Меню

Как выглядит грядка чеснока

Чеснок на грядке: популярные сорта, выбор посадочного материала, правила выращивания и ухода

Чтобы вырастить богатый урожай одной из самых полезных культур на огороде, следует позаботиться заранее и готовить грядки под чеснок еще осенью. При этом следует учитывать предшествующие овощи, которые выращивали на данном месте ранее и подкормить почву. Секреты получения крупных головок данной культуры заинтересуют многих огородников.

Популярные сорта чеснока

Перед началом посадки чеснока на зиму следует разобраться с вопросами выбора нужного сорта. Существует 2 вида чеснока:

  • озимые — более морозостойкие (выдерживают до -25°С), которые высаживают осенью, отличаются крупными дольками по 4-12 шт. (четное число) в каждой головке, вкус более жгучий, подходит для употребления в пищу и заготовок, но хранится плохо;
  • яровые — отличаются более мелкими дольками, количество которых составляет 8-20 шт., зимостойкость низкая, может храниться до весны, вкус — мягкий.

Для высадки в осенние месяцы лучше выбирать озимые сорта, которые хорошо перенесут зимование в почве, а затем дадут ранний урожай.

Самые популярные озимые сорта:

  • Алькор — стрелкующийся высокоурожайный сорт, луковицы получаются крупные, вес до 40 г;
  • Гродековский — зимостойкий, урожайность хорошая, луковицы некрупные, сбор проводится спустя 80-90 дней после всходов;
  • Осенний — сорт универсальный, высокоурожайный, луковицы — крупные и плотные, весом до 36 г, отличаются фиолетовым оттенком чешуек;
  • Подмосковный — среднеспелый сорт, головки — крупные, весом до 60 г, посадку проводят в сентябре на глубину 8-10 см;
  • Комсомолец — среднеспелый холодоустойчивый, луковицы имеют плоскую форму, цвет — белый с фиолетовыми прожилками;
  • Любаша — урожайный сорт, головки получаются крупные по 7 долек, цвет — бело-розовый с прожилками фиолетового оттенка, имеет длительный срок хранения.

Выбор места и подготовка грядки под чеснок

Количество и качество будущего урожая напрямую зависят от удачного выбора места для грядок для высадки чеснока под зиму.

Основные этапы подготовки:

  • подобрать место;
  • правильно подготовить землю;
  • сформировать широкие грядки и дать почве осесть.

Участок под озимые сорта должен располагаться на небольшом возвышении. Чеснок не переносит сырости и подтопления почвы, а избыточная влажность провоцирует развитие грибковых инфекций и загнивания луковиц. Рядом с грядкой не должно быть высоких деревьев и построек, создающих тень, т.к. растение предпочитает солнечные и теплые места. Самой подходящей почвой являются легкие суглинки.

Почва должна быть рыхлой и плодородной, уровень кислотности — ближе к нейтральному. Если кислотность повышена, то чеснок будет расти плохо. Поэтому в такой ситуации рекомендуется делать известкование почвы при помощи внесения извести, мела или доломитовой муки.

Посадочный материал, когда и как сажать чеснок

Хорошими предшественниками для чесночных грядок могут стать: пасленовые (томат, баклажан), тыквенные (кабачки и тыквы), бобовые культуры, капуста и зелень. Не рекомендуется сажать его после картофеля, моркови, редиса и других луковых в течение 3-4 лет, чтобы посадки не заражались сходными болезнями.

Время для посадки зависит от региона и климата, а также глубины заделки зубков. Чаще всего дольки сажают неглубоко (на 3-5 см), тогда мероприятие проводят за 15-20 дней до начала заморозков (конец сентября — начало октября). Более глубокая (до 10-15 см) посадка позволяет зубчикам хорошо укорениться и перенести морозы — для средней полосы этот способ используют с августа до середины октября.

Для начала следует перебрать посадочный материал, разобрать луковицы на отдельные зубки, отбирая самые большие и здоровые, предпочтительно из наружного яруса (для нестрелкующихся сортов).

Отобранные дольки обеззараживают, замачивая на сутки в слабом растворе марганца или 1%-ном медного купороса, затем немного подсушивают. Стандартная глубина лунок для заделки зубчиков составляет 5-12 см.

