Меню

Как выращивать без навоза

Картофель без навоза. Наш метод выращивания картошки

Крупный и вкусный картофель каждый сезон – это мечта всех дачников. Мы долгое время боролись за хороший урожай. Использовали и перегнивший навоз, и свежий коровяк. Пробовали перекапывать весь участок с навозом, и пробовали добавлять в лунки при посадке, но результат был не всегда хороший. Да и сама возня с таким удобрением удовольствия особо не доставляет. Мир не без добрых людей, и нам подсказали, как стоит попробовать сажать картошку. С тех пор мы сажаем картофель без навоза, а результат стабильно радует.

Польза и вред навоза при посадке

При правильном использовании навоз приносит больше пользы, чем вреда. Навоз улучшает микрофлору и аэрацию почвы. Земля на огороде становится более легкой и рыхлой. Чтобы добиться такого результата, использовать следует перепревший и перегнивший навоз. А для этого требуется время, от двух лет и более. Использование свежего навоза может привести к перегреву растений в жаркую погоду, и к различным болезням. Например, парша всегда присутствует на клубнях, выращенных с использованием свежего коровяка. Для перепревания и перегнивания большого объема навоза требуется и много места. Ни на каждом участке существует возможность выделить столько места на пару лет, да и эстетикой такая куча не блещет. Не редко с навозом заносится и много сорняков. Но выход есть, и довольно простой.

Чем заменить навоз при посадке

На протяжении нескольких лет, вместо навоза мы используем смесь из минеральных и органических удобрений. Для посадки картофеля мы берем минеральное «Картофельное удобрение» и органическое «Исполин», в пропорции 1/3. На 5 кг «Картофельного удобрения» берем 15 кг «Исполина». В большой емкости все тщательно перемешиваем и при посадке добавляем в каждую лунку по щепотке. Примерно, около одной столовой ложки. В лунки также можно добавить луковой шелухи, яичной скорлупы, или измельченные сухари. Пробовали покупать удобрения от разных производителей, но разницы не заметили ни какой.

Как подготовить землю под посадку картошки

Готовить землю под посадку мы начинаем с осени. После уборки урожая и очистки грядок землю всегда перекапываем на зиму. Делаем это по нескольким причинам. За зиму вымерзают лишние сорняки и погибают вредители.

Мы вообще не очень хорошо относимся к сорнякам. В статье «Дачный цветник без сорняков» мы уже писали наш метод борьбы с ними. Возможно он кому-то понравится и вы также возьмете его на заметку.

Более рыхлая земля лучше насыщается талыми водами. Осенью в грядки мы заделываем компост, который созрел за лето. На правильном компосте посадки растут лучше, чем на навозе. Компост мы готовим в черных полиэтиленовых мешках. В мешки отправляются все сорняки, скошенная трава, листва и пр. За сезон набирается довольно много мешков, а к концу сентября компост созревает и готов к использованию. Второй раз землю мы просто перекапываем весной, за неделю до посадки. Этой недели хватает, чтобы земля обветрилась и нагрелась.

Как мы сажаем картофель

Картофель стараемся мы сажать не часто. При частой посадке, веткам картошки не хватает влаги и минералов, и урожай может оказаться мелким. В среднем получается 70 см между боровками и 50-60 см между лунками. Глубину лунок делаем не более 8-10 см. Как выше написано, в лунки добавляем по щепотке удобрений. Посадочные картофелины стараемся ориентировать лучшими ростками к верху. Дальше граблями заравниваем грядки и на этом с посадкой окончено. Правильно пророщенная и посаженная картошка, должна показать первые росточки на 5-7 день после посадки. Из-за похолоданий этот срок может немного увеличиться.

Уход за картофелем в течение лета

До момента появления первых веточек, поверхность грядки мы немного бороним. Этим мы не даем мелким сорнякам пойти в рост и убираем корочку с почвы. Заниматься боронением надо в сухую погоду. После того как картошечка вся взойдет и ветка достигнет в высоту 3-7 см, желательно ее подкормить. Делаем это при помощи карбамида 1 раз за сезон. Перед дождем просто разбрасываем в небольшом количестве по грядкам и все.


