Меню

Как выращивание черные грузди

Поэтапный процесс выращивания груздей в домашних условиях

Грузди славятся своим прекрасным и насыщенным вкусом, чем и заслужили почтение у грибников. Принцип выращивания груздей несложен и предполагает два варианта разведения.

  1. Первый намного более прост и надежен: необходимо приобрести мицелий и заложить его в субстрат. Спустя год можно начинать собирать урожай, продолжающийся до пяти лет.
  2. Второй вариант заключается в самостоятельном сборе спор с гриба и последующем развитии мицелия.

Первый способ предпочтительнее, поскольку второй не всегда действенен. Если бы процесс был полностью предсказуем, его было бы просто наладить дома в любых масштабах. Вместе с тем, опытному грибоводу под силу и такой подход к разведению груздей.

В домашних условиях невозможно дать гарантию правильного развития мицелия груздей

Оба способа выращивания груздей требуют качественного мицелия (ростков гриба), правильным образом заложенного в подготовленную почву. Понадобятся и деревья лиственных пород, возрастом не старше 4 лет и грунт с высоким содержанием торфа.

Наилучшими помощниками при выращивании груздей станут:

Подготовка древесины заключается в стерилизации опилок. Также необходимы небольшие кусочки мха, собранные в местах произрастания груздей, и небольшое количество опавших листьев.

Вырастить грибы можно и на соломе или лузге.

Подготовка субстрата и рассаживание мицелия

Субстрат должен быть подготовлен заранее, с использованием древесины деревьев, успешно соседствующих с груздями. Чтобы вырастить обильный урожай груздей, потребуется субстрат, в котором обеззараженный грунт смешан с опилками, предварительно стерилизованными пропариванием. Этим субстратом необходимо заполнить выкопанные рядом с деревом лунки. Лучше, если они будут расположены как можно ближе к корневой системе. Далее можно переходить к подсаживанию мицелия в субстрат.

Вырастить хорошие грузди получится, если отнестись к процедуре с максимальной аккуратностью:

  1. сначала лунки заполнить субстратом наполовину,
  2. разложить сверху кусочки мицелия,
  3. досыпать субстрат и плотно утрамбовывать.

Для обеззараживания почвы необходимо пролить каждое место посадки литром известкового раствора. При его приготовлении в 10 л воды разводится 50 г извести. После этого лунки следует покрыть заготовленными кусочками мха и листьями.

Время закладки мицелия

Наиболее благоприятный период для закладки мицелия — время с мая по сентябрь. Вырастить мицелий в домашних условиях можно даже если он приобретается в конце осени или зимой, но это потребует использования специальных условий, воспроизводить которые желательно только в теплице. Грузди очень любят влагу, поэтому жарким летом их потребуется укрывать, защищая от лучей солнца и заботиться о регулярном обильном поливе. Необходимо еженедельно поливать каждое дерево, у которого растут грузди, тремя ведрами воды.

Выращивание в помещении

Подбор помещения несложен. Для выращивания груздей подойдет как подвал, так и небольшой сарай. Мицелий, смешанный с субстратом, помещают в мешок из полиэтилена, в котором следует проделать отверстия — через них и станут расти грузди. Нормальный рост требует постоянной температуры +21 градус. При таком режиме, всходы появятся уже через несколько недель.

После появления всходов, мешки следует перенести в место с хорошим освещением и температурой +15 градусов. Грузди в домашних условиях достигают товарных размеров уже спустя неделю после первых ростков, что позволяет приступать к сбору урожая очень скоро.

Источник

Гриб груздь: выращивание в домашних условиях

Груздь — любимец опытных грибников и настоящих гурманов. В старину грузди собирали целыми телегами, а солили даже бочками. Груздь может излечить туберкулез, диабет, эмфизему легких. В составе этих грибов обнаружены важные для человека аминокислоты, а по содержанию белка некоторые виды груздей превосходят мясо.

Характеристика и свойства

Груздь настоящий – это съедобный гриб с воронкообразной шляпкой диаметром до 18 см и завернутыми вниз краями. Шляпка склизкая на ощупь, сероватого оттенка с пятнами и пластинками на внутренней стороне. Ножка цилиндрическая, толщиной до 4 см и высотой до 9 см, пятнистая, полая внутри у зрелых грибов.