Важно не торопиться с посадкой, а после формирования грядок дать земле осесть. Преждевременная высадка зубков чеснока оказывает негативное влияние на их рост: после оседания почвы они заглубляются. Из-за этого весной слишком долго происходит прорастание побегов и, как следствие, — снижение урожайности.

Как подготовить грядку под озимый чеснок?

Подготовка грядки под чеснок осенью проводится за 2-3 недели до его посадки, чаще всего — в конце лета:

  • если почва слишком тяжелая, то следует внести песок;
  • в песчаную лучше добавить торф и глинистый субстрат;
  • торфяные почвы можно улучшить внесением суглинков.

Для подкормки почвы применяют комплексные смеси с низким содержанием азота или готовят состав, состоящий из нескольких ингредиентов:

  • перегной и компост — около 10 кг;
  • перегной и компост — около 10 кг;
  • 250-300 г золы древесной;
  • 35-40 г суперфосфата;
  • 20-25 г сульфата калия.

При перекапывании земли осенью не рекомендуется добавлять свежий навоз или помет из-за возможного ускорения прорастания зубков.

Затем почву надо хорошо перекопать на глубину 20-26 см (штык лопаты), извлекая корни сорняков. После перекопки формируют грядки, придерживаясь направления с севера на юг, шириной 1 м и высотой 20-25 см. При слишком сухой погоде рекомендуется почву полить 2-3 раза. В междурядьях лучше посыпать древесной золой — это поможет защитить растения от болезней и вредителей.

Для того чтобы снизить вероятность заболеваний, многие дачники применяют медный купорос, 1%-ным раствором которого поливают землю (1 ст.л. порошка на 10 л воды).

Для обеззараживания можно использовать 1%-ный раствор марганца, бордоскую жидкость или смесь из борной кислоты, марганца и купороса (по 2 г каждого компонента на 2 л воды).

Выращивание и уход за чесноком

Разметку грядки делают заранее, соблюдая дистанцию между рядами, — не меньше 35 см, а между лунками — 10 см.

Многие огородники практикуют высаживание в междурядье растений-сидератов (горох, овес, горчица). Такой вспомогательный посев нужен для удержания снега в зимние месяцы, а в сезон перегнившую ботву можно использовать как удобрение. Когда высеянные семена прорастут до высоты 30 см, начинается непосредственно посадка чеснока.

Читайте также:  Кислотомер для почвы как пользоваться

  • лунки в ряду располагают на расстоянии 10 см;
  • в каждую кладут зубочек, немного заглубляя;
  • ямки накрывают перепревшим компостом, затем мульчируют при помощи хвойных иголок, опилок, сухого торфа или листвы, лапника слоем не меньше 10 см.

Непосредственно перед посадкой рекомендуется удобрить почву мочевиной (10-15 г на каждый кв.м).

Как вырастить крупный чеснок?

При соблюдении правильных сроков посадки сразу после схода снега на грядке прорезаются первые молодые ростки. Их сразу следует прорыхлить и удобрить, а затем хорошо полить.

Хороший урожай чеснока зависит от нескольких факторов:

  • чтобы посаженные зубчики не вымерзли, следует грядки хорошо укрывать снегом;
  • в период роста, который приходится на весну-лето, уход за растением заключается в своевременном поливе и подкормках;
  • при образовании стрелок их необходимо удалять, чтобы питательные вещества оставались в головке.

Почему гниет чеснок на грядке?

Основной причиной загнивания луковиц является слишком низкое расположение грядок. В такой ситуации головки поражаются различными грибковыми заболеваниями, начинают подгнивать и становятся непригодны для еды.

Причины загнивания чеснока:

  • фузариоз — болезнь на корнях развивается при повышенной влажности грунта, постепенно поднимаясь по стеблю, поэтому становится очевидной только после преждевременного пожелтения листьев;
  • белая гниль донца — развивается при переувлажнении почвы даже при низкой температуре воздуха ранней весной, от чего стебли и листья начинают резко желтеть, усыхать и отпадать;
  • пенициллез, или зеленая плесень — проявляется в формировании на донце и шелухе водянистых коричневых пятен, из-за чего отдельные зубчики начинают увядать, покрываясь зеленым налетом, развитие происходит при высокой температуре и влажности.