При высоте побегов 5-10 см, следует начинать первое окучивание. При первом окучивании бугры немного формируются, а земля рыхлится. Таким образом, значительно ускоряется рост растения. Второе окучивание производится при высоте веток 25-30 см. На этом этапе опять рыхлится земля, и окончательно формируются бугры. В зависимости от того, какое выдается лето, часто окучиваем и третий раз. Но третий раз это не полноценное окучивание, а скорее просто небольшое рыхление и правка бугров. Делаем мы третий проход обратной стороной плоскореза. Если постараться боронить и окучивать вовремя, то прополка от сорняков почти не требуется. Они не успевают вырасти и сразу подсыхают. Если лето не засушливое, то поливать картофель практически не нужно. В жаркое же лето, да еще на песчаных почвах полив нужен. Делать это желательно вечером, когда немного остынет почва.
Вот таким не сложным методом мы выращиваем крупный картофель на дачном участке, а урожай нас стабильно радует.

Читайте также:  Через сколько лет виноград дает урожай

Источник

Как без навоза улучшить почву к новому сезону по советам Сергей Галкина

Глинистые почвы превращаются…превращаются глинистые почвы…в плодородный чернозем! Но как? Об этом рассказывает в своей статье наставник Детской школы фермера портала AGRO XXI

Как всем известно, известно и нам в Детской школе фермера портала Агро 21, старая русская пословица гласит – готовь сани летом, а телегу зимой. А на дворе уже даже не зима, а вполне себе весна и по календарю, и по температуре, и птички щебечут по-весеннему.

Главное, что мы должны подготовить к новому сельхозсезону – это наша кормилица земля, сиречь, по-научному — почва. А почва в нашем нечерноземье в основном тяжелая, суглинистая, глинистая.

Народ наш исстари приучен сдабривать наши почвы навозом, но в нынешние времена с навозом, особенно для дачников, напряженно – и достать сложно, и купить дорого, и завезти проблемно и перемешивать с нашими глинами – тяжко.

Кроме того, с навозом в нашу почву поступают не только и не столько питательные вещества, сколько семена сорняков и возбудители всяческих болезней огородных растений.

Вопрос встал классическим ребром – быть или не быть?

И стали мы в Детской школе фермера разбираться в том, что грамотным аграриям известно давным-давно.

Оказывается, наши глины и тяжелые суглинки и без всяких навозов не менее питательны, чем чернозёмы. Посмотрите – и леса, и луговые травы на наших глинах без всяких навозов и минералок растут ничуть не хуже, чем на черноземах.

Вся проблема в том, что в наших почвах питательные вещества, зачастую присутствуют в достаточных количествах, но в малодоступных растениям формах. А преобразовывать почвенные питательные вещества из несъедобных для растений соединений в съедобные способны почвенные микроорганизмы, бактерии, для активной деятельности которых в глине не хватает воздуха. Кроме того, большая часть сухого вещества любых растений (до 95%) усваивается растениями именно из воздуха, а совсем не из почвы, хоть и самой распитательной.

То есть, в наших тяжелых почвах единственный реальный дефицит – это дефицит воздуха. И наша задача по улучшению почвы – это улучшение её воздухопроницаемости. Именно на это должны быть направлены все наши действия и все используемые материалы. И навоз, и всяческие компосты наибольшую пользу приносят не как поставщики питательных веществ, тем более никто из нас не знает, что там есть и сколько, а именно как разрыхлители почвы.

Соответственно для увеличения почвенной воздухопроницаемости годятся не только органические материалы – торф, опилки, щепа, кора и хвоя деревьев, но и материалы инертные – песок, перлит, да хоть дроблёный упаковочный пенопласт…

Кроме того, рыхлая воздухопроницаемая почва еще и является регулятором оптимальной влажности, то есть не переувлажняется, но хорошо удерживает имеющуюся влагу, не покрывается коркой после каждого дождя или полива.

Наши приобретатели земель, как правило получают земли залежные, то есть давно или вообще никогда не паханные, и начинают с убиения сил, времени и немалых средств на перекопку-перепашку и завоз якобы плодородной земли.

Во-первых, совершенно не обязательно улучшать сплошняком весь участок, можно (и не сложно, и не столь дорого) сделать нужное количество гряд-коробов и даже под ними ничего перекапывать не нужно.

Читайте также:  Выращивание рукколы как бизнес

Оптимально – высота 20-30 см, ширина 90 см, длинна – до 20 метров.

