Меню

Как выбрать авокадо для выращивания

10 советов, чтобы вырастить авокадо из косточки дома

Дерево авокадо, или персея американская – экзотическое растение, которое выращивают в домашних условиях. С задачей справится даже начинающий садовод: для этого нужно создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания, и обеспечить надлежащий уход. Советы ниже помогут в этом.

1.Освещение и температура

Экзотическому растению комфортно в хорошо освещенном месте, но попадание прямых солнечных лучей следует исключить – во избежание ожога. Персея американская не переносит:

  • сквозняков;
  • резких перепадов температуры;
  • заморозков.

По этой причине вырастить дерево авокадо на балконе не получится – при наступлении первых холодов саженец погибнет. На свежий воздух горшечное растение вынести можно, но только летом.

Оптимальная температура для роста и развития – 22-28 градусов выше нуля. Минимальная температура – 18 градусов, но не ниже.

В естественной среде авокадо растет до 20 метров в высоту, в домашних условиях его рост ограничен 2 метрами (иногда вырастает до 2,5 метров). Помещения с низкими потолками для экзота не подойдут.

2. Грунт

Для нормального развития растения нужен специальный грунт. Авокадо предпочитает почвы с высоким содержанием гумуса – специальные составы для экзотических растений продаются в специализированных магазинах.

В домашних условиях смесь готовят из следующих компонентов:

  • керамзит (1 часть);
  • земля из сада (2 части);
  • перегной (0,5 части).

Почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, быть рыхлой. На дне горшка обязательно оборудуют дренаж, чтобы вода не застаивалась. При застое воды корневая система загнивает – дерево погибает.

3.Посадочный материал

Авокадо проще всего выращивать из косточки спелого плода. Его покупают в магазине, предварительно определяя степень зрелости нажатием пальцем на кожуру. Если вмятина быстро разглаживается, значит, фрукт созрел.

Косточку извлекают, промывают под водой, просушивают бумажным полотенцем и сажают в тот же день. Лучшая всхожесть у сортов с гладкой кожицей, чем у пупырчатых авокадо.

4.Способы проращивания

Семечку плода проращивают закрытым и открытым способами:

  1. Закрытый – предполагает посадку косточки сразу в грунт. В землю ее закапывают тупым концом – так, чтобы половина находились над землей. Росток появится примерно через месяц.
  2. Открытый – это проращивание без почвы, в воде. Семя погружают в воду тупым концом на 1/3, сооружают подпорки, чтобы не опустилось ниже, и ждут появления корней. Когда корень вырастет до 3-4 см, его пересаживают в грунт.

Некоторые садоводы добавляют в воду стимуляторы роста, чтобы ускорить процесс.

5. Когда высаживать?

Авокадо лучше сажать с середины марта по июнь – этот временной промежуток характеризуется интенсивным ростом. Первый росток из косточки появляется уже через 20-25 дней.

Семечка, посаженная в другое время, просыпается дольше – до двух месяцев. С наступлением холодов (с ноября по февраль) высаживать ее не рекомендуется – в этот период рост растений замедляется или прекращается.

6.Горшок

Начинающие садоводы ошибаются на этапе выбора горшка – в дальнейшем из-за этого возникают проблемы. Емкость должна быть глубокой, так как корневая система персеи американской характеризуется быстрым ростом. Стесненные условия отразятся на росте, цвете листьев, кустистости.

По мере роста растения его нужно пересаживать в другую емкость подходящего размера. В первые 5 лет это делается каждый год, затем – раз в 3 года.

Предпочтительнее емкости из керамики, глины. Натуральные материалы пропускают воздух, аккумулируют тепло. Предварительно их обрабатывают антисептиками, чтобы предотвратить риск бактериального заражения саженцев.

7.Режим полива

Чтобы вырастить авокадо дома, его нужно регулярно и правильно поливать. Растение любит влагу, но при ее застое в прикорневой зоне погибает – корни сгнивают.

Периодичность полива зависит от сезона:

  • 1-2 раза в неделю – поздней весной и летом, когда на улице жарко;
  • 2 раза в месяц – поздней осенью и зимой, когда холодно.

