Меню

Как узнать свое плодородие

Плодородие почвы

Определение

  • Изучение способности почвы обеспечивать растения необходимыми минеральными питательными веществами, механизм, с помощью которого происходит поступление питательных веществ, и факторы, влияющие на обеспечение растениями питательными веществами.
  • Естественная способность почвы обеспечивать растения питательными веществами.

Нельзя управлять плодородием почвы, можно управлять только питательными веществами для растений, которые в свою очередь влияют на плодородие почвы.

Динамика системы почва — растение

Если М — элемент питания, его движение можно описать следующим образом

М (твердая фаза) → М (раствор) → М (корень растения) → М (растение)

Факторы, которые влияют на преобразование недоступных питательных элементов в доступные и наоборот являются:

  • Химическая активность в недоступной форме питательного элемента
  • Химическая активность любых замещающих ионов в точке реакции
  • Количество доступных ионов в растворе
  • Микробная активность
  • Факторы, влияющие на перенос доступных ионов на поверхность корня

В свою очередь, на активность микробов влияют влага, аэрация, поступление питательных веществ, температура и рН почвы. На перенос доступных ионов на поверхность корня влияет возможность замены и количество обменных ионов, а также градиент концентрации растворенных ионов.

Подвижность питательных элементов

Определение

Способность питательного иона двигаться через почву по одному или нескольким механизмами.

Нитрат-ион является наиболее подвижным в почве из-за высокой растворимости в воде и очень ограниченной реакцией с соединениями почвы. Подвижность сульфат — иона почти такая же как у нитрат-иона, но ограничена в почвах с высокой емкостью анионного обмена. Обменные катионы удерживаются глиной и органическими веществами, но находятся в равновесии с почвенным раствором.

Скорость высвобождения зависит от:

  • типа обмена и концентрации в почвенном растворе
  • заменимости обменных катионов
  • скорости удаления из почвенного раствора

Существует шесть основных факторов, влияющих на оценку плодородия почвы:

  • Уровень органического вещества в почве
  • Биологическая активность
  • Обработка почвы
  • Отсутствие или минимальная эрозия
  • Правильный рН почвы
  • Баланс питательных веществ

Почему важно органическое вещество?

На плодородие почвы большое влияние оказывает органическое вещество почвы. Органическое вещество — это часть почвы, которая образуется от разлагающихся растений и животных. Например, когда вспахивается поле, листья и корни становятся частью органического вещества почвы. В почве органическое вещество состоит из нескольких различных фракций, включая живые организмы, свежие и разложенные органические остатки.

Живые организмы

Живые организмы составляют около 15% органического вещества почвы. Живая часть почвы включает в себя дождевых червей, насекомых, бактерии, грибы, корни растений и такие животные, как полевки и родинки. Эти организмы помогают расщеплять только добавленные растительные остатки, навоз и другие органические вещества.

В процессе разложения, организмы получают энергию и питательные вещества, и выделяют доступные для растений питательные вещества. Этот процесс выделения питательных веществ называется минерализацией. Также организмы играют важную роль в агрегации почв и подавлении болезней.

Состав органического вещества почвы

Фактор плодородия I

Поддержание уровня органического вещества почвы

Очень важно поддерживать достаточный уровень органических веществ в почве. Для некоторых хозяйств это может быть довольно трудной задачей и требует от них диверсифицированного подхода. По сути, уровень органического вещества можно поддерживать за счет добавления различных видов органических веществ, одновременно уменьшая потери органического вещества из системы. На молочных фермах основным источником органического вещества является навоз. Другими источниками органического вещества могут быть покровные культуры и растительные остатки. Севооборота, которые включают в себя многолетние посевы трав, уменьшение агрессивной и непрерывной обработки почвы, помогут уменьшить потери органического вещества.

Более подробно о органическое вещество почвы Вы можете ознакомиться в статье:

Фактор плодородия ІІ

Поддержание биологической активности почвы

Вторым фактором плодородия почвы является поддержка биологического разнообразия в почве. Почвенная пищевая паутина состоит из множества организмов, которые имеют различные размеры, но их выживание в значительной степени зависит друг от друга. Биологически разнообразный грунт может насчитывать до 100 000 различных типов живых организмов.

Про грунтовые микробы читайте в статье:

Побочные продукты, образующиеся из корней и свежих органических остатков, питают грунтовые организмы. В свою очередь, грунтовые организмы поддерживают здоровье растений, поскольку они разлагают органические вещества, участвуют в круговороте питательных веществ, раскладывают загрязняющие вещества, улучшают структуру почвы и контролируют популяции вредителей сельскохозяйственных культур.

