятся, не пускают сок и не теряют товарного вида. Главное, не накладывать в тару слишком большой слой ягод, достаточно 15 см.

    Особенности употребления и хранения йошты:

    • Ягоды едят свежими и в переработанном виде. Из них готовят повидло, джемы, компоты и другие заготовки.
    • Чтобы сохранить ягоды в свежем виде, используют заморозку. Оптимальная температура хранения – минус 16 °С. В таких условиях ягоды хранятся около года.

    Гибрид смородины и крыжовника вызывает неоднозначные отзывы. Одни садоводы отзываются о нём с восторгом, другие считают, что йошта уступает родительским формам – их вкусу, запаху, внешнему виду. В любом случае, это выносливое растение заслуживает пристального внимания наших садоводов и дачников.

    Источник

    Adblock
    detector