Меню

Как выполнять рыхление почвы

Рыхление почвы — важный агроприём

Часто дачники пренебрегают таким агроприёмом как рыхление почвы, отдавая предпочтение более «неотложным» огородным делам вроде подкормок и прополок.

А ведь рыхление — один из важнейших методов борьбы с почвенной коркой, которая мешает нормальному развитию овощных и зеленных растений.

Содержание статьи:

И растениям нужен воздух

Почвенная корка не даёт воздуху полноценно поступать в корнеобитаемый слой почвы, поэтому корни растений теряют способность питать листья и побеги. А в некоторых случаях ваши зелёные питомцы могут вообще задохнуться и зачахнуть.

Однако вред корки на почве состоит не только в этом:

  • Лишённые кислорода, в земле массово гибнут полезные микроорганизмы, разлагающие органические вещества.
  • В покрытой коркой земле формируются длинные капилляры, через которые происходит интенсивное испарение воды. В результате огородный грунт быстро высыхает.
  • Во время жары не рыхлённая земля покрывается сеткой трещин, где находят себе приют многочисленные огородные вредители.

Когда нужно рыхлить почву

Грабли — универсальный инструмент для рыхления почвы

Рыхление позволяет легко и быстро вернуть земле комковатую структуру. А в случае обмеления колодца оно дает растениям возможность продержаться до следующего дождя — ведь недаром агрономы называют этот приём сухим поливом.

Особую важность рыхление приобретает в ранние фазы развития растений.

Да, в молодом возрасте растения потребляют относительно мало воды. Но именно в этот период её недостаток сказывается на них самым губительным образом. Когда листья в рядках начинают смыкаться, они самостоятельно начинают защищать почву на грядке от избыточного испарения влаги.

Общее правило гласит, что к рыхлению почвы прибегают после любого полива и дождика.

Если вы приехали на участок, полили своих питомцев и уехали, не взрыхлив землю, считайте, что весь ваш труд пошёл насмарку. Более того, вы только ухудшили жизненные условия для растений, поскольку влага мгновенно испарилась с верхнего слоя грунта и сформировалась корка.

Поклонники природного земледелия вообще заменяют отвальную обработку почвы её поверхностным рыхлением и при этом получают весьма впечатляющие результаты на своих участках. Конечно, копать или не копать огород решает каждый для себя сам. В этом плане лучше ориентироваться не только и не столько на личные предпочтения, но и на объективные показатели вроде механического состава почвы на участке.

Глубина рыхления зависит от культуры

Но я люблю обрабатывать почву плоскорезом. Это удобно и быстро!

Оптимальная глубина рыхления грунта на грядке определяется размерами корневой системы растения.

У всех видов капусты, огурцов, зеленных и клубневых культур большая часть корней залегает в плодородном слое — от 15 до 30 сантиметров — и распространяются в ширину. Поэтому первые два — три рыхления должны быть довольно глубокими (от 10 до 12 сантиметров), а последующие — поверхностными (от 2 до 3 сантиметров).

У корнеплодных культур пастернака, моркови, овсяного корня, петрушки, скорцонера корешки разрастаются вглубь. В связи с этим в начале вегетации рыхлить почву на грядке с этими растениями следует мелко, а спустя некоторое время на 2-3 сантиметра поглубже.

Нет времени или желания обходить весь огород с тяпкой после каждого дождика? Не беда! Просто мульчируйте ваши посадки любыми доступными органическими материалами слоем не менее 5 сантиметров. Мульча помогает сохранять влагу в огородном грунте и предупреждает появление почвенной корки после полива и дождевых осадков.

Читайте также:  Удобрение для газона оптом мосагрогрупп

Для рыхления почвы подходит множество садовых инструментов. Мне, например, удобнее выполнять эту работу с помощью плоскореза Фокина, а моя мама отдаёт предпочтение старой доброй тяпке. Но тут всё больше зависит от индивидуального вкуса, чем от каких-либо особенностей конструкции конкретного инструмента.

Советую посмотреть небольшой видеоролик, в котором я рассказываю и показываю как грамотно работать плоскорезом Фокина.

Источник

Рыхление и окучивание почвы: важные агротехнические приемы для повышения урожайности

Рыхление почвы необходимо для того, чтобы обеспечить корни растений кислородом и избавиться от сорняков, которые не только отнимают питательные вещества у культурных растений, но и затеняют их.

Окучивание — это присыпание к стеблям влажной почвы горкой. Этот прием придает растению устойчивость, вызывает рост корней, а у картофеля — образование дополнительных столонов (подземных органов, на которых вырастают клубни). У артишока, лука-порея и спаржи окучивание используют для отбеливания съедобной части растения.

