Как повысить плодородие почвы с помощью приемов органического земледелия
Почвенное плодородие — это очень обширное и важное понятие. Без него невозможна жизнь как таковая. Это одновременно и удивительная способность самой почвы взращивать растения (то есть давать им воду и питательные элементы, воздух, тепло, возможность держаться и расти), и совокупность свойств — физических, химических, биологических (их можно измерить и на них можно влиять, уменьшая или увеличивая плодородие), и результат работы крупнейшей биохимической лаборатории на Земле, в которой трудятся четверть всех биологических видов нашей планеты.
Как восстановить плодородие почвы с помощью приемов органического земледелия?
Чем больше человек воздействует на окружающую его среду вообще и на почву в частности, тем выше риски потери почвенного плодородия. Стараясь вернуть урожаи прошлых лет, люди воздействуют на почву и растения с помощью определенных приемов и химических веществ — получают быструю отдачу, но вместе с тем отрицательно влияют на почву в долгосрочной перспективе.
В этом случае настоящим спасением становятся методы органического земледелия. Профилактика и системность такого подхода позволяют видеть все улучшения в динамике, но требуют добросовестного отношения. Можно просто оставить почву в покое — и этого достаточно в том случае, если мы решили вернуть ее природе и больше не трогать. Тогда мало-помалу все восстановится естественным путем. Однако если мы хотим продолжать выращивать на ней культурные растения и собирать урожаи, мы должны помогать и почве, и растениям. Органическое живое земледелие — это дружественный мир, где все работает в связке.
Как сделать землю плодородной
Давайте вспомним про принципы Органического живого земледелия, о которых уже было рассказано в новостном выпуске семидачного проекта Мы открываем «Клуб любителей органического земледелия». Давайте учиться бережному садоводству вместе. Так вот, третий принцип этой системы гласит: землю делаем идеально плодородной. С чего же нам начать?
Для начала надо выяснить, чем богата, а чем бедна почва вашего участка. Ведь у каждого частного надела — своя история, которая влияет на его почву. Можно взять образцы грунта и отдать их на анализ в агрохимическую лабораторию. Только заказывать необходимо анализ подвижных форм питательных элементов, а не выяснение их общего количества.
Вы можете сдать образцы грунта в лабораторию
Как определить агрохимические показатели почвы без анализа
Можно обойтись примерной картиной, для этого придется вспомнить ботанику и взять определитель растений. Присмотритесь к составу сорняков на культивируемых участках, а также к тем растениям, которые растут там, где вы не обрабатываете почву (в том числе вокруг участка, вдоль забора). Они подскажут, какими параметрами характеризуется грунт на участке. По-научному это называется биоиндикацией состояния почвы.
- Если в почве достаточно азота, то вы увидите крапиву, лебеду, звездчатку (более известную как мокрица), лютик едкий (тот, что в народе называют куриной слепотой). Когда растет красивое почвопокровное растение очиток (седум), значит, азота категорически не хватает.
- Белый клевер и мятлик сами по себе разрастаются в мавританский газон — значит, у нас много фосфора. Если же его не хватает, то мы увидим полевицу тонкую.
- По растениям можно судить и о кислотности. Любители кислых почв — щавель, хвощ и вереск. О щелочной реакции почвенной среды говорят нам мать-и-мачеха, полынь и горчица.
- В принципе, о высоком уровне почвенного плодородия и сбалансированности питательных веществ свидетельствуют заросли иван-чая (он же кипрей), таволги, чистотела, кислицы.
- Увидели кошачью лапку, белоус или различные мхи — к сожалению, это говорит о низком плодородии почвы.
Чистотел, кипрей и кислица (слева направо) подсказывают, что почва на вашем участке плодородная
Конкретные действия для повышения плодородия почвы
Теперь мы знаем кое-что об агрохимическом составе почвы. Это позволит нам понять, что делать дальше: какие сидераты, мульчирующие материалы и органические удобрения выбрать, как правильно обрабатывать почву в течение сезона.
Правила обработки почвы в органическом земледелии
1. Поддерживайте гомогенную структуру почвы (то есть однородную, состоящую из комочков от 1 до 10 мм из песка, глины и питательных веществ, склеенных гумусом). Для улучшения грунта в месте посадки или на огороженной грядке используют специальные разрыхлители, например препарат «ПухоВита», имеющий сверхлегкий пористый состав. Он повышает воздухо- и влагоемкость почвы, обогащает ее гумусными веществами и защитными бактериями.