Грузди живут в симбиозе с корневой системой деревьев, произрастающих на участке, образуя с ними микоризу. Растут семьями, на грибной поляне вполне можно набрать полную корзину грибов.

Все грузди являются млечниками – на срезе выделяют едкий на вкус млечный сок с яблочным ароматом. Мякоть плотная, белая.

Разновидности груздей произрастают в разных лиственных посадках и внешне отличаются цветом, ароматом, привкусом млечного сока. Относятся в зависимости от подвида ко второй или третьей категории и являются условно съедобными.
Сорта

Различают несколько видов груздей.

Настоящий – первая категория, растет в березняках, молодых лесопосадках.
Черный – чернушка относится к третьей категории (лесные опушки, вырубки, проселочные дороги, ольховые и березовые посадки).
Синеющий – синеет от прикосновения к пластинкам.
Осиновый, Дубовый (рыжик) – относятся ко второй категории и являются разновидностями настоящего груздя, произрастающего в соответствующей местности.

Разводить можно, приобретя в интернет-магазине готовый мицелий груздей или попробовать вырастить мицелий из спор дикого созревшего гриба.

Участок, на котором планируется высадка мицелия груздей, должен быть хорошо удобрен торфом. На территории обязательно должны произрастать лиственные деревья (лиственница, береза, ива, тополь, орешник) в возрасте до 4 лет.

Мицелий закладывается с мая по сентябрь. Приобретенный в зимнее время мицелий может быть высажен в условии отапливаемой теплицы.

Подготовка к посеву мицелия

Приобретенный мицелий высевается в подготовленный субстрат: смесь обеззараженного грунта со стерилизованными горячим паром опилками древесины лиственных пород.

Также желательно иметь мох с места реального произрастания груздей, опавшие листья, грунт соответствующей кислотности. Можно пробовать выращивать на лузге или соломе.

Посев и уход за мицелием

Общий принцип выращивания мицелия в домашних условиях предполагает посев спор дикого гриба в максимально приближенную к естественным условиям среду или созданную искусственно с дополнительной подпиткой питательными растворами (водные раствор сахара и дрожжей).

Грибоводы-любители практикуют посадку кусочков перезрелых грибов в емкости с торфом и опилками после насыщения такого субстрата питательным раствором. Далее емкость закрывается крышкой с небольшим отверстием и оставляется при температуре 23 – 25 градусов на 3 месяца.

За это время в субстрате должны развиться гифы мицелия. Емкость после этого помещается в темное место с температурой 6 градусов и хранится так до момента высадки.

Подготовка участка и высадка мицелия

Почва в месте посадки обеззараживается раствором извести (50 г на 10 л воды). Для этого подготовленные лунки вокруг лиственного дерева проливают таким раствором.

Лунки оборудуют как можно ближе к корневой системе дерева-покровителя и заполняют подготовленным субстратом наполовину. Сверху выкладывается кусочки приобретенного или выращенного мицелия груздей, и добавляют субстрат до полного заполнения лунок. Почва утрамбовывается, а сверху выкладываются кусочки мха и опавшая листва.

Выращивание в подвале или помещении предполагает высадку мицелия груздей в заполненный подготовленным субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые должны прорастать грузди. Грибница будет развиваться постепенно до 5 лет.

Уход заключается в поливе дерева-покровителя и участка с грибницей. В засушливый сезон полив одного дерева за неделю должен быть не менее 30 литров воды. В жаркие дни следует укрывать посадки от перегревания. На зиму место посадки укрывается павшей листвой.

Читайте также:  Проект по биологии выращивание цветка

Уход за мицелием, высаженным в мешки, заключается в поддержании оптимальных условий микроклимата в помещении. Температура около 20 градусов должна поддерживаться до момента появления плодовых тел (спустя год после закладки).

Далее мешки переносят в помещение с температурой 15 градусов, с хорошим освещением и оптимальным режимом влажности в зависимости от вида выращиваемых грибов. На зиму мешки с субстратом заносят в подвал.

Грузди, выращенные в искусственной среде, как правило, не поражаются естественными вредителями грибов.

После появления ростков грузди набирают товарный вес уже через неделю. Собирать урожай обычно начинают в июле и продолжают по август. Грибы срезают под корень или выкручивают.

Грузди нужно тщательно проваривать, воду сливать. Особое внимание обращать на очищение и промывание собранных грибов.

