Как вы вывозите урожай со своих огородов?
Хорошо тем у кого есть погреба, а у меня нет. Иногда осенью вижу картину типа этой))
А вы вывозите сразу или частями, если вообще вывозите.
Еще лет 15 назад в профком в нашем НИИ явилась сотрудница с просьбой предоставить ей грузовой автомобиль и грузчиков для переезда на дачу. Я удивилась — зачем такие сложности — она пояснила — ну так каждую весну вещи, холодильник и телевизор — туда, осенью все это и урожай — обратно )
Помнится, предложили ей за свои деньги нанимать и машину и грузчиков, т. к. НИИ такими ресурсами не располагает. Матпомощь выдали, что еще могли.. .
Сейчас — таких сложностей не возникает, люди либо сами себе создают возможности, либо мирятся с ситуацией неудобств.
У меня урожая — кот наплакал. Поэтому проблем нет. Причем созревает урожай в разное время, и везти все одним куском — а где его в городе хранить? Всему свое время, когда ведро смородины, когда тазик помидоров, а когда и два мешка картошки — все прекрасно влезает в любой собственный автомобиль.
В город все привозится по потребности, чтобы квартиру не загромождать. До холодов все эти тыквы прекрасно лежат на даче.
Дома все сразу — обработать, законсервировать, заморозить, для сушки на шкафах разложить, картошку еще на даче в небольшие в пакеты разложить и в коридор поставить.
Что в городе консервируется — потом вывозится из квартиры в гараж.
У меня вот другая проблема. Мне и это лениво. Поэтому все хочу, хочу, хочу освоить консервирование на даче, для этого надо оборудовать летнюю кухню и приобрести необходимое оснащение — кастрюли большие, плиту и т. п. И место, где оборудовать, навес, а это уже строительство. И самогонный аппарат хочу, благо сырья много.
Моя кухня в настоящее время представляет собой микроволновку и электросамовар, ну и холодильник. Электроплитка есть, но она достается за лето 2-3 раза, если гостям что-то приготовить. А все остальное — ставить просто некуда. Так что в первую очередь — строительство.
И еще. Я, честно признаться, не понимаю, как некоторые люди из всего умудряются устроить демонстрацию, с криками, напрягами, расходами, потерями времени и сил для всей семьи. Мой БМ искренне считал, что каждую субботу необходимо ехать на оптовый рынок, где толкотня, давка и проблемы с парковкой, в очередях в суете купить какие-то продукты сомнительного качества, зато дешево и много. А потом — до вечера все это парить, жарить, в чаду, в духоте.. . Мои доводы, что — загляни в кладовку и в холодильник и на стол посмотри, у нас все есть, закуплено мною без проблем в рабочие дни, и приготовлено ненавязчиво, и подано — были для него неубедительны. Предложение посвятить выходные чему-то спокойному и полезному, например, поездке на дачу, или прогулке на природе, или путешествию, не принималось. Нет, я должна по пробкам в бензиновом угаре ехать на этот рынок, парковаться там час, обтираться в толпе о посторонних мне граждан, общаться с замурзанными южными продавцами, покупать ненужное, тащить тяжести до машины, дома распихивать все по забитым кладовкам, платить за это мои же деньги, вместо моего законного субботнего отдыха.
Эпопеи с сезонным вывозом вещей и урожая также свойственны некоторым моим другим родственникам. Я тогда жестко ограничиваю свою роль только функциями шофёра. Пусть сами принимают решения — когда везти, что везти, как упаковать, кто будет грузить, как укладывать, и в городе — куда это все девать, как готовить, и кто будет есть.
А свой урожай — собрала на даче, прикинула, как буду использовать, положила в ведерко или корзинку или мешочек, привезла в город, что-то в холодильник, что-то на балкон, что-то (грибы) сразу сварить, и все. В следующую поездку на дачу — еще партию овощей оттуда с собой захвачу.. .
Поэтому я бы сказала, что у меня в принципе такой вид работы, такой социальный институт, как «вывоз урожая», вообще отсутствует )
Источник
Празднуйте сбор урожая или как сохранить урожай!