Болезни и вредители чеснока

Самые распространенные виды вредителей:

  • стеблевая нематода — белый червяк 1,5 мм, питается растительным соком, встречается на глинистых, тяжелых почвах, пораженные растения плохо развиваются, листья опадают, луковица начинает распадаться;
  • луковый и чесночный клещи — теплолюбивые вредители поражают корни и превращают луковицы в труху;
  • луковая муха — размножается в период повышенной влажности, откладывает яйца в основании растений, а появившиеся личинки питаются сочной мякотью чеснока, затем уходят в почву.

Болезни чеснока: ржавчина, черная плесень и др.

Когда убирать чеснок с огорода?

Яровые сорта (летне-осенние) не стрелкуются, поэтому их следует выкапывать сразу после пожелтения и полегания листвы (вторая половина августа).

Сбор озимого (зимнего) чеснока с огорода рекомендуется делать в начале июля при сухой погоде. Если немного запоздать, то у луковицы начнут лопаться чешуйки, а зубчики распадаются. Это может уменьшить срок хранения чеснока в будущем.

Луковицы следует аккуратно выкопать вилами, затем сформировать связки по 18-20 шт. Для просушивания надо разложить урожай в вертикальном положении на местах, где есть непрямой солнечный свет или в полутени.

Некоторые огородники сушат выкопанные растения прямо на грядках в течение 5 дней (после отряхивания лишней земли, при этом листву надо оставить).

Как правильно убрать чеснок и правила хранения?

После просушивания корешки на каждой луковице подрезают до 2-3 см длины, а стебли оставляют 10 см. Перед тем как закладывать на зимнее хранение, необходимо провести сортировку головок по размерам. Поврежденные или сильно распавшиеся экземпляры следует отбраковывать. Самой высокой лежкостью обладают головки с 3 кроющими чешуйками. Одним из эффективных способов подготовки для хранения является предварительное прополаскивание головок в растворе поваренной соли, а затем подсушивание.

Правила хранения чеснока:

  • яровой — при температуре +16…+20°С;
  • озимый следует хранить в холоде при +2…+4°С, однако из-за поражения болезнями и усыхания, такие сорта не могут лежать долго;
  • влажность в помещении для хранения надо поддерживать 50-80%.

Способы хранения чеснока:

  • в косах, которые плетут из ложных стеблей и луковиц, удаляя листья (для прочности вплетают шпагат с петлей на конце) — готовые косички вешают в темном и прохладном помещении (подвал, кладовка или шкаф);
  • в пучках (вениках) — стебли связывают, формируя метелку, а затем подвешивают под потолок;
  • в сетках — такой способ требует периодической проверки и отбраковывания подпорченных головок;
  • в плетеных корзинах в прохладном помещении;
  • в простерилизованных стеклянных банках, при этом головки следует пересыпать солью;
  • в деревянной неглубокой таре, пересыпая крупной солью;
  • в тканевых мешочках, где головки можно пересыпать луковой шелухой.

Применение чесночной шелухи для огорода или сада

Шелуху чеснока широко применяют в борьбе против огородных и садовых вредителей, а также для защиты при зимнем хранении урожая.

Практические примеры ее использования:

  • пересыпание шелухой заложенных на хранение корнеплодов — предотвращает их подгнивание и инфицирование;
  • добавление в раствор с побелкой для плодовых деревьев;
  • отвары и настойки луковой и чесночной шелухи используют для борьбы с тлей, клещами, колорадским жуком, долгоносиками на клубнике, гусеницами на капусте, морковной мухи и другими вредителями огорода;
  • добавление ее в лунки при посадке картофеля, томатов и овощных культур — отпугивает колорадских жуков и проволочника;
  • для уменьшения парши на листьях ягодных кустов в период созревания ягод шелуху подсыпают в прикорневой круг.

Поэтому после сбора богатого урожая чеснока и в течение всей зимы по мере потребления головок в пищу шелуху следует собирать и складывать в тканевые мешочки, чтобы использовать в следующем садово-огородном сезоне с пользой.

Источник

Выращивание озимого чеснока: всё от посадки до сбора урожая

Озимый чеснок отличается от ярового временем посадки и ранним созреванием. Интенсивный весенний рост позволяет культуре быстро сформировать крупные чесночные головки, которые огородники используют для текущих нужд. Узнаем, как правильно посадить и вырастить озимый чеснок.

Особенности озимого чеснока

Культуру высаживают в открытый грунт осенью. Сформировав в осенний период корневую массу, и благополучно перезимовав, растение бурно растёт весной. Развитию озимой культуры способствует влага, запасённая после таяния снегов.

