Меню

Как выглядит кислая почва

Как определить кислотность почвы самостоятельно и получить высокий урожай

Начинать посадки нужно только после того, когда изучите и определите, какая почва на вашем участке. Знание характеристик своей почвы — залог хорошего урожая и обильного цветения! Одной из таких составляющих является pH почвы — показатель кислотности. Если он = 6,5 — 7,0 – это говорит о нейтральности почвы; меньший показатель — кислая почва, а высокий — щелочная.

Без разбора выщелачивая или подкисляя почву , вы не только уничтожаете её ценность, но и губите все свои посевы и насаждения. А между тем, зная pH, вам возможно, и делать ничего не надо! Каждый тип растений предпочитает определенную кислотность.
Растения получают питание не напрямую из удобрений, а из почвенного раствора в форме легко-доступных анионов и катионов азота, ионов фосфора, катионов растворимых солей калия, кальция, магния.

Не имея сведений о кислотности почвы на участке, садоводы нередко закисляют почву (марганцовкой, азотными удобрениями и т.д.), уменьшая её способность впитывать другие полезные вещества и повышая риск их вымывания из верхних слоёв почвы. В такой земле практически не работают полезные микроорганизмы дождевые черви, многоножки и др. В ней накапливаются вредные вещества, происходит кислородное голодание и почва становится «пустой», не пригодной для выращивания культурных растений.

Показатель уровня кислотности почвы pH — это не постоянная величина. Она будет меняться из года в год, к тому же, на участке в разных местах она неодинаковая.

Для проверки и определения кислотности можно приобрести специальные тест-системы, а пока предлагаем простые способы без использования приборов.

5 способов, как самостоятельно определить кислотность почвы

На проверку берут почву из разных уголков участка.

  • Сильно-кислая, pH
  • Кислая — pH = 4,6-5,5 — дикий щавель, лютик ползучий, мокрица, хвощ, трехцветная фиалка, дикая мята, коровяк, вереск, подорожник, одуванчик;
  • Слабо-кислая, pH = 5,6-6,5 — мать-и-мачеха, крапива, ромашка, вьюнок, клевер.
  • Нейтральная — pH = 6,6-7,0 — мокрица, манжетка, зверобой, тысячелистник;
  • Щелочная, pH > 7,0 — дикий вьюнок и мак, крапива, лебеда.

2. Земля, мел и соска

В бутылочку ёмкостью 200 мл. с узким горлышком насыпать 1 ст. л. проверяемой земли и ½ ч. л. толченого мела, долить 50 мл. кипяченой воды. Надеть на горлышко соску и хорошо встряхнуть. Произойдет химическая реакция между землей и мелом. Если соска будет сплюснутой, то углекислого газа в почве мало и её pH близок к щелочной, а если соска сильно раздуется, то почва сильно-кислая.

3. Дождевая вода и нашатырь

Положите в стакан 1 ч. л. земли, залейте его дождевой водой на ¾, добавьте 1 ч. л. нашатырного спирта, размешайте. Через некоторое время земля выпадет в осадок. Обратите внимание на цвет раствора. Он почти чёрный? Значит, почва с сильно-кислой реакцией. Остался такого же цвета? рН показатель выше 7.

4. Самодельные индикаторы

Интересный способ, дающий наиболее точный результат в домашних условиях.
Вам понадобится краснокочанная капуста. Нарежьте полоски белой бумаги шириной 1,5 см и длиной 10 см.
Снимите с кочана листья и порежьте их на средние полосы, залейте водой, чтобы только покрывала, варите 30 мин. Процедите и остудите раствор.
Полоски бумаги погрузите в раствор на 3-5 мин., чтобы они полностью пропитались им, и положите сушить. Это и будут ваши индикаторы кислотности.
Проверяют так: хорошо размешивают почву в воде (1:3), процеженным раствором капают на полоски: цвет не изменился — рН — нейтральная, розовый — рН — слабо-кислая, красный — рН

5. Рассказала мама (старый «дедовский» способ)

В стакан кипятка кладут 3-4 листа черемухи или черной смородины, перемешивают и дают остыть. Затем в этот раствор погружают щепотку почвы: розово-красноватый цвет жидкости «говорит» о кислой среде.

