Меню

Как увлажнить воздух при выращивании вешенки

Условия выращивания вешенки

Условия, при которых вешенки дают большие урожаи — это температура, влажность и правильный воздухообмен. В этой статье речь пойдет о влажности.

О других условиях читайте статьи в рубрике «Системы вентиляции. Микроклимат»

Вырастут ли вешенки при недостаточной влажности

У грибов нет столь совершенной системы приспособления к условиям окружающей среды, как у высших растений. Их клетки слабо дифференцированы, поэтому они не могут расти в сухой атмосфере.

При влажности ниже 78% примордии не формируются. Могут выходить полусухие зачатки.

Если влага периодически поднимается выше, формируется два — три отдельных плода, остальные недоразвитые, сморщенные.

При еще более сухом воздухе высыхает прорезь, мицелий гибнет, образуется пробка из мертвой мицелярной ткани.

Поэтому такие блоки не дают урожай даже при переносе в оптимальный микроклимат, пока прорезь не размокнет, и новые гифы смогут прорасти к поверхности полиэтилена.

При содержании влаги ниже 80%, уже развившаяся друза становится легкой, белесой, теряет естественный блеск и светлеет.

Плоды с тонкими шляпками, по краям которых коричневый сухой ободок.

Бывает вешенка желтеет, также с образованием коричневого ободка, при сильном обдуве.

Или если скорость потока нормальная (8-9 м/сек), но стаканчик развернулся, и дует прямо на гроздь. Даже при общей нормальной влажности в комнате, возникает ситуация локального сухого участка — поток просто сдувает со шляпки влагу.

Под кожицей не формируется слой мякоти, только пластинки. Гриб стремится вырасти, чтобы скорее дать споры.
При увлажнении, близком к достаточному, плодовые тела имеют товарный вид, но края шляпки загибаются вниз, часто становятся волнистыми.

Более подробно различные деформации описаны в статье «Болезни вешенки»

Оптимальная влажность для вешенки

Зависит не только от штамма и температуры.

Существует зависимость от:

-самого помещения (в частности высоты; материала стен и потолка),
-расстояния между рядами,
-конкретной схемы вентиляции,
-количества рецирекуляции.

То есть корректировку нужно производить опытным путем.

По личным наблюдениям:

Грозди плохо растут и часто погибают от воздействий конденсата при температуре ниже 8 градусов.

Чем холоднее воздух в помещении выращивания, тем медленнее растет плодовое тело.

При этом оно испаряет меньше внутренней жидкости, и требует меньшего влагосодержания в воздухе.

Разновидность вешенки, которая называется пульмонарис, обладает повышенной устойчивостью к увлажнению – друзы замечательно развиваются и чувствуют себя даже при тумане в 95-97%.

Правда, становятся ломкими, а пластинки толстыми.

И вода при надавливании выступает, картинка слева.

Мне попался запрос в сети: «почему у вешенки с обратной стороны не развиты пластинки, а как бы губка». Я думаю, это именно такой случай — пластинки становятся неровными, разрастаяются, и кажется, что они соединяются между собой, как сеточка или крупноячеистая губка.

Без оглядки на различие в свойствах штаммов, можно обобщенно заключить, что чем теплее в помещении, тем выше процент влажности должен быть.

Какая должна быть влажность для вешенки?

Чтобы примерно ориентироваться, можно следовать такому правилу:

При 10°C достаточно 83%, далее поднимая температуру на один градус, необходимо поднимать и влагу на один %. Т.е. при 11°C – 84%, 12°C – 85% и так далее.

Но как догму принимать это правило нельзя, лучше спрашивать техкарту выращивания штамма у производителя мицелия.

Читайте также:  Загрязнение почвы свинцом максимально где

Гидроудар у вешенки

Встречается из-за перепадов влаги в окружающей среде. На шляпке появляются темные, радиально расходящиеся полосы.

Это разрывы слоев клеток, которые сформировались в часы наиболее сухого климата.

На некоторых грибах полосы черные и покупатели боятся приобретать такой продукт.

На фото – друза, выросшая при колебаниях влаги от 80 до 86%.

Дисковый увлажнитель включали всего два раза в сутки, плюс поливали полы.

Оцените также загнутые вниз и волнистые края вешенки.

Общий вывод такой:

Если хотите иметь стабильную высокую урожайность, необходимо поддерживать стабильные условия оптимального микроклимата.
Если у вас вентиляция, вытяжка, увлажнитель, котел, работают по таймеру — у вас будут перепады всех параметров. Смиритесь с низким выходом грибов и их уродливой формой.

Компромисса здесь нет!

Какие системы могут создать влажность в камере выращивания читайте в статье «Как поддерживать влажность в грибном помещении»

Источник

Влажность для зарастания грибного блока

1. Стадия колонизации

Длится с 1го по 6-7 день.