Читайте также:  Под какие овощи какое удобрение вносить

Биологические и агротехнические особенности озимого чеснока:

  • высокая адаптивность к различным климатическим условиям;
  • высокая зимостойкость;
  • корни прорастают при 0 °С, а при 3-5 °С они интенсивно растут;
  • требовательность к влаге, особенно в период роста листьев;
  • длина корней – 10-20 см;
  • повышенная требовательность к плодородию почвы, лучший вариант – лёгкие, слабокислые и хорошо удобренные грунты, супесчаные или суглинистые;
  • желательная кислотность грунта – нейтральная или близкая к ней;
  • чеснок нельзя выращивать на одном месте годами, повторно – на том же месте, его можно посадить только через 3-4 года.

Озимый чеснок – луковичное растение, у которого и листья и головка отпугивают вредителей – слизней, гусениц, сверлильщиков и даже кротов.

Какой выбрать сорт озимого чеснока?

Главный минус озимого чеснока – плохая лёжкость. Среди обилия озимых сортов огородники давно выделили несколько приоритетных. Выбор сорта в основном зависит от урожайности, величины и вкуса головок. В таблице 1 – популярные сорта озимого чеснока.

Название Краткое описание
Комсомолец Пускает стрелки. Число зубков в головке – от 6 до 13 штук. Шелуха розоватого оттенка. Высокая морозостойкость.
Местный Даниловский Не требовательный сорт. В головке от 6 до 11 зубчиков.
Грибовский 60 Пускает стрелки. Зубков в луковице – до 11 штук. Зубки крупные. Скороспелый сорт. Вкус острый.
Отрадненский Хорошо переносит низкие температуры. Отличный вкус. Стрелки нужно вовремя оборвать, чтобы не потерять урожай. Шелуха розовая, с фиолетовым оттенком. В голове 4-6 зубков.
Юбилейный Грибовский Среднепоздний сорт. Вес головки – до 80 г. Лиловая шелуха. Одна головка состоит из 10-12 зубков. Пускает стрелки.
Юбилейный 07 Среднеспелый высокоурожайный сорт. Головки плоско-округлые, белые. Вес – 80 г.

Больше об этих и других сортах озимого чеснока вы можете прочесть в следующей статье.

Время посадки

Высаживают озимый чеснок поздней осенью. Сделать это надо до слякоти и холодов. Сроки посадки зависят от конкретных климатических условий региона, их диапазон – середина сентября-конец октября. В южных регионах посадить чеснок можно даже в ноябре, а вот на севере лучше завершить посадочные работы пораньше – в начале осени.

Чтобы не ошибиться с посадкой, ориентируйтесь на местный климат. Выясните, когда наступают устойчивые заморозки на грунте. Посадить чеснок надо за 3-4 недели до этого периода. За оставшееся до мороза время посадочный материал – зубки или бульбочки, укореняются, но не прорастают.

Подробно о выращивании озимого чеснока, рассказывает садовод в своём видео ниже:

Выбор места

Озимый чеснок выращивают во всех регионах РФ, в том числе и на севере. Культура отличается морозостойкостью, поэтому благополучно переживает зимние температуры.

Особенности выбора участка для озимого чеснока:

  • Хорошая освещённость.
  • Не годятся переувлажнённые и заболоченные грунты – чеснок на них выпревает. Предпочтение отдаётся возвышениям – чтобы участок не затопило талыми или дождевыми водами.
  • Благоприятные предшественники – бобовые, тыквенные, зелень.
  • Лучшие почвы – плодородные супеси и суглинки.
  • Лучшие соседи – ягодные культуры. Чеснок высаживают возле малины, земляники, крыжовника, а также вблизи цветов – он хорошо соседствует с розами, тюльпанами, нарциссами, гладиолусами.

Правила севооборота

Чтобы озимый чеснок не болел и давал высокие урожаи, учитывайте правила севооборота:

  • Лучшие предшественники – сидераты. Чеснок рекомендуется высаживать после фасоли, овса, гречихи, люцерны, клевера, горчицы, бобовых. Из овощей благоприятными предшественниками считаются – капуста, картофель ранний, томаты, свекла, перец, морковь. Благоприятными для роста считаются участки, на которых произрастали тыквенные культуры.
  • Неблагоприятными предшественниками считаются культуры из семейства луковых, болеющие теми же болезнями, что и озимый чеснок. К ним, кроме лука и чеснока, относятся также луковичные цветы.