Вода для полива должна быть мягкой, очищенной, комнатной температуры.

В жаркое время года воздух в помещении придется увлажнять до уровня 80%. Делают это несколькими способами:

  • устанавливают увлажнитель;
  • рядом с растением ставят банку или другую емкость с водой;
  • распыляют воду из пульверизатора.

При распылении влаги важно, чтобы она не попала на листья персеи – осевшие влажные капли могут спровоцировать солнечный ожог.

8.Удобрение

Выращивание в домашних условиях требует периодического внесения подкормки в грунт. Экзотам необходимо комплексное минеральное удобрение. Его вносят после полива.

Подкорм начинают в апреле и заканчивают в начале сентября. Периодичность – 1-2 раза в месяц. Можно чередовать минеральные и органические удобрения.

9. Прищипывание

Если посмотреть на фото домашнего дерева авокадо, то на нем будет изображено непривлекательное одноствольное растение или симпатичный пышный куст. В первом случае крону не формировали, во втором – формировали.

Для формирования красивого дерева выполняют прищипывание – оно стимулирует рост боковых почек и боковых побегов. Прищипывают росток, который вырос до 30 см и имеет 8 и больше листочков. Здесь важно не переборщить, чтобы загущенность кроны была умеренной, а все листья и побеги равномерно освещались и проветривались.

10.Цветение и плодоношение

Цветет ли и плодоносит авокадо, выращенный дома? Редко, но такое случается. При нормальном микроклимате и хорошем уходе дерево может зацвести через 3-4 года. Цветки у него мелкие, бело-зеленого цвета, по форме напоминают звездочки.

Для завязывания плодов требуется опыление. В домашних условиях для этого ставят два дерева рядом. Но даже при соблюдении этого условия гарантии плодоношения нет. Появление плодов – скорее, исключение из правила.

Декоративное растение красиво само по себе, радует владельцев. К тому же, оно отлично очищает воздух от пыли и загрязнений, поэтому в квартирах его часто ставят в детских комнатах, спальнях и на кухнях.

Читайте также:  От каких загрязнений почву очистить практически невозможно

Источник

Авокадо дома в горшке

Вырастить дерево авокадо в горшке не так сложно, как кажется поначалу. Комнатное растение будет отличаться от персеи американской, произрастающей в естественной среде. Садовод должен учитывать эту и другие особенности до того, как посадить семя экзота.

Особенности

Если сравнить фото авокадо в природе и дома в горшке, то квартирный вариант серьезно проиграет.

  1. В привычных для себя условиях персея американская сильно разрастается – высота доходит до 25 метров. В типовых квартирах с высотой потолков 3-3,5 метра она редко преодолевает рубеж в 2-2,5 метра. Дефицит свободного пространства негативно сказывается на росте.
  2. Дерево в горшке практически не цветет. Чтобы этого добиться, ему обеспечивают условия, максимально приближенные к тропикам и субтропикам. Но и в этом случае гарантии цветения нет.
  3. Каждый второй садовод рассчитывает получать плоды с растения и интересуется, через сколько оно начнет плодоносить? В естественной среде – с 3-5 лет, а в домашних условиях плодоношение – скорее, исключение, чем правило.
  4. Листья дерева очищают воздух от пыли и вредных взвесей, наполняют помещение кислородом.
  5. Молодые растения выглядят непривлекательно: тонкий стебель и копна листьев вверху. Со временем ствол и крона сформируются – преобразится и дерево.

Проращивание в воде или посадка косточки в горшок?

Авокадо выращивают из косточки плода. Семя извлекают, промывают, просушивают и проращивают непосредственно в грунте. Есть два способа:

  1. Закрытое проращивание.
  2. Открытое проращивание.

Открытый способ (в воде)

Для проращивания в воде семя извлекают из свежего фрукта и в самой толстой его части делают 3-4 отверстия. Они должны располагаться вдоль всей окружности на равном расстоянии.

В отверстия вставляют зубочистки – как дополнительную опору. Затем погружают косточку в стакан с водой так, чтобы жидкость покрывала 2/3 ее площади. Подпорки из зубочисток как раз обеспечат правильное положение.