Рыхление почвы, его глубина и кратность зависят от механического состава почвы, ее плодородия и фазы развития овощных растений. На легких песчаных и супесчаных почвах, где корни обеспечены кислородом, рыхление можно проводить реже, и то чтобы только подрезать сорняки. Особое беспокойство доставляют тяжелые суглинистые почвы, поскольку после дождя или полива они покрываются коркой, перекрывая доступ кислорода корням. Частые рыхления на таких почвах обеспечивают корни кислородом, активизируют биологические процессы и минерализацию органического вещества.

Осторожное рыхление корки проводят, как только земля слегка подсохнет и перестанет липнуть на лезвие мотыги. Если вы опоздали с обработкой, разбивайте корку граблями или ротационным культиватором, не выворачивая ее, так как с ней повреждаются всходы растений. Иногда обработку почвы начинают еще до появления всходов боронованием.

Инструменты для обработки почвы играют большую роль. Тяпка в форме стремени с острым лезвием легко срезает сорняки. Хорошо рыхлит почву в междурядьях рыхлитель в виде трезубца, крайние зубья у которого находятся на одинаковом расстоянии, а средний выходит вперед на 5 см. Прямая тяпка с углом между рукояткой и лезвием в 700 позволяет работать не наклоняясь при захвате черенка между ладонью и большим пальцем. На тяжелых почвах удобнее работать кетменем.

Рыхление капусты

Все виды капусты очень отзывчивы на частое рыхление почвы. Первое рыхление почвы мотыгой проводят через 3-5 дней после высадки рассады в грунт. Почву возле растений рыхлят на глубину 5-6 см, а в междурядьях на 6-8 см. Спустя 2 недели, когда сорняки в рядках достигнут высоты 2-3 см, рыхление междурядий повторяют на глубину не более 10-12 см. После второго рыхления капусту окучивают, пригребая влажную землю к кочерыге горкой. Последующие рыхления почвы в междурядьях с одновременным окучиванием растений выполняют на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корневую систему. В сухую погоду растения предварительно поливают. Это способствует образованию дополнительных корней и устойчивости растений к полеганию.

У брюссельской капусты и кольраби окучивание проводят очень небольшим слоем земли или совсем не окучивают, чтобы не засыпать нижние кочанчики (у брюссельской) и стеблеплод (у кольраби). Для укрепления высокорослых растений брюссельской капусты дополнительно устаналивают колья, к которым подвязывают растения.

Читайте также:  Средних или легких почвах

Рыхление огурцов и других тыквенных

После прореживания всходов огурца через 2-3 дня необходимо взрыхлить почву в рядках на глубину 2-3 см и слегка окучить растения. Этот прием способствует образованию новой активной корневой системы. При первой междурядной обработке почвы глубина рыхления не должна превышать 10 см. Рыхление и окучивание осуществляют очень осторожно, чтобы не повредить нежную корневую систему.

Семядольные листья не засыпают. Около самих растений только удаляют сорняки. В первый период до появления четвертого-пятого настоящего листа почву рыхлят на 5-6 см, одновременно удаляют сорняки. При последнем рыхлении плети направляют внутрь гряды и пришпиливают, освобождая проходы для удобства по уходу за растениями. Рыхления можно прекращать, когда плети покроют всю грядку.
Первые рыхления в гнездах и междурядьях для кабачка, тыквы и патиссона проводят, как только взойдут растения, в фазе семядольных листьев. Около растений рыхление мелкое (6-8 см), а в междурядьях — 12-18 см.

Глубокое рыхление междурядий рекомендуется и перед поливом, вода после этого быстрее проникает к корням. Всего требуется 2-3 обработки почвы за сезон. В фазе 3-4 настоящих листьев растения подокучивают.

Рыхление почвы на посадках корнеплодов

Корнеплодные культуры, растущие на хорошей огородной земле, требуют не менее 4-5 рыхлений почвы и 2-3 прополок, в период от появления всходов до смыкания рядков. Первое рыхление выполняют, как только обозначатся рядки. Рыхление на глубину 5-6 см сочетают с прополкой. Вторую культивацию повторяют через 10 дней с одновременным удалением подросших сорняков. Затем промежуток между рыхлениями можно увеличить до 15 дней, а глубину междурядных обработок до 10-15 см.

Надо учесть, что морковь и петрушка очень долго всходят, иногда 3-4 недели. Почва к этому времени сильно зарастает сорняками. Для обозначения рядков к этим культурам рекомендуется подсевать маячные культуры (салат, листовую горчицу), которые указывают рядки. По ним легко проводить довсходовое рыхление и прополку. Нитевидные сорняки можно уничтожать тыльной стороной грабель или легким неглубоким сдвиганием почвы мотыгой. В течение всей вегетации почва под корнеплодами должна быть рыхлой. В плотной почве корнеплоды вырастают ветвистые, снижаются их товарные качества. На ранних фазах не допускают образования корки.

