На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Как вносить удобрение под мульчу
Как вносить удобрение под мульчу
Мульчирование и внесение удобрений
При посадке растений замульчировали всю свободную землю галькой (под ней агроволокно). В этом году приствольные круги практически не сохранились, галька доходит до самых стволов растений. Вопрос: 1. Нужно ли освободить от гальки приствольные круги? 2. Минеральные удобрения нужно рассыпать под растениями и смешать с землей ( по инструкции). В моем случае смешать с галькой? 3. Как вносить органические удобрения?
Medalion
Киев
16.04.2015
10:45:36
Поиск по теме >>
О каких «растениях» идёт речь? Хорошо бы фото. В принципе, все удобрения можно вносить через вбитые в землю отрезки трубы, если их возможно внедрить (забить, вкопать) в грунт.
Татьяна Б.
Москва
17.04.2015
07:04:23
Галька деревьям никак не помешает. Удобрения можно сыпать прямо на нее (если она прямо на земле лежит). Потом польете, и удобрения уйдут в землю. С органическими сложнее. Придется убирать мульчу, вносить удобрения и класть мульчу обратно. Так что лучше обходиться без них в данном случае.
Roc
Москва
17.04.2015
16:56:32
Удобрять можно по листве опрыскаванием и поливать водорастворимым удобрением. Но я никак не пойму — там что, яблони/смородина галькой замульчированы? :О Что из декоративки действительно нуждается в постоянных удобрениях? Видимо я что-то не знаю.
филифьонка
Зеленоград
17.04.2015
17:15:50
Упомянуто ещё и некое «агроволокно» под галькой. Что это на деле? Может, оно не впитывает и не пропускает.
Татьяна Б.
Москва
17.04.2015
17:22:11
Татьяна Б., я решила, что это нетканка так обозвана 🙂
филифьонка
Зеленоград
17.04.2015
18:06:11
филифьонка, если сажают декоративные крупномерами их приходится кормить постоянно первые 2-3 года.
Сло
Москва
17.04.2015
21:25:08
я так поняла, что нетканки именно в приствольных кругах нет, ибо с трудом представляю себе, что там ее положили, а гальку сверху не насыпали. филифьонка, розы, например, придется все время удобрять. Но под них лучше гальку не сыпать.
Roc
Москва
18.04.2015
01:00:03
филифьонка, дык нетканка тоже нетканке рознь. В садовых центрах на открытых площадках контейнеры с растениями стоЯт на чёрной такой плотной застилке, наверно тоже можно агроволокном назвать, толпы ногами ходят — ничего не делается. Я почему-то сразу её представила к цитате «всю свободную землю».
Татьяна Б.
Москва
18.04.2015
08:20:15
Вообще, что ни слово в заглавном посте, то загадка. Скажем, «В этом году приствольные круги практически не сохранились». Цель была — чёткие круги? это декоративный сквер? сад? экспозиция? Частное владение или доступ? Если частное, то каково мнение хозяина и куда он смотрел несколько лет, или так и должно быть? Если доступ, то почему не сделали превентивно хотя бы всем известный ленточный ограничитель? И т. д. Самое главное, имхо, перечень «растений». Ну какая смородина с приствольными(!) кругами(!). явно там что-то другое. И откуда Автор, тоже приходится учитывать.
Татьяна Б.
Москва
18.04.2015
08:45:47
Сло, вы это по собственному опыту такой вывод [6] сделали? :О Поливать — да, именно 2-3 года, но хорошо организованная посадочная яма обеспечивает дерево всем необходимым! Это я говорю на основании собственного опыта с крупномерами 🙂 [7]Розы даже в голову не могли прийти 🙂 Татьяна Б., но та черная штука все равно воду пропускает, верно? Вот и раствор удобрений пройдет. Если это так кому-то нужно %)
филифьонка, чесслово не знаю, пропускает она воду или нет. Может, и нет, или какая как, или в разной степени — от новизны или целостности. Когда попадала после дождя, лужи помню (в Кореневе), их опилками посыпали.
Татьяна Б.
Москва
18.04.2015
17:27:07
филифьонка, ага, по собственному, правда не в своем саду. Даже хорошо организованные посадочные не гарантия. Корням туда еще надо дорасти, а зачастую корневой ком не соответствует надземной части и что бы ее прокормить, пережить стресс, адаптироваться и восстановить обьем корней растению требуется повышенное внимание — полив и подкормки, причем не долгоиграющими удобрениями. Сосны , например, достаточно отливать и дождевать, а вот формованным двухметровым вишням, сливам, сиреням этого недостаточно.
Сло
Москва
18.04.2015
22:47:33
филифьонка, Извините за задержку с ответами. Посажены в основном хвойные (туи и можжевелники), спирея серая и спиреи японские, несколько хост. Это одна группа. А вторая группа вдоль забора- туи, гортензия метельчатая и хосты.
За эти дни уже выяснила, что хвойные в удобрениях не нуждаются, это так?