Источник

Как вырастить черный груздь на даче

Груздь

Опубликовано 22.01.2015 |
Автор: Администратор

Груздь — любимец опытных грибников и настоящих гурманов. В старину грузди собирали целыми телегами, а солили даже бочками. Груздь может излечить туберкулез, диабет, эмфизему легких. В составе этих грибов обнаружены важные для человека аминокислоты, а по содержанию белка некоторые виды груздей превосходят мясо.

Характеристика и свойства

Груздь настоящий – это съедобный гриб с воронкообразной шляпкой диаметром до 18 см и завернутыми вниз краями. Шляпка склизкая на ощупь, сероватого оттенка с пятнами и пластинками на внутренней стороне. Ножка цилиндрическая, толщиной до 4 см и высотой до 9 см, пятнистая, полая внутри у зрелых грибов.

Грузди живут в симбиозе с корневой системой деревьев, произрастающих на участке, образуя с ними микоризу. Растут семьями, на грибной поляне вполне можно набрать полную корзину грибов.

Все грузди являются млечниками – на срезе выделяют едкий на вкус млечный сок с яблочным ароматом. Мякоть плотная, белая.

Разновидности груздей произрастают в разных лиственных посадках и внешне отличаются цветом, ароматом, привкусом млечного сока. Относятся в зависимости от подвида ко второй или третьей категории и являются условно съедобными.
Сорта

Различают несколько видов груздей.

Настоящий – первая категория, растет в березняках, молодых лесопосадках.
Черный – чернушка относится к третьей категории (лесные опушки, вырубки, проселочные дороги, ольховые и березовые посадки).
Синеющий – синеет от прикосновения к пластинкам.
Осиновый, Дубовый (рыжик) – относятся ко второй категории и являются разновидностями настоящего груздя, произрастающего в соответствующей местности.

Разводить можно, приобретя в интернет-магазине готовый мицелий груздей или попробовать вырастить мицелий из спор дикого созревшего гриба.

Участок, на котором планируется высадка мицелия груздей, должен быть хорошо удобрен торфом. На территории обязательно должны произрастать лиственные деревья (лиственница, береза, ива, тополь, орешник) в возрасте до 4 лет.

Мицелий закладывается с мая по сентябрь. Приобретенный в зимнее время мицелий может быть высажен в условии отапливаемой теплицы.

Подготовка к посеву мицелия

Приобретенный мицелий высевается в подготовленный субстрат: смесь обеззараженного грунта со стерилизованными горячим паром опилками древесины лиственных пород.

Также желательно иметь мох с места реального произрастания груздей, опавшие листья, грунт соответствующей кислотности. Можно пробовать выращивать на лузге или соломе.

Посев и уход за мицелием

Общий принцип выращивания мицелия в домашних условиях предполагает посев спор дикого гриба в максимально приближенную к естественным условиям среду или созданную искусственно с дополнительной подпиткой питательными растворами (водные раствор сахара и дрожжей).

Грибоводы-любители практикуют посадку кусочков перезрелых грибов в емкости с торфом и опилками после насыщения такого субстрата питательным раствором. Далее емкость закрывается крышкой с небольшим отверстием и оставляется при температуре 23 – 25 градусов на 3 месяца.

За это время в субстрате должны развиться гифы мицелия. Емкость после этого помещается в темное место с температурой 6 градусов и хранится так до момента высадки.

Подготовка участка и высадка мицелия

Почва в месте посадки обеззараживается раствором извести (50 г на 10 л воды). Для этого подготовленные лунки вокруг лиственного дерева проливают таким раствором.

Лунки оборудуют как можно ближе к корневой системе дерева-покровителя и заполняют подготовленным субстратом наполовину. Сверху выкладывается кусочки приобретенного или выращенного мицелия груздей, и добавляют субстрат до полного заполнения лунок. Почва утрамбовывается, а сверху выкладываются кусочки мха и опавшая листва.

Выращивание в подвале или помещении предполагает высадку мицелия груздей в заполненный подготовленным субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые должны прорастать грузди. Грибница будет развиваться постепенно до 5 лет.

Уход заключается в поливе дерева-покровителя и участка с грибницей. В засушливый сезон полив одного дерева за неделю должен быть не менее 30 литров воды. В жаркие дни следует укрывать посадки от перегревания. На зиму место посадки укрывается павшей листвой.

Уход за мицелием, высаженным в мешки, заключается в поддержании оптимальных условий микроклимата в помещении. Температура около 20 градусов должна поддерживаться до момента появления плодовых тел (спустя год после закладки).