Например, для других почвенных организмов, дождевые черви расщепляют крупные куски растительных остатков на более мелкие. Дождевые черви также закапываются в почве, обеспечивая множество воздушных каналов для роста корней. Наконец, дождевые черви выделяют муцигель, который помогает почвы связываться.

Фактор плодородия ІІІ

Обработка почвы

Следующим принципом плодородия является управление обработкой почвы. Считается, что почвы в хорошем физическом состоянии — почвы пористые, в которые легко проникает вода и корни. Пористое пространство создается агрегированной почвой. Грунтовые агрегаты образуются, когда частицы почвы (песок, ил, глина) склеиваются вместе с органическими веществами, грунтовыми организмами и корнями растений. Клей, удерживающий все это вместе, образуется из корней растений и почвенных микроорганизмов.

Грунтовые агрегаты бывают разных форм, размеров и уровней стабильности. Их размещение в грунтовой экосистеме формирует структуру почвы. Пространство между грунтовыми агрегатами обеспечивает пространство для воздуха и воды. Поэтому на таких почвах меньше проблем с эрозией и вымыванием, питательные вещества легче становятся доступными для корней растений.

Все о биологии почв, читайте в статье:

Фактор плодородия ІV

Предотвращение эрозии почвы

Одним из факторов плодородия почв является уменьшение потерь питательных веществ в окружающую среду. Эрозия — это основной механизм, с помощью которого ценный верхний слой почвы теряется с сельскохозяйственных полей. Уменьшение эрозии — это поддержание почвы в таком состоянии, которое будет противостоять воздействию дождя и ветра.

Существует много способов, которые можно применить для борьбы с эрозией, Во-первых, держите почву максимально покрытой растительным материалом. Например, эрозия больше на полях с пропашными культурами, чем с многолетними травами. В системе пропашных культур, покровные культуры можно выращивать для защиты почвы от эрозии в течение осенне-зимних месяцев.

Во-вторых, уменьшение обработки также влияет на уменьшение эрозии. Растительные остатки после минимальной обработки почвы, защищают поле от эрозии.

Бобовые культуры, как это красный клевер, является важной частью севооборота

Фактор плодородия V

Кислотность почвы

Нейтральная почва имеет рН 6,5 — 7,3. Кислая почва с рН 7,3. Кислотность почвы очень сильно влияет на доступность питательных элементов. Большинство сельскохозяйственных культур хорошо себя чувствуют на почвах с рН между 6,0 и 6,8. Бобовые чувствительны к кислотности, и плохо себя чувствуют при рН

Источник

Проверяем здоровье и плодородие почвы на своём участке. 5 простых тестов

Самостоятельно и подручными средствами оценить в чём нуждается почва у вас на участке помогут эти простые тесты

Растительные остатки

Если вы выращиваете сидератные культуры или практикуете покровный посев, то через месяц после того как заделаете в почву растения проведите ревизию того, как разлагаются растительные остатки. Просто копните лопаткой и посмотрите в каком состоянии растительные части, есть ли узнаваемые элементы, присутствует ли гумус (характерные почерневшие участки).

Почему это важно:

Самым важным признаком здоровья почвы является скорость разложения органического вещества. Любой признак гумификации за этот период — хороший признак. В плохо аэрированной, тяжёлой или уплотнённой почве растения хуже разлагаются.

Наблюдаем за растениями

Есть растения-маркеры, которые указывают на кислотность почвы, наличие солей и ещё много чего. Это тема отдельной статьи, которая тоже будет на этом канале. Сейчас немного о другом. Понаблюдайте за одним типом, видом растений на одном участке. Если где-то они быстрее растут, лучше выглядят или просто больше, то стоит внимательно присмотреться к разнице в почве в этих местах. Следует сделать оговорку, что если растение было поражено вредителями на начальном этапе, то его рост может впоследствии замедлится, учитывайте. Так же, естественно, влияет и длительность освещения поверхности, то есть сколько часов в день место освещено прямыми солнечными лучами.

Развитие корней

Когда вы пропалываете грядки, то по состоянию корней сорняков можно сделать много выводов о водном балансе и аэрации почвы. Белые нитевидные корни — хороши признак. Коричневые или подгнившие корни указывают на проблемы с дренажом. Один длинный корень, уходящий глубоко, свидетельствует о недостатке воды. Конечно, если это не какой-нибудь злостный сорняк — осот. Его корневище всегда очень длинное.