Чаще всего садоводам требуются раскислители — это могут быть зола, известняковая, костная, доломитовая, фосфоритная мука, раствор аммиака, мергель, мел, а также навоз и компост. Вещества вносят под перекопку каждый год осенью или весной и в строго указанном на упаковке количестве.

Кислотность почвы — важная составляющая для удачного земледелия . Приведя её в норму, растения будут легче усваивать необходимое питание, а значит, вырастут крепкими и здоровыми, которым не понадобятся обработки от болезней и вредителей. И только в этом случае вы получите максимальный урожай.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!

Источник

Предлагаю простые способы определения кислотности почвы на вашем огороде

Во многих своих статьях, да и так, если вы читаете информацию в интернете, упоминают о кислотности почвы, рекомендуют ее значение для разных культур, как ее исправить. Я расскажу, как определить кислотность почвы в домашних условиях без приборов. И, конечно, расскажу о бабушкиных наблюдениях. Как она по сорнякам определяет кислотность «на глазок», но с почти абсолютной точностью.

Самые простые способы, как определить кислотность ph

Немного напомню вам химию:

· Кислая среда имеет значение pH

· Нейтральная в узком промежутке от 6,5 до 7,2.

Вот нашла в Яндекс картинках очень понятную таблицу, сохранила себе и делюсь с вами:

Ну и теперь сами способы:

1. Лакмусовая бумажка. Ее можно купить в любой аптеке, любом специализированном хозяйственном магазине. Пользоваться очень просто. На упаковке дается пространная и подробная инструкция. По изменению цвета, определите кислотность своего грунта. Единственный совет от меня. Меряйте кислотность на всех грядках. Вы садите на них разные культуры, которые забирают микроэлементы, и изменяют кислотность. Поэтому не берите за «истину» одно значение. Он установлено именно для конкретного участка.

2. Если дома есть уксусная эссенция или даже уксус, а еще лучше соляная кислота. Набираете горсть почвы и от души ее заливаете кислотой. Нормальная реакция – когда появляются пузырьки, чем-то похоже на гашение соды, только пены меньше. Если не дождались пузырьков, определили, что почва в этом месте кислая.

3. Метод на листьях. Тоже практически на всех форумах и сайтах о нем пишут. Он немного долгий, но можно и им воспользоваться, например летом. Потому как весной перед высадкой в марте-середине апреля ни у вишни, ни у смородины листьев еще нет. Разве что у черемухи уже будут молоденькие и то вряд ли. Вы уже поняли, нужны листья любого из растений, перечисленных выше. Соберите до 5 листов, залейте стаканом кипятка. Остудите. И всыпьте образец грунта. Работает, как лакмусовая бумага. Красный, зеленый, синий цвет. По табличке выше определите кислотность.

1. Еще один, как по мне оригинальный способ, на виноградном соке. Правда я не нашла, какой сок нужен, домашний, магазинный, из белого или черного винограда. В общем, в сок сыпете почву, размешиваете и смотрите на изменение цвета. Меняется цвет и появляются пузырьки на поверхности, если нейтральная почва.

Наблюдения моей бабушки, как определить кислотность почвы по сорнякам

Бабушка не только огородник с 40-летним стажем, но и заслуженный учитель химии и биологии. Поэтому задолго до появления в интернете статей про кислотность и сорняки, я знала четко:

  • Если растет много одуванчиков на участке, то там бедная на кальций почва. То есть кислая.
  • Точно так же с подорожником, он тоже любит расти на кислой почве.
  • А вот очень «злой» и повсеместный у нас в Донбассе пырей выбирает слабокислый грунт.
  • Полевые ромашки отлично растут на щелочной почве.
  • Если основной сорняк огорода лебеда, а в Донбассе ее 10 видов, то это нейтральная почва.