Далее мешки переносят в помещение с температурой 15 градусов, с хорошим освещением и оптимальным режимом влажности в зависимости от вида выращиваемых грибов. На зиму мешки с субстратом заносят в подвал.

Грузди, выращенные в искусственной среде, как правило, не поражаются естественными вредителями грибов.

После появления ростков грузди набирают товарный вес уже через неделю. Собирать урожай обычно начинают в июле и продолжают по август. Грибы срезают под корень или выкручивают.

Грузди нужно тщательно проваривать, воду сливать. Особое внимание обращать на очищение и промывание собранных грибов.

Грузди славятся своим прекрасным и насыщенным вкусом, чем и заслужили почтение у грибников. Принцип выращивания груздей несложен и предполагает два варианта разведения.

  1. Первый намного более прост и надежен: необходимо приобрести мицелий и заложить его в субстрат. Спустя год можно начинать собирать урожай, продолжающийся до пяти лет.
  2. Второй вариант заключается в самостоятельном сборе спор с гриба и последующем развитии мицелия.

Первый способ предпочтительнее, поскольку второй не всегда действенен. Если бы процесс был полностью предсказуем, его было бы просто наладить дома в любых масштабах. Вместе с тем, опытному грибоводу под силу и такой подход к разведению груздей.

В домашних условиях невозможно дать гарантию правильного развития мицелия груздей

Оба способа выращивания груздей требуют качественного мицелия (ростков гриба), правильным образом заложенного в подготовленную почву. Понадобятся и деревья лиственных пород, возрастом не старше 4 лет и грунт с высоким содержанием торфа.

Наилучшими помощниками при выращивании груздей станут:

Подготовка древесины заключается в стерилизации опилок. Также необходимы небольшие кусочки мха, собранные в местах произрастания груздей, и небольшое количество опавших листьев.

Вырастить грибы можно и на соломе или лузге.

Вернуться к содержанию

Подготовка субстрата и рассаживание мицелия

Субстрат должен быть подготовлен заранее, с использованием древесины деревьев, успешно соседствующих с груздями. Чтобы вырастить обильный урожай груздей, потребуется субстрат, в котором обеззараженный грунт смешан с опилками, предварительно стерилизованными пропариванием. Этим субстратом необходимо заполнить выкопанные рядом с деревом лунки. Лучше, если они будут расположены как можно ближе к корневой системе. Далее можно переходить к подсаживанию мицелия в субстрат.

Читайте также:  Выращивание своем приусадебном участке

Вырастить хорошие грузди получится, если отнестись к процедуре с максимальной аккуратностью:

  1. сначала лунки заполнить субстратом наполовину,
  2. разложить сверху кусочки мицелия,
  3. досыпать субстрат и плотно утрамбовывать.

Для обеззараживания почвы необходимо пролить каждое место посадки литром известкового раствора. При его приготовлении в 10 л воды разводится 50 г извести. После этого лунки следует покрыть заготовленными кусочками мха и листьями.

Вернуться к содержанию

Время закладки мицелия

Наиболее благоприятный период для закладки мицелия — время с мая по сентябрь. Вырастить мицелий в домашних условиях можно даже если он приобретается в конце осени или зимой, но это потребует использования специальных условий, воспроизводить которые желательно только в теплице. Грузди очень любят влагу, поэтому жарким летом их потребуется укрывать, защищая от лучей солнца и заботиться о регулярном обильном поливе. Необходимо еженедельно поливать каждое дерево, у которого растут грузди, тремя ведрами воды.

Вернуться к содержанию

Выращивание в помещении

Подбор помещения несложен. Для выращивания груздей подойдет как подвал, так и небольшой сарай. Мицелий, смешанный с субстратом, помещают в мешок из полиэтилена, в котором следует проделать отверстия — через них и станут расти грузди. Нормальный рост требует постоянной температуры +21 градус. При таком режиме, всходы появятся уже через несколько недель.

После появления всходов, мешки следует перенести в место с хорошим освещением и температурой +15 градусов. Грузди в домашних условиях достигают товарных размеров уже спустя неделю после первых ростков, что позволяет приступать к сбору урожая очень скоро.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Груздь – гриб, знаменитый своими вкусом. В мире грибников он пользуется любовью и относится к завидной находке. Растет группами, что значительно увеличивает ценность такой полянки.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

Описание

Грибы встречаются в смешанных, лиственных лесах. На поиски стоит выходить после длительного периода дождей.