2. Не допускайте уплотнения почвы. Лучше всего огородить грядки и ни в коем случае на них не наступать. Грядки должны быть такого размера, чтобы растения можно было разместить в соответствии с рекомендуемыми схемами посадки, а ухаживать за ним было удобно.
Поддерживать почву в идеальном состоянии намного проще в огороженных грядках: здесь возможно экономное и разумное внесение специальных разрыхлителей, микробиологических препаратов
Идеи и практичные подсказки по созданию огороженных грядок вы найдете в статьях:
- Ограждения для грядок: зачем, из чего и как
- Создаем поднятую грядку своими руками
- Чем обработать деревянные бортики высоких грядок от гниения
3. Хорошо выравнивайте поверхность. Впадины и неровности способствуют замоканию корней во время дождей и полива, создают неблагоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов, а также мешают удобрять почву и вносить в нее биопрепараты.
Ровная поверхность, рыхлая почва без застоя воды — вот наша цель
4. Обеспечьте отвод лишней воды, чтобы не было ее застоя.
5. Устройте защиту от ветра (и ветровой эрозии) — в сильно продуваемых местах устанавливайте естественные и искусственные преграды (кулисные посадки, садовые ширмы и др.).
Бактерии и грибы на страже здоровья почвы и растений
Не зря мы вспомнили о фитосанитарном состоянии почвы. Здоровая плодородная почва сама может контролировать сдерживать распространение и агрессивность патогенных микроорганизмов. Такое свойство называется супрессивностью. Если же почва не справляется (она истощена годами нещадной эксплуатации, в ней накоплен огромный инфекционный потенциал), нам придется ей помочь.
Вносите микробиологические удобрения и препараты для защиты от почвенных возбудителей заболеваний — это помогает почве восстановить супрессивность. Главное при этом — профилактика и регулярность. Микробиологические препараты добавляют как при весенней, так и при осенней подготовке почвы, для этих целей можно использовать почвооздоровляющий препарат «33 богатыря», который содержит 33 штамма полезных почвенных бактерий и грибов. Все штаммы взяты из природы, усилены селекцией, проверены и паспортизированы в государственных научно-исследовательских институтах.
Микробиологическими препаратами обрабатывают корни растений перед посадкой, также их вносят в почву в течение сезона во время системной биологической обработки растений с четким временным интервалом.
Внесение микробиологических препаратов помогает почве восстановить супрессивность
Кроме того, необходимо вносить мягкие, щадящие органоминеральные удобрения с гуматами, в состав которых входят и микроорганизмы, и вырабатываемые ими продукты обмена веществ. Используйте их регулярно и дробно. Такие удобрения и растениям помогут (активизируют поступление питательных веществ, синтез белков, углеводов и витаминов), и усилят деятельность полезной почвенной микрофлоры, обеспечат ее органическим веществом. Гуматы можно применять и самостоятельно, и с другими биологическими препаратами для питания и защиты растений.
При посадке очень полезно вносить в почву специальный препарат «Кормилица Микориза», содержащий дружественные растениям грибы, вступающие с корневой системой во взаимовыгодный союз, результатом которого становится образование симбиотической ассоциации корней и мицелия — микоризы. Микориза делает все для лучшего корнеобразования, увеличивает всасывающую способность корней основной культуры и, что особенно важно, не дает развиваться патогенным микроорганизмам. Последнее свойство особенно ценно на почвах, у которых естественные механизмы подавления патогенов ослаблены.
Микориза, развивающаяся от живого мицелия, работает во благо растения, в том числе подавляет развитие фитопатогенов. Для ее роста достаточно одного полива растения, при посадке которого вносили препарат «Кормилица Микориза»
А чтобы не рисковать и не подвергать культурные растения атакам возбудителей заболеваний, рекомендуется сочетать обработку посевного и посадочного материала микробиологическими препаратами и органоминеральным удобрением. В качестве профилактики прекрасно работает внесение биологических средств защиты в течение лета (настоящая палочка-выручалочка — «Фитоспорин-М» в виде порошка, быстрорастворимой пасты или в виде раствора) с опрыскиванием или корневой подкормкой биоактивированным удобрением «Гуми-20».
Правильное использование мульчи и зеленых удобрений
Четвертый принцип Органического живого земледелия подсказывает нам: земля не должна быть голой. Последнее время в средней полосе бывают ливни почти как в тропиках. Крупные капли (или еще того хуже — град) разбивают комочки почвы. Солнце же высушивает их — и вот вместо плодородной поверхности у нас лежит пыль.
