Подготовка грядок к следующему сезону: как правильно перекапывать почву
После сбора урожая огородники задумываются о перекопке грядок. Эту работу легче выполнять осенью, когда почва влажная и хорошо разрыхляется. Но есть ли смысл перекапывать огород перед зимними холодами? Или лучше дождаться наступления весны? В статье мы приведем мнение специалистов.
Преимущества осенней перекопки
Чтобы получить хороший урожай в следующем летнем сезоне, нужно хорошо подготовить почву. Если вы перекопаете грядки осенью, то облегчите себе работу и сэкономите время весной. Осенняя перекопка имеет немало и других преимуществ, о которых мы расскажем далее.
Насыщение почвы
Если во время осенней перекопки вы вносите в почву удобрения, то за зиму они успеют разложиться и отдать земле полезные вещества. Для обработки грунта осенью подходят такие подкормки, как навоз, помет птиц, а также органические и минеральные вещества.
Борьба с сорняками и вредителями
Во время осенней перекопки семена сорняков перемещаются в глубокие слои почвы. Это предотвращает появление весной большого количества нежелательных растений.
Осенняя перекопка помогает бороться с вредными насекомыми. Когда вы работаете лопатой, вредители и их личинки оказываются на поверхности земли. Вскоре они погибнут от холода или будут уничтожены птицами. Вы можете также обработать поверхность грунта инсектицидами.
Подготовка к весенним работам
Осенняя перекопка облегчает весенние работы в саду. При копании огорода вы уберете с земли опавшие листья и другой мусор. Вам не придется тратить на это время весной.
Если вы перекопаете почву осенью, то зимой под слоем снега она не станет более плотной. Такой грунт хорошо пропитывается влагой и быстро прогревается. Это облегчит ваши весенние работы перед посадкой растений.
Минусы перекопки перед зимой
Существуют и минусы осенней перекопки огорода. Во время работ вы можете уничтожить не только вредных, но и полезных насекомых, которые поддерживают плодородие почвы.
Частое перекапывание нарушает структуру грунта. На поверхность земли поднимаются слои почвы, бедные полезными веществами. Они быстро теряют свое качество.
Когда лучше подготавливать огород
Выбор сезона для перекапывания почвы зависит от особенностей грунта и климатических условий. Если земля содержит много глины и имеет тяжелую структуру, то осенью ее лучше не перекапывать. Песчаные почвы копают только весной. Если грунт легкий и воздушный, то осенью его можно лишь немного разрыхлить.
Если вы живете в прохладном регионе с высокой влажностью, почву нужно копать почаще, иначе она будет уплотняться и станет непригодной для посадки и выращивания культур. В условиях теплого и сухого климата грунт не следует перекапывать слишком часто.
Сроки перекопки
Если вы решили перекопать грядки осенью, то это лучше сделать до конца октября. При теплой погоде эту работу можно отложить до начала ноября. Но затягивать с перекопкой не стоит, так как при температуре ниже нуля почва промерзнет. Этот процесс также следует проводить перед наступлением сильных осенних дождей.
Как правильно перекапывать грядки
Глубина копания зависит от вида культур, которые вы планируете выращивать:
- Свекла, морковка, дыня, петрушка, тыква, картофель. Грядки под эти растения нужно копать на полный штык лопаты.
- Огурцы, помидоры, редис, бобовые, перец. Перекапывайте почву на половину штыка лопаты.
Не переворачивайте, а перекладывайте между собой слои грунта. Это поможет сохранить питательные вещества в почве. Корни сорняков сразу же выбрасывайте, чтобы на следующий год нежелательные растения не взошли.
Заключение
Когда лучше копать грядки — осенью или весной? Этот вопрос каждый огородник решает сам. Лучше провести все необходимые работы осенью, чтобы весной грунт был готов к посадке растений. Но при этом важно учитывать особенности почвы, влажность и климатические условия вашего региона.
Источник
Копать огород или не копать? Вы все еще копаете грядки? Тогда мы идем к вам
Не копайте, мужики! Не копайте!
Наверное самым шокирующим действием, а вернее бездействием, в природном земледелии является отказ от перекопки. Никак не укладывается в голове, как же сажать в непаханую землю.
Вот и по весне ко мне в гости зашли знакомые. Дачники заядлые, труженики неугомонные. Купили они плоскорез Фокина, а к работе его никак не приладят: очень тяжело им работать, земля тяжелая, не угрызешь. Спрашивают, покажи, как им правильно управлять?