Читайте также:  Технология выращивания рассады петунии

Инфильтрация воды

Возьмите литровую пластиковую бутылку, отрежьте дно и вкопайте в почву, чтобы на поверхности было только горлышко. Заполните водой, подождите пока почва впитает её и повторите эту процедуру пару раз. После того как почва напиталась начинайте измерения. Снова наполните бутылку и замеряйте скорость убывания воды. Если она меньше 1 сантиметра в час, то у вас переуплотнённая почва.

Почвенная влага

В почве существует доступная и недоступная для растений (связанная) вода. Её соотношение зависит от пористости почвы, структуры или гранулометрического состава. Если Вам будет интересно, я напишу об этом статью, так как тема большая, сложная, но интересная. Примерно замерить количество воды поможет такое нехитрое наблюдение. После хорошего дождя дождитесь того, когда растения только начинают проявлять признаки жажды (увядать). Теперь внимательно осмотрите почву, в зависимости от типа почвы она даже может казаться влажной, но растениям эта влага недоступна. Этот тест больше подскажет вам о типе вашей почве, особенности водного баланса и правильном интервале полива конкретно в вашем случае.

Если вы пропустили первую часть этой статьи, то можете ознакомиться по ссылке. Там я разбираю ещё 5 приёмов.

Если статья была полезна, то не забывайте подписываться, ставить «палец вверх»и делиться статьёй в социальных сетях. Это очень помогает нашему каналу развиваться.

Источник

Плодородие почвы: как его сохранить и повысить

Плодородие почвы – это ее способность обеспечить необходимые условия для развития растений. Если на вашем участке заметно снизилась урожайность, возможно причина этого кроется в истощении почвы. Ведь далеко не все садоводы зад у мываются о сохранении плодородия. Нерациональное использование минеральных удобрений и глубокая перекопка с помощью агротехники лишь ускоряют деградацию почвы.

Рано или поздно земля теряет свои ценные свойства – то есть истощается.

Чтобы избежать этого, нужно знать:

  • От чего зависит плодородность
  • Как ее определить
  • Как правильно ее сохранить и повысить

В этой статье мы подробно рассмотрим все эти аспекты. Начнем по порядку.

От чего зависит плодородие почвы

Плодородная почва – это живая и здоровая земля, которая обладает следующими свойствами:

  • Самоочищение, то есть способность избавляться от загрязняющих элементов, включая пестициды
  • Сбалансированное биологическое разнообразие, что создает самодостаточную и устойчивую экологическую систему
  • Стабильность свойств и защита от выщелачивания и сд у вания верхнего слоя с посевным материалом
  • Способность микробов сопротивляться и угнетать патогенные микроорганизмы

Кроме того, существуют определенные факторы плодородия почвы:

  • Содержание гумуса
  • Кислотность
  • Влажность, способность впитывания воды
  • Насыщенность воздухом и проветривание
  • Питательность
  • Бактерии и грибы

Разберем каждый из них.

Содержание гумуса

Гумус – это вещество, которое определяет плодородие почвы. Его особая роль обусловлена многосторонним воздействием на свойства почвы. Гумус содержит основные питательные элементы – фосфор и азот. Он помогает формировать водопрочную структуру земли. Благодаря ему в почве создается благоприятный температурный режим , достаточное содержание воздуха и воды. А это необходимые условия для хорошего развития корней и роста растений. Содержание гумуса напрямую влияет на поглотительную способность грунта. Чем его больше, тем она выше, соответственно, почва плодороднее и хорошо удерживает питательные элементы.

Кислотность

На плодородие большое влияние оказывает кислотность почвы. Низкий или высокий уровень может спровоцировать токсичность или дефицит элементов в культурах. Разным растениям нужен разный рН , и чтобы не навредить им, нужно уметь определять кислотность почвы.

Почему это важно? Дело в том, что от кислотности зависит усвояемость растениями различных питательных веществ. Даже при высоком содержании гумуса почва может быть неплодородна из-за у ровня pH.

Влажность, способность впитывания воды

Грунт, который хорошо впитывает и удерживает влагу, будет плодородным и богатым полезными элементами. Если же вода не задерживается в почве, корни растений перестают получать питательные вещества. В итоге это может привести к их гибели.

Насыщенность воздухом и проветривание

Процесс циркуляции воздуха оказывает огромное влияние на плодородие грунта. Это объясняется тем, что от нормального движения и фильтрации воздушных масс зависит как насыщение микроорганизмами и бактериями кислородом, так и наличие болезней и вредителей в гр у нте.