Известно с десяток разновидностей, разных по окраске, структуре и другим параметрам. Однако, существуют и общие характеристики, о которых стоит сказать отдельно. Это:

  1. растут группами;
  2. у взрослых шляпки достигают 30 см в диаметре;
  3. верхняя часть имеет «выемку» (на шляпке);
  4. концентрические кольца прекрасно просматриваются;
  5. пластинки имеют разные оттенки.

Выделяют род грибов этого типа — Lactarius controversus (род Млечник) из семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Груздь можно отыскать под слоем хвои, листвы.

Lactarius controversus – белый гриб, настоящий. Встречается в Поволжье и Сибири, на Урале. Шляпка белого или с желтым оттенком достигает в диаметре 6-25 см. Аромат Белого груздя напоминает фруктовый. Сбор начинается с июля и завершается в сентябре.

Черный известен, как черныш или цыган, условно-съедобный. Встречается на солнечных полянах, в смешанных лесах (особенно возле берез). Грибник отличает его по форме шляпки и ее диаметру – 18-20 см с подвернутыми краями. Спектр цвета ее обширен – от оливкового до бурого. Центральная часть шляпки темнее краевого контура.

  1. мякоть плотная, хрупкая;
  2. излом сероватого оттенка;
  3. млечный сок с едким привкусом (грибы вымачивают);
  4. ножка толстая, длинная (диаметр 3 см).

Описание желтого груздя отличается. В диаметре шляпка его может вырастать до 25 см. Она достаточно мясистая и плотная, выпуклая. По краям, как и у настоящего белого, есть мохнатость.

Желтый отличается поверхностью шляпки – она гладкая, в сырое время года приобретает клейкость. Соломенно-желтого оттенка, встречается золотистого окраса, желто-охряного. Ножка достигает 6 см в длину. Отличительный знак — наличие рельефных пятен бурого цвета.

Засолка или другая заготовка желтого гриба требует умений. Это не дубовый гриб -предпочитает еловые насаждения, пихтовые. Горький отличается меньшими размерами. В диаметре шляпка не превышает 10 см. Коричневый или красноватый цвет малопривлекателен для грибников.

На ощупь верхняя поверхность шляпки гладкая, липкой становится после дождей. Ножка вырастает до 9 см., она тонкая, цилиндрическая. Отмечается легкий светлый пух. Пластинчатый вид характеризуется неширокими пластами, расположенными часто.

Красно-коричневый — съедобный. Описание гриба :

  1. шляпки в диаметр 18 см, матовые;
  2. внешний вид может быть потрескавшимся, на ощупь сухая шляпка;
  3. в дождливый период гриб становится липким и слизистым;
  4. ломкая мякоть белого или рыжеватого цвета;
  5. вкус ее отличный – сладкий;
  6. срезанный гриб (если нюхать сразу) обладает ароматом вареных крабов, селедки.

Трубчатый тип ножки у растущего в умеренном климате или сырых местах синеющего груздя. Он известен также, как собачий. Мицелий образуется с корнями березы, ели или ивы. Сбор начинаютьс середины июля и завершают в начале октября. Шляпка может достигать 20 см, мякоть толстая, мясистая. Расцветка светло-желтых тонов.

На шляпке виден концентрический рисунок. По всех поверхности волоски. По вкусу — горьковат. Синеющий или ельничный вид считают самым вкусным. Его можно мариновать, засаливать. Начинает синеть в разрезанном виде. Любит расти среди елей. Березы, ивы не сильно привлекают данную разновидность.

  • Черный;
  • Дубовый;
  • Перечный;
  • Подосиновый
  • Пергаментный.
  • Подгруздок относится к пластинчатым грибам, более известен как сухой.

В России груздь – это условно-съедобный гриб. Западные грибники считают грузди несъедобными и ядовитыми. Считается, что вкус раскрывается в солении.

Экология и распространение

До сих пор остается загадкой среда обитания груздей. Они образуют микоризу с лиственными породами (береза). Стоит учитывать возраст деревьев — грибной«сгусток» требует несколько лет для развития. Груздевые полянки позволяют набрать большое количество за раз.

Требуют соблюдения условий:

  1. питательная почва;
  2. влага;
  3. возможность сохранить воду;
  4. солнечное место.