Мне интересно, а какие есть народные способы определения кислотности в вашей местности. С интересом прочитаю. Пишите.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забываем про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора.

Вам могут быть интересны и другие материалы канала:

Источник

Как определить, что почва на огороде кислая

В августе я уже собрала урожай многих овощных культур, и грядки на огороде освободились. После сбора урожая я не только повышаю плодородие грунта, но и проверяю почву на кислотность. Ведь на почвы с высоким уровнем pH овощи плохо растут. Расскажу подробнее, как можно определить кислотность грунта.

Какая есть степень кислотности почвы:

  • Кислая почва уровень pH 4,1-4,5;
  • Среднекислая почва уровень pH 4,6-5;
  • Слабокислая почва уровень pH 5,1-5,5;
  • Почва близкая к нейтральной 5,6-6,0;
  • Нейтральная почва 6,0 и выше.

Лучше всего овощные культуры растут на нейтральной почве, у которой уровень pH 6,0 и выше этих показателей. Поскольку в кислой почве элементы питания не доступны для растений. А без необходимых веществ овощи плохо растут и не развиваются.

Особенно плохо растут на кислой почве капуста, свекла, морковь и лук. Поэтому важно проводить известкование почвы. Но прежде, чем раскислять грунт, нужно определить кислотность почвы на огороде.

Трава, растущая на огороде.

Кислотность почвы я определяю двумя способами. Определяю уровень кислотности почвы по растущей на огороде траве, это первый вариант. Если уровень pH ниже 5,0, то на огороде растет конский щавель, подорожник, лютики, хвощ, мята, сныть и мох. По этим сорнякам сразу видно, что почва кислая.

Хочу отметить, что у меня на огороде кислый грунт, поскольку растут конский щавель и мята. Почва на огороде суглинистая. Поэтому я каждый год снижаю уровень pH почвы.

Лакмусовая бумажка.

По второму способу определяю кислотность почвы с помощью лакмусовой бумажки. Лакмусовая бумага показывает точные данные pH почвы. Исходя из полученных данных я определяю количество внесенных средств для раскисления почвы.

Чем раскислять почву на огороде.

Раскисляю почву на огороде один из следующих средств: известь, доломитовая мука, древесная зола или мел. На свою кислую почву я вношу известь из расчета 400 г на 1 кв. м. После внесения извести перекапываю почву.

После внесения в почву извести я вношу органические и минеральные удобрения. В этом случае процесс раскисления грунта проходит лучше, поскольку улучшается структура почвы. Суглинистая почва на моем огороде становится более рыхлой, плодородной с нейтральным уровнем pH.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!

Делитесь в комментариях, а у вас кислая почва на огороде?

Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.

Источник

Почему почва становится кислой и что с этим делать?

Наверняка всем дачникам знакомо такое поянтие, как кислотность почвы. Это очень важная характеристика грунта, потому как от нее зависит урожайность наших культур и плодородие почвы.

Чем вредна кислая почва

  • Мало какие растения предпочитают кислый грунт, разве что щавель и некоторые цветы. Все остальные культуры на кислом грунте будут хуже расти и развиваться, чахнуть, чаще болеть и хуже плодоносить.
  • У растений нарушаются обменные процессы, почва становится перенасыщена алюминием и марганцем. Большинство растений не переносят избыток этих веществ, особенно второго.
  • Кислый грунт угнетает работу полезных микроорганизмов, которые по сути и делают почву плодородной.

Как получается так, что почва становится кислой?

Есть три основные причины, почему закисляется грунт.