Питательность

Под питательностью почвы понимается присутствие в ней минералов, витаминов, биологических элементов, которые способствуют правильному росту и развитию растений. Если почву постоянно нагружать высадками растений, она истощится. Исправить ситуацию можно обогащением земли натуральными добавками и минералами.

Бактерии и грибы

Плодородие почвы невозможно без микроорганизмов и грибов. Причем именно грибы на 80-95% отвечают за разложение природной органики. Плодородность также зависит от бактерий, которые окисляют мине р алы и органику, участвуют в фотосинтезе. Без грибов и бактерий растения страдают и чахнут.

Определение плодородности почвы

Далее мы расскажем о том, какими способами можно узнать, насколько плодородна ваша земля.

Но для начала обозначим признаки, указывающие на низкий уровень плодородия:

  • Отсутствие хорошей рыхлости и обогащения кислородом
  • Мало полезных природных элементов
  • Много минералов и солей
  • Дефицит биологических организмов для достаточной аэрации и нагрева

Каждый этот фактор – вместе и по отдельности – п р оверяется в ходе проведения исследований по выяснению плодородия почвы в лабораторных условиях.

Лабораторные анализы

Рассмотрим, какие анализы проводятся в лаборатории для выяснения степени плодородия земли:

  • Химический анализ почвы
  • Физическая проверка почвы
  • Термический анализ грунта
  • Биологический анализ почвы

Химический анализ почвы

В лаборатории в первую очередь проводят именно химический анализ состава земли. Качество плодородия определяют такие элементы как калий, фосфор и гумус. Если в грунте их не хватает , как и легкорастворимых элементов, солей, кальция, то почва не плодородна и не насыщенна.

Физическая проверка почвы и проведение экспертизы

Это исследование подразумевает тщательный осмотр наполненности и структуры земли, ее фактуры и пористости. Также выясняется наличие грунтовых вод и элементов, способствующих качественному движению и аэрации земли. Плодородная почва имеет много пор , хорошо удерживает воду, насыщенна воздухом.

Термический анализ грунта

Это проверка способности грунта прогреваться и удерживать тепло во время вегетации растений. Термический анализ считается одним из главных исследований. Объясняется это тем, что если грунт не может удерживать тепло, то в нем будет плохой посев и слабый рост культур. Кроме того, анализ помогает выявить оптимальную степень влажности грунта во в р емя роста растений, после паводков и выпадения осадков.

Биологический анализ почвы

Он позволяет узнать, какие полезные минералы, микроэлементы и микроорганизмы присутствуют в земле. Такие вещества влияют на удержание влаги, разрыхление, проветривание, прогревание и аэрацию грунта. Когда биологических бактерий и организмов в грунте мало, его не стоит использовать в сельскохозяйственных целях.

Итак, лабораторные исследования помогут всесторонне изучить почву. Правда, стоит это недешево, поэтому нет смысла проводить их регулярно. Как правило, анализ нужен тогда, когда вы только что приоб р ели земельный участок и еще не знаете степень плодородности грунта на нем. Также следует провести лабораторную экспертизу в том случае, если вы заметили резкое снижение урожайности.

Самостоятельное определение плодородия почвы

Определить процентное содержание полезных элементов в грунте «на глаз» невозможно. Однако есть несколько способов, чтобы установить примерный уровень плодородия.

Обратите внимание на следующее:

  • Цвет почвы
  • Наличие червей
  • Кислотность

Разберем эти пункты по порядку.

Цвет

Чем более темной выглядит земля, тем больше в ней гумуса. И наоборот. Поэтому самая плодородная почва – чернозем – имеет насыщенный черный оттенок с жирным блеском.

Рекомендуем прочитать статью Как выглядит чернозем. Там мы подробно описали внешний вид этого материала. Если почва на вашем участке имеет похожие характеристики, значит вам повезло – она высокоплодородна.

Черви

Казалось бы, черви никак не связаны с почвенным плодородием. Но это не так. Чем их больше , тем лучше. Дело в том, что обычный дождевой червь способен производить гумус в неограниченном количестве. О том, как это работает, мы расскажем чуть позже.

Кислотность

Мы уже говорили, что в кислой среде большинство растений не имеют доступа к питательным веществам. Если вы хотите иметь стабильный урожай, нужно следить за уровнем pH почвы на участке.

Читайте также:  Удобрение азосол инструкция по применению

Причины снижения плодородия

В природе в земле постоянно происходит круговорот жизнедеятельности микроорганизмов. Остатки травы и листья, которые покрывают ее толстым слоем, не дают влаге сильно испаряться. Это способств у ет созданию идеальных условий для жизни и развития микроорганизмов, перерабатывающих органику в питательные элементы. Почва остается воздушной и рыхлой.

