Как получить высокий урожай огурцов без теплицы
Получить отличный урожай огурцов можно, выращивая их на открытом воздухе.
Этого добиваются, только если учитывают запросы и предпочтения огурца.
Тепло, свет и влага – вот без чего не получишь богатого урожая огурцов.
Тёплая почва и тёплый воздух. Тёплую почву можно получить, если создать тёплую грядку. Создают её осенью. На предполагаемом месте огуречной грядки слоями укладывают сначала крупные ветки, потом помельче, потом бумагу, затем опилки, солому, свежий навоз, последним насыпают слой земли.
За 10 дней до посадки огурцов, грядку заливают кипятком и накрывают чёрной плёнкой. Края плотно закрепляют.
Под плёнкой начинается процесс перепревания, субстрат разогревается, в нём уничтожаются болезни и зимующие насекомые. К моменту высадки рассады в грунт его температура опускается до 20–23 градусов. Тепло корням обеспечено.
Корневая система огуречной плети слабая, обеспечить её нормальную работу может влажная, рыхлая, питательная почва.
Получить ранний урожай можно, если вырастить рассаду. Для получения рассадного материала, обеззараженные и пророщенные семена сеют в отдельные ёмкости. Посаженную в торфяные стаканчики рассаду в грядку пересаживают вместе со стаканчиками.
Когда на рассаде появится несколько настоящих листьев, её переносят на открытый воздух. Высаженную в грядку рассаду рекомендуется укрыть плёнкой или пластиковыми бутылками.
Необходимая огурцам температура воздуха составляет не более 25–27 градусов. Таких значений она достигает после 10 мая. В это время и начинают переносить рассаду в открытые грядки. В Средней полосе России угроза заморозков остаётся до начала июня, высаженная рассада к этому времени ещё большой не вырастет, и её несложно будет защитить от непогоды.
Когда станет ясно, что заморозков не предвидится, устанавливаем шпалеры для подвязки огуречных плетей. К этому времени они уже вырастут до необходимого размера. В качестве опоры можно по краям грядки закрепить колья, между ними уложить перекладину.
Возле каждого куста вколачивают колышек, к которому привязывают верёвку, за которую будет цепляться огуречная плеть. Верёвки можно заменить на детали от капроновых колготок. Опоры получаются мягкие, прочные и эластичные.
Свет. Большой урожай огурцов можно собрать только при условии хорошего освещения растений. Даже небольшое затенение ощутимо снижает урожай. Для защиты огуречных грядок от ветра с обеих сторон от неё сажают высокорослые растения – кукурузу или подсолнухи. Одно условие – эти защитные полосы не должны затенять огуречные посадки.
Обильный урожай огурцов не собрать без правильной формировки. Её необходимо выполнять для растений и на открытом воздухе, и в теплице. Формировка сортовых растений отличается от формирования гибридных. На сортовых растениях урожай образуется на боковых побегах, а на гибридных — на центральном стебле.
Дальнейший уход за растениями сводится к обильному поливу, регулярным подкормкам, рыхлению почвы и борьбе с вредителями – болезнями.
Поливают не реже трёх раз в неделю подогретой на солнце водой поливом под корень. Подкормки вносят один раз в 2 недели. В качестве подкормки используют органические удобрения, такие как навозная жижа или настой луковой шелухи.
Большое влияние на размер урожая оказывает своевременный сбор плодов. Созревшие овощи срывают аккуратно, не повреждая плетей, листьев. Оставлять на стебле переросшие и больные плоды не рекомендуется – это замедляет рост и развитие нормальных зеленцов.
Самые лучшие плоды можно собрать утром. За ночь завязи вырастают быстрее, к утру они остаются плотными и сочными. Огурцы, собранные днём, часто горчат и быстро теряют плотность. Горчить огурцы могут и из-за нарушения режима полива, неподходящей почвы, частой перемены погоды.
Источник
Ранние огурцы без теплицы
Я всегда с нетерпением жду, когда созреют первые дачные огурцы. Ароматные, хрустящие, их можно грызть, как фрукты. Конечно, хочется, чтобы свои огурцы побыстрее поспели. Но всему свое время. Можно посадить их в теплице, как многие делают. А что делать, если нет теплицы?
Уже три года мы получаем ранние огурцы без теплицы, с минимальными затратами времени и денег. При этом, не нужно ждать, пока земля прогреется (как в теплице). Сажать можно даже раньше, чем это делают владельцы теплиц. Вот об этом и хочу рассказать.
Для выращивания огурцов нам понадобилась бочка высотой не менее 1 м. Обычная ржавая бочка без дна. о можно обойтись без нее. Принцип подбора тары прост: стенки и дырявое или отсутствующее дно. Можно сколотить короб из старых досок, щитов от мебели. Можно просто вбить поглубже колья и обкрутить их полиэтиленом, надеть полиэтиленовый мешок. Думаю, у вас уже море идей.