Что же делать там, где нет естественного растительного покрова, а культуру сажать рано или, наоборот, уже поздно? Здесь помогут или высадка сидератов, или мульчирование почвы. Мульчирование пригодится и под растениями: оно перекроет доступ сорнякам, не даст ягодам или зелени соприкасаться с землей и этим спасет их от загнивания. Сейчас в продаже есть очень много видов и декоративной мульчи, и агротекстильного материала, и даже кокосовые маты. Выбор материала для мульчирования может быть основан на эстетических предпочтениях, материальных возможностях, но также стоит иметь в виду и агротехническую составляющую, не зря же мы выясняли, чем богата наша почва. Например, на бедных азотом или кислых почвах не стоит использовать деревянную щепу.
Земля не должна быть голой
Корректируем проблемы с помощью сидератов
Сидеральные культуры тоже важно подбирать к конкретной почве. Если азота очень мало, то в приоритете у нас должны быть бобовые культуры. Более того, стоит задуматься о приобретении специальных инокулянтов для бобовых, которыми обрабатывают семена перед посадкой. С их помощью на корнях бобовых культур образуются клубеньки с полезными микроорганизмами в большем количестве. Это бактерии-симбионты, которые фиксируют молекулярный азот и обогащают им почву. У каждой культуры они разные — у гороха свои, у люпина свои, у люцерны тоже и у сои. Значит, и инокулянты должны быть разными.
О видах и полезных свойствах зеленых удобрений вы можете узнать из этих публикаций:
- Сидераты — трава не простая, а золотая
- Самый естественный почвоулучшатель, или Как правильно использовать сидераты
- Фацелия и другие, или Зачем я сею сидераты
Если у почвы проблемы с калием, то сажаем злаковые культуры. Они также отлично работают против водной и ветровой эрозии. Кроме того, их следует высаживать на кислых почвах.
Крестоцветные не будут нормально расти на кислых почвах, им подходит нейтральная или слабощелочная среда. Если у нас проблемы с фосфором, то крестоцветные сидераты их исправят. Горчицу считают благоприятной культурой для улучшения фитосанитарного состояния почвы.
На почвах плотных, требующих рыхления, лучше всего посадить гречиху. Это природная тяпка, делающая почву легкой и обогащающая ее органическими соединениями.
Люцерна, горчица, рожь, гречиха и вика очень хорошие зеленые удобрения. Только выбирать их необходимо в зависимости от типа почвы и основной культуры, которую вы планируете сажать после сидерата
Семена сидератов от компании «БашИнком» обеззаражены «Фитоспорином-М» и обогащены питательным препаратом «Гуми», благодаря чему их эффективность выше, чем у обычных растений.
Запомните одно: когда подбираете сидеральную культуру, учитывайте, какую основную культуру вы будете выращивать после нее. Сидерат не должен быть из того же семейства, что и основная культура выращивания.
Источник
9 эффективных способов восстановить плодородие истощенной почвы
Плодородие огородной почвы – залог получения обильного и качественного урожая. Когда грунт оскудевает, растущие на нем культуры начинают плохо расти, болеть, поражаться вредителями. Чтобы не допустить подобных осложнений, огороднику следует позаботиться о том, чтобы сделать землю более плодородной. Для этого есть несколько эффективных способов.
Компостирование
При длительном выращивании огородных культур на одном месте происходит истончение плодородного слоя земли. Особенно быстро этот процесс протекает, если дачник пренебрегает внесением удобрений. Растения забирают из грунта питательные компоненты, необходимые им для развития, при этом он оскудевает.
Вернуть почве плодородность поможет обогащение ее компостом. Норма расхода — 3 ведра на 1 м². Разложившиеся органические отходы вносят во время перекопки участка. Их требуется заделать на 10 см вглубь.
Благодаря компосту улучшается качество «уставшего» грунта — он становится более тяжелым, питательным. Этот способ борьбы с оскудением почвы позволяет увеличить толщину плодородного слоя, насытить его всеми необходимыми культурным растениям минеральными веществами.
Посадка сидератов
Эффективный способ повышения показателя плодородия огородной земли – использование так называемых зеленых удобрений. Речь идет о высеве на участке растений-сидератов. Такие культуры богаты азотом, крахмалом, белками.
Популярнейшими у дачников сидеральными растениями являются рожь, люпин, овес, рапс, горчица, подсолнечник.
Высев сидератов с целью повышения плодородия грунта предпочтителен в осеннюю пору. Огородники высевают такие культуры, начиная с конца августа и до завершения сентября. Приступают к севу после того, как урожай будет собран.
