Меню

Как во франции выращивание винограда

Когда переход на органическое виноградарство начинает работать без ущерба для урожайности – опыт Франции

Борьба с сорняками – важнейшая агропрактика, которая должна быть внедрена на органическом винограднике для борьбы с потерями почвенной влаги и азота для основной культуры

Французские ученые провели исследование на виноградниках, расположенных на юго-востоке Франции, чтобы выяснить нюансы перехода на экологически чистое земледелие для виноградарей.

Свое исследование Анн Меро и Натали Смитс (INRAE, CIRAD, Institut Agro, CHEAM-IAMM, Франция) опубликовали на портале MDPI.

В частности, ученые пишут следующее.

«Учитывая необходимость сокращения использования пестицидов и растущего потребительского спроса на здоровую пищу, площади органических виноградников с 2000 года увеличились в целом в мире.

Переход на органическое земледелие требует многочисленных изменений в методах борьбы с вредителями и болезнями, внесения удобрений и прополки.

Но самый главный вопрос для виноградарей – эта урожайность и рентабельность производства органической ягоды. И на него надо дать ответ.

В данном исследовании 26 участков, находящихся под обычным управлением и преобразованных в органическое земледелие, отслеживались с 2013 по 2016 год на юге Франции в течение трехлетней фазы преобразования для изучения динамики урожайности винограда и компонентов урожайности.

Исследование показало, что урожайность и компоненты урожая остались на том же уровне, что и в традиционном сельском хозяйстве, начиная только с третьего года переустройства.

Однако первые два года конверсии стали переходным и менее успешным периодом, в течение которого доходность виноградарей снизилась.

Основываясь на глубоком анализе компонентов урожайности, мы выдвинули гипотезы о действующих процессах и технические рекомендации, которые могли бы поддержать виноградарей и виноделов при переходе к органическому земледелию.

Органическое сельское хозяйство направлено на производство таким образом, чтобы ограничить применение синтетической агрохимии и максимизировать естественное равновесие в природе.

Хотя сначала органическое сельское хозяйство может стать причиной более низких урожаев по сравнению с традиционными практиками и показывать высокую изменчивость урожайности от одного год к другому, сама по себе урожайность является лишь частью набора преимуществ, обеспечиваемых органическими системами земледелия.

Во Франции на виноградниках используется много синтетических пестицидов: 14,4% пестицидов от общего количества агрохимикатов. Среднее число обработок составляет 20,1 за сезон.

Высокие показатели объясняются тем, что растения винограда чрезвычайно чувствительны к атакам вредителей и болезням, таким как мучнистая и ложная мучнистая роса.

Оба этих заболевания культуры подвергают виноделов риску от низкого до нулевого урожая.

Тем не менее, в свете растущего спроса на органические ягоды и вино, площадь органических виноградников увеличивалась с 2000 года; на 2018-й органические виноградники составляли 11,9% от общей площади культуры в стране.

Перевод системы виноградников на органическое земледелие предполагает прекращение пестицидных обработок и замену минеральных удобрений органическими.

Проблема с сорняками сразу выходит на первое место, так как фермеры должны использовать механические или ручные альтернативы агрохимии, что отнимает больше времени, а при недостаточном контроле вероятен дефицит влаги и азота для виноградных лоз из-за конкуренции с сорняками.

Этот дефицит воды и азота является существенным ограничивающим фактором урожайности, уменьшающим количество соцветий и, соответственно, ягод в чувствительный период. Во-вторых, вокруг растений по причине давления сорняков образуется негативная среда, которая способствует развитию болезней и размножению вредителей.

Читайте также:  Чем подкормить рябину летом

Для борьбы с вредителями и болезнями органическим виноградарям во Франции доступны альтернативные продукты на основе меди, серы, а также биоконтроль.

Однако, стратегия управления, основанная на меди и сере, не идеальна и требует значительных корректировок. Так, фермерам приходиться увеличивать частоту вмешательства из-за несистемных характеристик продуктов из меди и серы с их высокой способностью к вымыванию.

Наконец, многие изменения, внесенные при переходе к органическому сельскому хозяйству, часто требуют более профессионального обучения, поскольку многие виноградари идут методом проб и ошибок.

Действительно, существует реальный риск, что фермеры допустят фитосанитарные ошибки в процессе перехода, что приведет к росту болезней и падению урожайности.

Именно опасения потери доходов зачастую становятся препятствием для развития органического земледелия и отчасти объясняет стагнацию количества обращений за последние три года во французские органы по органической сертификации.

Следовательно, продуктивность на сегодня – важнейший из моментов, которые следует изучать и доводить результаты до фермеров.