Требования к участку зависят от разновидности. Не стоит вести поиски в сухих или сильно заболоченных местах.

Пищевые качества


Маринование считают лучшим способом заготовки. Их можно засаливать, соблюдая технологию. После сбора их вымыть, почистить, вымочить минимум 72 часа в соленой воде периодически сливая воду.

В груздях немало особенностей:

  1. содержание белков и клетчатки;
  2. наличие золы в небольших объемах;
  3. витамины группы РР;
  4. тиамин;
  5. аскорбиновая кислота;
  6. рибофлавин.

Применение в медицине

Грузди – это ценный гриб, зарекомендовавший себя в медицине. Он не приводит к стрессам организма и легко усваивается.

Добавляя в меню получаете:

  1. угнетение палочки, вызывающей туберкулез;
  2. облегчение почечной недостаточности;
  3. профилактирует появление мочекаменной болезни;
  4. мочегонный эффект, ведущий к выводу из организма токсинов;
  5. естественный антибиотик.

Вещества, входящие с состав грибов, используют в фармакологии при создании препаратов.

Использование в кулинарии

Вкус необычен и насыщен. Подходит для любой обработки — отварить, пожарить, потушить, засолить, замариновать.

Читайте также:  Можжевельник какую почву предпочитает

Очень ароматные получаются:

Прекрасно сочетаются с тестом, дополняя запах свежей выпечки.

Выращивание в домашних условиях

«Тихие» охотники предпочитают бродить по лесам. Некоторые любители сокращают свои походы и выращивают личную грибную полянку.

  1. Выращивается или закупается мицелий.
  2. Выбирается часток, его надо удобрить, можно торфом.
  3. Высаживают мицелий в мае. Допускается засевать до сентября.

Подготовка мицелия

Мицелий можно вырастить:

  • Подготовить питательный грунт: торф с опилками пролить питательным раствором.
  • Посадить в питательную среду кусочки перезрелого гриба.
  • Емкость в будущим мицелием закрыть крышкой с отверстием и оставить на три месяца при температуре 23-25°С.

Подготовка участка

Для высадки на даче мицелия требуется подобрать место.

  1. располагать полянку вблизи лиственных деревьев (береза предпочтительнее);
  2. светлый участок;
  3. перекопать грунт с торфом.

Мицелий высевается в заранее подготовленный субстрат. Для этого грунт прокаливается в духовке, смешивается с опилками, полученными из древесины лиственных пород.

Допускается добавлять в грунт мох, опавшие листья, лузгу или солому.

Высевание

В готовой почвенной смеси сделайте лунки. Заполните их мицелием, засыпаются субстратом. Остается тщательно утрамбовать и выложить куски мха, листвы. Можно посадить в подвале в мешки из полиэтилена с питательным грунтом. В мешках надо проделать дырки.

Грузди любят сырость и тепло. Поэтому стоит поддерживать температурный режим в районе +20 градусов. Часто поливать грибницу и дерево. Жарким летом укрывать от зноя, на зиму грибница также укрывается мульчей.

Если грибница в мешке, как только ростки появились, его переносят в светлое место. Здесь стоит также соблюдать температурный режим, но уже чуть меньше — +15 градусов. Не забывайте поливать субстрат.

Урожай

Первый урожай допускается собирать уже через неделю после всходов. Однако, некоторым груздям требуется времени больше. В течение года грибница приживается, давая небольшой объем урожая. Однако уж на 2-ой год объем возрастает в 2 раза.

Вред и противопоказания

Ценность груздей – это его состав. Исследования подтвердили, что количество белка в грибах выше, чем в мясе.

К противопоказаниям включения в меню груздей относят:

  1. должен пройти очень тщательную обработку;
  2. это «тяжелая» пища;
  3. запрещен при гастрите и пищевых расстройствах;
  4. нельзя давать детям.

Заключение

Груздь — очень полезный гриб, но и противопоказаний у него немало. Прежде чем, начать готовить его, убедитесь в пригодности гриба в пищу, очень тщательно обработайте его перед готовкой, пользуйтесь проверенными рецептами.

Всем, кто любит собирать грибы, хотелось, чтобы они росли как можно ближе к участку, а в идеале -на Вашем участке. При желании, это сделать не сложно.