До того, как посевы сидеральных растений начнут цвести, их скашивают и оставляют на поверхности земли на зиму. По мере разложения они насытят бедный грунт ценными питательными веществами.
Опытные огородники выбирают сидераты с учетом огородных культур, которые планируют выращивать после них. Если дачник рассчитывает высадить на участке огурцы, помидоры, перец, баклажаны, желательно сначала засеять его люпином. Разбить морковные или свекольные грядки желательно там, где ранее выращивали рапс. Под посадку картофеля лучше всего подойдет грунт, на котором росла горчица. Это растение не только обогащает почву питательными элементами, но и является отличным профилактическим средством в борьбе с нематодой. Им можно засевать междурядья, чтобы защитить уже растущие культуры от вредителей.
Известкование
Чтобы повысить урожайность культур, произрастающих на кислой почве, дачники проводят известкование. Грунт нередко закисляется по причине полива мягкой водой, внесения определенных удобрений.
Снизить показатель кислотности и повысить плодородие земли поможет внесение:
- гашеной извести (норма расхода – от 0,2 до 0,5 кг на 1 м² участка);
- древесной золы (0,2-0,4 кг на 1 м²);
- доломитовой муки (0,3-0,5 кг на 1 м²);
- мела (0,2-0,7 кг на 1 м²).
Сразу после известкования нельзя высаживать культуры вроде бобов, гороха, моркови, томатов, огурцов, петрушки, тыквы. Эту процедуру, позволяющую нормализовать кислотность земли, следует произвести за 1 год до посадки этих растений.
Мульчирование
Мульчирование огородной земли свежескошенной травой, соломой, опилками, компостом или древесный корой – действенный способ повысить ее плодородие за счет разложения органики, удержать в ней влагу, предотвратить рост сорных трав. Слой мульчи также поможет предотвратить дальнейшую эрозию грунта.
Опытные огородники советуют проявить осторожность, используя органику. Злоупотребление ею негативно скажется на состоянии растений.
Мульчировать почву желательно после полива, прополки, рыхления и внесения удобрений.
Внесение песка
Чтобы повысить качество тяжелой глинистой почвы, огородники используют простой прием – вносят речной песок. Делают это в процессе перекопки участка.
Примерная норма количества песка на квадратный метр – 1 ведро. Необходимое количество тщательно рассыпают по участку ровним слоем.
Обработка почвы ларвицидами, овицидами, фунгицидами
К снижению плодородия почвы ведет ее заражение болезнетворными микроорганизмами и насекомыми-вредителями. Если перед посадкой огородной культур землю не обеззаразить, они будут болеть и дадут скудный урожай.
Уничтожить яйца и личинки вредителей поможет обработка участка инсектицидами — ларвицидами и овицидами. Последние помогают и от таких вредителей, как клещи.
Применение препаратов с фунгицидными свойствами – действенный способ обеззаразить грунт, уничтожить опасные для растений грибки и бактерии. В числе действенных средств можно видеть ЭМ-препарат, Алирин Б, Фитоспорин-М. Ими поливают почву в процессе ее рыхления.
Перекопка земли
Для избавления огородной земли от личинок вредных насекомых дачники применяют глубокую перекопку участка. Особенно в нем нуждается тяжелая глинистая почва. Эта методика поспособствует и улучшению ее структуры.
Перекапывают огород в осеннюю пору, до того как наступят холода. Глубина перекопки – не менее 10 см. Достаточно просто перед зимовкой выкопать комья, не переворачивая и не разбивая их лопатой. В течение зимы они промерзнут и обретут за счет этого более рыхлую структуру. А оказавшихся на поверхности земли личинок склюют пернатые, залетевшие на участок.
Полив почвы кипятком
Пораженную грибком почву дачники спасают, применяя кипяток. При появлении на поверхности грунта рыжего налета, характерного для грибкового поражения, они обильно поливают инфицированный участок огорода горячей водой.
Благодаря такой термической обработке можно уничтожить не только споры грибка, но и вредных насекомых с личинками, и семена сорных трав. Термическая обработка почвы применима для парников и теплиц. Пропарить большой участок затруднительно.
Заселение дождевыми червями
Улучшить качество огородной земли можно, заселив ее дождевыми червями. Они хорошо себя чувствуют на почвах, обогащенных органикой. Своей деятельностью черви восстановят плодородие земли. Они ее взрыхлят, повысив воздухопроницаемость, поспособствуют более быстрому разложению внесенных органических прикормок и переработки их в биогумус.
Источник