Может ты секрет какой знаешь?
Повела их на грядки секреты свои показывать. Огородничаю я по-природному, поэтому голых грядок у меня нет. Морковь уже посеяла, она у меня мешковиной прикрыта, земляника — белым укрывным материалом, а все пустые грядки либо прошлогодней травой завалены, либо картоном закрыты. Одним словом, для обычного глаза сплошной беспорядок.
Извинилась я перед гостями за такое зрелище и опустилась перед грядкой с растительным мусором.
Грядка зимовала под растительными остатками.
Отгребла его в сторонку, а под ним догадываетесь что? Сплошная идиллия! Земля рыхлая, влажная, приятная наощупь, червей огромное множество. Ладошкой легко сделала ямку. Смотрю на дачников, они молчат, но сильно удивлены.
Перешли к другой грядке, накрытой картоном. Откинула картон, и под ним такая же картина: влажно, рыхло, уютно. Полное ощущение, что земля здесь живая, наполненная энергией и ожиданием: готова принять семя и взрастить его.
Пальцами, как грабельками пробежалась по поверхности и вновь прикрыла картоном грядку. Смотрю на своих гостей, а они в немом удивлении.
Спрашиваю: «Как думаете, справится плоскорез с этой почвой?»
И тут их прорвало:
«Да тут, можно голыми руками работать, земля такая рыхлая и податливая!»
«Чего же мы её тогда каждую весну копаем, если она и так рыхлая?»
«А ты видела, сколько червей, они же просто семьями тут живут».
«Да конечно, в такой земле всё расти будет, как на дрожжах».
«Неужели всё так просто, только укрой землю сверху!»
А я смотрю на них и радуюсь: действительно, всё очень просто, только держи землю прикрытой и влажной в любое время года! Тогда она сама рыхлой станет, без лопаты и плуга! А плоскорез Фокина ещё пригодится, чтоб борозды нарезать, посадки окучить, с сорняком побороться. Всё очень просто!
Проверьте сами!
Лилия Журавлева, Орск
Вместо лопаты
Плоскорез Фокина
Это великое достижение земледельческого ума. Это первый поистине универсальный садовый инструмент. С его помощью легко и удобно делать около двух десятков разных операций. Он один успешно заменяет все садовые инструменты. Черенок должен быть плоский.
Культиватор «Стриж»
Он лёгкий, шустрый, переучиваться не надо. Двигай руками вперед-назад вот и вся работа. Чуть надавил, глубже зарылся. Это инструмент для лёгких работ: прополка, подготовка гряд под посев и рыхление.
Мотыга плоскорезная
Это современная тяпка необычной формы. Имеет две кромки с закалкой, благодаря чему режущая кромка долго не стачивается. Она облегчает прополку, рыхление почвы и измельчение сорняков, необходима при работе на тяжелых почвах, хорошо срезает тонкую дернину.
Тебе надо, ты и копай
«Сама копай, это не земля, а бетон, — её убрать с участка, да привезти новую!» — Как часто, дорогие женщины, мы слышим это от нашей сильной мужской половины?
И в моей жизни однажды наступил тот счастливый момент, когда мужики мои наотрез отказались копать.
Думаете потому что очень много соток? Нет, одну отказались! Состояние земли стало критическим — светло-серая безжизненная субстанция, которая при малейшем подсыхании превращалась в бетонные комья, а то и глыбы. Последний дождевой червяк был замечен ещё при царе Горохе. А ведь при этом я пропадала в огороде, как все образцовые хозяйки, — дважды глубокая перекопка всего участка, прополки до блеска, «чистая» земля, каждый день поливы, — страшно даже вспомнить. При этом с каждым годом усилий больше, а на выходе результат хуже прошлогоднего. И забросить жалко, растущим деткам настоящее нужно, домашнее. Свои овощи — не магазинные, так ведь?
И задумалась я ещё сильнее прежнего. Что-то мы делаем не то… Но чувствую при этом, выход есть, вот просто в воздухе ответ витает…
Тот сезон стал сезоном великих открытий. Всё новое приводилось в действие так легко и удивительно естественно, как будто происходило всегда, как будто я это давно знала, просто забыла. Нутром почуяла — нужно именно это, это изменит и поможет.