1. Растения наши дышат, органика разлагается, в результате выделяется углекислый газ. При большом количестве осадков, обильном поливе, в процессе таяния снега, растворение углекислого газа в воде приводит к образованию угольной кислоты. А она разрушает соединения кальция и магния. И те самые частые осадки и поливы вымывают подвижные легкорастворимые микроэлементы из почвы, в результате чего грунт закисляется.

То есть, если коротко, обилие влаги вымывает из почвы кальций, магний, калий и натрий, что приводит к закислению почвы.

Если эта причина является естественной, вода на огородах есть и будет, а значит так или иначе грунт все равно будет закисляться, то следующая причина целиком и полностью зависит от садоводов.

2. Вторая основная причина — это внесение минеральных удобрений. Очень многие из них довольно сильно влияют на химический состав почвы, подкисляя ее. Особенно это касается азотных удобрений: аммиачной селитры, сульфата аммония, мочевины.

3. Третья причина также заключается в воздействии на почву материалов, вносимых человеком. Хвоя, опилки, верховой торф, птичий помет — все это в больших количествах влияет на химический состав почвы, ее кислотность повышается.

Как понять, что почва кислая?

Есть два простых способа, как это сделать: с помощью лакмусовой бумажки и ориентируясь на сорняки, которые растут на грядках. О втором я подробно писала в этой статье .

Источник

Проверяем кислотность почвы: народный способ или современный?

Как определить кислотность почвы в домашних условиях?

То есть, какая земля на выбранном участке – щелочная, кислая или нейтральная.

Нарушенная кислотность почвы плоха, в первую очередь, тем, что некоторые элементы питания становятся недоступны растениям. Поэтому даже своевременное внесение удобрений не даст результата. Кроме того, в кислой почве не могут жить некоторые бактерии и полезные микроорганизмы, что также негативно сказывается на плодородии.

На грядах плохо растут овощи и ягоды, зато пышно зеленеют мох и мокрица, покрывая каждый свободный сантиметр? Становится понятно, кислотность почвы явно превышает все нормы. Но не отчаивайтесь – мы расскажем, как раскислить почву на огороде весной и осенью.

Есть несколько простых способов определения кислотности.

Сорная трава. Осмотрев, что растет на огороде, можно определить степень его закисленности: Хвощ, подорожник, вереск, щавель, дикая горчица, осока, луговые васильки – высокая кислотность почвы. Примечательно, что мята на таком участке быстро разрастается, превращаясь в сорняк. Клевер, вьюнок, мать-и-мачеха, овсяница, пырей – грунт нейтральный или слабокислый. Живокость, дикий мак, горчица полевая, чистец пушистый, фасоль – щелочная почва.

Подсказать уровень кислотности почвы может и обычная свекла: на кислой почве она вырастает с красными листьями, на слабокислой – с красными прожилками на ботве, а на нейтральной – с зелеными листьями и красными черешками.

Определение кислотности почвы с помощью уксуса.

Нет времени идти за специальными приспособлениями? Можно обойтись и тем, что есть в каждом доме, например, 9%-ным уксусом. Возьмите стекло, положите его на темную поверхность. На стекло насыпьте 1 ч.л. земли и налейте небольшое количество уксуса. Если образуется обильная пена, значит почва щелочная, если пена есть, но ее очень мало – нейтральная, а если реакции и вовсе не произошло – почва на выбранном месте кислая.

Чем раскислить почву?

Для раскисления почвы используют немало веществ. Основную часть из них можно найти в садовых магазинах и на строительных рынках, а что-то вы способны произвести и на собственном участке. Вы можете проводить раскисление почвы весной и осенью.

Раскисление почвы известью, мелом, гипсом, доломитовой мукой, золой, сидератами.

Я расскажу какими способами мы раскисляем почву:

Раскисление почвы сидератами (горчица,фацелия ,злаковые и т.д.). После уборки урожая ,почву рыхлят и засеивают сидератами, а затем, если успевают, перекапывают осенью. Если нет, то весной.

Источник

Читайте также:  Карты почв северной америки
Adblock
detector