Подготовка к посадке озимого чеснока

Агротехнический цикл выращивания озимого чеснока начинается с подготовки грядок и посадочного материала.

Грядки под чеснок

Порядок подготовки грядок:

  • Грядки готовят за месяц-полтора до посадки или летом.
  • Если грунт тяжёлый, глинистый, в него добавляют речной песок, опилки и компост. Сверхлёгкие песчаные почвы наоборот требуют утяжеления – в них добавляют глинистую землю, компост и перегной. Если почвы с повышенной кислотностью, то их заранее ощелачивают, внося известь-пушёнку, костную или доломитовую муку.
  • Запрещается вносить свежую органику – в ней много аммиака. Азот, стимулируя рост листьев, обречёт чеснок на вымерзание. Лучше всего удобрить грядки торфонавозным компостом или перепревшим коровяком. На 1 кв. м вносят 1-4 ведра. Грунт перекапывают вместе с органическими удобрениями на глубину штыка лопаты.
  • Посадки удобряют суперфосфатом (30-40 г на 1 кв. м) и калийной солью (10-25 г на 1 кв. м). Вместо фосфорно-калийных удобрений сгодится сажа или зола – 0,5-1 л на 1 кв. м грядки.

Грядки под озимый чеснок располагают на солнечной стороне, они должны быть ориентированы с севера на юг. Прежде чем будет высажен чеснок, почва на перекопанных грядках, должна осесть.

Посадочный материал

Первым делом посадочный материал закаливают. Для этого отобранные головки держат 2-3 недели в прохладном месте (3-5 °C). Дальнейший процесс подготовки посадочного материала определяется его видом. Есть два варианта посадки озимого чеснока:

  • Зубками. Чеснок разбирают на зубчики, и каждый внимательно осматривают. При разделении головок на зубки, важно не повредить шелуху. Все мелкие, больные и повреждённые зубки отбраковывают. Не годятся зубки деформированные и с трещинами на донце. Отобранный материал дезинфицируют:
    • В зольном щелоке. Для приготовления раствора 400 г золы заливают 2 л воды. Кипятят раствор полчаса, охлаждают и 2 часа выдерживают в нём зубки.
    • В растворе перманганата калия (средне-розовый цвет) или медного купороса 1%. Время выдержки – 15 минут.
  • Бульбочками. Им перед посадкой обработка не требуется – в них нет ни инфекций, ни личинок вредителей.

Для посадки берут зубки диаметром не менее 10 мм.

Пошаговые инструкции к посадке

Закалённые и продезинфицированные зубки высаживают в таком порядке:

  • Грядки рыхлят граблями и проделывают борозды. Расстояние между соседними бороздами – 20-25 см. Глубина – 6-8 см.
  • Зубки в бороздках располагают с интервалом 6-8 см. Их помещают вертикально – донцем вниз или на бок. Бульбочки высаживают плотнее – между бороздами оставляют всего 15 см, а между самими бульбочками – 2-3 см. Их заглубляют на 3-5 см.
  • Посадку поливают и посыпают слоем мульчи. Толщина компоста, прелой соломы, торфа, перегноя или опилок – 3-4 см. Мульчирование обогащает почву гумусом, минеральными солями, и дополнительно утепляет посадку. Подробнее о мульчировании почвы читайте тут.
  • В местности с зимними температурами ниже минус 25°C, посадки желательно утеплить повторно – положить сверху лапник или ветки. Такое укрытие будет способствовать накоплению снега, который обеспечит дополнительное утепление.

Уход и выращивание

Уход за озимым чесноком начинается ранней весной и длится до самой уборки. В северных регионах чеснок поспевает в последней декаде июле, в других – раньше.

Весной

Уход за озимым чесноком весной:

  • Как только сойдёт снег, лапник или ветки – если их использовали в качестве укрытия, убирают. А слой мелкой мульчи, органики, убирать не нужно – вскоре из под неё появятся зелёные ростки. Озимый чеснок – первая зелень на огороде. Ростки пробиваются в марте-апреле.
  • Когда появилась зелень, чеснок удобряют азотом. Спустя две недели после появления всходов, посадки поливают раствором мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоской (на 10 л – 20 г). Через 2 недели – повторная подкормка.
  • Во время вегетации грядки регулярно пропалывают и рыхлят на глубину 3 см.
  • Поливают посадки каждые 5-7 дней.