На первых этапах развития разрастающийся мицелий активно дышит и выделяет при этом влагу.

Разрастание происходит так называемыми звездочками. От зерновки во все стороны отходят белесые гифы грибницы, как ниточки, и появляются белые пятна зарастания — смотрите фото.

Для нормального газообмена необходимо держать влажность в помещении около 70-75%.

При высокой влажности (более 90%) количество влаги, выделяемое зарастающим субстратом, будет меньше оптимального, а это может способствовать замоканию подпленочного слоя, что чревато развитием бактериоза или грибковых заболеваний.
Когда влажность самого субстрата выше оптимальной, и в углах пакетов собирается жидкость, многие грибоводы держат на инкубации влажность 60%. В надежде на то, что лишняя влага из мешков испариться в воздух.

Но это так не работает. Ведь в перемокшем субстрате (при гидротермической обработке — оптимум 68-69%) нарушается не только водный обмен, но и газообмен. Поэтому мицелий зарастает хуже, и возможно развитие посторонних микроорганизмов, для которых такая среда более комфортна.
Намного правильнее привести обработку субстрата к норме, чем нарушать условия инкубирования.

2 фаза развития грибного блока

С 6-7 по 9-10 день субстрат зарастает — меняет цвет и становится светло-кремовым или белесым (зависит от штамма).

На соломе может просто происходить изменение ее цвета — она становится светло-коричневого цвета с оттенками желтого. А потом на 7-8 день появится белесый оттенок.
Часто кажется, что зарастание идет как-то не так, или вообще с соломой ничего не происходит. Нужен некоторый опыт, чтобы научится видеть такие изменения окраски.

На этой стадии активный газообмен и температура снижаются, влажность необходимо постепенно поднять до 80%. Если этого не сделать – могут подсохнуть перфорации. Высыхают отверстия — идет задержка плодоношения и примордии начинаю лезть под пленку.
Некоторые критикуют меня, говоря, что за 10 дней инкубации отверстия никак не могут засохнуть. Потому, что у самих критикующих они не засыхают.

Если у вас тоже так, и урожайность устраивает — вы можете экспериментировать с условиями микроклимата. Но если в вашем случае отверстия подсыхают — не рискуйте с «сухой» инкубацией!

3. Стадия побеления:

С 10го по 15й день. Мешки становятся белыми, сквозь белизну слегка просвечивает содержимое субстрата.

Читайте также:  Методы анализа состава почвы

Если белый цвет плотный, выглядит как пленка или плотная скользкая субстанция, которая блестит — это строма. Обычно она появляется позже, но при сильном перегреве может наступить и на 15-16 день.

Если на второй стадии не начать поднимать влажность, то влага из прорезей выделяется сильнее, чем необходимо и субстрат начинает подсыхать сначала в перфорациях (отверстиях).

Если же продолжать держать влажность 70% и на третьей стадии, по усиленное испарение влаги идет уже не только вокруг надрезов, но и из глубины субстрата.

Пересушенный субстрат дает меньшую урожайность. А при влажности ниже 80% появившиеся примордии начинают усыхать.

Поэтому хотя бы с 10го дня поднять влажность нужно обязательно!

На фото — мешки с хорошо заросшими отверстиями, вокруг прорезей видно пушение. В этом инкубаторе соблюдались все условия.

Если заращивать блоки при низкой влажности 50 плюс-минус 10%, примордии выходят не в прорези, а формируются либо возле отверстий, либо под пленкой.

Как на фото справа.

Обратите внимание, желтые полосочки возле грибов под пленкой — это личинки. То есть здесь проблема еще и в качестве приготовления субстрата.

Если у вас в инкубаторе находятся разновозрастные партии — держите в нем влажность 80% постоянно!

Если при этом в самих пакетах или прорезях появляется плесень — это не значит, что нужно уменьшать влажность!

Это значит, что у вас:
— плохая термообработка субстрата или
— не проводятся санитарные обработки в инкубаторе.

Если в инкубаторе находятся одна партия и вы правильно поднимали влажность на второй стадии, то на 3й стадии нужно постепенно – в день по 2% — поднимать влажность до 92-93%.

Очень важно. Влажность выше 90% можно держать только ДО момента появления примордий. Как только появился один — два сигнальных примордия (т.е. первых по всей партии) — влажность нужно снизить на 2%. Через 5-6 часов снизить еще на 2%, чтобы довести до влажности, рекомендуемой для выращивания вешенки.

Если подсохшие примордии поливать водой из шланга, вы только ухудшите ситуацию.

Во-первых — если вы видите увядание сростка, это означает, что он уже погиб. Полив по таким грибочкам вызовет только появление плесени на уже погибших зачатках.