Температура воды – 22-24 градуса. В нее можно добавить уголь – в качестве дополнительного фильтра. Через 3-4 недели из косточки появится первый корень, а за ним и росток. Само семя к этому времени лопнет. Пересадить его в горшок можно будет, когда корень достигнет 5 см в длину.

Закрытый способ (грунт)

Это классическая технология, ничем не отличающаяся от посадки других комнатных растений:

  1. В горшок насыпают дренаж.
  2. Дренаж поливают фильтрованной водой.
  3. Сверху – слой грунта.
  4. Землю взрыхляют, не утрамбовывая.
  5. В нее сажают косточку, углубив на 2 см.
  6. Тупой конец семени – в земле, острый – выступает над грунтом.
  7. Сильно давить не нужно – есть риск повредить семя.

Если все сделать правильно, то косточка укоренится за 3 недели, а первый росток авокадо появится примерно через месяц.

До появления ростка горшок накрывают прозрачным пакетом и ставят в теплое место. Важно, чтобы в помещении было достаточное освещение, но попадания прямых солнечных лучей нужно избегать.

Какой грунт нужен для авокадо в горшке?

Авокадо – тропическое дерево, оно хорошо развивается в щелочных и нейтральных почвах. Грунт нужно подбирать с этим учетом.

Если потребитель покупает готовый состав, то следует ориентироваться на продукцию для тропических растений. Готовый грунт для тропических растений хорош тем, что отлично пропускает кислород, обеспечивая питание корневой системе и ускоряя рост саженца.

Подойдет цветочный, слабокислый и нейтральный грунт. В готовую землю желательно добавить песок – в соотношении 1:1.

Приготовить почву самостоятельно тоже можно, смешав в равных пропорциях плодородную землю, песок и торф.

Какой горшок нужен для авокадо?

У авокадо мощные корни, поэтому плоский горшок не подойдет. Проращивать ростки можно в емкостях диаметром 15 см, но в дальнейшем нужно подобрать более подходящий вариант.

В идеале это должен быть глубокий, широкий, высокий напольный горшок из натуральной глины. Глина хорошо накапливает и сохраняет тепло, поддерживает нормальный воздухообмен, выдерживает нагрузку. Как раз то, что нужно для подрастающего комнатного дерева.

Комфортные условия

Чтобы вырастить авокадо дома, нужно создать оптимальные условия, максимально приближенные к естественным для него.

Температура воздуха – 25-30 градусов в идеале, но не ниже 18 градусов. Дерево не переносит холода, при низкой температуре рост замедляется, а затем прекращается, растение сбрасывает листья.

Влажность. Растению противопоказан сухой воздух, но попадание и оседание влаги на листьях может стать причиной ожогов, других серьезных заболеваний. Поэтому воздух в комнате увлажняют из пульверизатора, распыляя влагу вокруг дерева. Как вариант – установить рядом с авокадо емкость с влажным мхом.

Освещение – рассеянный свет без попадания прямых лучей солнца. Лучше всего подходят восточная и западная сторона. На окнах южной части стволы подгорают, на северной стороне дереву может не доставать тепла.

Уход

Уход за авокадо в горшке ничем не отличается от ухода за другими комнатными цветами и деревьями. Он включает четыре пункта:

Тропическое растение любит обильный полив, но не частый. Нужно дождаться полного просыхания верхнего слоя грунта, дать еще пару дней, чтобы земля внутри просохла, и после этого поливать. Летом частота полива увеличивается, зимой – уменьшается.

Удобряют домашний саженец комплексными минеральными составами в период с марта по сентябрь. Достаточно одного раза. Осенью и зимой подкормку не вносят.

Пересаживать авокадо придется регулярно. В первый раз – как только саженец вырастет до 15 см. Следующая пересадка потребуется в возрасте 3-4 лет, а дальше – каждую весну. Взрослые деревья пересаживают 1 раз в 3 года. Лучший способ пересадки – перевалка.