Первое, что я сделала весной — разбила постоянные грядки, а не канавы. Сейчас объясню. Земля не пропускала воду и чтобы хоть как-то влага попадала к растениям, а не стекала на дорожки, мы выкапывали траншею вместо грядки, в её дно высаживали томаты, перцы, баклажаны. Поливаешь, вода под растениями, а не где-то там. В эту судьбоносную весну с канавами было покончено. Необъяснимо и самым наглым образом: грядки-канавы стали нормальными ровными грядками и на них ранней весной зазеленели сидераты — горчичка и фацелия.
К моменту пересадки рассады томатов в грунт, сидераты успели подрасти. В этот зелёный ковёр, а не в голую, зябкую землю я их и высадила. И баклажаны, и перцы, и огурцы. Растения вели себя так, как если бы их не пересаживали вовсе — откровенно балдели! Солнце, ветер, ночные понижения температуры не испортили им жизнь.
За время роста сидератов и дождики шли, и было сухо, но рыхлить не пришлось ни разу, да и поливать тоже. Внутри такой грядки рыхло и влажно!
Где-то через дней 8-10 я подрезала серпом сидераты, аккуратно, чтобы не зацепить овощи. Плоскорезом слегка подрыхлила землю и на той грядке, где была самая «тяжёлая» земля, разложила поверху остатки молодого недозрелого компоста.
Следующий шаг так же важен, как посадить сидераты — открывшиеся после срезки грядки, легонько подрыхлила и хорошо укрыла травой. Первой мульчей стали срезанные с этих грядок рубленые сидераты. Земля на тот момент уже достаточно прогрелась и мульчировать ее уже было можно.
Рубленую траву раскладывали поверх старой в течение лета. Как это было непривычно глазу — «мусор» на грядках. Но когда понимаешь смысл, — радостно и интересно. И тогда видишь не мусор, а грядки, укрытые как одеялом.
Удивительно было всё. Число поливов сократилось в 3 раза. Полоть мне не довелось, и рыхлить не пришлось, как рыхлить, если земля закрыта? Замечательная «отмазка». Те немногие травки, которые сумели пробиться, вызывали только нежную улыбку, а которые стали прорастать из семян мульчи — удалялись на раз, потому что были сверху! И потому что внизу под этим богатством рыхлая почва! Не случилось в это лето не только тягостных прополок, но и обычных рыхлений после каждого дождя и полива! Ну разве не кайф?
Пришёл август… Как-то понадобилось срочно пустое ведро. Не задумываясь, одним махом выливаю 10 литров воды под ближайшее растение и на последних каплях спохватываюсь. Что же я делаю? Сейчас все дорожки будут в воде и ноги в грязи. Стою в оцепенении, жду потопа. Воды нет. С недоумением разгребаю мульчу. Должно быть море воды, но её нет! Она разом ушла под растение. Так не бывает, так не может быть! Было ли так хоть когда-нибудь на этом участке?
Разглядываю открывшуюся землю: она рыхлая, как будто над ней потрудились вчера. Ну разве не чудо? Вспомните про канавы, в которых мне приходилось выращивать растения. Разве может такое произойти за несколько месяцев?
Осенью я не стала убирать органику с почвы. Убрали только ботву овощей. На часть грядок посадила рожь. И в холодную зиму моя земля ушла укрытой и по-настоящему красивой.
Пришла следующая весна. Соседские участки выглядели как воробьи после драки, зато наш был удивительно зелёным, радостным. Я очень ждала этого момента. С замирающим сердцем, сняв граблями слой прошлогодней мульчи на свободной грядке, я пыталась разглядеть, ну что же с землей, как она? Глубокая бороздка получилась легко и просто пальцем. Это была уже совершенно другая земля. Лопаты она не ведает до сих пор, порой я даже не рыхлю, а сразу делаю бороздки и сажаю.
Мой рассказ не о рекордном урожае, он о калейдоскопе наших взглядов, о приоритетах и результатах, когда становится главным то или другое. Я всё время стремилась вырастить урожай, но когда для меня урожай стал не важен, я так захотела вдохнуть жизнь в свою Землю — это самое удивительное открытие. То что случилось, резко изменило не только почву, но и мой взгляд на некоторые вещи. На то, что такое Земля и какой она может быть, когда ей хорошо.
Отпустите себя и суету. Посмотрите душой на свою землю, тихо посидите рядом, потрогайте руками, почувствуйте и прислушайтесь к звукам. Вы поймёте, чего просит ваша Земля.
Успехов искренне!
Марина Шанько, руководитель ЦПЗ «Сияние», Ростов-на-Дону,
газета «Природное ЗемлеДелие» № 1(21)
Источник