Летом

Уход за озимым чесноком продолжается в летний период:

  • В июне проводят третью подкормку, чтобы поддержать растения во время формирования головок. Вносят фосфор и калий, поливая грядки зольным раствором. Готовят его, настаивая трое суток стакан золы в ведре воды. Также можно внести раствор монофосфата калия (на 10 л – 20 г), суперфосфат (на 10 л – 25 г) или калийную селитру (на 10 л – 15 г).
  • Чесночные плантации летом продолжают поливать с такой же частотой, что и весной. В жаркую погоду частота поливов растёт. За три недели до уборки поливы прекращают.
  • После каждого полива почву желательно прорыхлить.

С какими вредителями можно столкнуться?

Самые опасные болезни озимого чеснока – гниль и ржавчина. Бактериальные инфекции обычно поражают чеснок во время хранения, а затем с посадочным материалом проникают в грунт. В таблице 2 представлены распространённые болезни озимого чеснока и методы борьбы с ними.

Уборка и хранение

Чтобы получить здоровый и лёжкий чеснок, важно вовремя убрать урожай. Стоит передержать головки в земле, и они потеряют свои товарные качества – покровные чешуйки начнут трескаться.

Порядок уборки урожая:

  • Выкапывать урожай начинайте, как только пожелтеют нижние листья, и ботва массово поляжет. Убирают чеснок в сухую погоду. Подкапывают и выдергивают из земли.
  • Выкопанный чеснок сразу не убирайте – он должен несколько дней полежать на грядках, чтобы просохнуть под солнцем. Сохнет чеснок вместе со стеблем. Если зарядит дождь, придётся перенести урожай под навес, и там он будет сохнуть около 5-ти дней.
  • У подсохшего чеснока обрежьте стебли. Длина пеньков – 4-7 см. Досушите головки в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

Если будете хранить чеснок в косах, то стебли не обрезайте. Если в пучках – оставьте длину стебля 20 см.

Чтобы определить, когда созревает чеснок, у стрелкующихся сортов оставьте пару чесночных стрелок. Когда на оболочке шарообразных соцветий появятся трещины, можно смело выдёргивать чеснок.

Чеснок, правильно убранный и высушенный, хорошо хранится – не портится, не загнивает. Его можно держать под навесом до самых холодов, далее его перекладывают в корзины. Оптимальная температура хранения – 2-4°С.

Отзывы

Выращивание озимого чеснока не требует особых забот и вложений, поэтому может стать прибыльным делом даже для начинающих фермеров. Разведением этой нетребовательной и морозостойкой культуры можно заниматься в самых северных регионах.

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Вредители/болезни Наносимый вред/симптомы Как бороться?
Пенициллезная гниль донца Желтеют листья, а затем погибают. При пенициллезе уборку проводят во время полной готовности чеснока. Шейку при обрезке оставляют подлиннее – около 10 см. Хорошо высушивают головки. Хранят при влажности не более 75%.

Обратите внимание! Листья чеснока могут желтеть и по другим причинам, о которых рассказывается здесь. Тогда методы борьбы с данным явлением будут иными.

Ржавчина

На листьях появляются ржавые пятнышки. Опрыскивают посадку фунгицидами – Оксихомом 0,4%, Ридомилом 0,2% или другими. Повторяют обработку 2-3 раза с интервалом в 1-2 недели.
Ложная мучнистая роса На побегах и соцветиях появляются серые пятна. Растение следует вовремя подкармливать. Для профилактики возле грядок садят календулу. Обработка Ридомилом.
Стеблевая нематода Нитевидные черви 1,5 мм длиной питаются соками растения. Способны полностью погубить культуру. На листьях появляются черточки, перья сохнут и погибают, появляется запах гнили. Опрыскивают Калипсо согласно инструкции к препарату.
Луковая муха Личинки мухи повреждают перья чеснока, замедляется рост и урожайность. Опрыскивают раствором махорки (250 г) и горького перца (1 ст. л.). Ингредиенты заливают 2 л горячей воды. Настаивают 3-е суток. Процедив, доводят до 10 л, и вливают 30 г жидкого мыла.