Обрезка нужна для лучшего роста и развития дерева, формирования у него красивой кроны. Ее проводят ранней весной, когда на растении уже 8 листьев и больше. Сначала прищипывают верхнюю часть кроны, чтобы развивались боковые побеги. После того как они сформируются, прищипывают и их.

Читайте также:  Тюльпаны любят навоз или нет

Результат регулярной и тщательной обрезки – невысокое красивое деревце с пышной кроной.

Источник

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях

Если вы занимаетесь выращиванием необычных и экзотических растений ― попробуйте вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Вы можете получить интересное декоративное растение для дома или офиса. В этой статье собрана вся необходимая и информация по проращиванию и уходу этого интересного растения.

Авокадо – овощ или фрукт?

Авокадо представляет собой высокорослое дерево с плодами разной формы. В естественной среде достигает до 25 метров в высоту. Имеет широкую раскидистую крону. Длина листьев авокадо может составлять до 30 см.

У авокадо цветы относятся к виду обоеполых. Один и тот же цветок может раскрываться в один день как женский, а на другой день как мужской.

Несмотря на обилие мелких цветов в соцветиях метелках, завязей на авокадо образуется не очень много. Как правило, завязывается не больше 4% от всех соцветий.

В зависимости от сорта плоды авокадо могут быть круглой, грушевидной или овальной формы. Цвет изначально зеленый, по мере созревания меняется на фиолетовый или почти черный. Срок созревания плодов достаточно длительный от 6 месяцев до 1,5 лет. Поэтому чаще производители ускоряют процесс созревания. Для этого их собирают, удалят плодоножку и оставляют на 2-3 недели при комнатной температуре.

Мякоть спелого авокадо имеет светло- зеленый оттенок. Вкус маслянистый с ореховыми нотками. В центре мякоти расположена крупная косточка.

Ботаники расходятся во мнении, к какому классу относится авокадо. По химическому составу и вкусовым свойствам этот плод ближе к овощам. По форме дерева и типу цветения можно определить его как фрукт. Существует так же мнение, что авокадо является односемянной ягодой.

Авокадо считается родственником всем известной лаврушки и корицы. Все они относятся к одному семейству лавровых.

Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях

Авокадо широко культивируются на территории Центральной Америки и Мексики. Как у всех экзотических растений в его косточке заложен мощный гормональный и энергетический потенциал. Поэтому прорастить авокадо из косточки не составит труда.

Но перед тем как начать процесс выращивания необходимо взвесить все за и против, обязательно учитывая особенности этого растения:

  • Дерево обладает высоким ростом и широкой кроной. За первые 3 месяца авокадо вырастает на 50 см. Несмотря на то, что в стеснённых условиях его рост приостанавливается, все равно рано или поздно дерево будет упираться в потолок и займет довольно много места в квартире. Особенно этот момент нужно учесть владельцам небольших помещений.
  • Плодоношение в домашних условиях считается редкостью. Чаще всего дерево выращивают в декоративных целях. Плоды, все же выращенные в домашних условиях, отличаются от природных более бедным вкусом.
  • Считается, что листья авокадо выделяют эфирные масла, способные очищать и обеззараживать воздух вокруг себя. Но важно помнить, что в листьях содержится производная жирной кислоты – персим, которая обладает сильным токсическим действием. Не стоит выращивать авокадо в помещении, где есть маленькие дети и домашние животные.

Поскольку авокадо плохо переносит черенкование, а прививка растения занятие хлопотное, то самый оптимальный способ выращивания авокадо – проращивание его из косточки.

Проращивание авокадо

Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.

Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти. Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать. Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны. Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.

Способы проращивания косточки

Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:

Закрытый способ

Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.

Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.

Открытый способ

На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.

Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.

Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.

Что делать если косточка не прорастает

Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:

  • Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
  • Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
  • Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.
Читайте также:  Биотермическое обезвреживание навоза это

Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.

Что делать после того как косточка проросла

После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом. Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.

Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта. Толщина слоя − около 2 см.

Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины. Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают.

Уход за растением

Прорастить авокадо из косточки несложно, но для дальнейшего роста и развития понадобится тщательный уход за саженцем. В противном случае дерево просто погибнет. Особое внимание необходимо обратить на температурный режим и своевременную обрезку растения.