Как сохранить урожай чтобы наслаждаться продукцией хорошего качества. Какие овощи и фрукты подлежат бутилированию, заморозке, маринованию, консервации, хранению. Несколько действенных советов сможете узнать прочитав статью на нашем сайте http://городу.net/579-kak-sohranit-urozhay.html
Будьте уверены, с нашим руководством о том как сохранить урожай, вы не потеряете драгоценные щедрые подарки.
Долгое жаркое лето произвело небывалый урожай в этом году, но если у вас фруктов и овощей больше, чем вы можете съесть, не дайте им пропасть впустую. Почти каждая культура может храниться или консервироваться специальным образом – для обеспечения наслаждения летними вкусами вне сезона долгое время.
Загрузка морозильника, сарая и кухонных шкафов домашней продукцией сохранит ваши деньги и поможет прокормить семью зимними месяцами. Независимо от урожая, мы покажем вам, как наполнить свой дом вкусной едой, которую можно будет использовать в долгие, скудные месяцы зимы.
Всегда убирайте культуры, когда они находятся в расцвете сил, и отбрасывайте все, что выглядит больным или поврежденным. Замораживайте скоропортящиеся продукты, которые вы не можете мгновенно сохранить. Не мойте культуры до тех пор, пока не будете готовы начать сохранить урожай, так как это может способствовать размножению бактерий.
Совет: время имеет решающее значение при сборе урожая в лучшем виде – вытащите свеклу, когда она будет размером с мяч для гольфа.
Методы консервации фруктов и овощей для сохранения урожая.
Есть шесть простых способов как сохранить урожай. Выберите метод, который подходит вам и вашему урожаю.
Как сохранить урожай.
Большое количество фруктов и овощей можно просто спрятать после сбора урожая, чтобы обеспечить себя едой в зимнее время. Большинство вегетарианских продуктов лучше всего хранить в свободном от мороза и не слишком теплом месте – сарае или гараже.
Проверяйте урожай регулярно, чтобы обеспечить их здоровье, и выбрасывайте любые продукты с признаками заболевания, так как это может быстро распространиться. Культуры должны храниться до 6 месяцев.
Попробуйте это с:
- яблоками;
- свеклой;
- капустой;
- корнеплодами;
- сельдереем;
- мангольдом;
- чесноком;
- капустой;
- луком-пореем;
- луком репчатым;
- пастернаком;
- грушами;
- картофелем;
- луком шалот;
- брюссельской капустой;
- кабачками;
- брюквой.
- Заверните непобитые яблоки и груши в газете и поместите в коробки или решетчатые лотки. Убедитесь, что фрукты не соприкасаются между собой. Храните в сарае. Используйте в течение полугода.
- Корнеплоды теряют влагу и сморщиваются, если хранятся в сухом месте, поэтому сохраните урожай до использования в прохладном месте, например, в сарае или гараже.
- У корнеплодов, таких как морковь, удалите листья и стряхните рыхлую почву. Храните слоями во влажном песке, в темном сарае.
- Картофель сушите на солнце, чтобы кожица затвердела, затем храните в бумажных мешках в темном месте. Проверяйте на признаки гнили регулярно.
- Просушите лук и чеснок на солнце, а затем оставьте в закрытом помещении на крыльце или свободной комнате до тех пор, пока кожица не станет шелухой. Заплетите в косы и повесьте их в сухом месте – они нуждаются в низкой влажности больше, чем в удельной температуре.
- Держите кабачки в теплом, сухом месте в течение недели или более после сбора урожая. Так кожура овощей затвердевает, что хорошо для сохранения урожая на полках или в буфете.
- Капусту, сельдерей, мангольд, кале, брюссельскую капусту, брюкву и выносливые сорта лука порея, например, «Bandit» или «Musselburgh», можно оставлять в земле без защиты.
- Защитите выносливые капустные культуры сеткой, натянутой на рамку, чтобы сохранить урожай и чистоту растений. Скальный ветер также может быть проблемой для капустных культур, таких как брюссельская капуста и брокколи, так что они извлекут выгоду от защиты.