Если земля используется для сельскохозяйственных целей, со временем она теряет свои свойства из-за таких факторов как:

  • Глубокая перекопка участка с помощью лопаты
  • Уплотнение сельскохозяйственной техникой
  • Удобрение веществами, которые влияют на структуру, химический состав
  • Посадки культур без учета их совместимости

В продолжении статьи мы погово р им о том, что нужно делать, чтобы земля не истощилась.

Как сохранить плодородность почвы

Какой бы плодородной ни была земля, со временем она теряет свои качества. Чем интенсивнее вы ее эксплуатируете, тем быстрее протекает этот процесс. Поэтому важно предпринимать ряд мер по поддержанию плодородия почвы.

К ним относятся:

  • Правильный полив
  • Истребление вредителей
  • Использование плоскореза Фокина

Ниже подробно рассмотрим каждый из способов.

Правильный полив

Чтобы земля теряла как можно меньше полезных элементов, нужно ее правильно поливать. Для этого заведите себе график полива. Он составляется индивидуально для каждого вида растений. Чередование обильного орошения и длительного отсутствия полива приведет к замедлению р оста и даже гибели растений.

Ниже представлен график для популярных садовых культур. Вы можете воспользоваться им.

Культура Норма полива (литров на 1м2) Периодичность Глубина пролива (см) Период потребности в поливе Последствия дефицита влаги
Овощи
Помидоры 4-5 Раз в неделю (до середины августа), затем 1 раз в 15 дней до завершения плодоношения 10-20 Частный полив не нужен от всходов до появления цветов, затем нужен равномерный полив, чтобы избежать растескивания Медленный рост плодов, осыпание завязей
Огурцы До появления плодов — 2-2,5, во время плодоношения — 5-6 До цветения 1 раз в 3-4 дня, во время плодоношения — 1 раз в 2-3 дня 15-20 Полив без оголения корней в период цветения и появления Засыхание и опадение завязей и цветков, горечь плодов
Перец 4-5 Минимум 2 раза в 7 дней 10-15 Равномерный полив в период вегетации Растрескивание ствола, мелкие не сочные плоды
Свекла, морковь 15-20 1-2 раза в 7 дней 20 Начиная от посадки, заканчивая концом августа Отсутствие роста корнеплодов
Баклажаны 4-5 Минимум 2 раза в 7 дней 10-15 Равномерный полив в вегетационный период Растрескивание ствола, горькие плоды
Редька, редис 5-8 1 раз в 2-3 дня, в засушливый период чаще 10 Начиная от всходов, заканчивая сбором урожая Грубые, дряблые плоды, выбрасывание стрелок
Картофель Картофель не требует полива, ему достаточно дождевой воды 1 раз в полмесяца (полив дождеванием или дождь) 10 Только в период засухи Никаких последствий, если были дожди
Патиссоны, кабачки, тыква 4-7 1 раз в 7 дней 10-20 Может быть достаточно дождей Если были дожди, последствий не будет
Пекинская и цветная капуста 2 (на 1 растение) 1-2 раза в 7 дней 20 От высадки и до конца августа Жёлтые мелкие головки, которые рассыпаются
Краснокочанная и белокочанная капуста 2-3 (на 1 кочан) 1-2 раза в 7 дней 20 От высадки и до конца августа Не растут кочаны
Лук и чеснок 4-5 1 раз в 7 дней 10 Прекращают полив за 2 недели до сбора урожая, в остальной период регулярный полив Снижение урожайности, появление стрелок
Ягоды
Малина 10-15 (в несколько приёмов) 1 раз в 1 сезон 10-20 Начало созревания ягод Опадают завязи
Белая и красная смородина 40-50 2-3 раза за 1 сезон 50 1 полив в период роста побегов и созревания ягод, в случае засухи 1 полив после сбора ягод, 1 полив с 10 сентября по 10 октября Недостаточная подготовка растения к зиме и снижение количества почек в будущий сезон
Чёрная смородина 40-50 4-5 раз за 1 сезон 50 По 1 поливу в период формирования завязей, наливания и созревания ягод, после сбора ягод и ещё 1 раз в сентябре Аналогично красной и белой смородине
Крыжовник 40-50 2-3 раза в сезон 50 По 1 поливу во время роста побегов и созревания ягод, при засухе и с 20 сентября по 10 октября Аналогично красной и белой смородине
Клубника 2-3 2-3 полива в сезон 10-20 1-2 раза под корень до появления цветов, 1 раз после обработки перед холодами Если были дожди, то негативных последствий не будет
Травы
Пряные травы 1-2 1-2 раза в 7 дней 10 С момента приживания рассады либо после всходов и до летних дождей Последствий не будет, если прошли дожди
Шпинат и салат 3-5 (полмесяца после всходов), затем 5-6 1 раз в 4-6 дней 10 Время активного роста Горечь
Бобовые
Горох 1-2 1-2 раза в 7 дней 10 Начиная от всходов, до формирования и роста стручков Если прошли дожди, то последствий не будет
Фасоль 3-4 (только под корень) 1-2 раза в 7 дней 10 Формирование и рост стручков Плохой урожай

