На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Как выращивание шампиньонов промышленной
Бизнес на выращивании шампиньонов
Шампиньоны — популярный продукт, который обладает интересным вкусом, богат витаминами, универсальный в приготовлении, с низкой калорийностью. Рынок шампиньонов в России является перспективным направлением. По данным «Российской газеты» в 2019 году отечественный рынок шампиньонов показал рост на 20%. Причем до введения эмбарго доля зарубежных поставок составляла 90%, в 2019 году уже 45%. Что говорит об успешном примере замещения импортных поставок, и о возможности развития данного направления.
Что нужно для открытия
Для промышленного производства предпочтительно выращивать шампиньоны в течение всего года.
Необходимо помещение и оборудование, материалы.
Надо изучить технологию выращивания шампиньонов, оценить риски.
Рассчитать бизнес-план.
Изучить рынок сбыта продукции, наличие конкурентов.
Найти покупателей шампиньонов.
Зарегистрировать ИП, подготовить персонал.
Разрешение
С 01.01.2019 года при электронной регистрации ИП, госпошлина не уплачивается. Документы направляются посредством портала Госуслуг, сайта ФНС России, МФЦ. Необходимые документы:
заявление о регистрации ИП по форме N Р21001;
копия паспорта;
квитанция об уплате госпошлины;
ОКВЭД выбирается 01.13.80.000 «Выращивание трюфелей и грибов»;
В качестве системы налогообложения выбирается ЕСХН.
При регистрации необходимы фитосанитарный сертификат, инструкция размещения и перевозки грибной продукции, документ о проведении радиологического контроля, справки о соответствии ГОСТу.
На регистрацию потребуется 15 000 рублей, уплата налогов -55 000 рублей.
Помещение
Для промышленного выращивания грибов на первоначальном этапе необходимо специализированное помещение площадью 100 кв.м. Его можно приобрести, взять в аренду или организовать на собственной территории, если есть подходящая площадь. Можно использовать складское помещение, теплицы, сараи, подвалы, чердаки. Если собственная площадь отсутствует, рациональнее помещение взять в аренду, это обойдется дешевле.
Помещение должно соответствовать следующим требованиям:
пол должен быть цементным, для защиты от плесени;
организована система вентиляции;
отопление.
Теплицы стеклянные, пленочные или карбонатные в зимнее время можно также использовать для выращивания шампиньонов. Спрос на грибы в зимнее и весеннее время возрастает, этим периодом можно воспользоваться для повышения объема производства.
В зависимости от того, самостоятельно готовится компост или приобретается, помещение делится на 2 или 4 зоны:
Изготовление субстрата;
Пастеризация компоста;
Посев мицелия;
Выращивание урожая.
Помещение должно регулярно дезинфицироваться, убираться во избежание заражения шампиньонов болезнями и плесенью.
Помещение оборудуется системой вентиляции и кондиционирования, системой отопления, парогенераторами для обеспечения влажности, стеллажами и ящиками для выращивания грибов, освещением, холодильником для хранения готовой продукции.
В зависимости от местонахождения помещения, затраты на аренду могут составлять от 20 000 до 70 000 рублей в месяц, на благоустройство — 50 000руб.
Персонал
В зависимости от объема производства необходимый персонал может состоять из:
Директор-собственник – выступает как управляющий, осуществляет взаимодействие с клиентами, отвечает за заключение договоров, учет бухгалтерии;
Технолог-агроном – следит за технологией выращивания, проводит проверку этапов, контролирует процесс выращивания;
Сборщик урожая — осуществляет сбор урожая, выполняет поручения технолога, осуществляет уборку помещения.
Технология выращивания
Существует несколько технологий выращивания: на грядках, в брикетах, в мешках, на стеллажах, с применение технологического оборудования. Оптимальной технологией выращивания считается стеллажная. Таким образом, эффективная площадь увеличивается, объем производства будет больше. В зависимости от высоты помещения устанавливаются стеллажи. Субстрат можно помещать непосредственно на стеллажи или в брикетах или ящиках. Последнее удорожает производство (за счет стоимости ящиков), но в первом случае если произойдет заражение, пострадают грибы на всей полке.
Самые урожайные сорта
Сорта шампиньонов делятся на белые, кремовые и коричневые. Белые и кремовые сорта наиболее урожайны, но одновременно более подвержены разнообразным заболеваниям и требовательны к климату. Коричневые сорта, по сравнению с белыми, менее урожайны, но более стойкие к болезням и климатическим условиям.