Совет: проверяйте урожай на признаки пятен, синяков и порезов, поскольку такие культуры не будут храниться долго и могут заразить другие плоды.
Мы привели несколько простых советов как сохранить урожай и будем надеяться, что они окажутся полезными для Вас.
Источник
Почему кубанские фермеры оставляют урожай в поле?
Режим самоизоляции показал, что кубанские фермеры сидели на «игле перекупщиков»
На этой неделе интернет-среду всколыхнули кубанские видеоролики с выброшенным редисом. В одном из них, снятом очевидцем в станице Кирпильской Усть-Лабинского района, запечатлен трактор, который боронит поле с неубранным редисом.
«Это не единичный случай, — сообщает автор за кадром. – У фермера нет возможности привезти людей на уборку, сдать урожай. Ожидаем, что это будет не только с редисом, но и со свеклой, морковью, арбузами и прочими овощами. Хотелось бы, чтобы кто-то обратил внимание и сделал вывод. Редис был укрывной, под поливом, дорогие сорта, ранние. Смотрите: редис, как яблоко, и не пустой внутри».
На другом видео, снятом в селе Отрадно-Кубанском Гулькевичского района, взору предстает гора брошенного на обочине крупного и румяного редиса. Как выяснилось, его не забрал у местного фермера перекупщик, и тот – вместо того, чтобы найти другого покупателя или отдать редис нуждающимся, оставил невостребованный урожай в лесополосе, планируя в дальнейшем использовать его как удобрение.
Эти факты вызвали негодование общественности. Некоторые телеканалы в масштабах страны преподнесли эти случаи как демонстрацию кубанской жадности: мол, пусть лучше в поле сгниет, чем раздам «ненужный» урожай нуждающимся… Такая подача неприятна и некорректна, тем не менее, самое время задуматься о том, почему прекрасная редиска, на посадку и выращивание которой фермер потратил немало сил и времени, которая могла бы составить конкуренцию импортной продукции на прилавках торговых сетей, обогатить рацион жителей северных регионов страны или хотя бы порадовать тех, кто не может себе позволить ее приобрести, становится мусором.
Как происходящее вписывается в стратегию национальной продовольственной безопасности? Мы слишком богатые или просто глупые и ленивые, раз выбрасываем урожай? Эти и другие вопросы корреспондент «ЯСНО» обсудил с полномочным представителем губернатора Краснодарского края по взаимодействию с фермерами Вячеслав Легкодух.
На фото: Вячеслав Легкодух (по центру)
— Вячеслав Александрович, как вы можете прокомментировать видео, которое попало в сеть. Почему кубанские фермеры оставляют в поле редис? В чем причина того, что урожай оказался не востребован? Это результат пандемии – нет рабочих рук, нет спроса? Насколько часты подобные случаи?
— Факты, о которых сообщали очевидцы, подтвердились. Случившееся стало следствием того, что наши фермеры оказались не готовы самостоятельно искать рынки сбыта. Они привыкли, что в период сбора урожая к ним приходят перекупщики, покупают урожай по скромным ценам, и увозят. Перекупщиками, которые наживались, перепродавая сельхозпродукцию с существенной наценкой, как правило, выступали предприимчивые частные лица, порой даже неоформленные как самозанятые или предприниматели.
Они покупали продукцию у аграриев почти за бесценок, затем – реализовывали, получая основную часть добавленной стоимости. А фермеры предпочитали продать свою продукцию дешево и не заниматься реализацией, не думать о логистике, о том, как можно на своей же продукции побольше денег заработать.
Сейчас из-за введенных по причине пандемии коронавируса профилактических мер передвижение транспорта и граждан между муниципальными образованиями, станицами и районами ограничено. Соответственно, многие перекупщики отказались от поездок, ушли с рынка, а фермеры, сидевшие на «игле перекупщиков», остались со своим урожаем, и как его продать с прибылью они не знают, потому что прежде этим они не занимались.
Те перекупщики, которые решились «выйти на работу», начали демпинговать, снижать цены до 10-15 рублей за килограмм, поэтому у фермеров сложилось впечатление, что продать урожай выгодно они не смогут. Себестоимость редиса около 20-25 рублей за килограмм. А если цены на рынке ниже себестоимости – выгоднее вообще не убирать урожай, а превратить его в удобрение, чем, как мы видим, и занялись некоторые фермеры.