Каждый вегетационный период урожайность виноградной лозы с данного виноградника будет результатом различных коротких и долгосрочных процессов. Долгосрочные процессы несут ответственность за раскрытие потенциала урожайности и начинаются при посадке виноградной лозы, когда соблюдается плотность и правильная агротехника при посадке, сохраняясь на протяжении всего срока службы растения.

Другие методы обслуживания (например, решетчатая подпорка и обрезка) и управление почвой (например, механическая прополка) приводят к заданному состоянию участка для полноценного развития растения.

Краткосрочные процессы включают зарождение и развитие гроздей и цветов, а также формирование, наполнение и созревание ягод. Активный / конечный урожай данной лозы уточняется в течение двух лет и может быть рассчитан специалистом как производное трех основных компонентов: число гроздей, количество зрелых ягод на гроздь и средний вес зрелых ягод.

Четырехлетнее исследование проводилось на сети участков из 26 виноградников, засаженных одинаковыми сортами (Гренаш) на юго-востоке Франции.

Сеть виноградников, охваченных исследованием, протянулась на территории протяженностью 200 км и шириной 50 км от восточной части региона Лангедок до южной долины Роны. Район охвачен широким спектром педоклиматических условий, присутствием вредителей и болезней, разными условиями защиты культуры.

Вся сеть производит красное вино индивидуально или в кооперативных винодельнях, а виноградари применяют различные системы выращивания, но каждый участок имел конкретную цель урожайности, которую виноградарь стремился достичь каждый год.

Способы производства были классифицированы следующим образом: традиционное земледелие (Cv), первый год преобразования в органик (C1), второй год преобразования в органик (C2) и третий год преобразования в органик (C3).

Для обеспечения соответствия спецификациям органического земледелия, виноградари начали внесение технических изменений уже в период C1. Чтобы отличить эффект преобразования на динамику урожайности, проводился мониторинг в каждый год исследования: с 2013 по 2016 год отслеживалось от 10 до 15 лоз в год.

Стратегии защиты также ежегодно учитывали на каждом участке, где происходило преобразование в соответствии с тем, как установлено в органической сертификации: продукты на основе меди и серы против болезней, для борьбы с вредителями – биоконтроль (например, Bacillus thuringiensis и феромоны, препятствующие спариванию насекомых).

На обычных участках в основном использовались синтетические продукты, хотя также применялась обработка серой и медью.

Давление вредителей и болезней с 2013 по 2016 годы было различным.

Читайте также:  Связь химического состава почвы со здоровьем таблица

Болезнь Милдью (ложная мучнистая роса) преобладала в 2013 г., тогда как мучнистая роса стала главной проблемой в 2014 году. Важной особенностью 2015 года стала вспышка черной гнили, вызванная аскомицетным грибом Guignardia bidwellii, а 2016 год был типичным для всех вредителей и болезней виноградной лозы.

Наш главный вывод по итогам наблюдений заключался в том, что на третий год конверсии доходность достигла уровня, аналогичного тому, что наблюдается в традиционном земледелии. Однако мы отметили переходное снижение производительности в течение первого и второго года процесса конверсии.

Несмотря на множество производственных контекстов и значительный годовой эффект в сети сюжетов, это исследование стало важным шагом на пути к лучшему пониманию процесса органического преобразования. Мы определили переходное потенциальное снижение доходности на 27% и 35% от расчетной доходности в первый и второй год конверсии, соответственно, по сравнению с обычным сельским хозяйством.

Однако только анализа урожайности недостаточно, чтобы сделать выводы об общей потере производительности. Фактически, это количественное исследование должно быть подтверждено качественным анализом ягодного сока и потенциального вина.

Следующим нашим шагом будет завершение этого исследования для определения объясняющих факторов, лежащих в основе падения урожайности в переходный период.

Надо отметить, что эта работа переходного привела к проверке еще одной ключевой гипотезы: роль азота и воды во время первого и второго года конверсии. Оценка этой гипотезы поможет виноградарям лучше скорректировать свои методы во время перехода, чтобы избежать или уменьшить эту временную потерю урожая».

Источник

Как выращивают винные сорта винограда во Франции

Виноград — одна из ветвей ботанического семейства Ampelidees.

Окаменелые остатки ветвей и листьев, считающихся виноградными и относящихся к третичной эре, свидетельствуют о древнем происхождении этого растения.

Растительный материал, используемый в настоящее время в виноградарстве, является результатом длительного развития.

До нашествия филоксеры в конце XIX века (1868 год) виноградная лоза разводилась как правило высаживанием черенков «прямо в грунт». Чтобы найти защиту от опустошительного жучка, стали прибегать к прививке от кустов североамериканского происхождения: они переносят укусы насекомого, не погибая, как французские сорта, будучи подвержены его нападению.