Для начала о том, как растут грибы «с нуля». Споры грибов, попадая в благоприятную среду начинают выпускать очень тонкие нити (гифы) вокруг себя. По виду это напоминает вату или плотную паутину. Это и есть грибница-по научному Мицелий. Через эту сеть грибы получают воду и питательные вещества для роста. Грибница разрастается от поверхности до 25 см на глубину.

Нити грибницы прирастают к корням деревьев и растений, высасывая из них питательные вещества. Получается по природе гриб-это паразитирующее растение. Если у деревьев есть поврежденные участки, то грибница заселяется в них и может привести к полному отмиранию дерева.

Если Вы решили разводить грибы на участке, выбирайте место подальше от плодовых и ягодных деревьев!

Лучше всего взять в лесу готовую грибницу и создать ей на участке такие же условия. Вырезаем кусок земли толщиной 15-20 см. вокруг понравившейся грибной семейки. Если вы на машине, не поленитесь набрать пару мешочков почвы вокруг грибницы-это позволит грибнице быстрее адаптироваться на новом месте. Высадив на участке, необходимо поддерживать влажность почвы, поливая дождевой водой.

Второй способ, это посадка спорами. Найдя червивый гриб не выбрасывайте его, а срезайте губчатую часть под шляпкой и складывайте в отдельный пакет. Придя домой размочите эти шляпки в теплой дождевой воде 2-3 часа. Затем добавьте 3-4 ложки сахара и сухие дрожи (15г). Эту смесь нужно держать две недели.

Многие рекомендуют просто поливать разведенной 1:100 смесью участок. Думаю лучше все таки комбинировать : надо снять слой почвы 5-10 см, разбросать «кашицу», полить сверху разведенной смесью, укрыть почвой и еще раз полить. Кашица, разлагаясь, создает питательную среду. В этом случае шанс приживаемости спор гораздо выше.

Засеянный спорами участок должен находится в полутени и под регулярным поливом.

третий способ, это забрать в лесу пеньки или стволы где прорастают опята.

ставим их в тенечек вместе с другими березовыми поленьями и так же поддерживаем влажность. Мицелий лучше приживается на поленьях, срезанных в марте-апреле. В этот период под корой больше всего питательных веществ. Для ускорения плодоношения в трещины поленьев положите живой мох. Так дольше сохраняется влажность древесины и это отличный сосед для грибницы.

Несколько важных рекомендаций:

— Не торопитесь срезать первый же появившийся гриб на участке. Лучше укрыть его сеточным колпачком от мух и дать полностью вырасти. Говорят грибы, в случай неблагоприятных условий, передают сигнал опасности по гифам в мицелий и колония уходит в спячку до следующего этапа.

— Полив лучше проводить чаще и небольшими порциями (грибной дождик)

— Категорически не допустимо попадание минеральных удобрений в воду для полива или почву грибницы. Грибница погибнет сразу.

— Не надейтесь, что грибы будут расти «ковром». 15-20 штук на участке-это уже хороший урожай. Поэтому промышленное разведение белых грибов признано нерентабельным.

Другие мои дачно-хозяйственные самоделки:

Как соединить бочки для полива без врезок и штуцеров

Видеонаблюдение на участок за 1100 рублей. Как шуганули соседа «вора»

Электронная борьба с пернатыми грабителями урожая

Бюджетно и долговечно. Грядки из ПВХ подоконников.

Вертикальные грядки из пивных кег

Чтобы дождик и в теплице поливал

-Зацените. Мой вариант бюджетного бордюра для грядок

Какую лестницу не нужно покупать для работы

Нужны ли отверстия в мангале. Проверил опытным путем.

-Почему я отказался от саморезов и советую всем

Очень важная доработка коптильни горячего копчения

Хитрое бетонирование столбов забора на склоне

Глухой забор залог высокого урожая

Потайной светильник для беседки за 50 рублей

Почему я заменил все фирменные розетки после ремонта

Сигнализация на дачу за 440 рублей

Врезаем калитку- «невидимку» в существующий забор

Как избавится от громыхания ворот на ветру

Шпалера для винограда из ничего

Стелаж в дачный сарай за 140 рублей

Полезная доработка мангала

Дачный рукомойник за 46 рублей

Хитрая штора с замком для душа

Бюджетный летний душ на дачу

Как сделать дачный гамак для двоих

Подвеска для веток яблони, чтобы не сломались под тяжестью урожая

Источник

Adblock
detector