Итак, на дно импровизированного «кашпо» для огурцов мы складываем все, что будет гнить долго. Это толстые палки, трухлявый пенек, куски картона. Тут тоже ассортимент не ограничен. Сверху добавляем небольшой слой земли. Далее идет более мелкий мусор, который тоже будет гнить. Но катализатором гниения должны быть очистки продуктов. Мы обычно складываем все это с осени. Но если идея застигла вас врасплох весной, то используйте компост. Если вы его не собирали, то подойдет трава, прошлогодние плети кабачков, помидоров и прочее. И все равно хоть немного очистков найдите, так как что-то должно запустить процесс переработки, привлечь побольше червей и бактерий.
Укладываем, чередуя, компост с травой и землю. Верхний слой должен состоять только из земли и составлять около 20-30 см в толщину. В нем будут расти огурчики. А нижние слои будут постепенно перегнивать и выделять тепло. То есть у вас будет бочка с нижним подогревом.
Сажать в такую бочку лучше семечки, а не рассаду. Так вы получите крепкие растения, адаптированные к холодным ночам. Если в бочку перенести уже выращенную в доме рассаду, то она может болеть. Кстати, сажать можно в любое время, на погоду не смотрите. Семечки сами поймут, когда можно прорастать. Но я немного вперед забегаю. Так хочется все сразу рассказать.
Перед посадкой огурцов лучше пролить бочку кипятком. На крайний случай подойдет и холодная вода. Просто горячая быстрее запустит процесс гниения отходов.
Осталось воткнуть в землю семечки огурцов, добавить вокруг редиску (а чего земле пустовать?), накрыть бочку сверху прозрачной полиэтиленовой пленкой (только «крышку, бока не надо). Проветривать огурчики не нужно. Пока они не коснутся листьями пленки — можно их даже не открывать. Влага у них сохраняется, почва снизу подогревается (чем больше внизу компоста, тем теплее).
И тут немного поясню, что полив не нужен, пока огурцы под пленкой. Если у вас мало компоста в бочке (имею в виду то, что быстро будет гнить), то поливайте огурцы по мере необходимости. Но если вы сверху набросаете слой мульчи (сполотые сорняки подойдут), то влага из земли не будет выветриваться. В этом случае поливать можно очень редко или вообще не поливать, если 2-3 раза в месяц бывают дожди. Смотрите по состоянию почвы.
Если огурцы уже доросли до пленки, а погода еще не позволяет их открыть, то можно воткнуть в бочку палки, которые будут держать пленку подальше от листьев. Потом по этим палкам огурцы могут виться.
Со временем земля в бочке будет оседать. Мы подкидываем туда срезанные сорняки. То есть получается мульчирование. При этом и влага у огурцов сохраняется лучше.
После уборки огурцов такую бочку можно перевернуть и использовать перегнивший компост на грядки. А в бочку начать складывать новый.
Надеюсь, что ничего не забыла упомянуть, если что — спрашивайте в комментариях. Всегда рада быть полезной! Всем огромных урожаев! Подписывайтесь! Мы щедры на идеи)))
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- кулинария (2152)
- музыка (1004)
- рамки (928)
- стихи (819)
- здоровье (651)
- ФОТОШОП (575)
- фильмы, сериалы (482)
- салаты (472)
- картинки, анимация (442)
- во саду и в огороде (425)
- вязание (400)
- интересное (350)
- для женщин (301)
- для дома (281)
- полезности (277)
- заготовки (208)
- о ЛиРу (196)
- молитвы (187)
- ProShow Producer (184)
- цитаты и мудрые мысли (155)
- кумиры (123)
- мастерим сами (122)
- детям (102)
- видео (85)
- праздники (85)
- психология (82)
- поздравления (56)
- юмор (54)
- история и ЖЗЛ (50)
- память. (49)
- бисероплетение (19)
- моя родина (5)
- Мое фото и видео (4)
- программы (0)
- программы (0)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ВЫРАЩИВАЕМ ОГУРЦЫ без теплицы
Для тех, у кого нет теплицы(как и у меня).
Как то не «завела» я себе теплицу.
В начале все денег не хватало,строились, а сейчас могу купить но привыкла обходиться и без неё. Хотя всегда в подсознании держала эту мысль. Дача нужна ТОЛЬКО МНЕ ОДНОЙ, поэтому и решение всегда откладывала. Хотелось бы две теплицы. Одну под огурцы, другую под помидоры. Рассаду бы я свою сама делала, а то покупаю каждую весну. Вот размечталась. .
Так о чем это я? Хочу рассказать как я обхожусь БЕЗ теплицы. Почти все работы по даче делаю САМА. Мне очень нравится возиться с грядками, с землей, иногда забываю пообедать, поужинать — не до этого. . Сосед мой, Рома, мимо идет, всегда скажет, ну опять что-то затеяла.