Наиболее распространенным видом для выращивания является шампиньон двухспоровый, самый культивируемый в мире. К высокоурожайным сортам относятся:
Сомицел 512, 608 – гибрид, выведенный французскими селекционерами, характеризуется высокой стабильной урожайностью, требователен к условиям выращивания;
Хаузер А 15 – высокоурожайный сорт, для которого характерны широкие шляпки, он распространен на американском и европейском рынках;
Хорст V1,V3 – предназначен для круглогодичного выращивания.
Приобретение или приготовление компоста
Для самостоятельной заготовки компоста необходима пшеничная солома, шелуха подсолнечника, опилки нехвойных пород, конский или коровий навоз, гипс или известь, суперфосфат, мочевина.
Солома или шелуха, опилки после предварительного вымачивания, пересыпаются равномерно навозом слоями, в высоту 1-2м. Их равномерно смачивают и укрывают пленкой, отставляя пространство для вентиляции. В течение 3-4 недель перетряхивают вилами и поддерживают влажность, добавляя суперфосфат и известь. По окончании процесса субстрат теряет резкий запах, становится равномерно коричневого цвета, перестает пачкать руки, будет равномерно влажным и упругим.
Перед использованием, субстрат пастеризуют при температуре +65 градусов Цельсия в течение нескольких часов.
Приобретая готовый субстрат для шампиньонов можно сэкономить время, но это чревато регулярными финансовыми затратами.
Способы и этапы
На стеллажи, застеленные полиэтиленом, укладывается готовый субстрат слоем 25-30 см. Можно его выложить в мешки или ящики. Необходимо выдержать 3 дня.
зерновой равномерно разбрасывается по поверхности;
компостный — кусочками в шахматном порядке в лунки с шагом 20см.
Укрывается покровным слоем субстрата. Необходимо поддерживать температуру помещения +25-27градусов и влажность 90%. Для увлажнения пользоваться нужно пульверизатором.
В течение 2 недель субстрат покроется сеткой грибницы. Ее необходимо прикрыть слоем покровного субстрата (состоит из торфа и известняка). На этом этапе нужно снизить температуру до + 20 градусов, влажность 65-85%. Не допуская пересыхания субстрата, его регулярно увлажняют пульверизаторами. Через 5 дней температура снижается до +15 градусов.
Через 1,5-2 месяца появится первый урожай. Грибы ни в коем случае не срезаются, а аккуратно выкручиваются, ямки присыпаются субстратом и увлажняются. Шампиньоны собираются ежедневно или через небольшой промежуток времени в течение 2-4 месяцев в зависимости от сорта. Затем урожайность падает. Использованный субстрат утилизируют. Помещение убирается, дезинфицируется, проветривается и начинается новый цикл выращивания.
Уход и сбор урожая
Шампиньоны очень требовательны к климатическим условиям, поэтому необходимо точно соблюдать температурный режим и влажность на всех этапах выращивания. Не допускать пересыхания субстрата. Увлажнять только с помощью пульверизатора.
Шампиньоны могут расти в полной темноте, дополнительное освещение им не нужно. При выращивании шампиньонов выделяется большое количество углекислого газа, поэтому помещение необходимо проветривать. Избыток углекислого газа может привести к вытягиванию ножек грибов.
Собранный урожай хранят в холодильниках при температуре 0 — +4 градуса, не более 12 суток. Обработка шампиньонов после сбора заключается в мытье продукции.
Оборудование и материалы
Для организации выращивания шампиньонов необходимо приобрести:
оборудование для кондиционирования и вентиляции;
приборы для отопления и поддержания влажности;
холодильник;
стеллажи, ящики;
термогидрометр;
весы;
субстрат или материалы для его приготовления;
грибной мицелий;
рабочую одежду;
инвентарь (для увлажнения и уборки помещения).
Источник
Технология выращивания шампиньонов и промышленного производства компоста
Прежде чем приступить к детальному рассмотрению технологии производства компоста и выращивания шампиньонов, хотелось бы остановиться на самом понятии “технология”. В абсолютном большинстве случаев, когда рассуждают о выращивании шампиньонов, имеют в виду «голландскую технологию». Особенно это словосочетание нравится авторам статей в СМИ о каких-то очередных гигантских прожектах или достигнутых кем-либо каких-то результатов в выращивании шампиньонов (независимо от размеров предприятия). Не упускают возможности приобщиться к «великому» (то есть к «голландской технологии») и грибоводы, как начинающие, так и уже состоявшиеся, особенно те, которые собираются заняться или уже занимаются гигантскими проектами. Что, впрочем, совсем неудивительно, так как банки и другие кредиторские учреждения тоже завораживает это словосочетание.