Истребление вредителей

Пагубными для плодородия почвы считаются возбудители заболеваний и вредители. В этом плане самое опасное время – лето. Если не заняться предотвращением заражения земли, то плодо р одие снизится, а урожая не будет.

Чтобы этого избежать, нужно:

  • Использовать инсектициды, которые уничтожают не просто вредителей, но и яйца насекомых.
  • Перекапывать почву осенью, убирать мусор, так как в нем могут укрываться и развиваться вредоносные грибки, бактерии и насекомые.

Есть мнение, будто опавшая листва повышает плодородные свойства почвы. Отчасти это действительно так. Если вы соберете листья и оставите их перегнивать в компостной яме, то через пару лет получите отличное удобрение. Но просто так оставлять опавшую листв у на земле не рекомендуется. В ней заводятся личинки вредителей, которые в дальнейшем могут поразить почву.

Использование плоскореза Фокина

Уже доказано, что использование лопаты для рыхления земли приносит только вред. В верхнем слое (15 см) обитают аэробные бактерии, дальше – анаэробные. Первым нужен кислород, вторые от него погибают. Если начать копать лопатой, то верхний слой переворачивается вниз, а слой с анаэробными бактериями вверх. Это приводит к тому, что микрофлора почвы сокращается. Вместо того чтобы вместе с корнями улучшать состояние земли , организмы занимаются восстановлением среды обитания.

Плоскорез Фокина работает по-другому. Он взрыхляет землю так, что она не переворачивается, ее структура и полезные микроо р ганизмы сохраняются. Плоскорез позволяет повысить плодородие почвы, сохранить ее умеренно увлажненной, насытить питательными элементами и кислородом.

Способы повышения плодородности почвы

Часто бывает так, что нужно не просто сохранить, но и повысить плодородные качества земли на участке.

Есть несколько эффективных способов:

  • Дождевые черви
  • Мульчирование
  • Натуральные удобрения
  • Капельная система полива
  • ЭМ-препараты
  • Отдых
  • Ил
  • Термическая обработка
  • Кирпичная крошка
  • С помощью растений

Далее мы расскажем более подробно о каждом из этих методов.

Дождевые черви

Самыми плодородными почвами считаются те , которые содержат много гумуса. А высокоценные формы гумуса с высокой микробиологической активностью создают дождевые черви.

Есть несколько видов дождевых червей, которые максимально подходят для повышения плодородия почвы:

  • Обычные кольчатые
  • Калифорнийские
  • Старатели

Черви, перемещаясь под землей, раздвигают ее частицы. Если почва плотная и твердая, то они захватывают кусочек земли и глотают его. Затем вылезая на поверхность, червь выделяет обработанную почву. Тем самым, он пропускает через кишечник землю с отмершими частичками р астений. Дождевые черви обогащают почву своей кишечной микрофлорой, в которой присутствуют биологически активные вещества – витамины, антибиотики, аминокислоты, ферменты. В процессе переваривания червями органики образуются гуминовые кислоты. Они, смешиваясь с минеральными компонентами земли, формируют экологически чистое удобрение – биогумус.

Мульчирование

Мульчирование почвы улучшает структуру земли. Со временем мульча перемешивается с верхним слоем грунта. В результате он начинает хорошо пропускать воздух и влагу, становится рыхлым. Его не нужно перекапывать и рыхлить. Под слоем мульчи корням р астительных культур не страшен перегрев, а в засушливый период им почти не нужен полив, поскольку влага испаряется минимально.

Читайте также:  Что означает выращивание криптовалюты

В качестве мульчи можно использовать разные средства:

Натуральные удобрения

Внесение органических у добрений – это экологический способ.

В качестве источников питательных элементов используют:

Схема внесения и пропорции удобрений зависят от многих факторов. Например, есть разные виды навоза, соответственно, и соотношение компонентов для приготовления удобрения будет разным.