Нужно понимать, что и прежде фермеры к концу сбора урожая той или иной культуры нередко задисковывали поля с неубранными овощами. Однако, как правило, это решение применялось лишь в том случае, если часть урожая фермер успевал продать, окупить свои затраты и подзаработать, тогда оставшуюся — непроданную часть – он оставлял в поле.
— А что, действительно цены на редис сильно упали? В магазинах фасованный редис стоит дороже моркови и картофеля. Почему кубанские фермеры не смогли его продать?
— Мы анализировали ситуацию. На самом деле избавляться от редиса было преждевременным решением. Например, на хуторе Ленина в распределительном центре «Дары Кубани» есть места для размещения продукции. По нашим данным, на днях там отгружали редис по цене 70 рублей за килограмм. Так что реализовать его с прибылью сегодня вполне реально – нужно только потрудиться, подготовить всю необходимую документацию, провести переговоры, привезти партию своей продукции, договориться о цене с покупателем. Но не все фермеры, как выяснилось, готовы этим заниматься.
Кому-то не хватает знаний, у кого-то действительно не хватает техники и рабочей силы, кому-то просто лень разбираться в реалиях, и они действуют по накатанной, позволяя перекупщикам паразитировать и наживаться на себе. Казалось бы – перекупщики ушли с рынка, действуй, получай добавленную стоимость, которая прежде шла мимо твоего кармана. Но нет… Мы с жиру бесимся – производим столько, что вот так запросто можем отказаться от прибыли и похоронить свой труд.
— Если говорить про 20 тонн собранного и выброшенного редиса в Гулькевичском районе. Здесь урожай уже был собран с поля. Почему фермер, который не смог его продать, выбросил редис в лесополосе, а не увез волонтерам для раздачи малообеспеченным или в детский дом? На уровне страны телеканалы, преподнося эту новость, обвинили кубанцев в жадности: мол, пусть сгниет, но нуждающимся не отдам. На самом деле в Краснодарском крае люди широкой души. Почему фермер так поступил?
— Ни к главе местной администрации, ни к главе района он со своей проблемой не обращался. Хотя ему могли и подсказать, как реализовать продукцию, и, если уж на то пошло, помочь с раздачей продукции нуждающимся. Могли даже помочь – пусть и по символической цене – но продать этот редис, выручив за него хоть что-то.
Думаю, у него не было злого умысла. И не от великой жадности он не объявил сам о том, что готов отдать непроданный редис нуждающимся. Просто он об этом не думал. У фермеров проблем, хлопот и забот весной хватает. Ему сейчас есть чем заниматься – нужно другие культуры высаживать, чтобы успеть собрать следующий урожай. А этот редис, как мне удалось выяснить, он впоследствии планировал завезти на свои поля в качестве удобрения. Конечно, урожай не должен гнить в поле. Это неправильно.
— Возможно, нужно разработать какой-то государственный механизм, который позволил бы фермерам гарантированно реализовывать весь свой урожай? Как решить эту проблему? Что нужно предпринять, чтобы изменить ситуацию?
— Мы этот вопрос обсуждали на совете по правам человека при губернаторе Краснодарского края. Конечно, нужно повышать грамотность фермеров, учить их соответствовать требованиям рынка. Нужно донести до них, что они не должны оставаться наедине со своими бедами и если есть трудности – должны обращаться в органы исполнительной власти: им помогут.
Прекрасным решением могло бы стать создание профильных кооперативов, которые объединяли бы нескольких фермеров, и занимались бы реализацией урожая. У нас в Краснодарском крае есть прекрасные примеры такого взаимодействия. Например, в Ейском районе, где зерновой кооператив взял на себя вопросы сбыта пшеницы, подсолнечника и других культур. Это удобно и выгодно. И опять же добавленную стоимость получают не перекупщики, а сами фермеры, члены кооператива. В таких объединениях сообща они могут также вырабатывать наиболее выгодную стратегию полевых работ – и выращивать исключительно то, что будет востребовано рынком в полном объеме.