Необходимые климатические условия

Постоянное место для авокадо лучше выбрать заранее, так как дерево быстро растет, и переносить его с места на место будет проблематично. Авокадо не очень любит тень, у него замедляется рост, и тускнеют листья кроны. Оптимальным считается место у окна на западной стороне помещения. Для дерева больше подойдут участки с хорошим освещением, но при этом его нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.

В весенний период рекомендуется покрывать ствол побелкой или белой краской для избегания появления солнечных ожогов. В зимнее время специалисты рекомендуют увеличивать световой день с помощью фитоламп.

У меня дома стоит вот такая лампа, которая питается от обычной розетки или USB порта компьютера и вешается на удобную прищепку и я ей очень довольна:

Это довольно бюджетный вариант, но моим растениям большего и не требуется, так что и вам приобрести помощника в дом рекомендую.

Как любое тропическое растение авокадо резко реагирует на изменения температурного режима. В идеале воздух вокруг дерева должен быть около +22-26℃. При резком снижении температуры, а так же на сквозняках может произойти сброс листвы. Температура ниже +5℃ губительна для авокадо. Поэтому дерево не рекомендуется выносить на балкон, даже если на улице тёплая погода.

Суховой воздух квартиры негативно сказывается на состоянии авокадо. Оптимальный уровень влажность — 66-65%. Поэтому необходимо проводить орошение листвы ежедневно не менее 1-2 раз. Для поддержания необходимого уровня влажности можно поместить горшок с растением в глубокий поддон, наполненный влажным мхом или керамзитом. Во время отопительного сезона дополнительно рядом с деревом устанавливают увлажнитель воздуха.

Полив

Весной и летом авокадо необходимо поливать обильно и часто не допуская пересыхания грунта. Осенью и в зимний период частота поливов сокращается до 1 раза в 2-3 дня. Важно так же избегать переувлажнения грунта. Для этого периодически контролируют уровень влажности земли на глубине 2-3 см.

Подкормка

В косточке авокадо заложен большой запас питательных веществ. Поэтому молодые саженцы не нуждаются в дополнительном удобрении. Первую подкормку проводят не ранее чем через 4 месяца после пересадки на постоянное место.

В качестве удобрения предпочтение лучше отдать жидким комплексам с повышенным содержанием азота и калия. Можно использовать готовые составы для цитрусовых. Дерево возрастом от года и старше удобряют 4 раза в год. Наиболее предпочтительное время подкормки ­− весна и лето, зимой растение не удобряют.

Пересадка и обрезка

Первую пересадку осуществляют после того как саженец достигнет высоты около 15 см. В дальнейшем дерево пересаживают ежегодно, лучше в весенний период. Авокадо старше 4 лет пересаживают 1 раз в три года. Пересадка осуществляется методом перевалки земляного кома.

Дополнительная пересадка может понадобиться, если растению станет тесно в горшке. Определить это можно по торчащим из грунта корням.

В первые месяцы роста авокадо сильно вытягивается вверх и выглядит как голый стебель с листьями на макушке. Для увеличения количества боковых побегов понадобится регулярная обрезка. Как правило, ее проводят весной в несколько этапов:

  • Первую формирующую обрезку осуществляют после появления 8 листа. Для этого срезают верхушку растения на расстоянии 15 см от поверхности земли, оставляя при этом на стволе 2-3 почки.
  • Вторым этапом обрезают появившиеся побеги при появлении на них 5-6 листов. Каждый новый уровень побегов. Для формирования красивой кроны каждый новый уровень побегов делают на 5 см короче предыдущего.
  • У взрослого дерева убирают вертикальные побеги, а так же сильно разросшиеся ветки в верхней трети ствола дерева. Оставшиеся побеги должны быть в диаметре меньше половины диаметра ствола.

Ствол молодого саженца довольно гибкий. Благодаря этому свойству, дереву можно придать интересный декоративный вид. Самый простой способ − по мере роста растения обвивать ствол дерева вокруг колышка по спирали. Со временем получится дерево интересной формы. Можно посадить в один горшок несколько саженцев и переплести их стволы в косичку.

Источник

Adblock
detector