Roc, Конечно, в приствольных кругах агроволокна нет. Это волокно пропускает воду, плотность его невелика, от сорняков на сто процентов не спасает, но вкупе с галькой значительно облегчает борьбу с ними.
Так вот, приствольные круги сейчас засыпаны галькой, и если с минеральными удобрениями мне уже понятно как быть, то что делать с органикой для гортензий? Есть ли варианты жидких удобрений и какова их эффективность?
Medalion
Киев
24.04.2015
22:08:15
Medalion, жидкое удобрение в канистрах и пластиковых тарах разного объёма у нас продаётся везде. Можно сделать самим: навоз развести в баке или бочке, сорняки и скошенную траву замочить («вонючка»).
Татьяна Б.
Москва
25.04.2015
07:49:14
Medalion, гортензии и без органики прекрасно обойдутся.
Roc
Москва
25.04.2015
14:49:10
[14]Разрешите добавить. А если в емкость со скошенной травой добавить грамм 150-200 Байкала и несколько ложек засахаренного варенья ( а можно и стаканчик молочка живого или прокисшего кефирчика, но можно и без него)- то кисловатый запах бражки покажется вам наиприятнейшим, особенно по сравнению с запахом просто заквашенной травой-зеленкой. Только обязательно емкость закрыть черной пленкой или крышкой — Байкал не терпит света. У меня трава с Байкалом квасится в оцинкованной детской ванне, кол-во Байкала указала на этот объем.
maranta
Москва
27.04.2015
11:02:56
[16]У меня и с Байкалом пахло достаточно гнусно. 🙁
ПМЮ
Петербург
27.04.2015
12:14:30
Татьяна Б., А можно «рецепт» поподробнее, сколько чего класть и сколько выдержать эту смесь перед поливом? И какой объем лить на кусты гортензий (им по два года)?
Medalion
Киев
27.04.2015
14:49:29
Medalion, лить или не лить зависит не от возраста в первую очередь, а от местных условий. Если почва плодородная без нашего участия (есть же места типа ткни палку, она расцветёт), там и делать нечего. Я у себя в саду так и поступаю, у меня торф, хватает всем без подкормок. А на тощих почвах просто смОтрите, какую почву любит конкретное растение, готовите ему на заказ. Про навоз смОтрите «настой из навоза и компоста». Про «вонючку» — настои удобрения из травы. Я опрыскиваю розы. Кладу туда всё, что есть растущего вокруг, при прополке. Хвощ, крапиву, сныть, безголовые одуваны. Неделю стоит, отцеживаю, развожу, пускаю в дело.
ПМЮ, [17], я видела в форуме совет заливать валерьянку в ёмкость с жидким удобрением (флакон на бочку) — для аромата — ну, илиего уничтожения.
Источник
Мульчирование на дачном участке своими руками: как, когда, чем мульчировать почву
Мульчирование почвы в российских садах и огородах прижилось с легкой руки «народного агронома» Николая Курдюмова. Теперь редкий дачник не огородную укрывает почву каким-нибудь материалом. Результаты, и правда, превосходят все ожидания. В этой статье мы расскажем, как правильно мульчировать и какую мульчу для каких целей выбирать.
Содержание
Какие материалы выбирать для мульчирования
Как мульчировать почву в теплице
Как мульчировать открытый грунт
Кора для декоративного мульчирования
Мульчирование почвы: основные правила
Почву, не накрытую мульчей или не засаженную растениями, Николай Курдюмов сравнивал с открытой раной, открытой солнцу и ветру.
Мульча решает сразу несколько задач:
защищает почву от пересыхания;
защищает почву от перегревания;
создает благоприятную среду для дождевых червей и полезной микрофлоры.
Грядки и цветники, которые по всем правилам накрыты мульчей, не придется полоть и поливать, и в удобрениях они не нуждаются (при условии, что это органическая мульча).
Материалы для мульчирования делят на две большие группы – органические и неорганические.
Органическая мульча
Перегнивая, органическая мульча создает гумусный слой, который не только структурно улучшает почву, но и удобряет ее. Но некоторые виды органической мульчи – кора, стружка и опилки – вытягивают из почвы азот. Также древесная мульча быстро слеживается и становится одной из причин выпревания растений. Поэтому ее используют, как правило, в декоративных целях (обычно для мульчирования хвойников).
Хвоей сосен и елей мульчируют клумбы. Выглядит это очень эффектно, и цветы в такой мульче растут здоровыми.
Хвоя закисляет грунт, поэтому на кислом грунте ей ничего мульчировать нельзя!
Мульчирование травой
Мульчирование соломой, сорняками, скошенной травой и остатками сидератов отлично подходит для междурядий и приствольных кругов плодовых деревьев. Для грядок это не самый лучший вариант, потому что скошенная трава быстро засыхает, а разлагается медленно.
Косим траву и мульчируем ей. Таким способом осваивали землю, которая не обрабатывалась лет десять. Проходили по сорнякам раундапом, устилали толстым слоем скошенной зелёной травы или соломы. Через некоторое время убирали траву и не переставали удивляться: чистая, рыхлая, влажная почва, только копай.