В этом направлении идет весь мир. Скажем, в Финляндии, где успешно развивается сельское хозяйство, кооперативы широко распространены. Причем там каждый фермер или владелец личного подсобного хозяйства может быть членом сразу 5 — 10 кооперативов: в один – сдавать молоко, в другой – овощи, в третий – мясо, в четвертый – яйцо или птицу, в пятый — зерно и так далее, от каждого впоследствии получая прибыль. На этих примерах нужно учиться.
Фермер сдает продукцию в кооператив по минимальной цене, кооператив – реализует с максимальной выгодой, а затем распределяет прибыль между фермерами как дивиденды.
Исторически кооперативное движение в Европе развивалось на фоне экономической депрессии. Мы можем этот опыт применить уже сегодня, не дожидаясь, когда ситуация ухудшится.
— Здесь ведь и другой аспект есть. Фермеры получают субсидии на развитие своих хозяйств и, по идее, должны развиваться, должны помогать стране кормить население, а у них, получается, есть «лишний урожай», который они могут просто так бросить в поле – в то время как у нас на прилавках магазинах красуется дорогая импортная продукция и есть семьи, которые перебиваются с копейки на копейку, и были бы рады купить овощи недорого или получить их бесплатно… Может быть нужно обязать фермеров, получающих субсидии, в полном объеме собирать свой урожай, чтобы он не погибал в поле… «Лишний» – отдавать благотворительным организациям… Или приглашать безработных собирать такой урожай и рассчитываться с ними в том числе и этим урожаем.
— Нужно искать решения. Любое фермерское хозяйство существует в условиях рынка и у государства нет механизмов, с помощью которых фермеров можно было бы обязать заниматься благотворительностью или собирать «не купленный урожай» себе в убыток… Но прежде многие фермеры приглашали малообеспеченных собирать урожай, позволяя при этом часть собранного оставить для своих семей.
В целом же, именно совместное хозяйствование, замера звена перекупщиков фермерскими кооперативами позволила бы в полном объеме направлять на рынок или на благотворительные цели весь выращенный урожай.
Хочется надеяться, что фермеры, специализирующиеся на выращивании овощей и ягод, возьмут себя в руки и не будут предпринимать скоропалительных действий при решении судьбы урожая. Они не должны забывать, что при средней урожайности полей при выращивании овощей на Кубани с гектара можно заработать до 300 тысяч рублей. В то время как при средней урожайности зерновых с гектара можно заработать всего порядка 10-15 тысяч рублей. Нужно реализовывать свою продукцию в полном объеме. Пусть даже часть ее будет продана по низким ценам, но все равно это будет выгоднее, чем просто не получить ничего, бросив урожай в поле.
— Может быть, нужно провести дополнительные обучающие бесплатные онлайн-курсы для фермеров, разработать памятки для того, чтобы они знали, как реализовывать свою продукцию?
— Мы думали об этом. Проблема в том, что сегодня – в условиях самоизоляции – много людей на собрания не соберешь. К тому же у нас только мелкоземельных фермеров 13 тысяч человек, еще почти 500 тысяч товарных личных подсобных хозяйства и почти миллион обычных ЛПХ. И перестраивать свою работу нужно всем. Мы готовы проводить консультативную работу, отвечать на вопросы, содействовать всесторонне.
Около 70% выращенной на Кубани продукции вывозится за пределы края. Так что ресурс для роста и расширения рынка сбыта – серьезный. У нас большая страна, поэтому вопросами реализации нужно заниматься плотнее.
К фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств хотелось бы обратиться через СМИ. Если у вас возникли проблемы, вопросы, сложности. Не закрывайтесь – обращайтесь в местные и районные администрации, требуйте, чтобы вам помогли – решения всегда найдутся. Если нужно будет вывезти куда-то продукцию – их обеспечат пропусками, подскажут, поддержат. Все главы администраций проинструктированы, ждут звонков фермеров – готовы оказать им необходимую помощь и поддержку. Можно обратиться и ко мне лично по телефону +7 861 262-79-79.
Источник