В чем же заключается суть технологии выращивания шампиньонов? И может ли эта суть меняться в зависимости от региона?
Существует определенный набор необходимых условий, основа для «счастливой» жизни шампиньона. И эта основа абсолютно не зависит от места, где собираются выращивать шампиньоны.
А вот вариантов реализации этих необходимых условий может быть великое множество. В каждом регионе грибовод может индивидуально подбирать собственный оптимальный вариант реализации основы для жизни шампиньонов. Подбирать, разрабатывать, исходя из имеющихся реальный условий (технических, экономических и других), опираясь только на суть требований компоста и шампиньонов, а не на некий универсальный, далекий от совершенства, чужой вариант. Та же «голландская технология», особенно в приготовлении компоста, давно уже перестала быть совершенной. Работа под «копирку» в грибоводстве — малоперспективное направление.
Хочу уточнить: я не против использования импортного оборудования, тем более, что при создании технологии на больших производствах без него не обойтись. Но и в этом случае оборудование должно изготавливаться под технологию будущего производства, а не наоборот.
Это мое мнение, основанное на судьбе практически всех крупных производств в нашей стране, которые пошли по стандартному варианту «голландской» технологии.
Далее попробую объяснить свое принципиальное понимание ТЕХНОЛОГИИ.
В моем понимании технология — это комплекс действий по созданию максимально комфортных условий для удовлетворения жизненных потребностей шампиньонов, оптимально связанный с временными и экономическими факторами, разработанный с учетом имеющихся технических, финансовых и кадровых возможностей.
В технологии есть две составляющие.
Первая — это принципы приготовления компоста и законы жизнедеятельности шампиньонов. Эту часть можно брать за константу, то есть постоянную величину. Если в ней и происходят какие-то изменения, то вряд ли их можно заметить в течение одной человеческой жизни.
Вторая составляющая — постоянно меняющиеся условия, в которых предстоит обеспечить исполнение законов приготовления компоста и жизни грибов. Вот здесь бесконечное поле деятельности для разработки, подбора, изобретения (кому что больше нравится) оптимального варианта. Критерии варианта — экономика, временные параметры процесса, финансовые и другие нюансы. Надеяться, что зарубежные производители оборудования будут разрабатывать такой вариант, — наивное заблуждение, так как они преследуют единственную цель — продать оборудование.
Следующий шаг — разделение технологического производственного процесса на этапы. Уровень и глубина детализации этих этапов зависит от профессионльной подготовки того, кто будет этим заниматься. Например, начинающий грибовод разбивает процесс на 2 этапа. Это приготовление компоста и выращивание грибов. У грибовода со стажем этапов гораздо больше: как минимум 3 фазы приготовления компоста, приготовление покровной почвы, нанесение, рост в ней мицелия, завязывание грибов, полив, сбор.
Детализация может продолжаться до раскладки всего производственного процесса буквально до пошагового уровня.
Не менее важно максимально качественное и предельно подробное, детальное описание каждого шага. Что мы хотим и должны получить от каждого конкретного шага для грибов и компоста, и как мы должны сделать этот шаг, чтобы получить ожидаемый результат. Так как шаг очень маленький, мелкий, короткий, то добиться вышесказанного достаточно просто и реально. Так же как и записать все на бумагу в виде инструкций, понятных самому непонятливому.
Если этапы будут слишком обобщенные, как в случае с начинающим грибоводом, то понять в каком месте этапа была проблема, будет непросто даже самым сообразительным.
Когда все 100% всех шагов будут сделаны в соответствии с принятым регламентом, то максимальная урожайность при макисмальной прибыли становится неизбежным следствием.
Далее я изложу свое понимание основных этапов приготовления компоста и выращивания грибов.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте. Я созвонюсь с Вами по указанному номеру в ближайшие дни. Александр Владимирович Цар.
Даулет Нуртазин, Астана:
Здравствуйте,нужна консультация по выращиванию шампиньонов . 87783
хочу заказать книгу
Обрати внимание на со2 и влажность, со2 на пике не должно превышать 2000ррm а влажность 85-90 и будет.
Доломитовую муку используют пропорция на покров 1,5 кг на 50 литров торфа Этого достаточно Переизбыток.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Павел. Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт. Я постараюсь созвониться с Вами.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте. Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению.
Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о.
Царев Александр Владимирович:
Вариант через лабораторию — анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность. Без.