Мульчирование перегноем и компостом
Именно перегноем и компостом рекомендуется мульчировать грядки.
У меня сейчас томаты замульчированы в два слоя: конский перегной, а сверху опилки. Благодать. Полив очень умеренный, сорняка нет вообще. Черви — аж слышно, как они ночью кричат: спасибо хозяин!
Неорганическая мульча
Неорганическая мульча не удобряет растения, не разлагается, не образует гумус. Такая мульча выполняет две функции:
Но и у нее много плюсов, главный из которых – долговечность.
К неогранической мульче относят:
пленку;
нетканые материалы;
гальку, щебень и гравий;
рубероид
картон и газеты
Мульчирование гравием и щебнем
Чаще всего гравием и мелким щебнем мульчируют клумбы, альпийские горки, цветники и цветники. Подходят они и для дорожек, и для приствольных кругов: но как плотно не укладывай камни, сквозь них все равно прорастут сорняки. Поэтому многие рассыпают камни на нетканный материал или пленку.
Гравий и щебень – декоративная мульча, и она используется в садоводстве, а не в огородничестве.
Пленка и нетканка
Уже в начале прошлого века Мичурин восхищался опытом американских коллег, которые “укрывают почву картоном, пропитанным гудроном (по-нашему – толь) на ягодниках”. А в конце 30-х годов в СССР было широко распространено мульчирование клубники укрывным материалом в южных колхозах.
Преимущества мульчирования нетканым материалом:
в почве сохраняется влага;
сквозь мульчу не пробиваются сорняки;
почва становится рыхлой и мягкой.
Ягоды клубники, мульчированной укрывным материалом, всегда чистые и не гниют. Такая мульча подходит для клубники идеально.
Часто для мульчирования клубники используют руберодид: такая мульча прослужит 3-4 года, пока клубничные кустики не постареют.
Этот агротехнический прием позволяет забыть о прополке и редко вспоминать про полив. Но в отличие от органической мульчи, укрывной материал не удобряет растения. Поэтому перед его укладкой на почву насыпают хороший слой перегноя, высотой в полштыка лопаты.
Затем пленка, нетканка или рубероид (присыпкой вверх) раскатывают по грядке и хорошо прикапывают со всех сторон. Этот очень важно, иначе со всех сторон начнет испаряться влага, и почва под мульчей, вместо того, чтобы становиться легкой, рыхлой и влажной, станет сухой и плотной, как асфальт.
После этого в мульчу нужно высадить рассаду: прорезать крестик (стараясь, чтобы он был как можно меньше), проткнуть палочкой лунку, поглубже посадить в нее кустик рассады, присыпать компостом, полить.
На мульче не должно быть отверстий, чтобы сорняки не получали свет, а с ним и возможности роста.
Если присыпать черную пленку соломой, опилками или листьями, она прослужит несколько лет.
Нередко по укрывному материалу сажают:
Я использую черную нетканку на всех укрывных грядках уже несколько лет, а то сорняки под укрытием мощными вырастают. Одна и та же служит 2-3 года, сажаю перцы, баклажаны, томаты, арбузы-дыни, огурцы. В прошлом году свеклу тоже рассадила в дырочки-прорези. Понравилось. Поливаю под стебель в дырочки. Земля долго не сохнет под нетканкой, нагревается, но для теплолюбивых культур это хорошо.
Мульчировать почву нетканкой можно только в конце весны, иначе земля будет прогреваться долго и медленно.
Бумага и картон
Бумага и картон отлично помогают избавиться от сорняков, но эти виды мульчи не используются самостоятельно, потому что вытягивают из почвы влагу. Обычно их укладывают под траву или перегной.
Зачем мульчировать почву в теплице
В теплице растениям живется вовсе не так хорошо, как можно подумать. Они страдают от недостатка влаги, нехватки питательных веществ, жары и перепада температур.
Те, кто мульчируют почву в теплице, отмечают, что рассада меньше болеет и лучше растет. Кроме того, резко снижается рост сорняков. Для мульчирования в теплице надо выбирать органическую мульчу, в порядки убывания пользы:
перегной;
опилки, пролитые мочевиной;
солома
Можно накрыть почву в теплице пленкой или спанбондом.
Подведение итогов
Мульчирование защищает почву и улучшает ее свойства. Главное, правильно выбирать мульчу и не нарушать технологию:
Нельзя наносить толстый слой мульчи, если стоит сырая погода – так мы провоцируем гниение и грибные болезни;
Нельзя насыпать слишком толстый слой мульчи, он будет препятствовать свету и воздуху;
Нельзя мульчировать в ветреную погоду;
Не надо оставлять на весну прошлогоднюю неперепревшую мульчу – это помешает прогреванию почвы.
На FORUMHOUSE вы можете поучаствовать в обсуждении разных видов мульчирования, посмотреть, как здорово выглядит декоративное мульчирование корой и как своими руками сделать умные грядки. Посмотрите, как применять мульчирование корой в ландшафтном дизайне. Посмотрите видео про сад ландшафтного дизайнера, который, возможно, натолкнет вас на какие-то хорошие идеи.