В настоящее время, за исключением виноградников, произрастающих в песках средиземноморского побережья, где филоксера не распространяется, весь французский виноградный парк состоит из привитых сортов. Он занимает площадь около 1 млн. га.

Цикл роста винограда

Цикл роста винограда начинается весной, когда температура воздуха достигает около 10 °С. Начинают оживать почки: это стадия их распускания. Затем появляются первые листочки и начинают расти побеги.

В течении мая-июня формируются соцветия. Цветение и оплодотворение приходятся на конец этого периода. Через несколько дней, которые следуют после цветения, начинается формирование завязей. Этот процесс продолжается в течение июля и августа: идет вызревание винограда. Происходит созревание плодов: ягоды черного винограда приобретают свой цвет, а белого — теряют свою зелень. Это начало зрелости. Когда же ягоды созреют окончательно, можно приступать к сбору урожая. Стадия вызревания характеризуется накоплением в соке ягод сахара — глюкозы и фруктозы, уменьшением кислотности и появлением аромата.

Как считают виноградари, цикл роста винограда составляет примерно от 90 до 100 дней с начала цветения до окончательного вызревания.

Читайте также:  Как вносить фосфорные удобрения под малину

Опадение листвы в конце осени означает начало периода вегетативного отдыха.

Культура работы и ухода за виноградом

Уход за виноградом один из самых трудных. Он требует от людей, которые этим занимаются, большого опыта и постоянных усилий.

Высадка виноградника

Это самая важная фаза виноградарства.

Накопленные традиции и знания об экологии выращивания винограда показывают, что от места расположения виноградника могут зависеть такие важные характеристики винограда, как его производительность и качество.

Виноградари должны учитывать характеристику почв, плотность посадок, качество прививочного материала и саженцев.

Богатство почвы. На одном и том же участке оно зависит от состава почвы: тонкослоистые, известковые, наносные… и от способности сохранять воду.

Виноградари применяют удобрения для улучшения естественного или приобретенного богатства почвы, различные добавки для изменения ее состава или структуры и в случае необходимости-дренаж.

Выбор подвоя. Его генетическая порода различна в зависимости от «родителей» в начале скрещивания (американские и французские сорта). Таким образом, получена хорошая адаптация к различным типам почв (известковым, кислым, сухим…).

Плотность высадки (количество кустов на гектаре). Оно может быть очень большим (от 8 000 до 10 000 в Бургундии и Шампани), средним (от 5 000 до 6 000 в Бордо) или относительно низким (около 3 000 во многих других районах). Более низкая плотность (2 000 — 2 500) может привести к снижению качества винограда.

Выбор сорта. Климатические характеристики конкретной территории — это определяющие элементы для лучшей адаптации того или иного сорта и его способности приносить урожай высокого качества.

Сорта винограда выращиваемого для виноделия во Франции:

Уход за почвой

Он включает:

  • Удобрение почвы, под которым понимают внесение органических или минеральных удобрений. Оно ведет к оптимизации агрономического состояния почвы;
  • Выбор метода возделывания. Виноградари используют такие методы как вспашка, возделывание, прополка… в основном для удаления сорных трав. В последние годы применяются также гербициды, однако эта практика не является повсеместной.

Выращивание винограда

Оно имеет двойную цель — получение наибольшей производительности и наилучшего качества. Но виноградарь должен выбрать что-то одно, потому как очень трудно получить виноград высокого качества, не умеряя производительность.

Подрезка производится зимой с целью обеспечения нужной производительности виноградника, от которой зависит качество винограда. Она обуславливает объем будущего урожая (в зависимости от длины обрезаемых ветвей). Существует множество способов подрезки (например, подрезка «Гобелет» в Лангедоке или «Гийо» в Бордо…), после которой виноград остается свободно растущим (Гобелет) или принимает вид полисада (Гийо…).

На протяжении цикла роста производится множество других работ, чтобы обеспечить надлежащие условия для цветения и вызревания: соединение побегов, округлая обрезка, освобождают куст от загустения листвы и обеспечивают наилучшую освещенность.

Борьба с болезнями и паразитами — это важная часть работы виноградаря.

Виноград — это растение, чувствительное к многочисленным болезням: криптогамическим (переносимым грибками) — мильдью, оидиум, серая гниль, или вирусным — рахитичность, свертывание… Это растение также подвергается атакам многочисленных насекомых: клещей (часто неправильно называемых пауками), листоверток и др.

Для поддержания винограда здоровым требуется применение специальных мер с целью исключить или уменьшить потери.

Современная фармокопия вооружила виноградаря эффективными средствами на этот счет. Интегрированная техника борьбы с болезнями и насекомыми ведет к снижению количества применяемых мер.

Источник

Adblock
detector