Рано весной вскапываю узкую и довольно длинную грядку (всегда меняю местами).
Не просто вскапываю, а как бы ПОДСТИЛАЮ под землю любую солому, отходы осенние, мелкие веточки, срезанные цветы — все, все, все. Накрываю землю лутросилом(нетканый материал), чтобы земля прогревалась и солома начала перепревать. Примерно 9 мая, по всей длине грядки делаю лунки и в каждую закладываю около ведра перегноя. Чуть перемешаю с землей. Пролью каждую лунку горячей водой (иногда чуть марганцовки добавлю, чтобы обеззараживать землю). Иду домой подготовить семена огурцов, раньше около 15 лет сажала корнишоны РЕГАЛ, сорт французской селекции, замечательные. Но вот уже четыре года как нет в продаже. . Покупаю какие встречаются. . Вот пока готовлю семена, попью чайку, температура земли приходит в норму. Сажаю всегда сухими семенами, после посадки не поливаю, иначе вода затягивает глубоко в землю семена и всходы не дружные. Конечно чуть прикрою существующей землей, но главное укрываю двойным плотным слоем ЛУТРАСИЛА и не поливаю и не открываю до всходов. Еще ни разу такого не было, чтобы семена не взошли. По мере всходов и роста подкладываю поперечные реечки, чтобы огурцам комфортно было расти.
Чуть позже устраиваю низкие дуги ПОД укрытием.
А как только всходы ХОТЯТ ЛЕЧЬ НА ЗЕМЛЮ, начинаю подвязку на вертикальные шпалеры, которые делаю сама, никого не прошу.
Провожу первичную подвязку, еще прохладно ночами, пока требуется укрытие, вот так укрываю и не заглядываю пока не вырастут до перекладины.
У меня есть металлический уголок 45х45 и длиной шесть метров, вот для него я вбиваю вертикально по всей длине грядки четыре-пять штук опор уже металлических( если нет металлических, подходят и деревянные опоры), примерно моего роста.
На вертикальные опоры укладываю шестиметровый уголок и привязываю полиэтиленовым шпагатом крепко, получается устойчивая рамка, которая выдерживает вертикально мои огурчики, после вторичного подвязывания уже не укрываю ничем до осени. ..
Это я пишу долго, а на самом деле получается все быстро. С моим опытом, управляюсь за два часа, но зато все лето огурцам так хорошо, а мне еще лучше.
Удобно поливать, рыхлить, добавлять немного земли для вторичного укрытия корневой системы огурчиков, удобряю только настоем сорняков из бочки. Поливаю водой из шланга, не подогреваю, поливаю вечером, вода прогревается солнышком, у меня радикулит, нет возможности воду носить ведрами. А собирать урожай одна радость.
Фотографии делала в течении двух летних сезонов, просто хотела показать сам принцип вертикальных опор без теплицы.
Источник
Как я выращиваю огурцы без парника и пленки. 4 правила, которые работают каждый год
Просто расскажу об одном испытанном, верном способе. Понятное дело, что по–разному выращивают чудесные, сочные огурчики.
Я лично много лет выращиваю прелестные плоды овощей под красивым названием огурцы вот таким нехитрым, экономным, но всегда урожайным способом.
Много лет у меня под огурчики одна и та же грядка. Я просто выяснил, что это местечко очень понравилось и моим любимцам – огурцам. Южная часть грядки, несомненно, открыта полностью для солнышка. С северной стороны у меня дачный забор из досок недорогих, по нему расположились многолетние вьюны. Так не холодно и закрыто от злого людского глаза (мелких воришек никто не отменял).
Каждую осень после окончательного сбора урожая огурцов я делаю так:
а) В эту грядку обязательно собираю сочную мелкую травку (листья сныти, мокрицу, ботву молодой моркови, свеклы – все не перезревшее, а молоденькое). Получается полезная подстилка.
б) Каждую раннюю весну покупаю 3 мешка перегноя от животных коров и лошадей (это недорого обходится). Аккуратно раскладываю перегной по моей грядке и все это приживается у меня дней десять.
в) А весна уже в разгаре при всем этом. Грядка моя прилично прогрелась. Раздвигаю перегной в центре так, чтобы получилась ямка глубиной — 30 сантиметров, а по краям до краям был бы бортик 15 сантиметров. Получается конструкция типа неглубокой ванны.
г) Сверху всю грядку можно закрывать светлой пленкой. Я прикрываю особенно первые недели три старыми оконными рамами (их полно на дачных участках обычно).
Метод этот испытанный мною многими годами. Получаются огурчики, выращенные собственноручно и все лето свеженькие.
Поливай не забывай и овощ свежую срывай!
Естественно — понятно, что этот вариант очень бюджетный, но меня вполне он устраивает. А какой способ используете вы?
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках 🙂
Источник