И затаривать эти короба рациональнее не привезенной за три девять земель дорогущей плодородной почвой, а субстратом — смесью песка, опилок, торфа, измельченной соломы…Это гарантирует и оптимальную влаго-воздухопроницаемость, и отсутствие семян или корневищ сорняков, и отсутствие вредителей и возбудителей болезней огородных растений.

Кроме того, такие гряды лучше прогреваются, не затопляются даже в самые дождливые периоды, практически не нуждаются в прополках и рыхлениях, да и обихаживать высокие гряды гораздо удобнее – без всяких негативных последствий для наших артритов и радикулитов. Соответственно, урожай поспевает и быстрее, и побольше, и покачественнее, чем при традиционном почвенном выращивании.

Ну, а если еще регулярно применять листовые подкормки препаратами Фолирус, то наши овощные грядки будут всем на загляденье.

Источник

Как выращивать без навоза

Посадка картофеля без навоза. Картофель на участке я выращиваю каждый год. Под эту культуру отведено 3 сотки земли. Навоз не использую ввиду его отсутствия, но на урожай пожаловаться не могу. Расскажу о собственном методе удобрения почвы под посадку картофеля.

Подготовка грядок к посадке картофеля

В выращивании картофеля можно и без навоза получить хорошие урожаи. Но главное – правильно подготовить землю и дать нужное питание.

Сидераты – защита посадок картофеля от медведки и проволочника

Осенью после уборки я разбрасываю по картофельному полю семена горчицы и ржи. В выращивании картофеля, считаю это универсальным методом осенней обработки земли.

  • Сидераты обогащают почву необходимым питанием. Разрыхляют грунт, и не дают никакой возможности орудовать медведке и проволочнику.
  • А стебли ржи, перегнивая, являются отличным компостом.

Обработка почвы для посадки картофеля

Весной эту площадку муж боронит плугом, сделанным собственноручно. Я только прохожусь граблями и вытаскиваю сорняки.

Участок располагается на возвышенной местности. Поэтому я не делаю больших гребней. Но сооружаю их в направлении с севера на юг. На расстоянии 60 см друг от друга.

Подготовка клубней картофеля к посадке

Сажаю некрупные(!) пророщенные клубни, заранее обработанные обеззараживающим раствором. Чтобы приготовить нужный раствор, я на 1 ведро воды добавляю:

  • 1 г марганцовки.
  • 15 г борной кислоты.
  • 5 г медного купороса.

В результате после проведения этой процедуры я уверена, что никакие болезни к картофелю не привяжутся.

Посадка картофеля

Посадку провожу при температуре 8-10 градусов выше нуля. Обычно в это время начинают распускаться березовые почки. По всему небольшому полю делаю на гребнях небольшие лунки и заправляю их удобрением.

Удобрение лунок

Чтобы получить богатый урожай картофеля, в каждую лунку сыплю горсть компоста . Его я добываю из нижних слоев деревянного короба со съемными стенками. В него с осени помещаю:

  • Опавшие листья.
  • Ботву от корнеплодов.

А круглый год «упаковываю» в короб:

  • очистки от овощей;
  • скорлупу от яиц;
  • банановую кожуру и прочие остатки от стола.
  • К перегною добавляю немного печной золы, луковую и чесночную шелуху.

Содержимое короба перегнивает за зиму. В результате в нижнем слое скапливаются все необходимые элементы для питания клубней:

Для снабжения растения азотом добавляю половину чайной ложки аммиачной селитры.

Посадка картофеля в лунки

Все компоненты перемешиваю с обычной землей и на эту «подушку» водружаю клубни ростками вверх. Но длина ростков не превышает 4-5 см, иначе могут сломаться.

  • Проливаю подогретой на солнце водой, чтобы клубни погрузились в питательную смесь.
  • Засыпаю лунки землей и оставляю в покое.

Такого питания достаточно, чтобы маточный клубень картофеля дал крепких и здоровых потомков.

Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополке и подкормках травяными настоями . Чтобы подкормок для картофеля всегда было вдоволь, у меня под настой отведена старая бочка, где скошенная трава бродит в воде. Создавая тем самым, отличное снадобье не только для «кормления» картофеля, но и других овощей. После дождя лью под каждый куст 0,5 л настоя.

В результате за такое «бесплатное» питание картофель благодарит отличным урожаем. С 1 куста собираю по 2/3 части ведра отборного картофеля, иногда и целое ведро.