Капельная система полива

Система капельного полива положительно сказывается на плодородии почвы. Она предотвращает засоление и заболачивание участков земли, не уплотняет почву и не ухудшает ее структур у .

Также капельное орошение:

  • Подает воду растениям равномерно
  • Снижает негативное влияние пестицидов
  • Не дает развиваться почвенной гнили
  • Обеспечивает попадание воды сразу на корни культур

ЭМ-препараты

Преимущество использования ЭМ-препаратов заключается в восстановлении и поддержании плодородности земли. Аббревиатура «ЭМ» расшифровывается как эффективные микроорганизмы, без которых в принципе невозможно плодородие почвы. Живые культуры грибков и бактерий выращивают в лабораторных условиях. ЭМ-препараты – мик р оорганизмы в концентрированном виде с питательной средой. Это единственное средство, способное быстро поднять плодородие почвы и восстановить полностью загубленный грунт в огородах, садах и пашнях. Микроорганизмы нормализуют кислотность, убивают патогенную микрофлору, делают землю плодородной и комковатой, разрушают ядохимикаты.

В продаже можно встретить следующие препараты:

  • Байкал ЭМ-1
  • Возрождение
  • Восток ЭМ-1
  • Гумат ЭМ
  • Сияние

Отдых

Это эффективный способ, но далеко не все его используют. Обычно те, у кого есть огород, уже ранней весной начинают перепахивать и засаживать участок. И продолжается это до глубокой осени. Почве просто некогда отдохнуть, и это крайне негативно сказывается на ее состоянии. Земля сама показывает, что ей нужен отдых. Если в течение 2 сезонов подряд при отсутствии вредителей, регулярном удобрении и хороших погодных условиях нет урожая, значит земля истощена. Ей т р ебуется отдых. В среднем достаточно одного сезона для восстановления и оздоровления грунта.

Для тех, кто не может себе позволить простой участка даже на один сезон, можно предложить следующий вариант. Разбейте огород, к примеру, на 10 частей. В первом сезоне засадите 5 из них, а 5 оставьте отдыхать. На следующий сезон сделайте наоборот.

Много полезных элементов и микроорганизмов содержится в иле, который при внесении в почву притягивает к себе вредные элементы, не давая им переходить в культуры. Эталоном считается озерный ил, но для улучшения свойств почвы подходит и прудовой, и канавный. Многие боятся, что вместе с ним на участок будут занесены тяжелые металлы и ядовитые вещества. Но если брать ил только из незагрязненных прудов, водосборников и канав с чистой водой , которые расположены вдали от производств, никакого вреда не будет.

Схема внесения следующая: при перекопке осенью или весной на 1 м2 раскидывают 2-8 кг ила.

Термическая обработка

Такой метод радикален и используется редко, в основном в теплицах, парниках и маленьких огородах. Во-первых, он трудоемок. Во-вторых, вместе с вредными насекомыми и бактериями гибнут и полезные микроорганизмы. Но последние восстанавливаются быстрее. По этим п р ичинам термическую обработку лучше проводить только в очень запущенных случаях.

Есть два способа пропаривания:

  1. Снимите верхний слой с грядки и поместите его в емкость, которую закрепите над тарой с кипящей водой. Процедура длится 1-1,5 часа. После рассыпьте землю обратно.
  2. Покройте почву маленьким слоем соломы и подожгите ее. В этом случае особое внимание уделяется безопасности проведения работ.

Кирпичная крошка

Иногда огородники используют кирпичную крошку для улучшения качества почвы. Для этого мелко раскрошенный кирпич рассыпают по участку слоем в 10 см. Крошку можно заменить угольным шлаком. Только слой должен быть у же в 2 см.

С помощью растений

Корни любых растений прорастают на большую глубину, чтобы добраться до минералов и воды. Насекомые, которые поедают мертвые корни, делают каналы и оставляют там свои отходы жизнедеятельности – основные составляющие плодородной почвы. Таким образом , корни растений выступают в роли катализаторов жизни и повышают плодородность почвы.

Рассмотрим способы повышения с помощью:

  • Сидератов
  • Севооборота
  • Смешанных посадок

Сидераты

Сидераты еще называют зелеными удобрениями. И все потому, что они насыщают землю кальцием, азотом, калием и фосфором. А еще они снижают кислотность грунта, помогают ему получать необходимое количество влаги, не дают возможности размножаться сорнякам и в р едным микроорганизмам, привлекают полезные бактерии.