При уходе за пастернаком рыхление и прополку в рядках и около растений проводят осторожно, так как ворсинки листьев выделяют эфирные масла, которые вызывают ожоги на открытых участках тела в жаркие и влажные дни.

Рыхление и окучивание картофеля

Ранний картофель при холодной погоде всходит долго. При посадке на ровной поверхности приходится проводить довсходовое и послевсходовое боронование вдоль и поперек гряд через 1-2 недели после посадки. На гребнях в этом случае рекомендуется делать 1-2 боронования в сочетании с легким окучиванием.

Такая довсходовая обработка почвы не только обеспечивает доступ кислорода к корням, но и позволяет уничтожить до 80% сорняков. На рыхлых почвах гребни лучше всего обрабатывать тыльной стороной грабель, когда сорняки будут в фазе ниточки. После появления всходов картофеля достаточно сделать 1-2 легких рыхления с прополкой вокруг растений и глубокую обработку междурядий (6-10 см). Когда растения достигнут 13-15 см, их окучивают до образования холмика. Через две недели, в период активного роста ботвы, окучивание повторяют.

Читайте также:  Бог плодородия у греков дионис

Окучивание томатов и других пасленовых

Междурядную обработку почвы под томатом и физалисом обычно проводят через 1-2 недели после высадки рассады на глубину 8-12 см. За вегетацию проводят до 4 культиваций, сначала на 8-10, а затем 5-7 см.

Перец и баклажан в теплице начинают рыхлить сразу после посадки, так они быстрее приживаются. За период вегетации почву под этими культурами обрабатывают 5-6 раз. Надо учесть, что рыхление чрезмерно увлажненной почвы приводит к ее уплотнению. Первые две-три обработки глубину рыхления выдерживают на уровне 10-12 см, последующие — на 6-8 см, чтобы уменьшить количество травмированных корней.

Рыхление почвы под луковичными культурами

Почву под все луковые культуры нужно рыхлить чаще, особенно на тяжелых, заплывающих почвах. Почва под репчатым луком и шалотом должна быть всегда в рыхлом и влажном состоянии. В плотной почве луковицы вырастают мелкими. На репчатом луке почву рыхлят после каждого полива 1-2 раза в неделю на глубину 4-5 см. Одновременно первые 2-3 недели после появления всходов периодически уничтожают сорняки. В частых рыхлениях и прополках особенно нуждается лук-чернушка, поскольку семена всходят долго и растения на первых фазах растут медленно.

Озимый чеснок начинают рыхлить, как только растает почва, постепенно снимая зимнее укрытие. Грядку с чесноком содержат в рыхлом состоянии и чистом от сорняков. Незадолго до уборки освобождают верхнюю часть луковицы от земли. Рыхление ярового чеснока продолжают до середины сентября, за 2 недели до уборки. В течение всей вегетации многоярусный и душистый лук, слизун и шнитт рекомендуется периодически рыхлить в рядках мельче, в междурядьях глубже. У батуна и лука-порея дополнительно проводят окучивание для отбеливания нижней части растения.

Одновременно уничтожают сорняки. Особое место в уходе за многолетним луком занимает подготовка его к зиме. После первых сильных морозов рыхлят почву и собирают сухие листья, так как весной они задерживают отрастание новых и могут быть источником развития болезней и вредителей лука.

Рыхление под бобовыми

На бобовых культурах (овощные бобы, фасоль, горох) в начале вегетации очень важно своевременно разрушить почвенную корку в период после посева и до фазы 2-3 настоящих листьев.

Неглубокие рыхления почвы проводят с небольшим подокучиванием почвы. На легких супесчаных почвах достаточно провести 2-3 рыхления и столько же прополок, на тяжелых суглинистых почвах рыхление проводят после каждого полива или дождя вплоть до смыкания рядков.

Рыхление почвы под многолетними культурами

Многолетние растения (топинамбур, монарда, ревень, щавель, спаржа и др.) в течение вегетации рекомендуется слегка рыхлить в рядах и около растений и более глубоко между рядами.

Вокруг растений периодически удаляют сорняки. За сезон проводят 3-4 рыхления и прополки. У спаржи рыхление проводят очень осторожно, поскольку корни расположены горизонтально и близко к поверхности почвы. Осенью растения окучивают и наращивают слой перегноя.

Источник

Adblock
detector