Читайте также:  Листовой шифер плоский грядки

Еще 688 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте.

И маленькая просьба , если не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в соц.сетях. Возможно их тоже весьма интересуют вопросы посадки и выращивания богатых урожаев картофеля!… ✍

Источник

Как я удвоил плодородие огорода осенью без навоза и дорогих удобрений. Незаслуженно забытый способ

Сегодня я расскажу про удивительное органическое удобрение, которое позволяет мне увеличивать в разы плодородие огорода без токсичного навоза или минеральных добавок.

Любите огород и землю? Жмите «палец вверх»! Посмотрим сколько нас таких в 2020 году.

По результатам многолетних (даже многовековых) исследований солома является одним из самых дешевых и эффективных органических удобрений. Однако, чтобы она действительно повысила плодородие, необходимо соблюсти несколько важных правил.

«Какая польза от соломы и почему она не хуже навоза? Аргумент агронома со стажем!»

Солома — это наиболее естественное органическое удобрение, содержащие кладезь полезных для плодородия веществ. Она включает в себя все элементы минерального питания растений.

К примеру, 1 тонна соломы содержит столько же органического вещества, сколько содержится в 3 тоннах полуперепревшего навоза. И почему огородники до сих пор таскают на огород только навоз?

Солома состоит из 3-х основных веществ: целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин.

С одной тонны на гектар соломы зерновых культур в почву поступает примерно 800 кг органического вещества, 4-6 кг азота, 2,5 кг фосфора, 25-30 кг калия, 8-10 кг кальция, 2-3 кг магния, а также сера, бор, медь, марганец, молибден, цинк и кобальт.

Внесение соломы на участок способствует формированию гумуса , а также размножению полезной микрофлоры. Помимо прочего, солома обогащает почву большим количеством минеральных веществ и улучшает её структуру.

«Как правильно использовать солому вместо навоза в огороде? Делюсь личным опытом, который Вам точно пригодится!»

Сразу скажу, я заказываю солому у фермеров неподалёку от своего участка. Плачу символические суммы исключительно за доставку и, иногда, измельчение.

На участок, запланированный под внесение соломы я, как правило, высеваю бобовые сидераты в начале лета. К примеру, люпин, горох или люцерну.

Это необходимо, поскольку в первый год внесения микрофлора разлагает солому и размножается, тем самым расходуя большое количества азота . Бобовыми сидератами мы компенсируем расходный азот, а также ускоряем разложение внесенной соломы за счёт повышения микробиологической активности.

Если у Вас нет времени и желания сеять и заделывать бобовые сидераты, то можно внести минеральные или органические удобрения, содержащие азот.

Итак, чем быстрее разложиться солома, тем быстрее насытит почву полезными элементами питания и микроорганизмами.

По этой причине, солому я вношу при запашке бобовых сидератов в почву. Примерно в начале или середине сентября (Московская область). Стараюсь использовать измельченную солому, поскольку, по моим наблюдениям, она разлагается куда быстрее.

Вношу и заделываю солому неглубоко — на 5-10 см . На этой глубине она лучше минерализируется и быстрее разлагается до полезных элементов питания. Помимо сидератов, при запашке соломы, я добавляю в почву гуминовые удобрения. Они ускоряют разложение соломы и «зеленого удобрения».

Вношу, как правило, на сотку 30-50 кг соломы. В зависимости от того, насколько она измельченная, чтобы за 6-8 месяцев она полностью успела разложиться.

Солома — это очень недооцененное органическое удобрение. Её внесение в долгосрочной перспективе увеличит содержание в почве гумуса, органического вещества и минеральных элементов питания растений.

Помимо вышеописанного способа, я применяю солому также для мульчирования посадок и междурядья, а также для компостирования, однако об этом подробнее я расскажу в одной из следующих статей.

Дорогие читатели, обязательно попробуйте солому у себя на участке, если до сих пор этого не сделали.

Расскажите в комментариях о своих способах замены навоза, давайте делиться друг с другом опытом!

Подписывайтесь на мой канал «Дача с умом», где я регулярно рассказываю про хитрости садоводства и делюсь своим опытом ведения хозяйства!

Жмите «палец вверх»!

Крепкого Вам здоровья и хорошего урожая!

Источник

Adblock
detector