Во-вторых — вешенке не нужна вода, поступающая снаружи. Она питается жидким питательным раствором из субстрата. А наружная влага ей нужна только для баланса испарения собственной жидкости с поверхности шляпки.

Источник

Вентиляция при выращивании вешенки

Вентиляция является связующей частью всей системы микроклимата.

Она необходима на всех этапах производства:

Грязная зона (субстратный цех)

При изготовлении субстрата по любой из технологий, выделяется много пара — поэтому в цеху желательно иметь вытяжку.

Если производство мелкое, и гидротермию делать в 200литровой бочке, этим можно, конечно, пренебречь. Но чем больше по производительности субстратный участок, тем важнее становится тема отведения пара.

Чистая зона (инокуляционная или засевочная)

Вентиляционная система состоит из:

  • нагнетающего приточного вентилятора,
  • фильтров грубой и тонкой очистки,
  • теплообменника для подогрева зимой,
  • воздуховода внутри самого помещения-засевочной.

Вытяжной вентилятор в чистой зоне не ставят, а нагнетающий вентилятор рассчитывают так, чтобы было небольшое избыточное давление (в комнате самой чистой зоны — 60 Па, в смежных комнатах — 50-40 Па).

Читайте также:  Регионы с наибольшим загрязнением почвы

Этот воздуховод из полиэтиленовой пленки размещают или возле дверей емкости, где находится субстрат (при ксеротермии и пастеризации), либо над засевочным столом (при гидротермии).

В воздуховоде паяльником делают большое количество мелких отверстий.

Если засевочная комната маленькая, в оконный проем (форточку) можно поставить бытовой осевой вентилятор для кухни, который работает на нагнетание. А в другой стене сделать отверстие — для выдавливания лишнего воздуха.

Так как фильтрация в инокуляционной обязательна, фильтр в этом случае так же необходимо установить.

Перед началом засева чистую зону обрабатывают дезинфектантами, затем включают вентиляцию и благодаря небольшому избыточному давлению в засевочную не подсасывется наружный неочищенный воздух.

Наоборот, через все щели продавливается воздух, который проходит через фильтры. Таким образом в обработанный субстрат не попадают споры плесеней.

Инкубатор

Главной задачей вентиляции является своевременный теплосъем с зарастающих грибных блоков. На инкубации в основном используется рециркуляционный воздух.

На 5-6 день инкубационного периода (в пик разогрева), для поддержания оптимальной температуры в центре блока (30-32 градуса), в рециркуляционный воздух постепенно добавляется свежий — около 10-15%.

Если этого не хватает, включают кондиционер.

Большое количество свежего воздуха при зарастании блоков не используют.

В маленьком инкубаторе можно ставить обычный бытовой вентилятор на ножке, если этого перемешивания воздуха хватает, чтобы охладить блоки.

Самое главное — не загонять много уличного воздуха, если он холоднее на 7-8 градусов, чем помещение инкубации. Иначе под пленкой в блоках появляется конденсат. И даже целые водяные блюдца, которые могут стать рассадником бактериального и плесневого заражения блока.

Как сделать подачу воздуха и вытяжку в цехе грибоводства

Построена принудительная вентиляция по одному принципу и в инкубаторе, и в зале выращивания:

1. По системе рециркуляции поток собирается из помещения в трубу смешивания воздуха. Туда же заходит свежий воздух. Процентное соотношение рециркуляционного и свежего воздуха регулируется (вручную или автоматически) заслонками в противофазе — на сколько процентов открыта одна заслонка, на столько же % должна быть закрыта вторая.

2. За камерой смешивания находятся теплообменники (горячий и холодный, если вы собираетесь работать летом), затем нагнетающий вентилятор и система увлажнения.

3. Увлажнять воздух необходимо именно в системе вентиляции в камере или комнате воздухоподготовки. После вентилятор можно расположить короб, в котором установить форсунки среднего давления или ультразвуковой увлажнитель. В короб входит уже подогретый воздух, происходит его увлажнение.

4. После камеры увлажнения идет центральный полиэтиленовый воздуховод. Из него выходят отверстия, сделанные из одноразовых стаканчиков, которые направлены вдоль рядов с грибными блоками — так можно делать, если ряды короткие — не более 3 метров.

5. Если ряды длинные, то рукава-ответвления из полиэтилена идут от центрального воздуховода в каждый ряд. Можно сделать воздуховоды через ряд, если блоки подвешены или стоят на стеллажах, т.е. если снизу поток проходит без препятствий. Расстояния между рукавами — воздуховодами зависит от расположения блоков.

О составляющих системы микроклимата в камере выращивания вешенки (вентилятор, теплообменник, увлажнитель, воздуховоды, труба рециркуляции, вытяжка) читатйте в моей статье на сайте Вешенка-эксперт: «Из чего состоит вентиляция для вешенки»

Источник

Adblock
detector