Лучшими сидератами признаны:

Севооборот

Многолетнее выращивание одних и тех же растений обедняет землю, снижает ее физические и химические свойства. В почве скапливаются колины – побочные продукты жизнедеятельности культур. Особенно это п р оисходит при постоянном высаживании капусты, огурцов, моркови, сладкого перца, помидор.

Если на участке каждый год высаживать капусту, то это приведет к увеличению кислотности почвы, лук – повышает рост популяций нематод. Для того чтобы почва смогла самостоятельно восстанавливаться и поддерживать нормальный состав полезных элементов, надо каждый год чередовать разные культуры.

Ниже мы разместили таблицу совместимости.

Читать ее просто:

  1. Найдите в первом столбце нужное растение , которое вы планируете высадить в новом сезоне
  2. В столбцах напротив его названия указаны культуры, с которыми можно чередовать высадку

Например, если вы хотите высадить огурцы , то не стоит их размещать там, где в предыдущем сезоне росли тыквы. Лучше всего посадить огурцы на место, где раньше располагался лук, капуста, сельдерей, сидераты или помидоры. Если там была какая-нибудь зелень или свекла, то такое место тоже подойдет.

Таблица совместимости культур

Что вы хотите посадить Что росло на этом месте раньше
Подходящие Нормальные Неподходящие
Огурцы лук, капуста, сельдерей, сидераты, помидоры зелень, свекла тыква
Баклажаны горох, сидераты, фасоль, лук, чеснок, капуста зелень, свекла тыква, подсолнух, картофель
Картофель сидераты, свекла, капуста чеснок, морковь, лук, зелень баклажаны, томаты, физалис, картофель
Помидоры бобовые, огурцы, лук, морковь свекла картофель, баклажаны, перец
Перец лук, огурцы, морковь, сельдерей, бобовые свекла картофель, баклажаны, томаты
Морковь лук, кабачки, картофель, огурцы, помидоры капуста, укроп, редис, свекла петрушка, морковь, фасоль
Свекла огурцы, бобы, томаты, картофель горох морковь, свекла, капуста
Капуста сельдерей, сидераты, морковь, картофель, бобовые, горох, тыква, патиссоны, кабачки салат, помидоры редька, репа, свекла
Кабачки редис, сидераты, петрушка, морковь, лук, укроп свекла патиссоны, тыква, дыни, арбузы
Горох капуста, помидоры, картофель, огурцы зелень бобовые
Чеснок и лук помидоры, сидераты, огурцы, картофель, горох капуста, свекла, редька чеснок, морковь, лук

Смешанные посадки

Хороший способ улучшения состояния почвы – это посадка нескольких культур рядом. К примеру, укроп улучшает вкус лука и свеклы, петрушка благотворно влияет на помидоры, а мята – на картофель.

Здесь важно придерживаться правила, которое запрещает высаживать рядом культуры из одного семейства. Кроме того , не рекомендуется соседство низкорослых и высокорослых растений: ведь последние будут заслонять солнечный свет. Нужно учитывать и то, что те или иные растения предпочитают тень или солнце, поэтому рядом высаживать надо культуры с одинаковой потребностью в солнечном свете.

Ниже представлена таблица, в которой сопоставлены различные культуры и растения, рядом с которыми они хо р ошо приживутся.

Таблица смешанных посадок

Культуры Подходящие для соседства растения
Помидоры Базилик, бархатцы, крапива, мята, петрушка, чабер, чеснок, шалфей
Перец Базилик
Картофель Бархатцы, хрен, чабер
Бобовые Бурачник, горчица, душица, лаванда, петрушка, розмарин, тысячелистник
Клубника Буранчик, лук, петрушка, чеснок, шалфей
Огурцы Буранчик, ромашка, укроп, чеснок
Капуста Буранчик, исоп, лук, мята, укроп, шалфей
Свекла Лук, чеснок
Морковь Чеснок, шалфей, шнитт-лук
Лук Ромашка, укроп
Салат Укроп, лук
Баклажаны Чабер
Редис Кервель

Таким образом, уровень плодородности земли – это то, от чего во многом зависит состояние растений и урожай. Регулярно следя за почвой, можно вовремя распознать истощение грунта и повысить его плодо р одие с помощью одного или нескольких вышеописанных методов.

Список всех страниц по теме вы можете найти в разделе Применение грунтов.

Хотите знать больше?

О том, какие грунты бывают, в чем их особенности, какими свойствами они обладают, читайте на странице Грунты.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими статьями раздела:

Источник

Adblock
detector